Мышление без слов, целостно, сутью

Разве можно мыслить без слов? «Сначала было слово…». Но животные, те же кошки, как-то обходятся без слов и им это не мешает понимать на своем уровне происходящие вокруг процессы. Они издают какие-то звуки, но это эмоциональная, а не словесная передача информации. Да, но человек, это не животное, хотя в его основе животность и именно благодаря развитой речи он достиг больших успехов в своем развитии. Если убрать из обихода слова, то каким образом можно будет передавать и получать информацию? Влюбленные могут передавать друг другу большой объем информации без слов, но эта информация на эмоциональном уровне и для строительства, например, здания, ее недостаточно. С другой стороны, если делать здание с любовью, вкладывая в это свою душу, то и постройка будет наполнена позитивом, и само здание простоит долгие годы… Если продолжать рассуждать в том же духе, то в словах можно запутаться и они будут лишены конкретики. Сейчас, при огромном объеме информации, которую человек не успевает перерабатывать, так и происходит. Мышление становится все более поверхностным и не конкретным. Люди набивают свою голову самой разной информацией и из этих обрывков пытаются воссоздать целостную картину мира, чего не получится никогда. Когда нет целостности мировосприятия, человеком легко манипулировать и подсовывать ему искаженную картину мира, которую он будет воспринимать как истинную. Поэтому, если не хотите быть обманутыми и прожить не свою жизнь, не видитесь за словами, а сразу просматривайте мотивы, которыми руководствуется тот, кто хочет навязать вам свое мнение… Вот мы и подошли к тому, что надо научиться мыслить не словами, а сутью (сразу знанием) и воспринимать мир целостно, двусторонне, без разделения информации на крайности. Сделать это не так просто, как кажется и для этого придется приложить усилия. На что? На стабилизацию устойчивого внимания. А почему оно не устойчивое? Дестабилизирует внимание страх, с которым мы не можем справиться. Когда страх пробивает нашу защиту и начинает травмировать, мы, чтобы избежать травмирования, подавляем его и блокируем связь с реальностью, несущую нам угрозу. От травмирующей реальности мы убегаем в самообман, которому придаем статус «правильности» (создаем у себя в голове искусственный очаг возбуждения, «ракушку», в которой мы прячемся от травмирующей реальности и из которого по частям выхватывает информацию из реальности и перерабатываем ее через свой эмоциональный опыт, искаженный травмированием, и который формирует вокруг себя связи, его оправдывающие). Убегая от травмирующей реальности в самообман, мы получаем временное облегчение, но платим за это накоплением раздражений и истощением нервной системы. Без знания, вырваться из рабства эмоционального опыта практически невозможно. К тому же, полученные в течение жизни психотравмы выжигают чувства и выхолащивают память. По частям мы теряем себя и даже не замечаем этого. При устойчивом сдвиговом мышлении, в которое нас загоняет страх, «пластинка жизни» прокручивается только в одном направлении. По этой причине мы болеем и живем меньше отведенного нам природой срока… Многие люди, пережив трагедию, так и не могут полностью восстановиться даже в идеальных условиях проживания… Исходя из вышеописанного, проблема, которую предстоит решить (научиться мыслить без слов, целостно, сутью) кажется не решаемой, но это не так. Природа предусмотрела ремонт подобных поломок, но научиться пользоваться этим механизмом можно только через познание самого себя, через осмысление себя… Представьте, что вы находитесь в картинной галерее в возбужденном (утомленном) состоянии и пытаетесь сосредоточиться на какой-нибудь картине. Из-за возбуждения, она будет восприниматься вами обрывками, не целостно. Вы не сможете ее ни описать, ни прочувствовать. Присядьте на диванчик, начните всматриваться в картину и успокаиваться. По мере снижение возбудимости, картина начнет оживать красками, эмоциями и вы сможете подробно рассказывать окружающим (как гид) о своих ощущениях, впечатлениях, вызванных просмотром картины. Если вы максимально успокоитесь, для восприятия картины вам не понадобятся слова, вы будете чувствовать ее всеми фибрами вашей души. Вы будете воспринимать ее целостно и одновременно улавливать все детали, все оттенки красок, прочувствуете эмоциональное состояние художника, написавшего эту картину. Если вы не уйдете с головой в созерцание картины и сохраните устойчивое внимание, то не оторветесь от реальности, в которой всегда будете находиться «здесь и сейчас». Вы будете мыслить не словами, а сутью и сознание всегда будет оставаться чистым… Какая от такого восприятия есть реальная, видимая польза? При устойчивом внимании (внимании, направленном в реальность) и полностью раскрепощенных эмоциях (полной расслабленности), находящихся в состоянии «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию, а при ненадобности в нем растворяются, эмоциональное возбуждение в голове останавливается, и информация становится нейтральной. То есть, вы сможете вмещать в себя любые объемы информации и тасовать ее в любых сочетаниях практически без нагрузки на нервную систему. То есть, износ нервной системы и всего организма сведется к минимуму. При устойчивом внимании автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое было подавлено страхом, благодаря чему прошлое перестает быть травмирующим и процесс накопления раздражений прекращается (эта методика помогает спортсменам полностью восстановиться после перегрузок на соревнованиях). А это – оздоровление всего организма и продление жизни, с изменением ее качества в лучшую сторону, так как чувствам возвращается их первозданность. Словесное мышление обслуживает интересы ЭГО, а бессловесное мышление, присущее равновесному мышлению, обслуживает интересы целого и частного… С помощью мышления сутью можно не только быть успешным в настоящем и заглядывать в будущее, но и проникать в эпицентры травмирования психотравм, идущих даже от предков, чтобы через их осмысление, нейтрализовать их, изменяя тем самым вектор духовной направленности, влияющей на ход событий… Целостность объединяет все со всем, делает мир тонких духовных связей единым. Сюда входит и связь с душами усопших. А видение (всматривание) способно сжимать всю эту информацию в объем точки и из точки разворачивать до бесконечности. При бессловесном мышлении время, как таковое, перестает присутствовать (нет движения – нет времени), что позволяет сознанию находиться одновременно везде и в конкретной точке (боксер, например, сможет одновременно успешно атаковать и защищаться, почти без затрат энергии)). Так мыслит Вселенная (Бог), а человеческий мозг создан по образцу и подобию Вселенной (Бога)… Попробуйте сконцентрировать внимание на произвольно выбранной точке, при максимальной расслабленности, чтобы не происходило прерываний внимания и ваше восприятие стало фотографически точных, что сделает его не искаженным и убедитесь, что все описанное реально работает. Методику концентрации обязательно надо совмещать с глубоким сном, во время которого мозг, естественным образом, сам нормализует все эти процессы, в том числе и устремляет мысли в будущее. 6.01.2022 г.


Рецензии