1944 август Красная Армия у границы Германии

17 августа 1944 г. Финляндия: президент Маннергейм заявляет Кейтелю об остановке соглашений с Германией

Сергей Штеменко «Генеральный штаб в годы войны», 1975:

Катастрофическое развитие событий на фронте вынудило финское правительство изменить политику. Перед лицом близкого военного разгрома пришлось искать пути выхода Финляндии из войны. Под нажимом обстоятельств подали в отставку президент Рюти и прежнее правительство. Новым президентом стал Маннергейм. Теперь и Гитлеру настало время бить тревогу, поскольку обозначились мрачные перспективы для немецко-фашистских войск в Финляндии. Чтобы выяснить положение на месте и нажать на финнов, в Хельсинки прибыл Кейтель. 17 августа президент заявил ему, что не считает себя связанным соглашением с германским правительством, которое подписал прежний президент Рюти.

Карл  Маннергейм «Мемуары»:

17 августа я принял генерал-фельдмаршала Кейтеля, прибывшего самолётом в Миккели, чтобы поздравить меня от имени рейхсканцлера Гитлера со вступлением на пост главы государства. Действительная цель Гитлера, конечно, состояла в том, чтобы ещё раз попытаться воспрепятствовать нам пойти своей дорогой. Во время продолжительной беседы, на которой присутствовал начальник генерального штаба, я разъяснил значение политических событий последних недель. Генерал-фельдмаршал пожелал узнать, что означает на практике объединение гражданской и военной власти в одних руках и я, не скрывая ничего, сказал, что это сделано для того, чтобы предоставить народу Финляндии возможность поступать так, как требуют его интерес.

17 августа 1944 г. Литва: советские войска вышли на границу Восточной Пруссии, контрудар немцев под Шауляем и героизм волнового героя Василия Сталина

Драган «Николай Крылов»:

17 августа 1944 года в 5 часов 30 минут 2-я рота 262-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта А.Г.Дудкина первой в войсках 3-го Белорусского фронта, первой в Красной Армии вышла на границу с Восточной Пруссией. 2-я рота была передовой во 2-м батальоне того же полка, которым командовал капитан Г.Н.Губкин, а замполит был Ф.А.Костин. Полностью батальон вышел к границе во второй половине дня. «За маленький прибрежный Хуторок шел горячий бой, — писала в те дни «Правда». — Одна мысль о том, что война от тихих всплесков Волги докатилась до Шешупе, вынуждала немцев драться с невиданным остервенением... Бой за хутор шел несколько часов. Охваченный дымом, он почти весь был разбит и сожжен...»

М.Алексашин «Последний бой Василия Сталина», М., Яуза, Эксмо, 2007:

«Выход в этот район угрожал вражеским коммуникациям, связывающим Восточную Пруссию с Прибалтикой, так что немцы предпринимали отчаянные попытки остановить наступление Красной Армии. В полосу наступления 1-го Прибалтийского фронта немецкое командование перебросило крупные резервы, и силами семи танковых, одной моторизованной дивизий противник наносил сильные контрудары. Вместе с дивизией Сталина (см. 19 марта 1962 г.) на шяуляйском аэродроме стоял полк торпедоносцев. Высокие темпы наступления вызывали ряд трудностей со снабжением частей боеприпасами, горючим, продовольствием. База морской авиации находилась вообще далеко — в Ленинграде, так что комдив Сталин, чем мог помогал товарищам по оружию. Но вот 16 августа два полка пехоты и 50—80 танков противника из района Кельмы и два полка и до 200 танков из района Куршенай перешли в наступление на Шяуляй и к исходу 17 августа начали обстрел аэродрома. Промедли минуту - и танки разворотят всю боевую технику. Торпедоносцы и истребители оставляли аэродром. До конца оставались на нем командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка КБФ подполковник И.Борзов и командир 3-й гв. истребительной авиадивизии В.Сталин. «Когда танки гитлеровцев вышли уже на окраину летного поля и открыли по нам огонь, на «Бостоне» младшего лейтенанта Муравьева лопнуло колесо и самолет замер на взлете, — вспоминал тот случай пилот торпедоносца Алексей Скрябин. — Я тогда предложил Муравьеву пробить из пистолета другое колесо и взлетать на ободах. Все лучше, чем под гусеницами оказаться у немецких танков. Пилот согласился, сбросил уже на землю торпеду, и тут, глядим, бежит комдив Сталин. Спрашивает — в чем дело? А сам уже все понял, прикинул ситуацию и командует: «Скорей к Борзову!» Иван Иванович взял экипаж на борт, и все вместе взлетели. Последним аэродром оставил Василий Иосифович. Он взлетел за нами на своем истребителе. Ох, и бесстрашный был!»

17 - 19 августа 1944 г. Германия: отправлен в резерв и отравился фельдмаршал Гюнтер фон Клюге

З.Вестфаль и др. «Роковые решения», М., ВИ МО СССР, 1958:

«фон Клюге вернулся в Ла-Рош-Гюйон. В ночь на 17 августа туда прибыл фельдмаршал Модель с приказом о замене Клюге на постах главнокомандующего войсками Западного фронта и командующего группой армий "Б". Он привез Клюге коротенькое письмо от Гитлера, в котором фюрер писал, что Клюге переутомился за недели боев, а потому для "восстановления здоровья" на некоторое время переводится в резерв. Клюге принял отставку совершенно спокойно. В ту ночь он написал Гитлеру ответ, умоляя его прекратить неравную борьбу на Западе. Рано утром 18 августа он попрощался со своими штабными офицерами и на автомобиле выехал в Германию. В г. Мец он приказал водителю остановиться, принял яд и был доставлен в местный госпиталь при смерти.»
С.Митчем «Фельдмаршалы Гитлера и их битвы», Смоленск, «Русич», 1998
19 августа фон Клюге отправился в обратный путь в Германию, не испытывая при этом никаких иллюзий по поводу того, что его там ждет. Он приказал шоферу остановиться в Меце, там, где он воевал во время первой мировой войны. Здесь он расстелил одеяло и спокойно проглотил ампулу с цианистым калием.

17 – 18 - 19 августа 1944 г. Франция: завершение Фалезской операции англо-канадско-американских войск

БСЭ:

17 авг. англ. войска захватили Фалез. Образовался т. н. "Фалезский мешок", выход из к-poro для нем.-фаш. войск был возможен лишь через узкую горловину между Фалезом и Аржантаном. 19 авг. части 2-го канад. корпуса продвинулись к Шамбуа и Трену и соединились с наступавшими с Ю. амер. войсками, окружив значит. часть группировки противника. 20 авг. командование нем.-фаш. группы армий "Б" провело контрудар силами танк. соединений и деблокировало окружённую группировку. Осн. масса нем.-фаш. войск, потеряв в ходе Ф. о. до 10 тыс. убитыми и ок. 50 тыс. пленными, вышла из "Фалезского мешка" и отошла за р. Сена.

17 – 18 - 19 августа 1944 г. Карпаты: начало операций НКВД против ОУН в «Черном лесу» у Станислава

В тылу советских войск у Станислава остались крупные силы отрядов ОУН. 17 августа 1944 г. был отдан приказ по 4-му Украинскому фронту, и с 18 августа начались операции отрядов НКВД по прочесыванию лесов и уничтожению украинских националистов. Дело затянулось надолго.

18 августа 1944 г. наука: родился Валентин Сергиенко – химик, академик

БЭ К и М:

СЕРГИЕНКО Валентин Иванович (р. 18 августа 1944, село Ново-Сысоевка, Яковлевский район, Приморский край) - российский ученый-химик, действительный член Российской академии наук (2000); специалист в области теоретической химии, спектрохимии и строения комплексных фторидов, технологии очистки и утилизации отходов; автор трудов е области изучения строения фторидных комплексов элементов 3-4 групп периодической системы с помощью спектральных методов. Валентин Сергиенко окончил физический факультет Дальневосточного университета во Владивостоке (1966), аспирантуру отдела химии дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР (1970). После окончания аспирантуры он работал в Институте химии дальневосточного отделения АН СССР, стал доктором химических наук, занимал должности заместителя директора института по научной работе, исполнял обязанности директора института. В 1992 году ВИ. Сергиенко стал заместителем председателя дальневосточного отделения Российской академии наук. В мае 1997 года В.И. Сергиенко был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общей и технической химии, а в мае 2000 года — действительным членом РАН по Отделению общей и технической химии. Он является председателем Президиума дальневосточного отделения РАН и Президиума Приморского научного центра, директором Института химии дальневосточного отделения РАН, главным редактором «Вестника ДВО РАН»; автором более 160 научных работ, в том числе монографии, ряда патентов и авторских свидетельств на изобретения.

18 августа 1944 г. самый результативный день моряков Северного флота

Киселев, «Полководцы и военачальники Великой Отечественной»:

Капитан 1-го ранга В. Милютин:
18 августа (1944) катерники и летчики добились еще более значительной победы. Напав на вражеский конвой, насчитывавший 32 вымпела, они потопили 15 судов. Ни один вражеский транспорт не дошел до цели. В результате ударов советских кораблей и авиации порты Петсамо и Киркенес были накрепко блокированы. Это до крайности усложнило снабжение фашистских войск.

18 августа 1944 г. СССР: передовая газеты «Правда» - «К ответу финских извергов!»

18 августа 1944 г. «Правда» вышла с передовой «К ответу финских извергов!» Передовая завершалась словами: «Непосредственные виновники кровавых преступлений, чудовищных злодеяний установлены. Их имена названы. Среди палачей - финские генералы и полковники. Все они ответят за свои преступления, как и правители Финляндии и командование финской армии.»

18 августа 1944 г. Германия: убит Эрнст Тельман – коммунист, политический соперник Гитлера

В концлагере Бухенвальд убит Эрнст Тельман – лидер немецких коммунистов.

БЭ К и М:

ТЕЛЬМАН Эрнст (14 апреля 1886, Гамбург — 18 августа 1944, концлагерь Бухенвальд), немецкий политический деятель, председатель компартии Германии (КПГ) с 1925. С юношеских лет состоял в рабочих организациях: в 1903 вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), в 1904 — в профсоюз транспортных рабочих. В 1915 был мобилизован на фронт, где пропагандировал антивоенные настроения, интернационалистские идеи. В 1918 принял активное участие в ноябрьской революции в Германии. В мае 1919 возглавил гамбургскую секцию Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). В 1920 левое крыло НСДПГ во главе с Тельманом примкнуло к Коммунистической партии Германии (КПГ). С этого времени Тельман возглавил гамбургскую секцию КПГ. В 1921 как делегат Коминтерна посетил Советскую Россию. В мае 1923 был избран в Центр (ЦК) КПГ, играл руководящую роль в Гамбургском восстании пролетариата в октябре 1923. В 1924-1933 был депутатом от КПГ в рейхстаге. В конце 1925 был избран председателем ЦК КПГ, после чего был взят курс на сближение коммунистического руководства Германии с Советским Союзом. На выборах 1925 и 1932 дважды его кандидатура выдвигалась на пост президента. Резко выступал против национализма и фашизма, был политическим оппонентом Гитлера, вел переговоры с социал-демократами о создании антифашистского единого фронта, в 1932 стал организатором антифашистского движения. С приходом к власти Гитлера ушел в подполье. В марте 1933 был арестован гестапо и заключен в берлинскую тюрьму Моабит (1933-1937), затем в тюрьму Ганновера (1937-1943) и Бауцена (1943-1944); погиб в концлагере Бухенвальд.

18 августа 1944 г. Франция: французская армия де Латтра начинает штурм Тулона

Филипп Б. Дэвидсон «Война во Вьетнаме (1946-1975 гг.)», 1991:

16 августа 1944 года французская армия начала высадку на средиземноморском побережье Франции примерно в 40 километрах к востоку от укрепленного города Тулон, а 18 августа де Латтр уже штурмовал его рубежи, на которых держали оборону 25 000 немецких солдат и офицеров. Выйдя 21 августа на окраину Тулона, французы к 24 августа овладели большей частью города, и через три дня де Латтр принимал в нем парад победителей.

18 - 19 августа 1944 г. Франция: восстание в Париже, Эрни Хемингуэй в Рамбуйе

18 августа 1944 г.  Парижский комитет освобождения призвал население к оружию.

19 августа 1944 г. - в Париже началось восстание. В Рамбуйе в первых рядах американских войск – с моторазведкой оказался писатель  Эрнест Хемингуэй.

Грибанов «Хемингуэй»:

Командир 4-й дивизии генерал-майор Бартон говорил корреспондентам: «У меня на карте всегда воткнута булавка, означающая местопребывание старины Эрни Хемингуэя». Когда дивизия вышла к Сене выше Парижа, она попала в сложное положение — на обоих флангах у нее оказались немецкие войска. В этих обстоятельствах Бартон сообщил своему штабу: «Старина Эрни Хемингуэй находится в 60 милях впереди нас, опередив всю 1-ю армию. Он шлет нам оттуда информацию. И что бы вы думали, он передает? Он сообщает, что если нужно продержаться там, то ему понадобятся танки». Так началась знаменитая эпопея Хемингуэя в Рамбуйе — городке в 30 милях от Парижа, куда Хемингуэй ворвался 19 августа (1944) вслед за американской моторазведкой. Эту историю он частично описал в очерках «Битва за Париж» и «Как мы пришли в Париж».

25 августа 1944 г. Париж был освобожден.

19 августа 1944 г. Север: германская подлодка высадила разведгруппу на остров Вардропер в Карском море

С.Ковалев и др. «Арктические тайны Третьего рейха, СПб, Вектор, 2008:

«Во время кампании 1944 года радиоразведку и наведение «серых волков» на советские конвои в Карском море (а возможно, и в море Лаптевых) выполняла подводная лодка U-711, которая 19 августа высадила на остров Вардропер разведгруппу.»

19 августа 1944 г. театр: родился Владислав Пази - режиссер

БЭ К и М:

ПАЗИ Владислав Борисович (19 августа 1944, Ленинград, ныне Санкт-Петербург — 13 мая 2006, София, Болгария), российский театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Киргизии. В 1972 окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино (ЛГИТМиК), ученик Г.А.Товстоногова. По окончании института работал режиссером-постановщиком в Петрозаводске, Омске, Владимире, Мурманске. В 1984-1992 художественный руководитель Русского драматического театра в Бишкеке (Киргизия). В 1993 вернулся в Петербург, поставил в Театре им. Комиссаржевской спектакль «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей» (1995, премия «Золотой софит»), в Театре на Литейном — «Тойбеле и ее демон» (по пьесе Б. Зингера). С 1996 директор, а позднее художественный руководитель Театра им. Ленсовета, работа в котором отмечена рядом его отличных постановок «Фредерик, или Бульвар преступлений», «Королева, дама, валет»). В 1996 в Мариинском театре в содружестве В.А.Георгиевым поставил оперу С.С.Прокофьева «Обручение в монастыре».

19 августа 1944 г. СССР: появился 1-й трижды Герой – волновой герой Покрышкин

Тимофеев «Покрышкин»:

В пригороде польского города Тарнобжега, Мокшишуве, ночью 19 августа (1944) Покрышкин с тревогой поднимает трубку телефона: «...Раз звонят так поздно, значит, сообщение о каком-то неприятном случае. Говорил дежурный офицер штаба: - Товарищ командир дивизии, поздравляю с присвоением вам звания трижды Героя Советского Союза! - И он зачитал поздравительную телеграмму от генерала Красовского... Некоторое время я молчал. Даже не верилось в то, что так высоко оценили мои боевые дела наши партия и правительство. Я - первый трижды Герой... Все это как-то не укладывалось в сознании. В памяти пронеслись три года боев, побед и неудач, успехов и огорчений... Эта высокая награда касалась всех моих подчиненных, отважно сражавшихся за нашу великую Родину, касалась и тех, кто в совместных боях отдал свою жизнь во славу нашего Отечества».

19 августа 1944 г. разведка: началась операция «Березина» - самая успешная радиоигра советских спецслужб

Павел Судоплатов «Спецоперации»:

«19 августа 1944 года генеральный штаб немецких сухопутных войск получил посланное Абвером сообщение "Макса" о том, что соединение под командованием подполковника Шерхорна численностью в 2500  человек блокировано  Красной Армией в районе реки Березины. Так началась операция  "Березино" - продолжение операции "Монастырь". Операцию "Березино" разработал начальник третьего отдела 4-го управления полковник Маклярский, я поддержал идею операции. Планировалась заманчивая радиоигра с немецким верховным командованием. О ее замысле во исполнение указания Ставки было доложено лично Сталину, Молотову, Берии. Санкция на проведение операции была получена. Для непосредственного руководства этой операцией в Белоруссию на место событий выехали мой заместитель Эйтингон, Маклярский, Фишер, Серебрянский и Мордвинов. В действительности группы Шерхорна в тылу Красной Армии не существовало. Немецкое соединение под командованием этого офицера численностью в  1500 человек, защищавшее переправу на реке Березине, было нами разгромлено и взято в плен. Эйтингон, Маклярский, Фишер, Мордвинов, Гудимович, Т.Иванова, Гарбуз при активном участии "Гейне" - "Макса" перевербовали Шерхорна и его радистов. В Белоруссию были отправлены бойцы и офицеры бригады особого назначения, вместе с ними прибыли немецкие антифашисты-коминтерновцы. В игре также участвовали немецкие военнопленные, завербованные советской разведкой. Таким образом, было создано впечатление о наличии реальной немецкой  группировки в тылу  Красной Армии.  Так, с 19 августа 1944 года по 5 мая 1945  года мы провели самую, пожалуй, успешную радиоигру с немецким верховным командованием.»

19 августа 1944 г. Франция: победой союзников закончилась битва за Нормандию

По Б.Монтгомери «Мемуары фельдмаршала»:

«Можно сказать, что битва за Нормандию закончилась 19 августа, потому что именно в этот день мы окончательно разгромили остатки сил противника, окруженные в котле к востоку от Мортена. Одержанная победа была окончательной, полной и решительной.»

19 августа 1944 г. музыка: умер Генри Вуд – английский дирижер

БСЭ:

«ВУД (Wood) Генри Джозеф (3. 3. 186S, Лондон,- 19. 8. 1944, Хитчин, Хартфордшир), английский дирижёр. Доктор музыки Оксфордского ун-та (1926). Учился в Королев, академии музыки в Лондоне (1886-88). Дебютировал как дирижёр в 1889. С 1895 дирижировал общедоступными т. н. Променад-концертами (руководил ими до последних дней жизни) и "воскресными" в Лондоне. В. много сделал для популяризации симф. музыки и развития оркестровой культуры в Англии: руководил симф. оркестрами и муз. фестивалями в разных городах страны, дирижировал оперными спектаклями; гастролировал в США. С 1923 проф. Королев. академии музыки. В своей концертной деятельности В. особое внимание уделял пропаганде рус. классики (его исполнение 6-й симфонии П. И. Чайковского высоко оценил В. И. Ленин, слушавший концерт В. в Лондоне) и сов. музыки, особенно во время 2-й мировой войны; активно выступал за дружбу с СССР; дирижировал соч. Н. Я. Мясковского, С.С.Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, А.И.Хачатуряна и др.»


Рецензии