Династия Боткиных. Сергей Петрович Боткин. ч. 2

Сергей Петрович  (17 сентября 1832 -1889) и Михаил Петрович не имели  прямого отношения к торговому дому. Сергей  до 15 лет учился в «домашнем университете». (Помните,  как старательно обучал младших братьев Василий?)Имя Сергея Петровича всем более известно. Он – русский терапевт, один из основоположников клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России. Сергей Петрович проводил работы по клинической фармакологии и экспериментальной терапии. Он  высказал предположение  об инфекционной природе катаральной желтухи – болезнь Боткина.   С юношеских лет он учился у брата Василия и его друзей. В нижнем этаже дома Боткиных жил Т.Н.Грановский. Он оставил свои записи:"Я следил за развитием Сергея. Я видел в нём выдающиеся способности. Он поражал Белинского и меня   своей огромной любознательностью». Продолжали обучение  Сергей и Дмитрий в частном пансионе Эннеса, имеющем солидную репутацию.

Больше всего Сергей любил математику, но поступил на медицинский факультет и с отличием закончил его в 1855г. и сразу был послан  в Крымскую кампанию в Бахчисарайский лазарет,где служил под началом великого хирурга Николая Пирогова.
В 1861г. Сергей Петрович избран профессором кафедры терапевтической клиники,
которой руководил почти 30 лет. В 1872г. открыл в Петербурге первые женские врачебные курсы, дал возможность работать женщинам-врачам на своей кафедре. В 1873г. Сергей Петрович Боткин назначен лейб-медиком -  врачом, отвечающим за здоровье царствующей семьи.

Доктор Боткин положил начало русской медицинской литературе. С 1869 по 1889г. он редактировал и издавал на свои средства журнал "Архив клиники внутренних болезней". Под его редакцией выходила и "Еженедельная клиническая газета".
Его по праву называют основоположником научной клиники внутренних болезней в России. Среди его учеников 5 докторов наук. Обратите внимание: не кандидатов, а докторов наук. Это занимает немало времени.

В браке с Анастасией Крыловой у Боткиных родились6сыновей и7дочерей.О сыновьях.
Евгений, врач, Александр, морской офицер, Пётр, дипломат, Сергей - врач-бактериолог и терапевт. В1888г.защитил диссертацию и возглавил кафедру академической терапевтической клиники Военно-медицинской Академии,которой руководил его отец.Сергей и Александр,медики,как и отец, были женаты на дочерях П.Третьякова-Саше и Маше.Дочь Екатерина тоже лекарь. В 1851г. она вышла замуж за Ивана Щукина из семьи известных коллекционеров.Их сыновья тоже известные коллекционеры.Пётр(1853-1912)собирал произведения древнерусского искусства, изделия народных промыслов.Вся коллекция была передана в Исторический музей. Сергей Иванович (1854-1936)собирал картины только французских художников. В 1918г. его дом был превращён в музей современного искусства, а Сергей Иванович стал хранителем музея и экскурсоводом.Ему предложили занять комнату кухарки. В 1918г.он с сыном уехал на Украину,а в 1919г.они перебрались в Париж.

Дмитрий Иванович(1855-1932)коллекционировал картины старых западноевропейских мастеров.В 1918г. его собрание было национализировано, многие произведения хранятся в музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Дмитрий Иванович работал в музее хранителем отдела. Семьи у него не было. Умер он одиноким и слепым в 1932году. Так повелело новое время и новая власть.

Вернёмся к Сергею Петровичу Боткину. В числе пациентов Боткина были Дмитрий Менделеев, Фёдор Достоевский, Н.Некрасов, в честь доктора написавший главу из поэмы "Кому на Руси жить хорошо". Композитор Балакирев написал"Колыбельную" для старшей дочери Анастасии.

27 апреля 1882г. отмечали 25-летие научной и врачебной деятельности С.П.Боткина.
На заслуженно высокие оценки его деятельности он ответил, что в 60-годах все хотели учиться. Его личность интересовала и художников. В 1880г. И.Н.Крамской пишет портрет профессора С.П.Боткина. П.П.Кончаловский исполнил его портрет в
карандаше. Сергей Петрович собрал рисунки и акварели русских художников.

12декабря 1889г. Боткин умер. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Сергей Петрович сформулировал три правила терапевта, которые стали заповедями для терапевтов: 1.Настроить больного на выздоровление.2.Лечить человека целиком.
3.Главную ответственность за появление болезни несёт внешняя среда, от качества отдыха до общения с родственниками.(Удивительно верные  заповеди.)

Фот:Портрет С.П.Боткина кисти худ.Крамского.

      Продолжение следует:http://proza.ru/2022/01/31/292 -

                ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ  БОТКИН.
 
               


Рецензии
Интересно и доступно Вы рассказали о великом терапевте. Сколько сделал для развития терапевтической науки в России этот человек!
Читала и подумала, что как не хватает нам настоящих врачей -целителей...
Замечательный очерк!
Успехов Вам, Людмила

Татьяна Шмидт   03.04.2022 19:05     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна! Спасибо Вам за интерес к замечательной семье Боткиных!
Спасибо за добрый отзыв!Простите за опоздание с ответом!

С теплом душевным - Людмила.

Людмила Дементьева   02.10.2022 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.