Сочельник-2022

Гоголь написал «Вечера на Хуторе близ Диканьки». У меня же случился вечер в Чистом переулке накануне Рождества. Даже с овцами. Не теми, что были у волхвов в Вертепе. Те были просто овцы, а мои называются…
МЕРИНОСЫ
-Елена, Вы стали нашим финалистом. Помните купон?
-Да, и что?
-Приезжайте, у нас тут в 12 торжественное вручение подарков.
     Дело было около 11.00 МСК. Ехать на Красносельскую. А оттуда, как мне объяснили, одну остановку на любом автобусе. Я вполне успевала. Слесарь все же подошел, хоть и с опозданием. Потрогал стояк, изрек, все ясно. Ушел. Я быстро оделась и тоже вышла. На Красносельской села в первый подошедший автобус. Но...
      Специфика наших людей, что они не понимают, что говорят. На любом, значит, все идут туда, куда надо. Оказалось, не все. Автобус развернулся и доставил меня в исходную точку, то есть к метро!
     Мне названивали несколько раз, но что сделаешь: я не катапультируюсь! Как-то через 30 мин добралась. Видимо, на торжество опоздала. Меня пригласили просто в комнату. И началось промывание мозгов. Рассказ про мериносов и их уникальную шерсть от Адама. Ясно, что хотят впарить свои пледы и подушки по 10 штук. Останавливаю даму словами: «Мне все ясно. Покупать не собираюсь. Где подарок?»
    Обиженнее лицо, но мне вручают полоску на запястье из этого мериноса. От давления и зубной боли. Ржу, как сивый меринос. Ухожу....
Ну, мериносы! Какие вы!!!
ПРИСТАВУЧИЕ...
«Послушай, я не виноват, что с возрастом становлюсь все привлекательнее, - слова героя фильма «Притворись моим мужем» в 4.25 МСК в Сочельник-2022, - с женщинами этого не происходит».
Как это не происходит? Со мной очень даже происходит. На днях возвращаюсь домой. Вхожу в квартиру, едва успеваю снять шубейку, как начинается: один пишет в вацап, типа love you, второй шлет романтические картинки в мессенджер, а еще через пять сек звонит айфон, и я слышу: «I am Rafael. How are you»?
«Кто Вы такой?», – спрашиваю по-английски. Вместо ответа он сообщает, что у меня красивый голос. Происходят все эти вещи за три минуты. И когда в коридор входит китайчонок, я стою с вытаращенными глазами и спрашиваю: «Что это? Такого не было в 20 лет!»
- Мир сошел с ума от коронавируса, - философски изрекает мой мудрец.
Возможно, что и так. По крайней мере, судя по ТВ у нас точно не все в порядке с головами. Особенно у тех, кто составляет программы передач. Так составляют – смотреть нечего вообще! Да и зачем он нужен, телевизор? Особенно теперь…
Превратить любое пространство в экран с разрешением Full HD (1080p) уже не проблема.
Читаем новости хайтека: «Проектор Samsung Freestyle за 899 долларов (~68 000 рублей по курсу)… способно автоматически настраивать экран под любую поверхность размерами до 2 метров». Работает устройство «на основе Smart TV от Samsung на базе Tizen, весит около 830 граммов, имеет модный дизайн и – внимание – «умеет вворачиваться в вашу люстру».
Пишут также, что Freestyle снабжен некоторыми дополнительными функциями: «девайс может заменить колонку и светильник», а «крышка объектива превращает Freestyle в цветной постоянный источник освещения». О, как!

В то время, как техника показывает положительный пример миру, коронавирус, напротив, отрицательный. В том смысле, что омикрон косит народ в Европе и США, мама не горюй!!! По 200 тысяч заражений в сутки, а то и больше. У нас, слава Богу, 18-20 тысяч. Но, как говорится, еще не вечер. Стендаль был прав, говоря, что мы отстали от Европы лет на 50. Ну, в данном случае, чуть поменьше, конечно, но их волны докатываются до нас с некоторым лагом. Так что ждем-с…
«При поражении организма омикрон-штаммом коронавируса больше всего страдает иммунная система, поскольку часть ее клеток утрачивает эффективность, заявил доктор медицинских наук Сергей Токарев в беседе с Ura.ru., - цитата из СМИ.
Я понимаю так, что если раньше умирали от тромбозов и легочной недостаточности, как говорится, «здесь и сейчас», то теперь исход отложен: иммунитет низкий, все, что хочешь, прицепится. А излечиться не хватит сил. Печалька.
 «Доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, тяжелых случаев — единицы, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые», - слова главы российского Минздрава Михаила Мурашко. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.
А я всегда говорила – вакцинация, вакцинация и еще раз вакцинация ;)
Хотя это стиль Ленина… А я просто Лена. Но бустер имею. И, тьфу-тьфу, не болела ковидом.
И последнее – на днях, катаясь на лыжах около Новодевичьего монастыря, обнаружила, что нет подсветки. Да и около ХХС никакой елки. Потом в Чистом, где резиденция Патриарха, тоже не увидела Вертепа перед особняком. Насторожилась. Неужели в коронавирус Церковь совсем разорилась и не может елки ставить, вертепами храмы и ближние подступы к ним украшать и так далее?! Но, возвращаясь от «жен-мериносиц» ;), как раз шла по Чистому. Снег валил хлопьями. Идти невозможно – сугробы. Невольно вспомнился старый фильм про эти самые «Вечера на хуторе близ Диканьки». Там пана Голову крутило-вертело метелью. Девчонки с разноцветными украинскими ленточками колядовали, блестя на морозе зубами и красными щеками. Все же как хорошо бывает в метель! Подумала я и…
Такая радость – увидела Вертепе впереди, около особняка Патриархии. Есть Вертеп! Как и год назад. Даже сфоткала. Отлегло. Значит, будет нормальный Сочельник. И Рождество по всем правилам.
С Праздником вас, православные! Будьте здоровы и счастливы!
А я буду осить ленточку из мериноса. Ну, раз подарок-то к Рождеству! От жен…не мироносиц, а мериносиц…;)
06.01.2022 в 5.54 МСК (27=9)
P.S. Люблю девятки. Родилась в девятом месяце года. К тому же 9 – трижды три, то есть три раза Бог;) 


Рецензии