Стоит подумать

                С Т О И Т    П О Д У М А Т Ь:

    Есть ли связь между: чтением, возрастом и одиночеством? Думаю – есть. Нет, это не железобетонный закон для всех и каждого. Каждый человек – это штучный продукт, так сказать – на особицу, но всё же есть кое что, что нас объединяет…
     Для чего люди читают, если экзамены им уже не грозят? Для общего развития, чтобы считать себя современным человеком и быть в курсе всех событий? Серьёзно, вдумчиво читают, как добрый хозяин делает работу «для себя». А есть и такие читатели, которые ищут, «чем бы глаза помусолить перед сном…» (Для меня же перед сном что-то почитать, потом от дум ночь не спать…)
     Слова «возраст» и «одиночество» в большинстве случаев можно писать через чёрточку. В этом вопросе много причин, но на первом месте – необоримое несовершенство человека, зависть и тупость нашей до омерзения ничтожной жизни.

     «Со временем тебя уже просто тошнит от компромиссов. Хочется быть только самой собой, не облегчая никому жизнь».
                Мерил Стрин

     Надоело подставлять плечо тем людям, которые дальше своего носа не видят и не стремятся увидеть и сделать нечто доброе для своего будущего и будущего своих детей. Даже в молитве просят Отца Небесного: дай мне то и это, а я, сетуя на свою неустроенность, буду ждать подарков… чтобы стать материально богаче. Дескать, от чтения не пребудет везения. Это так, скуки ради…
     С возрастом уходит сила, но жизнь продолжается. Для чего? Для осмысления пройденного пути.

Мне всё одно: обратным оком
В себя я тайно погружён,
И в этом мире одиноком
Я заперся со всех сторон.
           Вяземский

     И когда такое происходит с думающим человеком, он, читая многих авторов, сравнивает свои мысли с опытом людей великих. Как бы сверяя правильность направления своего жизненного пути, избавляя его от излишних угрызений совести. Своя недосказанность обретает словесную оболочку и в конечном итоге – уверенность… И за эту уверенность, за душевный покой, как-то даже подсознательно, в глубине души я благодарю кем-то написанным строчкам, своему возрасту и покою одиночества. Всё идёт своим чередом, по закону природы…

                *
     Наверное, так Природой задумано. Каждый день мы что-то делаем, куда-то торопимся, едим второпях, решаем житейские вопросы второпях, засыпаем в автобусе, а дома ворочаемся с боку на бок, уснуть не можем. Но среди этой суеты и разочарований случается такой день, когда всё валится из рук, не хочется: ни петь, ни смеяться… ничего не хочется. Я поначалу пытаюсь переломить настроение, а потом решаю, дескать – так надо. Просто беру самую большую в доме кружку, наливаю в неё чаю с травами и сажусь у окна. Может это совпадение, но чаще всего такое раздумчивое настроение приходит ко мне, когда за окном идёт неторопливый дождь. Редкие капли стучат по оконному металлическому стоку, вороны на крыше соседнего дома сидят сгорбившись. Они терпят, и я терплю.
          Как-то коротала я осенний день. Смотрела на осиротевшую ветку тополя, на набрякшую каплю, изо всей силы не желавшую расставаться с веткой, а когда она всё-таки упала, подумала: так вот и наша сила собирается посредине жизни. Вот, как на этой ветке. От большой ветки, ветка поменьше – дочерняя ветка, сперва - в противоположную сторону от ствола растёт и, под тяжестью, хоть самую малость, вниз клонится. Но потом листья заканчивают свой рост, в ней накапливается сила и вершина веточки кверху приподнимается. Вроде бы даже и незаметна кривизна, ан нет. Закапает осенний дождь и на самом прогибе начнут собираться капли. А если сравнить всё происходящее с человеческой жизнью, то оно так и получается. По молодости мы, мечтая о светлом будущем, пускаемся в путь. Потом обрастаем заботами, семьёй и тянут к низу дом,  работа. Но проходит этот период, дети выросли и работа осталась в прошлом и, вроде как веточка жизни приподнимается. Только с грустью понимаешь, что силы уже не те. Они остались посредине росшей веточки, когда везде нужны были твои руки, и нужно было успевать всё делать, и даже радоваться своим маленьким победам - некогда было.
     Теперь – всё в прошлом и победы вроде как ни к чему. Собираются воспоминания такими вот набрякшими каплями, но и они уходят в прошлое. Кап-кап, а часы тик-так. Вечер наступает. Одно только желание, чтоб солнышко на закате, хоть на минутку выглянуло из-за серой приунывшей тучи. Но, тут уже как повезёт…

                *
     Когда давно живёшь в городе, тем более безвыездно (в последнее время), то привыкаешь к мысли, что больше нет дорог со снежными заносами, метелями, нет в речке проруби, высоких поленниц и жарко натопленной печи… - думала я, стоя у окна. – Что со мной сделал город? Я почему-то спешу домой, а потом, с кружкой горячего чая, смотрю в окно на торопливых прохожих… Может у них есть какие-то срочные дела, но, мне-то куда спешить? Где бы я не находилась, всё едино веду неторопливый разговор сама с собой. Я давно уже это поняла, что одиночество появляется на свет вместе с новорожденным человеком. Видимо потому он и плачет, что его вытолкнули в жестокий мир, пытаясь привлечь к себе внимание.
     Размышляя о том, о сём, я наугад выдернула с полки, стоявших длинным рядом тетрадей, одну, и открыла там, где открылось. Читаю выцветшие от времени строчки:

… И кто-то достанет альбом с запылившейся полки,
И может быть, вспомнит о ком-то забытом, как знать?
Ведь вечер зимою не даром придумали долгим –
Чтоб люди успели друг другу о многом сказать.
             Юлия Вихарева «Февраль»

     А почему бы не последовать доброму совету автора этих строчек? – подумала я и достала пухлую папку с фотографиями когда-то кем-то мне подаренными. – Пожалуй я возьму эту, с маленькой записочкой пришпиленной скрепкой. «Зимняя природа сурова, но не менее загадочна и прекрасна». Хорошо сказано, однако «Нет истины без любви». А Природа требует пристального глаза и напряжённой работы ума. «В простоте Природы, в её некоторой суровости, лежит секрет писательской зоркости». Если не ошибаюсь, это мудрые слова Пришвина. В разряд «простых» выступают все прекрасные качества земли,  и тем острее делается человеческий взгляд. Почему? Потому, что простота ближе сердцу истинно доброго человека…
     А вот и сама фотография. Верно сказано: никто, лучше природы не создаёт красоты. Зимний пейзаж, хотя и несколько необычный для моего понимания. Да и то сказать, мне, выросшей в гористой местности, равнинная река, с берегами, словно под линеечку прочерченными, выглядит как-то понарошку. Мало того, у берегов, где толще, где тоньше, образовался лёд, а на льду белыми хризантемами «цветёт» изморозь. Этакие цветочки на прозрачной тюли. Посреди реки ровным зеркалом, отражающая прибрежные вербы, вода. Словно уставший конь, засыпающий на ходу. А берега в идеально белых  простынях, подступающие к ледовой кромке.
     Вспомнились слова, вычитанные мной ещё в школьном учебнике по чтению: «У зимы изо льда корона, из инея перстенёк, из снежинок соткан поясок». А в общем-то – ясный солнечный денёк, и такой покой и тишина, что я на минутку забыла, что в моих руках фотография. Вот она – жизнь глубинки, нетороплива и вечна, Природой рождённая, ею и пробавляется.

                ***
     Всё уже давно кем-то когда-то сказано. Но это сказанное разрознено во времени, написано в разных источниках, разными людьми и под воздействием разных обстоятельств. И в нужную минуту, когда от волнения перехватывает дыхание, не так-то просто вспомнить мудрые слова, сказанные кем-то в прошлом веке. Тут напутствие матери и те вылетели из головы. Но после, когда улягутся страсти, надо найти в себе силы, время и, чтобы жизнью преподанный урок, не ушёл в рутинный песок будней, надо, хотя бы то, что удастся вспомнить, «разложить» по полочкам. Хотя бы раз в год перечитать свои старые блокноты, ведь всё, что туда когда-то писалось, не просто так писалось, а для памяти, в надежде на то, что когда-нибудь в чём-то пригодится. Так надо лечить свою душу доступными твоему пониманию словами. А чем же ещё, как ни словами, из которых складываются наши мысли, мечты и порой тягостные размышления над прожитым…
     Вот всего лишь несколько страниц из моего старого блокнота:

     С годами жизнь отнимает у человека главное – предвкушение. Предвкушение любви, богатства, удачи, славы… Она отнимает тот счастливый озноб, пугливое сердцебиение, мучительно-сладкое преодоление мига, часа, дня – на пути к предвкушаемому. Писатель Ремарк как-то сказал, что если от жизни ничего не ждать, то никогда не испытаешь горького разочарования от краха иллюзий…

     Меня спросят: «А зачем нам нужны эти «горькие разочарования»? Мол, жили бы себе весело и не терзали бы себя за какие-то там прошлые ошибки? У меня сам собой напрашивается ответ: «… И в кого бы мы тогда превратились? Даже коза делает выводы, если за что-то её отстегали хворостиной. Разочарование, прежде всего в себе самом, это отречение от того несовершенства дня вчерашнего и стремление к осознанному, желанному будущему. Ведь, счастье не находят, его создают. Создавайте и храните, прежде всего семью, а не сваливающиеся на вас проблемы… Отсюда вывод: Пережить можно всё, но нельзя после этого оставаться прежним. Только узнав, что такое настоящее страдание и боль, человек понимает, как мало надо для счастья…

Сперва снега, а потом – таянье,
А после – звонкий птичий гам.
Ты только не теряй отчаянье,
Оно необходимо нам.
Чтоб эту жизнь земную, грешную,
Любить до боли, до тоски,
Чтоб птичья песенка нездешняя
Рвала нам душу на куски.
               Лариса Миллер

А нашим милым женщинам скажу: - Время женщину не портит, оно её совершенствует.

А тем, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно.

                ***


Рецензии
Когда жизнь почти прожита, стоит и подумать, иногда:)...

Владимир Мигалев   18.01.2022 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули на мою страничку. Думать надо, тем более, что откладывать уже нельзя... Жаль, опыта много, силы на исходе.
С праздником Вас! Здоровья и удачи!

Анна Боднарук   18.01.2022 18:43   Заявить о нарушении