1944 декабрь Контрудар фашистов в Арденнах

17 декабря 1944 г. спорт: родился Ференц Бене – футболист, чемпион, бомбардир

17 декабря 1944 г. родился Ференц Бене – форвард сборной Венгрии 60-х годов. В составе сборной стал чемпионом олимпиады в Токио в 1964 г. и лучшим бомбардиром турнира – 12 мячей. В Венгрии Ференц Бене играл за «Капошвар» и «Уйпешт» - 3-кратный чемпион страны.

17 декабря 1944 г. преступления СС: расстрелы американцев в Мальмеди

16 декабря Гитлер решил повторить наступление образца 1940 г. 250 тысяч солдат и 1100 танков группы фельдмаршала Моделя ударили по 1-й американской армии и стали прорываться через Арденны. Как правило, немцы достаточно лояльно относились к американским и английским военнопленным, но 17 декабря 1944 г. они совершили редкую на западе акцию – после боя расстреляли около местечка Мальмеди в Бельгии 71 американца. Преступление совершили эсесовцы из дивизии СС «Адольф Гитлер».

Д.Ергин «Добыча», М., ДеНово,  1999:

«Утром 17 декабря, на второй день наступления, танковая часть под командованием некоего кровожадного полковника по имени Иоахим Пайпер захватила небольшое хранилище горючего. Пайпер заставил пятьдесят пленных американских солдат заправить его технику, а затем хладнокровно приказал их расстрелять. Вечером того же 17 декабря силы под командованием Пайпера находились на расстоянии примерно тысячи футов или около того от границы хранилища Ставло, где горючего было в 50 раз больше, чем им удалось захватить утром. Оборона союзников была слаба и дезорганизована. Часть Пайпера двинулась в северном направлении через мост на реке Амблев по направлению на Ставло. В отчаянной попытке предпринять что-либо маленькая группа защитников вылила содержимое части канистр в воронку и подожгла, создав огненную стену. Пайпер тщательно изучил свою карту, но она была устаревшей, на ней не было точно отмечено ни местоположение, ни объем хранилища. Полковник не подозревал, что добыча была у него почти в руках. Вместо того чтобы послать солдат сквозь узкую стену огня, он приказал «повернуть» — отступить назад через мост и идти на запад. По иронии судьбы, у Пайпера скоро кончилось горючее. Попытки сброса топлива с помощью люфтваффе не увенчались успехом, и его часть была захвачена в плен.»

17 декабря 1944 г. Арденны: самое серьезное поражение американцев в Европе

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

«Армии Мантейфеля удалось быстро прорваться на правом фланге, ближайшем к армии Дитриха. Этот участок в горах Шне-Эйфель, шириной более 20 миль обороняла вновь прибывшая американская 106-я дивизия. Она прикрывала подступы к важному узлу дорог Сен-Вит. Примечательно, что здесь у наступающих не было такого решающего превосходства в силах, как на севере. Наступление вели две пехотные дивизии 66-го корпуса Люхта с танковой бригадой. К 17 декабря им удалось окружить два полка 106-й дивизии и захватить в плен, по меньшей мере, 7 тыс. человек. Это была победа новой тактики Мантейфеля. Именно в полосе действия армии Мантейфеля штурмовые отряды успевали проникать в глубь американских позиций, прежде чем открывался заградительный огонь. В американской официальной истории второй мировой войны отмечается, что бои у Шне-Эйфеля нанесли "самое серьезное поражение американскому оружию в операциях на Европейском театре"».

18 декабря 1944 г. природа: 3-й флот США «разгромлен» тайфуном в открытом море восточнее Филиппин – самые крупные потери в истории современных флотов

12 лет США скрывала эту информацию. В 1956 г. стало известно – 18 декабря 1944 г. 3-й флот США был разгромлен тайфуном в открытом море в 500 км. восточнее острова Лусон, Филиппины. Потери флота составили:
•Затонули три эсминца - «Спенс», «Халл», «Монагхен»;
•Серьезно повреждены - один крейсер, пять авианосцев, три эсминца;
•Повреждения получили еще 19 кораблей – крейсеры, линкоры, сторожевики;
•Повреждены или  уничтожены 146 палубных самолетов;
•Погибло 790 человек, ранено 80 человек.
Всего было повреждено или затонуло 31 военное судно.

Огромные «природные» потери современного флота никогда не наблюдались ранее в таких масштабах и не повторились с тех пор. Ветер был такой силы, что уносил мачты, трубы, шлюпбалки и шлюпки. Были разрушены палубные надстройки, смыты палубные грузы. Вода заливала корабельные помещения, произошли массовые отказы электрооборудования. Корабли теряли управление, не действовали РЛС и радиостанции. Тайфун выявил и административные просчеты – капитаны и штурманы передоверялись прогнозу погоды, не вели расчеты самостоятельно и не приняли заранее нужные для спасения кораблей меры. Военно-морской суд США ответственность за серьезные потери флота от тайфуна возложил на адмирала Холси, но наказания не последовало.

Так на 2 дня 17 - 18 декабря 1944 г. пришлись 2 самых больших неудачи армии и флота США во 2-й мировой войне.

19 декабря 1944 г. Вьетнам: волновой герой Хо Ши Мин приказывает создавать отряды освобождения

Филипп Б. Дэвидсон «Война во Вьетнаме (1946-1975 гг.)», 1991:

19 декабря 1944 года Хо приказал Зиапу создать первые подразделения пропаганды и освобождения Вьетнама, ставшие предтечей Народной Армии Вьетнама (НАВ), регулярных вооруженных сил Северного Вьетнама. Важно обратить внимание на тот факт, что даже в названии создаваемых коммунистами частей недвусмысленно соединены война и политика – это сочетание стало впоследствии “фирменным знаком” северовьетнамской армии.

19 декабря 1944 г. кино: родилась Анастасия Вертинская – известная актриса

19 декабря 1944 г.  в Москве в семье короля шансона Александра Вертинского родилась Анастасия Вертинская – советская актриса. Первая же ее роль у волнового героя режиссера Александра Птушко (см. 19 апреля 1900 г.н.с.) - Ассоль в «Алых парусах» (1961) принесла ей огромную популярность. В этом же году Вертинская играет роль Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия» - это лучший по прокату фильм года и 11-й в 20-ке лучших фильмов СССР за все времена.  Повторить успех Вертинская смогла только в 1968 г. - роль Лизы Болконской во всемирно известном фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука. Далее актриса играла в театре и снималась в кино, но достичь уровня 1961-68 гг. не смогла.

19 декабря 1944 г. Балтика: освобожден эстонский остров Рухну

15 декабря 1944 г. немецкие войска оставили эстонский остров Рухну. 19 декабря 1944 г. остров Рухну заняли советские войска – последняя территория Эстонии освобождена.

19 декабря 1944 г. Арденны: немцы остановлены у Льежа, паника в службе безопасности союзников

5-й американский корпус в ходе тяжелых боев 19 декабря 1944 г. остановил немецкий прорыв на северо–западе на дороге от Мальмеди до Льежа в районе  известного города курорта Спа – это перевал в Арденнах. Опасность повторения сценария 40-го года существенно миновала.  Немецкие танки прорвались вдоль Арденн до реки Маас (Мёз) почти до границы Франции, но и там были остановлены 24 декабря. В новом, 1945 г. с 3 по 28 января группа Моделя с боями была оттеснена силами союзников на исходные рубежи.

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

Затем 19 декабря один из пленных диверсантов заявил на допросе, что некоторые экипажи джипов имели задачу убить Эйзенхауэра и других высших командиров. Этот необоснованный слух распространился в учебном лагере диверсантов до того, как им сообщили действительную задачу. Однако теперь, когда этот слух дошел до штаба союзников, он вызвал панику в службе безопасности, которая сразу же приняла жесткие меры по охране вплоть до Парижа.


Рецензии