Колядовщики

               
               
                Два наших младших ребенка ходили в фольклорную группу при сельском Доме культуры.  Выступали на концертах. Мы шили им сценические костюмы и были в первых рядах зрителей.               
               
               
                Вот наступила Коляда. Время года суровое, мороз трещит. А у ведущей все по плану. Надо поколядовать! Приходит моя доченька, да и говорит: "Елена Юрьевна сказала, что мы все к нам придем. Послушай-ка внимательно песенку, там много чего надо приготовить! "               
               
               
Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Коляда, коляда,

Кто не даст пирога,

Мы корову за рога,

Кто не даст пышки..               
               
               
               Короче, всё сводилось к тому, что худо тому будет!               
               
               
             Несколько дней готовилась я к приему дорогих гостей. Вот и ряженые на пороге. Кидают щедро на пол зерно, овес и даже комбикорм. Размалеванные сажей и помадой, как черти!               
               
               
             И как только пропоют строчку, мы тут как тут, безропотно:" Вот вам пятачки, вот калачи!" У детей от удовольствия глаза горят, а пуще всех довольна руководительница и наша доченька меньшая.               
               
               
             Открыли торбы, все у нас смели! Мы их за стол. "Дескать, уважьте, за честь сочтем, гости дорогие!" Долго уговаривать не пришлось Коллектив молодой, дружный. Поели, откланялись и дальше пошли.               
               
               
                Уселись мы к столу праздничному, а там ни крошечки! Слышим за калиткой стучат-гремят. Новая Коляда бьется в ворота. Не выдержал старший сын. Свет погасил. Говорит: "Все. Давать больше нечего. Избушку на клюшку! Мы спим!"
               
               
                Осталась несъеденной только большая круглая булка. Ею -то мы и разговелись! Вкусная, румяная, с хрустящей корочкой да еще с кружкой молока в придачу!


Рецензии
Как интересно, Татьяна!

Айрени   12.01.2022 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.