Что нам делать?

Как человека не делай современным благородным начитанным и образованным, а некая пещерность, животные инстинкты, все равно из него выступают. В мирное время, это не очень заметно, так как на отдельные эксцессы можно не обращать внимания. Но в неспокойные дни, вот как сейчас, все маски срываются и все из него лезет наружу. Поэтому нужно работать на упреждение и вести разъяснительную работу среди остальных членов общества, кто еще не пал жертвой эпидемии зомби.
 Но сначало поясню что это такое. Общество при всех своих плюсах имеет и свои недостатки и кто сказал, что образование исключает приступы агрессии и немотивированную жестокость к своим соплеменникам, так скажу они есть везде и даже в так называемой элите, аристократии, плюс у них есть больше возможностей воплотить эти сценарии в жизнь в силу финансовых и административных ресурсов, они могут молча принять или не принять решение. Вот как мы видим в Алмате начальник гарнизона не отдал приказ о мобилизации личного состава, не перешёл на круговую оборону, не раздал оружие добровольцам, а просто ушел или уехал, покинул воинскую часть. То есть он не стал делать свою работу по защите населения города от банд мародеров. Может он выбрал меньшее зло, типа подумаешь разграбят магазины, зато в никого не придётся стрелять, а там мало ли кто победит, еще ничего не известно. И в этом есть доля правды, в любое смутное время желательно выбрать строну победителей , и не оказаться в лагере побеждённых, даже если новые люди тебе не очень нравятся или вообще противны, не согласен с их политикой. Тогда остаётся бороться до конца или эвакуироваться, и он выбрал последнее. Но тех кого он бросил на произвол протестующих, своих подчиненных, простых солдат, те конечно пострадали потому, что у них оказался нерадивый начальник. А самостоятельно они не успели принять решения. Но он им мог сказать на последок, что бы они тоже ретировались, куда подальше переодевшись в гражданскую форму, а кто не послушался, так это их проблемы...
 Но можно было и возглавить протест, если достаточно сил и смекалки найти общий язык с неорганизованной толпой.
 Это трудно и опасно, один неверный шаг и тебя линчуют в ту же секунду, у них действует закон стаи и если вожак промахнулся, да здравствует новый король. Поэтому умные люди никогда не рвутся на ответственные посты предпочитая оставаться в тени или роли серых кардиналов. Ровно поэтому в мире мы не видим лидеров которые совмещают в себе сразу все лучшие и худшие качества Хомо сапиенс, а скорее обычные серые личности и только высокая должность обязывает, что там сказать, или прислушаться к словам советников. То есть это скорее коллективный и собирательный образ, нежели один человек. А поэтому преувеличивать возможности царя не следует. Не нужно обожествлять обычных людей и приписывать им сверхвозможности. Хотя история показывает, как Наполеону везло в битвах словно сама природа была на его стороне, но это скорее исключения чем правила. А потом удача от него отвернулась и закономерный финал.
 Но вернемся к нашим проблемам, сейчас создается нечто похожее, госпожа удача долгое время сопутствовала России и макроэкономика росла, так что не грех этим было воспользоваться, но не стоит думать, что это будет длится вечно, скорее наоборот если тебе долго везло, то потом просадка будет более чем ощутимой. Вот недавний СССР ее лидеры уверовали в победе коммунизма и никто их не мог переубедить в обратном, что есть какие то проблемы.
 Поэтому мы подходим к той опасной черте, когда не все так безоблачно. И началось внутреннее брожение в обществе, недовольны все всеми. Каждому двадцатилетнему пацану кажется, что он будет рулить лучше чем его отец или дед. Молодость восстает против опыта, юные вожаки подрастают и уже показывают зубы и это нормально заложено самой природой. Ненормально то, что их бурную энергию некуда направить, кроме как на злобу. А все потому, что нет работы, перспектив в будущем, а их ни у кого нет, если ты не входишь в узкую группу лиц, особо приближенных...
 А значит можно стать плохим парнем на своей деревне, или на поселке, не будут уважать, зато будут боятся... Неопределённость в будущем она напрягает, не даёт строить долгие планы. Например построить свою дачу и разводить картошку. Может строй материалы подорожают, или картофель не смогут покупать, или вовсе придут и заберут землю, скажут что документы были составлены неправильно... То есть правило игры меняются чуть ли не каждый день, сегодня в приоритете одно, а завтра уже совсем другое. История с пандемией это хорошо показала, мы до сих пор не можем определиться с приоритетами, что нам больше жалко людей или экономику?
 Политика это дело такое, что приходится постоянно выбирать не из хорошего и лучшего, а из одного большого зла здесь и сейчас и более большой беды в будущем. Например пожалели пожилых людей закрыли страну на карантин, до кучи привили всех насильно, убили экономику. Действовали как тогда казалось из благих побуждений, в итоге цены на все выросли, предприятия обанкротились, работать стало негде, есть тоже нечего. И злые люди уже готовы идти грабить магазины стоит только, чуть чуть отвернуться военным в сторону. Вот скажите если вам скажут, что полиция берет выходной, можете грабить магазины и делать что угодно, вам за это ничего не будет. Как вы поступите?
 Первый вариант. Мне это зачем, как говорят чужого нам не надо, но и своего не отдадим. В нормальном обществе полиция или армия совсем не нужна. Но если у вас нет работы, денег на еду, все дорого и не справедливо, то вы начнете задумываться, а как бы изменить эту ситуацию.
Второй вариант. Человек существо коллективное и если все ваши соседи уже пошли затовариваться по складам и бутикам без денег, вы то чем хуже? Тут никто не знает как он поступит в чрезвычайной ситуации и давать раньше времени обещания, не уподобляться толпе не нужно. 
 Государство лидер каким мы себя видим, не может не иметь идеологии или долгосрочной программы развития, а так же еще нужно верить, что все это будет реализовано, а не украдено и спущено на тормозах. Но что бы тебе верили, ты должен быть последовательным в своих словах и действиях.
 А это очень тяжело, велико противодействие любым новым реформам, проще всего обещать каждому то, что он хочет услышать, а потом сидеть и ждать у моря погоды, когда лодки с моими врагами будут раскиданы ураганом.. Но что то пошло не так случился штиль, а у них были моторы вместо парусов и они прибыли как по расписанию...
 
   

    


Рецензии