Любовное послание

      На иллюстрации слева: Сара Гудридж, художница, справа: Дэниел Вебстер, политик, адресат  любовного послания. Его портрет относится к 1825 году. Её портрет нарисован несколькими годами позже.  Оба произведения были созданы госпожой Гудридж. Кто бы мог подумать, что такая почтенная женщина является ещё и большой озорницей?
     «Открытая красота» - своеобразный автопортрет американской художницы Сары Гудридж 1828 года, это акварельная портретная миниатюра на куске слоновой кости.  Миниатюра изображает только обнаженную грудь художницы, окруженную белой тканью. Картина размером 7 на 8 сантиметров первоначально была обернута бумагой, а теперь находится в современной рамке. Саре Гудридж было сорок лет, когда она закончила миниатюру. Картина изображает груди, которые кажутся наполненными, как утверждают ценители, "совершенством формы, белизной и упругостью" благодаря гармонии света, цвета и баланса. Окружающая ткань ограничивает изображение, но так, что глаз не отрывается от прекрасного тела женщины.
      Миниатюра создана в 1828 году и выполнена в технике акварели на слоновой кости. Она находится в настоящее время в Музее искусств Метрополитен в Нью Йорке.
       Гудридж подарила такой свой портрет государственному деятелю Дэниелу Вебстеру, который был её знакомым и, весьма возможно, и  любимым человеком. Подарила сразу после смерти  жены политика. Возможно, она намеревалась побудить в нём желание жениться  на себе. Хотя Вебстер всё же женился на другой, более богатой  женщине, определенные чувства к Саре, вероятно, испытывал и скрытно хранил эту миниатюру до конца своей жизни. После его смерти семья сохраняла это произведение до 1980-х годов, когда миниатюра была выставлена на аукционе Christie's и приобретена семьёй коллекционеров Глорией и Ричардом Мэнни в 1981 году. Супружеская пара  пожертвовала или продала миниатюры, в том числе "Открытую красоту" Музею искусств Метрополитен в 2006 году.
      «Открытая красота» может рассматриваться как  частичный автопортрет Сары Гудридж, изображающий ее обнаженную грудь с розовыми сосочками как напоминание о её красоте. Они искусно представлены в градации цвета, создавая трехмерный эффект. Хотя Гудридж было сорок лет, когда она написала эту миниатюру, по словам искусствоведа Криса Паккарда, ее грудь кажется моложе, с "балансом белизны и молодой упругости", что отчасти обусловлено гармонией света, цвета и баланса изображения. Грудь обрамлена завитком бледной ткани, которая частично отражает свет.
        Картина первоначально  была установлена на бумажной подложке с датой "1828" на обороте. Работа представляет собой акварельную живопись на слоновой кости,  достаточно тонкую, чтобы сквозь нее просвечивал свет и, таким образом, позволял изображенной груди "светиться". Эта техника  тогда использовалась в американских миниатюрах для отражения человеческой плоти, представленной на них. Фотографии ещё не было, и подобного рода миниатюры позволяли поклонникам носить портреты любимых ими людей, не раскрывая личности предмета поклонения.
         После смерти Вебстера "Открытая красота" продолжала передаваться потомкам его семьей вместе с другим обычным автопортретом, который Сара Гудридж позже прислала ему. Потомки политика утверждали, что Гудридж и Вебстер всё же были помолвлены.
         Собственно, картину Гудридж я здесь показать не могу (проза, скорее всего, её не пропустила бы). Желающие посмотреть эту миниатюру могут пройти по прилагаемой мною ссылке и полюбоваться прелестями смелой художницы в англоязычной Википедии.
         Понять женщин невозможно. Рожа у Вебстера на редкость противная.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Beauty_Revealed
О Саре Гудридж также можно подробно прочитать в следующем источнике:
https://www.liveinternet.ru/users/2010239/post121769401/


Рецензии
Доброе утро, Александр! Спасибо за интересную информацию, сократившую количество белых пятен в моем образовании. С признательностью и пожеланиями благодати, Зоя

Декоратор2   31.05.2022 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.