Шпаргалка
Разные толковые словари слово «шпаргалка» объясняют по-разному, связывая его появление с различными историческими эпохами и местами. Скорее всего, его происхождение можно вести от греческого sparganon – «лохмотья», из которого родилось позднелатинское sparganum (пелёнка). Существует и версия о происхождении слова шпаргалка от «shoargalle», что в переводе с санскрита значит секретный, тайный документ.
Одна из самых древних шпаргалок, дошедших до наших дней, была сделана в Китае. Она хранится в музее Пекинского императорского колледжа и датирована XIV веком. (Источник: Википедия 4brain.ru›blog/шпаргалки/…)
Ясно, что шпаргалками пользовались уже с давних времён, и сейчас невозможно установить кто изготовил и применил первую шпаргалку, независимо от того как она называлась. Можно считать, что первые шпаргалки появились в одно время с первыми учебными заведениями, но были и другие причины их появления.
По свидетельству франкского историка и биографа Карла Великого Эйнгарду (Einhard, ок. 770 – 840) один из самых могущественных людей Западной Европы конца VIII века – король франков Карл Великий, который за время своего правления расширил границы Франкского государства вдвое, в целом был хорошо образованным человеком, говорил не только на родном языке, но также на латыни и немного по-гречески, однако он был неграмотным в плане письменности. Несмотря на это, до нашего времени сохранились документы, подписанные самим королем с указанием всех титулов. Такое стало возможным благодаря своеобразной шпаргалке, которую сделали для своего правителя грамотные придворные. На куске пергамента они написали имя и титулы, а Карл Великий просто-напросто перерисовывал буквы, когда ставил подпись.
В русском языке слово «шпаргалка» существует с начала ХХ века, как ученический (кадетский) термин. (Источник: П.Я.Черных Историко-этимологический словарь современного русского языка. Изд-во: Москва «Русский язык», Т.2., с. 422). Для наших учащихся (особенно студентов) это слово часто является родным и близким, хотя использование шпаргалок запрещено официально, и при обнаружении «шпоры» учащийся, как правило, удаляется с контрольной работы или экзамена с неудовлетворительной оценкой.
Но за пределами России дело обстоит несколько иначе. Строгость наказания различается в разных странах и разных учебных учреждениях и часто зависит от традиций страны и лояльности экзаменатора.
Журналист и социолог, преподаватель факультета журналистики МГУ Ада Леонтьевна Баскина, специализирующаяся на сравнении культур (образа жизни и ментальности) России и других стран, в своей интереснейшей книге «Скажите „чи-и-из!”. Как живут современные американцы» сообщает следующую информацию:
В солидном чикагском университете случилось ЧП. Были отчислены сразу пятеро студентов — за пользование шпаргалками на письменном экзамене. Двое за то, что их написали, трое — за то, что ими пользовались. Все пятеро — иммигранты из России. В приказе ректора это преступление квалифицировалось как «недопустимый обман, жульничество, несовместимое с моралью университета». Сами же бедолаги-студенты объясняли своё поведение «особым менталитетом русских».
Я учился в ВУЗе вместе с китайцами. На письменных контрольных работах мы безуспешно пытались помогать нашим китайским друзьям. Всегда был категорический отказ. Оказывается, от шпаргалок и какой-либо посторонней помощи вообще маленьких китайцев отучают ещё в начальной школе. Китайцы рассказывали, что если китайский учитель обнаруживает у кого-либо шпаргалку, то он после проверки работ (а у них существует сто-балльная система оценок, то есть как бы в процентах) все оценки делит на трёшку! После этого положительных оценок для всего класса остаётся не больше трети. И потом товарищи по классу нередко хорошо лупят виновника.
Однако, роль шпаргалок в учебном процессе нельзя недооценить. Порой сам факт наличия шпаргалки во внутреннем кармане пиджака является отличным подспорьем, вселяющим уверенность в собственных силах. И очень часто ученики, написавшие большое количество шпаргалок, могли так и не воспользоваться ими, но с большим успехом всё-таки отвечали по своей памяти. «Виной» же этого «парадокса» является мнемоническая память человека.
Свидетельство о публикации №222010600554
Однажды даже попыталась достать. Преподаватель заметила.
Смотрит в упор.
Ничего другого не придумала, как тут же поднять руку и пойти отвечать без подготовки.
Получила "отлично" и шёпотом совет:"Никогда больше не испытывай так судьбу!"
Ольга Смирнова 8 02.11.2024 11:36 Заявить о нарушении
С уважением
Юрий Матусов 02.11.2024 11:52 Заявить о нарушении