Брянский Петро-Павловский женский монастырь

Петро-Павловский женский монастырь (древнее название - Петровский) был основан во граде Брянске Преподобным благоверным князем Олегом Брянским. Дату основания обители предание относит к 1275 году. Монастырь, находящийся на юго-западных рубежах России, неоднократно разорялся. К концу XVIII века в обители имелось два храма: каменный соборный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и деревянный на Святых вратах во имя Пророка Божия Илии. Ограда монастыря к тому времени была каменная, длиною 230 погонных саженей, а настоятельские и братские келлии - деревянные. В монастыре помещалось и Брянское Духовное Правление. К обители были приписаны Брянский Поликарпов монастырь в честь Преображения Господня, Бело-Бережская и Полпинская пустыни, храм упраздненного Брянского женского монастыря в честь Вознесения Господня.

Монастырь в 1778 году  вошёл в новообразованное Орловское наместничество, с 1796 года — в Орловскую  губернию и до 1920 года находился в Орловской губернии, с 1937 по 1944 год в Орловской области.

Древнейшую обитель Брянского края – Петро-Павловский монастырь города Брянска – можно сравнить с краеугольным камнем Православной веры на Брянской земле.

Монастырь был основан в 1275 году и на протяжении веков почитался верующими, в особенности это было связано с пребыванием в нем Святых мощей его основателя – Преподобного благоверного князя Олега Брянского, который сочетал служение государственного мужа с монашеской аскезой, и удалившись от княжения, заботился о своем народе молитвой и милостыней.

При императрице Екатерине II обитель была лишена всех вотчин и угодий, постепенно пришла в упадок и в 1830 году была упразднён.


Петропавловский монастырь, заштатный, общежительный, в городе Брянске. Основан в XIII веке князем Брянским Олегом Романовичем, постригшимся в старости с именем Леонтия, мощи которого покоятся здесь под спудом (см. 20 сентября). Сначала монастырь был мужским; в 1830 году решено перенести штат его в  Елец - город в Орловской губернии; в 1836 году возобновлен и обращен в женский. При монастыре школа.



Многое для обители сделали Брянские меценаты братья Могилевцевы. К 1917 году в Петро-Павловской обители было два храма - соборный Введения во храм Пресвятой Богородицы и надвратный Святого пророка Божия Илии, семь каменных с деревянным верхом корпусов (в их числе странноприимный дом и больница) и 30 деревянных флигелей-келлий.

Хозяйство было немалым и состояло из фруктового сада, скотного двора, лугов, земельных наделов и лесных угодий. Имелись рукодельня, иконописная и чеканная мастерские, церковно-приходская школа. В обители тогда было около 200 сестер.



Дай Бог, чтобы Петро-Павловская обитель снова стала украшением города Брянска и Брянской земли, чтобы каждый житель нашей земли знал, где покоятся мощи ее Небесного покровителя, Преподобного князя Олега, и учился у Святого князя Богоугодному житию.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии