Мерсон Леонид Федорович

Родился  в  1912  году  в  Варшавской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Белостокской  (Гродненской)  области,  Беларусь).  Еврей. 
В  РККА  с  1934  года. 
В  звании  младшего  командира  служил  механиком-водителем в  танковых  войсках. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  механика-водителя  танка  Т-26  республиканской  армии.
29  октября  1936  года  в  бою  у  Сесеньи  его  танк  был  подожжен,  однако  экипаж  спасся.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  танковых  войсках  Красной  Армии.
9  июня  1937  года  присвоено  воинское  звание  «воентехник  2-го  ранга». 
Участвовал  в   освободительном  походе  в  Западную  Белоруссию  в  сентябре  1939  года. 
Погиб  в  сентябре  1939  года.  Похоронен  в  городе  Сокулка  Подляского  воеводства  (Польша).
По  другим  данным,  участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
В  звании  воентехника  2-го  ранга  был  начальником  военно-технического  снабжения  53-го  артиллерийского  полка. 
Погиб  в  сентябре  1941  года.  Похоронен  в  деревне  Крынки.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,*  17.07.1937**).

Примечание: 
*     Орден  имел  порядковый  №  832.  
**     Орден  имел  порядковый  №  58. 


Рецензии
Совсем молодой!
Светлая память!!!
Спасибо, Олег.

Иветта Дубович Ветка Кофе   06.01.2022 17:39     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Иветта, за то, что чтите защитников нашей Родины!
С уважением,

Олег Каминский   06.01.2022 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.