Бес попутал

        Ох, как же прав был великий Гоголь Николай Васильевич, таинственный и лукавый!..
   Не надо никуда уходить из дома в ночь перед Рождеством...Обязательно случится какое-нибудь злоключение. В эту ночь всякая нечисть испытывает свои силы, проверяет их на простых смертных.

       Кто к колодцу придёт - а от колодца дорогу не найдёт. И блудит с полными вёдрами до глубокой ночи, пока не расплескает всю воду. А кто парой пойдёт - друг друга потеряют. Зови - не зови, кричи - не кричи - всё одно: в ответ тишина...А потом вдруг, нечаянно столкнувшись, увидят друг друга, и глаза их станут белыми от ужаса, и вырвется из самого нутра их страшный вопль.

       А то ещё решатся в такую ночь за сеном для скотины в поле идти... Ни скирд не найдут, ни домой дороги не достанут... До утра бродят. Рассветёт, ан глядь: и скирд-то вот он, рядом... И истоптан снег сотнями кругов возле него.

        Было дело, баба одна шла по улице в такую ночь.На гору поднималась. Метель кружит. Ветер в проводах воет. Людей - ни души. И колядующие уже разбежались по домам. Лая собак и то не слышно. Изредка фонари висят. Вдруг видит баба: впереди неё луковица катится, крупная такая...Только не с горы катится, а на гору... Остолбенела бедняга и ну кричать, а голос страшный из груди рвётся. Сама своего голоса не узнаёт. Когда опомнилась, уж и видение пропало...

       В такую вот ночь собрались три бабы Рождество отмечать. Сговорились: у кого винчишко,у кого закуска, какая есть. Время назначили. Собраться решили у той, чтоб обеим ближе идти.

       Вот уж вечер наступил. Ждёт-пождёт Зинаида - никого нет. Условленное время уже час , как прошло. Заволновалась хозяйка. На крыльцо вышла - не видать. За ворота выглянула - нет никого...

       - Зачем договор нарушать? - думает она. - Ну, одна не смогла, так другая-то должна прийти.
       Стол давно уже накрыт... Нет подруг!

      Лунища круглая уже до середины неба доходит. Всё так видно стало вокруг!
      К этой ночи снегу подкинуло столько, что давно люди не видели такой пышности сугробов. Все тропки и дороги занесло.

      К забору обычно снегу больше насыпает.Под сиянием луны в серебрящемся снеге можно было увидеть женщину, увязшую в сугробе по пояс возле своего же забора. Это шла одна из подруг - Полина - Рождество отмечать. Только начнёт одну ногу вытаскивать - острой болью отзовётся этот порыв во всём теле. Другую вытаскивать - и вовсе свалится бедняга в снег. Безлюдно. Полинка уже долго барахтается в сугробе........Жутко. Ужас охватил её. От своего дома уже отошла, а до соседского ещё не добралась. Идти осталось всего- ничего, а ноги одно место топчут, не слушаются. Закричала тогда Полинка во весь голос. Кричит, а сама себя не слышит:

     -Лю-ю-ю-ди-и-и! По-мо-ги-те!!!

     Никто не отзывается. Тишина.

     - Ми-ша-а-а-а! - позвала она своего мужа. Не слышит муж. Заплакала навзрыд... Что делать? И цель близка, а нет мочи добраться.
      Сколько возилась в снегу - сама не помнит.

      А в это время третья подруга - Валентина - оказалась под той же луной, в таком же сугробе, ведомая одним желанием - Рождество отметить.
      Положив в карман закуску ( три сырых яйца на поджарку, чтоб всем по одному), она вышла из дома и обрадовалась яркой луне, январскому морозцу...
      Глубокий сугроб сразу не понравился ей, и она, выругавшись, стала бубнить вслух проклятия. Не успев пройти несколько шагов, страждущая выпить за праздник упала в сугроб. А поскольку руку держала в кармане, дабы яйца сохранить, то она( рука) от напряжения при падении изо всей силы сжалась, и ... потекла скользкая жижа между пальцами в карман...Злость ударила в голову. Собрав последние ругательства, Валентина вернулась домой, чтобы взять ещё три яйца, и услышала от мужа такую отборную брань в свой адрес, что выскочила из дома стрелой. Взбешённая, она, вместо того чтобы идти к Зинаиде, перешла через дорогу и стала стучать к мужу Полинки. Мишка открыл. И тут Валентина стала нести такой бред, что удивилась сама...О чём это она? Мужик, услышав жуткую несуразицу, вытаращил глаза и захлопнул дверь на задвижку перед самым носом ночной гостьи.

      -О чём это я? Зачем я сюда? - промелькнуло в голове у неё. - Надо же?
     Валентина быстро зашагала к месту встречи, проваливаясь в сугроб по колено. Уже рисовались картины застолья, придумывались тосты...
     - За любовь нужно будет обязательно выпить...
     - Теперь уже Полинка давно там, - думала она.- Опоздала я.И зачем я эти проклятые яйца брала? Из-за них всё...
     У Зинаиды в доме всегда уютно, тепло, за столом сидеть приятно.
    - Когда бы уже скорее?!- думала Валентина. - Ничего, мы своё всегда наверстаем!

     Она совсем запыхалась. Глубокий сугроб не давал быстро двигаться.

     - Ничего...Сейчас...Да что ж я так долго иду? По сухой дороге тут ходьбы-то пять минут!

      Вдруг, словно завеса спала с глаз,Валентина увидела перед собой чужой сад...

      - Что же это? Господи, куда я попала?

       Она начала читать молитву, но забыла её , повторяла только начало:
 
       - Отче наш, иже еси на небеси...
        Выхода из тупика всё не находилось. Тогда блудница наша , не на шутку испугавшись, заголосила...

        Молитва вспомнилась и была прочитана неоднократно.
        Валентина нечаянно повернулась и увидела вдали знакомые места: свой дом,Полинкин и Зинаидин заветный огонёк...

        Наконец, она , измученная, испуганная и заплаканная пришла к месту встречи. Там уже сидела Полина,наконец-то выбравшаяся из сугроба, пунцовая лицом, с мокрыми ногами и ледяными руками...

        Застолье состоялось. Пили за Рождество,за любовь, за детей и внуков, за здоровье... Но разговоры велись только об одном - о дьяволе и его проделках...               


Рецензии
вот-вот, в такие дни из дома ни ногой! А если и выходить, то с молитвой...

Ольга Менжулова   04.11.2022 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.