Манью, Насрин и Рохани

Из книги «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии».
Давайте обратимся к женским мтДНК-гаплогруппам: «евразийская Ева» принадлежала к макрогруппе L3, ее дочки Манью – к макрогруппе M, а Насрин – к макрогруппе N. Стивен Оппенгеймер допускает, что до извержения вулкана уже существовала дочь Насрин Рохани – макрогруппа R.
Макрогруппа M считается азиатской, у нее выделяют 41 субклад, но в основном она представлена в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также среди аборигенов Австралии и в Меланезии. Тем не менее, существует один субклад M1, который представлен в Западной Азии, Европе и на Африканском роге, а также субклад M23, который присутствует только на Мадагаскаре.
От этой макрогруппы образовались пять дочерних гаплогрупп – CZ, D, E, G и Q.
Макрогруппа N является родоначальной для восьми гаплогрупп O, A, S, R, I, W, X и Y, они представлены практически всюду, за исключением Африки. Многочисленные субклады этой макрогруппы широко распространены по всей Евразии.
У макрогруппы R выявлены тридцать два субклада, распространенных в Евразии и Северной Африке. От нее образовались шесть гаплогрупп B, F, HV, JT, P и U.
Представители всех этих трех макрогрупп приняли участие в южной волне миграции после извержения вулкана Тоба.
Проанализируем мтДНК-гаплогруппы, которые могли образоваться в ходе южной волны миграции в Юго-Восточную Азию, Австралию и Океанию.
Считается, что из дочерних групп Манью гаплогруппа E появилась в Приморской Юго-Восточной Азии, преимущественно распространена на островах, но также представлена на Папуа – Новой Гвинее и в Океании.
Гаплогруппа Q – в основном в Южной части Тихого океана, но также присутствует и в Юго-Восточной Азии. Можно предположить, что она образовалась в Юго-Восточной Азии в ходе Южной миграции.
Среди дочерних гаплогрупп Насрин во время южной миграции появилась гаплогруппа O, ее нашли только в Океании, а также гаплогруппа S, которая была обнаружена у аборигенов Австралии.
Более интересной является гаплогруппа B, представленная среди жителей как в Меланезии, так и в Сибири, что устанавливает ее возникновение до извержения вулкана Тоба. То, что эта мтДНК-гаплогруппа обнаружена у ряда народов в провинции Юньнань, дает основание предположить, что она появилась в Юньнань или до того, как неоантропы добрались до Юньнаньского нагорья.
Таким образом, есть основания предположить, что в ходе южной волны миграции после извержения вулкана Тоба были образованы ряд мтДНК-гаплогрупп, которые присутствуют среди современных людей.
От субкладов макрогруппы M образовались мтДНК-гаплогруппы E и Q, первая характерна для островов Юго-Восточной Азии, а вторая присутствует в Юго-Восточной Азии, но наиболее распространена в Океании.
Аналогично от субкладов макрогруппы N образовались мтДНК-гаплогруппа O, выделенная среди жителей Океании, и мтДНК-гаплогруппа S распространенная среди аборигенов Австралии.
Также в Океании выявлена мтДНК-гаплогруппа P, произошедшая от субклада макрогруппы R.
Кроме того, показано, что к началу южной волны миграции на Юньнаньском нагорье уже образовалась дочерняя по отношению к макрогруппе R мтДНК-гаплогруппа B.
Вернемся к Юньнаньскому нагорью, после миграции части популяции в южном направлении.
Дочерние группы по отношению к макрогруппе M. Можно с уверенностью сказать, что мтДНК-гаплогруппа D появилась на Юньнаньском нагорье. Если посмотреть, где она представлена в настоящее время, то видно, что на Юньнаньском нагорье находится центр, из которого она распространяется радиально. Это Сибирская гаплогруппа, она также распространена в Монголии, Китае, в том числе на юго-западе, во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, на северо-востоке Индии, в Непале и на Тибете.
Скорее всего, представители этой гаплогруппы активно учувствовали в миграционных волнах по долинам рек на Тибет, вдоль восточных предгорий Тибета, по горно-холмистой гряде на северо-восток в Маньчжурию, по долине Янцзы и по предгорьям в Непал и Индию.
Юньнаньское происхождение мтДНК-гаплогруппы G подтверждается ее широким распространением среди народов Юньнаньской провинции, а также среди жителей Тибетского плоскогорья. Скорее всего, основное направление миграции представителей этой гаплогруппы было вдоль восточных отрогов Тибета, на это указывает широкое их распространение среди жителей провинции Гуанси.
Дочерняя по отношению к макрогруппе N мтДНК-гаплогруппа A, скорее всего, появилась на Юньнаньском нагорье, основанием для этого является распространение ее представителей в провинции Юньнань и на Тибете. Можно предположить, что основными направлениями миграции были восточные предгорья Тибета и долина Янцзы.
Дочерние группы по отношению к макрогруппе R.
С большой вероятностью мтДНК-гаплогруппа F появилась на Юньнаньском нагорье, она широко распространена среди населения провинции Юньнань. Она представлена у населения на северо-востоке Индии, в Тибете и Таиланде.
Несомненно, миграция этой гаплогруппы происходила вдоль восточных предгорий Тибета, она представлена в провинциях Сычуань и Гуанси.
Таким образом, есть основания считать, что кроме субкладов макрогрупп M, N и R, на Юньнаньском нагорье уже существовали мтДНК-гаплогруппы D, G, A, B и F, причем представители гаплогруппы B принимали участие и в южной волне миграции, следовательно, она возникла до извержения вулкана Тоба.


Рецензии