Психология романа Подросток Ф. Достоевского

ПСИХОЛОГИЯ В РОМАНЕ «ПОДРОСТОК» ДОСТОЕВСКОГО –
М. Шульгин, 2022

Этот великий роман оказался вне поля внимания в юбилейный год Ф.М. Достоевского.
В романе «Подросток» заложены глубокие мысли в области психологии и социологии, актуальные на все времена

ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИОЛОГИИ

1. Для высшего равенства такие надобно черты: веселость, благодушие, характер ровный и скромная почтительность.   
2. Способность уважать себя в своем незавидном положении – редка чрезвычайно.
3. «Все это спасительные заранее советы есть только вторжение на чужой счет в чужую совесть. Никто тебя не послушает и все тебя разлюбят».
4. «Врать можно, для восторга, выгоды и из чувства патриотизма».
5. «О наслаждениях труда выдумали праздные люди, разумеется из добродетельных. Это одна из женских идей XIX века».
6. «И у сильных и гордых есть потребность приклоняться перед кем-нибудь или чем-нибудь».

Лирическое отступление в стихах

Я избегаю тех, кто стал успешнее меня.
И не прошу прощения,
и жду могущества в уединении.

Добро влечет к себе обманщиков и плутов,
а кто раскаяться в грехах легко умеет
то вновь готов их снова совершить.   
   
7. «Жить с друзьями, с родными, с милыми сердцу – это рай».
8. «Кажется, Юпитер не управляет всем миром, а спит. Но посади на его место литератора или бабу – грому то будет, грому»!
9. «Горячее желание верить мы принимаем за саму веру».
10. «Честность мешает прозорливости», а интимные отношения чаще всего происходят по молчаливому согласию.
11. «Объедаются, сидят на золоте – а в сердце тоска».

 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
   
1. Благообразие –
это «восторженность, простодушие и тонкая ирония…».
2. Уживчивость.
«Я бесконечно силен… силой уживчивости с кем бы то ни было, что свойственно всем умным людям. Меня ничем не разрушишь».
3. Ценности подростков
Для подростков чрезвычайно ценны: резкость, сухость и мрачность. Веселость же и смешки других чаще были презираемыми.
4. «На все готов,
лишь бы только обедать в ресторанах и никак не могу жить без лишних денег. Мне лишнее гораздо важнее, чем необходимое».
5. Характер смеха
 «Если смех пошловатый – то и нутро такое же, а все возвышенное – напускное». Искренний и беззлобный смех – «это веселость как самая выдающая человека черта. Хорошо смеется – значит хороший человек. А не то потому как он молчит и говорит».
6. Безудержность в порыве
«Попробуй удержать себя, когда растанцевавшись, захочется сделать хорошее па».
7. Благовоспитанность и непринужденность
отдельные люди принимают чуть ли не с колыбели».
8. Решительный взгляд
раздраженных людей отталкивает и ничего не стоит.
9. Старец должен быть
доволен во всякое время, а умереть должен в полном цвете ума своего и радостно отойти как колос к снопу.
10. Хуже всего те,
кто с именем божьим приходит.
11. Мужчины всегда возвращаются
Мы всегда возвращаемся – основное свойство мужчин и это от великодушия.
12. Дурак всегда
выскажет больше, чем нужно, про запас. Они это любят.

СОВЕТЫ

1. Надо «беречь счастливые места».
2. «Он повторял, не забывай мелочей, главное не забывай мелочей, чем мельче черта, тем иногда она важнее».
3. Все подвергай сомненью, ищи ошибки у кумиров и неверных. «Подозревай и тогда, когда люди хороши, ибо всего чаще тут-то они и скверны».
4. Перевоспитать себя самого можно «путем припоминания и записывания».
5. Скрывай отношение к любимой. «Не только отцу с сыном, но и со всяким нельзя говорить о своих отношениях к женщине…».
6. Будь сдержанным. «Я дал себе слово не входить в споры…, так чтобы никто ничего обо мне не смог заключить».
7. «Молчать хорошо, безопасно и красиво…. Молчащий всегда красивее говорящего. А богатырство выше счастья».
8. Начни с осознания проблемы. Когда я осознал, что я не только лакей, но и сверху того и трус, началось моё правильное развитие».
9. Мы уже не молоды. «Многие считаю себя еще молодыми, не замечая о том, что они уже на обочине жизни».
10. Будь полезным или влюбись. Ничего нет выше, чем быть полезным. «Попробуй исполнять 10 заповедей и станешь великим человеком... Или влюбись, или займись каким-либо конкретным делом».
11. «Не высовывайтесь с добрыми делами».


Рецензии