Потомки Сифа

Из книги «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии».
В предыдущем эссе рассмотрели гаплогруппы, которые Стивен Оппенгеймер поместил в уцелевшую популяцию, но не вызывает сомнений, что в ходе миграции образовались новые гаплогруппы, попробуем их определить.
Стивен Оппенгеймер назвал сыновей «евразийского Адама» Авелем, Каином и Сифом. Если первые два дали отдельные ветви филогенетического древа, то потомками Сифа образовали целый ствол внеафриканского человечества. Практически 90% современных людей – это потомки Сифа, то есть макрогруппы F.
Попробуем разобраться, какие еще Y-гаплогруппы уже существовали в популяции, уцелевшей на нагорье во время извержения вулкана Тоба 74 тысячи лет назад.
Большинство ученых сходятся во мнении, что Новая Гвинея, Австралия и ряд близ лежащих островов были заселены очень давно, есть мнения, что это произошло даже раньше 60 тысяч лет назад. С другой стороны, практически невероятно, да и нет ни каких данных о реэмиграции из этих регионов обратно в Азию в доисторическое время. Это не только мое мнение, существуют многочисленные утверждения, что Австралия и Новая Гвинея пребывали в длительной изоляции.
Следовательно, можно считать, что гаплогруппы южной волны мигрантов, пересекшие линию Уоллеса, сложились либо до извержения вулкана Тоба, либо частично позже в период этой миграции на юг. Следовательно, гаплогруппы, одновременно представленные юго-восточнее линии Уоллеса и в Азии, заведомо существовали до начала южной волны миграции.
Вторым признаком можно считать наличие представителей гаплогруппы среди малых народностей Китая, многие из этих народов живут обособлено в горной местности или лесах. Куда они, скорее всего, были вытеснены последующими волнами миграции. Аналогичная ситуация – с малыми народами Юго-Восточной Азии.
Исследования современных коренных представителей Австралии показали, что среди мужчин есть представители субкладов гаплогруппы C, макрогруппы K(M9), гаплогрупп S(M230) и M(P256). Гаплогруппы S и M произошли от сводной гаплогруппы SM, которая, в свою очередь, образовалась от макрогруппы K2b, она – от макрогруппы K2, а та – от макрогруппы K.
Таким образом, до извержения вулкана Тоба должны были существовать макрогруппы K(M9), K2(M526) и K2b(P331).
Рассмотрим филогенетический ствол от Сифа макрогруппы F до макрогруппы K. От макрогруппы F, кроме субкладов F1, F2 и F3 произошла сводная группа GHIJK. От сводной группы GHIJK(F1329) произошла сводная группа HIJK(F929), от нее – сводная группа IJK(L15), от которой образовались сводная группа IJ(M429) и макрогруппа K(M9).
Следовательно, до извержения вулкана Тоба в уцелевшей популяции людей должны были уже существовать представители сводных групп GHIJK, HIJK, IJK и макрогруппы K.
У современных людей и в останках древних людей сводная группа GHIJK не обнаружена, но есть сообщения, что сводные группы HIJK и IJK найдены в останках людей верхнего палеолита и мезолита в Европе. Сводная группа IJ присутствует среди мужского населения Кавказа, Анатолии и Юго-Западной Азии. От этих сводных групп произошли Y-гаплогруппы G(M201), H(L901) и J(M304), но люди с этими гаплогруппами не представлены в Южном Китае или Юго-Восточной Азии, их следы появляются только в регионе Северного Китая и Монголии, а также далее на западе.
Вернемся к потомкам Кришны – макрогруппе K(M9), от которой произошли макрогруппа K2(M526) и сводная гаплогруппа LT, которую иногда именуют K1. Сводная гаплогруппа LT не представлена в Южном Китае, поэтому есть основание считать, что группа произошла в ходе дальнейшей миграции на север и далее на запад.
От макрогруппы K2 образовались гаплогруппа K2a(M2308) и макрогруппа K2b(P331). От гаплогруппы K2a образовался субклад K2a1(M2313), а от него – сводная гаплогруппа NO(M214). От этой сводной гаплогруппы образовались две гаплогруппы N(M231) и O(M175). Эти гаплогруппы достаточно широко представлены среди малых народов Южного Китая и Юго-Восточной Азии, скорее всего, вся эта ветвь тоже образовалась в Южном Китае, а затем ее представители мигрировали на север. Но существенно позже произошла их обратная реэмиграция на юг, скорее всего, тогда они проникли даже за линию Уоллеса. Официально считается, что эта ветвь возникла в Восточной Азии.
От представителей макрогруппы K2b образовались сводная гаплогруппа MS(P397) или K2b1 и макрогруппа P(P295) или K2b2. Сводная гаплогруппа K2b1, так же, как и гаплогруппы M(P256) и S(B254), встречается только к юго-востоку от линии Уоллеса. Скорее всего, эти гаплогруппы возникли уже во время продвижения на юг, возможно, в Индонезии. Ветвь K2b1, M и S, особо широко представлена в Меланезии, в Папуа – Новой Гвинее к ней принадлежат более 80% коренных мужчин, в Микронезии, в меньшей степени – в Полинезии и Австралии. Также гаплогруппа K2b1 присутствует в Индонезии и на Филиппинах, что подтверждает ее появление на Зондских островах.
В Википедии есть данные, что базальная макрогруппа P*(P295) в небольшом количестве обнаружена в Океании и более чем у 10 процентов мужского населения острова Тимора. Если эта информация верна, то макрогруппа P также образовалась до извержения вулкана Тоба в Южном Китае. Макрогруппа P(P295), или K2b2, имеет два субклада – P1(M45) и P2(B253). Гаплогруппа P2(B253) выявлена недавно, в основном на островах Тихого океана Папуа – Новая Гвинея, Тимор, Гавайи и других. Поэтому раньше гаплогруппой P считалась гаплогруппа P1(M45), а это явно «северная» гаплогруппа, потомки которой расселились по всему миру.
На основании вышеизложенного можно утверждать, что макрогруппа K2b2 уже существовала до извержения вулкана Тоба.
Таким образом, кроме гаплогрупп трех сыновей «евразийского Адама» и их субкладов, к моменту извержения вулкана Тоба 74 тысячи лет назад, в регионе Юньнаньского нагорья уже сложились следующие сводные Y-гаплогруппы потомков Сифа: GHIJK – HIJK – IJK – IJ и макрогруппа K, ее Стивен Оппенгеймер назвал именем Кришна. А также макрогруппы K2 и K2b и сводная гаплогруппа K2b2.
Следует еще раз отметить, что следов вышеуказанных сводных гаплогрупп в Южной и Восточной Азии не обнаружено, а сводная Y-гаплогруппа GHIJK определена только как звено в цепочки мутаций от макрогруппы F до сводной группы HIJK и гаплогруппы G.


Рецензии