Ожирение сокращает жизнь

Ожирение – «прогрессирующее самоубийство»
Ожирение сокращает жизнь — риск преждевременной смерти увеличивается на 11 % при увеличении окружности талии на каждые 10 см.
Ожирение (лат. adipositas. букв. «ожирение» и obesitas. букв. «полнота, тучность, откормленность») — результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые наносят вред здоровью. У взрослых людей ожирению соответствует индекс массы тела (ИМТ), больший или равный 30. Помимо ожирения, специалисты отдельно выделяют избыточный вес как результат формирования аномальных жировых отложений с ИМТ;25 (у взрослых).
Люди с избыточным весом хуже умеют контролировать свои побуждения. Излишний вес вызывает одышку, повышенную утомляемость, патологию суставов, повышенное артериальное давление, сердечные приступы, патологию внутренних органов и повышенный риск диабета. Потребление пищи является функцией:
а) физиологических сигналов (голод);
б) привлекательности пищи.
Переедание у лиц, страдающих ожирением, обусловлено внешней привлекательностью пищи. Поскольку для того, чтобы почувствовать удовлетворение, лицам с ожирением необходим высокий уровень сытости, они едят, даже тогда не чувствуют голода.
Скука, одиночество, несоответствия желаний и имеющимся возможностям и чувство, что тебя никто не любит, способствуют распущенности в еде. Когда люди привыкают к перееданию, их уже не удовлетворяет достаточное количество пищи.
В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание обмена веществ, возникающее в любом возрасте. Оно проявляется в избыточном увеличении массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертностинаселения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе растёт независимо от наследственных факторов (изменения в генетическом пуле отсутствуют).
Ожирение вызывает снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой).
Люди, страдающие избыточной массой тела, склонны преувеличивать ширину собственной фигуры, что приводит к большей субъективной неудовлетворённости образом тела.
Существуют разные мнения о методах борьбы с ожирением.
Поскольку причиной ожирения является превышение притока энергии с пищей над расходом энергии организмом, для борьбы с ожирением требуется заниматься спортом (физкультурой), чтобы повысить расход энергии организмом. Некоторые врачи считают, что ожирение чаще вызывается гормональными причинами и для снижения веса необходимы специальная диета и терапия.
Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных калорий, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Общепринятая гипотеза «усвоенные калории = истраченные калории» не учитывает участие гормонов в процессе отложения жира, тогда как для этого есть серьёзные научные основания. Накоплению жира способствуют проблемы с гормонами — кортизолом, лептином и инсулином.
Недосыпания при ожирении
Существует зависимость между наличием у пациентов лишнего веса и различными нарушениями сна. В подобных случаях, улучшив качество сна, можно повлиять на состояние фигуры.
В 2005 году в США было проведено исследование, результаты которого показали, что недостаток сна провоцирует нарушение синтеза гипокретина и лептина, выделяемых гипоталамусом. Из-за этого человек начинает испытывать повышенный голод, и у него снижается скорость метаболических процессов; в результате появляется склонность к полноте.
Канадские учёные установили, что на развитие ожирения могут влиять негативные отношения с родителями. И, наоборот, хорошие отношения, в частности, с отцом позитивно влияют на сохранение нормального веса.
При применении диет с ограничением калорийности потребляемой пищи, а также диет с высоким содержанием углеводов, человек испытывает постоянное чувство дискомфорта, часто терпит неудачу в борьбе с ожирением в силу высокого уровня инсулина в крови, и может прийти к выводу, что психотерапевтическое лечение не действует.
Психотерапия
Один из самых эффективных подходов в психологии для работы с людьми, страдающими ожирением, является когнитивно-поведенческая терапия, которая наиболее эффективно воздействует на причины, побуждающие человека к перееданию. Кроме того, она даёт возможность корректировать некоторые аспекты качества жизни пациентов, благодаря этому улучшая их качество жизни. Психотерапевтический подход к лечению ожирения желательно осуществлять на различных уровнях (семья, школа, общество).
Методы поведенческой терапии, используемые при лечении ожирения, нацелены на выработку самоконтроля, изменение отношения к питанию и связанных с ним привычек, на введение постепенно возрастающих физических нагрузок и формирование надёжной социальной поддержки. В ходе контролируемых испытаний было обнаружено, что пациенты, к которым применялись эти методы, в дальнейшем реже набирали прежнюю массу тела, чем те, к кому применялись другие виды лечения
***
Материал WWW.b17.ru
Поведенческие факторы при ожирении

Неправильные пищевые и физические привычки — те поведенческие факторы, которые играют важную роль в возникновении и сохранении ожирения.

К распространенным вредным пищевым привычкам относится:

1. Потребления непропорционально большого количества пищи (прием в среднем более чем 2400 килокалорий;

2. Выбор неподходящий пищи (чрезмерное потребление жирных, молочных и мясных продуктов, сладостей, продуктов из белой муки, не достаточное количество употребление овощей и так далее);

3. Прием несбалансированной пищи. Чрезмерное потребление животных жиров и простых углеводов;

4. Неправильный режим приема пищи (потребление пищи 1-2 раза в день, перенос времени потребления пищи на 2 половину дня);

5. Неправильный питьевой режим (потребление менее 2 литров жидкости, преобладание напитков с кофеином, энергетические напитки).



К наиболее распространенным вредным привычкам физической активности относится:

1. Полное отсутствие физической активности.

2. Несоответствующая физическая активность (неподходящий вид активности, чрезмерная или недостаточная интенсивность и частота).

Когнитивные факторы.

В возникновении и поддержании ожирения решающую роль играют когнитивные механизмы. Первая ошибка состоит в установлении нереальных целей.При их постановке типично:

1.Черно белое мышление - если человек не достигает максимальной цели, то не чувствует потребность в сохранении достигнутой им промежуточной цели и возвращается к исходным неправильным привычкам. Это относится как целям, связанным с потерей веса (желаемый вес, с которым человек обращается за лечением, часто бывает нереальным), так и к первичным целям (уменьшение размера одежды, повышение уверенности в себе, улучшение профессионального статуса, выполнение физической активности и т. д.).

2. Выбор неподходящих способов снижения избыточного веса. После введения строгой диеты или неподходящей физической активности, по истечении определенного периода времени, естественно происходит нарушение неприятного способа и восстановление избыточного веса.

И, как следствие, снова возникают автоматические негативные мысли, которые вызывают ухудшение настроение, влияющее на поведение человека. Страдающий ожирением полностью прекращает контролировать себя и начинает искать утешения в еде.

3. Искаженное восприятие собственного тела. Когда неудовлетворенность своим телом будет возбудителем чрезмерного потребления пищи и причиной пренебрежения физической активностью. Под термином «принятие собственного тела», мы понимаем представление, независимое от реального веса и формы.

Человек, страдающий ожирением, создает этот образ на основании многих факторов, начиная с детства, когда становится важным мнение родителей, сверстников, врачей, а позднее, и партнеров.

4.Социальная обстановка. Лишь в некоторых странах ожирении считается признаком процветания и здоровья, но чаще всего рассматривается, как эстетическое криминальное преступление. В нашей стране общественный идеал худобы и дискриминации людей, страдающих ожирением, способствует возникновению у них ощущения, что их тела противные, медлительные. Чем дольше длится период ожирения, тем сильнее, укрепляется их негативное отношение к своему телу.

Негативное отношение поддерживается за счет ошибок в мышлении, таких как:

1. Негативное предсказание. «Люди меня не будут воспринимать всерьез, потому что я толстая».

2. Критические мысли, связанные с весом и формой тела:

«У меня всегда будет большой зад».

Эти мысли которые могут быть отражением более общих дисфункциональных мыслей: «Успех зависит от худобы».

Мышление, которое приводит к неадекватному поведению.

1. Негативное селектирование - человек делает выводы на основании отдельных подробностей, в то же время пренебрегает важными деталями.

Например: Вчера, после длительного контроля, я не удержался и съел полную тарелку пельменей. Очевидно, что я не могу контролировать себя. И не имеет никакого смысла пытаться худеть дальше;

2. Сверхобобщение — человек, на основе одного события, устанавливает правила, которые применяет и к другим различным ситуациям, в которых их применение нецелесообразно.

Например: Я весь день яблоки и все равно поправился, больше никогда не буду есть фрукты;

3. Преувеличение — человек переоценивает значение последствий негативных событий.

Например: Я уже похудела со 120 кг до 110 кг. , и, тем не менее, в трамвае ребенок указал на меня и сказал, что я толстая, поэтому нет никакого смысла худеть;

4. Черно-белое мышление- человек мотивирует свое поведение в категориях «все или ничего», мыслит крайностями и выражается крайне критично.
***
Арнольд Лазарус психотерапия
Техники с использованием негативных образов, применяемые для ослабления или устранения вредных привычек.
При лечении тучности или когда у пациента возникают проблемы с тем, чтобы строго придерживаться диеты, следует представлять себе тошноту и прочие неприятности, возникающие после съедания запретных продуктов. Подобные негативные образы, безусловно, могут способствовать укреплению самоконтроля и так называемой силы воли. У меня даже создается впечатление, что люди с хорошо развитым самоконтролем имеют в своем сознании готовые “встроенные” негативные образы. Одна женщина, похудевшая почти на 20 килограммов в течение восьми месяцев, рассказала мне о том, как ей удалось строго придерживаться диеты. Она взяла полкило жира и положила его в прозрачный полиэтиленовый пакет. Жир в пакете выглядел отвратительно. Она показывала его всем своим друзьям, приговаривая: “Вот так выглядит полкило жира”. Как только у нее возникало желание нарушить свою диету, она немедленно вспоминала о жире. Она очень ярко представляла себе, что лишние килограммы, от которых необходимо избавиться, выглядят внутри нее так же, как тот кусок жира.
Другой женщине удалось после того, как она в течение десяти месяцев потеряла 33 килограмма лишнего веса, не набрать его снова. “Всю жизнь я страдала ‘синдромом Ваньки-встаньки’, — объясняла она. — однажды я потеряла 20 килограммов, но потом сразу же набрала еще больше, потом снова похудела на 24 и снова набрала лишний вес, и так далее”. На самом деле, как показали исследования, почти любой человек может похудеть; главная проблема в том, что снова не набрать лишние килограммы. Эта женщина нашла простое решение проблемы. Она стала носить в своем бумажнике две фотографии. Одна из них изображала ее “до”, весящей 80 килограммов, а другая была сделана недавно, и на ней она весила 48 килограммов. “Когда у меня возникает сильный соблазн съесть больше, чем следует, я немедленно вынимаю из бумажника обе фотографии и внимательно на них смотрю. Потом я закрываю глаза и представляю себе, что вешу 80 килограммов. Желание полакомиться исчезает мгновенно!”
Прежде чем обращаться к негативным образам, необходимо прийти в соответствующее настроение и состояние. Большинство людей находит, что образы лучше всего “ложатся” на расслабленное состояние. Хорошо, если при этом человек удобно лежит на кровати, диване или другом ложе.


Рецензии