По долгу и по совести

Опубликовано в городской газете «За коммунизм», г.Тольятти, 19 марта 1982 года


           Когда заходишь в комнату оперативного комсомольского отряда (ОКОД) производства генераторов и стартёров Волжского автозавода при общественном пункте охраны порядка девятого квартала Автозаводского района, то сразу же замечаешь переходящее Красное знамя.
           - За первое место по итогам соцсоревнования оперотрядов ВАЗа в четвёртом квартале 1981 года, - с гордостью говорят ребята.
           Оперативный комсомольский отряд ПГС за время своего существования накопил большой опыт в борьбе с правонарушениями, кроме комсомольцев, работают и молодые коммунисты. Два члена ОКОД – Галина Артемьева и Любовь Щептева – являются депутатами местных Советов.
            После службы в рядах Советской Армии вернулся на производство и в отряд Николай Дворянкин, а незадолго до этого торжественно проводили на службу его брата Александра.
           Работа в ОКОД требует знаний основ советского права. Составить протокол о задержании нарушителя – это только начало работы. Поэтому члены оперотряда каждый вечер внимательно слушают инструктажи инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Г.В.Букаревой, старшего участкового инспектора Автозаводского РОВД Р.С.Байбикова. Кроме этого ребята посещают занятия в университете правовых знаний при УВД, где лекции читают  опытные юристы, работники милиции, суда и прокуратуры.
           Каждый комсомолец, вступая в отряд, даёт клятву. В ней есть такие строки: «Я буду добросовестно, не щадя своих сил и жизни, выполнять возложенные на меня обязанности по охране общественного порядка, социалистической собственности, здоровья и прав граждан от преступных посягательств и хулиганских проявлений, до конца оставаться преданным народу и любимой Родине». Члены оперотряда всегда помнят о данной клятве. Вот несколько примеров.
             В апреле минувшего года в штаб ОКОД обратился за помощью гражданин, с которого на улице сняли шапку. Владимир Гуськов, Фёдор Панасейко вместе с потерпевшим отправились на поиски хулиганов. Через некоторое время они задержали их. А в октябре начальник штаба ОКОД ПГС М.Чистяков совместно с участковым инспектором А.Емелиным задержали подростка с самодельным обрезом.
             Ещё случай. Двое несовершеннолетних, совершив преступление, скрылись от правосудия. В штаб ОКОД пришла мать одного из них и сообщила, что её сын с другом пошли на вечерний сеанс в кинотеатр «Сатурн». Дождавшись окончания сеанса, члены оперотряда во главе с начальником штаба Михаилом Чистяковым задержали их.
            Ребята из ОКОД проявляют бдительность не только на дежурстве. Последний случай – лучшее тому доказательство. 22 января нынешнего года Вячеслав Бирюков не дежурил. В этот день он решил навестить своих знакомых. Возвращаясь, услышал женский крик: «Помогите!». Не раздумывая, бросился на помощь и задержал обидчика.
                И всё же главная забота – «трудные» подростки. В штабе есть  карточки-дубликаты на несовершеннолетних, состоящих на учёте в ИДН. Проверяя таких ребят дома и во дворе, члены ОКОД делают записи в эти профилактические карточки.
                Многие из них являются шефами. Подопечных комсомольцев Владимира Лукьянова, Игоря Углицких обычно быстро снимают с учёта в ИДН как исправившихся. Благодаря таким внимательным шефам трудновоспитуемые подростки находят свою дорогу в жизни, настоящих друзей, интересную профессию.
                Кроме дежурств в общественном пункте охраны порядка №9, комсомольцы ПГС активно участвуют и в других мероприятиях. Они постоянно бывают в рейдах по охране социалистической собственности на ВАЗе, выявляют безбилетников в городском транспорте.
                Командир ОКОД ПГС Фёдор Панасейко и секретарь комитета ВЛКСМ Александр Музюкин уделяют большое внимание работе отряда «Оный дзержинец» и «Юный друг милиции». Эти отряды, созданные  в подшефных школах №№47 и 56, оказывают оперотрядам большую помощь в предотвращении безнадзорности, озорства и правонарушений своих сверстников, в поддержании общественного порядка, в перевоспитании «трудных» подростков.
                Оперативный комсомольский отряд производства генераторов и стартёров ВАЗа – это сплочённый коллектив, способный успешно решать все возложенные на него задачи. Ребята приходят в отряд и по долгу, и по совести.
               
      


Рецензии
Жаль, что это всё сейчас в прошлом.

Елена Ляхова   17.01.2022 22:34     Заявить о нарушении