Мой Ангел-Хранитель

Говорят, что у каждого человека есть свой Ангел-Хранитель, который сопровождает его всю его жизнь, помогает в трудных жизненных ситуациях, подаёт знаки, подсказки, которые, к сожалению, мы не всегда слышим.
Мне кажется, мой Ангел сопровождает меня с самого рождения. Мама рассказывала, что из всех её троих детей я появилась на свет легче всех. И была настолько необычной внешности, что из других палат люди ходили смотреть на меня и говорили друг другу: «Такая интересная девчонка родилась: ярко голубые глаза и черные волосы!» А через много лет одна ясновидящая сказала мне, что мой Ангел – Хранитель стоял рядом с мамой, когда она меня рожала. Может, потому и роды прошли необычайно легко?
Мне вспоминается несколько жизненных ситуаций, когда я чувствовала присутствие своего незримого покровителя. Однажды со мной произошла почти волшебная история. Я вдруг решила, что я хочу принять таинство Крещения. Решение моё было осознанным, и была я уже в достаточно взрослом возрасте. Я зашла в церковь, узнала, что Крещение стоит 1 000 рублей, которых у меня на тот момент не было, и решила отложить это мероприятие до лучших времён. Но в тот же день на совершенно безлюдной улице я нашла 1 000 рублей. Никогда прежде и после я не находила денег.
Я подумала: «Это знак свыше! Нельзя откладывать, нужно сделать задуманное!» И, приняв Крещение, выходя из церкви вдруг подумала: «Сейчас Бог поможет мне найти интересную работу!». В тот же день мне позвонила знакомая и сказала: «Сходи в Институт Усовершенствования учителей, там есть вакансия преподавателя». Я мечтала именно о такой работе и с удовольствием пошла на собеседование. Директор почему-то сразу принял меня на работу и сказал: «Интуиция мне подсказывает, что Вы будете хорошим преподавателем». И, действительно, годы, проведённые там, я вспоминаю, как одни из лучших и плодотворных. Я легко вошла в коллектив, мне всё удавалось и нравилось там работать. Мои лекции хвалили, мои методички, разлетались с молниеносной скоростью и приносили пользу практическим работникам. И я считаю, что обязана этой прекрасной работой своему Ангелу Хранителю.
Следующий раз, когда я снова явно ощутила его присутствие и помощь, был не таким радужным, а скорее трагичным. Тем явственней была его помощь.
Желая сменить место жительства, я устроилась подрабатывать в общежитие вахтёром. Вечером, к одному из жильцов пришёл гость. И я, нарушив правило, пропустила его, разрешив остаться у него ночевать. Мой Ангел явно переживал за меня, посылая мне разные знаки, на которые я безрассудно не обращала внимания. Сначала пришла милиция с обходом и поинтересовались, нет ли посторонних. Я ответила отрицательно. Один милиционер даже задержался дольше остальных и почти час охранял меня.
Когда он ушёл, позвонила вахтёр из соседнего общежития и тоже спросила: «Нет посторонних?» Я продолжала отрицать, потому что пообещала этим парням, что не выдам их. Но глубокой ночью я вдруг испытала такой жуткий страх, мне показалось, что кто-то спускается по лестнице. Спускался тот ночной гость. Увидев его сгорбленного, какого-то беспомощного, я успокоилась. Тем более он стал говорить, что ему плохо, он хочет быть поближе к телефону. «Может, Вам скорую вызвать?» - участливо спросила я.
«Не надо, не беспокойтесь. Я здесь посижу и уйду», -  проговорил он, окончательно меня успокоив. А сам, выждав момент, неожиданно ударил меня по голове чугунной сковородой. «Да, Вы что!» - закричала я, вскочив с ногами на диван. Видимо, то, что я оказалась почти одного с ним роста, смягчило следующий удар. Я продолжала кричать, не думая падать даже после третьего удара по голове. Наверное, в этот момент мой Ангел – Хранитель распростёр свои крылья над моей головой, потому что и после третьего удара я не упала. От растерянности и неожиданности, он убежал на верх вместе со сковородой. У меня текла кровь, но сознание я не потеряла. Позвонила вахтёру из соседнего общежития, описала ситуацию.
Та вызвала скорую и милицию. Приехала та же бригада с тем же заботливым парнем. Они сразу бросились его искать. И тут постарался мой Ангел-Хранитель. В комнату этот бандит не попал и лёг спать прямо на подоконнике. Там его и нашли доблестные парни из милиции и привели мне на опознание. Я тут же написала заявление, и меня отвезли в больницу, зашивать рану на голове. Потом было следствие, нападавший, упорно  всё отрицал, но однажды ко мне домой заявились его жена и тётя. Они стали извиняться за него и просить забрать заявление, обещая заплатить миллион. Год был 1994, тогда все были миллионеры. Я отказалась, так как мне знакомый юрист сказал, что в личном плане такие вопросы решать не стоит, а лучше запросить прямо на суде возместить моральный вред. В день суда этот ненормальный подошёл ко мне с извинениями, как оказалось, он был на учёте в психбольнице, но его признали вменяемым. Он попросил меня сказать, что я ошиблась и это был не он, а взамен обещал мотоцикл и санаторно-курортное лечение. Но я твёрдо сказала ему: «У меня другое предложение: Вы во всем признаетесь, а я не настаиваю, чтобы Вас посадили!» Я сдержала слово, но запросила за моральный вред два миллиона рублей. Он с готовностью согласился. Его оставили на свободе.
Следующую поддержку своего Ангела я почувствовала сравнительно недавно. У меня сложились конфликтные отношения с соседями. Один, наиболее агрессивный, караулил меня каждый вечер у дома, я даже боялась возвращаться домой с работы. И только постоянное незримое присутствие моего Ангела – Хранителя придавало мне силы. Он постоянно помогал мне избежать встречи с агрессором. Однажды мне пришлось стоять за деревом, пережидая, когда он уйдёт. Я попросила Ангела увести его, чтобы я прошла домой. И этот злой человек пошёл куда-то прямо мимо меня, но не заметив. Видимо, Ангел прикрыл меня своим крылом. На другой день он с такими же тёмными душами решил ждать меня у костра, который развёл прямо во дворе. Я решительно прошла мимо, и он опять не узнал меня. Казалось, мой Ангел создаёт незримую стену между мной и этими недружественными людьми. Уже дома я слышала, как он ходил по коридору и говорил: «Почему она не идёт?» Так продолжалось целую неделю. А потом я взмолилась, я просила послать мне защитника живого, которого мои недруги могли бы увидеть и понять, что за меня есть кому заступиться. И на другой день мне позвонил один знакомый и предложил привезти картошку. Я рассказала ему о ситуации дома. Он пришёл и помог мне. Этот трусливый агрессор, увидев со мной мужчину, попытался быстро скрыться. Но мой знакомый, внезапно осмелев, сам подбежал к нему и стал за меня заступаться. Было удивительно, наблюдать это, он проявил настоящую отвагу, как будто за его спиной стоял мой сильный Ангел и вдохновлял его на подвиг. Он поставил на место агрессора, и тот теперь старается обходить меня стороной.
 Я счастлива что в этом жестоком мире со мной рядом всегда незримо присутствует мой заботливый и любящий Ангел. Вот и сейчас, мне кажется, что он стоит за моей спиной, читает эти строки и улыбается. Я уверена, что справлюсь со многими сложными ситуациями и всё будет хорошо, потому что я не одна, со мной всегда мой Ангел – Хранитель!


Рецензии