Жила-была Лена. Глава XIII

Глава XIII. Мы едем на каникулы.

Почтовые конверты еженедельно приносили в дом мамины, и не высказанные папины вопросы.Писали девчонки бывшие одноклассницы, и даже классная руководительница прислала открытку-поздравление с Новым годом с припиской внизу: - Без тебя стало в классе скучно. Лена не очень поняла, о чем тут?  Ведь почти весь класс перешел в 10-й.

Тамара  решила, что зимних каникул, если отпроситься еще на несколько деньков в школе, вполне хватит для полноценной их с Леной поездки к родителям. Едут без взрослых в первый раз. Ну и что? Когда-то же надо начинать самостоятельную жизнь.
Елена Павловна, перебирая письма, находит письмо - репортаж Юльки с последних уроков уходящего года, когда они с Тамарой уже гостили у Лениных родителей. В юности мы рвемся вперед, в неизведанное, а часто то, что рядом, оказывается самым интересным и достойным внимания.

Дни на каникулах  были, скорее всего, однообразны. Не запомнились. Это же не лето. Куда по сугробам побежишь? В школе тоже никого не найти - каникулы. Погорячились с поездкой, зря тетю Надю не послушались. Одно хорошо, что с мамой, бабушкой  и отцом повидались.

Зато обратная дорога была полна приключений и впечатлений! Родительские деньги были рассчитаны на проезд и небольшая сумма свободных денег на всякий случай. Лена в эти расчеты не вникала, так как за старшую в поездке была Тамара.       
          
В Костроме до московского вечернего поезда куча времени. А никто и не расстраивается. Поедем на автобусе от вокзала по круговому маршруту, заодно город посмотрим. - Смотри, смотри, по ходу движения стоит кинотеатр «Дружба». Пойдем? Пойдем! А там, чуть дальше, памятник Ивану Сусанину. Конечно,  узнали, кто его не знает?! Что-то купили в знаменитых торговых рядах.

- Билеты покупаем в общий вагон,- безапелляционно заявляет Томка. Разница в стоимости приличная. Лена привыкла в таких практических делах ее слушаться, не рассуждая. Общий вагон забит до отказа. На нижних полках вплотную сидят пассажиры, на вторых лежат те, кто помоложе и попроворнее. Поклажа – сумки и чемоданы - не вмещаются от такого количества пассажиров в отведенные для этого места и стоят под ногами, уплотняя и без того скудное пространство. А  там, где сидят девочки, на третью багажную полку вкарабкивается  мужичок в хорошем подпитии. Оттуда он с грохотом и падает вниз, когда вагон, словно споткнувшись обо что-то, резко качнулся. Полусонные пассажиры, разом переполошившись, в полумраке пытаются  оказать помощь. «Летающий» гражданин, неуклюже распихивая сумки для того, что бы встать, что-то бурчит, типа:- Ездить не умеют, а берутся, - и выходит в тамбур.

Народ удивлен и рад одновременно:- Это как же должно повезти человеку, грохнувшемуся с третьей полки без всякой подстраховки и нечего себе не повредившему?!

В Москве девочки едут на метро на сияющий тонированными стеклами высоток Калининский проспект – Новый Арбат. Долго бродить по городу не получается. Зима, холодно. Заходят погреться в магазин, а там столько симпатичных и очень нужных вещей при всеобщем-то дефиците. Вот без этой бирюзовой сумки в клеточку Томке точно не жить! Берем! Ну и разные там туши - тени лежат в свободной продаже.

На Киевском вокзале столько народу в билетные кассы! На прямой поезд в общий вагон билетов нет. А на плацкартный уже денег не хватает. Едем на любом проходящем до Нежина, а там рабочим поездом до Чернигова. Снова ночной поезд, в общем вагоне едут солдаты. Они рады симпатичной компании девчонок. Но Лену это очень смущает, хочется спать и совсем не хочется общаться с ребятами. Поставив рядом с собой чемодан, легла на него щекой,и, не обращая внимания на попутчиков, заснула. Сидящий рядом шутник стал потихоньку чемодан раскачивать, Ленка, качаясь вместе с чемоданом, не могла взять в толк, чего это попутчики ухохатываются.

Кутаясь в шарфы от утреннего озноба, пригородным поездом девочки добираются до Чернигова. Крестный встречает их, забирает поклажу, подбадривает шутками, и наконец-то они дома. У тетушки  красиво накрыт стол в большой комнате - традиция такая. Девочки вяло ковыряются в тарелках, не выспавшиеся  и усталые от неблизкой дороги. Не очень связно рассказывают о поездке. Но вопрос о наличии оставшихся денег их моментально бодрит:
- Денег нет!
- Как же так, Тамара?
- Мама, ну ты знаешь ситуацию с билетами в дни каникул. Нам пришлось ехать в купе, других билетов в кассе не было, - на ходу импровизирует Томка.
- Даже мы с папой не позволяем себе так шиковать – замечает тетушка.
-Мама, ты же не хочешь, что бы Ленка опоздала в школу, она и так раньше четверть закончила. И где бы мы ждали следующего поезда?

-Ой,а что у нас в поезде приключилось,- пытается изменить тему беседы Лена:
-Представляете, ночью, когда все спали, с  третьей полки  упал пьяный парень. Томка вращает глазами и пинает ногой под столом:
-Что ты несешь? Откуда в  купе на третьих полках пассажиры берутся?

Ленка, поняв всю несуразицу, выскочила из-за стола, сделав вид, что ей что-то срочно надо на кухне. Отсмеявшись, садится за стол. Тетушка, подозрительно разглядывая девочек произносит:
- Знаешь, Виталий, здесь что-то не так. Что тут смешного в том, что упал человек? Наверное, они скрывают, что он упал к кому-то из них на полку.
Тут от смеха впору выползать из-за стола.
После каникул жизнь идет своим чередом.

Продолжение:http://proza.ru/2022/01/06/101


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Лидия!

"В юности мы рвемся вперед, в неизведанное, а часто то, что рядом, оказывается самым интересным и достойным внимания..." - на то она и юность. Всё же приходит к нам с опытом.
Улыбаюсь. Как же нам хотелось ещё и самостоятельности! Вот даже так - в поезде, одним, совсем по-взрослому... Мне тоже хорошо помнится моя первая самостоятельная поездка. И падающий пассажир. Только со второй полки. И ведь даже не ошибся! Говорят, что "пьяным море по колено".

Иду дальше за Вашей героиней!
Спасибо!
С уважением и теплом души
Марина.

Марина Белухина   25.02.2022 16:43     Заявить о нарушении
А как еще можно стать самостоятельным, не совершая самостоятельных поступков?)))
И поездки,и планирование бюджета, и встречи с людьми - все в копилку опыта.
Вот и мои героини так же этот опыт приобретали)).

Благодарю Вас Марина за живое участие к моим героиням!
С ответным теплом души! Лидия.

Лидия Вакина   25.02.2022 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.