Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 7. Часть 3

   На фотографии мои дочери Аурика и Наташа, внук Антуан с ними, зять и сын Владислав, старший внук Янис и я.               
   1 декабря, среда.   В Морле хорошая погода, +10 градусов!
   Москва простилась с Александром Градским.  Похоронили его на Ваганьковском кладбище.
   В ряде регионов одновременно повязали крупную банду подпольных оружейников, всего - 85 человек!
   Питерский регион: гололёд, машины стоят в пробках.
   Российские школьники стали победителями международной олимпиады по робототехнике, они завоевали 4 золотых, 2 серебряных и одну бронзовую медали.
   20-летие "Единой России".
   Кремль: Путин принял Верительные Грамоты у послов из 20 стран.
   125-летие со дня рождения Г.К. Жукова. К его памятнику возложили цветы.
   Три самолёта ИЛ-76 доставили в Афган гуманитарную помощь, обратным рейсом заберут пассажиров.
   УКРы обстреливали из крупного калибра Донбасс.
   Киев стоит на ушах! Ждут госпереворот! А он, ну никак не начинается! Незадача какая!
   В. Зе, стоя на трибуне в верховной раде, делал громкие заявления: - Наши воор. силы - самые сильные в мире! Мы силой вернём себе Донбасс и Крым! Мы отучим Россию нападать на нас! - постепенно входил в раж, как Гитлер, аж слюной брызгал!
   Подмосковная река Гвоздянка: периодически в неё сбрасывают неочищенные канализационные стоки, печально, но, факт!
   Москва: сразу после кесарева сечения младенцу-девочке сделали операцию по удалению из ротовой полости опухоли размером с грецкий орех, успешно!
   "Пчёлы не тратят своё время на то, чтобы доказать мухам, что мёд лучше дерьма." - Может, России тоже стОит обращать меньше внимания на то, что вещают с трибун не шибко умные западные политики? Трещат, и пусть трещат!
   Морле: 16-35: дождь, однако!
   Путин заявил о том, что Россия будет добиваться от НАТО письменных гарантий безопасности. На мой взгляд, они, если даже и дадут их, не факт, что будут это выполнять.
   В Киеве, на улицах, появились портреты Дм. Гордона с траурной лентой...
   Вика Нуланд: "Россия, если и дальше будет наезжать на Украину, мы ей такие санкции объявим, такие!, она ещё таких не видела!"  - Ой, как страшно, Викуся! Я аж чуть в обморок не хлопнулся!
   Из Интернета: "Милая, а что у нас сегодня на ужин? - Картошка в депрессии, милый! - Это как? - Картошка, но, ОЧЕНЬ помятая!"
   В Риге саммит НАТО.
   С. Шойгу: "Российские военные имеют ярко выраженное желание спокойно отпраздновать Новый Год. Поэтому, украинцы, не волнуйтесь, война с Россией, если и начнётся, то только в 2022 году!"
   1226 человек умерли за сутки от к.в. в РФ.
   США, штат Мичиган: стрельба в школе, есть убитые.
   Германия, Мюнхен: при строительстве здания взорвалась авиабомба времён войны, 3 человека ранены.
   Нижегородская область: после того, как стала функционировать крупная теплица, небо ночью для близживущих сельчан выглядит светло-оранжевым...
   Питер: из-за гололёда гигантские пробки.
   Москва: циклон с сильным ветром.
   Забайкалье: циклон с очень сильным ветром, видимость почти нулевая.
   Ленинградская область: снега навалило, мама дорогая!
   Приморье, за сутки две трети месячной нормы осадков.
   Люди вооружились снеговыми лопатами, транспорт стоит.
   Правительство России рассматривает меры дополнительной поддержки малого и среднего бизнеса.
   Из Афгана вывезли российскими самолётами больше 200 человек.
   Группа российских компаний организовала "ESG- Альянс".
   На помощь судам Севморпути движется ледокол "Арктика"
   Всероссийский конкурс "Лига лекторов".
   Москва: здание бывшей ГЭС-2, очень красиво отреставрировали и теперь там будет здание искусств для людей с ограниченными возможностями.
   Аргентина: на круизном лайнере обнаружили у одного из пассажиров штамм вируса"омикрон".
   Бельгия: 27 тысяч человек умерли от к.в.
   Греция: для пожилых теперь, если они упорно не желают вакцинироваться, придётся ежемесячно платить штраф 100 евро.
   Петруха Потрох: "Так что же это такое было? Это шуточки такие у В. Зе? О перевороте?"
   Йенс Столтенберг: "Необходимо различать статус членов НАТО и участников, для первых - взаимопомощь при опасности, для вторых - информационное обеспечение."
   Москва: множество ДТП, в аэропортах аврал из-за снега.
   Завтра ожидается мороз в 7-9 градусов.
   Москва среди лидеров столиц по научному обеспечению и медтехнике по борьбе с ковидом.
   ЖКХ собрало с жильцов многоквартирного дома на ремонт здания, довольно нового, 1,5 миллиарда рублей, и заныкало эти деньги.
   Жильцы домов, в подвалах которых устроили СПА салоны и сауны, (Ленинградский проспект), не могут нормально спать, из-за громкой музыки и пьяных криков посетителей, по сути, это настоящие бордели.
   
   Лидия Нилова: "Германия. Летим с Серёжей на Родину.
   Аэропорт Шенефельд. Сидим в баре. Ба! Да нас уже ищут! Опаздываем на самолёт.  Несёмся на лётное поле.  Самолёт терпеливо ждёт.  Трап стоит.  Всем телом, с разгона, врезаюсь в стеклянную дверь, которая ДОЛЖНА была разъехаться! Меня отбрасывает на руки к подбежавшему Нилову.  Глубочайший обморок.  Оживление.  И... бабочка на следующий день.  Служащие аэропорта в полном недоумении: за всё время работы аэропорта Шенефельд, никогда ничего подобного не случалось!
   Встречай, Родина!

   Воскресенье.  Раннее утро.  Сонная, иду на первую воду в бассейн Лесгафта, на проспекте Декабристов.  Плыву и засыпаю прямо во время движения.  Врезаюсь головой в борт и... тону... Меня достают багром.  Реанимируют. Тренер в шоке! За всё время его тренерской работы, 20 лет,  ТАКОЕ увидел впервые.  Шапочка после этого долго не налезала на мою голову.  18.11.14.

   В разудалые и бандитские 90-ые годы работала я технологом-мастером по лесу в питерской конторе.  Сборная солянка: финдиректор - англичанин Дерек, блестяще окончил Кембридж.  И его, умницу, вечно мёрзнущего, легко и пошло надул на экспортых поставках в Израиль одесский еврей Коган... Ладно, не отвлекаться!
   Речь-то, о моей голове.  Вологодская область, Великий Устюг: нижний склад.  Разгорается конфликт между мной и бригадой, у которой я должна принять по 1-му сорту хвойный пиловочник на 5 полувагонов - с "шапкой", это где-то 320-350 кубов. 
   Лето. Жара.  Овода.  Штабель высотой в три этажа, в длину метров 200.  Над ним - козловой кран.  У бригады злые лица.  Сидят на рельсах.  Курят.  Тихо матерятся.  Трезвые.
   Стараюсь объяснять спокойно: - Приму пиловочник "в дрова", а не по 1-му сорту, если  не спилите сучки, как это положено по ГОСТу - 222.  Соответственно и заработок.
  - А мы не умеем! А ты покажи нам, как надо! - глумятся, сволочи. 
   Ладно. Надеваю каску на голову, завожу бензопилу "Штиль", лезу на штабель.  Они задирают головы.  Спиливаю заподлицо сучок, второй, третий...  Скидываю со штабеля бревно. Второе.  Лениво подходят.  Смотрят. 
   Я продолжаю работу.  Увлекаюсь.  Кто-то из бригады тоже заводит бензопилу и лезет мне помогать.  Ещё несколько человек подключаются.  Работаем.  Жарко.  Разгибаюсь.
   Что-то прилетает в лоб... Сбивает с ног.  Темнота.  С работающей бензопилой в руках кубарем качусь со штабеля.  За мной, с грохотом, катятся брёвна... Последнее, что запомнила: - Ой! Убило! Ой! Мастера убило!
   Оказывается, кран двигался, крановщик зазевался, СУКА! мне в лоб прилетел тяжеленный крюк.  Хорошо, что каска была.  Треснула.  Меня мужики вызволили из-под брёвен, оживили, напоили водкой, тряслись от страха...
   ЧЕГО ЖЕ ТЕПЕРЬ БУДЕТ?  Да ничего! Завела свою "Ниву" и уехала в Устюг, в гостиницу, зализывать раны.
   Пиловочник мне сдали через день. По ГОСТу.  Вагоны я отправила.  Деньги свои они получили.  Смотрели виновато.  И с уважением.  Жали руку, сочувствовали.
   С тех пор у меня на лбу вмятина.  Если кто хочет приколоться, говорит: - Да чё вы с ней разговариваете? Она ж, крюком ушибленная! -  18.11. 14.

   Еду в метро.  Выходной день.  За каким чёртом, уже не помню.  Народу мало.  Все уткнулись в книги и газеты. 
   Я стою и смотрю на своё отражение в стекле окна: белые брюки и чёрная майка с внушительным вырезом.  ХОРОША!
   Замечаю движение в свою сторону.  Вижу в окно: вертлявой походкой ко мне идёт молодой мужчина ***ватого вида, подошёл и, уткнулся своим носом прямо в декольте!  Смотрю на него сверху вниз.  - Давно мечтал о ТАКОЙ женщине! - с жаром и упором на слово "такой".
   Начало интересное! Что же, развлечёмся!  - Какой такой?
  - Опытной и искушённой. - пассажиры явно прислушиваются.  - А я - не опытная! - понижаю голос, заглатывает крючок.  - Да ладно?!  - Ещё понижаю голос: - И не искушённая. Публика замерла.  - Неужели? - Понижаю голос до баса: - Да и не женщина вовсе!  - ??? - Паника на грани истерики. Масляные глазки вылезают из орбит.
   Быстро скользит взглядом по груди и ширинке моих брюк.
   Мучается в сомнениях: - Так кто же вы? - срывается на фальцет. У публики открытые рты.  Держу паузу.  Уже на выходе: - Я - девственница!   АУТ!  16.11.14.

   2 декабря, четверг.  В Морле - дождь, слабый ветер, тепло, примерно 8-10 градусов.
   У моего внука Антуана день рождения, 18 лет.
   День рождения Валентины Ходырка, Царствие Ей Небесное!
   33,4 тысяч человек заразились за сутки в РФ к.в.
   1221 человек умерли за сутки от к.в.
   263,5 миллиона человек заразились к.в. в мире.
   Более пяти миллионов умерли.
  Известная певица Маргарита Суханкина в гостях у Бори Корчевникова.
   Из Интернета: "Мальчик не говорил.  В садик его не водили.  С ним нянчилась его прабабушка. И в четыре не говорил, и в шесть лет.  Дачи у семьи не было.  Летними погожими днями бабуля выносила во двор небольшой столик и два стула.  Мальчик играл с нею, бегал, или читал книгу. Научился читать самостоятельно, и писать.
   Детская медсестра приходила проверить его состояние здоровья и устраивала скандалы: - Его надо отдать в специализированный садик, а потом в школу для умственно отсталых детей!  - Да какой же он отсталый? - препиралась с ней бабуля. - Он же сам научился читать и писать! Болтунов и так много!
   Мне тогда было 11 лет.  Я выгуливала черепашку и чёрного кота.  - Его зовут Барсик, - сказала я, - а меня - Леся.
   Чётко, внутри головы, я услышала: "Тёма".
   Вот так мы  с ним и познакомились.  Обычно говорила я, а он молчал. Однажды, подошла моя мама, а мы с ним молчим.  - Что вы делаете? - спросила она.  -Разговариваем, - ответила я. - Хорошо, болтайте, - ответила мама и ушла заниматься своими делами.
   Тёма удивительно умел ладить с животными, даже с моей черепашкой.  Выучил Барсика давать лапу и команде: "Голос!" - не произнося ни слова.  Его бабуля на наши молчаливые диалоги смотрела с изумлением.  - Ты его понимашь?  - Да, конечно, прямо внутри головы слышу его слова.
   Однажды, мимо нас шёл пьяный мужчина с маленькой болонкой на поводке.  Пёсик отвлёкся на кота, стал тянуть. 
   Мужчина отломил ветку и начал ею бить собачку.
  "Нет! Не надо" - прямо внутри себя кричал Тёма.
   Я заорала на весь двор: - Перестаньте! - А мужик продолжал бить. Выскочила моя мама. Мужик молча отстегнул поводок и ушёл.  Пёсик за ним не побежал. 
   Мама оглядела нас и сказала: - Тёма, они тебя не слышат. Почти никто. Не умеют. Говори голосом. "Как, не слышат?" - прозвучало в моей голове.  - Хочешь эту собаку? Пойди к родителям и скажи им, голосом: - Я хочу эту собаку! Я буду с ней гулять, обещаю.
   Шестилетний Тёма взял собачку на руки и пошёл к своему подъезду.  Из окна их квартиры высунулся Игорь, его отец.
  - Папа! - сказал Тёма, - давай возьмём собаку, её выбросили. - Игорь, от неожиданности, уронил кружку и выбежал во двор.  - Папа, - повторил Тёма, - давай, возмём собаку, а? - Игорь заплакал...
   Собаку они взяли.  Первое время Тёма болтал без умолку, постепенно вошёл в норму.
   Спустя годы, гуляя с маленьким сыном, я, вдруг, внутри себя, услышала его голос: "Мама! Смотри! Кот!"  Посмотрела на здоровенного рыжего кота и позвала его: - Кис, кис, кис!  А потом сказала сыну: - Говори вслух. А иначе тебя не услышат. -  И он заговорил. Но, иногда, я его слышу. Даже, если он далеко."  - Елена Андрияш.

   Морле: то дождь, то распогодится...
   Стокгольм: переговоры С. Лаврова и Э. Блинкена.
   ФСБ повязали группу УКРовских террористов, которые готовили диверсии в Крыму.
   Хабаровский край: к расчистке снега привлекли военных.
   Сахалин: очень сильный ветер много чего натворил.
   Курилы: там поставили на боевое дежурство ракетные комплексы "Бастион", дальность полёта ракет - 600 км.
   Казахстанская компания по разработке медных руд согласна проводить такую же работу  на Камчатке
   Минск: парламентская ассамблея России и Белоруссии, под председательством В. Володина.   Позже В. В. встретился с А. Лукашенко.
   УКРы обстреливали Донецк из орудий и миномётов.
   Москва: международный форум "Мы вместе".
   Открыто движение по эстакаде у метро "Ботанический сад".
   Владимира Наумова похоронили на Новодевичьем кладбище.
   Вручение музыкальных премий "Виктория".
   Певицей года названа Полина Гагарина.
   Йенс Столтенберг: "НАТО считает неприемлемым, чтобы Россия имела какие-то сферы влияния! Это мы, НАТО, имеем сферы влияния! По всему миру!" - Йенс! Ты чё, блин, совсем, ку-ку?
   Э. Блинкен: "Если Россия пойдёт по пути конфронтации, будут серьёзные последствия!"  "Россия не выполняет свои обязательства по отводу своей боевой техники и своих войск от границ Украины!"  - Энтони! Ты чё? Даже не знаешь, что Россия не является стороной конфликта?
   Пастор Трупчинов грозился, что, если Россия нападёт на Украину, то - умоется кровью! За каждого убитого украинца мы убьём десять русских!"
   Сеня Яйценюх: "Красная линия Украины по отношению к России - это Донбасс и Крым внутри Украины!"
   Министр обороны США Остин договорился до того, что назвал Россию Советским Союзом!
   Эксканцлер Австрии Курц заявил, что уходит из политики.
   Подмосковье, Чехов: из психушки сбежал убийца.
   С. Лавров - Э. Блинкену: - Втягивание Украины в игры США будут иметь серьёзные последствия! -
 
   "ДНР не исключает того, что в случае обострения ситуации, она обратится за помощью к России!"   "ВСУ сосредоточили у границы Донбасса 125-тысячную группировку и большое количество танков.  Молодой парень, которого ранили ВСУ в 2015 году, ему ампутировали ногу. Теперь, во время очередного обстрела, его ранил укровский снайпер, и пришлось ампутировать вторую ногу." - Денис Пушилин.
   МВФ выделяет валютную помощь Украине в размере 31 миллион долларов, чтобы люди могли купить к Новому Году бутылку шампанского, баночку чёрной икры и большой пакет жареных семечек: выпить, закусить и... наплевать на всё!

   3 декабря, пятница. В Морле - дождь, тепло, слабый ветер, 9 градусов тепла.
   Из Интернета: "Однажды, подъезжаю к гипермаркету.
   Август. Свободное место есть рядом с обалденным харлеем.  Паркуюсь.  Выхожу из машины. Рассматриваю мотоцикл.  Рядом, около машины, раскладывает покупки семья: мама и папа, и пятилетный сын.  Появляется хозяин харлея.  Классика: кожаные штаны и кожаная жилетка на голое тело.  На одном плече тату: AD/DC, на другом -   ZZ Top.  Огромная белоснежная кучерявая шевелюра и такая же борода до пупа.  Мальчуган как заорёт! - Мама! Смотри! Дед Мороз!  Мама: - Нет, сынок, это дядя-байкер. -  У мальчонки задрожали губы...
  - Да нет, я и есть настоящий Дед Мороз! - заявляет байкер.
  - А где твоя красная шуба? - спрашивает мальчик. - И почему на мотоцикле?
  - Так лето. У меня отпуск. Катаюсь на мотоцикле. Смотрю, как детишки себя ведут, чтобы знать, кому и что дарить на новый год. А олени отдыхают, травку щиплют.
  - А Сегурочка где?
  - На море купается, загорает.
  - А она не растает? 
  - Да нет. Не растает. Сказки это, не таем мы от жары. - А потом он раскрывает свою большую сумку, набитую плюшевыми зайчиками, и дарит один из них мальчонке:
  - Смотри, веди себя хорошо, слушайся маму и папу, и будет тебе на новый год хороший подарок! - у того, аж слёзы на глазах от счастья!  Поворачивается ко мне и шёпотом:
  - Третий уже сегодня! - У мамы и папы - рот до ушей! Мальчик прижимает к груди зайчика.
   Дед Мороз садится на мотоцикл, плавно отъезжает...
   Я смотрю на солнышко: "Как же жизнь хороша!" - Наталья Солунская.
   
   Кубок Дэвиса: сборная России победила шведов и вышла в полуфинал.
   Между Россией и Сан Марино безвизовый режим.
   Чита: судят убийцу жены, он на глазах троих детей убил их мать.
   В России сегодня День Неизвестного солдата и день юриста.
   МинОбороны рассекретило Контрнаступление Красной Армии под Москвой в 1941 году.
   Екатеринбург: + 4 гр.
   Крым: сильные дожди.
   К выходным начнутся морозы в центральной России.
   Москва готовится к Новому Году, в этом деле она - впереди планеты всей!
   В центре столицы, на перекрёстке, мужчина вылез из чёрной иномарки и стрелял из травматики в таксиста, на дороге - лужа крови... вскоре он был задержан.
   Лефортовский тоннель: блогер лихачил в прямом эфире, для развлекухи его зрителей, и вскоре был задержан.
   Две управляющие компании обслуживали 300 многоквартирных жилых домов, исправно получали платежи, а сами на платили энергетикам, воруют-с, дамы и господа! Говорят, что их лишили лицензии.
   У 87-летнего пенсионера обманом отжали квартиру, он воспитывал двух внучек, их родители погибли, старичок не пережил этой трагедии, сердце не выдержало.
 
    Жулики в России, которые брали десятки тысяч долларов за сохранность трупов родственников в жидком азоте, типа, лет через 100-200 наука достигнет невиданного развития и можно будет их оживить, перессорились между собой и начали избавляться от тел, в лесу устроили тайное кладбище. Деньги они брали не только за тела людей, но и любимых собачек, кошечек, крысочек и т.д. 
   Комментарий учёного: "Труп человека, замороженного в жидком азоте - замороженный труп; а вытащенный из жидкого азота - размороженный труп."
 
    Музыкальные премии "Виктория":
   Александру Зацепину: - за неоценимый вклад в музыкальную культуру;
   певец года: Леонид Агутин;
   песня года: "Включите свет!" - Леонид Агутин;
   певица года - Полина Гагарина;
   городской романс года: Николай Басков и Любовь Успенская: "Большая любовь";
   композитор года: Леонид Агутин;
   музыкальное видео года: Филипп Киркоров: "По камням по острым";
   концерт года:  Анна Нетребко;
   минута молчания в память о кончине Александра Градского...
   открытие года в классической музыке: Иван Бессонов;
   поэт года: Михаил Гуцериев: песня "По камням по острым";
   саундтрек к фильму: "А река течёт";
   за уникальную гармонию песни и музыки: Александр Розенбаум.

   4 декабря, суббота.   В Морле - дожди, пасмурно и хмуро, но, сплину я не поддаюсь!
   1-ый канал рассказывает про Нину Ургант... И надпись: "Памяти Нины Ургант"...
   Ох, Господи! Царствие Ей Небесное! Как она была хороша в фильме "Белорусский вокзал"! И их песня, фронтовиков, про их десантный батальон, я каждый раз плачу, как слышу...
   А затем, как утешение, фильм "Барышня-крестьянка", всё! Смотрю! И буду смотреть, сколько бы раз не показывали этот восхитительный фильм!!!
   Морле, 12 часов дня: выглянуло солнышко!
   ОАЭ: "ЭКСПО 2020": день России!
   Морле: 12-30: дождь...
   Фильм по РТР: "Несломленная": взяла на себя наезд мужа, как итог: восемь лет женской колонии, а это пострашнее будет, чем мужская колония! Особенно, если ты - молодая и красивая! И тебя, какая высокая честь! Возжелал сам "кум", т.е. начальник колонии! Ну, а раз сама начала сопротивляться и кричать: - НЕТ! Так кто же тебе виноват? САМА!
   1-ый канал: к 125-летию Г.К. Жукова: док. фильм о Маршале Победы! И как не посмотреть? Никак! Смотрю!
   Морле: 14-05: солнце;  15-45: дождь с градом, и так до ночи, и ночью, с короткими перерывами...

   6 декабря, понедельник. Морле: то пасмурно, то солнце выглянет, то морось побрызгает.
   Про вчерашнее воскресенье: были на богослужении у батюшки Филиппа и матушки Сильвии, потом совместный обед прихожан.  Позже два часа гулял с собаками в лесу, погода была хорошая, солнце и тепло.
   Влад, он же Слава, и Янис занимались буржуйкой за 200 евро, установили на фундамент из пустотных щебёночных блоков, били перфоратором отверстия в стенах и потолке перекрытия между 1-м и 2-м этажами и выходом в общую трубу, дымоход из перфорированной металлической трубы, которая легко выгибается под разными углами. 
   Сегодня они закончили эту работу. В моей комнате пришлось переставлять шкаф к другой стене, там, где он стоял, теперь металлическая труба подаёт дым  на выход, в небо, общая длина этой трубы весьма приличная, поэтому и тепловая отдача неплохая (дымовая и вентиляционная труба проходит через ванную комнату, которая рядом с моей спальней).
   Мадрид: сборная России по теннису в третий раз в своей истории стала чемпионом Кубка Дэвиса!
   "Омикрон" проник и в Россию, обнаружили у двух приезжих россиян из ЮАР.
   Питер: мороз в 21 градус!
   Путин в Индии, проводит переговоры с Нарендрой Моди, премьером, будут подписаны очень важные договоры, сохраняется стратегическое сотрудничество двух стран, вплоть до 2031 года;
   Воор. Силы Индии получат новые российские автоматы АК-203, в очень большом количестве, и ракетные комплексы С-400.
   В Индии уже выпущены миллионы доз вакцин Спутник V и Спутник Лайт.
   Теперь, после встречи с Н. Моди, Путину будет намного комфортнее разговаривать с Д. Байденом, видеовстреча завтра.
   Россия: 32136 человек заразились к.в. за сутки.
   Скончались опять больше 1200 человек за сутки от к.в.
   Екатеринбург: семья Перминовых, у них родились три девочки-близняшки, и все заразились к.в., слава Богу, выжили!
   Россия и Бахрейн договариваются о взаимном признании вакцин.
   Франция: Эрик Земмур, кандидат в президенты, известный своими крайне правыми взглядами, собрал 12 тысяч человек, участники взволновались, кончилось потасовкой, один из них запрыгнул на него, то ли в эйфории, то ли имея ввиду дурные намерения; Э. З. намерен создать свою партию, образец для подражания для него - генерал Де Голль!
   Из Магадана вылетел пассажирский самолёт, имея на борту 200 пассажиров, конечный пункт - Новосибирск, по пути началось обледенение, пришлось садиться в Иркутске, самолёт так болтало, пассажиры уже прощались с жизнью, напугались до ужаса! Обошлось, слава Богу!
   Чукотка: пятые сутки бушует непогода!
   В РФ в 2021 году построено жилья на треть больше, чем в 2020, вот!
   Лондон: следы кокаина обнаружены в туалетах парламента, в т.ч. и в женских! Женщина - она тоже человек!
   Украина: ВС празднуют 30-летие, В. Зе, в праздничной эйфории, заявил: - Мы вернём контроль над Донбассом! Поднатужимся, и Крым вернём! У нас - самая могучая в мире армия!   - Мечтать не вредно, Вова! Вредно - не мечтать! Мечтай!

   Лидия Нилова: "Египет.   Заселяемся в отель.  Молодой араб притащил наш багаж.  Серёжа даёт ему рупь и уходит в номер.
   Я провожаю до двери.  И задерживаю взгляд, великолепный экземпляр мужской красоты!  Я погладила его по щеке.  Как бабушка внука.  Меня поняли превратно: он схватил меня! В двух шагах от мужа!  И шепчет:
   - Давай! Когда? Не пожалеешь! - получив коленом по яйцам, охнул, согнулся, крючком выполз из номера. Вот так изнасилуют всем отелем, а Серёжа и не увидит!
   Едем из Табы в Израиль.  По Синайской каменной пустыне.  Полная луна перед лобовым стеклом.  Я на сиденье рядом с водителем.  Весь космический пейзаж перед носом.  Все спят.  Водитель - немолодой араб, прилично чешет по-английски.  Треплюсь с ним на разные темы. 
   Прошу остановиться по нужде.  Делаю дело за автобусом.
   Вдруг, меня хватают крепкие руки, в шею впивается поцелуй-укус... Ё... водитель! Тащит меня к грузовому отсеку. Там у него разложена постель.
  - Давай!  Давай!  Не пожалеешь! -  Даю коленом под яйца, аккуратно, ему же ещё ехать.  И бегом на место.  Нилов мирно спит.  Вот так, бля, и проспит, пока его жену сто раз изнасилуют в пустыне!  Опять я свой шанец упустила!

   Едем на морскую прогулку.  +15.  Ветер.  Волна.  Никакая эпическая сила не загонит меня в море!  Сижу, закутанная. 
   В углу катера.  Смотрю на идиотов, которые напяливают на себя ласты и маски.   О-О-О! Все - трезвые!  Русские.  Иду в туалет.  Меня хватают сильные руки.  Тащат в гальюн со словами:
   - Давай! Давай! Не пожалеешь!  Это уже наскучило и достало.  Привычно даю по яйцам, жалеючи.  Кто же нас из моря-то вывезет?  Бегу к Серёже.  Он спит и слюнки пускает.  А тут, бля, его жену всем экипажем насилуют!..
   Может, я - идиотка и старая ханжа, ну, опять я упустила свой шанс!..  16.11.14.

   Чё нового?   Сегодня узнала, что мой Нилов делал переводы Гёте, Шиллера, Мицкевича, Верлена.
   Шкаф завален его макулатурой, и молчит, собака! 
   Стали мы петь Тухманова "По волне моей памяти", не зря же я была солисткой ВИА, а Серёжа бренчал на гитаре!
   Вот тут-то всё и открылось.  Разные переводы.  Я - за Волошина, Нилов - за себя.  Как в его Шекспировских сонетах, которые тоже вспомнили.  Я - за Маршака, Сергей - за Лозинского.  И стоит, как гвоздь, на своём!
   Пастернака отвергаем оба.  Хотя отдаём должное его самому лучшему переводу Гамлета, по которому Козинцев снял бессмертный фильм.  Чуть не подрались.  Соседи растащили.  И опять гавкает:
  - Лозинский лучше Пастернака перевёл Гамлета! 
   Опять, что ли, драться?  Ну, сколько можно? 
   А ЭТОТ опять:
   - Лозинский лучше перевёл Гамлета!
   Опять на кухне драка!  Как жить?  Как жить?.. 26.04. 15.

   7 декабря, вторник.  В Морле - дождь.
   Центральный регион России в нашествии Балканского циклона, ожидается суперобильный снегопад, говорят, что такого не было много лет!
   США решили дипломатически и по-чиновничьи бойкотировать Пекинскую Олимпиаду!
   О чём злорадно и сообщили Пекину, тамошние дипломаты особо не заморачивались и ответили им:
  - А мы, вообще-то, вас и не приглашали! Только спортсменов!
   Сахалинская область: китайский сухогруз сел на мель, по причине отказа главного двигателя.
   В Англии выявлено уже сто случаев заражения "омикроном".
   Москва: сегодня, впервые, открываются сразу ДЕСЯТЬ новых станций метро!!!   И обильный, весьма!, снегопад.
   Автомобиль "такси" свалился в реку.
   Красноярск отныне является городом трудовой доблести! Указ об этом подписал Путин.
   Официальные лица Новой Зеландии решили последовать примеру США и тоже не будут участвовать в Пекинской Олимпиаде.
   Канадские  их коллеги тоже в раздумьях: прогнуться под СШАсовцев, или, всё же, не стоит?
   Индонезия: извержение вулкана, погибли 27 человек.
   МИД КНР: "США следует прекратить политизацию и попытки сорвать Олимпиаду! Мы найдём, чем достойно ответить США!"
   В гостях у Бори Корчевникова Луиза Хмельницкая, сестра знаменитого актёра Бориса Хмельницкого, умершего от рака в 2008 году.
   СМИ запада со всех сторон предупреждают Байдена: "Джозеф! Твою маму, смотри парень, не поддайся Путину, а то мы тебе устроим Кузькину папу, или маму? Как там русские говорят? С русскими надо разговаривать только языком ультиматумов!"
   В. Зе опять разгуливает в своём дурацком куцем бронике на линии соприкосновения на Донбассе, можно подумать, что он помешает снайперу  пустить ему пулю между глаз, или прямо в глаз!
   Филиппу Киркорову грозит 15 суток за неуплату штрафов по линии ГИБДД.
   Чиновник и его жена подрались с полицейскими в Орловской области.
   Путин подписал Указ о Бюджете на три года.
   Самарская область: 83-летний пенсионер выиграл трёхкомнатную квартиру в лотерею среди вакцинированных.
   У автора на "прозе" Евгения Пекки новое произведение, классно написанное, "Вепсская легенда о Рустанмяги", посвящённое битве между вепсами и руоччи, возле Онеги, у древней Шокши. Настоятельно рекомендую!
   Москва: МФЦ: мужчина открыл огонь из боевого пистолета по людям, двух человек убил, есть раненые, не понял, сколько, он уже задержан, позже сообщили, что ранены четверо, в т.ч. десятилетняя девочка, тяжело.

   Лидия Нилова:   "По волне моей памяти".   Кто-нибудь помнит что-нибудь круче Тухмановского диска "По волне моей памяти"?  Был у меня куратор на дипломе - Киселёв.
   Он мне и дал этот диск послушать, впервые.  1976 год.
   СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!
   Сто лет прошло!   Слушаю - гибну!  Верлен, Ахматова, Гильен, Гёте, Сафо, Мицкевич, Шелли в переводе М. Волошина, В. Вересаева и других.
   А исполнители: Мерхдад Боди из "Арселана", Саша Барыкин, "Самоцветы", Людмила Барыкина и Игорь Иванов из "Надежды", Слава Андрианов из "Лейся, песня", Сергей Беликов из "Аракса". Вот бы спеть с ними!
   А оркестр Гараняна, Тухманов за клавишами.  Пока не знаю никого, кто бы переплюнул!
   С Серёжей опять передрались на кухне! На нотной и песенной грамотности. Ну, нафиг! Скока можна?!  25. 04.15.

   Как же бедному Серёже досталось со мной! Так бывает.
   И сил нет расстаться.  Пытались уже, три раза.  Опять притягивает! Чёрт знает что!  Когда совершенно разные люди живут вместе так долго, обязательно найдётся повод для драки.  И вот, на такие случаи, обязательно найдётся и подвернётся "нежная, понимающая" блондинка.  Я их, как подвид, не люблю. 
   Случилось и у нас, после первого развода, хотела его обаять одна такая блондинка.  Училка русского и английского языков.  Оксана.  Писала слюнявые любовные письма крупными буквами.
   Я красным карандашом исправляла ошибки и отправляла назад.  Найти её адрес - не вопрос! 
   Я, от нечего делать и со злости, на спор, написала объявление в местную газету: "Ищу сексуального интеллектуала!"  И № абонентского ящика.
   Уехала в длительную командировку на Север и... забыла.
   Вернулась.  А мне на почте, как собаке:
  - Мы что вам тут... СКЛАД? - Блиин! Два мешка писем!  И притащили ещё несколько мешков.  Письма продолжали писать, штучно, бригадами, отрядами, с зоны, камерами из тюрьмы, экипажами кораблей, вахты с Севера, комбайнёры, заведующие коллективами, вдовцы, ищущие кухарку, старики из дома престарелых, непризнанные таланты, скрытые маньяки, ой! ой!
   Все меня хотели, какой огромный мужской потенциал!
   И есть старые девы, губы в нитку, дуры! Свой эгоизм холят и лелеят, а если бы он к тебе с фронта вернулся?
   Нам с Серёжей открывались чужие душевные раны, тоска одиночества, неразделённая любовь, предательство.
   В каждом письме - надежда, надежда и детская вера в чудеса.  Над многими плакала.  С такими мужскими откровениями и признаниями столкнулась впервые .
   Сколько же страданий обрушилось на меня из-за моего глупого объявления!  Ни на одно письмо я не ответила...
   Постепенно они прекратились. 
   Однажды, ночью, мы с Серёжей их все сожгли на листе железа на пустыре.  Костёр горел, мы молчали...  25.04. 15.

   Однажды, я уже умирала.  В Архангельске.  В кресле стоматолога.  Надо было вырвать зуб.  Сделали укол. Остановилось сердце..  Аллергия на новокаин.  Они никогда с такой реакцией не сталкивались.  Ужас! Пока приехали реаниматологи, они мне сломали два ребра. Пытались завести мотор руками... Мне было сладко и покойно ТАМ, где все летают и все счастливы...
   И как грубо меня вернули в эту кошмарную действительность!  Бабушка моя, Лида, ОТТУДА, сказала мне: - Не-не-не-не! Рано, девочка, рано...
   Не хочу лежать на кладбище! Лучше пусть похоронят в океане, или сожгут и пепел развеят над Онежским озером!
   Очень боюсь лежать в гробу, под землёй!  Мне этот страшный сон снился часто: лежу под землёй, стучу, никто не слышит, ногти сорваны, голос осип, воздуха нет...
   Что страшней? Что?   25.04. 15."

   Донбасс: после появления там В. Зе резко усилились обстрелы ВСУ территории ЛДНР, летят снаряды и мины, разрушаются здания, гибнут и получают ранения мирные люди.
   Министр обороны Украины: "Гробов с русскими будет очень много, настолько, что не будут знать, куда их девать!"
   Стефан Шиоди, французский военный, решил вручить свою боевую награду российскому морпеху Евгению Серга, воевавшему в Сирии, он очень впечатлён, как решительно воевали с ИГиловцами российские военные.
   Сахалинская область: экипаж китайского сухогруза, севшего на мель, пришлось эвакуировать по натянутым альпинистами тросам с борта судна на берег, иного способа не было из-за очень высоких волн.
   Севморпуть: ледокол "Таймыр" провёл сразу семь судов за собой.
   Ожидать какого-либо прорыва в отношениях между США и Россией, на мой взгляд, наивно, эта, самая позорная на Земле страна, обманет всех и всех предаст, ей нельзя верить ни в чём; кроме этого, амер. президент, он же, не совсем президент, он, как бы, президент, или полупрезидент, слишком зажат и ограничен со всех сторон, и конгрессом, и СМИ, и могущественными кланами, которые в тени. Но, разговаривать надо, это лучше, чем не разговаривать!
   Таня Корчагина благополучно добралась до Барселоны. Уже встретились с Владой.
   Еврейская АО: отмороженный урод жесточайшим образом убивал косулю, кулаками и молотком, и дико орал при этом, второй урод снимал всё это на видео, потом выставили в сеть, теперь ему за это грозит до пяти лет за жестокое обращение с животными.
    Подмосковье: задержаны отец и сын, они воровали племенных лошадей и забивали их на мясо, делали колбасу кустарным способом и продавали.
   Министр обороны Украины Резников начал базарить на тему, что хорошо бы иметь на линии разграничения на Донбассе бравых парней из США, Канады и Англии, пусть потом русские попробуют на нас напасть! Но, вскоре заткнулся, по всей видимости, ему позвонили и сказали примерно следующее: - Слышь, ты, придурок! Ты что там вякаешь? Совсем мозги пропил? -
   
   8 декабря, среда. Морле: ночью шёл дождь, утро, пока, без осадков; после обеда сияло солнце на голубом небе, только я с собаками дошли до леса, солнце скрылось за тучами и очень густо повалил град, хорошо, что мелкий!
  Жительницу Саратова приговорили к 23 годам колонии за убийство матери и её ребёнка.
   Эксглаву Калининского района Питера задержали за мошенничество.
   Жителя Майкопа приговорили к семи годам за подготовку взрыва в торговом центре.
   Жителя Свердловской области приговорили к 15 годам колонии за убийство знакомого, которому он задолжал 500 рублей.
   Д. Песков: "В разговоре Путина и Байдена "Северный поток-2" вообще не упоминался."
   На птичьем рынке в Саратове случился пожар.
   Николаевск-на-Амуре: стая бродячих собак напала на ребёнка, возбуждено уголовное дело.
   Франция: 60 тысяч человек заразились к.в. за сутки.
   30752 человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   37 тысяч человек выздоровели-вылечились за сутки.
   Больше тысячи человек скончались от ковида.
   Брюссель: на митинг протеста вышли медики, требуют улучшения условий труда.
   В. Володин: "У нас сегодня нет в ГД больных ковидом депутатов! Кто болел - выздоровели!"
   С.-Петербург: люди простились с Ниной Ургант, замечательной актрисой и обворожительной женщиной, ей было 92 года. Царствие Ей Небесное!
   В самолёте, летевшем из Магадана, неадекватный пассажир впал в буйство, попытался задушить проводом от зарядки впереди сидящего пассажира, его мигом скрутили подбежавшие мужчины-пассажиры.
   Не понял, в каком городе: школьники застукали учительницу за кошмарным действом: она собиралась купить лифчики и трусики! Представляете? Ужас какой! Школьники сенсацией поделились с родителями, те не придумали ничего лучшего, как потребовать её уволить!..
   МКС: прилетели, среди нового экипажа, два японца: один из самых богатых людей Японии и его бизнес-партнёр, туристы.
   Сочи: Путин ответил на вопросы журналистов, тема: разговор с Д.Байденом.
   "Последний богатырь. Посланник Тьмы." Перед Новым годом эту сказку можно будет увидеть в кинотеатрах России. Судя по кадрам рекламы, снят классно фильм.
   Сегодня Ангела Меркель официально передала свои полномочия Олафу Шульцу.
   С введением в действие десяти новых станций метро в Москве у огромного числа людей очень значительно экономится время.
   Московская область: как оказалось, зубрам в их питомнике остро необходима кормовая свекла, которую в этом году в России почти нигде не выращивали, что, надо сказать, очень странно, учитывая значение этой свеклы для животноводства.
   
   Лидия Нилова: "Везла я как-то компанию баб с работы на своём старом Nissanе непристёгнутая.  Тормозит молодой сержант-ГАИшник.  Выговаривает.  Штрафом в воздухе запахло.  Говорю ему: - А вы что, тов. лейтенант, последнее постановление не знаете?  - А... про что?  - Как, про што, женщины, имеющие размер груди выше третьего, как у меня, обратите внимание, могут не пристёгиваться.  Ибо это их удушает и создаёт угрозу для других участников движения.  - ???  - Парень краснел, бледнел, бабы от смеха давились...  Отпустил!
   Ничто не предвещало, а оно - раз, и случилось!  Труп на дороге случился.  Мужчина лет 35-40.  Кто его сшиб?  сбил?  убил?  Трогать нельзя, это я знаю.  Пробую пульс: нитевидный.  По правилам ПДД я должна вызвать милицию и "Скорую".  Никого нет. Что делать?  Взяли, погрузили.  Повезли в ближайший населённый пункт.  ЕСЛИ Б Я ЗНАЛА!..
   Проще бросить на дороге и уехать.  Сколько мы потом поимели проблем!  Меня чуть не посадили!  Это я его сбила!  (Серёжей зовут. Что ни рожа - то Серёжа!)
   Сбили его и уехали.  А тут мы с братом моим Вовочкой нарисовались.  А иначе бы помер.  Оживили его.  Выжил. 
   Как потом твоя жизнь сложилась, Серёжа?..  24. 04. 15.

   Моё умение водить машину спасало неоднократно. 
   Дело было 30 декабря.  29-го мы с Серёжей отмечали нашу очередную свадьбу.  Мне утром, в 6-00, ехать в Кондопогу, на комбинат.  Нилов ехать отказался.  Неважно себя чувствовал.  Еду одна.  На виадуке затор: гололёд. 
   И, вдруг, прямо на меня, несётся машина-шестёрка, за рулём - толстая, вытаращенные глаза, бабища, выкручивает руль! На ГОЛОЛЁДЕ!  Что ж ты, ДУРА, делаешь-то? Момент...
   Встаю на отбойный брус, на два колеса, быстро, уверенно, на двух колёсах, рулюю до конца виадука...
   Встаю на четыре колеса.  Паркуюсь.  Выскакиваю.  Меня рвёт.  Успела проскочить!  После меня - мясорубка, из пяти машин.  Смятка.  "Скорые"... вертолёт.  Если бы Сергей не допил тогда водку, был в состоянии ехать... пассажиром, не встала я бы на два колеса, 85 кг его веса мне не поднять, по-любому... Погибли бы оба.  Спасибо тебе, рюмка водки!  24.04.15.

   Мне поставили страшный диагноз. Дали пол-года. 
   Онкологи сказали, что может спасти беременность.  Мне - 29.
   Подрабатываю манекенщицей. Вокруг меня вьётся всякая сволочь.  Я - в отчаянии.  Инна Васильевна, жена директора института, мне подсказала...
   Мы с Серёжей работаем в одной мастерской, кульмана рядом, в пинг-понг играем в обед, а вот ведь, не приходило в голову.
   Интеллектуал, умница, музыкант, чемпион института по шахматам.  Спортсмен. Тонкие длинные пальцы музыканта, тонкие запястья и лодыжки.  Поэт.  Я взяла его голыми руками. 
   Старые девы в институте мне долго этого не могли простить.
   Вместе на велосипедах, лыжах, лодке, в походах, читаем одно и то же, то же слушаем и поём.  Получилось! Поженились.  Родилась девочка - Лида.  (Серёжа сказал: - Я других имён не знаю!)
   У него, когда мы поженились, зрение было: -7! Очки - устрашающие!  Через 10 лет ему сделали операцию, стало: 0 - +1.
   Тут-то он меня и разглядел!  На ком женился!  А всё уже! Куда бежать? 
   И пошло продолжение: наши внуки - Серёжа и Муся.  Что поделаешь:
   Живём мы с Серёжей вместе уже 31 год.  Любовь?  Любовь??  Кака-така Любовь? У меня сердце заходится.
   Я без него дышать не могу!  Так вот.  Счастье - оно рядом. 
   Не проглядите!  3.04. 15.

   НИКОГДА, с того момента, как на моих руках умерла мама, не испытывала я такого ужаса, как в Барселоне!
   В огромном аэропорту.  Когда, я думала, умирает мой Серёжа.  После всех реанимаций и кардиологий, после всего пережитого, в чужой стране, поняла я, лёжа в обнимку с Серёжей на холодных плитах аэропорта, когда я согревала его своим теплом, что такое ЛЮБОВЬ: страх потери того, без кого всё - БЕССМЫСЛЕННО...
   Утро... вечер... жизнь... 1.04.15.

   1990 год.  Аугсбург.  Бавария. 
   Мы в гостях у Герберта и Кристи.  За одним столом с немцем, воевавшем на Восточном фронте.
   Выпивали со словами: - Zum wohl!  Я по началу напрягалась, боясь ляпнуть что-нибудь, типа: - Гитлер капут! Или - Hande hoch!
   Он рассказал, что был в мясорубке под Сталинградом.
   Ничего страшнее в своей жизни не испытывал и не видел.
   Счастлив, что остался жив.  Сидел в лагере.  Очень хвалил бесстрашных русских солдат.  Благодарил за хорошее отношение.  Потом жил на поселении.  Столярничал.  Хвалил добросердечных русских женщин.
   Потом его отпустили домой.
   Рассказывал и плакал.  Мы были растеряны.  К концу вечера мы с Серёжей, вися друг на друге, пели русские и немецкие песни.  Немец привёз домой русский баян. Нилов вцепился в этот тульский раритет, растянул меха.  И грянул его баритон.  Нилов пел свои любимые итальянские и неаполитанские песни, немцы дружно хлопали, просили "Калинку" и "Катюшу".
   А под "Ой, да не вечер, да не вечер, мне малым-мало спалось..." - вся компания дружно рыдала.
   Вот, сила искусства!  1.04. 15.

   В горах Кавказа мы с подругой Томкой добирались до нижнего альплагеря.  Оствалось чуток.  Через ущелье по подвесному мосту, а там в гору недолго.
   И на этом мосту, воды не видно, одна пена.  Столкнулись мы с абреками.  Дерзкой они меня посчитали.  И решили сплавить по реке на моём рюкзаке.
   Вишу я вниз головой и, внезапно вспомнилась единственная фраза, которую я знала на грузинском языке: "Бакакы цкхалшы кикинэпс!"  Я проорала её максимально громко два раза.  Мучители услышали.  Втащили обратно на мост.  На мосту ещё дважды проорала. 
  - Аткуда так харашо знаиш грузинский? И ваще, ты аткуда?
   Сказала.  Нас куда-то потащили.  В какой-то подвал. 
   Там хозяин достал фотоальбом.  Майстермана "Карелия".
   Земляки!  У него племянник там служил.  Сбегается толпа.
   Наливают круто: полный рог на полтора литра. Не поставишь. - Пей до дна!
   До лагеря мы с Томкой добирались дольше, чем по горам, толкая впереди наши рюкзаки.  По этому же мосту.  Но, уже с помощью этих же абреков.   1.04.15."  - Лидия Нилова.

   9 декабря, четверг. В Морле пасмурно, тихо и тепло. Ночью несколько раз шёл дождь.
   День рождения моей старшей внучки Влады, 27 лет исполнилось.
   День Героев Отечества в России.
   Наташа написала стихотворение:
  "Доченька, любимая, родная,
   От всей души тебя мы поздравляем!
   Пусть будет светел день и жизнь прекрасна,
   А всё, что пройдено, прожито не напрасно,
   Мы здесь, на этом свете, для учёбы...
   Пусть обойдут тебя ненастья и хворобы,
   Здоровье будет крепким и надёжным,
   И всё задуманное видится возможным,
   Осуществляются желанья и мечты,
   Ведь этой жизнью управляешь только ты."

   В гостях у Бори Корчевникова актриса Клара Новикова, обаятельнейшая и замечательная женщина! Рассказала про своего мужа Юрия, которого уже 12 лет нет с нами. Пришёл и Геннадий Хазанов, чтобы поддержать своего друга - Клару.
   "Стратегическая авиация США стала чаще появляться у восточных рубежей России, отрабатывают выходы на рубежи применения крылатых ракет". - Генштаб РФ.
  "Поставка Киеву вертолётов, самолётов и беспилотников подталкивают ВСУ к резким и крайне опасным шагам." - Генштаб РФ.
   Марк Епископос, военный обозреватель США: "США не готовы воевать за целостность Украины."
   Тюмень: суд вынес решение арестовать водителя автобуса, по вине которого погибли два человека.
   Волгоград: житель города совершил поджог дома губернатора, получил срок.
   Бангладеш: приговорены к смертной казни 20 человек, убившие студента.
   Каспий: судно село на мель, ему помогли, движение продолжено.
   Подмосковье: вожатая, которая убила другую вожатую, нанеся ей 20 ударов ножом, получила семь лет колонии.
   Сев. Осетия: завхоз школы подпалил эту самую школу, возбуждено уголовное дело.
   Верховный Суд РФ возвернул дело националистов Тихонова и Хасиса на пересмотр.
   Путин поблагодарил А. Меркель за многолетнее плодотворное сотрудничество и сказал, что её всегда рады будут встретить в России.
   30,2 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   35,7 тысяч человек вылечились от к.в за сутки в РФ.
   1181 человек умерли за сутки от к.в. в РФ.
   14 стран наладили производство Спутник V и Спутник Лайт.
   Красноярский край: кассирша "Альфа-Банка" ушла после работы домой, по "рассеянности" прихватив 22 миллиона в разной валюте, потом она дотумкала, чем ей это грозит и исчезла в тумане...
   Москва: начгенштаба Герасимов провёл бриффинг с военными атташе разных стран.
   Сочи: конгресс молодых учёных и просветительский марафон общества "Знание", для этого построена студия;
  "Сириус": построены две новых лаборатории.
   Питер: мороз 10 градусов.
   На экраны России вышел фильм "Владивосток", режиссёр Антон Борматов. Контрабандисты, драки, погони и прочие удовольствия!
   Москва: 50 тысяч штрафов выписаны за отсутствие масок, или неправильное их ношение на лице, и отсутствие перчаток, задействованы 500 контролёров (общественный транспорт);
   ул Суворова: из квартир принудительно выселяют жильцов, получивших квартиры ещё в советские времена, они по разным причинам не оформили их в собственность.
   ВДНХ: восстанавливают исторический облик павильона "Поволжье".
   Подмосковье: водитель, двигавшийся на очень высокой скорости, врезался в выбежавшего на дорогу лося, теперь ему за это светит до 80 тысяч рублей штрафа.
   Канада, Австралия и Англия решили присоединиться к дипломатическому бойкоту Олимпийских Игр в Пекине.
   "Место встречи": впервые присутствующие озвучили такие слова: "Развал СССР - это заговор, в котором участвовала вся верхушка страны, и было привлечено очень большое количество людей." Наконец-то! Я уже давным-давно об этом писал. Невозможно провернуть такую операцию, не договорившись с КГБ, Воор. Силами и т.д.
   По НТВ новый сериал "Магистраль".
   Путин провёл совещание с Советом по правам человека и развитию гражданского общества.  Очень удивил режиссёр Александр Сокуров, он предложил Путину: "Давайте, отпустим всех тех, кто не хочет жить вместе с нами! Пожелаем им удачи!" Вот так, внезапно, и проявляется истинная сущность человека!
   У России 94 место по количеству заразившихся к.в. на сто тысяч населения.
   Красноярск: 700 заразившихся к.в. за сутки.
   Пермь: М. Мишустин посетил завод авиадвигателей, имеющий стратегическое значение. Пообещал построить новую больницу.
   Новгородская область: 42 деревни без электричества из-за непогоды.
   В Аппенинах выпало аж 40 см снега.
   Мастабные проверки в шахтах соблюдения правил техники безопасности при проведении работ.
   Август Мейер обвиняется в хищении 2,5 миллиарда рублей у Сбербанка, жена обвиняется в соучастии.
   Д. Байден решил собрать в кучу все те страны, которые по его понятиям соответствуют истинной демократии и полялякать с ними за жисть, как лучше противостоять врагам демократии - России и Китаю.
   Франция: 61 тысяча человек, заразившихся к.в. за сутки.

   Лидия Нилова: "Как-то, в 90-х, в Лоухском районе Карелии, дал мне пьяный, страшно влюблённый в меня финн, миллионер, штурвал своей спортивной Сессны-Стрекозы. 
   Занятное дело в воздухе пролезть с сиденья на сиденье.
   С братом на его фурах мы наловчились пересаживаться на ходу, когда ГАИшники тормозили, а потом подозрительно смотрели на меня, а не эта ли девица была за рулём, или им померещилось?   Показалось. Показалось.
   Я на этой Стрекозе прошлась по верхушкам сосен, с удовольствием полетала над лесом, умудрилась обойти ЛЭП.
   Потом стала снижаться.  А как это сделать?  Финн объяснить не в состоянии, его совсем развезло от моих виражей и горок, короче: вышел у меня "последний дюйм".
   А, была-ни была!  Посадила я самолёт в картофельную ботву.  Стрекоза сперва скакала по полю, а потом встала почти вертикально.  Красиво вылезли через коромысло.
   Парень протрезвел вмиг. Замуж больше не предлагал.
   Да и нафиг был нужен!.. 11.03.15.

   10 декабря, пятница. 
   30873 человека заразились к.в. за сутки.
   Более 35 тысяч человек излечились от к.в за сутки.
   Норильск: сильнейший ветер и обильный снег.
   Английский суд разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, не смотря на то, что ему там грозит 175 лет тюрьмы!
   Москва, Калужское шоссе: загорелся грузовик;    температура воздуха - 16 гр. мороза;
      два приезжих молодца попытались грабануть кафе, их уже задержали;
   ул. Исаковского: хозяйка квартиры и её дочь подверглись многодневной осаде профессиональных выживальщиков из квартиры, их родственница продала свою долю в квартире;
   из Великого Устюга прибыли Дед Мороз и Снегурочка.
   Подмосковье, Коломна: задержали мужчину, который совершил поджог дома, говорят, что подобных "подвигов" у него уже с десяток.
   Путин провёл заседание СовБеза.
   Чёрное море: у границ России опять летал СШАсовский самолёт-разведчик, его сопровождал наш истребитель.
   В режиме видео прошло заседание высшего экономического совета ЕАЭС.
   Из Интернета: "Теперь я понял, почему люди в магазинах носят маски на подбородках! Это потому, чтобы, глядя на ценники, у них челюсть не отвалилась!"
   Саратов: открылась новая инфекционная больница.
   Вчера украинский военный корабль "Донбасс" двигался в сторону Керченского пролива, имея явно провокационные намерения, но, потом отвернул.
   Симферополь и Севастополь: +14 гр.
   Калининград: 0 гр.
   Несырьевой, неэнергетический экспорт России в 2021 году превысит 180 миллиардов долларов.
   Питер: 21-й зимний фестиваль "Площадь искусств".
   Правительство РФ упростило лицензирование экспорта продукции двойного назначения.
   Цена газа в ЕС достигла 1250 долларов за тысячу кубов.
   

   Лидия Нилова: "В Петрозаводском СИЗО.
   Когда меня арестовали прямо в зале суда, мы с Серёжей были растеряны.  Что сказать?  Конвоиры не стали надевать наручники, велели передать часы и украшения.  Сергей стоял растерянный.  Ничего не понимал. 
   Меня привели в подвал.  В "обезьянник".  Там уже были обитатели. Стали приставать с расспросами.  Молчу. Часа два прошли в мучительном ожидании.  Клубы вонючего дыма.  Повели в автозак. Интересное изобретение советской системы!
   Хлебный фургон, переоборудованный под перевозку зэков.  Внутри крохотные каморки.   Я, со своими длинными ногами, едва поместилась.  Пока ехали, зэки жутко интересовались.  Молчу.  Привезли в тюрьму.  Охранники, обращаясь ко мне, видимо стеснялись, смазывали свои обязанности.  Никаких "лицом к стене, руки за спину", тем более, наручников.
   На такие выпады, как на лом, натыкались на мой взгляд.
   Не было ещё у них таких узников.  Это мне потом сказали.
   Сняли отпечатки.  Сказали раздвинуть ноги.  Я не выразила недовольство.  Подчинялась чужой воле.  Держала себя в узде.  Отобрали всё.  Потом меня поставили, именно ПОСТАВИЛИ! В помещение с площадью пола 0,5 м на 0,5 м.
   На 4 часа. Отстойник! С потолка на мою голову ринулись толпы клопов.  Это был ужас!  Но, самое ужасное: видимо из-за всех этих стрессов у меня начались месячные.
   Что делать? Прямо из зала суда.  У меня ничего нет.  Даже носового платка. 
   Конвоир наблюдает в глазок.  Ухмыляется.  Прошу выпустить в туалет.  - Не положено!  Начинаю орать: - Выпустите меня в туалет!  Когда разгромила дверь, выпустили. 
   Чудовищный туалет: вонючая дырка в грязном полу.
   Нужна прокладка.  Прошу дать газету.  - Не положено!
   Скандалю.  Стояльцы других "стаканов" поддерживают меня.  Начинают стучать.  Ещё чуть-чуть, и я устрою бунт в тюрьме.  Уже с поддержкой.  Даёт газету.  Мну её.  Делаю прокладку.  Не позориться же перед ними!..  7.03.15.

   11 декабря, суббота.   В Морле пасмурно, временами дождь, тепло.
   Из Волгограда полетели самолётом в ЮАР российские учёные вирусологи, повезли в большом количестве российскую вакцину, будут исследовать новый штамм вируса "омикрон".
   США: по шести штатам, как каток, прокатились около пол-ста торнадо, превратив города в сплошные развалины, погибло очень много людей, точное количество, пока, не называют, очень много и пропавших без вести.
   ЕС: ливни, наводнения, снег.
   США отложили отправку на Украину военной помощи, не до Украины!
   Австралия: сильнейший ветер, позже очень крупный град.
   Норильск: чёрная пурга, видимость нулевая.
   Индия: автобус вёз на свадьбу людей, свалился в воду, много погибших.
   Украина: автомобиль летел на прохожих, видимо, отказало управление, они успели отскочить, врезался в киоск.
   Казахстан: на дороге загорелся автофургон, перевозивший фейерверки...  можете себе представить эту картинку!
   Житель Геленджика Пименов рекламирует собственным примером зимнее плавание.
   Фильм по РТР "С тобой хочу я быть всегда". Главный герой фильма - директор завода органических удобрений, у которого умерла жена, а он позже, явно сдуру, женился на молодой красотке с её взрослым сыном и тёщей, все трое ленивы до безобразия и болезненно любят баблосы; и приключения его, с этим связанные.
   
   Лидия Нилова: "Продолжение про Петрозаводское СИЗО:
   Самое страшное - переступить порог камеры.  Они меня запустили к малолеткам.  Это - самый страшный тюремный ужас.  Дверь захлопнулась с лязгом.  Я на пороге чудовищной камеры.  Видели в фильмах?  Эта в сто тысяч раз страшней!  В меня, с двухэтажных нар, упёрлись пять пар глаз, ухмыляющихся рож, готовых к развлечению.
   Я, как голая, прямо из зала суда, прямо из Университета, даже кружки, главного тюремного атрибута, нет.
   Шесть шконок.  Там малявки, дряни, воровки, убийцы, двойные убийцы.
   Говорю им: - Здравствуйте! - Молчание.  Повторяю с нажимом: - Здравствуйте! -  Слезают со шконок.  Рассматривают.  - Зддррасссьте!  - Знаете, кто я?  - Знаем, училка.  "Учителка, так учителка. Ладно." Глупый вопрос, в тюрьме слух о тебе впереди тебя бежит.
   Охранник смотрит в глазок, ждёт, сука, как они мне "прописку" устраивать будут.  Не дождался.
   - Где моё место?  - спрашиваю устало.  Удивительно! Уступают самое престижное, нижнее, левое, на максимальном удалении от параши.  Уважуха! 
   Они как-то сразу почувствовали себя со мной не по-тюремному, пока никакого "тыканья", на "вы", хотя я не напрашивалась.  А сейчас - спать!  А потом надо писать аппеляцию.  Малолетки - это страшно.  Это - дети, которых не любили.  Пусть им по 18, или чуть больше, но, они - дети.  Страшные, жестокие, но, дети.
   С мальчишками мне всегда было легче.  И приятнее. 
   Девок не люблю по жизни.  Ну, что делать.  Попробуем. Ночью с ними надо ухо востро держать.  На всякую пакость горазды.  Готовлюсь.  Молча ложусь на шконку.  Терплю.  Камера ждёт.  Нетрпение нарастает.  Им интересно.  Мне - нет.  Начинают гоношиться.  Кто-то бросает в стенку шленку (миску).  Нарочно громко "ботают по фене".  Никакой реакции с моей стороны.  Встаю.  Пью воду из крана, с ладоней.  Снова на шконку. 
   Страшная, чудовищная усталость.  Наплевать на всё! Спать! 
   С самого начала, в этой чудовищной компании, я как-то невзначай взяла верх.  Хотя это мне и не надо.  Нигде верх держать. 
   Отдельно, в углу, читать, писать, ни с кем не общаться.
   Просто ко мне не лезьте!  В глаз, конечно, заеду легко, если что.  Там, ой, как тяжело и горько. 
   Утром, после завтрака, заказала книги из библиотеки. 
   Притащили Распутина, Астафьева и ещё каких-то деревенщиков.  Читаю.  Девки между собой матерятся, но, чувствую, интересуются.  - Что читаете? -  На "вы".
   Попробуй мне "тыкать"!  Охранник попробовал.  Осёкся.  Отдаю читать прочитанное.  Молча.  Читают.  Даже гулять не ходим.  Читаем.  А по вечерам я им сказки рассказываю.
   И эти девочки, убийцы, двойные убийцы, слушают!
   Толстой, Джанни Родари, Свифт, Стивенсон, что помню.
   Плачут.  Спрашивают и спрашивают меня про жизнь.  Они ничего о ней не знают.  Бедные дети.  Они научились убивать.
   А потом по тюрьме слух прошёл, что в СИЗО сидит архитектор, это они так считали.  И понеслось! 
   Тюрьма не ремонтировалась со времён Елизаветы, которая её и учредила.  Второе здание в городе.
   Вот меня и потащили по всем казематам. Насчёт ремонта. 
   Ох, насмотрелась!  Директор тюрьмы со мной на "вы", никаких рук за спиной, тем более, наручников.  Да он и знал, что меня скоро освободит Верховный Суд. 
   А тут я, типа, похудею. 
   Меня перевели из общей камеры - девчонки дико сожалели - в двухместку, нянькой свежерождённому малышу.  Его маманька Юлька, двойная убийца, родила в тюрьме, чтоб ей срок скостили, а он - огромный.
   Серёжа мой получил меня, худую, провонявшую тюрьмой, в зале суда.  И мы сразу же поехали в Университет. 
   Я никогда не забуду их письма, от наших, Вова, наш технадзор, даже стоял в скорбной очереди  с передачей, словами поддержки.  Я читала, сидя на параше, скрывая слёзы. Показать слабость нельзя было.  Затопчут.
   Меня восстановили на прежней работе.
   Но, знак остался, хотя судимость и сняли.  8.03.15.

   12 декабря, воскресенье.   В Морле пасмурно, тихо и тепло.
   Знаменитому путешественнику Фёдору Конюхову - 70 лет!
   1-й канал рассказывает и показывает про него.  Сын Оскар, от первой жены.  Жена Ирина. Сам Фёдор в Северном Ледовитом океане, на дрейфующей льдине, один, палатка, резиновая лодка на крайний случай, если беда случится, льдина расколется, к примеру.   
   Оскар, Ирина, младший сын Коля, 16 лет, сын Фёдора и Ирины, и сын Оскара, имя прозевал, отвлекли, на ледоколе "50 лет Победы". А ещё Фёдор - священник, как оказалось, я - не знал.
   В Тульской области Ф. Конюхову выделили 70 гектаров земли, строится деревня, для его семьи и семей его друзей.
   Кирилл Вышинский предложил Путину рассмотреть вопрос о геноциде русских и украинцев на Донбассе, который творят УКРы.
   ВСУ ежедневно ведут обстрелы ЛДНР из пушек и миномётов, снайперы убивают людей, беспилотники сбрасывают бомбы и т.д.
   Я, конечно, понимаю, что Путин сделает всё, чтобы избежать войны с Украиной, наверное, это и правильно.
   Время работает против фашистского режима в Киеве.
   Это, как раковый больной в четвёртой стадии, организм уже поражён метастазами, операция не поможет, впереди - СМЕРТЬ!
 
    У Олафа Шольца начинается противостояние с министром иностранных дел Анналеной Бербок, миловидной на мордашку и глуповатой мозгами, у неё, по всей видимости, мания величия. Ярая русофобка. Уже успела получить "по щам" от поляков.
   Валери Пекресс становится опасной соперницей Э. Макрона на предстоящих выборах президента. Марин ле Пен, пока что, держится в тени.
   Антарктида: уже в России построили и опробовали новые модули для российской полярной станции, пять штук, их разберут, погрузят на корабли и доставят в Антарктиду.
   НТВ: сериал "Схватка".
   
   Лидия Нилова: "Азиатская сказка из детства.
   Помню, ехали мы впервые в Среднюю Азию в стародавние советские времена. Году так это в 1965.
   Поездом через пустыню, в раскалённом вагоне.  Четверо суток из Ленинграда.  Была остановка: Аральское море. 
   17 минут.  В поезде ехали солдаты.  Вот и я с ними бегом, через барханы, к морю.  Успели выкупаться и назад.  А поезд уже набирает ход.  Меня солдаты закинули в открытую дверь тамбура, а сами ехали, вися на поручнях.
   Проводники-туркмены ругаются, а мы смеёмся от радости. Искупались в море! Прямо в одежде! 
   Теперь Арала больше нет.  Только корабли, вросшие в песок.  Грустно.  Дальше был калейдоскоп.  Самарканд, Бухара, Хива, - восточная сказка!  В Самарканде прожили недельку в доме папы, ул. Ахунбабаева, 68.
   Стены толщиной в метр, прохладно даже в 40 гр. жару.
   Во дворе чинара, арык с ледяной водой, дастархан.  На нём мы все и спали.  Мама, папа, я и маленький Вова.
   А потом из Ташкента поехали автобусом в Таджикистан, на Памир, в кишлак Ургут.  Там жил папин друг.
   Сильнейшие впечатления от красоты и громады снежных пятитысячников Фанских гор, стремительных ледяных рек, в обрамлении чинар, внезапно открывающиеся пейзажи с красивейшими озёрами, узкого горного серпантина, пеших путников с посохами и на ишаках в ватных халатах.  От дороги захватывало дух!
   В кишлаке мы попали на той - азиатскую свадьбу.  Столы тянулись вдоль и посреди  улицы, окружённой глиняными дувалами, через весь кишлак.  На кострах огромные казаны в человеческий рост с пловом...
   Азию обожаю!  Поездку в Узбекистан планируем осуществить в октябре.  7.03.15. "

   13 декабря, понедельник.   В Морле пасмурно, тихо и тепло, около 10 гр.
   США: пол-ста торнадо буквально стёрли с лица Земли несколько городов в шести штатах, погибло и пропало без вести очень много людей.
   Путин встретился с главой Конституционного Суда Валерием Зорькиным.
   29,5 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   1121 человек умерли за сутки от к.в.
   "Омикрон" уже в 63 странах.
   Егор Краснов, УКРовский фашист, создал в РФ разветвлённую сеть из молодых неонацистов в 37 регионах России, произведены аресты более ста человек.
   Подмосковный Серпухов, духовная семинария, молодой придурок смастерил самодельную бомбу и решил её взорвать прямо во время уроков, но, внутрь не смог попасть и подорвал её на крыльце, пострадали двое подростков, террорист ранен, обретается в больнице.
   Саратов: развалился дом постройки 19 века, который взялся отреставрировать предприниматель.
   
   Байконур: стартовала тяжёлая ракета "Протон-М" с двумя спутниками связи "Прогресс", которые поднимутся на высоту 50 тысяч км, прослужат, как минимум, 15 лет.
   Министр обороны Украины Резников заявил, что германцы, редиски такие, не хотят поставлять на Украину летальное оружие, а русские вот-вот нападут! Спасайся, кто может! А ещё они достроили "Северный поток-2", ужас какой! И это - явная угроза Украине!
   Путин разговаривал по телефону с Борей Джонсоном о "красных линиях" и непродвижении НАТО на восток, будем надеяться, что в мозгах у Б. Д. хоть что-то осталось!
   Г. Д. вынесла решение: переболевшие к.в. смогут сдать ПЦР тесты, так же смогут сдать тесты и те, кто вакцинировался западными вакцинами.
   Правительство РФ выделаяет дополнительно 22 миллиарда рублей на лекарства для тяжело больных детей с редкими генетическими заболеваниями, в фонд "Круг добра".
   Анналена Бербок, быстро прославившаяся своими "оригинальными" высказываниями, заявила, что "С.П.-2" не соответствует европейским стандартам, видите ли, так что, приводить в соответствие придётся очень долго!
  - Когда Европа начнёт замерзать, красотка, смотри, как бы тебе ненароком мозги кто случайно не зашиб! Для того, чтобы они на место встали.
   Цена на газ в ЕС уже достигла 1400 долларов за тысячу кубов.
    Сахалин: нулевая видимость, очень сильный снегопад.
   Орёл: гололёд.
   
   Казань: гражданину Колумбии, который стырил в 2018 году драгоценности на сумму 160 миллионов долларов, впаяли пять лет колонии, такой мягкий срок - благодаря тому, что сотрудничал со следствием, указал место, где закопал клад.
   США: Д. Байден назвал беду  с торнадо  "катастрофой федерального уровня".
   В Англии умер человек, заразившийся "омикроном".
   Боря Джонсон собирается привлечь к вакцинации населения Армию. На ревакцинацию призывают тех, кто привился три месяца назад.
   Израиль: состоялся конкурс "Мисс мира", корону победительницы получила красотка из Индии.
 
   Москва: пациент с ножом напал на врача-стоматолога в частной клинике, остался недоволен качеством оказанной услуги, его задержали, врачу оказана медпомощь.
   Подмосковье, Королёв: девочка на ватрушке едва не погибла, слетев к проходящей электричке.
   
   Лидия Нилова: "Детство босоногое.
   В детстве дошкольном-счастливом, помню, идём с мамкой по К. Маркса, и я начинаю придуриваться: хромаю, то на одну ногу, то на другую, делаю идиотские телодвижения. Тётки идут за нами:
   - Надо же, какое несчастье! Такая хорошенькая девочка, и такая беда! - тут я выпрямляюсь, бегу, как все дети, показываю тёткам язык, корчу рожи.  От мамы - подзатыльник! 
   А в школе, Боже! как я врала!  С удовольствием прогуливала уроки по причине "умерла моя бабушка, моя мама, тётя, брат, дядя", только не папа!  Натурально рыдать для меня - запросто!
   Как меня понимали! И как сочувствовали! Учителя - они тоже люди.  Однажды, они собрались и подсчитали, сколько у меня близких, и сколько раз они умирали...   Ужаснулись!  Стали думу думать, что со мной делать? 
   Директриса - член КПСС.  Скандал ей не нужен.  Меня били дома, но, со школы не выгоняли.  Училась я хорошо. 
   Мамка меня гоняла вокруг стола в гостиной со шнуром от утюга, попадало, конечно, но, я быстро бегаю.
   До сих пор это меня часто спасает в разных ситуациях."
   4. 03.15.

   14 декабря, вторник.   Морле: пасмурно, тихо и тепло, +10 гр.
   Новосибирск: представили С-70 "Охотник" - тяжёлый беспилотник, вес 20 тонн, размах крыльев - 19 метров, длина - 14 метров, пригоден для разведки, нанесения бомбовых и ракетных ударов в одиночку и в паре с бомбардировщиком.
   Заразились к.в. менее 29 тысяч человек за сутки в РФ.
   Выздоровели от к.в. 35 тысяч человек.
   ФСБ предотвратили 65 терактов; пресечена деятельность 211 преступных групп;  обезврежены в большом количестве подпольные оружейники; 312 боевиков задержаны, уничтожены 23 террориста, в т.ч четыре главаря.
   Магадан: на год раньше срока сдали новую больницу.
   Красноярский край, Ачинск: Анна Григорьева, укравшая из банка 22 (23 ?) миллиона рублей в разных валютах, добровольно сдалась полиции, её уговорила на это мама.
   Питер: получили тяжёлые травмы от рухнувших на голову крупных сосулек четверо человек, одна девушка в коме.
   Открыто по российскому телевидению заговорили о том, что В. Зе и его близкий круг, да и многие депутаты верх. рады тоже, употребляют наркотики, об этом проболтался один из его друзей, сказал, что В. З. легко определяет, какое государство произвело именно этот кокаин.
   Италия, Флоренция: открыли памятник Фёдору Достоевскому, он в этом городе прожил восемь месяцев.
   Путин по телефону разговаривал с Э. Макроном и С. Ниинистё.

   Лидия Нилова: "На Вологодщине.
   А ещё был случай. Судьба забросила меня в командировку в Вологодщину.  В Великий Устюг.  Обожаю!  Там я грузила брёвна в полувагоны.  Праздник физкультурника.  Пригласили на прогулку по Сухоне на учебном судне.  Сборная России по лёгкой атлетике.  Отмечали свой праздник.  Я его украсила, как могла.  Прелестная река, песчаные пляжи.  Сказка! 
   У меня права судоводителя-любителя.  Говорю капитану: - Дай порулить.  Дал. Пошёл водку пить и уху трескать из осетра.  Спортсмены, двухметровые красавцы, со стаканами водки, стояли на носу.  Там был накрыт богатый стол.
   Я судно посадила на мель.  Все улетели за борт.  Со стаканами и столом.  Судно с мели сняли, раскачивая взад-вперёд.  Я шла по знакам, а капитан ходил по знаниям.
   Сухона в тот год обмелела.  Забыл по пьяни сказать: держись правого берега. 
   Вологодские, они такие. Если что, - до беспамятства! 
   Вмиг заборы разбирают на колья, если надо за своих... "1.03.15.

   "Хулиган.
   Мой отец, широкой души человек, терпеть не мог жлобства.  Однажды,  в его комнату в общаге Политеха в Ленинграде, подселили хохла.  Он навесил на тумбочку амбарный замок и жрал по ночам сало под одеялом.
   А мой отец мог маме моей, своей Нельке, подарить цветы на всю стипендию.  Дружить умел.  Другу мог отдать всего себя и всё, чем владел. 
   Он этого хохла выставил в коридор в семейках, с голым торсом, а тумбочку с салом выбросил в окно.  Вся общага ржала.  Отца за хулиганство полагалось отчислить из интститута.  А он учился блестяще, как и всё, что делал.
   Выселили его в деревянную халабуду."

   "Живность домашняя.
   Жили у нас три кота, точнее - два кота и кошка.  Вася, Мейсон и Муська.  И кролик.  Ели из одной миски и спали все вместе. Какой они нам ремонт в квартире устроили!
   Диваны, ножки стульев, кресла... Ой! Обои на высоту своего роста.  Работа в банде.  Слаженно.  Все цветы на подоконниках сожрали.  Горшки разбили.  Землю жирную растащили по всей квартире.  А потом, сволочи, все вместе, завалились на нашу кровать!  Кролик перегрыз все провода.
   Серёжа терпел до последнего.  Но, когда он кабельное отключил, перед футболом...
   Самая последняя капля была - их групповой секс. Старший кот залезал на младшего, тот, в отместку, на кролика, тот стонал и сучил лапками...
   Мой пуританин Нилов этой содомии не смог вынести, кролика отдали в приют, за город.  Наверное, его там и сожрали.  Звали его Сашей.
   Котов кастрировали.  Муська сбегала от них к дворовым котам, получать своё женское счастье.  Возвращалась беременная.  Серёжа принимал роды.  Васька воспитывал котят.  Мы их потом пристраивали."  27.02.15.

   15 декабря, среда.   В Морле - отличная солнечная погода! Сидел на лесной поляне, где все ели свалили на деловую древесину, с собаками, и любовался встающим Его Величество Солнцем... сквозь деревья, очень красивое зрелище! Волшебное!
   Дагестан: 40 тысяч человек без электричества из-за непогоды.
   Житель Чукотки получил 19,5 лет за двойное убийство, позарился на автомобиль и 50 тысяч рублей...
   Саратов: разбирали расселённый жилой дом, стена рухнула прямо на дорогу, один проезжающий мимо мужчина получил тяжёлые травмы.
   Тувинский кадетский корпус: закрыли пищеблок, кадеты получили отравления.
   Москва: 3,8 миллиона рублей были украдены из банкомата, подменены фальшивками.
   Село под Саратовом: четыре человека отравились неизвестным веществом, смертельно.
   Японское море: ракета "Ответ" запущена с корабля "Маршал Шапошников", чем интересна: подлетев к месту цели, выпускает торпеды, а они уже ищут цель самостоятельно, надводную или подводную, пусковая установка подходит и для "Калибров", так что, уже в скором времени, ими оснастят большинство боевых кораблей РФ.
   Путин и Си Цзи разговаривают по видеосвязи, как два больших друга, приятно посмотреть! Путин пообещал, что обязательно прибудет на открытие Олимпиады. "Отношения между Россией и Китаем - образец для подражания в 21 веке." - Путин.
   В России осуществляют самые заветные желания детей перед Н.Г. "Ёлка желаний".
   Вспоминают сегодня российских журналистов, погибших на Донбассе.
   Москва, ул. Донбасская, частный детский сад: из окна третьего этажа выпал маленький мальчик, снег смягчил удар, но, получил переломы позвоночника и ноги;
   Таганская площадь: пожар в здании бывшей школы, погибли два человека, подозревают, что виновны бомжи;
   мужчина за несколько минут до закрытия магазина, зашёл и попросил продать ему молоко, для ребёнка, продавец:
   - Мы уже закрываемся, приходи завтра!
   - Мне ж только молоко! Трудно, что ли?
   - Трудно! Мы - закрываемся, понЯл? - перепалка завершилась тем, что продавец избил мужчину, его уже уволили;
   Музей военной истории: сотрудники для детей устроили развлекательно-обучающую программу, которая детям очень понравилась и они с удовольствием приходят;
   Торговый центр: известный блогер, прославившийся разными скандальными происшествиями, при отсутствии покупателей, лихо рулил на автомобиле по площадям, заодно и ёлку, уже украшенную, завалил, охранники, улыбаясь, наблюдали, видимо, хорошо проплатил.
   Морле: утром возвращаюсь с Дарси и Мирой из леса, на тротуаре вижу умилительную картину: две женщины с колясками, на первой - один ребёнок постарше и двойняшки, на второй коляске - явно тройня, и третья женщина с мамами, оживлённо что-то обсуждают;
   на площади Парижской Коммунны, невдалеке от школы для малышей и бассейна, и рядышком супермаркет "Е. Леклерк", установили красивую ёлку, после первого же сильного ветра она некрасиво наклонилась, ничем её не украсили, я ещё имею слабую надежду, что, может, хоть перед самым Рождеством её выровняют и хоть немножко украсят; (Нет, не украсили! Прошло католическое Рождество, прошёл Н.Г. Завтра уже православный Сочельник. Р.Р.))
   у нас во дворе уже длинные молодые перья дикого лука, весной они красиво зацветут белыми цветочками, потом семена осыпятся, таким образом лук размножается, отличная добавка к салатам!
   Из Интернета: "Ушла в себя. Вышла из себя. Пришла в себя. Всё, больше сегодня никуда не пойду. Нагулялась."
   Видеоконференция Путина и Си Цзиньпина, по всей видимости, на запад произвела сильное впечатление, в СМИ появились такие слова: "Китай и Россия собираются сообща противостоять угрозам со стороны США и НАТО, об этом договорились Путин и Си."
   Олаф Шульц: "Если Россия нападёт на Украину, ей придётся за это заплатить ужасную цену!"
   Примерно такие же слова произнесла и Урсула, которая фон дер Ляйен.
   В. Зе тусуется в формате "Нормандского формата", ну и ладно, пусть тусуется!
   111 мусорных свалок должны быть ликвидированы в 2022 году в РФ.
   И капитально отреставрированы-отремонтированы очень-очень много больниц и поликлиник!
   В 2021 году сверх плана отремонтированы 4700 км дорог.
   Построено рекордно много жилья.
   А ещё много случаев необоснованного завышения цен на материалы, к примеру: песок в каръерах подпрыгнул в цене аж в два раза!
   Общее количество больных к.в. в больницах РФ уменьшилось в два раза.
   Башкирия: началось строительство двух ковидных больниц.
   Вл. Жириновский уже в седьмой раз вакцинировался!
   Питер: ещё два человека сильно пострадали от упавших на их головы крупных сосулек;
   девочка-подросток, имеющая тяжёлое заболевание мозга, мечтала побывать в Мариинском театре, на балете "Лебединое озеро", организовали, побывала, после этого ей позвонил Путин и пригласил вместе с родителями приехать в Москву, чтобы посмотреть тоже балет.
   Калмыкия: в сильном тумане лобовое столкновение двух автомобилей, погибли семь человек.
   ОАЭ: решили отказаться от покупки СШАсовских самолётов на сумму аж 23 миллиарда долларов, их к этому сподвигли китайцы.
   Иркутская область: начато движение по новой ветке БАМа, проложенной через непроходимые болота.
   Башкирия, село Базилевка: жителям надоело жить в условиях темноты на улицах, администрация не мычит, не телится, скинулись и сами профинансировали уличное освещение, администрация оскорбилась: "АХ они, редиски такие, как посмели?" - Вырубить освещение! - и вырубили!
   ЯНАО: учёные серьёзно озаботились улучшением породы северных оленей.
   Москва, станция метро "Динамо": после того, как над нею построили подземный переход, нарушилась гидроизоляция и сейчас на головы людям течёт вода...
   РТР: сериал "Тайны следствия-21", надо сказать, что Лёти интересанти! (Очень интересно!, это по-латышски).
   Ленинградская область: строится комплекс заводов по переработке газа и одновременно жильё для будущих работников завода, и всё необходимое, помимо жилья, в будущем это будет небольшой город, весьма комфортный для проживания.

   Лидия Нилова: "Рейд.
   В счастливые стародавние времена, подчёркиваю для пятой колонны: В СЧАСТЛИВЫЕ! Была у нас в институте ДНД (добровольная народная дружина).  Выделялись люди на рейды.  Эти часы потом добавлялись к отпуску.  Год так это 1979-80-ый.  Дежурим.  Выходной. Наша территория: вокзальная площадь и проспект Ленина.  Там наши мужчины выловили двух мальчишек в мужском туалете вокзала, почувствовали резкий запах коньяка и булькающие звуки.  Из кабинки выскочил мальчишка с пустой бутылкой из-под этого напитка, потом прибежал ещё один, всё повторилось.  Их доставили в штаб, допросили.  Как оказалось, они обнаружили щель в складе вокзального ресторана и тырили там коньяк, напиток выливали, пустые бутылки сдавали: целых 20 копеек! "  27.02. 15.

  "Прогулка в заграницу.
   Смотрю биатлон.  Немецкий Оберхофф.  Домрачёва - молодчина!  Такую гонку выиграть!  Мы с Сергеем были в Оберхоффе, когда работали в ГДР. 
   Как-то летом проехались по Тюрингии: Эрфурт-Оберхофф-Зулль-Вартбург-Айзенах.  И, уже возвращаясь из замка Вартбург, на электричку в Эрфурт, решили: а фигли по дороге, а давай напрямки, через горы!  И путь сократим, и интересно! 
   Интереса на свои задницы мы наловили - выше крыши!
   Путь не сократили, а положение усложнили донельзя.
   Припёрлись мы через горы, с большими трудностями, вымокшие до нитки, в заграницу, в ФРГ!  К вражинам.
   Попали в переплёт по полной!  Сложно выкручивались.  Главное было - не загреметь в кутузку и вернуться вовремя домой.  Утром на работу.  Если бы в Военпроекте узнали наши, где мы шлялись, летели бы мы с волчьими билетами в 24 часа, обгоняя собственный визг. 
   А мы, мокрые, в грязнущих горных ботинках, ввалились в ФРГэшный гаштет, стали требовать ДРИНКА! Пока не поняли, глядя на вытаращенные глаза посетителей, КУДА попали, и КТО мы. 1986 год.  Вот так легко, в заграницу.
   Некоторые из нашего Военпроекта так и удрали.  На великах. Буквально."  27.02.15.

   16 декабря, четверг.   Морле: пасмурно, тихо, весьма прохладно.
   Из Ин-та: "Виктор Мари Гюго: 26 февраля 1802 г. - 22 мая 1885 г.  Знаменитый французский писатель, поэт, драматург. 
  "Отверженные", "Собор Парижской Богоматери", "Человек, который смеётся", "Последний день приговорённого к смерти", "Козетта", "Гаврош" и др.
   Цитаты В.М.Г.: "Величайшее в жизни счастье - это уверенность в том, что нас любят, за то, что мы такие, или вопреки тому, что мы такие, какие есть." 
  "Совесть любящего мужчины - ангел-хранитель любимой им женщины."
  "Мы рождаемся с криком, умираем со стоном, остаётся жить со смехом."
  "Судьба никогда не отворяет одной двери, не захлопнув прежде другой."
  "Подлинное неравенство в браке - это неравенство душ."
  "Ум богатеет от того, что получает, сердце богатеет от того, что отдаёт."
  "Никто не следит за поступками других так ревниво, как те, кого эти поступки касаются меньше всего."
  "Умереть - это ничего, ужасно - не жить."
  "Рай богатых создан из Ада бедных."
  "В беде нельзя поддаваться панике, беде надо смотреть прямо в глаза, это долг каждого, если он не дурак."
  "Алмазы в грязи не тают."
  "Дурные мысли - самоубийство души."
  "Можно безразлично относиться к ножевым ударам врага, но мучителен булавочный укол близкого человека."
  "Сорок - старость молодости, пятьдесят - молодость старости."
  "Где женщины в почёте, там боги довольны; где женщин презирают, там бесполезно взывать к божеству."

   Морле: 11-40: выглянуло солнце.
   Москва прощается с Сергеем Соловьёвым...
   Успешный пуск ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков", цель поражена.
   Разработана российскими учёными вакцина от к.в. для младенцев!
   Заразившихся к.в. меньше 28 тысяч человек за сутки в РФ.
   Выздоровевших от к.в. больше 35 тысяч человек за сутки.
   Мощный циклон в северных широтах России, видимость почти нулевая.
   Сибирь в сильных морозах, местами до 50 градусов.
   Испытывают новый российский вертолёт МИ -171 в Подмосковье, дальность полёта - тысяча км; 24 пассажира; способен поднимать очень тяжёлые грузы.
   Питер, Невский проспект: сильно пьяный водитель на "зебре" врезается в людей, девушка убита на месте, мужчина в тяжелейшем состоянии.
   Определены 10 российских городов, в которых пройдут матчи ЧМ по волейболу 2022.

   Лидия Нилова: "По льду.
  Мой Нилов, пока я беспамятствовала, навалял рассказик, подарил мне.  "По льду.  Сразу скажу: никто не погиб.  Все уцелели.  А начиналось всё так.  Озеро Онего - огромнейшая территория!  Зимой запорошенная снегом, с непредсказуемыми торосами, ямами и голыми ледяными участками, где скользить на лыжах невозможно. 
   Мы, правда, в апреле ездили по льду на великах до Ивановских островов.
   Это наше любимое озеро, с ним связана вся жизнь. 
   Пошли мы с Лидой в день её рождения, 9 марта, как всегда, на лыжах, через залив, в морозный ветреный день.
   Думали, так, лёгкая прогулка, до Чётрова Стула - на том берегу, и обратно.  Так, развлекуха.  Чёртов Стул - завлекательное место на том берегу Петрозаводской губы Онежского озера.  Там стоит скала, напоминающая чёрта, а может и дьявола. 
   Поначалу дул лёгкий ветерок, было не холодно.  На середине залива разыгралась пурга.  Ветер срывал одежду, жёг глаза, валил с ног.  Куда деваться?  Лечь и умереть?  Противоположного берега не видно.  Карабкаемся наугад.
   На исходе сил увидели берег.  Нас догнала группа спортсменов, обошли, как соляной столб...
   Мы опять одни.  Но, они вселили в нас уверенность и мы двинулись в сторону Соломенного - пригорода Петрозаводска.  Шли вдоль берега, на котором выстроились дома, один круче другого, живут же люди!
   Вдруг, подо мной затрещал лёд, и я, в один миг, оказался в воде.  Это была полынья, слегка подмёрзшая и припорошенная снегом, лыжи стремительно съехали в воду.
   Каким-то чудом мне удалось зацепиться палками за края полыньи и удержаться на поверхности.  Палки гнулись, но не ломались, надолго ли?  Я сохранял самообладание.
   Течение затягивает меня под лёд.  Держусь за края, лёд крошится, руки в кровь, цепляюсь подбородком, кричу: - Меня уносит! Лидка лежит на льду, хватает меня за руку, не даёт уйти под воду.  Пытаюсь отцепить лыжи.  Не получается. 
  - Зови на помощь, - кричу ей, - и брось мне шарф! - я бултыхаюсь, размахиваю руками и, вдруг, понимаю: "Я стою на дне!" По грудь.  Мелководье, блин, случилось!  Какая пошлость! 
   Лида, ещё не понимая комичности ситуации, подползает, бросает шарф.  А чего и вытаскивать-то? 
   К счастью, на берегу случился мужик, хозяин дома, он видел происшествие со мной, приволок лестницу, лёжа на пузе, подполз ко мне, поставил её на дно.
   Я на лыжах, никак не могу вылезть.  И отстегнуться жалко.
   Потом ныряй по весне!  Они с Лидкой стали меня вытаскивать, наконец моё туловище оказалось над водой, я перевернулся на спину, чтобы легче меня было тащить.
   Показались ноги в лыжах.  Я был спасён.  Ура!  Стал стремительно замерзать.
   - Бегом в дом! - приказал мой спаситель.  Лидка орёт:
   - Водки! - отстегнула мне лыжи, подхватила меня и мы бегом - к дому. 
   Переодели меня, напялили махровый халат и валенки, на колени посадили кота Ваську.  А потом мне стало хорошо.
   Совсем хорошо!  Высушили у печки одежду.  Хозяин напоил нас горячим чаем с малиновым вареньем.  Ну, и маленькую раздавили в две секунды.  Да ещё и за большой сгоняли.  Кто? Лида, канешна.  Под солёненькие огурчики-помидорчики с горячей картошечкой. Я трясся мелкой дрожью.  Хозяин, Петрович, долго сокрушался, что не огородил полынью  вешками, в которую я так легко влетел.
   Ничё, искупался 9 марта, в день рождения жены!
   Мы всегда в этот день ходим на лыжах. Ура, товарищи! Всё!  До автобусной остановки мы добрались пешком, доехали до своего дома, и, я даже не заболел! Потом стало страшно."  Закавычено, поскольку не моё, Серёжино.  Тоже начинает пласты подымать. " 16.02.16.

   Карен Шахназаров: "Украина мне напоминает женщину, которую никто не хочет, а она бегает за каждым мужчиной и кричит: - Я никому не дамся!"
   Шереметьево: самолёт столкнулся на полосе с машиной для рулёжки.
   "Омикрон" в России уже у 25 человек.
   Г Д: КПРФ выставила плакат со словами: "КПРФ против QR фашизма!" Депутаты весьма возбудились во время споров по поводу ограничений ковидных, однако!
   Кремль: встретились Путин и президент Монголии Хурэлсух, молодой красавец мужчина. Как два больших друга.
   Правительство России вручило премии в области науки и техники.
   Боткинская больница: 70 тысяч высокотехнологичных операций в год!
   Норильск: ветер буквально сшибает с ног! Двухметровые сугробы! Завтра ожидают мороз до 50 градусов.
   Сергея Соловьёва похоронили на Троекуровском кладбище, рядышком с родителями и сыном. Царствие Ему Небесное!
   Казахстан уже выполнил план-программу "2030", решил, не отходя от кассы, осуществлять программу "2050" - МОЛОДЦЫ!!!
   Москва: международные соревнования художниц-гимнасток, продлятся два дня.
   10 лет Агентству стратегических инициатив, Путин прибыл поздравить их, естественно, сотрудники похвалились достижениями, а им есть чем похвастать!
   RТ начало вещать на немецком языке с территории Сербии в режиме "24 на 7", немцы, которые попроще, довольны, а новая власть Германии возмущаться начала, закричала: - А мы не будем их слушать!
   ЕС: закончился саммит "Восточное партнёрство", на котором красовался В. Зе, выступал со своими глуповатыми речами, с трудом понимаемыми, видать кокаина нюхнул...  Спросил у Йенса Столтенберга: - Йенс! Твою маму! Так когда нас, конец-то на конец-то, примут в НАТО? А Йенс, по натуре он добрый человек, честно ему ответил: - А хрен его маму знает, Вова! Меня самого скоро турнут с этой должности, понимаешь?
   
   Лидия Нилова: "ПАПА на полигонах, на испытаниях, бешено бьётся сердце, он испытывает моторы.  Носится по всей стране.
   Он, это было его изобретение, был и патент, мамка, сволочь, его порвала от злости, двухконтурный погрузчик, это потом он стал Fiskar.  Папа придумал.  Увы, не застолбил!  Кто-то потом подсуетился.  И денег срубил, естественно.  Папа был законспирирован. 
   Не скажешь, где и о чём.  Он испытывает моторы. А жизнь - его.  Тьма патентов, изобретений, кульман наготове каждый вечер, какие-то личности нечёсанные по вечерам, с рулонами под мышкой, ну?
   Мой братец, не имеющий образования, придумал мотор, мужики на пирсе - ахнули!  И, ведь, пришлось же, поехали!
   Как бешено я его любила! Как гордилась им! А просто сказать - инженер! И всё! На ОТЗ."  14.02.16.

   "Возвращение Нилова.   Слушаем новое поколение бардов: "Белая Гвардия", "Венесуэла", "Памяти Колчака", "Кронштадт", "Мадагаскар", "Комсомольский проспект", "Возвращение Вертинского" - а это, вообще, остановка сердца!  Да много, это не Галич убиенный, но, очень сильно!  Да, ёлы-палы!  Сердце заходится!  И слёзы с соплями, и смех от души за отличный юмор.
   И рука в руке опять, будто и не ссорились вчера до развода, наперегонки, толкаясь в коридоре, за инструментами.  Вечер пятницы впереди.  Соседи, извините!  А что люди слушают... Включили телевизор - стошнило...
  - Лида, дочь, ставь слушать нашему внуку, воспитывай понятие и вкус.
   Наконец-то Нилов начинает поднимать свои пласты! На сонеты Шекспира, много-много, наш любимый Бёрнс, на стихи Бараташвили, Лермонтова, М. Карима, советских поэтов, и мн., и мн.  Ноты по всем комнатам, на полу, на диванах, в спальнях... Всколыхнулся, наконец-то!
   Баян отремонтирован и звучит превосходно на всех регистрах.  Я - счастлива.  Нилов вернулся.  Два рассказа написал ночью.  Если ещё и стихи снова!  А я в тренажёрный зал хочу, мышечный корсет укреплять.  Хотя, нет.  Там чужим потом воняет, а я - чрезмерно брезглива и люблю свежий воздух.  Обойдусь.  И пенсию сэкономлю. 
   В бассейн - само собой!  Надо к лету готовиться.  Внук приедет, - велопоходы, а мы с вялыми мускулами, послезимними, и с депрессняком весенним.
   О! Мой Михалыч играет из "Хованщины".  Хорошо играет! 
   Этот баян я ему в Питере с рук купила, с огранным регистром - вещь!  Тащила его из многостроек Купчино, через сугробы, стиснув зубы, сюрприз!  Ох, и намучилась!
   Он тут его чинить возил на такси, а как же, СТРУМЕНТ!
   Не жена, через сугробы... А сейчас играет Грига. Моего внука любимую вещь из Пер Гюнта.
   Классно! Опять ругаемся! 
   Темп: аллегро-модерато.  Из-за полутонов диез-бемоль, блин!  По громкости тоже: форте-пиано!  Ужасти подобство!
   Передрались.  Развелись.  Ночь прошла - помирились. 
   По утрам я прошу его тренироваться в гаммах, чтобы пальцы обрели гибкость и на скорость потом сыграет "Полёт шмеля".  Разминаю ему пальцы. Длинные, бледные.
   Чтобы он левой рукой брал дуодециму - это я так называю вариации Баха, они - самые крутые для музыканта. 
  - Каденции, - поправляет он меня.  Хоть из народных песен.  Но, чтоб играл!  Всё - заиграл Битлов.  Побежала к нему! Пока!  Я - счастлива! Простите."   12.02.16.

   17 декабря, пятница.   Морле: утро солнечное и тихое, но, видно собственное дыхание, значит, на грани заморозков, а из этого следует, что после обеда будет классная погода!
   День рождения у моего внука Яниса, 25 лет парню стукнуло по буйной головушке!  Господи! Как годы-то летят!
   В РФ сегодня день РВСН (ракет. войск стр. назн.)
   Камчатка: оперативники повязали браконьеров, которые хотели продать за большие бабки хищных птиц кречетов-сапсанов, в арабских странах они стоят, как шикарный автомобиль, занесены в Красную Книгу.
   Европарламент объявил, что они избрали лауреатом премии имени Сахарова, кого бы вы думали? Алексея Навального!
   Свердловская область: чиновники обязали школьный автобус заезжать за единственной ученицей на всю деревню, а до этого ей приходилось в любую погоду идти пешком по трассе два км до автобусной остановки, вот за это - молодцы!
   В США за месяц заболеваемость к.в. подпрыгнула на 40%.
   Мурманская область, Кировск: скульпторы со всей России соревнуются, у кого самая красивая ледяная скульптура, десятки тысяч туристов ежегодно приезжают полюбоваться на эту волшебную красоту.
   К центральной России приближаются морозы до 30 градусов.
   Сегодня в Москве очень скользко.  В Кремль доставили из Подмосковья Главную Ёлку страны;
   с крыш сбрасывали снег, который портил машины...
   стоматолог, на которого напал пациент с ножом, умер в больнице.
   Ольга Левинская, банкирша, задержана за дачу крупной взятки следователю, того тоже задержали.
   Шереметьево: загорелась машина, которая везла питание.
   Питер: мужчина на моноколесе сбил ребёнка, за это его наказали на 350 тысяч рублей.
   Российский Союз предпринимателей и промышленников (или наоборот) собрался на 30-ый съезд, выступил Путин на нём. Вручил Почётный Знак "За успехи в труде".
   Папе Римскому Франциску - 85!!!
   Правительство России выделит в 2022 году пять миллиардов рублей на развитие российского кинематографа.
   Иркутская область: вступает в строй действующих новый алюминиевый завод, высокотехнологичный и во многом автоматизированный, работать на нём будет тысяча человек, а сырья хватит на 300 лет!
   Газ на бирже в ЕС достиг 1700 долларов за тысячу кубов.
   Лала Крамаренко стала победительницей турнира "Небесная грация" "художниц"-гимнасток.
   Подмосковье, "Новый Иерусалим": выставка картин со всей России.
   Мытищи: могучие самосвалы засыпают реку Чернянку, хитропопые дельцы решили на её месте соорудить участки для строительства коттеджей, то, что это незаконно, их, почему-то, не смущает!
   
   Лидия Нилова: "Заручье. Разлив.   Мой Серёжа, глядя на меня, начирикал и подарил мне два опуса.
   Итак: Заручье. Вы слышали когда-либо о Заручье?  Это - страна моего детства.  С самых малых лет до, примерно, 12-ти лет.  Я летом куролесил в этой деревеньке, в доме моей бабушки Дуни.  Потом пришло время взросления, жизни в больших городах.  Но в памяти Заручье и бабушкин дом никогда не исчезали. 
   И вот, пришёл день, когда мы с Лидой - моей женой, решили съездить в Заручье.  Это был первый год нашей совместной жизни, лето. 
   И мой отец в то время тоже был там. 
   Тверь, автобус через Рамешки до Алексеевского, дальше пешком два км.
   Нас встретил дом, в котором я так давно не был, чьи брёвна я знал наизусть.  Отец разместил нас во встроенной избе, о которой можно писать целый рассказ.
   Мы спали на матраце, набитом колкой соломой.
   Солнце с утра било в лицо, птицы пели в яблоневом саду, тепло растекалось в маленькой комнатушке.  Мы были безмерно счастливы...
   Но, нужно было идти в магазин за хлебушком,  и за водкой за два км в село Алексеевское.
   Отец наставлял: - Наташке, продавщице, отдашь пять пустых бутылок, она, в обмен, даст одну полную, с доплатой, конечно.
   Идём полями, жаворонки поют, ляжешь во ржи, и лежишь... Васильки, букашки, тёплый ветер.  Вот и Алексеевское.  У Наташки очередь.  Пустые бутылки не берёт, их и так навалом.  Местные мужики ропщут.  А тут мы, варяги, понимашь...
  - А-а, от Михал Фёдорыча, тогда канешна! - Нам выдали то, за чем припёрлись, водку и немножко хлебушка, и бутылки пустые взяли.
   Мы шли обратно милыми сердцу полями, валялись в траве, слушали жаворонков...
   Водки в обед, как всегда, не хватило.  Пришлоь нестись обратно.  Перед отцом неудобно.  А магазин-то, закрыт!
   Что делать?  Ну, хорошие люди, особенно бабушки,  есть везде!  Они-то нам и шепнули, где найти Наталью. 
  - Да достали вы меня все! - так она нас поприветствовала и пожалела, но, мы не обиделись.
   Вечером соорудили шикарный стол: куриные ножки, грибочки солёненькие, огурчики-помидорчики, травки всякой море.  Всё - свежатина! 
  -О! Водка - правильная! - восклицал отец.  Пели песни - а как же!..

   Разлив.   Дело было весной. Уже сошёл снег.  Зазеленела первая листва. Теплом засияло солнышко.  Мы с Лидой только поженились и нам весело было бродить по топям и болотам, спасая ненароком друг друга.
   В этот раз взяли с собой отца.  Ему, хоть и было много за 60-т, но в душе он был романтиком и любил побродить по лесам, вдыхая незамутнённые запахи.  Он был одет, как положено: плащ-палатка, резиновые сапоги, прочая амуниция.  Мы с Лидой, два шалопая, шли налегке: кроссовки, ветровки и ветер в голове! 
   Нам нравился этот маршрут - по тропинке вдоль реки Лососинки, слева - бурный по весне поток холодной талой воды, по которой изредка неслись отчаянные байдарочники, справа - весенний, наполненный дурманом,
 лес, готовый вот-вот распахнуть лету свои объятья.
   Дорога, местами скользкая, привела нас в Марьину рощу, так с давних времён называют эту берёзовую рощу. 
   Нам нужно было перейти через Лососинку  в сторону района Кукковка, что в Петрозаводске. 
   Прошли уже изрядно и устали.  Никто не ожидал, что встретится такое препятствие, как разлившаяся река.  Идти назад уже не позволяли силы.  Раздеваться и идти в брод - смерти подобно! 
   И вот, отец говорит:
 - Цепляйтесь за меня, я вас перенесу. - И перенёс!  И меня, и Лиду.  А вы говорите, пожилые люди на многое не годятся! ГОДЯТСЯ!
   Я был горд, и до сих пор горжусь своим отцом!
   Мы благополучно добрались до Кукковки.
   А плащ-палатка и резиновые сапоги стали неотъемлемой частью нашего походного снаряжения.
   Прошу меня простить за простоту сюжета.  НО, память об отце!"   12.02.16.

   18 декабря, суббота. Морле: солнце с утра и температура близка к 0 гр., тихо, безоблачное небо.
   Вчера вечером весело и шумно отпраздновали д.р. Яниса. Таня Корчагина была тамадой, они с Евгением Поддубным соревновались в шутках и подколах, а мы хохотали.
   Моя сестричка Лидочка, прислала поздравление Янису:
  "Пусть этот день будет очень красивым!
   Запоминающимся и счастливым!
   Пусть музыка льётся,
   Шампанское пьётся,
   Пусть сегодня всё удаётся!
   Красивые речи, подарки, улыбки,
   Всё это искренне, без фальшивки.
   Любимые лица родных и друзей
   Останутся в сердце, как счастья ручей.
   Пусть в этой жизни Тебе встречать
   Хотя бы раз пять по 25-ть!"
   Хабаровский край: две пацанки, 16 и 14 лет, до смерти забили соседа, любителя горячительных напитков, возрастом 61 год, ну, вот, захотелось им его повоспитывать, перестарались малёха!
   100 лет Юрию Никулину!
   Три борта из России доставили в Кабул гуманитарную помощь, на обратной дороге забрали пассажиров из стран СНГ и афганских студентов, которые учатся в России.
   5 милл. 363 тысячи человек умерли в мире от ковида.
   1176 человек умерли в России за сутки от к.в.
   Франция: 62 тысячи человек заразились за сутки к.в.
   Англия: более 80 тысяч человек заразились за сутки, а умерли 111 человек, потому что высок уровень вакцинации населения.
   Питер: загорелся строящийся корвет...
   Белоруссия официально заявила, что разместит на своей территории ядерное оружие, если это сделают поляки.
   Россия передала США свои требования по безопасности, свои красные линии, по сути дела, это - ультиматум! И правильно сделала! Сколько можно терпеть их наглость, их бесконечное расширение к границам России?
   Д. Салливан сказал: "Мы готовы к диалогу с Россией!"
   В. Нуланд: "Мы готовы к консультациям НАТО - Россия."
   Прибалты тут же возмущаться начали: "Требования России к НАТО неприемлемы!" "Любой диалог с Россией возможен только на условиях Запада!"
   Рейтинг Борюсика Джонсона скатился до 24% в Англии.
   Россия вышла из Договора "Открытое небо".
   Челябинск: врачи сделали почти невозможное: они спасли женщину и её ребёнка, который начал развиваться в животе, прикрепившись к артерии, вне матки, когда достиг нужного момента развития, сделали кесарево сечение; сейчас девочке уже 9 месяцев.  Предыдущий похожий случай был в Воронеже.
   Анекдот от Юрия Никулина: "Фашисты собираются расстрелять пленных: англичанина, француза и русского. Офицер говорит: - Мы, арийцы, народ гуманный, скажите своё последнее желание, мы его выполним. Англ.: - Стакан виски желаю! - налили, выпил. Француз: - Стакан шампанского! - налили, выпил. Русский: - У меня необычная просьба: врежьте мне, как следует, сапогом по заднице! Офицер: - Странная просьба! Но, я обещал. - Ганс! Врежь ему!
   Двухметровый и стопятидесятикилограммовый амбал подошёл к русскому, примерился и кааак врежет ему!
   Тот отлетел на несколько метров, ударился об скалу, как мячик отлетел обратно, схватил автомат у одного немца и - тра-та-та-та-та - поубивал всех немцев!
   Англичанин: - А что же ты раньше так не сделал?
   Русский: - Натура такая, понимаешь, пока по жопе не получу, не могу пошевелиться!"
   1-ый канал сегодняшний вечер посвятил Юрию Никулину, очень интересные воспоминания!

   Лидия Нилова: "Мой муж, всеми обожаемый Серёжа, после наших бесед, начал пересматривать свой взгляд на женщин.  У него совершенно нравственный, незамутнённый, поэтический флёр.  Женщина - сказка, богиня, мать, невеста, жена.  Она не может быть неприбранной, нетрезвой, или материться. 
   Она положит свои тонкие ласковые руки на твои широкие плечи, прислонится головой к груди...
   Твоя жена, мать твоего ребёнка, бабушка твоих внуков.
   Она будет петь с тобой грустные и весёлые песни, носить длинные и короткие юбки, белые шорты, платья из ситца, расчёсывать свои длинные волосы, задумчиво глядя в зеркало.
   Вынашивая свой очередной рассказ - бред сумасшедшего.
   Он искренне считал, что "этим грязным делом" надо заниматься только, когда исключительно "делаешь детей".
   А так - только взявшись за руки, среди романсов и васильков, остальные все - татарва.  Ужас один! Триста лет!
   Насильники.  Только Вологодщина и Архангельская область ещё чистые. Голубоглазые. Светловолосые.  Да ещё поляки - бледная немочь, гордятся своей вялой кровью. 
   А остальные татарами топтаны.  "С раскосыми и жадными очами".  Бессмертно!  А то, что эта женщина мечтает о паре негров в подвале,  привело его в немыслимый шок.
   Хотел броситься с 9-го этажа.  Конец идеалам!  Как в книге про Дориана Грея Оскара Уайльда.  Не смог совладать с собой.  Плохо кончил. 
   П.С.: Напоследок он мне сказал: " Не надо делать из меня героя, или идиота.  Нормальный мужчина должен два-три раза в неделю ходить в публичный дом.  Причём, с полного согласия и понимания жены.  С женой - только чистые отношения, а для "этого дела" есть специальные женщины".
   Вот, Ё!.. Неожиданно!"  3.02. 16.

   "ПРЕЗИДЕНТ.   Клавдия Михайловна Сидорова. Президент Клуба служебного собаководства Карелии.
 25 лет. Может, и больше.  Мы с мамой и братом пришли к ней покупать собаку.  Она, с саамской невозмутимостью, раскуривая трубку, сказала:
 - Не шевелитесь! - Из другой комнаты вышла собака. 
   Более страшной я ни разу в жизни не видела и не представляла.  БАСКЕРВИЛЬ какой-то!
   Ротвейлер.  Айчурек.  Карельский многократный чемпион.
   В глаза ей смотреть было страшно.  От неё были самые лучшие щенки.  Вот мы за одним и пришли.  Мы с братом поняли и оценили. 
   Баба Клава - так мы потом её называли - навсегда влюбилась в моего брата.  А в него невозможно было не влюбиться!   Взяли мы щенка, девочку.  Назвали Синьорой.
   Так Клуб решил.  Брат дрессировал, под руководством бабы Клавы.  ОКД: общий курс дрессировки; потом ЗКС: защитно-караульная служба - это очень круто!
   Собака выполняет сложнейшие команды, она умна и выдержанна.  50 кг мускулов!  С ней не было страшно.  Надёжный защитник и верный друг.  Сколько она призов взяла в нашем Клубе!  Лучшей собакой стала в Клубе! 
   Баба Клава мне предлагала стать кинологом.  Но, нет.
   Брат ушёл в Армию.  Я - в ссылку. (После института)  Собака осталась в семье.  Как она скучала по мне и брату!  Она умерла на руках моей мамы, когда мои родители развелись, в 3,5 года.  Инфаркт.  Я прилетела из Архангельска, помочь маме пережить смерть собаки.  Брат на руках отнёс её на пирс, отвёз на катере через залив, похоронил в Зимнике, под сосной, завалил могилу камнями, от волков.
   Брат, отслужив три года на Севере, первым делом пришёл к бабе Клаве, она достала маленькую, собаки пришли.  Сидели.  Слушали. 
   Упала баба Клава в городе - инсульт.  Две собаки не давали подойти.  Лежит она на деревенском кладбище, в Ялгубе, под сосной.  В шикарном месте.  Мы с братом приезжали на катере, сидели под сосной, поминали...
   Любимая нами. Президент..."  1.02.16.   

   19 декабря, воскресенье.   Морле: хорошая погода. Солнце. Тихо. Примерно 8 - 10 градусов тепла.
   Спутник V - эффективен и против "омикрона"! Так утверждают российские учёные.
   Литве очень дорого обошлось следование в фарватере США (бойкот Олимпиады): Китай перекрыл ей всю торговлю с КНР!
   296 тысяч человек умерли от ковида в России в 2021-м году.
   670 тысяч человек приобрели в 2021-м году российское гражданство.
   В Китае, по прикидкам, к 2030 году численность пенсионеров достигнет 300 миллионов человек.  И теперь в Китае только приветствуется рождение и второго, и третьего ребёнка в семье!
   28 тысяч человек заболели за сутки в РФ от к.в.
   Больше 1 тысячи человек умерли в РФ за сутки.
   От к.в. умер режиссёр Андрей Малюков.
   Чечня: министром Культуры Чечни стала дочь Рамзана Кадырова Айшат, молоденькая красотка.
   Крым: прошли испытания атаки дрона "Орион" на дрон вертолётного типа, взлетели они на расстоянии сто км один от другого, пуск! от цели только щепки остались!
   В Сирии уже больше 40 Байрактаров и тяжёлых дронов Анка сбиты комплексом "Панцирь".
   "Форпост" - ещё один беспилотник российский тоже широко применяется в Сирии. И дроны-камикадзе (барражирующие боеприпасы) - для точечных ударов по целям.
   Киев: к Петрухе Потрошенке подходит человек и говорит: - Петро Ляксеич! Вас к себе затребовал Генпрокурор!
   П.П. кричит: - Поехали! Твою маму! - и смылся в Турцию, так говорят.
   
   Лидия Нилова: "МОЙ БРАТ.   
  28 февраля 1962 года у меня родился брат!  Брат, которого я выпрашивала четыре года!  Каждый день!
   Брат - это часть меня.  Большая часть.  Больше, чем жизнь.
   Я ему - больше, чем мать.  Мать его родила.  А я его вырастила.  Он - мой!  Мой до кишок.  До мозгов.  Весь мой. 
   Каждой клеточкой.  Мой младший брат.  У нас разница ровно 8 лет.  Когда его принесли из роддома, большого, тяжёлого, он весил 4,5 кг и ни в одни пелёнки не заворачивался.  Всё.  Моя жизнь остановилась...
   И началась совсем другая.  Почти взрослая.  С заботой, обязанностями, ответственностью. 
   Вся школа, весь околоток знали: у Лидки родился брат!
   Коляска, молочка... Потом ясли, садик.  Всё я.  МАМКА ходила на работу в свой НИИ, ПАПА ВЕСЬ В СВОЕЙ РАБОТЕ, на которой он горел, носился по полигонам, по испытаниям.
   Я сдавала и забирала братика из яслей, потом из садика.
   Кормёжка его тоже была на мне.  Он - искусственник.  Сидела с ним, заболевшим, пропуская школу, а чего - училась я прекрасно.  Обшивала его, обвязывала, защищала от всех и вся.  Била, естественно, всех, кто ближе метра приближался.
    Братец рос.  Я его поставила на лыжи, посадила на велосипед.  Всё мы делали вдвоём.  Потом появился катер.  Позже ещё один.  Моторов было два, потом четыре.  Оба окончили курсы судоводителей-любителей.  Были членами клуба водного туризма.  Воспитали двух служебных собак. 
   Объездили всё Онежское озеро.  Потом ещё Ладогу до кучи.  Он на пирсе славился умением чинить моторы.  На слух определял поломку.  Этот талант - от отца.  Парень в 17 лет среди взрослых мужиков.
    Мы гоняли с ним по Онеге до сосулек по бортам.  Он помнил все лоции, шёл берегом, в отличие от местных "мореходов".  Те шли в километре от берега - боялись, а брат знал все подводные скалы. 
   Господи! Сколько тысяч км исколесил мой милый братец, когда он после Армии стал дальнобойщиком!  Как он переезжал Обь с открытыми дверьми, когда лёд под Камазом прогибался...
   Когда он собрался в Сибирь, я поставила будильник - и за восемь часов связала ему свитер из собачьей шерсти (он в нём на фотографии), ( какие они с Лидией оба красивые на этой фотографии! Р.Р.) ну, и ещё два часа, чтобы сшить его - поехал!
   Сколько мы с ним тысяч вёрст проехали!  Сколько жизней человеческих спасли на дорогах! 
   Я брата проводила в Армию, три года на Севере, на катерах, на баржах, в Баренцевом море, Видяево, где "Курск" затонул, погиб...  Ездила к нему на Призыв, в Рыбинск.  И встретила.  Вернулся весь лысый, в нарывах, без специальности, злой...  Мой Дорогой Брат!
   Женился он сам. Без меня.  Без моего участия, дурак, на проститутке.  Женщины не нюхал.  Получил отличное воспитание.  Лучше бы не получал!  Впервые, сразу и навсегда, и сразу её в ЗАГС потащил.  Детей нарожали. 
   А никто ими и не занимался.  Вернее - мама наша.  Только она.  Они и жили у нас.  Мы с Вовкой колесили по опасным дорогам в те страшные бандитские 90-ые годы.  Объехали всю Россию, Урал, Белоруссию, Украину, всю Прибалтику.
   Его жена шлялась.  Дети были у нас, с мамкой нашей.
   Которой тоже пенсию по три месяца не платили.  Как выживали? Уму непостижимо!  Мой единоутробный брат живёт в кабине американского грузовика,  а ещё он живёт в том же доме с башенками, над шумной Лососинкой, в той же квартире.  Дальнобойщик.  Мотается по рейсам.  Дома его ждёт голодная чёрная кошка.  Он так и остался один.  Дети выросли, разлетелись - он им не нужен.  Сестра - в другой стране. 
   Господи! Хоть бы нашлась женщина, чтобы ему хоть чуточку тепла и заботы подарила, пожалела! 
   Его, моего братца, смешного, доброго, дурака...
   Мой младший брат, Кровиночка..."   30.01.16.

   20 декабря, понедельник.   Хорошая тихая погода.
   День сотрудников ГосБезопасности.
   Кристине Ламбрехт, министр обороны Германии, до ужаса напугала Путина: заявила, что если он не перестанет угрожать НАТО, то она сделает так, что ВВП не сможет побывать на Елисейских полях! Как жить? Как жить после этого?
   СШАсовские деятели взаимно предложили России вывести войска из Приднестровья, перестать помогать Донбассу, вернуть Крым Украине, убрать комплексы ПВО из Калининграда, и т.д., и т.п.
   Якутия: морозы под 50 градусов!
   В центральную Россию на днях придут морозы до 30 градусов.
   27 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   Более тысячи человек умерли за сутки от к.в.
   Новосибирская область: растёт число беременных женщин, которые заражаются к.в.
   Более 50 тысяч семей военных получили льготную ипотеку в 2021-м году в РФ.
   Правительство дополнительно выделит сто миллиардов рублей на ремонты дорог, мостов и т.д. на два года.
   Спускаемый аппарат с космическими туристами из Японии благополучно приземлился.
   Филиппины: страшнейший тайфун очень много всего натворил, погибло много людей и пропали без вести.
   Обильные снегопады во многих регионах России.
   В Москве в прошедшие выходные тоже пришлось убрать очень много снега, на плавильные пункты вывезли сто тысяч кубов снега.
   Путин и Нарендра Моди поговорили по телефону.
   Египет, Иран, Турция: апельсины-мандарины из этих стран поступали с большим количеством различных пестицидов.
   Абхазия поставит в Россию к Н.Г. 30 тысяч тонн мандаринов.
   Международная олимпиада школьников по информатике в режиме он-лайн в Румынии: российские школьники завоевали шесть золотых медалей и стали победителями.
   Екатеринбург: банда жуликов вынуждала пенсионеров менять электроприборы и проводку за очень большие деньги, говорят, что в нескольких регионах России они обретаются и всего их около 200 человек.
   Мурманская область, Апатиты: Андрей Малахов организовал там арткаток, он родом из Апатитов.
   Япония, Окинава: 180 СШАсовцев заразились "омикроном".
   Встретились президенты Украины, Польши и Литвы, лялякали за жисть, как бы так это ловчее провернуть, чтобы России как можно больше пакостей сотворить!?
   ЖК "Филатов луг" в Подмосковье: наконец-то семьи получат ключи от квартир к Н.Г.!
   Подмосковье, не понял точнее: неизвестно как, но, в квартире оказался... скорпион! И он покусал школьницу.
   
   Лидия Нилова: "ДЕНЬГИ.   Давно в руках не держала.
   Это не выёжка.  Ах! Все деньги у неё на карточках! Нет.
   Просто не люблю я их.  (Я - тоже. Р.Р.)
   Как-то обхожусь.  Не, при социализме всё разрулено: аванс, получка; 4 коп. троллейбус, 3 коп. трамвай, 28 коп. молоко.  За три рубля мы с рок-ансамблем, тогда ВИА, ночным поездом гоняли в Ленинград петь-играть в подвалах, на чердаках, в клубах даром, из интереса.
   Деньги всегда у Серёжи.  ( Я с детьми договорился: все деньги отдаю, полностью, если мне что-то понадобится, купите, только освободите меня от магазинов и подарков, терпеть ненавижу их выбирать!  Живу, как при коммунизме! Р.Р.)
   Помню, в Гамбурге, в туалет сходить - 2 евро! Да ни за что!  Через турникет прыгаешь сверху, немка вышла, ногу в щель между дверью и коробкой, и пописала бесплатно.  А то ещё: 2 евро!  Придумали! Убиться!  Немки глаза вытаращили. Учитесь!  Мы с Серёжей в Берлине западном замёрзли, как собаки.  Я его затащила в какой-то маркет, купили ему за 49 евро куртку тёплую и джинсы, до сих пор носит.  А за 25 евро посидели в кофейне, ах! С чашкой свежезаваренного кофе - один глоток! И куском шарлоттки на пол-кило.  Вот ведь, ничего не понимаю!
   В Сиануквиле, Камбоджа, за 13 долларов 0,75 литровую бутылку виски выпили и по пицце-хот съели.  Чуть не померли!
   Это такая штука: пицца с марихуаной.  Главное, когда слопаешь, быстро добежать до до кроватки.  Сносит. Можно оказаться в отделении.  Нас снесло.  В канаву.
   Сами отвалялись.  В обнимку.  В конопляных зарослях.  Обошлось.  Деньги - это мусор.  Бумажки.  Мы это поняли многажды. В разных заграницах.  И пиковых ситуациях.
   А сколько раз я стирала Серёжины джинсы с этими нерусскими бумажками. С загранпаспортами ещё.  И ничего.  Узнают на контроле в аэропортах.  Читаемо.
   В Минском аэропорту вообще засунула в мусорку его шапку с нычкой из евриков - вот кому-то радость! 
   Американец бы точно повесился на своих шнурках, и без мыла.  Опять же, из экономии.
   Вот, когда у тебя за границей карточка блокируется - мелочь, но, приятно. Просто водички попить - а никак!
   Нету денежек!  И с тобой никак не хотят говорить по-английски.  Русский мат - не в счёт.  Вот тогда деньги играют роль.  Почувствовали. 
   Нас в Австралии выручил один, поляк, что ли? Когда у нас карточку банкомат зажевал.  А пить хотелось - сил нет!  Дал пять доллариев - щедрость!
   Дорогого стоит!  Ложка хороша к обеду! 
   Я тут, в Смоленске, тётку одну зарёванную выручила на вокзале, купила ей билет, а она мне впарила рог какой-то на кой-то чёрт.  Лежит, как напоминание о Аляске.  Деньги - мусор.
   Вот у этих америкосов фантики, ничем не подкреплённые.
   Это у нас там золотой запас валяется, мол, на дне Байкала.  До сих пор.  За Аляску деньги прос...ли,  золото партии - "посеяли", янтарную комнату... - да фиг ли нам мелочиться!
   Американский томатно-пастовый миллионер, на меня потратил 500 зелёных - чуть не помер от инфаркта, а мой Нилов, тогда безработный, два миллиона наших потерял - водки выпил, рукавом утёрся - всё отлично!
   Легко пережили. Хорошо, хоть не в тюрьме.  Чувствуете разницу?  А эти печатают на весь мир, и мы все от их фантиков зависим.  Смешно, правда? 
   На Аляске, когда не было огня, и нечем, с помощью моей однодолларовой бумажки, Нагуйя разжёг костерок под небесами.
   Серёжина упряжка с Апальюком умчалась сквозь буран, и мы остались без необходимого.   Сфотографировать бы, так нет, и аппарат доставать, и руки свело от холода, уму непостижимо!  Вот им цена.  Хорошо горят! 
   А над нами - северное сияние!  Шелестит!  Небеса. Сказка!
   Я это никогда не забуду! 
   Тут, в любимой Беларуси, сказочно: в трамвае кондуктор определяет цену билета по весу, или толщине пачки, на глаз.  (До номинации) Описаться! 
   Я очень хочу, чтобы рубль укрепился, занял своё место и стал играть ГЛАВНУЮ РОЛЬ на этом безобразном денежном рынке.  Пока мы, русские, освобождали Европу, мир, от коричневой чумы, эти Рокфеллеры-Ротшильды стремительно набивали свои карманы (Кому война, а кому - мать родна!)
   И заполонили весь мир другой чумой - зелёной! - долларами.  Когда теперь очистится Россия?.."  30.01.16.

   21 декабря, вторник.  Морле: утром трава белая от заморозков. Тихо, солнце.
   "Россия не видит необходимости при обсуждении гарантий безопасности с США и НАТО привлекать Украину." - МИД РФ.
   Новосибирск: два брата и сестра, выросшие в детском доме, добиваются от чиновников, чтобы им предоставили положенное им по закону жильё, а чиновники упёрлись рогом в землю, и  ни в какую!
   Первый снег в Севастополе.
   В Сочи ожидается мороз до 10 градусов.
   Томск: пожар в гипермаркете; говорят, что какой-то мужчина облил фейерверки какой-то жидкостью и поджог их, и тут началось! Мама дорогая!
   Путин: "Доля современных вооружений в ВС РФ достигла 71%, а в ядерных вооружениях - 89%!"
 
    Москва: Путин выступает перед генералами-адмиралами, рассказывает, как америкосы упираются, не хотят договариваться с Россией! Ещё бы, 30 лет творили, что хотели, а тут, вдруг, Россия свой крутой норов показала! Заявила: - Всё! Шутки кончились! -
   К вечеру ожидается мороз до 20 градусов.
   На западе столицы рекордное ДТП: мужчина под явной наркотой, на бешеной скорости мчался по улице, сшибая одну машину за другой, всего 20 авто покалечил! Выскочил из кабины и давай выплясывать и орать: - Вот так прославлюсь!
   Челябинск: мощный снегопад, отменены авиарейсы.
   ГосДума рассматривает вопросы: об ужесточении наказания для злостных нарушителей ПДД, вплоть до двух лет на нарах, и при повторном сроке для педофилов -  до пожизненного срока.
   25,9 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   Умерли больше тысячи человек за сутки от к.в.
   Тында: наконец-то отремонтировали больницу!
   С. Шойгу: "Сформирован полк МИГ-31 с ракетами "Кинжал"!"
   Японское море: подводный пуск ракеты "Калибр" из "Петропавловска-Камчатского", РКСН, цель на расстоянии тысяча км, поражена!
   ЕС: цена на газ достигла 2150 долларов за тысячу кубов.
   Путин поговорил с Макроном по телефону, поздравил его с днём рождения, 44 года исполнилось.
   В РФ за 2021-й год 120 тысяч 670 случаев превышения скорости на дорогах, каждый четвёртый случай - со смертельным исходом.

   Лидия Нилова: "Из последней поездки в Карелию.
   Едем в выходной с дочерью Лидой на кладбище в Бесовец, навестить родителей Серёжи и наших дедушку и бабушку. 
   Идём по кладбищу и я наталкиваюсь на могилы одноклассниц. Маша Баторина - 2002 год, 47 лет.  Та самая вычурная Тульчинская, приехавшая к нам из Владивостока.
   Рядом лежит её папа, Олег Владимирович Тульчинский - капитан первого ранга.  Он, шикарный, в белом кителе, приходил в наш класс, рассказывал про дальние страны, давал пацанам свой кортик подержать. 
   Вокруг Маши, которую привезли к нам, в школу-восьмилетку, в наш ужасный класс, витал романтический флёр.  Мне с ней было удивительно хорошо, легко и весело.
   Мы обе были хулиганками. Только Машка была элегантной хулиганкой, училась из рук вон плохо.  Школу ненавидела, как и я, считала её потерей времени.
   Мы с нею высмеивали учителей, тупость одноклассников, обе были горазды на разные выходки. 
   Мы с Серёжей вернулись из Германии в страшные перестроечные годы.  Стою в очереди за колбасой в гастрономе на Мерецкова, давали по палке в руки, за моей спиной в очереди разыгрывается страшный скандал, в визгливом женском голосе узнаю... Машку. Оборачиваюсь.
   За мной стоит красномордая, растрёпанная, толстая бабища, без шеи, в чудовищной собачьей шубе и такой же, съехавшей набок, шапке.  Лицо - опухше-одутловатое, нездоровое, глаза мутные, нос всё тот же, еврейский, машкин, длинный, тонкий, прозрачный, со вздрагивающими тонкими ноздрями.
   - Маша! - Ей понадобилось время, чтобы меня узнать.  Выждала.  Увы.
   Пришлось назваться. Обнялись.  Стали взахлёб рассказывать, расспрашивать, торопясь, перебивая друг друга, будто поезд уходит.  Подошла очередь, взяли колбасу, вышли на улицу. 
   Маша с трудом закончила 8 классов, никуда не поступила, или что-то типа торгово-кулинарного училища.  Ни дня не работала.  Вышла за рабочего парня Вову, сантехника, родила ему троих детей.  Узнаю прежнюю свою подругу, то же чувство юмора, ирония, вкус к жизни не пропал, глаза зажглись.  К себе не пригласила. Стеснялась, видимо.  Сказала свой телефон, я его вовремя не записала, забыла потом, да и новую фамилию тоже. 
   В каждый свой приезд хотела её найти, заходила в гастроном на Мерецкова, вдруг, встречу!  Увы.
   И вот, стою у её могилы, справа её папа, слева - муж Володя, пережил её на 8 лет.  Могилы запущены, никто не ухаживает, хоть детей трое родила. Грустно. 
   
   А вот ещё одна моя подруга: Галя Тикки.  Умерла в перестройку.  Тоже могила не ухожена.  Нашла ВКонтакте её мужа Борю.  Была на их свадьбе.  У него двухэтажная дача с кабачками и георгинами, пивной живот, и новая толстая жена.  Сидят на лавочке на даче, с тупыми довольными физиономиями.  Галя спилась. Он - состоялся.  Процветает. 
   Почему дал ей погибнуть?  Она ж, так тебя любила, из Армии ждала, я помню. 
   Мы с нею спортом занимались, бегали на лыжах, играли в баскетбол, водили двор в походы, сплавлялись на баллонах по реке Лососинке, катались на коньках, хулиганили, баламутили весь двор.  Отличная девчонка!  Жаль.  Грустно.
   Мы с дочерью бродим среди могил, она навестила на разных участках своих ушедших друзей. А это - уже страшно."   29.01.16.

   22 декабря, среда.   Морле: солнце, ветер, +6 гр.
   Якутия: 50 - 60 гр. мороза!
   Центральная Россия: 20 - 30 гр. мороза.
   Г Д завершает осеннюю сессию.
   С. Лавров высказался в адрес генсека НАТО Йенса Столтенберга, я сразу перевожу его слова на обиходные:
  "- Йенс! Я про себя думал, что ты - дурак, но, что НАСТОЛЬКО дурак, не ожидал, чесслово! Ты со своими обязанностями вообще не умеешь справляться, единственное, что ты умеешь, это говорить глупости. Пора тебе сваливать с этой работы! На мой взгляд, для тебя самое то - это устроиться дворником, или уборщиком общественных туалетов!"
   США собираются обсуждать с Россией гарантии безопасности. Поняли: шутки кончились, Путин разозлился.
   Германия отключила вещание RТ на немецком языке, во, блин, как Маргариты Симоньян боятся! Они-то там врут все, а русские говорят правду.
   Алексей Репик, "Деловая Россия", встретился с Путиным.
   25264 человека заразились за сутки к.в. в РФ.
   42 тысячи человек выздоровели за сутки.
   Почти тысяча человек умерли за сутки от к.в.
   Ленинградская область: открытие памятника Александру Невскому.
   Москва: Главная Ёлка страны на Соборной площади наряжена!
   ул. Кутузова, 18: в старом доме проводка уже совсем хреновая, да и остальные приборы тоже, жильцы боятся, как бы не вспыхнул пожар, недавно сделали капремонт, из рук вон плохо, а проводку не поменяли, на днях в щите сильно искрило...
   380 лыжных трасс  и 7 горнолыжных склонов подготовлены в столице!
   А всего в столице установили аж тысячу ёлок!
   Избит тремя отморозками олимпийский чемпион, фигурист Дмитрий Соловьёв, он заступился за девушку, к которой те приставали.
   Подмосковье: повязали молодого красавчика, который у любовницы стырил все её драгоценности.
   Колосово: развалили сельский клуб, с которым у жителей столько приятных воспоминаний! Чиновники сказали:
  - Да ремонтировать его уже нет смысла, брёвна старые и трухлявые! - А будут ли новый строить, пока не понятно.
   Жители Подмосковья жалуются на явную нехватку маршрутных автобусов, чтобы добраться до станций метро.
   
   Начгенштаба РФ Герасимов и его коллега в США Милли обсуждали вопросы, как уберечься от масштабной войны.
   СШАсовцы, точнее - ЧВК, доставили на Донбасс, в подконтрольные ВСУ н.п. отравляющие вещества, какую-то провокацию затевают, не иначе. Эдуард Басурин называл, какие именно, но, я не успел записать. Он сказал, что численность америкосов примерно 120 человек.  Цилиндры небольшого веса, можно применять из гранатомётов и беспилотников.
   Крым: транспортный коллапс из-за сильного ветра и обильного снегопада.
   Силы быстрого реагирования НАТО приведены в повышенную боеготовность.
   В. Зе собрал в кучу своих дипломатов в резиденции, развели костры, пили и развлекались.
   "Омикрон" уже в 106 странах обретается.
   Ректор Казанского Университета Гафуров подозревается в заказе на убийство, его задержали.
   В РФ построен завод по производству беспилотников.
   Федеральной территории "Сириус" исполнился год.
   Сан-Марино: новая волна ковида, 800 человек заразившихся за сутки.
   Беларусь: загружается ядерное топливо в АЭС, праздник! В январе будут испытывать по всем параметрам готовность к работе.
   Литовцы кричат: "Мы не будем покупать вражеское электричество!"
   Олаф Шольц на распутье: запускать "С.П.-2", или погодить? А цена на газ в ЕС уже достигла 2,2 тысяч долларов за тысячу кубов!
   "Щелкунчик" перед Н.Г. идёт по всей России!
   А на западе от него уже отказываются, не толерантен, понимаете ли! И это не так, и то не этак, под правила ЛГБТ как-то не очень...
   СШАсовцы возмущаться начали: "Эти русские совсем обнаглели! Нарушают правила ВТО! Мы им - санкции, а они - импортозамещение! Это ещё что такое? Они ставят в невыгодное положение наших производителей!"
   Э. Блинкен продолжает трындеть про гегемонию США в мире. - Тоник, ты, блин, соображай быстрее, как договариваться с русскими про их безопасность, чтобы продолжать жить в мире! Вы уже вообще не гегемон, вы - отстой!
   Если случится война, вы её неизбежно проиграете! Потому что вас будут бить русские и китайцы, вместе! У Господа уже лопнуто терпение смотреть, что вы творите! Общее количество ваших преступлений превысило все допустимые пределы!
   Ваши "доблестные" военные раскиданы в сотне стран на военных базах, они там совсем обленились и мастерство потеряли, и их бить по частям очень удобно! Короче: нет у вас иного выхода, кроме, как договариваться с Россией и Китаем о жизни в мире и сотрудничестве! Хватит уже весь мир пугать войной!

   Лидия Нилова: "Плохая девчонка.   Моя мамка, когда возвращалась с работы, а работала она тогда в НИИ конструктором - сначала разведывала обстановку.  Если пахло жареным, она обходила дом, и я ей сбрасывала верёвочную лестницу.
   Это тебе не на Гороховой в Ленинграде, чёрного хода нет.
   Перед подъездом обычно стояла толпа разъярённых мамаш.
  - А ваша Лида! Опять! Житья нет!
  - Вы только подумайте, что она сделала!
  - Она моему мальчику ухо прокусила! (мальчик - сука!)
  - Она моей Инге платье на голову задрала! (Инга - ябеда и воображала!)
  - Она моей Гале кляксу поставила! (Галя - дочка торгашки, хвастливая, мамашиным воровством кичилась перед "голодранцами").
  - Она дверь привязала, мы не могли выйти! (семья алкашей, мамаша меня ненавидела, родителей моих, на весь двор, называла "анттелихенция срана").
  - Она нашу бабушку лаем напугала! (бабка нижняя, очень зловредная, просто злая, а бабушка должна быть доброй! Априори!)
  - Она моему Славе, (Коле, Толе, Серёже и пр. - просто хулиганы, обижали маленьких и девчонок)...
  - Она... Она... Она... Она... А-а-а!..  Плохая девчонка! Ой! И это всё - я!  Нет, не подумайте, я не была террористкой, хулиганкой в чистом виде, из просто хулиганских побуждений.  ТОЛЬКО ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
   Меня, конечно, ждал шнур от утюга.  Но, я быстро бегаю.  До сих пор, кстати!  И очень быстро гоняю на велике. 
   Носимся с внуком наперегонки.  Пока впереди я.  Посмотрим летом.  Парнишка по 50 раз отжимается от пола.
   Отвлеклась.
   Квартира огромная, мебели чуть.  Стол, диван, кульман, папина радиола с кипой дисков-гигантов.  Стол стоял посреди гостиной, мы двором на нём в теннис играли и вокруг на роликах бегали. 
   Вот я вокруг этого стола круги и наворачивала.
   Мамка - за мной бегала, но, в скорости уступала и быстро выдыхалась.  Зато больно била словесно.  Я - законченная сволочь!  И дрянь!  Это я знала с малолетства. 
   Зато братец мой, которого я выпросила, он своей жизнью обязан мне, был ВОВОЧКОЙ.
   Я, значит, Лидка и дрянь, а он - Вовочка!
   Вот такое распределение ролей.  Я тоже распределила, иногда за это била его.  Хотя и любила до смерти.  Била любого, кто приближался к нему ближе метра.  Я была ему больше, чем мать, чем наша мама. 
   Ладно, раны я зализывала, но стукачки потом получали своё по полной.
   И опять всё, по новой. 
   ЖИЗНЬ."   28.01.16.

   "ЗЯТЬ.   Интересная у меня такая редкая персона завелась - ЗЯТЬ!  Уже десять лет как.  Первый и, пока, последний.  Надеюсь, изо всех сил.  Сашка. 
   Лучший геодезист на дорогах.  Торчит в лесу.  Постоянно.  А числится в конторе.  Работает со сложнейшей техникой и со спутниками - умница!  Лучший в Карелии.  И это - факт! 
   Но, редкостный распи***й!  Когда идёт на работу, возвращается трижды, забывает всё: ключи, часы, пистолет, телефон, забыл ребёнка в садик привести.
   Все, кого он научил, начиная с рейки и лопаты, получают в разы больше, и возвращаются к своим жёнам на выходные, а этот... считается конторским, а сам всё время на объектах, т.е. по карельским дебрям, а зарплата у него конторская.
   Но, хоть бензин на свою старую машину, на которой он мотается по тайге, оплачивают.
   Ну, что за семья-то  идиотов у нас, уже в котором поколении!
   А он у нас ещё и красавчик!  Ему бы в Голливуд!  Но, трепло-о!  Он у нас такой!  Вернётся из тайги или с озера со связкой собак - хаски - лайки и друзей - рейнджеров наведёт - пять литров виски выпьют за разговорами и накурятся на нашем балконе...
   Я за зятя - СТЕНОЙ!  СВОЙ! Хоть и придурковатый.  Как и я. 
   Он меня нёс с Конгозера, пьяную и сонную, с Надькиной дачи, мог, ведь, и придушить, и утопить - только утром я на него наехала за то, что орал на внуков и бил кошек, но, ведь, не бросил моих 60 кг! А вполне мог!  Только-только майну на озере топором вырубил!  Сказал бы: - Сама упала!
   Ни разу не уронил, правда, я - вся в синяках.  А, может, и ронял, не признался.  Слава Богу! Соседи в подъезде не попались!  Тёщу нёс.  Знал, что я ещё пригожусь.  И не самая плохая.  Ну, не умеем мы, видно, правильно строить отношения.  Кривые.  Он - такой же, как мы все. В лоб.  Игрищ не терплю.
    Да наша дочь и не выбрала бы другого. 
   Я сразу ей говорила:
 - В нашей семье чтоб никаких торгашей-ментов-адвокатов-депутатов-социологов-политологов и прочей нечисти не было!  Подлец к подлецу, а идиот - к идиоту.  Мы - из второй серии. 
   У моего зятя Сашки великолепные качества: он не тщеславен, не завистлив, не злопамятен.  Добрый, щедрый, весёлый.  И не подлец.  Ну, не всем же лезть в начальники.
   Один рейку у него выучился качать, и контора уже своя.
   А тот, кто его учил... Мой Михалыч такой.  Только Сашка 1001 слов в минуту, а Михалыч - 10 слов за день. Результат одинаковый.
   Я люблю своего зятя.  Ему повезло с тёщей.  Он ни дня не прожил под одной крышей.  Как только их ячейка образовалась, мы сразу же схлынули в СПб."   19.01.16.
   
   23 декабря, четверг.   Морле: солнце, порывы ветра, изредка морось - это утром. После обеда: ветер стих, солнце, температура + 10 гр. Я из леса притарабанил на велике два бревна, уже старых, кора с них отвалилась, полусухие.
   Слушал ответы Путина на вопросы журналистов, что хочется отметить: как он, всё-таки, талантливо создавал современные вооружения и современную Армию, Флот и ВКС, продемонстрировал в Сирии, какие нынче Российские В С,  какие новые ракеты, лучшие в мире, и принял решение:
  "Мы готовы к любым неожиданностям! Пришла пора заявить СШАсовцам, чтобы они убирались из Украины и из Европы, сворачивали свои имперские амбиции и переходили к мирным отношениям, вместо угроз и провокаций, и, если захотят проверить нас военными схватками, пусть помнят: они столкнутся не только с русскими, но и китайскими воинами! Пусть думают! Пока ещё есть время!"
   Я - очень счастлив, что дожил до этих времён! Позорная полоса России, созданная Мишкой Горбатым-Меченым и Борькой Алкашом,  закончилась! Она вновь великая Держава!
   Конечно, СШАсовцы ещё будут трепыхаться, не так-то просто признать свой проигрыш, но, я верю, что не совсем же они сумасшедшие, какие-то остатки ума ещё имеются.
   
   24 декабря, пятница. Морле: ночью прошёл дождь, утро пасмурное и тёплое, весьма вероятен дождь... и он пошёл в обед, несильный, изредка сильные порывы ветра.
   День рождения у нашей прелестной Айи, жены брата Славы Саши, с Днём Рождения Айечка!
   Астрахань: пожар в больнице, погибли две женщины, говорят, что короткое замыкание электропроводки виновато.
   Норильск: очень сильный ветер: 33 м в сек., не выдержала установленная и украшенная искусственная ёлка, завалилась, летала жесть, сорванная с крыш, снег.
   Путин поздравил с 50-летием И. Алиева, президента Азербайджана.
   Улан-Удэ: принимаются все возможные меры для обеспечения теплом жителей города, которые остались без тепла из-за аварии на ТЭЦ-1, обещают ликвидировать её уже в эту субботу.
   Английские СМИ продолжают пугать читателей ужасными подробностями подготовки кровожадных русских к нападению на Украину.
   СовФед тоже завершил осеннюю сессию.
   Снегопады, метели, ослабление морозов и низкое атмосферное давление ожидаются в центральной России к этим выходным.
   Самые дорогие парковки в мире: 1 место: Рига; 2 место: Москва; 3 место: Таллинн.
   Музей Победы на Поклонной Горе: Н.Ё. для детей, у кого погибли родители при исполнении служебных обязанностей, игры, развлечения, подарки;
   для детей, которые в больницах, артисты устроили представление напротив окон палат и передали подарки.
   Путин поздравил Правительство с приближающимся Н.Г., поблагодарил за проделанную работу, пожелал успехов в работе в Н.Г.
   
  Лидия Нилова: "Запятая. И о творчестве.   
  Смотрели передачу "Поэт в России больше - чем поэт."  Ведущий - Евтушенко.  Антологию свою продвигает.  Все российские и советские поэты.  Или почти все.  Какие чтецы! А сам как читает!  А как Маховиков Гумилёва читал - мощь! 
   Когда Евтушенко приезжал на свои чтения в наш Университет, зал был полон.  Народ стоял у стен, сидели на полу, на ступенях, на сцене, толпа в дверях.
   Затаив дыхание... два часа... три... Слова бедны.
   Перелаялась я с Ниловым из-за запятой: я считаю, что не нужна запятая, не нужна, и всё!  Нужно писать: "Поэт в России - больше чем поэт!"  Серёжа поучает: "Что будет, если все начнут издавать свои правила в русском языке? Анархия!"
   Голубчик, милый, да знаю, если я с восьмого класса правила бабушкины статьи, ей не хватало грамотности в орфографии, при всём богатстве и меткости её языка, хоть она и была главным редактором одной из ленинградских газет - послевоенное литературное образование в ленинградском Университете на литфаке.
  Я и с учителями русского-литературы спорила.  И часто была права. Было приятно, когда признавали.  Но вот спотыкаюсь я тут о запятую.  Вот тире - да.  Стою на своём и бодаемся.  (- Лида, и тире надо, и запятую. Р.Р.)
   А потом мы стали петь нашего любимого Тухманова "По волне моей памяти".  Опять разногласия.  Опять словесная драка.  Не в той тональности, не в том исполнении.  Вишь, не первоисточник. 
   Да, Барыкин, да, Андрианов, Капустина, Иванов, Бади.
   Я, когда держала его в руках, этот альбом, в 1976-м году, меня трясло. От восторга.  От возбуждения.  До сих пор.
   Он стоил 2 рубля 50 копеек.  Фирма "Мелодия" бессовестно забирала себе 80%.  Альбом цел. "Арктур" работает.  Сказочный альбом!  Самый поэтичный в 70-х.  Высокий стиль.  Безупречный вкус. 
   Я была солисткой ВИА - тогда это так называлось.  Мы упивались этим альбомом.
   Как можно было бессовестной советской власти двух солистов - Наталью Капустину, блестящее исполнение "Из Сафо", и Александра Лермана, "Сердце моё, сердце" - уничтожить, изъять их фамилии из альбома?   Да, свалили в США, но, творчество-то при чём?  Так и вспомнишь, Растроповича и Галину Вишневскую, Царствие Небесное!
   Диск остался, "Арктур" исправен, иголка, поехали...
   "Струил закат последний свой багрянец, а-а-а..."
   Опять перевод ему не нравится! Вересаев, Волошин, Кирсанов, Ариадна Эфрон... "На какой мельнице сотрёт тебя в порошок?  У меня, при этом, сразу сердце биться перестанет... И вот-вот как-будто с жизнью прощусь я...  И это всё записано в домашней студии.  Блестяще! 
   И безобидная для правящей клики древняя поэзия - жена подобрала, Татьяна Сашко.  Сказочно.  Всем творческим желаю таких жён! 
   Ну, почему, почему, при моём абсолютном слухе, у меня нет музыкального образования?  А у Нилова - есть!  Как-то так."  19.01.16.

   "Когда я выпускалась из 8-ки, 41-ой школы, одной из самых хулиганистых школ города, в другую школу, в 9-ый класс,  0-0-0!    В 9-ую, самую сильную школу города: все, кто поступал в ВУЗы - поступали. 
   Великолепные учителя, хорошие знания, сильный класс, учиться интересно.  Даже мне. 
   Но, там было НО: мы все, в нашей хулиганской школе, были натренированы: лыжи, коньки, баскетбол, беготня всякая,  а тут - интеллектуалы вялотекущие в очках... со справками и освобождениями. Для меня это всё-равно, что парень, не служивший в Армии. 
   Но тогда... Был май, выпускной, моя суровая мать посадила меня на цепь к батарее, во избежание...  Чтоб без ощутимых потерь.
   Она, вместо меня, получала мой аттестат, или там, свидетельство об окончании, кстати, почти безукоризненное, кроме поведения...
   Да, школу я ненавидела.  От души.  Как институт насилия над человеком.  И полнейшая учительская серость. 
   Чему школа могла научить грамотного ребёнка, который с пяти лет читал книги и газеты бабке вслух?  А лет с восьми я уже ездила с бабушкой по командировкам, она меня брала с собой.
   Да, у нас в классе 42 человека, некоторые по три года сидевшие в одном классе,  а потом севшие, и чё? 
   Директриса выдохнула полной грудью, а грудь - необъятная: "Как мы счастливы, наконец-то, мы так устали от вашей Лиды!"
   Под окнами стоит мой класс и орёт: "Лииидкаааа!!!"
   Я перегрызаю верёвку и прыгаю со второго этажа.  Без парашюта.  Выпускнооой!!!  Вот ведь!"   16.01.16. 

   25 декабря, суббота.  Католическое Рождество Христово.
   В Дагде собрались мои сёстры Аллочка и Лидочка, Дима с сыном Дайрисом и Юра с сыном Дэмисом.  Рождество!!!
   Влад, Наташа, Янис и Антуан поехали в костёл на утреннюю мессу, а я топлю печку и слежу за собаками, чтобы ёлку не завалили, особенно за хулиганкой Мирой, ещё та оторва! Первая прогулка с ними уже была в лесу.
   В 13 часов поехали все на кладбище, и Аурика с Егором приехали на своей машине, привезли цветы для Людмилки, ей сегодня 75 - летие. Зажгли свечи, помолились за всех наших родных, покинувших нас...
   Потом дочери готовили праздничный стол, а я пошёл второй раз в лес с собаками.
   Праздновали Рождество, поминали наших ушедших, вспоминали разные случаи из прошедших лет...
    Пошли развеяться после стола...
    Потом смотрели телевизор...
   Новости: 24,94 тысяч человек заразились в РФ "короной" за сутки;  981 человек умерли за сутки;  45 тысяч человек выздоровели-выписались за сутки.
   267 тысяч человек заразились в США к.в. за сутки.
   Театр в Москве "Новая опера": организовали образовательный кластер для детей и юношества, кто мечтает о профессии актёра.
   Спускают на воду АПЛодку "Генералиссимус Суворов".
   75 лет назад был запущен атомный реактор Ф-1 В СССР.
   Пассажирский самолёт МС-21 будет запущен в серийное производство, то ли в 23, то ли 24-м году, но, зато, с российским двигателем и российским крылом!
   Путин и А. Вучич пообщались по телефону.
   Газпром: "Все обвинения в том, что Россия уменьшила поставки газа в Европу - наглая и безпардонная ложь! Из ФРГ реверсные поставки газа в Польшу и Украину - не самый лучший способ решения проблемы! Все проблемы с газом ЕС сам себе и создаёт!"
   Нидерланды: карантин антиковидный до середины января.
   5 лет трагедии над Чёрным морем, когда пассажирский самолёт рухнул в воду, погибли журналисты, ансамбль имени Александрова, Елизавета Глинка и др. Царствие им всем Небесное!
   Якутия: из снежного плена спасли с помощью вертолёта водителей грузовиков, попавших в занос.
   12 лет назад не стало Владислава Галкина, 50 лет ему бы в этом году исполнилось...
   Москва: "Лебединое озеро" на льду представила Татьяна Навка, очень красивая сказка получилась! Браво!
   А ещё я долго любовался Чемпионатом России по фигурному катанию. Волшебной красоты зрелище!
   Наповал меня сразила Камила Валиева! Её короткая программа и произвольная были исполнены безупречно! Ощущение такое, что она абсолютно владеет своим телом! Восхитительно! Ещё очень понравились выступления Елизаветы Туктамышевой, Александры Трусовой и Анны Щербаковой.  Российские фигуристки и фигуристы - впереди планеты всей!

   Лидия Нилова: "ЖЕСТКАЧ.   Чего нового? Да вот опять... Мы сегодня с Ниловым испытали небывалый шок! Мы за этими праздниками лопухнулись с видом на жительство в республике Беларусь.  На один день!  С нас содрали бешеный штраф, плюс деньги за продление  визы - УЖАС!
   Новые паспорта, плюс серьёзное предупреждение.
   А мы с Серёжей после его дня рождения - никакие, представляете?  Дали час на то, чтобы привести себя во вменяемое состояние, помыть уши, туда-сюда, и с этими мордами - в фотографию на новые паспорта.  За один час - мыться, бриться, сушиться, краситься, прилично одеться - в паспорт всё-таки, успеть к фотографу, который на обеде, выдрать его с обеда, всего пол-часа осталось в миграционке до конца приёма, а потом...  штрафы, турма, высылка...
   Урраа! Успели!  Фотографии, с перепугу, видать, вышли лучше оригиналов.  Втык-предупреждение получили, штраф оплатили, покаялись: ни-ни! Никогда больше! Ни-и-икуда больше! Ни вправо, ни влево!
   А, ведь, чуть, собаки, не усвистали в наши любимые Вьетнам-Камбоджу, месяца на три, в-о-о-о бы получили! Выслали бы!  ЖЕСТКАЧ в республике Беларусь!  Сурово! Но, справедливо. 
   Вот так бы в России!  малая вошь не проскользнёт, все на булавках!  А ещё милая вещь в Беларуси: какая-то сука стучит на нас в миграционку, что нас, представляете?, "редко видать дома"!  И там, оказывается, досье.
   Во, мерзость!  Я это уже проходила.  Думала, что это навсегда осталось в СССР.  Когда на меня стучали ещё в студенчестве, за мои стихи.  ОШИБЛАСЬ.  Т.е., как это?..  А благонадёжны ли мы?.."   06.01.16.

   "МОЛОДОЖЁНЫ. 
    Братцы! Всё отменяется.  Я раздумала.  Так бывает.  Раздумала вешаться, принимать яд, прыгать с 9-го этажа.  Я этого - боюсь.  Завещание я порвала. 
   Здоровые защитные СТИНКТЫ возобладали. 
   У моего Серёжи - тоже.
   Как мы похожи!  У меня всё прекрасно!  Сегодня ДР нашей с Серёжей семьи.  32 года!  НО, у нас год идёт за три! Как на войне!  Т.е. - 96!  Меня - любят! А я -то уж как!  До смерти! До его смерти. Так бы и задушила! 
   Вчера была буря, выброс мебели и одежды из окон, ор, глотание шпаг, беготня по углям всей совместной жизни.
   Собраны в кучу все родственники с обеих сторон, выстирано всё их бельё, вынесены все покойники, вспомнены все обиды, любовники, нанесён ощутимый ущерб материальной части с обеих сторон - а как же?  ЗУБ ЗА ЗУБ! 
   Оказывается, никто никогда никого НЕ ЛЮБИЛ! 
   А всё это - случайно случившийся случай, недоразумение, затянувшееся на 32 года.
   А также то, что мы женаты друг на друге трижды, дважды - в разводе - "по смутному влечению", оказывается. 
   Буря, шторм, битва титанов, ор.  Соседи объявили эвакуацию.  Сегодня - глубокий штиль.  Собирание выброшенной накануне мебели и зализывание ран.
   (Одежды, музыкальных инструментов, нот и стихов, объятия, стихи, слёзы, розы.)
   Двухстороннее прааассттиии!!!
   С днём рождения, семья!   Идиотов."  29.11.15.

   26 декабря, воскресенье. Морле: дождь шёл ночью, шёл и утром, и днём.  11 градусов тепла. НО: и солнышко выглядывало тоже!
    Юбилей у автора на "прозе" Натальи Вялкиной - 45 лет!!!
  - С Днём Рождения, Наташенька!
   Чемпионат России по фигурному катанию показывает 1-ый канал.   Софья Самоделкина! Красавица! Пригожунья!
   Анастасия Мишина и Александр Галлямов! Супер! Какая пара! Мама дорогая!
    И вновь Камила Валиева! Какая восхитительная красавица!  Грация! Пластика! Обворожительна! Ей подвластно всё на льду! Абсолютное совершенство! Боже мой!  Жаль, больше не могу смотреть, надо идти в лес с собаками...
   В январе ЧЕ в Таллинне.
   Сегодня услышал: В.В. Жириновский  предсказывает: война на Украине начнётся 22.02.2022-го года. В четыре часа утра.
   Гугл и Фейсбук Россия оштрафовала почти на 10 миллиардов рублей! И правильно сделала! Совсем обнаглели!
   Две новых субмарины страт. назн. войдут в состав Тихоокеанского флота: "Князь Олег" и "Новосибирск", вворужены ракетами "Калибр", но, можно и "Цирконы" поставить!
   После обеда в лесу было настолько тепло, что пришлось снять куртку и возвращаться домой в свитере.
   ДНР, Александровка: УКРы, забавы ради, выстрелили из гранатомёта по мужчине, который шёл на работу, он с множественными осколочными ранениями лежит в больнице.
   ЛНР: в семьи, где погиб муж и отец, для детей приносят подарки детям к Н.Г. и всячески помогают вдовам.
   Россия потеряла от ковида уже триста тысяч человек... Ужасающее количество! Но, главное, чтобы добровольно! Никакого насилия! Умирайте, если вам так хочется! Мы - не виноваты! ( я власть имею ввиду. Р.Р.)
   В 2021 году Газпром поставил в Германию аж 50 миллиардов кубов газа! По цене в 3 - 7 раз дешевле, чем сейчас цена на бирже ЕС, так почему бы часть газа и не перепродать в Польшу и Украину? Это ж, блин, какие бабки срубить можно!?
   В новогоднюю ночь в ФРГ собираются остановить сразу три АЭС!  Доведут вас, немцы, "зелёные" до полной задницы!
   За эти декабрьские дни тысячи детей в России от 3 до 17 лет стали счастливчиками, чьи желания исполнились! И это - замечательно!  Ёлка Желаний будет работать до конца февраля 2022 года.
   РТР вспоминает ушедших в 2021 году людей... Царствие им всем Небесное!!!
   Валиева, Трусова и Щербакова поедут на ЧЕ в Таллинне.
   Башкирия: массовые ДТП на дорогах...
   Томск: второй за неделю поджог в гипермаркете.
   Й. Столтенберг: " Я согласен побазарить с Россией на тему безопасности 12 января! Но, могу и передумать! Впереди, всё ж, Н.Г."
   РФ, синхрофазотрон "Сила": на его создание выделяется 140 миллиардов рублей.

   Лидия Нилова: "Как я обеззубела накануне Н.Г. - 2016.
   - Товарищи! Знаете, что такое, когда болит зуб?  Верхний, восьмёрка?  Электрический стул - детское развлечение, когда глаз закрылся, ухо не слышит, и всю челюсть ломит?
   Серёжа получил меня с Киевского поезда, в совершенно плачевном состоянии.  Трое суток без сна по поездам дальнего следования и 9 часов в неуютном промозглом Питере, мучаясь дикой зубной болью, в киевском душном поезде, с галдящими и курящими  и пьющими водку с салом хохлами. 
   Голодную, зарёванную, притащил меня Серёжа домой, напичкал анальгетиками, пожалел, поставил на ноги, реанимировал, притащил вечером в филармонию, на сказочный симфонический концерт П.И. Чайковского.
   Феерия! Витебский областной симфонический оркестр.
   Замечательный репертуар!  Зал битком!  Восхитительная 1-я скрипка!  Какое Каприччио!  А какой Щелкунчик!  Молодой дирижёр-виртуоз!  Мы держались за руки и плакали.  Мой Серёжа - от восторга. А я - от сыпавшихся искр из глаз. 
   Возвращались домой пешком через восхитительный, залитый огнями, Витебск.
  Ночью, не выдержав моих страданий, скормив все анальгины-ношпы, и залив их водкой,  - национальное-универсальное лечебное средство ещё никто не отменял, повёз меня в районку, там дежурный: - Удалять!
   Вякнула про остановку сердца в стоматологическом кресле 11.11. 1979 г. в солнечном Архангельске, где я отбывала первую ссылку, после института.
  - Э-э-э! Не-е! Мы - ни за что! Только в областную! Под общим наркозом, после обследования! Нам показатели портить ни к чему!
   Привёз меня на такси Серёжа в областную. Четыре ночи без сна на электрическом стуле...  Кто пробовал - поймёт.
   Вышел крепкий малый, Миха, выслушал, предложил вырвать без наркоза, за 15 минут. 
   Я, глаз, заплывший от боли, вытаращила на этого наглеца и живодёра. 
  - Вам показатели смертности в вашу смену исправить? - Тоже не захотел.  И правильно сделал! 
   Утром Серёжа меня сдал, и в 12 часов дня меня привезли из операционной. Уже вечером я чирикала, развлекая однокам...  соседок по палате, разговорами о моей, богатой приключениями, жизни.
   Удалили его, гадюку, зуб этот, восьмёрку, в областной больнице Витебска, под общим наркозом.
   Коль сердце встало от обычного укола в 79-м, только общий!
   Взяли кучу расписок, что, мол, на всё согласна, и на всё готова.  С мужа - координаты и тоже расписку: сдаёт добровольно, на всё готов.
   Мы поцеловались, я сказала пин-коды банковских карт и пошла сдаваться. 
   Приняли, как родную, отвели, дали место, дали выспаться, а в полдень...
   Положили меня на стол, здоровенный врач с волосатыми ручищами, вращая выпуклыми глазищами, для бОльшего устрашения, надел кожаный фартук, резиновые перчатки, зажал средневековые клещи, приблизил свирепое лицо с последним вопросом:
  - Какой зуб, милая? - я уже плыла от наркоза, - Ну, здрасте! Не хватало ещё ошибиться! Не молочные, чай, новые не вырастут! Последним усилием воли тыкаю пальцем в самый верхний правый угол.
   Глаз заплыл, не видит, ухо болит, челюсть ломит.
   Анестезиолог стоит рядом, ждёт, наркоз дан, пациентка сопротивляется, ещё бы!  Столько водки накануне  с анальгином вылакала! 
   Доктор разрывает мне рот, стучит по зубу клещами - сознание моё моментально вырубается...
   Зуб какой-то невзрачненький, меньше крокодильева, который прокусил Серёжин каяк в Лимпопо, и достался мне потом, как сувенир на шею, а сколько безумных страданий! 
   Полсуток в анабиозе, а потом энергия опять ключом!"   28.12.15.

   "- Вадичка, душа болит: ну, как так можно жить в 21-м веке?
   Ведь есть и с чем сравнить.  Все страдания - от сравнения.
   Ну, почему?  Я, когда приехала в 1986-м году по работе в побеждённую Германию - у меня был рвотный рефлекс.
   Меня выворачивало на берлинском вокзале.  Серёжа меня носил, как промокашку, от одной скамейки до другой, а я содрогалась от рыданий, от одного вопроса: - Почему?
   Честно работая, гвоздя не укравши, (кстати, интересно, а надо ли этим хвалиться? В России, наверное, ДА! Помню, мы, однажды, попали в случайную компанию, и там комсомольский работник хвалился тем, что, мол, мог, но, не украл! Серёжа вскочил, опрокинув стул, от омерзения) ведь на ниве созидания семья из четверых человек инженеров-строителей, еле-еле, от з.п. до з.п. 
   Но, правда, всё объездили, кроме Антарктиды и Бразилии, а там, как известно, много диких обезян...
   Вообще, (кстати, неправильное слово), не смешно.  Грустно.  Но, держит в тонусе.  Не эту гнусную, тошнотную Европу.
   Можно спокойно прожить на горохе и гречке, человеку совсем мало надо.  Если на гречке дорого, можно на перловке, которую даже в тюрьме не едят - это по опыту.
   Но, её можно очень вкусно приготовить, надо просто УМЕТЬ.
   Вадик, я тебе скажу, какую я прекрасную похлёбку делаю из дешёвых уценённых свиных рёбрышек с горохом! Сказка!
   Горох замачиваешь на сутки, потом долго варишь, снимая обильную пенку.  Потом с лучком, с картошечкой, перчиком острым, морем всяких приправ, с правильным соевым соусом, всё это взбиваешь и туда... копчёные рёбрышки.  И ещё варишь час... или два.
    Ах!  Это можно умереть! Два раза!  Дёшево и дико вкусно!  А как пахнет!  Весь подъезд гибнет.  Вот, как-то так.  Это уже о другом. Но, тоже к слову.  О материальном.  Ведь ты знаешь, как мало надо человеку. 
   А мне могут сказать: - О! А ты в  том же самом пальто? - при встрече мне это вылепила завистливая, сидит у меня в "подругах".  Да, ему 25 лет, но, выглядит элегантно, вне времени и модных тенденций.  Умеем носить и тьфу на вас!
   Я работала 8 лет манекенщицей, тогда это называлось "демонстратор одежды" в Карелии и Ленинградском Доме моделей на Невском 4 (или 6?)
   Со мной многие старались завязать знакомство и дружбу, мерзость!  Чтобы...
   Человек не сядет на два стула, и зачем ему золотой унитаз?
   Я ношу часы за 180 реблей, купленные сто лет назад.  Они прекрасно ходят.  И, представьте, показывают время.
   Ношу рубашку, которую мне сшил мой дорогой Серёжа, сам.
   В 1986 году, в Германии.  Она  выцвела, но, я её ношу, с любовью. 
   Мы жили во Вьетнаме и Камбодже, шорты и майка, даже босиком, чашка риса с кукурузой и маисовая лепёшка в день - уже счастье!  И носишься на мотике, как нахлыстанный, по джунглям, туда-сюда!  Восторг! И что? 
   Ну, у кого-то вилла с басиком, вертолёт, яхта, брюлики, и что?  И тебя матерят, и головой об стенку в ванной, (или там, в джакузи топят, где лучше?)  Знай своё место!  Счастье?
   Почему у всех матрёшек счастье ассоциируется с деньгами и папиками? - Патамушта!   
   А с этими, у которых 10 слов в запасе, от вискаря просохнуть не могут, и  ****т свою охрану, ЭТО ЖИЗНЬ?
   Ну, и созидайте дальше свою и окружающую природу. 
   А я счастлива с Серёжей в Витебске, и у нас грандиозные велопланы на лето.  С внуком!  Порадуйтесь за нас! ВАУ!"  26.12.15.

   27 декабря, понедельник.   Ночью прошёл дождь у нас, довольно сильный тёплый ветер, +12 градусов.
   День спасателя в России!
   С. Шойгу и другие военачальники возложили цветы к памятнику погибшим спасателям.
   Мои впечатления от высказываний запада относительно войны на Украине: нет, не будут они рисковать своими жизнями ради украинцев! Начнётся конфликт, мигом смотаются на родину, как америкосы из Афгана!
   Вот, если украинцы с русскими, так это - соовсеем другое дело! Хоть до последнего солдата! Пусть даже беременные женщины участвуют!
   Рамзан Кадыров: (я - своими словами, Р.Р.) Если поступит приказ Верховного Главнокомандующего, чеченцы присоединят Украину к России, давно надо было это сделать, а не мучить донбассцев столько лет!
   Из Интернета: "Мужская проблема: не успеешь жениться на молодой, как тут же подрастают ещё моложе.
   Если женщина успешна, неотразима и довольна жизнью - значит, она кому-то мстит!
   Во-первых, женщина должна быть умной, Но, лучше во-вторых.
   - Господа! Белый танец! Дамы приглашают, что есть!
   Настроение, как у Карлсона! Хочу сладкого и... пошалить!
   У мужчины должны быть три главных слова: люблю, куплю, поедем!
   Звание "Психолог года", в очередной раз, получила водка!
   Не дать женщине договорить - одна из форм изощрённого садизма.
   Что бы вам такого пожелать, чтобы потом самому не позавидовать?" - Михаил Жванецкий.

   Подмосковье: при досмотре авто обнаружены 47 кг марихуаны.
   Ивановская область: найдены тела трёх человек.
   Хабаровский край: мороз до 40 градусов, метель.
   Краснодарский край: обильные дожди привели к наводнению в некоторых местах.
   Самарская область: снег затрудняет движение по дорогам, много техники отправлено исправить ситуацию.
   Оренбурская область: то же самое.
   Правительство РФ дополнительно выделяет 500 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса.
   Задержаны два члена банды Басаева и Хаттаба.
   23,2 тысяч человек заразились к.в. за сутки.
   Выздоровели-выписались 35 тысяч человек за сутки.
   937 человек умерли за сутки от к.в.

   300 лет Прокуратуре РФ.
   Екатеринбург: открылся после реконструкции театр кукол.
   Саратов: открылась детская поликлиника.
   Япония тонет в снегу.
   Канада: морозы до 50 градусов.
   США: обильные снегопады.
   Москва: мужчина пытался украсть парфюмерию, его задержала охрана, вытащил, вроде, гранату, крикнул: - Ща всех взорву, нахрен! - в полиции выяснилось: вор со стажем.
   Подмосковье получило 40 единиц уборочной техники для улиц.
   Морле: 13-55: сильный дождь и ветер.
   Турки собираются воевать на стороне Украины! Вот тебе и "Дорогой друг Эрдоган!"
   Почти 280 миллионов человек в мире заразились "короной".
   5,4 миллиона человек в мире умерли от ковида.
   Беларусь: началась вакцинация подростков от 12 до 17 лет.
   Ленинградская область: 90-летняя женщина пробыла в неисправном лифте 9 часов.
   Краснодар: три тысячи человек без электричества из-за неисправности на ЛЭП.
   Питер: встреча Э. Рахмона, президента Таджикистана, и Путина. Завтра встреча лидеров стран СНГ.
   Иск ЕС против России в ВТО С. Лавров назвал "непорядочным и позорным".
   В Приморье новогодняя ночь ожидается с морозом под 40 градусов.
   Франция: сто тысяч человек заразились к.в. за сутки.
   Англия: 120 тысяч человек заразились за сутки к.в.
   США: 179 тысяч человек заразились за сутки к.в.
   Подмосковье, Раменское: загорелся детский сад, эвакуировали 200 человек.
   Подмосковье: мальчик, мечтавший получить гитару от Д.М. , получил от Путина не только её, но и квартиру, мальчик и его мама ютились в съёмной.
   Мурманская область: сильный ветер и снег.
   Москву тоже снег завалил.
   Башкирия: столкнулись 22 автомобиля.
   Камчатка: турист на снегоходе в метель отбился от группы, его спасение - предновогоднее чудо!
   Вулкан на острове Пальма притих, утомился видать.
   Удмуртия: жёсткая посадка вертолёта Ми-2, на борту пилот и пассажир, их ищут.
   Правительство РФ выделяет 61 миллиард рублей на серийное производство самолёта МС-21, точнее, на доводку комплектующих.
   Москва: погиб 15-летний подросток, катился с горки на ватрушке, ударился в дерево;
   переселение в новые квартиры в 15-тиэтажку из старых пятиэтажек.
   Краснодарский край: два блогера взорвали легковой автомобиль, в погоне за популярностью.
   Новая Москва: на Киевском шоссе горела цистерна с пропаном.
   Подмосковье, Подольский район: после строительства складских помещений жизнь местных жителей превратилась в ад, ни пройти, ни проехать по дороге, она 24 часа в сутки запружена фурами.
   Сергею Бодрову-младшему в этом году исполнилось бы 50 лет, он погиб 20 лет назад.

   Лидия Нилова: "Счастье - оно есть!   Всё когда-нибудь заканчивается.  Надо только зубы стиснуть и терпеть.  Вот и мой трёхсуточный кошмар мотания по карельским и киевским душным поездам да вокзалам СПб закончился.
   Принял меня Серёжа в Витебске, плачущую, на свою широкую грудь, скормил мне котлетку на вокзале - два дня крошки во рту не было, отнёс мои 58 кг (уже 58!), в хвойную ванну, и читал свои поздние хаароошие! стихи, уже без надрыва и идиотии самоубивства.
   А я привезла ему стихи и прозу Евгения Пекки и Миши Заводовского с Коряко, положенных на песни.
   Щас инструменты расчехлим.  Счастье - вернуться домой!  А это уже мой дом!  В сказочный, чистейший, сверкающий огнями и ёлками Витебск, из серого, грязнуще-гнетущего Петрозаводска и такого же депрессивного СПб.
   Сегодня муж мой  приглашает меня в театр.  Симфонический концерт. Пётр Ильич Чайковский.  Я - счастлива! 
   Правда, половину приличного гардероба оставила в Петрозаводске, там всё время пришлось провести в ватных штанах и ватнике, в резиновых сапогах. 
   Зато, какая была раздача подарков! Кажно лыко в строку!
   Ну, когда делаешь с любовью.  Мельхиоровый подстаканник с гранёным стаканом, картина Афремова (копия), и пр., и пр.
   А бальзам карельский мы вылакали на вокзале, перед поездом.  Облом...
   Приятно смотреть на увлажнившиеся глаза и слышать такое любимое: - Голубчик... Счастье... "  25.12.15.
   
   28 декабря, вторник.   В Морле хорошая тёплая погода, +12 гр., несильный ветер, дождя нет.
   Барнаул: стали известны общественности издевательства персонала над детьми в детском саду, причём они ещё им и на психику давили: "Вы сами виноваты, что мы с вами так обращаемся, потому что вы - плохие дети!"
   Под Хабаровском: мальчик гулял раздетым на морозе и метели, у него обморожение ног.
   Колыма: мужчина потерялся во время метели.
   Удмуртия: при пожаре погибли три человека.
   Смоленский Университет спорта: ректор его Греф, клепал криптовалюту, и много еще чего противозаконного творил, жил, как король, ни в чём себе не отказывал, пришла пора за всё ответить!
   Прислал Руслан Сорочкин, Людмилкин племянник: "Русских на корриде сажают отдельно, потому что нам жалко быка, а не матадора.
   Наш человек читает инструкцию только, когда понял: поломал!
   Только у нас "попить чайку" означает нажраться от пуза.
   "Сбегать в магазин" - купить водку, ходят в магазин за хлебом и др. продуктами.
   "Русская душа - потёмки" - лампочку украли, или лень её заменить.
   Русские больше других заботятся об экологии - только у нас есть коробка с многоразовыми пакетами.
   Русский гаечный ключ брутален и беспощаден, и смотрит на швейцарский нож, как на дерьмо.
   Конечно, мы - не англичане, нет у нас второго завтрака, но, зато, КАКОЙ у нас третий ужин!
   Только русский человек после алкоголя и салатов садится попить чайку.
   Только русские кормят в лесу дикого зверя: волка, кабана, медведя, со словами: - Да не бойся ты меня, трусишка!
   Наши люди не боятся нарушить любой закон, кроме одного: нельзя пустой бутылке стоять на столе!
   Русское застолье - это ящик пива, пара бутылок водки, палка колбасы и собака. - Почему собака? - Ну, надо же кому-то колбасу съесть!"

   С.-П.б: Встреча лидеров стран СНГ: России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана.
   Батька Лукашенко прибыл с наследным принцем Николаем.
   Замминистра обороны России Фомин заявил, что НАТО усиленно готовится к масштабной войне с Россией.
   Космодром Плесецк: успешный старт тяжёлой ракеты "Ангара". 30 тонн груза поднимает, топливо: керосин и кислород.
   Умерли за сутки от к.в. 935 человек в РФ.
   21,9 тысяч человек заразились за сутки к.в. в РФ.
   43,9 тысяч человек выздоровели от к.в.
   Планируется полная вакцинация всех олимпийцев и паралимпийцев.
   Мальчик Кирилл Ушаков очень мечтал полетать на вертолёте, С. Шойгу исполнил её.
   Суд постановил ликвидировать общество "Мемориал", как враждебное России.
   США тонут в снегу.
   Акция "Мечтают все!" - исполнение желаний заслуженных учителей, кому за 70-т лет, 130 человек осуществили свою мечту, и это - замечательно!
   Израиль в четвёртый раз проводит ревакцинацию.
   ЕС подготовил очередной пакет санкций против России, мотив: "А чего это она против Украины бочку катит!"
   Владивосток: из Японии прибыл сухогруз с купленными на аукционе подержанными авто гражданами России, все они покрыты толстенным слоем льда и слиплись в одну сплошную массу.
   Центральная Россия - морозы небольшие.
   Открывается участок дороги от Одинцово до Кубинки, 10 полос, это минское шоссе, этот участок будет платным после Н.Г.
   Реутово: накрыли подпольный цех по производству поддельной икры лосося, конфисковали продукцию - 6 тонн.
   Красногорск: вместо питьевой воды из кранов течёт коричневая жижа, авария на водозаборе.
   Москва, бывший завод "МиГ", обнаружены сотни животных, в основном кошек, теперь их отлавливают, чтобы отправить в приюты.
   Московская консерватория: музыканты пригласили слепоглухих людей, чтобы они прикоснуться пальцами могли, ощутить вибрацию во время игры...
   Большая Пироговская улица, кабинет М. Булгакова, там сделали музей к 130-летию писателя.
   30 лет СНГ. Н. Назарбаев тоже присутствует в Питере.
   Севастополь: 80% вакцинированных.
   Удмуртия: катастрофа вертолёта МИ-2, пассажир выжил, пилот скончался на руках у врачей.
   ЯНАО: 128 семей вселяются в новые квартиры из аварийного жилья.
   "Россия - страна возможностей" - участие приняли почти миллион человек, в т.ч. и из других стран.
   Валерий Рашкин оштрафован на 30 тысяч рублей за убийство лосихи, и на полтора года лишён права водить автомобиль. Лёгким испугом отделался депутат, однако!
   Калмыкия: в естественных условиях восстанавливается популяция сайгаков; с 3,5 тысяч голов увеличилась до 13 тысяч.
   Якутия: мороз 50 гр. Впечатлил базар на открытом воздухе с мороженой рыбой, какие там рыбищи представлены!
   Крым: вода окрасилась в золотой цвет, видать, в честь Н.Г.!
   Красноярск: тяжело дышать из-за смога.
   Владивосток: в мотор парома залили летнюю солярку и он заглох, пришлось вызывать на помощь другое судно.
   Александра Костенюк в Варшаве стала победительницей в быстрых шахматах среди женщин.
   Франция: ужесточатся требования к вакцинации в январе.
   Черногория: мужчина угрожал взорвать банк, позже сдался полиции.
   Китайской космической станции пришлось лавировать, чтобы не столкнуться с обломками  аппарата Илона Маска, КНР пожаловался в ООН.
   Улан-Удэ: подача тепла и горячей воды восстановлена.
   Молодёжная сборная России по хоккею победила швейцарцев.

   Лидия Нилова: " Сон в летнюю ночь.   
   Порошенко, видимо перекушав шоколада, заявил, что это Россия устроила беспорядки возле рады.  Конечно, конечно, длинная, прям телескопическая, рука Москвы!
    Это же Путин сбил ненароком из мелкашки малайзийский лайнер над Донбассом.  По тарелочкам стрелял.  А тут, вишь, лайнер случился.  Он, а кто ещё?  И гранату тоже он в толпу бросил. 
   Да он и Линкольна грохнул в театре Форда.
   Он и Дж. Кеннеди убил.  А кто же ещё?
   А Мёртвое море в Израиле?  Это ж Путин его уморил.
   А кто ещё? 
   Порошенку, бедолагу, кошмары пропутинские замучили.
   Конфету разворачивает, а там Путин сидит и смеётся.
   Идёт Петя баиньки, ложится в кроватку к жене Марине, а там Путин и Шойгу в морской бой играют.
   Бежит Петя в сад, а там Путин медведя в аллеях выгуливает, под седлом.  Несётся Петя к пруду, а там Путин всплывает в батискафе, с российским спецназом.
   Из последних сил бежит в женский туалет, мужской занят, а из унитаза рука Москвы ПЗРК наводит. Что ты как ты будешь делать? 
   В мужском туалете драма: на унитазе плачет одесский губернатор Мишико, сопли галстуком зажёвывает. Ему порнодива, по совместительству - пресссекретарь, отказала.
   Хотела, из уважения, ему минет в мужском туалете сделать, как принято в Белом доме, да ширинку не нашла, Мишико штаны задом наперёд надел.  И бросила она его.
   Футы-ну ты! Вот, сидит и плачет.
   А Абама на берёзе качается и хохочет, и хохочет...
   Абанамат! Полный!"   8.09.15.

   29 декабря, среда.   Морле: пасмурно и очень сыро, ночью прошёл дождь, несильный тёплый ветер, +14 гр.
   Франция: 180 тысяч человек заразились за сутки к.в.
   В Англии ещё больше.
   Волгоград тонет в снегу.
   Марий Эл - С.-Пб - прямой поезд! Впервые за 50 лет!
   Путин подписал Указ об упрощённом предоставлении российского гражданства.
   21119 человек заразились за сутки к.в. в РФ.
   42776 человек выздоровели от к.в. за сутки.
   932 человека умели от к.в. за сутки.
   220 миллиардов руб выделит Правительство РФ на развитие науки и исследования в 2022 году.
   Авианосная группа СШАсовских кораблей отложила уход из Чёрного моря, а вдруг, блин, русские на Украину нападут?
   Арнольд Шварценнегер развёлся с женой.
   Индия: резкий всплеск заболеваемости к.в.
   Балтийское море: один российский корабль запустил ракету, а второй корабль её сбил.
   Брянск: новый бассейн для подростков, желающих заниматься плаванием, построили и сдали в эксплуатацию.
   Питер: Путин и Лукашенко: переговоры один-на-один.
   Красноярск: пожар в к.в. больнице, пять человек пострадали, 112 человек эвакуировали.
   Узбекистан прекратил подачу электричества в Афган.
   Ж. Баррель назвал требования России о гарантиях безопасности "совершенно неприемлемыми".
   65 лет фильму "Карнавальная ночь".
   Подмосковье: по дороге в школу погиб мальчик, обнаружено его тело, судя по всему, путь его в школу был очень сложным, почему его одного отпускали, неизвестно.
   Путин и Лукашенко разговаривали более трёх часов, потом ещё и в хоккей сыграли, принц Николай тоже участвовал. Как же без него? Никак!
   США: 440- 500 тысяч человек заразились за сутки к. в.
   
   Лидия Нилова: "Чего же они все живут-то за границей?
   В Израиле - Тухманов - просто гений!
   Во Франции - Зацепин - талантище!
   Бродский: "На Васильевский остров я приду умирать."  И чего? Лежит скромно в Венеции, рядом с фашистом-изгоем, лауреат Нобелевской премии.
   Василь Быков - его я вообще не понимаю, но, хоть в Минске упокоился.
   Евтушенко - в Оклахоме американском (могила в Переделкино), не уважаю, сибиряк, ё... Чего тебе там?
   Наши, русские, зачем?  Идёшь себе по бульвару, или в булочную, среди чуждых русскому сердцу пожухлых пальм, а там все на примитивном языке разговаривают, на чужом, ни они тебя не пошлют, ни ты - их!  И выпить не с кем, и в рожу не заехать, как на Вологодщине у нас...
   Жили мы в Америке ( я с дуру пыталась), в Германии...
   Скучища, серость, поголовная.  Ни о чём.  Они слово "Библиотека" не слышали, переспрашивают, плечами пожимают, улыбаются. Как у них принято.  Нет, чтобы на *** послать, всё бы тогда и понятно сразу. По-нашему.
   У нас любой зэк начитаннее их высокооплачиваемого менеджера (слово-то какое противное!), который гордится своим Гарвардом, или чем там ещё.  Не Петрозаводский университет какой...  А поди ж ты, нос - утрём!
   Спросила про Гагарина.  Дааа... До кучи, спросила про Отелло. Мама!..  У нас любой бомж покажет характерный жест, коим Отелло удушил свою верную Дездемону... А тут...
   Тоска смертная, раздирающая душу жуть, бездарность полная.
   А Австралию взять - сон страшный.  НИ ЗА ЧТО!
   Не пойму я никак, пожив в Европе, мёдом там намазано, что ли?  Фальшь везде сплошная.  Никто никого не любит, а все улыбаются.  Особенно в Америке, у него мама умерла, а он - улыбается и говорит: - У меня всё - ОК! 
   Что вас так тянет на чужбину? Там себе вдохновение ищете?  Хвастаться потом?  А по ночам себе волосики на яйцах выщипывать, с утра изображая удачливого - как это?  О - менеджера! А?  Главное: я - в Америке! И чего? Внутренне обогатился?"   20.08.15.

   30 декабря, четверг.   Морле: пасмурно и сыро, ночью дождь шёл, утром морось висит, тепло - +14 гр., к обеду прояснилось.
   Заразились "короной" 21 тысяча человек за сутки в РФ.
   Выздоровели 42 тысячи человек за сутки.
   Умерли 926 человек за сутки от к.в.
   Якутск: бродячая стая собак загрызла насмерть женщину.
   Путин поздравляет глав государств и премьеров с Н.Г.
   МИД РФ: "Какое вы, запад,  право имеете обвинять нас в ультиматуме?  Вы их нам годами объявляли!"
   Сергей Калинкин, Кемерово, следователь, сам оказался на скамье подсудимых, за вымогательство оочееень боольших денег, у бизнесменов, и схлопотал аж червонец лет! Так ему и надо!
   Москва: ушлые деловые люди не уплатили налоги аж на 260 миллионов рублей. Теперь за это придётся ответить.
   Путин подписал закон о злостных нарушителях ПДД, теперь им светит до трёх лет.
   С Н.Г. можно оформить свидетельство о рождении ребёнка и развод в любом ЗАГСе страны.
   Путин подписал закон о льготах для добровольцев, защищающих госграницу.
   Дополнительные доходы бюджета в 2021 году составят 4 триллиона рублей.
   Молодёжный ЧЕ по хоккею отменили из-за заболевших игроков сборных.
   Путин подписал закон, обязывающий граждан эвакуироваться при угрозе ЧС.
   Томск: мэр Иван Кляйн признан виновным по всем пунктам обвинения, его жена получила два года условно за сопротивление сотрудникам органов и за то, что выбросила в окно водителю подушку, в которой были счета на огромные деньги; И.К. время до суда провёл под домашним арестом, схлопотал два года, так что сидеть ему совсем мало придётся, отсюда вывод: у кого оочеень боольшиие деньги, тот откупится!
   Бразилия: грабитель с ножом потребовал деньги у кассира магазина, в это время к нему подкрался со спины сотрудник и принялся его охаживать по горбу складным стулом, короче: скрутили мерзавца!
   Этой ночью будут разговаривать по телефону Путин и Байден о гарантиях безопасности для России.
   Тих. Флот, "Петропавловск-Камчатский" выпустил ракету "Калибр", которая пролетела более тысячи км и успешно поразила береговую цель. "Калибры" летят по очень сложной траектории, на высоте 50-100 метров, вблизи цели снижаются до 20 м, практически неуязвимы для ПРО.
   Я гадать не буду, скажу просто: будет то, что будет. Россия обнародовала свои требования к США, и совершенно правильно сделала! Пусть думают, пока ещё есть время, и приходят к такой простой мысли: с Россией лучше жить в мире, а иначе - хреново будет! Тем более, что Китай тоже заявил: если что, то мы - вместе с Россией! Время бандитского и хамского поведения для США закончилось!
   30 лет америкосы сдекивались над Россией и остальным миром, пришло время получить ответку!
   Мощный ураган приближается к Камчатке, скорость ветра - 45 м в сек.
   Владивосток: фонтан кипятка ударил в небо из лопнувшей трубы.
   Якутия: мороз в 47 градусов! Из-за плохой видимости отменены десятки авиарейсов.
   На Б. Э. выходит фильм "Чемпион мира" - шахматы!
   Испания: 100 тысяч человек заразились "короной" за сутки.
   15 лет со дня казни СШАсовцами Саддама Хуссейна; рассказали, что он прятался на ферме, америкосы распылили над фермой усыпляющее вещество, погибли все животные, которые там обретались.
   Украина: уже пять телеканалов закрыты!  Мариуполь: искусственная ёлка на площади сложилась в кучу.
   США: Гилейн Максвелл осуждена судом на пожизненное заключение за вовлечение малолетних девочек в сексуальные утехи с мужчинами, её друг Эпштейн повесился в камере, была дружна с Биллом Клинтоном, поставляла и для него малолеток.
   Лондон: два бравых гвардейца промаршировали прямо через мальчишку, попавшего им под ноги... потом вернулись посмотреть: живой ли? Слава Богу! Живой!
   60 лет фильму "Девчата"; "Ирония судьбы, или..." - снят в 1975 году; "Бриллиантовая рука" - 1968 год; "Джентльмены удачи" - 1971 год - 50 лет!
   Д. Тупицино, что в Подмосковье: уже 20 лет люди ходят пешкодралом вдоль трассы, преодолевают жел. дорогу, тратят на путешествие от получаса до часа, в зависимости от того, в каком они возрасте и состоянии здоровья, чиновники беспомощно разводят руками: "А что мы можем? Может, к Путину? Вот ОН - всё может! ОН - волшебник!"
   Открылся Салтыковский парк в Москве, с пешеходными тропами и лыжными трассами и прочими удовольствиями; мороз десятиградусный в столице; к Н.Г. ожидается оттепель.
   Столица - самый красивый город Земли! В 1 час новогодней ночи - Салют! Главная Ёлка России - невероятно красива! Как и огромный шар на Поклонной Горе!  Канатная дорога будет работать до пяти утра!
   Сериал по НТВ "По ту сторону смерти-2" - ну, оченно крутой! Классно снят! Браво!
   Евгений Петросян: "Старушку спросили: - Что самое важное вы сделали в 2021 году? - Выжила! - ответила она."

    Лидия Нилова: "ЗАЧЕМ???
   Притащили мы из Лепельского озера мидии, сунули, пока, в ванну, устали...  В 6 утра смотрю: у одной мидии раковина пустая, уползла, спряталась в мой мокрый купальник, спастись хотела, поняла: сварят!
   Сварила я их, увы, оказались несъедобными... (Ты не права, Лидочка, они - очень вкусные! Надо просто знать, как их приготовить!)
   Каюсь... И зачем я их жизни лишила?  Одна мидия беременная была, на раковине 6 детишек, убила чужие жизни... Зачем?  Из какого развлечения? 
   Никогда не пойму охоту.  Зачем губить чужие красивые и трудные жизни? (Абсолютно согласен! Р.Р.)
   Лося, медведя, кабана, косулю... (Мы сегодня гуляли в лесу с собаками, увидели трёх косуль, невероятно красивые и грациозные создания! Р.Р.)
   Мой любимый покойный Василий Песков писал, как он, впервые охотясь, подстрелил зайца, тот плакал, как ребёнок, умирая, и криком кричал...
   Василий никогда больше не смог стрелять ни в кого, только фотоохота!
   Вам, зажравшимся, стрелять не в кого?  Стреляли бы, попивая махито, со своими ****ми по бутылкам, зачем же в живых?  Видели мы этот ужас в саванне... Охота за бешеные деньги.  ЗАЧЕМ?  Жрать неча?  Нет, а чтобы сфоткаться, так они теперь говорят, с мёртвым царём Африки!
   Мой дядя Алик был рыбаком и охотником.  У него были две карельские лайки, с ними он охотился на белку.
   Однажды, д. А. встретился с шатуном, тот встал на дыбы и пошёл на него, ружьё дало осечку, медведь его завалил, начал снимать скальп... Тут пёс Верный встал на его защиту, схватился с медведем, дал возможность перезарядить ружьё.  Медведя он завалил.  А тот - пса порвал.
   Д. А. нёс собаку, завернув в тулуп, через тайгу...
   Привёз на мотоцикле, в коляске.  Выхаживали... Умер Верный... Рыдали все: т. Руфа, мы, девочки, д. Алик, весь двор...  Похоронили его за огородом. 
   Вот это я понимаю. Они с нами так.  А мы с ними - как? 
   Один американец убил льва стрелой.  Очень гордился этим.
   Лев умирал двое суток.  Знаменитый лев.  Он тебе чем помешал?  Жизни угрожал?  Вся Африка встала на дыбы против урода американского!  Эта история имела большой резонанс в мире.  Амер. владел стоматологической клиникой.  Люди объявили ему бойкот.  Клиника прогорела.
   Так тебе, убийце, и надо!  Со всеми бы так! 
   Акул убивают из-за плавников.  Носорогов - из-за рога.
   Медведей - желчь, когти, шкура... Скаты гигантские - жабры.  Тигров уссурийских...
   Всегда не любила зоопарки и цирки.  Птиц в клетках.  Собак на цепи... Из какого удовольствия надо убить животное, ЖИВОЕ СУЩЕСТВО!  И красоваться на мерзком фото!  Не пойму... Люди! Остановитесь!  Лучше почитайте Достоевского, и никогда у вас ружьё не выстрелит!"   16.08.15.

   31 декабря, пятница.   Последний день 2021 года. Грустно на душе почему-то... У нас в Морле сегодня всё так же пасмурно, очень сыро, но тепло, 13 градусов.
   Решил не заморачиваться, а просто получать удовольствие от фильмов, всё ж предновогодняя программа!
   Дважды гулял с собаками подолгу в лесу.  Они бегали, я брёл потихоньку, сидел на пнях, на рюкзаке, вспоминал молодость, друзей ушедших, Людмилку, родителей наших...
   Как быстро жизнь пробежала!..
   Корчагины ещё не выздоровели от гриппа.
   Лидочка Н.Г. встретит вместе с сыном Димой, утром ему на дежурство.
   Аллочка неважно себя чувствует, не совсем здорова.
   Наташа и Янка готовят праздничный стол.
   Аурика тоже, будет с нами. Егорка не совсем здоров, сопливится и кашляет. Никита в Риге, у отца.
   Пьер обещал приехать после полуночи, хочет родителей поздравить, встретить 2022-й год с ними.
   Приедет украинец Андрей, он здесь на заработках. Очень приятный и хороший человек.
   Поздравление прислали Шкуропаты.
   Послал поздравления Виктору Ходырке и Роговским, многим "прозоровцам"...
   Праздновать Н.Г. начнём с российского, он в 22 часа по-французскому времени, поздравление Путина по традиции, а как же ж! Потом латвийский Н.Г.,  французский, английский, там у нас живут семьи Руслана и Александра, брата нашего Влада, ну и подарки Наташа и Аурика приготовили тоже для всех.
   Прислали фотографии своих семей Руслан, ой, какой Илиан уже большой парень!, а Эрланд - такой красавчик!
   И Виктор Ходырка, он на фотке вместе с дочерьми Таней и Олей, внучками Катенькой и Лизонькой, и мужем Тани.
   И мы, конечно, сделали фотки нашей семьи и отправили им.
   С Новым Годом, дорогие читатели! С Новым Счастьем! Будьте все здоровы и благополучны! До новой встречи! Искренне ваш, Р.Р.
   

Продолжение:http://proza.ru/2022/02/03/1100


Рецензии
Фото чудесное!
***
Красноярск отныне является городом трудовой доблести!
***
И мы в историю попали :)

"С русскими надо разговаривать только языком ультиматумов!"
***
Когда они поймут обратное?

Ольга Смирнова 8   07.02.2024 14:10     Заявить о нарушении
Здравия Вам, Оленька! До тупорылых всегда с трудом доходит; обычно только после того, как им хорошо морду начистят. Роберт.

Роман Рассветов   07.02.2024 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.