Глава 45

Публика и впрямь ловила каждое слово. Ингерам сообразил, что окончательно утратил симпатии зрителей, и теперь растерзать на месте могут вовсе не смутьянку и мятежницу.
– То есть ты заказал нападение и убийство. Ну, не убийство, предположим, а похищение, но это не имеет значения. А теперь, когда твои наймиты обоср… то есть облажались, ты являешься сюда и пытаешься спровоцировать скандал. Ещё раз говорю, что ты нанёс нам тяжелое публичное оскорбление, и я буду требовать справедливого суда!
Посетители в зале шумели, многие обещали выступить свидетелями на процессе.
– Завтра, почтенная дара, мы с тобой пойдём и к судье, и к префекту! Давно в нашем городишке не было таких интересных происшествий!
“Ага, конечно, для вас это просто интересное происшествие, – сердито думала Элина, – если бы я не сообразила, как отвечать этому придурку, вы бы убили нас прямо на месте”.
– Дара баронесса, – видимо, Ингерам пришел в отчаяние, так как решил обратиться за помощью к Рицпе, – скажи им, кто ты. Пусть все выкажут тебе должное уважение, как вдове барона Жадвильского и матери молодого наследника…
– Да какая из этой недотёпы баронесса? – насмешливо проговорила Клодия. – И какое уважение ей должны выказывать, если она ни к чему не приспособлена? Мать наследника, скажешь тоже! Она просто приживалка при состоятельной женщине!
– Как же ты ошибаешься, дара хозяйка, насчёт этой женщины, – покачал головой Ингерам, но уже было видно, что он готов сдаться. – Ты совсем её не знаешь…
– Да, не знаю, – Клодия отвечала таким же тоном, каким отдавала распоряжения детям и помощникам, и Ингерам непроизвольно сжался. – Но уж поверь моему опыту, а я повидала множество народу на своём постоялом дворе, если бы Рицпа была баронессой, не Элина бы командовала этой компанией!
– И кто же Элина по твоему мнению, почтенная хозяйка?
– Дара Элина явно из состоятельного торгового рода, небедного, сразу видать! А здесь она оказалась из-за мятежа в Жадвиле, да и многие бежали оттуда.
– А что ж она о своей семье говорить не хочет? – Ингераму казалось, что это хороший вопрос.
– Да видать оттого, что погибли у неё все, вот и не хочет, скудоумный ты наш! – разозлилась Клодия. – Кто б на её месте захотел болтать об этом?! Вот кто остался в живых в богатом доме, с теми и уехала! Приживалку, конечно, не бросишь, она ж ни к чему в этой жизни не приспособлена, девчонка с парнишкой, видать, из обслуги домашней, вон какие чистенькие и приветливые…
– А дроу? Тоже из домашней обслуги? Одомашненный наёмник?
– А кто ж без охраны в дальний и опасный путь пускается? – искренне удивилась Клодия. – Элина была бы дурой, если бы не наняла охранника, а она не дура, уж будь уверен!
– Охранника, с которым спит?
– А это не моё дело, да и не твоё, если уж на то пошло! – отрезала хозяйка.
Ингерам был взбешён и напуган. Он уже заметил, что входная дверь заперта, а до окна ему не добраться. Кажется, эта мятежница со своим любовником загнали его в западню, а выхода из неё он не видел.
– Дара Рилинда, – обратился он к баронессе, называя её аристократическим именем, – подтверди им, что ты баронесса!
– Да какая из меня баронесса? – пролепетала бледная как полотно женщина, в страхе цепляясь за Поллианну. – Я никто… Всегда была никем… Я приживалка при состоятельной женщине, которая из милости поможет мне разыскать сына в столице…
Дальше всё произошло в мгновение ока. Ингерам, оскалившись, ринулся к выходу, а Рэйшен, с места перескочив через стол, догнал дезертира и заломил ему руку за спину. Ингерам со стоном рухнул на пол. Кто-то заботливо подсунул Рэйшену пояс, и дроу без всякой жалости скрутил бывшего лейтенанта.
– Ну, всё! – Рэйшен победно глянул по сторонам. Все одобрительно бормотали что-то в свои бороды, кто-то восхищенно присвистнул, а главная для дроу зрительница с жестокой улыбкой смотрела на пленника. – Можно идти к судье. Или тащить в каталажку, что тут у вас ближе…
– Ты, парень, того, не торопись, – сказал тот самый нетрезвый старик, который узнал форму Лесной Стражи. – Закрыто всё, поздно уже. Утром надоть приходить в присутственные места. Городок у нас тихий, спокойный, спать народ ложится рано…
– А ты тогда чего тут пьёшь?
– Если бы моя баба выглядела как твоя, – старик под дружный хохот мотнул головой в Элинину сторону, – меня бы тут не было.


Рецензии