Северные ленты или Метель в сочельник. Эпилог

Эпилог

Труп Алексея Ольгина обнаружили рано утром в полуразрушенном сарае у Зелёного пруда лежащим на спине, его мёртвая рука сжимала трухлявое полено таким образом, как будто он перед своим концом от кого-то пытался им отбиться. Тем не менее следы борьбы полностью отсутствовали, судмедэксперты не зафиксировали на теле никаких повреждений, и в соответствующем документе в графе «причина смерти» указали на сердечную недостаточность. Похороны состоялись через четыре дня, Алексей упокоился недалеко от матери, проститься с ним явилось всё руководство «Флориды», родственники, многочисленные друзья, знакомые, присутствовал и Антон Сергеевич, мужественно воспринявший известие о гибели сына. На протяжении всей траурной церемонии старик молчал, лишь пара скупых слезинок пробежала по морщинистой щеке. Рядом с ним стоял ещё один неизвестный пожилой мужчина крепкого телосложения с военной выправкой. На чей-то вопрос, как его звать и кем приходился усопшему, незнакомец коротко ответил:

- Звать меня Михаилом Петровичем, а приходился я ему ангелом-хранителем!

На поминках, состоявшихся в одном из саратовских кафе, Тимур, напившись до безобразия, полез к Артёму выяснять отношения. В качестве самообороны сын Алексея применил электрошокер новейшей отечественной разработки, строго-настрого предупредив Любу, что в следующий раз упрячет её великовозрастное чадо в психушку, Люба оказалась тоже не лыком шита: наговорила ему гадостей и прилюдно пожелала, чтоб отныне вся жизнь у него пошла наперекосяк. Это её пожелание исполнилось на все сто процентов – иск самого молодого судьи города к газете «Коммунист» остался без удовлетворения, а через некоторое время городская квалификационная коллегия лишила его всех полномочий. С членством в «Единой России» тоже пришлось распрощаться, но на этом неприятности не закончились: начались скандалы с женой, и в один из морозных февральских дней она выставила своего мужа вон из своей квартиры, объявив, ему что подаёт на развод. Находясь в полной прострации, ничего не видя по сторонам, Артём, выйдя из дома, при переходе улицы на противоположную сторону, угодил под трамвай, ну прямо как Берлиоз из романа Булгакова, тем самым подтвердив справедливость суждения Воланда о том, что человек не только смертен, но иногда ещё и смертен внезапно.

Тамара без всякого сожаления отдала Васюкову с Павловским все бобины и магнитофоны Алексея, не видя в них никакой ценности. Гораздо больший интерес у неё с Любой вызывал швейцарский сейф, для вскрытия которого они пригласили очень серьёзного специалиста. Мастер блестяще выполнил свою работу, но каково же было их разочарование, когда перед женщинами предстала лишь груда черепков, ворох старых газет да какой-то невзрачный серый камень. Ни деньги, ни драгоценности, ни загадочный Золотой Посейдон, о котором при них в разговорах несколько раз обмолвился Алексей Ольгин, не обнаружились.

Время неумолимо двигалось вперёд, матери с дочерью теперь уже вдвоём предстояло осуществлять всё руководство фирмой, но оно у них не задалось с самого начала. Не успела остыть земля на могиле главы их семьи, как у Фёдора, чью деятельность он предлагал проверить, вскрылись финансовые нарушения. Не став дожидаться окончания аудиторских проверок, управляющий предпочёл скрыться в неизвестном направлении, прихватив с собой большую сумму наличных денег. Его поиски не дали никаких результатов, а тут ещё нагрянула эпидемия коронавируса, по всей стране объявили режим самоизоляции, объёмы продаж резко упали, и вскоре вся некогда процветающая цветочная империя оказалась на грани банкротства. Беда не приходит одна – в самом начале лета Тимур был задержан полицией по обвинению в разбойном нападении на одного из учащихся младших классов своей школы, в качестве меры пресечения ему было избрано заключение под стражу.

В Санкт-Петербурге о смерти Ольгина стало известно уже на следующий день. Владимиру Румянцеву удалось организовать небольшой концерт, посвящённый его памяти, в нём приняли участие Валерий фон Эргардт, ансамбль «Лёня Ланжерон», Владимир Васильев, Виктор Ильин, Денис Стрельцов, Владимир Ефимов, а также Михаил Мельничный и Александр Степной. Роль конферансье взял на себя сам Рудольф Фукс, сказав со сцены о том, что в лице Макара Волжского жанр неформальной песни потерял ярчайшего исполнителя, по своему таланту сравнимого с талантом Аркадия Северного.

Читал свои стихи на этом мероприятии и Арсений Щербицкий. В самый канун 2020 года, находясь в закрытом медицинском институте под наблюдением специалистов, он неожиданно протрезвел без всякой посторонней помощи, и более того, на удивление всем совершенно перестал проявлять интерес к спиртному. Вскоре после сдачи анализов и прохождения психологических тестов диковинного пациента отпустили домой на попечение родителей, они радовались как малые дети, когда их сын помогал им таскать из магазина тяжеленные сумки с продуктами, при этом даже не пытаясь заглянуть в винно-водочный отдел. Через пару месяцев, подкопив деньжат, он купил себе ноутбук, подключился к интернету и открыл сайт помощи анонимным алкоголикам. Проект быстро набрал рейтинг, о нём написали в «Санкт-Петербургских ведомостях», а самого Арсения Евгеньевича даже пригласили на телевидение, где он произнёс пламенную речь о том, что бросить пить может любой, просто надо лишь действительно этого захотеть.

Эмиль Гордон серьёзно занялся предсказанием будущего, гаданием на картах Таро, снятием порчи, вызыванием духов и всем тем, что связано с оккультизмом. Брать за свои услуги новоявленный чародей взялся очень дорого, но желающих попасть к нему на приём, было хоть отбавляй. Некоторые из них потом утверждали, что в этих делах ему помогает настоящая высушенная человеческая голова.

У Ирины Пантелеевой родился второй внук. Она была так занята семейными делами, что даже не пришла проститься с Алексеем Ольгиным на кладбище, лишь написала слова соболезнования Тамаре на её странице в Фейсбуке.

Валентин Павловский и Денис Васюков всё-таки сделали свой совместный музыкальный альбом в сопровождении инструментального ансамбля «Трезвые ребята». Гоша-Пиннокио напротив с творчеством полностью завязал, разместив на всех форумах открытое письмо ко всем коллегам-шансонье, где говорилось, о том, что ему глубоко стыдно за всё им спетое ранее, и что отныне он больше никогда к этому занятию не вернётся.

А ещё во всемирной паутине прошла информация о том, что готовится к выпуску на компакт-дисках и виниле самое полное собрание концертов Аркадия Северного, в основе которой будет лежать коллекция «великого косаря» Николая Гавриловича Рышкова. Согласно данным осведомлённых источников, издание это должно увидеть свет под названием «Северные ленты».

Сарай у Зелёного пруда между Софьино и Баландинкой до сих пор продолжает стоять на прежнем месте. Местные жители говорят, что иногда тёмными ночами в непогоду оттуда доносится звон гитары, чьё-то хриплое пение, и, если в это время туда зайдёт кто-то с нечистой совестью, назад живым уже точно не выйдет. Кто знает, может быть, в тех разговорах есть доля правды, как ты думаешь, мой дорогой читатель?


Рецензии