Понять, простить и проститься

"Итак, вся ваша жизнь сводилась к тому, чтобы доказать, что вы чувствовали себя ущемленным, испуганным, сердитым или виноватым из за родительских предписаний. Очень хорошо, если вам казалось это необходимым. Но не разумнее ли поискать более достойную цель в жизни?"

 Эрик Берн

"Выжившие в войну люди почти всегда чувствуют вину перед погибшими, которые умерли " вместо них". От этого нельзя вылечить, так как Ребенок таких людей выздороветь не может. Остаётся только поставить эти чувства под Взрослый контроль, чтобы человек мог нормально существовать, получив разрешение наслаждаться жизнью."

 Эрик Берн


"Дайте алкоголику разрешение не пить", пишет Берн.
Действительно, общество редко даёт разрешение делать что то не так, как все, и жить по собственному сценарию. Если человек противится общему мнению, то его либо ломают, либо забрасывают камнями, либо распинают за то, что он учит любить по другому, не так, как предки. Он даёт новую заповедь, а по какому праву?

Людям нужны доказательства авторитетности лица, который учит жить, иначе они не станут его слушать. И если в обществе принято встречать новый год с бутылкой шампанского, то разум будет противиться тому, что мозг принял решение не пить алкоголь.

Мысль о том, что необходимо купить шампанское приходит каждый час.
Мозг запрограммирован с детства на традицию и обычай. Ему сложно отказаться от привычного мышления и действий. Каждый раз испытываешь дискомфорт, когда сидишь в новый год трезвый, словно инопланетянин. Не спорю с мозгом, просто отвлекаю себя, и мысль покидает. Никаких усилий воли не требуется, а просто переключить мозг на другое, сместить фокус.

Желание проходит быстро, когда не фокусируется на том, что с тобой что то не в порядке. Что то не в порядке с обществом, в котором алкоголику не разрешают не пить и всячески положительно подкрепляют его желание и его сценарий, который гласит: " убей себя".

Почему он хочет убить себя, надо спросить у его родителей, которые внушили ему эту мысль. Когда то он поверил, что это лучший сценарий для него и только в этом направлении он достигнет успеха.

***

Что чувствует мужчина, любимая женщина которого умерла родами?

Если он не психопат, то он чувствует вину, потому что он был виновником её беременности.

Тоже самое чувствует мужчина, жена которого заболела после рождения их ребёнка. Чувство вины толкнуло его к бутылке. Чувство вины не покидало его. Не находя понимания со стороны близких, он замкнулся. Алкоголь помогал ему забыть свою боль. Мы думали, что он сволочь, а он совестливый человек, которому трудно простить себя.

Надо было разрешить себе жить и понять, что мы не можем всё предусмотреть.
Наши ожидания часто не сбываются. Наши иллюзии разбиваются вдребезги.
Реальность не всегда приветливо улыбается нам.

"Но ты человек, ты и сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми, не бывает дороги простой".

Часто нам не хватает поддержки, всего лишь дружеского участливого взгляда и веры в себя, и этот взгляд может стать решающим в любой судьбе.
Взглядом можно убить и поднять с колен уставшего человека, никем не понятого и брошенного.

Часто мы забываем о том, что каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда очень нужен чей то добрый взгляд, а не осуждение или совет.

Надо учиться смотреть на людей добрым взглядом, и неважно, что мы говорим при этом. Важно, что мы чувствуем и какая энергия от нас исходит. Энергия любви или энергия равнодушия.

***

Мой папа похоронен вместе со своими родителями, которые написали ему сценарий умереть раньше их. Там он их поджидал, чтобы предъявить свои претензии.

Зачем было рожать детей от инвалида, который спивался после тяжёлого ранения, ещё и двоих сыновей? Но скудоумие моей второй бабки было налицо.

Зачем было отказываться от квартиры, которую государство давало деду за его заслуги, если у тебя два взрослых сына и внуки?

С какой целью они жили в сожительстве, а не в законном браке, и у моего отца фамилия матери, а не деда?

Слишком много загадок и тайн, на которые нет и не будет ответа.

***

Что бы вы написали на памятнике своей могилы и чтобы на нем написали ваши близкие?

Была бы моя воля и я написала бы на плите моего отца:
"Он не вовремя родился и не вовремя женился.
Он спешил иль торопился, но по жизни не успел".
Впрочем, эта эпитафия подошла бы и для моей надгробной плиты.

***

Каким был ваш родительский запрет?

Бабушка запрещала любить отца. Она была как вездесущее око.
Поэтому пришлось любить его тайно от всех. Никто не знал о моих чувствах к отцу. Я хотела спасти его от зависимости. Ради этого я пошла в церковь.
Но ничего не получилось. Наоборот, он заболел смертельной болезнью.
Все, за кого я молилась, скоро умирали. И я винила себя в этом.

Дети не должны спасать своих родителей и утешать их. Тогда дети понимают, что их родители слабые, а значит, никто не может их защитить от этого недружелюбного мира.

Они всю жизнь стремятся стать сильными и всемогущими, чтобы защитить себя.

Чувство вины возникает от того, что ребенок не должен быть суперменом.
Он должен радоваться жизни, а не геройствовать.
Ребенок во взрослом должен разрешить себе наслаждаться жизнью, несмотря на то, что ему не удалось никого спасти. Он и не должен был брать на себя эту роль, навязанную ему обстоятельствами. Он не должен чувствовать себя неудачником по той причине, что кто то из близких неудачник.

Возможно, сам человек неосознанно выбирает быть неудачником, чтобы его жалели.

Если сместить фокус на свою жизнь, то она отдельна от жизни предков.
Это отдельно стоящая жизнь, в которой взрослый добился всего, к чему стремился. Самостоятельно, без поддержки и посторонней помощи преодолевал все препятствия на пути, поднимался и искал новые решения, оплакивая неудачи.

Чувство стыда за своих предков, мертвых и ныне живущих, не должна пригибать к земле. Каждый человек делает свой выбор сам, и никто не виноват в его выборе. Свободную волю человека нельзя изменить.

Если бы каждый посмотрел вглубь себя, он меньше выискивал бы проблемы у других.

Каждый сам оценивает свою жизнь.

Если считать себя частью своей семьи, то все свои достижения придется разделить с теми, кто ничего не добился в жизни. Тогда на твою долю ничего не останется.

Если не видеть того пути, которым ты прошёл и обесценивать свой успех, приписывая его случайному везению, то не узнаешь, каков ты на самом деле.

А ты сильная, отважная, благородная. Ты очень хороший человек и надёжный товарищ.

Если простить тех, кто не хотел идти рядом с тобой и прикладывать усилия к достижению целей, то жизнь засияет яркими красками и впереди тебя ждёт ещё много прекрасных событий.

Прости своих предков не ради них, а ради своего счастливого будущего и ради своих потомков!


Рецензии
Благодарю.

Камиза   07.01.2022 14:17     Заявить о нарушении