История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 7

          КАЗАКИ БЕЗПОЯСКО И РОДСТВЕННЫХ ФАМИЛИЙ В АРХИВНЫХ ИСТОЧНИКАХ 1660 – 1682 ГОДОВ

          Вернёмся к поискам предков, живших во второй половине 17 века. В годы Русско-польской войны (1654 – 1667) и Руины (1657 – 1687) много гетманов сменилось. Соответственно, много Присяг на верность Русскому царю принималось. Были и присяжные книги со списками казаков, были и переписные книги.

          Есть в РГАДА неохваченный исследователями письменный источник 1660 года: «7168 года. От Государя царя и Великого Князя Алексея Михайловича Милостивое слово гетману войска Запорожского Юрию Хмельницкому и всему войску Запорожскому на принятие их в подданство и о приводе к присяге» [1].

          Об этих событиях так писал Николай Иванович Костомаров в книге «Казаки»: «18 октября [1659 года] … после молебна казаки были приведены к вере по записи, присланной из посольского приказа. В этой записи гетман обязался быть навеки неотступным под царскою рукою, по повелению государеву стоять против всякого недруга, не приставать к польскому, турецкому и крымскому и другим государям, служить со всем Войском Запорожским царю, царице и их наследникам, не подыскивать никаких других государей на Земли, принадлежащие московскому государю, извещать государя о всяком злоумышлении против него, ловить и представлять изменников, стоять против всяких неприятелей царских, не щадя голов своих, вместе с московскими ратными людьми, как укажет государь, держать совет с теми боярами и воеводами, которых пошлёт государь при своих письмах и утверждать Войско Запорожское быть в совете и соединении с московскими ратными людьми, не отъезжать из полков к неприятелю, не учинять измены в городе, где ему случится быть с царскими полками, не сдавать неприятелю городов, не отходить самому в иное государство, не ссылаться с недругами его царского величества …. После присяги боярин пригласил гетмана, старшину и полковников на пир …. Вероятно, тут же подписаны казацкими начальниками статьи и присяжный лист, ибо в статейном списке об этой подписи говорится после известия о пире» [2].

          Для справки, годы жизни гетмана Юрия Хмельницкого – сына гетмана Богдана Хмельницкого – с 1641 по 1.01.1685 года, когда он был задушен по приказу турецкого паши [3].

          Ещё предстоит изучение в РГАДА Присяги 17 марта 1674 года на верность Царю Алексею Михайловичу, когда 10 полков Правобережья, включая Черкасский, Каневский, Белоцерковский, Корсунский, Брацлавский и Уманский, их полковники, старшина и все жители были приведены к вечному России подданству. В этом же Акте шла речь об избрании гетманом Ивана Самойловича (годы жизни с 163(?) по 1690 год) всеми казаками: как левобережными, так и правобережными [4].

          В 1666 году («в лето 7174») была проведена перепись присоединённых к Русскому царству земель. Не все её итоги уцелели. Они объединены в «Книгу Киевского повытья № 1», «Книгу Малороссийского приказа № 121», и в «Книгу Сибирского приказа № 495». В переписных книгах 1666 года речь идёт только о мещанах и крестьянах Левобережья. Взять, к примеру, издание 1900 года «Малороссийские переписные книги 1666 года» с послесловием Александра Лазаревского [5].

          Из представителей родственной фамилии в д. Купчичи у с. Ольшанское, что находится между Черниговым и Конотопом в 55 верстах (км) от Борзни и 15 верстах (км) от Сосницы, в переписных книгах указан Биличенко Васка [Василий]. Скорее всего, это внук казака Беляченко Михайлы [Михаила] из Борзнянской сотни Черниговского полка (см. Реестр 1649 года [6]). В переписной книге в Переяславе упомянут и мещанин средней статьи (подать «по пол полтине с дыму») Иван Феодоров Биличенко. Скорее всего, это другой внук Михайлы и двоюродный брат Васка Биличенко. Основанием для таких выводов служат сведения из Присяги казаков Черниговского полка 30.03.1672 года, где указан «Города Сосницы… атаман Федка [Фёдор] Беличенка…» (см. «Отписка царю из Батурина стрелецкого головы Григорья Неелова о приводе к крестному целованию разных лиц» [7]). Атаман – это первое лицо после сотника. Сосница, ныне посёлок городского типа Сосницы Черниговской области, находится в 40 верстах (км) от города Борзня, где в 1649 году казаковал Беляченко Михайло. Фёдор его сын, а также отец Ивана и дядя Васки Биличенко. Пусть не смущает расхождение в написании гласных букв в фамилии, оно объясняется различиями в русском и поднепровском произношении.

          Хранится в РГАДА «Книга крестоприводная … о приводе к присяге на верность царю Фёдору Алексеевичу... Гетмана Ивана Самойловича, всей малороссийской старшины и Запорожского войска...» за 1676 год [8]. Это присяги двенадцати полков.

          Во «всемирной паутине» (сети интернет) можно найти ссылки на наличие прозвищ Безпояско и Плюшко в Присяге 1676 года. В списках казаков Каневского полка, присягавших в 1676 году, указан Плюшко Иван, видимо, сын Плюшко Семена из Иржычовской сотни Каневского полка из Реестра 1649 года. Сотня стояла в городе Ржищев на Днепре. Забегая вперёд, скажу, что Иван Плюшко – это отец Процко Плюшко из Присяги 1732 года.

          В РГАДА есть «Книга клятвенным обещаниям на принятие подданства Государю Императору Петру Великому гетмана, старшин всего войска Запорожского начальных и всяким чинам ратным людям» за 1682 год из собрания «Малороссийского приказа» [9], в которую входит Присяга Переяславского полка царям Иоанну Пятому [годы жизни с 6.09.1666 по 29.01.1696 года; старший брат и соправитель Петра Первого] и Петру Алексеевичу [годы жизни с 30.05.1672 по 8.02.1725]. Странность использования титула «император» вместо «царь» применительно к 1682 году можно отнести на счёт более поздних переписчиков Присяги.

          Как писали обсуждающие вопросы родословия во «всемирной паутине» (сети интернет), каждый полк встречается в деле как минимум дважды: в одной части записана казацкая старшина, а в другой представлены списки казаков с разбивкой по сотням [10]. Копии присяжных листов 1676 и 1682 годов по полкам Левобережья можно найти во «всемирной паутине» (сети интернет) [11]. Возможно, что казаки Безпояско не были найдены на Левобережье, потому что в это время находились в Правобережных полках.

          КАЗАКИ БЕЗПОЯСКО И РОДСТВЕННЫХ ФАМИЛИЙ В ПРИСЯГАХ 1718 ГОДА

          Совсем другое дело – это «Присяги разных малороссийских полков старшины и казаков, бывших в походах в верности наследнику царевичу Петру Петровичу» 1718 года [12]. Годы жизни сына Петра Первого – с 29.10.1715 по 25.04.1719.

          В Присяге Переяславского полка указаны казаки Хоменко и Миленко. В Шишанской сотне Миргородского полка служил Савка [Савелий] Биличенко. Кто из них действительно является родственником, а кто нет, покажут дальнейшие исследования.

          Ниже приведён список моих прямых предков по отцу, принимавших Присягу в 1718 году в Переяславском полку. Там же указаны те представители родственных фамилий Ракша и Лысенко, степень родства с которыми в настоящий момент окончательно не установлена.

          Род Безпояско: прозвище Безпояско (Переяславский полк).
          Род Жежер: прозвище Джеджера (Переяславский полк).
          Род Крыштоп (Крыштопенко): прозвище Криштоп (Переяславский полк).
          Род Плюшко: Процко [Прохор] Плюшко (Переяславский полк).
          Род Биличенко: прозвище Биличенко (Переяславский полк).
          Род Ракша (Ракшенко): Грицко [Григорий] Ракша (Миргородский полк. Хорольская сотня, с. Трубайцы); Василь [Василий] Ракша (Миргородский полк, Остаповская сотня, хоружий в 1718 – 1719 годах); Грицко [Григорий] Ракша (Полтавский полк, с. Ивашки); Кость [Константин] Ракша (Полтавский полк. Г. Кобеляк, бурмистр); прозвище Ракшенко (Полтавский полк).
          Род Лысенко: прозвища «Лисий», «Лисый», «Лисенко» (Переяславский полк.

          Необходимые пояснения.

          ХОРУЖИЙ (хорунжий) – это воинский чин, который соответствует современному званию «лейтенант». Происходит от слова «хоругвь», то есть, знамя. Означало «знаменосец». Этот чин был закреплён в «Табеле о рангах» в 1722 году [13].

          БУРМИСТР – это высший руководитель города с управленческой и судебной властью в городах с Магдебургским правом на территории Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Войска Запорожского; глава магистрата (городского управления). При Петре Первом (начиная с 1699 года) бурмистры избирались посадским населением (бывшие старосты, таможенные и кабацкие головы) [14].

          В РГАДА находится «Коллекция исторических документов из собраний Литературного архива» (ЦГАЛИ), в том числе, «Формы клятвенных обещаний в верности императорам от Екатерины Первой до Павла Первого» [15]. Там есть подлинники клятв (Присяг) нескольким представителям Императорского дома Романовых:
– «Памяти ПЕТРА ВЕЛИКОГО… в подтверждение императрице ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ…», 1725 год;
– «Памяти ПЕТРА ВЕЛИКОГО ПЕРВОГО … императрице ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ и... ПЕТРУ ВТОРОМУ…», 1727 год.

          Присяжные листы казачьих полков за 1725 и 1727 годы, если и сохранились в архивах до настоящего времени, то исследователями не изучены. Для справки. Годы жизни Екатерины Первой – с 15.04.1684 по 17.05.1727 год. Годы жизни Петра Второго (внука Петра Первого, сына Алексея Петровича) – с 12.10.1715 по 19.01.1730.

          КАЗАКИ БЕЗПОЯСКО И РОДСТВЕННЫХ ФАМИЛИЙ В ПРИСЯГАХ И РЕЕСТРАХ 1732 – 1762 ГОДОВ.

          Клятвенное обещание и присяга императрице Анне Иоанновне (годы жизни с 7.02.1693 по 17.10.1740 года) членов Верховного Тайного совета и Сената принимались 26 февраля (4 марта) 1730 года [16], но казацкие полки присягали в 1732 году [17].

          Ниже приведён список казаков, принявших Присягу в 1732 году.

          Род Безпояско: Иван Безпояско (Переяславский полк. Золотоношская сотня.
          Род Крыштоп (Крыштопенко): Козма [Кузьма] Криштоп (Переяславский полк Басанская сотня).
          Род Плюшко: Процко [Прохор] Плюшко (Переяславский полк. Золотоношская сотня).
          Род Ридченко (Ридкий): Грицко [Григорий] Ридкий и Иван Ридченко (Переяславский полк. Бориспольская сотня).
          Род Биличенко: прозвище Биличенко (Переяславский полк).

          Вполне возможно, что родственниками Безпояско являются казаки Карп Плюшко из Власовской сотни Миргородского полка и Миленко из Переяславского полка, также принявшие Присягу в 1732 году. Степень родства ещё предстоит выяснить в ходе дальнейших поисков.

          Среди упомянутых выше письменных источников, переданных в РГАДА из ЦГАЛИ [15], есть письменное изложение Клятвенного обещания: «Я, нижеименованный, обещаюся и клянуся всемогущим богом пред святым его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ своей истинной и природной Великой Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕЛИСАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ Самодержице Всероссийской власти и по высочайшей Ея воли избираемым и определяемым наследникам верным, добрым и послушным рабом и подданным быть, и все к Высокой ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА силе и власти принадлежащие права и преимущества узаконенныя и впредь узаконяемыя по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять и в том ко всем живота своего в потребном случае не щадить, и притом по крайней вере старатися опоспешествовать все, что к ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касатися может, так как я пред богом и судом его страшным в том всегда ответ дать могу, как суще мне господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключении же сей моей клятвы целую слова и крест спасителя моего. Аминь. Ноября ___ дня 1741 год».

          Это изложение Присяги дочери Петра Первого Елизавете Петровне (годы жизни с 18.12.1709 по 25.12.1761). Запись приведена без «ятей».

          Списки присягавших императрице казачьих полков, включая Переяславский, хранятся в ЦГИАК в Киеве [18]. До настоящего времени с этими списками исследователи не работали, по крайней мере, о таких исследованиях ничего не известно.

          В реестре Запорожских казаков 1756 года, который насчитывает около 13 тысяч человек, удалось найти Семёна Ничипоренко (Незамаевский курень), Данило [Даниила] Биличенко (Левушкинский курень), Хведира [Фёдора] Биляченко (Ирклиевский курень). Являются ли они родственниками, в настоящий момент не установлено. Второе издание реестра, составленное из подлинных документов Запорожского сечевого архива Аполлоном Александровичем Скальковским (годы жизни с 1808 по 1898 год), вышло в Одессе в 1846 году [19].

          Списки казаков, присягавших Императрице Екатерине Второй, в настоящий момент ещё не изучены на предмет наличия в них носителей прозвища Безпояско. Сам подлинник текста Присяги находится в РГАДА [15].

          ИСТОЧНИКИ:

1. 7168 года. От Государя царя и Великого Князя Алексея Михайловича Милостивое слово гетману войска Запорожского Юрию Хмельницкому и всему войску Запорожскому на принятие их в подданство и о приводе к присяге // РГАДА. Ф. 229 «Малороссийский приказ». Оп. 1. Д. 5855. 44. ч.ч. 1; 2. Ч. I – 320 л.; Ч. II – 281 л.

2. Казаки: [Ист. моногр. и исслед.] / Н. И. Костомаров.  М. : Фирма «Чарли», 1995. – 610 с.

3. Хмельницкий, Юрий Богданович [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Хмельницкий,_Юрий_Богданович

4. 1674 (7182). Марта 17. Акт приведения той Стороны Днепра десяти казацких полков, а именно, Черкасского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Брацлавского, Уманского, Кальницкого, Подольского, Паволоцкого и Торговицкого полковников, старшины их и всех жителей к вечному России подданству. Избрание в Переяславле [Переяславе] от обеих Сторон Днепра в гетманы Ивана Самойловича при Боярине Князь Ромодановском. Тут же постановленные в помянутом городе Переяславле [Переяславе] статьи (коих числом 20) о подданстве их и Запись, по которой они Царю Алексею Михайловичу присягали в верности // РГАДА. Ф. 124 «Малоросские дела». Оп. 2,
17 марта 1674 года. Д.10а.

5. Малороссийские переписные книги 1666 года / с послесловием Александра Лазаревского. – Киев : Типография Императорского Университета Св. Владимира Н. Т. Корчак-Новицкого, 1900. – 110 с.

6. Реестра всего Войска Запорожского после Зборовского договора с королём Польским Яном Казимиром, составленные 1649 года, октября 16 дня, и изданные по подлиннику В. М. Бодянским. [Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете, 1874 г. кн. 2 и 3] – Москва : «Издание Императорскаго Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете», 1875. – 341 c.

7. 1672, в марте. Отписка царю из Батурина стрелецкого головы Григорья Неелова о приводе к крестному целованию разных лиц //Акты, относящиеся к истории южной и западной России. Том девятый. – СПб. : Тип. Эдуарда Праца, 1877. – 542 c.

8. Книга крестоприводная или присяжная о приводе к присяге на верность службы царю Фёдору Алексеевичу... Гетмана Ивана Самойловича, всей малороссийской старшины и Запорожского войска после кончины Царя Алексея Михайловича [в 7184 (1676) году] // РГАДА. Ф. 229 «Малороссийский приказ». Оп. 2. Д. 42. – 475 л.

9. Книга клятвенным обещаниям на принятие подданства Государю Императору Петру Великому гетмана, старшин всего войска Запорожского начальных и всяким чинам ратным людям [в 7190 (1682) году] // РГАДА. Ф. 229 «Малороссийский приказ». Ф. 229. Оп. 2. Д. 54. – 693 л.

10. 686075 (Lyudmila Bormotova). Москва – последние 30 сообщений [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://forum.vgd.ru/?m=feed&a= list_warn2&u=298757. Дата доступа: 05.01.2022.

11. Генеалогический форум – поиск людей в прошлом, настоящем и будущем [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://forum.vgd.ru/

12. Присяги разных малороссийских полков старшины и казаков, бывших в походах в верности наследнику царевичу Петру Петровичу [в 1718 году] // РГАДА. Ф. 140. Оп. 1. Д. 36. – 113 л.

13. Хорунжий [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Хорунжий

14. Бурмистр [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бурмистр

15. Формы клятвенных обещаний в верности императорам от Екатерины Первой до Павла Первого [со 2 февраля 1725 года] // РГАДА. Ф. 1467. Оп.1. Д. 310.  – 5 л.

16. Клятвенное обещание и присяга императрице Анне Иоанновне членов Верховного Тайного совета и Сената 26 февраля (4 марта) 1730 года // Об утверждении на царство государыни императрицы Анны Иоанновны // РГАДА.
Ф. 3. Д. 7. [л.л. 78, 79, 79об].

17. Сенат и его учреждения (объединение фондов), гг. Петербург, Москва // РГАДА. Ф. 248. Оп. 29. Д. 8250.

18.  Відомості про присягу імператриці Єлизаветі Петрівні козаків і духівництва Переяславського полку - 1741/42 // ЦДІАК. Ф. 51. Оп. 3. Спр. 8236. – 471 л. [Сведения о Присяге императрице Елизавете Петровне казаков и духовенства Переяславского полка 1741 – 1742 гг. // ЦГИАК [Киев]. Ф. 51. Оп. 3. Д. 8236. – 471 л.].

19. История Новой Сечи, или последнего Коша Запорожского: Сост. из подлинных документов Запорожск. сечевого архива А. Скальковским .... – 2-е изд., испр. и значит. умноженное. Ч. 1 – 3. – Одесса : Гор. тип., 1846. – 3 т.


Рецензии