Записки провинциального политтехнолога - 3

   ПОКА НЕБО БЫЛО БЕЗОБЛАЧНЫМ

  Однажды в коридоре районной администрации встретился  мне старый знакомый А. Батов (фамилия изменена), руководитель районного управления ЖКХ. Мы познакомились с ним, когда я писал свою 12-ю книгу «Легенды Туношенской земли» об истории,  людях и современности края. В книге повествовалось не только о легендах, коих было 12, но и людях поселения, чего у авторов прежде не было. Среди героев книги был и  А. Батов – отставной военный, подполковник  С его приходорм  почти лежащее на боку предприятие поднялось. Поэтому я смело его спросил:
  – Ну как? Дела идут в гору?
  – Стараемся. Пока мы были отстающими, нас по привычке ругали, а вот, когда стали с плюсом работать, нас стали отмечать в числе лучших в области. Хорошо работая,  награды получаемь, зарплату  в коллективе повышаем. В общем, стало легче дышать.  И планы большие у нас есть по реконструкции основой базы, чтобы у нас было все для работы: материалы, техника, люди.
  – Можно за вас порадоваться. Значит пока небо у вас безоблачное, но Так не всегда бывает, Не исключено, что вдруг нагрянут тучи. На ваше успешное предприятие могут глаз положить "недоброжелатели". Чтобы защититься, вам нужно идти во власть. Тогда легче будет отбиваться. В районные депутаты не думали идти?
  – Можно бы, но это лишние хлопоты. Тут в ЖКХ своих работ невпроворот.  Надо сначала предприятие сделать образцовым. А с чего вы о выборах начали разговор?
  –  Я встречался с главой  района по новой книге о вашем крае.  Говорили мы с ним и  о предстоящих выборах. Положение у главы  сегодня  не очень устойчивое. Но он  понять этого не хочет. Глава из предпринимателей, поэтому много в нем самоуверенности. Районом руководить - это не бизнесом. Не все всё зависит от руководителя. Тут еще есть его величество народ, с которым надо считаться. Так вот, люди в районе о главе всякое говорят. На следующих выборах его могут не выбрать. Кто-то из ближнего его окружения метит на его место. А придет новая метла и будет по-новому мести.  В вашей сфере в городах то и дело разрушают старые структуры  ЖКХ, создают  параллельные структуры. Это может дойти и до сельских районов.
  – Что-то вы мрачную картину рисуете. Наше положение прочное.
  – Это пока. Так что надо думать об укреплении ваших личных позиций. Охотники прибрать к рукам такие успешные предприятия, как у вас, всегда найдутся. Так что думайте о выборах, чтобы потом поздно не было.  Есть одна идея: начать готовится вам  к выборам и подтянуть своих сотрудников, чтобы шли в депутаты сельских поселений. Времена меняются.  Когда у вас весь коллектив собирается в ближайшее  время?
  – По понедельникам мы проводим совещание заместителей и начальников пяти участков. А зачем вам это?-  спросил Батов .
  –  Поговорим  с вашим народом о том, как еще выше поднять авторитет вашего районного  ЖКХ и  быть готовыми к будущщим переменам. Вашим сотрудникам  расскажу одну  историю из моей практики, когда на выборах в городской совет родного города в 1999 году произошла сенсация. В совет были избраны небывалое количество работников ЖКХ, хоть фракцию  создавай. У меня есть вырезка той газеты «Выбор». Я зачитаю, пусть ваши сотрудники послушают и подумают.
   – Ну, тогда после обсуждения текущих вопросов я дам вам слово.
 
        ХОРОМ ПОЙТИ ВО ВЛАСТЬ

  На следующей неделе  я приехал на базу жилищно-коммунального хозяйства в большом поселке с богатой историей. Как водится, генеральный директор предприятия Батов начал производственное совещание, потом начальники участков говорили о своих проблемах.  Подведя итог  обсуждению, Батов, обращаясь ко всем, сказал:
  - Мы пригласили к нам автора книги «Легенды  Туношенской земли», политтехнолога, с которым некоторые из вас  встречались, беседовали  и он фотографировал вас для книги. Сегодня речь пойдет о будущем предприятия.
  Понимал я, что присутствующие заместители гендиректора, начальники участков, мастера уже привыкли к сложившейся ситуации и полагали, что  от них ничего не зависит и молодой руководитель предприятия что-нибудь придумает, если появятся трудности, и они само собой рассосутся.
   Чтобы раскачать собравшихся, я начал без длинного предисловия:
  – Времена такие, что как бы  предприятие не работало устойчиво, надо, чтобы его руководитель был во власти. А сейчас интересы вашего коллектива в районном муниципальном совете никто не представляет,  в поселениях – раз, два и обчёлся.  Все бюджеты и решения часто принимаются за вашими спинами.   
  Депутаты дают обещания, а вы их выполняете. А в отчетах народные избранники всё сделанные вашими руками приписывают в собственные заслуги. Это справедливо? Нет. А должно быть так: кто поработал, тому – и похвала. Не пора ли вам  самим пойти во власть? Вы  знаете жизнь, нужды людей, чем им помочь. Как не вам  представлять интересы простых людей?! Если станете  депутатами, то всегда будете  в курсе всех новостей района, на заседаниях влиять на принятие решений формировать бюджет, первыми знать о проводимых конкурсах по вашему профилю работы. А ведь в жизни так: кто раньше встал, того и тапки.
   Вторая причина идти во власть. В стране затеяли реформу ЖКХ. Вроде благое дело, но получилось, что раздеребанили старые структуры и создали много никудышных, новых, для которых главное с населения деньги содрать. Теперь жители получают по две платежки со старого и нового ЖКХ. У них голова кругом, неясно куда платить квартплату.
  Скоро  эта волна реформ дойдет и до вас.  Если будете ждать у моря погоды, у вас могут быть потрясения. Рейдерский захват не минуем. Сначала новые хозяева назовут себя антикризисными менеджерам, убедят начальство, что вы работать не умеете, и они возьмутся учить вас, хотя кто понятия не имеет о системе ЖКХ, поделят коллектив, обанкротят. Такия предприятия в городе  уже есть.
   – Да, кто за нас проголосует?- заместитель начальника участка из села Туношны, молодой человек в очках. -  Как бы мы ни работали, найдутся те, кто будет нас ругать. Наши портреты на заборах и углах домов засмеют, а то и заплюют наши светлые образы.
  – Не прибедняйтесь, - возразил я.- С новым руководителем Батовым вам удалось поднять предприятие. Надо думать о том, что ваше предприятие рентабельное  захотят прибрать к  рукам. Как вы будете отбиваться, если вас нет никого во власти?
     В своей речи я сделал паузу. Установилась тишина.
   – Ну и что же?- прервал молчание Батов.- Нам что делать?
   - Брать пример с других - ответил я.
    Я достал  лист бумаги, где была приклеена статья об  итогах выборов, в которых я участвовал, и стал зачитывть статью корреспондента Шайхутдинова «Избранники народа: реальность и перспектива.

     ОТРЫВОК СТАТЬИ ИЗ ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ  "ВЫБОР"

   «По итогам выборов в  городской совет 14 марта 1999 года самое большое увеличение депутатов – среди коммунальщиков. Настоящая жилищно-коммунальная революция! Это напоминает сенсационный успех партии Жириновского на выборах в 1993 году в Госдуму, когда те выдвинули конкретные и понятные всем обещания». В той же газете отмечалось, что появился «феномен ПЖРЭТ». Было два депутата, а стало семь. Даже появилось выражение – партия  жилищно-коммунального хозяйства».
  Вот так начиналась  статья в газете. Вы тоже коммунальщики. Чем вы, друзья,  хуже тех, о ком писала газета? Ничем не хуже. Секрет успеха ваших коллег с Урала в том, что у них  была грамотно выстроена предвыборная  кампания.
  – А кто это сделал?- спросил один из заместителей  генерального директора.
  – Мы с гендиректором ГУП «ПЖРЭТ» Юрием Петровичем  Бареевым. Он занимался организационной работой, а я – политтехнологией, которую изучал еще в 1994 году  на курсах под руководством специалиста из США. Это был имиджмейкером  (так раньше называли политтехнолов) высокого класса. У себя в Америке и у нас провел много успешных выборов. 
   Добавлю о себе, что я  начал я работать с кандидатами, когда только в 1989 годах выбирали первых руководителей предприятий, а позже готовил кандидатов в депутаты разных уровне, в том числе с Государственную Думу РФ. В первые годы  1990-х в областной Думе сидели 2-3 три депутата, которым я помогал на  выборах, в том числе зам. председателя Думы. Откуда такой интерес у меня к выборам? С 1996 года я занимался в университете   научной диссертацией под руководством академика Петра Федоровича Янкевича. Тема работы «Перестройка, демократия, гласность, выборы». Диссертацию защищал 4 июня 1991 года. Так что о выборах знаю не понаслышке.

     НЕЛЬЗЯ  НЕДООЦЕНИВАТЬ  СВОЙ  ПОТЕНЦИАЛ

  – Как вас занесло на уральские выборы? – спросил одна из начальников участка.
  – Мой приезд в родной город  был связан с тем, что я начал собирать материал для книги о юбилее моего родного города (издана в 2003 году. Я ставил перед собой задачу не только рассказать об истории города, современности, но их предприятиях их руководителях, что прежде никто  из авторов города не делал. А город индустриальный – третий по перечислению средств  в бюджет республики.
   На одном из предприятий я познакомился  с директором ГУП  "Производственно-жилищный ремонтно-эксплуатационный трест"  Юрием Петровичем Бареевым, человеком  энергичным, общительным. Он сказал:
  – Хочу пойти на выборы, но в округе выдвигаются  конкуренты из числа предпринимателей, которые могут подкупом избирателей пройти в депутаты. К тому против меня может пойти всякая чернуха. В  нашей работе к чему угодно можно придраться. Уже сейчас стращают.
  – Вы Юрий Петрович, недооцениваете  результаты  своей работы, скромничаете, -  возразил я. -  У вас есть успехи. Надо их выпукло  и осязаемо показать, простыми доступными пониманию словами. Для сравнения вашей работы с другими надо показать,  что в то самое время на Дальнем Востоке замерзали жилые кварталы, а в нашем городе подобного не было, тепло и светло. Есть о чем говорить с избирателями.
   Подготовим для городской газеты большое интервью с подробностями вашей работы, расскажем о встречах с избирателями, поздравим мужчин  с 23 февраля, а женщин с 8-м марта и так далее.
   
    КОГДА РУКОВОДИТЕЛЬ
    ВОСПРИИМЧИВ  К  НОВОМУ
    
   Юрий Петрович  оказался очень  обучаемым человеком, восприимчивым к новым знаниям человеком. Он, как губка, впитывал выборные технологии, использовал их. Видя, что с таким человеком можно горы свернуть, я подал радикальную идею:
  – Почему в совете  городского округа могут быть только один или два депутата вашего коллектива? А  если выдвинуть  десяток  ваших крепких мастеров и начальников участков, тогда ваш голос в горсовете станет громче  и вас услышат? Надо подобрать их ваших сотрудников харизматичных, подходящих  для депутатской работы людей и всей группой, как говорят музыканты хором пойти в городскую власть.
   Что касается агитматериалов, пусть новички на выборах делают их по образу и подобию тех, которые подготовим для вашего округа. Ручаюсь, что у нас  агитматериалы будут не хуже, чем в больших городских, областных и республиканских выборах. Сроки выхода агитматериалов распишем по неделям. Мне доводилось работать на таких выборах и выигрывать. Вам надо организовать тиражирование  наиболее простых и действенных способов ведения агитации на участках ваших подчиненных – кандидатов от ПЖРЭТ.  Бареев подхватил идею дружно пойти на выборы и блестяще настроил  свои  сотрудников бороться за победу.

    ВЕРНЕМСЯ К  КОЛЛЕКТИВУ А. БАТОВА

   После этого совещания начали с Батовым готовить кандидатов в депутаты, делать печатные агитматериалы.  Наша предвыборная  газета  «Вести» пришлась избирателям своим содержанием по душе, потому что в них были кокретные дела кандидата, а не только обещания. Показали, что  и сам он не раз лично  участвовал в ремонтных работах, благоустройстве поселков и деревень. Уважаемые в поселении люди поручились за него и подчеркнули, что Батов - человек в прошлом военный, слов на ветер не бросает. Поместили мы и фотографии в газете подполковника Батова в годы службы   в Вооруженных силах на фоне военного самолета
   Мой помощник  Сергей взял на себя подготовку листовок и обращений кандидатов в депутаты муниципальные советы сельских поселений. Он встречался с начальниками участков, мастерами, фотографировал их для плакатов и листовок,писал тексты выступлений, рассказывал, как построить встречи с избирателя, как отвечать на трудные вопросы. У Сергея получились яркие и содержательные агитматериалы, они привлекли внимание жителей. Это сказалось и на итогах выборов кандидатав от районного управления ЖКХ в поселениях.
   Как работали на выборах, это отдельная тема для разговора.
 
    P. S.
    2014 год., сентябрь.
    А. Батов по итогам выборов опередил всех конкурентов с  явным преимуществом  и был выбран депутатом муниципального совета района. Стал он одной из главных фигур в райнном муниципальном совете. Ему всегда было что сказать на заседаниях и комиссиях. Он прямо ставил вопросы ЖКХ перед коллегами, говорил о последствиях для населений, если не начать решать актуальные проблемы жителей.
   Главное – Батов был в куре предстоящих перемен в системе ЖКХ. Разговор прошлых лет  об угрозах для коллектива ХКХ оказался не на пустом месте. И появилась она с совсем неожиданной стороны. Во власти района и области оказались люди, которые стали наезжать на коллектив, чтобы прибрать предприятие к рукам. Отбиваться от "доброжелателей" Батову было с кем. Кроме него еще 8 человек стали депутатми законодательных собраний поселений от районного управленния ЖКХ. Значит, не зря группой пошли в депутаты.
    Одна голова хорошо, а коллективом думать – лучше.
          
       (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии