Винтовая лестница

                Винтовая лестница.

                Винтовая лестница уводила Вадима всё ниже и ниже в подземелье башни, погружая его и так помутневшее сознание в какой-то серый туман.
          Как он попал в эту башню, ведьмак не знал.
          Когда он открыл утром глаза, вечером приняв прохладный душ после работы, и завалился спать, то находился уже на этой винтовой лестнице.
          Уже целый месяц капитан Вадим Шведов рыскал по городу и его окрестностям, разыскивая Петра Лебедева, но результат его поисков был нулевым.
          Оборотень, который в домике лесника убил пятерых человек, возможно и самого лесника, которому он принадлежал, нет, Олег Якунин тоже был исчадием ада и игрушкой своего создателя, покинув домик, словно испарился, его, вообще, больше никто не видел.
          Городская пресса и телевиденье, как водиться, немного пошумели, а потом затихли, ведь зверские убийства в городе прекратились, хотя маньяк не был пойман.
          Полковник Сергеев, так и не поверив словам Вадима об оборотне, запретил ему, вести дальнейшее расследование, сославшись, что у них  и так много нераскрытых дел.
- Вадим, - вызвав его к себе в кабинет, - если узнаю, что ты продолжаешь искать этого маньяка, отправлю в патрульные, будешь с самого раннего утра и до позднего вечера стоять на перекрёстке и махать полосатой палкой.
- Сергей, я тебе уже сколько раз говорил и ещё повторю, что это никакой не маньяк, а настоящий оборотень. Нет, это не киношная маска, которую он напяливает на себя, перед выходом на охоту, а настоящая его сущность.
- Всё, Вадим, давай прекратим весь этот бесполезный и никому не нужный разговор, ты меня услышал, больше повторять, я его не намерен. Я не посмотрю, что мы друзья, напишу рапорт генералу, а он уже давно на тебя зуб точит и не позволит из конторы, делать цирк.
- Ладно, я тебя понял, Сергеич, - поднявшись из-за стола полковника, произнёс капитан, - больше к этому вопросу мы не вернёмся.
- Вот и хорошо, Вадим, - следом за капитаном поднялся полковник. - И напомни своим бойцам, или это сделаю я сам, но в другой, более строгой форме, что и они ничего не видели на озере у лесной избушки.
- Ты ещё скажи, что у избушки на курьих ножках, - улыбнулся Вадим, направляясь к двери, чтобы покинуть кабинет полковника Сергеева.
- Это не смешно, Вадим! - бросил Сергей в спину капитана. - Я тебя предупредил и если только узнаю, что ты продолжаешь заниматься этим …
- Не беспокойся, Сергей! - бросил Вадим, не дав договорить полковнику, и покинул его кабинет.
- Вот упёртый, как баран, - заворчал полковник, когда за капитаном закрылась дверь. - Ладно, закрою глаза, на все твои действия, понимая, что ту меня не послушаешь и продолжишь свои поиски, а генералу скажу, что всё уладил в лучшем виде.

***

          Когда сознание почти покинуло Вадима, он уселся на ступеньки и, прислонившись спиной к каменной стене, прикрыл глаза.
          Но только он это сделал, в голове капитана зазвучал чей-то голос:
«Я ждал тебя, ведьмак, но не думал, что наша встреча произойдёт так быстро».

          Резко открыв глаза, Вадим закрутил головой, но на лестнице, кроме него, больше никого не было.
«Вот чёрт, приснится же такое, со страха можно, и помереть», - подумал Вадим, но на этот раз глаза не стал закрывать.
«Это никакой не сон, - вновь зазвучал голос в голове Вадима, - разве ты уже забыл, как ещё совсем недавно был в этой круглой башне? Тогда тебе удалось из неё выбраться, но сейчас твоих сил и способностей на это не хватит».
- Джарвис, это ты?! - выкрикнул в пустоту ведьмак, всматриваясь в полутьму башни. - Если ты такой храбрый и не боишься меня, то выйди из своего укрытия и покажись?!
- Ха-ха-ха, ха-ха-ха, ха-ха-ха! - разнёсся по всей башне грубый мужской голос, который Вадим совсем недавно гдё-то слышал, но никак не мог припомнить. - Да, ты прав ведьмак! - словно прочитав мысли капитана, добавил мужской голос, - ты не только слышал мой голос, месяц назад мы с тобой встречались.
«Этого просто не может быть?» - пронеслось в голове капитана, когда он вспомнил разговор с Петром Лебедевым.
Да, капитан, в теле этого бедолаги, действительно, был я! - вновь прозвучал голос Джарвиса. - Но ты напрасно его продолжаешь искать, он покинул ваш никчёмный мир и отправился в царство теней, где наконец-то обрёл покой, хотя покоем это назвать нельзя!
- И ты забросил меня сюда, - заговорил Вадим, продолжая посматривать по сторонам, - чтобы мне это сообщить?
- Нет! - выкрикнул невидимый человеческому зрению сын дьявола.
- Тогда зачем?
- Мне нужен твой перстень, ведьмак, хотя если сказать по-сути он не является твоим! Отдай его мне и тут же отпущу тебя!
- А если я этого не сделаю, что тогда?! - бросил в пустоту ведьмак.
- Ты навсегда останешься в этом мире. И не строй иллюзий, никто не поможет тебе, выбраться из этой башни. Ты же сам знаешь, что в эти мёртвые земли, что находятся за священной рекой, которая разделяет мир живых и мёртвых, нет входа простому смертному человеку.
- А как же тогда я, смог выбраться отсюда, ведь я человек?
- Ты оказался здесь не по своей воле, - ответил Джарвис на вопрос Вадима, - а это совсем другое дело. Да, я совсем забыл тебе сказать, ты скоро станешь отцом, но своего сына ты никогда не увидишь.
- Это почему?
- Ты никогда не покинешь стен этой башни, и вечно будешь блуждать по ступенькам этой винтовой лестницы, которая ведёт в никуда, потому, что в ней нет ни начала, ни конца, - произнёс голос Джарвиса и вновь по всей башни разнёсся его издевательский смех, сильно ударивший по ушам Вадима.

***

          Трель телефонного звонка, заглушил смех Джарвиса и Вадим, проснувшись, открыл глаза.
          Поднявшись и вглядевшись в полумрак, он понял, что это был просто сон, и он по-прежнему находиться в свое квартире.
- Что случилось, милый? - услышал Вадим голос Власты.
- Ничего, просто дурной сон, - ответил Вадим, - спи, ещё очень рано, а я пойду и посижу на кухне.
- Не сиди там долго, ведь мы обещали Анне, что завтра заглянем к ней в гости, - буркнула в спину Вадима Власта и, опустив голову на подушку, закрыла глаза.

          Варить кофе Вадим себе не стал, а достал из холодильника бутылку водки и налил себе полный стакан.
          Но он ещё не успел сделать и одного глотка, как вновь зазвонил телефон.
          Взглянув на часы, которые показывали два часа ночи, капитан пошлёпал в прихожую к телефону, ворча себе под нос:
- Какого дьявола, кому-то нужно звонить мне среди ночи?

          Подняв трубку и не успев в неё ещё ничего сказать, Вадим услышал голос Джарвиса:
- Ведьмак, мы с тобой ещё не договорили!
          От услышанного голоса у Вадима из рук выпала телефонная трубка, и волосы зашевелились на голове. Перед глазами сразу всё поплыло, и он вновь очутился в башне на ступеньках винтовой лестнице.
          Смех, который прервался телефонным звонком, ещё продолжал звучать, громко ударяя по ушам Вадима и по всему его сознанию.
- Прекрати свой идиотский смех! - зажимая уши руками, закричал в пустоту ведьмак.
          Смех резко прекратился, а вместо его вновь зазвучал голос Джарвиса:
- Так просто ты от меня никуда не спрячешься и даже не старайся это делать. Отдай лучше перстень и сразу все твои мученья закончатся.
- Тогда покажись мне на глаза, если ты не трус и забери его! - выкрикнул Вадим и поднялся.
- Спускайся вниз, ведьмак, - произнёс сын дьявола, - и ровно через сто ступенек увидишь вход в комнату. Войдёшь в неё, там я буду тебя ждать.

          Спустившись вниз по лестнице, считая про себя ступеньки, и ровно на сотой Вадим увидел вход.
          Войдя в комнату, которая была абсолютно пустой, ведьмак произнёс:
- Ну и где ты, Джарвис, покажись и давай поговорим, смотря друг другу в лицо?!
          И только Вадим произнёс эти слова, как прямо из стены комнаты появился невысокий лысый мужчина с огромным животом, как пивной бочонок.
- Что, Джарвис, - улыбнулся Вадим, увидев нелепую фигуру мужчины, который появился в комнате, - нормальные мужики в твоём мире все перевелись, и тебе досталось вот это …
          Но договорить Вадиму сын дьявола не дал:
- Заткнись, ведьмак, я выдернул тебя из постели не для того, чтобы мы здесь обсуждали мой вид! Отдай перстень, и я отпущу тебя к твоей рыжей ведьме, которая ждёт тебя в постели, согревая её своим телом!
- А какие гарантии, что ты меня не обманешь? - не спуская глаз с лысого толстяка, спросил капитан.
- Никаких гарантий нет, просто поверь моему слову! - бухнул Джарвис.
- А ты не боишься, что я тебе вновь подсуну подделку, как в прошлый раз? - улыбаясь, ведьмак поднял руку и показал сыну дьявола перстень колдуна. - Возьми, если не боишься, ко мне подойти!
- Я ничего не боюсь, - произнёс Джарвис и сделал в сторону Вадима пару шагов, а потом, резко остановился и закрутил в разные стороны головой.

          В центре комнаты ярко вспыхнул свет, а когда он погас, то между Вадимом и Джарвисом стояли две ведьмы.
          Ничего не говоря, они одновременно вскинули руки и выпустили в лысого толстяка молнии.
          Ещё толком ничего не успев понять, тело, в которое вселился сын дьявола, вспыхнуло и уже через тридцать секунд, пеплом опало на каменный пол, смешавшись с пылью.

          Только через две минуты до Вадима дошло, что перед ним стояли Анна и Власта, а не иллюзия и не их призрачные тела.
- Откуда вы здесь? - поинтересовался ведьмак, переводя свой удивленный взгляд с чёрной ведьмы на рыжую, а потом обратно.
- Потом, всё потом, а сейчас нам нужно побыстрей отсюда убираться, пока Джарвис не прислал по наши души своих шестёрок, которые рыщут вокруг этой башни.
- Ну и как мы это сделаем? - вновь задал свой вопрос Вадим, не спуская с ведьм глаз.
- Так же, как когда-то это сделал ты, родственничек, - ответила Анна. - Нам только нужно найти выход из этой башни.
- Даже если мы найдём его и покинем эту башню, хотя я в этом совсем не уверен, - подходя к ведьмам, заговорил ведьмак, - то твари Джарвиса нас не выпустят из мёртвого леса.
- Всё равно нам нужно попытать счастье, - прильнув к Вадиму, произнесла Власта. - Если мы отыщем выход, то и в лесу постараемся отбиться от нечисти. Втроём мы сможем это сделать, любимый.
- Тогда, что мы тут стоим и рассуждаем, как брехливые бабы на базаре! - бросила Анна. - Давайте же поторопимся, пока Джарвис не опомнился и не понял, что здесь произошло!

          Только через два часа сбив ноги о ступеньки винтовой лестницы и сильно уставшие, почти без сил, Анна, Власта и Вадим нашли наконец-то выход из башни, но и на этом их приключения в этом мире не закончились.
         Вокруг башни, поджидая её пленников, уже стояли прислужники сына дьявола, шипя и фыркая на появившихся людей.
          Их было так много, что за их спинами не видно было леса, который со всех сторон окружал круглую башню, пристанище нечисти.
          Обратно вернуться в башню ведьмак и ведьмы не могли, за их спинами уже закрылся проход, так, что им пришлось применить своё мастерство.
          Выпуская из рук молнии, в наступающих чудовищ и отбрасывая их воздушными ударами, люди прижались к башне, стараясь, чтобы те до них не добрались своими когтистыми лапами, хвостами с огромными шипами и острыми, как ножи, клыками, торчавшими из открытых пастей.

          За час боя, проведённого у стен башни, нечисти нисколько не убавилось, хотя их трупы возвышались горой между бьющимися сторонами.
          Силы людей уже стали понемногу давать сбой, а слуги сына дьявола всё наседали и наседали, прижимая их к стене.

          И вот случилось чудо, которого никто не ждал, за спинами чудовищ ярко вспыхнул огненный меч, кто-то людям пришёл на помощь.
          Увидев такую картину, у Вадима и ведьм сразу прибавилось сил, словно открылось второе дыхание и они с яростью, диких зверей, ринулись на многочисленное полчище чудовищ, разбрасывая их в разные стороны и разрубая молниями пополам, освобождая себе проход.
          Наседая на слуг Джарвиса с двух сторон, люди и тот, кто им пришёл на помощь, значительно сократили между собой расстояние.
          Когда между ними осталось метра два, а полчища чудовищ поредели, и их осталось всего пару десятков, Вадим узнал в спасителе Михаила.
          Размахивая своим огненным мечом, срубая чудовищам головы и разрубая их пополам, светлый ангел мило улыбнулся ведьмаку и ведьмам.
- Ну, вот мы и опять встретились! - выкрикнул Михаил, снеся очередную голову невидимому доселе зверю.
          Отсечённая бычья голова откатилась в сторону, прямо под лапы другого чудовища, а тот, наступив на неё, своей огромной тушей, раздавил её, превратив в мокрую лепёшку.
- Спасибо за помощь, Михаил! - выкрикнул Вадим, разрубая молнией пополам какую-то мерзкую рептилию, смахивающую на крокодила, но передвигающую на толстых задних лапах, - без твоей помощи, они бы нас уничтожили!
- Не извиняйся, парень, это мая работа! - ответил светлый ангел, рубанув очередное чудовище с огромным горбом на спине, как у верблюда, разделяя его пополам, так, что одна часть моментально рухнула в сторону, а другая, застыв на мгновение, медленно опустилась на землю.

          Когда осталось всего три чудовища, ведьмак и ведьмы выглядели так, словно их измазали грязью, напоминающей зелёную жижу, а пахло от них так, что впору нужно было надевать противогаз или скафандр, в котором космонавты выходят в открытый космос. А вот Михаил был, абсолютно, чист, словно вся эта грязь, перемешанная с кровью чудовищ, к нему не липла, да и огненный меч сверкал по-прежнему своей чистотой, как будто его только что вынули из ножен.

          Когда последнее чудовище пало, Михаил окинул взглядом поле бое и, вложив меч в ножны, подошёл к уставшим и измотанным сражением людям.
- А теперь скажите мне, мои друзья, как вы здесь оказались? - присев рядом с Вадимом, поинтересовался светлый ангел.
- Спроси лучше что-нибудь другое, Михаил, на этот твой вопрос у меня нет точного и ясного ответа, - выдавил из себя, вместе с воздухом, ведьмак.
- Понятно! - бросил Михаил, внимательно взглянув на Вадима. - Значит Джарвис, вновь попытался заполучить твой перстень!
- Да, он мне об этом говорил, когда я находился внутри этой чёртовой башни, - тихим голосом ответил Вадим. - А Анна и Власта, увидев мой след, так я думаю, перепрыгнули сюда, как раз в тот момент, когда Джарвис попытался меня убить и с мёртвого снять перстень. Ну, а когда он исчез, скорее пеплом осыпалось тело, в которое он вселился на этот раз, мы несколько часов блуждали по винтовой лестнице, чтобы найти выход. Что было дальше, ты и сам видишь, - Вадим обвёл рукой поле бое, где валялись разрубленные тела прислужников сына дьявола.
- Всё, хватит разговоров, пора нам отсюда убираться, пока по ваши души не пожаловали новые полчища нечисти, - произнёс Михаил и хлопнул в ладошки.

          Звук хлопка ещё стоял в ушах людей, когда они благополучно материализовались в квартире Вадима.
- Ну, вот вы и дома, мои друзья, - заговорил Михаил, - а мне пора уходить в свой мир.
          Попрощавшись с каждым по отдельности, светлый ангел вновь хлопнул в ладошки и исчез, словно его здесь никогда и не было. Но он ушёл не один, а прихватил с собой Анну.
- Вадим, - заговорила Власта, взглянув на мужчину, - где это мы так испачкались?
          Окинув себя и Власту с ног до головы удивлённым взглядом, Вадим пожал плечами. Они ничего не могли вспомнить, что ещё недавно с ними приключилось, Михаил, уходя, полностью стёр им это из памяти.

           Приняв душ, Вадим и Власта вновь отправились спать, ведь на улице по-прежнему была ночь.

               
 


Рецензии
Вот что за необходимость была им память стирать? Приключения-то ещё не окончены!

Жолтая Кошка   14.09.2022 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.