Михалыч

Анатолий Михайлович Швецов родился и провел свое детство в одной из деревень недалеко от Мурома на правом берегу Оки. Поэтому на всю его жизнь  остался отпечаток деревенского уклада, в котором он вырос. Добрый по натуре, Анатолий был недурен собой, высокого роста и плотного телосложения, привлекательной внешности, он имел немалую физическую силу. В детстве с ватагой ребятишек Анатолий часто ходил на Оку купаться и ловить рыбу, и с завистью смотрел на идущие по Оке пароходы, мечтая когда-нибудь тоже работать на каком-то пассажирском пароходе, непременно в кителе с нашивками. Вот он приедет в родную деревню в форме, что тут будет. Деревенские девчонки и так заглядывались на Анатолия, а теперь уж и вовсе с ума сойдут, увидев такого красавца. Это было перед войной.

На фронт Анатолий не попал по молодости лет, но поступил в речное училище, осуществив свою заветную мечту, и закончив его, стал работать на буксирных пароходах матросом, потом рулевым, потом третьим помощником капитана на пассажирском пароходе. В любом экипаже Анатолий нравился членам команды за свой веселый нрав,
неприхотливость к бытовым условиям, и высокую работоспособность и сноровку. Так он дорос до должности первого штурмана и женился на девушке из поселка, где зимовали пароходы.

Анна, жена Анатолия, тоже не была из зажиточной семьи. Отец был кузнец, а мать не работала, вела хозяйство по дому и занималась с четырьмя детьми. Анатолий с Анной стали вместе плавать на пароходе. Анна все время удивлялась тому, насколько просто ведет себя Анатолий. Всем он друг и приятель, запросто отдаст то, что у него попросят. Это Анне не нравилось, и она все время выговаривала Анатолию, что ты простолыга, штаны свои отдашь. Однажды так и случилось: у одного из пассажиров украли штаны, так Анатолий отдал пассажиру свои, за что поимел жуткую разборку от своей жены.

Вскоре у них родилась дочь Маша, и Анна поехала с ребенком в отцовский дом.
Скоро в базу стали приходить Ракеты на подводных крыльях и Анатолию захотелось попасть на одну из них. Вскоре опять его мечта осуществилась, и он стал одним из капитанов Ракеты. А жить они с Анной стали вместе с отцом и матерью Анны, тем более, что братья и сестры разъехались кто куда. Анатолий и в новой семье очень нравился тестю с тещей своим веселым и неунывающим характером и уважением к ним, только стал любить выпивки, но это пока не мешало работе.

В зимний период Анатолий всегда привлекался в отдел снабжения, и имел отличный авторитет в этой области. Ему удавалось привезти в базу любой дефицит. Любили его и директора и снабжающие организации. Везде он был свой человек, и не жалел своих личных денег там, где нужно было сделать какой-то подарок нужному человеку из снабжающей организации. Директор базы тоже не жалел денег для Анатолия Михайловича и очень ценил его как снабженца.
 
Прошло немало лет, и так продолжалась их жизнь,
пока в базу не пришел катер одной из организаций и туда требовался капитан. Анатолий Михайлович, подумав, и решив с семьей, пошел работать на катер, тем более, что за выпивки на него уже косо посматривало начальство пассажирского агенства.
Каждый человек решает, в зависимости от обстоятельсв, как ему поступить.

 Анна стала очень сварливой.  Ни за что, ни про что обижала свою старенькую мать, и Анатолию хватало. Бабушка уже плохо понимала происходящее вокруг нее, и повзрослевшая дочь Маша всегда заступалась, как могла, за бабушку и за отца, чем вызывала негодование матери.
Анатолий Михайлович старался теперь поменьше находиться дома, уходил от скандалов в базу, или просто на улицу. Уйти работать на катер, было для него спасением. Катер «Буран» один раз в год ходил до Астрахани, а это примерно полтора месяца плавания вместе с работой сотрудников фирмы, находящихся на катере.

Как обычно, в начале августа, катер «Буран» вышел с базы рейсом до Астрахани с сотрудниками фирмы и экипажем: капитаном Швецовым Анатолием Михайловичем и механиком Володиным Сергеем Николаевичем.
 
Володин Сергей Николаевич, в отличии от капитана, был человеком тихим  и неразговорчивым, но в своем деле разбирался неплохо, и любил выпить. На этой почве у них с женой был разлад, и он почти не бывал в своей квартире, проводя время на катере, или еще где-то. Их взрослый сын также не был дружен с отцом.
Однако в дни получки жена отыскивала своего муженька и исправно отбирала денежки, после чего он опять становился в своей квартире лишним.

Прошло полтора месяца со времени ухода катера с базы, но вестей о местонахождении
катера с экипажем не было. Прошло еще две недели, но о катере «Буран» и об экипаже также ничего не было ясно. Анна с Машей с тревогой ожидали каких то нехороших вестей об Анатолии Михайловиче, но никто ничего не знал.
Неделю назад Анна с Машей схоронили бабушку. Дома повисла мрачная обстановка. Народ в базе судачил тоже по поводу пропажи катера.
Анна пошла к директору базы и попросила узнать, что с катером и людьми.
Через несколько дней картина прояснилась.

Возвращаясь из Астрахани, сотрудники фирмы с катера уехали домой, а капитан с механиком должны были довести катер до базы. Так было в течении нескольких лет.
Анатолий Михайлович с Сергеем Николаевичем в дневное время вели катер, а в ночное становились на отдых, естественно с выпивкой и хорошей закуской.

Так было и на этот раз. Хорошо выпили и легли спать. Однако Володину не спалось, и он решил вести катер дальше к дому, но, будучи пьяным, плохо соображал, что делает.
Судовождение на реке требует огромного навыка, знания спецлоции, трезвого рассудка в своих действиях. Ты не один на реке. Постоянно идут встречные суда, кто-то обгоняет тебя. Но, как говорят, пьяному море по колено.

Володин вывел катер на судоходный фарватер, забыв включить отличительные огни. Это означает, что темной осенней ночью твой катер не видно с другого теплохода.
Сверху в этом районе навстречу катеру «Буран» шел грузовой теплоход  2000тонн грузоподъемности без груза, и его носовая часть была задрана кверху, так что и его отличительные огни скрывались за носовой частью теплохода. Поэтому Володин
просто не увидел идущего навстречу теплохода.

Внезапный удар носовой частью теплохода в катер, отбросил катер на секунду, потом от следующего удара катер скрылся под водой. Каким то чудом успели среагировать капитан с механиком и выбросились с тонущего катера.
Прошло больше месяца, пока водолазы поднимали катер и на другой базе ремонтировали его.

Анна, наконец, узнала от директора все, что касается катера и Анатолия. Они с Машей все же были рады, что остались живы Анатолий Михайлович с Сергеем Николаевичем.

Поздней осенью катер возвратился в родную базу, и Анатолий Михайлович, пришвартовав катер к причалу, пошел домой. По дороге ему сказали, что бабушка умерла. Он встал, ошарашенный этим известием, и потом, растерянный, пошел к дому.
В доме никого не было. Анна с Машей были на работе, так как никому не было известно время прибытия катера.
Анатолий Михайлович обошел обе комнаты в квартире, ища бабушку. Ему казалось, что над ним зло пошутили. Потом сел на стул и заплакал.

Известно, что немало аналогичных столкновений катеров с теплоходами заканчивались более трагично, с гибелью экипажа и людей.


Рецензии