Разница между Своей и Чужой мотивацией

Как думаете, в чём разница между кассиром и тем парнем на улице, что раздаёт никому не нужные рекламные брошюрки? Думаете, первый занимается нужным делом, а второй – ерундой? А что, если оба считают, что страдают ерундой? Парень с брошюрками знает, что совершает АБСОЛЮТНО бессмысленные действия, и делает это только ради денег, которые должен получить в конце смены. А кассир? Вроде и участвует в жизни общества – помогает людям приобретать нужные им продукты или вещи, но... чувствует ли кассир себя по-настоящему нужным, когда работает? Если во время работы он хочет, чтобы «этот день побыстрее закончился», то нет. И в этом он схож с тем парнем, раздающим брошюрки. У обоих одинаковая иррациональная мотивация: желание получить выгоду через действия, напрямую не связанные с получением выгоды. Например, если человек знает, что благодаря урожаю со СВОЕГО поля он не будет голодать зимой, желание засеять поле и собрать урожай будет его собственным – и, соответственно, мотивация тоже будет исходить от него. А если это наёмный рабочий, которому просто пообещали деньги за посев поля и сбор урожая, желание работать будет хуже, так как мотивация ЧУЖАЯ, т. е. исходящая со стороны. Она-то и отбивает желание работать. К примеру, я не понимал своих родителей, которые возились на огороде; ибо в чём, вообще, там было счастье – копаться в земле ради чего-то, что и так можно купить за небольшие деньги практически везде? Что за странное удовольствие? Им больше заняться было нечем; с фантазией беда?! А оказалось – всё просто... Чтобы получать удовольствие от работы, работать нужно... на себя. А многие ли сейчас имеют возможность делать это? Нет. Везде – чужая мотивация! Вся инфраструктура нынешней цивилизации состоит исключительно из неё; уберите эту чужую мотивацию – и всё рухнет (ну, никто не станет, к примеру, тухнуть в офисе или потеть на заводе, если появится возможность реализовать себя в желанном деле и получать за это прибыль). Чиновники, врачи, учителя, продавцы, промоутеры и т. д., и т. п. – подавляющее большинство из них занимается не тем, чем хочет, а тем, за что платят; т. к. многих с детства приучают заниматься не тем, к чему лежит душа, а тем, что востребовано обществом. Этому учат ещё со школы:

«Ну и что, что во взрослой жизни тебе ни разу не понадобится это, и ты даже не вспомнишь, что учил? Учитель сказал “выучить”, значит – надо! Глупо? Глупо! Но именно это и нужно существующей системе – приучить тебя к ЧУЖОЙ мотивации! Учитель заставил тебя заниматься бессмысленным делом ради хорошей оценки от него и похвалы от родителей!».

В результате – вместо энтузиазма, рождённого СВОЕЙ мотивацией, мы имеем пофигизм как следствие мотивации ЧУЖОЙ. Чиновники, которым плевать на население; врачи, которым плевать на пациентов; учителя и воспитатели, которым плевать на детей; полиция, которой плевать на справедливость; а также солдаты (особенно – срочники), которым плевать на Родину! Конечно, везде встречаются и ответственные люди, но они в меньшинстве, ибо не всем удаётся найти профессию по душе, т. к. список оных ограничен потребностями самой существующей системы. В основном же, балом правит пофигизм...

Что ещё хуже, существующая система продолжает закручивать гайки, чтобы у людей оставалось как можно меньше возможностей использовать СВОЮ мотивацию. Людям запрещают торговать молоком, домашними заготовками, фруктами и овощами со своих участков; недавно появилась вопиющая новость, что некоторым запретят держать домашнюю птицу; земля становится всё дороже и дороже, чтобы людям труднее было её приобрести, а государство, в свою очередь, не прекращает попыток изъятия частных участков по любому поводу (список которых в прошлом году опять расширился...).

Ну, а чтобы весь этот бардак был не так заметен, людей травят алкоголем и табаком. Уже давно считается чем-то естественным – на работе бегать на перекуры (чтобы время тянулось быстрее) и выпивать на выходных. Дескать, если работаешь, то неизбежно копишь стресс, и это нормально! Соответственно, стресс надо снимать! Чем снимать? На работе – сигаретами, а после неё – ещё и алкоголем! Т. е. если работать необходимо, то и травиться – нормально; всё ж просто! Вот только жертвы подобных убеждений не учитывают, что работать трудно из-за ЧУЖОЙ мотивации в работе. Из-за неё стресс и копится... Так как человек на подсознательном уровне не видит смысла в том, что делает. И, увы, жертвы такой системы даже не могут додуматься до её сути и увидеть корень своих проблем в виде ЧУЖОЙ мотивации, т. к., во-первых, травятся... фактически наркотиками, ухудшающими работу мозга, а во-вторых – при самом накоплении стресса им хочется не искать корень проблемы, а расслабиться (нередко путём вышеупомянутого и вредного для мозга самоотравления). Но нормально ли самоотравление с чисто природной точки зрения? Принимать что-то, ненужное для твоего существования и, более того, сокращающее твою жизнь? Ответ может быть лишь один: нет.

Из всего вышесказанного следует, что и стресс на работе получать ненормально, и нуждаться в наркотиках для его снятия – тоже; нормально же – стресс не получать! А знаете, что ещё ненормально? Хотеть, чтобы часть твоей жизни побыстрее промоталась до долгожданного отдыха! Да, я о тех самых мыслях в стиле «скорее бы конец смены / а то и выходные / но ещё лучше – отпуск!». Ведь время – ценнейший ресурс; его нужно тратить с умом. А людей поставили в такие условия, где ценность этого ресурса фактически теряется, ибо, не чувствуя смысла в своих действиях, человек свыкается с тем, что деньги ему платят просто в обмен на его время. Т. е. раз уж его время купили, то и беспокоиться о впустую потраченном времени не нужно (ну, и мотивация к работе от этого опять же страдает – зачем стараться, если раньше положенного тебя не отпустят?).

А что по-настоящему страшно – придумывали всю эту систему, основанную на повальном пофигизме, как раз те, кому не пофиг (богатеть за счёт других и, ни в чём себе не отказывая, наслаждаться жизнью – это не может быть неинтересным!). Не просто же так самым популярным наказанием в мире стала тюрьма, т. е. место, предназначенное для лишения человека его собственного времени путём помещения в условия, времяпрепровождение в которых не имеет смысла... Соответственно, такому человеку хотелось бы, чтобы то время, которое у него решили отобрать, побыстрее истекло, что позволило бы ему вернуться на волю (ничего не напоминает?). Кое-где тюремное наказание развилось ещё сильнее: заключённых заставляли заниматься абсолютно бессмысленной работой, вроде перетаскивания тяжёлых камней с места на место или кручения упругого рычага на издевательском подобии шарманки, «игра» на которой не создавала музыки, а предназначалась лишь для того, чтобы истощить заключённого... Ну, и мотивация там опять же была ЧУЖАЯ – если заключённый не делал того, что приказывали, тюремщики били его... Прямо идеальное воплощение жестокого абсурда – бессмысленные действия в условиях бессмысленного времяпрепровождения; две основных составляющих, в том числе, заурядного современного рабочего места...


Рецензии
Вы рассуждаете как коммунист. Концепция свободного труда - это их фишка.

Ник Пичугин   07.01.2022 19:06     Заявить о нарушении
Да, конечно)) Коммунисты загнали крестьян в колхозы, заставили работать на абстрактное общее благо вместо конкретного блага для каждой крестьянской семьи; т. е. заменили идеальнейшую для крестьян Свою мотивацию на вредительскую Чужую. К тому же граждан, не желавших работать на благо всей госсистемы, привлекали в уголовном порядке (статьи УК - "тунеядство" и "частнопредпринимательская деятельность"). Л - логика (с - сарказм).

Анатолий Зоренко   07.01.2022 21:32   Заявить о нарушении
Л:значит это не коммунисты?

Ник Пичугин   10.01.2022 17:27   Заявить о нарушении