Ты зачем меня покинул, Николай?! -IV

            

                Или рождественские размышления….


    Сегодня на повестке дня рассматриваем слог КИ. Буквальное значение слога КИ (по буквам) есть энергия (и) конечная ( звуко-буква к, - конца и начала…, но более уж конца)))).

   Конечная энергия ки в основном характеризуется исчезновением, убыванием энергетики, и, соответственно отражается в субъекто-объектах физического мира.
Хотя всё относительно в нашем мире. Ведь корень дерева или растения забирает энергию с почвы, а почва отдаёт. Поэтому нет в звуках и азбуке «плохих» и хороших», - все они на своём месте: «всего лишь» отражают явления этого самого проявленного мира.

  Небольшое отступление. Когда-то, уже довольно давно, мне внезапно пришла в голову эта идея ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭТИМОЛОГИИ, и за прошедшие годы я нашёл кучу подтверждений на сей факт на Востоке (звук есть Предтеча Образа в традициях Веданты, в трудах многочисленных мистиков прошлого и современности, в частности Дж. Кришнамурти, который собственно и дал мне первичный толчок к оным исследованиям); на Западе (в первую очередь у представителей западной Алхимии, - Бёме и др.); и в самой России (Тредиаковский, Лукашевич, Хлебников, Иванченко, Орешкин, Кнорозов, Гриневич и др.).

   Мне хотелось бы побывать в Астрахани: два таких могучих столпа русского языка, два гения, два действительных славянорусских самородка Василий Тредиаковский и Велимир Хлебников происходят родом из Астраханских Краёв. Думаю, что сие вполне осуществимо.

    Но!  Увы, благодаря «нашим» политикам, побывать в Богуславе, либо Мисайловке, на реке РОСЬ, на родине славянорусса Александара Иванченко, мне вряд ли придётся в ближайшее время! А ведь когда-то родина призывала на бой те края! Вот времена и нравы! Ладно, это просто грустная шутка….

   Но это всё лирика. А теперь, как всегда, приведём примеры слов, где проявляется влияние слога КИ.

  Сам глагол, как действенная ключевая часть речи, расскажет нам о слоге КИ!
 Глагол по-ки-дать нам наиболее полно отражает значение данного слога. Покинул, ушёл (ушла) муж, жена, сына забрали в армию, или он женился и поКИнул родительский дом… То есть лишили своей энергии, присутствия, навсегда или на время…. «Ты меня покинула, родная…». Примеров у каждого человека предостаточно, надо думать….

   Убрав спереди вышеупомянутого глагола первый слог, слог поля какого-либо действия ПО (в данном случае пОля действия прощания, расставания), мы мгновенно получим «модный» в данное время глагол КИ-нуть: обмануть, обмишурить, объегорить и т.д., хоть и в неопределённой форме, но, что однако, говорит о том же самом. Что делают ростовщики в России во главе с Грефом? Кидают, разводят на деньги, на ипотеки, по благословению обнулённого. Не желается углуБЛЯТЬСЯ!!!

  И, разумеется, простые существительные со слогом КИ:
Кит, - ТУТ У МЕНЯ ЛИЧНО, сразу возникает аллегория с великим романом «Моби Дик» Германа Мелвилла. (Одно из мировых ВНЕвременных произведений литературы). Нечто разбухшее, забирающее, раскалывающее, поглощающее. Кит как образ, как действие, как реальное животное и как вакуумный БОГ!

  Кино, - любое кино, как настоящее, так и состряпанное, всегда забирает ваше внимание, то есть часть  вашей энергии.

 Киста, - опухоль… тут просто без комментариев.

 Кирка, - откалывание меньшего от большего, однако ей и поранить возможно, и, даже убить: сие произошло с одним из столпов революции товарищем Троцким….

КИ – Конечная энергия, часть и проч.

  Ладно, подойдём с другого конца, с анатомического). Ки-сть – наиболее ответственная часть человеческого организма: при помощи кисти мы печатаем на клавиатуре, пишем, рисуем, подносим ложку или вилку ко рту и т.д. Кисть это действие. (Пусть даже малярная кисть, разве не так?!).
Тогда при чём тут позиционирование слога как конечной энергии, спросит кто-то с недоумением?!

Да при том, что сама человеческая кисть находится на ПЕРИФЕРИИ человеческого скелета, в конце, и воплощает в себе ДЕЙСТВИЕ, как последнюю стадию, идущую непосредственно из мозга. Из программы нашей биомашины, такой волнительной и интересной!

 Пожалуй, пока всё.
Всех с Рождеством! Христос есть Бог Сил, Сердца человека.


  P.S. 1.НА РИСУНКЕ ИЗОБРАЖЁН КИ-ВЕР, головной убор русских ки-ра-сир 1812 года. Над оными словами автор предлагает поразмыслить читателю.

  2.KI-LL (англ),- убрать отсюда, убрать вон; ki-l-le-r,- наёмный у-бий-ца, надеюсь, в этой статье я всё разжевал даже для простаков, а не только для фи-ло-ло-гов...
Господа лингвисты и филологи, учите лучше русский!


Рецензии
Валерий, заманили заголовком, а при чем тут Николай? Дважды перечитал и Николай тут не причём, никого он не Кидал))). (шутка)
Да, Валерий вы правы-Господа Лингвисты и филологи, учите лучше русский! Да это и всех и знатоков и любителей и по большому счёту всех касается.
В школах такой предмет надо вводить или хотя бы факультативы.
Да хранит вас Русский Бог!
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   20.01.2022 21:51     Заявить о нарушении
Николай, тут всё очень просто: в этом эссе происходит разбор слога КИ, входящий в глагол поКИдать. А название просто строчка из шуточной песенки В.С. Высоцкого.
Тот Николай из песни взял, да и поКИнул свою семью, вот и всё. Ну и меня отец мой Николай тоже недавно поКИнул... навсегда.
Благодарю Вас за добрые слова.
Желаю всего доброго в жизни.

Валерий Василёв   21.01.2022 22:19   Заявить о нарушении
Может когда-то и введут в школах... но пока вряд ли. Просто я немного знаю нашу систему образования, которая с каждым годом становится только хуже.

Валерий Василёв   21.01.2022 22:20   Заявить о нарушении
Валерий, тут с развалом школы и образования, при всей показушной видимости проводимых реформ, идет подспудный процесс уничтожения и понижения до плинтуса качества и уровня образования всего населения.
Где-то читал, что эта программа рассчитана на сто лет и потом на нашей территории не будет даже специалистов по обслуживанию атомных технологий, не говоря уже о своих физиках, доедим "совковое" ,а лучших которые получатся перекупят/уведут к себе. И уж тогда бери нас голыми ручками, как и развалили СССР без единого выстрела.
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   22.01.2022 12:33   Заявить о нарушении