Шизонутые шизоиды

Почему Шопенгауэр был таким грустным философом?

Не написал ни одного комикса и юморески, не участвовал в стендап-шоу.
И зачем вообще прожил жизнь этот человек, если он был брюзгой?

По нашему, недовольный человек - это брюзга. И Эрик Берн тоже с этим согласен.

Родитель, живущий в нём, ругает этот мир, на чём свет стоит.
Ребёнок в нём задавлен Родителем. А Взрослый плохо регулирует этот баланс, и Ребёнку, спонтанному и жизнерадостному, не вырваться наружу.

Но это ничуть не умаляет заслуг Шопенгауэра, как философа.
Если бы он стал писать иначе, стал бы похож на клоуна, то это был бы уже не Шопенгауэр.

Иногда важно оставаться собой со всеми своими недостатками и психотравмами, а не притворяться кем то, кем ты не являешься. Это более здоровое поведение, чем строить из себя нечто невразумительное.

Если не вполне здоров, то лечись. А если не хочешь лечиться, то сделай свою болезнь своей "изюминкой" и уникальностью.
 
Вот, к примеру, у Эйнштейна был синдром Аспергера, а Льюис Кэролл был шизоидом.

Среди творческих людей много шизонутых. Они замкнутые и не любят общаться с людьми. Они пребывают в своём мире, в котором им хорошо, и не хотят выходить наружу. Они не приносят обществу проблем, как социопаты, а иногда даже делают открытия. Без них мир стал бы менее интересным.

Оставьте шизиков в покое, тем более, что теперь это называется просто интроверсия. Они что нибудь обязательно придумают в своей "кроличьей норе" и в своей Стране Чудес, если вы не будете их раздражать и пытаться вытащить из норы.

Быть шизоидом - это даже почётно.

Мне нравятся странные люди, которые небрежно одеваются и не обращают внимания, что у них носки разного цвета и не подходят к галстуку. Они что то бормочут себе под нос и ни на кого не смотрят. Им плевать на чужое мнение. Они так заняты своим внутренним миром, что внешний мир для них словно не существует вовсе.
Они славные и безобидные.
Но они не созданы для семейной жизни, потому что им просто некогда и незачем.

Мне кажется, что они очень счастливы в своём мире, изобретая какую нибудь "ломаную" геометрию, где параллельные линии пересекаются.
Они счастливы тем, что они "не от мира сего".
Только от них можно ждать какого то чуда и какого то переворота в сознании, потому что они мыслят неординарно и креативно, не так, как все нормальные люди.

Их ненормальность никому не досаждает. Они не опасны для общества.
Скорее, наоборот, общество опасно для них.

Только среди них могут быть гении, которых поймут через века.

Надо просто родиться чудаком и никого не слушать, когда тебя попытаются спустить на землю и научить жить правильно.

Никто не знает, как правильно.
И дурак дураку рознь.   


Рецензии