Молодишься?!

     Вы когда-нибудь видели себя через лет сорок или, скажем, пятьдесят? Нет?  А жаль... Это невероятное зрелище, скажу я вам...
     Со мной  такое было... Давным давно,  но образ тот  свеж в моей памяти настолько, что я могу легко его воспроизвести...
     Мне было около двадцати... Я тогда мало задумывалась о старости...как впрочем и сейчас... Я носила короткое каре с прямым пробором... Короткие платья по моде и...удобного кроя костюмы: юбки и пиджачки... И конечно же, мои любимые джинсы... Туфли я выбирала на среднем каблучке... Учеба в медицинском требовала мобильности... И хотя были отчаянные модницы, бегавшие от академии до клиник на десятисантиметровых шпильках, я к таковым не относилась...
     В будущем я планировала, как это говорится, пересмотреть свой гардероб, и привести его в соответствие со своим возрастом и и статусом... Статусом врача... У меня был тому пример...  Доктор, которого я очень уважала и любила, как-то увидев меня, сказала: "Ах, как тебе идет эта курточка! (это у нас на двоих с сестрой была красивейшая курточка).  Я очень люблю курточки. Вот только носить сейчас уже не могу! Нужно соответствовать званию врача. Пациетны должны доверять, тогда я смогу им помочь!"  Я намотала это на ус... Мне хотелось быть таким Врачом, как она... И я приняла решение, что, став врачом,  я буду носить строгие костюмы, такие же строгие платья, и соответственно, очень строгие брючные костюмы... (Скептики, я вижу ваши улыбки, не улыбайтесь, я просто еще не доросла до тех самых "очень строгих костюмов"! все еще впереди!).
     Итак, ближе к пенсии я планировала отказаться от брючных костюмов, преобразившись в элегантную  даму. Образ дамы подразумевал   костюм, включающий юбку и пиджак темных оттенков (черного или темно-синего цвета, или цвета бордо, или, на крайний случай, цвета мокрого асфальта),  из полушерстянной ткани или из добротного трикотажа...  Юбка предполагалась четырехклинка  ниже колена сантиметров на двадцать. Пиджак с аккуратным воротничком, приталенный, на трех пуговицах... Пуговицы должны были быть костянными.  Никакой мишуры, блеска, люрекса и тому подобного... Туфли... Туфли - лодочки- на устойчивом трех-или четырех-сантиметровом каблучке с красивым овальным вырезом, черного цвета... Сумка небольшая... элегантная...с двумя ручками... Чтобы ее можно было держать в руках или повесить на локоть...(Забрасывать сумку на плечо на пенсии я не планировала)...
     Вот как-то так я собиралась преобразиться... О прическе я отчего-то не задумывалась... Как впрочем и о лице... Зная к тому времени уже кое-что о физиологии, предполагались морщины... Зная свою мимику, большая их часть ожидалась вокруг глаз... Тревожило это мало, я не  собиралась отказывать себе в удовольствии улыбаться и сметься...
     Я не обдумывала и не выдумывала этот образ... Просто я себе себя так представляла... А однажды, стоя на автобусной остановке с сестрой, я почему-то оглянулась и увидела за своей спиной себя такую...
     Ошалевшее выражение моего лица заставило сестру оборвать свой монолог на полуслове... "Что?" спросила сестра: "Что ты там увидела?"
"Себя!" - прошептала я. - "там, за моей спиной стоит женщина просто вылитая я  лет через сорок или пятьдесят! Только резко не смотри, не удобно!"
     Я сделала шаг в сторону, открыв сестре вид на "меня"... Ее губы растянулись в улыбке, которой позавидовал бы чеширский кот... "Невероятно! Точно ты! У неё даже губы такие же, как у тебя! Вот только волосы у неё длинные, собраны в прическу сзади! А так по росту, фигуре и манерам - вылитая ты!" "Волосы не проблема!" - отмела я сей малозначимый фактор... "К тому времени отращу".
     Позади меня, шагах в пяти от нас,  стояла женщина моего роста, одетая  ровно вот так, как я описывала... И костюм темного тона... И туфли такие же... И сумочка нужного размера... Только лаковая... Я еще тогда сестре сказала: "Смотри, какая я модная буду...с лаковой сумочкой буду ходить!"
     Всё нам понравилось в ее облике... И гладкозачесанные волосы с ровным центральным пробором, явно крашенные, но в такой благородный  цвет "шатен", и губы подведенные помадой красного цвета... Но такого...спокойного тона... И то, как она держалась... Будто здесь она... А будто ее и нет... Стояла отстраненно, думая о чем-то своем... По лицу ее блуждала едва уловимая улыбка...словно она каким-то своим мыслям  улыбалась...
     Я тысячу раз потом стояла на той же остановке, и больше никогда ее не встретила... И сестра тоже никогда ее больше не видела...  Кто она была... Бог его знает...
     Мы иногда вспомниаем о ней... Вернее, обо мне...в ее возрасте...
_________________
Как приходят тексты... А вот так... Меня сегодня в шутливом разговоре спросили: "Молодишься?"
А я рассмеялась... Мне вспомнился этот случай...
Нет, не молодюсь... Живу и  жду... Любопытно, буду ли я похожа на тот образ, некогда нарисованный моим воображением, а потом увиденный в облике незнакомой женщины.


Рецензии