Право на бессмертие продолжение

ГЛАВА 7

-Елена Николаевна!!!...
Наташка Жданкина мчалась прямо к Лене, разметая крепкими ножками в красных резиновых сапожках груды прелых осенних листьев. Лена подхватила на руки любимую ученицу, прижала её и закружила  в слышном лишь им двоим вальсе. А потом осторожно поставила на дорогу, ведущую к музыкальной школе, и они пошли туда рядом , взявшись за руки.. -Ты каждый день  занималась на инструменте?- чисто для порядка спросила Лена, нимало не сомневаясь в ответе: уж кто-кто, а Наташка училась истово, с искренним желанием. –Ну конечно, каждый день по 3 часа , бабушка больше не разрешает, у неё давление. Елена Николаевна, а мне пианино купили! – Да ты что! –искренне обрадовалась Лена: до сих пор любимая ученица разучивала домашнее задание на нарисованной на тетрадном листочке в клеточку клавиатуре ,причем она это придумала сама: больше года у неё пианино не было.
А я скучала по тебе, - сказала Лена.- Я по вам тоже,- сказала Наташка,- мне вас очень не хватало, я расчертила листочек на квадратики и отмечала дни- сколько осталось до вашего приезда. Вы ведь теперь нескоро уедете? –теперь в ноябре, в каникулы,- ответила Лена, -но совсем ненадолго –только на неделю. -Неделя-это долго ,-вздохнула Наташка, и Лена понимающе ей улыбнулась: совсем недавно она сама была ребенком, и ей тогда казалось, что и день тянется очень долго. Неужели она стала взрослой : ведь для неё теперешней, 20 летней,  теперь «всего неделя», а раньше был «целый день». Мда, как быстро летит время…Вот и она стала взрослой, мечтает о замужестве, о детях…Вот  если бы она вышла замуж, она бы через год после свадьбы смогла бы родить себе такую же Наташку, учить её музыке .варить ей кашку, прижимать к сердцу. вытирать ей сопли. гулять с нею по осенним аллеям, засыпанным мокрыми разноцветными осенними листьями…

-Елена Николаевна, а я вчера стихи написала!
Лена вздрогнула и очнулась от  своих  видений, в  которых они шли по той же аллее,  но уже втроем,  а третьим был он- Алик… и Наташка сидела у него на плече, а он с гордостью и нежностью  смотрел на них обеих…
 
Лена тряхнула головой,  отгоняя соблазнительное видение. Ну нельзя же так раскисать,  в самом деле! – Наташенька, прочти мне  твои стихи, -вслух попросила она. - Осень наступила. Высохли цветы, - серьезным и торжественным тоном начала Наташка,- Листья золотые полетели. Ничего  не радует меня. а ведь скоро полетят  метели…

Лена слушала и мыслями вновь уносилась в свои мечты, но уже другие. Метели, Зима. Январь. Сессия…Он обещал приехать в январе, он приедет,  и они встретятся на вокзале. он спрыгнет со ступенек, она бросится к нему на шею, как Наташка ей  сегодня…потом они пойдут к нему домой. ну поедут, наверное, на трамвае, а там он обнимет её, поцелует…

Лена вновь тряхнула головой. Ну нельзя же так в самом деле! Она будет думать  о другом. В конце концов, у неё сегодня 4 урока, а план еще не написан,  и вообще конь не валялся. Ну, с  Наташкой можно заниматься безо всякого плана, биографию Моцарта на музлитературе она расскажет детям без подготовки, в теме, слава Богу, а вот к сольфеджио надо бы подготовиться, хоть выбрать диктант, освежить в памяти теорию, вспомнить примеры, заданные детям на дом. да и план надо бы написать –таков порядок. Директор, слава Богу, закрывает глаза на все. Но надо же и совесть иметь: а вдруг проверка какая из района, скажут планы уроков давайте…Ладно, сейчас приду в учительскую -там и напишу, думаю, успею  до начала первого урока.

Елена Николаевна ,а у нас сегодня сольфеджио будет? –Наташка как будто прочитала её мысли.- Будет, Наташенька. Мы сегодня с вами будем проходить интервалы.- А что это такое интервалы? -серьезным тоном поинтересовалась девочка.- Интервал,- уже как бы уже начиная урок, сымпровизировала Лена,- это по-латыни означает расстояние, а в музыке интервалом называется расстояние между двумя нотами.- Какими нотами?- полюбопытствовала Наташка. -Любыми двумя нотами. – Двумя?- как всегда схватила самую суть круглая  отличница.- Двумя,- твёрдо сказала Лена.- Понимаешь, если нот больше двух, то это уже не интервал, а аккорд, аккорды мы начнем проходить в будущем году. Так  вот ,в европейской музыке  интервалы  измеряются тонами и полутонами, в географии например расстояния измеряются километрами, в математике –сантиметрами и миллиметрами метрами, ну а в музыке –полутонами. –А что такое полутон?-тоном исследователя спросила Наташка.-Это лучше в классе объяснять за инструментом-ответила Лена ,-я в начале урока тебе объясню, обещаю, объясню, расскажу и покажу, хорошо? -Хорошо. Елена Николаевна, а я еще один  стих написала, можно я вам его прочту?- Читай,- с удовольствием согласилась Лена: Наташкины стихи ей действительно нравились. – У меня живет котенок, я зову его Пушком, любит бегать он по травке вместе с легким ветерком…

Лена шла рядом с любимой ученицей, слушала и параллельно думала о своем. География. Километры. Отсюда до Кировакана 2 тысячи километров , не меньше. Много. Очень много.

-Елена Николаевна, а вам нравятся мои стихи? –Наташка вдруг посмотрела ей прямо в лицо. -Только честно.- Нравятся, честно, Наташ, нравятся. И  когда я тебя обманывала? Ты напиши мне твои стихи на листочке ,ладно? До урока еще есть время,  а потом, как напишешь, сразу садись за инструмент и разогревай пальцы, играй гаммы, хорошо?  Я скоро приду… 

Они уже дошли до школы, поднялись по ступенькам,  переобулись в раздевалке, чтобы не тащить  в школу деревенскую грязюку , а дальше Наташка свернула налево,  в класс, а Лена пошла прямо -в учительскую. Там, за директорским столом, склонившись голова к голове над каким-то нотным сборником,  уже сидели её коллеги –подруга Ирка –домристка и директор школы Надежда Дмитриевна. Директор, как и положено, была по возрасту самой старшей: ей было аж 35 лет, Ирке -25, Лене-20.Увидев Лену, коллеги очень обрадовались. Надежда Дмитриевна, как всегда, очень  тепло с ней поздоровалась, а Ирка крепко обняла- тоже как всегда.

-Лен, ну как сессия?- поинтересовалась подруга.- Нормально, - скромно сказала Лена,- то есть не нормально, нормально - это на три , а у меня все отлично.-Теоретик,- усмехнулась  Надежда Дмитриевна:  всегда все по полочкам,  все точки над «и» расставлены.- И даже точки над «ё»,- засмеялась Лена.- А что это вы тут смотрите? Покажете?- Это сборник русских народных песен,- ответила подруга,- я  его из Борисоглебска привезла, взяла в библиотеке. Только не делай такое кислое лицо, Лен, ты их еще не слышала, увидишь - ты переменишь свое мнение. Думаешь, русские песни - это одна калинка  -малинка? Там такие  тексты  есть – Пушкин с Блоком отдыхают.- Пусть отдыхают,- улыбнулась Лена и вдруг вспомнила,  как совсем недавно она стояла в большой пустой комнате с томиком Блока в руках, а по позвоночнику сползала липкая холодная струйка страха. Лена вздрогнула. Да что же это такое?! отъедет она от этого когда-нибудь, или нет?

-А зачем вам эти сборники? - спросила Лена , стараясь не замечать внимательного взгляда подруги.- Для уроков?- Для концерта, - ответила Надежда Дмитриевна.- перед 7 ноября будет концерт в клубе, и мы должны выступить. Леночка,  ты сыграешь Лунную сонату, Ира - концерт для домры, я на аккордеоне вариации сыграю, а потом мы втроем что-нибудь  споем ,и  я думаю, у нас получится выучить две - три из  этих песен.- А можно,   я еще что-нибудь спою соло?- спросила Лена.- Конечно, можно, Леночка, можно и нужно, чем больше номеров будет  в нашем концерте, тем лучше. Мы начинаем репетировать с этого дня,  точнее, мы  начнем сегодня вечером, мы будем репетировать ежедневно, кроме субботы и воскресенья, разумеется. А ещё  я вам хочу предложить : давайте сыграем квартетом?- Каким квартетом? – удивилась Лена. –Фортепианным? Смешанным? У нас же в школе никто не играет на скрипке и вообще на струнных инструментах, а рояль с аккордеоном вместе звучит не очень, я что - то не понимаю.- Ну какой там струнный или  фортепианный,- отмахнулась директор.- Квартет русских народных инструментов. Я  на аккордеоне, Ира на домре сыграет, Марина  освоила балалайку, пока ты ездила на сессию, ну а ты сыграешь на домре - бас.- На чём - на чём?  - изумилась Лена. –Да я в жизни не то что играть- в руки не брала домру  -бас , даже её не видела.- Ну, не преувеличивай,- засмеялась Ира,- Ты же наверняка видела по телевизору оркестры народных инструментов, так самые большие там -  как раз именно домры -бас. Но ты   не смотри , что она большая, она легкая на самом деле, даже очень легкая, аккордеон в разы тяжелее.  .А играть на ней очень  просто, я тебя научу, у баса партия –легче лёгкого, всего три –четыре ноты. -Да, но я не знаю, как играть эти три ноты. Я даже не знаю, как инструмент правильно в руках держать,  - вполне логично упиралась Лена. –Да чего там держать, что играть –то? –не сдавалась Ирка. –У тебя получится , вот увидишь, да я тебе уже сегодня все покажу, ну не получится, не понравится- не будешь. Ну ради меня, может .ты хоть попробуешь, - Ладно, -сдалась Лена,- я попробую. А  сейчас у меня урок.

-Леночка, подожди!- Надежда Дмитриевна махнула рукой, и  Лена с Ирой задержались в дверях, обратив вопросительные взгляды на директора. – Я через 20 минут   уезжаю в Семилуки ,в районо, но вечером я вернусь обязательно. Вы меня дождитесь,  пожалуйста, девочки, репетиция в семь.

Подруги вышли из учительской. - После урока пошли ко мне, пообедаем? - предложила Ира.- Не могу, прости, у меня еще после Наташки три урока сегодня. Ты иди одна,  если хочешь, - сказала Лена,- а  мне надо еще позаниматься, потом  я хочу сборник твой полистать, может, и вправду мне что понравится,  и вообще ,честно говоря, я не хочу лишний раз месить эту грязюку. Давай лучше после репетиции пойдем вместе, зайдем к тебе или ко мне, если хочешь, я из дома жареную курицу привезла.- Лучше ко мне,-сказала Ирка,- драников вместе наделаем, или оладьев из кабачка, а еще я сейчас пойду лапшу сварю.-Ну  хорошо,- сказала Лена,-,давай до вечера.

Лена посмотрела на часы. Пора, реально пора на урок, Наташка её  заждалась уже, . наверное.
План она так и не написала.



ГЛАВА 8

Четыре урока остались позади. Лена проводила учеников до двери и закрыла за ними дверь школы. Был уже пятый час, на сельских улицах  начинало темнеть. Дверь школы оставлять открытой никак нельзя, и не потому, что инструменты сопрут. Не сопрут, скорее всего, но село у них  было  своеобразное, мужики здесь, скажем так , пошаливали,  они имели обыкновение иной раз  агрессивно приставать к молодым девушкам, а учителя музыкальной школы пользовались здесь почему-то  особой популярностью. В  их своеобразном селе можно было оставить кошелек с деньгами  на лавочке, скажем, у сельпо, гордо именуемого местными «торговым центром», и этот  кошелек, скорее всего, был бы поднят и принесен владельцу,  вычисленному ни пойми каким образом, и при этом оттуда не взяли бы ни копейки. Прецеденты были. Но одиноким девушкам с наступлением темноты гулять по селу все же не рекомендовалось. Одиноких  отдельные товарищи считали чуть ли не своей законной добычей,  и свернуть их с этой мысли не было никакой возможности. Её  предшественница, дочь борисоглебского прокурора, еле отбилась от  двух пьяных негодяев прямо на мосту, и чуть  не утонула тогда. По этой причине она , собственно,  из Ведуги и уехала через год работы, хотя изначально планировала остаться тут надолго. Ирка  прошлой зимой,  в 20 градусов  мороза отбиться не смогла, хотя подонок был один. Дело тогда дошло до суда. И теперь один житель их села пребывал по этому поводу в местах не столь отдалённых. Директора и их новую сотрудницу – Марину - вечерами встречали после уроков и провожали домой мужья, ну а сама она чувствовала себя более - менее спокойно только из - за Паши…

Паша-Павел Валерьевич – работал  в школе учителем рисования. Он  был талантливым  художником и по совместительству  её соседом сверху и старшим сводным братом одной  из её учениц-Нелли.  И с самого Лениного   приезда  в село он взял её под  свое покровительство: как только она вышла с автобуса, он случайно оказался на автобусной остановке, которая,  впрочем,  располагалась в шаге от его дома, увидел сходящую с автобуса растерянную девушку, сразу подхватил её чемоданы и проводил до  школы, а после школы – сразу в дом, где у него была квартира на втором этаже, а у неё на первом. Он помог ей освоиться в селе, и потом  частенько заходил по-соседски в гости, часами они вели дружеские беседы, заходящие иной раз за полночь: им обоим спешить утром было некуда. «От людей на деревне не спрячешься», как поется в одной замечательной песне. Воистину! Всё село отлично знало,  что никаких близких отношений у Лены с Пашей не было и быть не могло, он относился к ней по братски и немного по –рыцарски, уважал её, как сестру, как коллегу и как соседку, может, даже  как учительницу сестры ,  делился с ней личными секретами, как с другом, и даже  спрашивал иногда у неё совет,  как ему поступить с той или иной девушкой  в той или иной ситуации.  Он нарисовал несколько её портретов, и часто говорил ей, что она похожа на Мону Лизу, а также то,  что если бы таких , как она,  не было , на свете не появилось бы ни одной стоящей картины, скульптуры, симфонии, стихотворения, романа.  Лена  отлично понимала, что в селе её никто не трогает потому, что  есть Паша, а знакомиться с его пудовыми кулаками никто не хотел. Так что  дверь школы все же стоило закрыть.

Лена закрыла дверь и прошла в класс, бросила быстрый взгляд на наручные часики- до репетиции оставалось почти  два с половиной часа, так что   она успеет написать Алику  письмо…
Лена пристроилась за своим учительским столом, достала тетрадку, и написала  на верхнем листе « Дорогой Алик!» Нет, не так: она едва знакома с этим человеком, неудобно так сразу в лоб. «Уважаемый»? опять не то, слишком сухо и официально. «Любимый»? слишком откровенно, и так она пишет ему первая. Но и не писать нельзя: надо же перед ним извиниться. И потом он ведь спросил её «напишешь?  и она обещала –значит,  так тому и быть : не давши слово крепись, а давши- держись.  Наверное , просто  по имени. И по  правилам этикета сначала надо элементарно поздороваться, а потом представить, что она сказала бы ему, будь он с ней рядом. Лена вздохнула и стала писать:
«Здравствуй, Алик! Пишет тебе Лена. Ты помнишь меня? Я провожала тебя на вокзал в день твоего отъезда из Воронежа. Прости меня, пожалуйста,  за то, что я не вмешалась тогда в драку, что  убежала и никого не позвала на помощь тебе. Ты просто не представляешь , как я тогда испугалась.
Надеюсь, ты добрался домой благополучно. Я волновалась за тебя, я тогда все время думала  о тебе ,то есть и сейчас думаю…»

Лена немного подумала и вычеркнула последние слова. Еще не хватало рассказывать, как она ревет иногда по ночам от того, что его нет рядом..И она начала с новой строчки. Стала рассказывать  о себе: как сдала сессию. как готовится к следующей, как  дела на работе, рассказала про всех своих коллег и  учеников и даже про погоду, вежливо спросив и у него ,какая  там у них в Армении погода. Словом . щебетала вполне по –дружески и накатала три двойных листа. но никак не могла закончить письмо, перечитала раз, второй , и осталась не удовлетворена. Письмо казалось каким-то пустым, недосказанным, неполным, как молоко, с которого не в меру предприимчивые продавцы сняли слишком много сливок . И тогда Лена все же решила быть откровенной. И , бросившись  как в омут с головой ,Лена  дрожащей рукой написала те слова ,что рвались из сердца, те, что все время хотелось сказать,  то, ради чего, собственно, и стоило писать и вообще затевать что-то. Лена написала, что скучает по Алику, что не может его забыть, что все и всё  вокруг без него кажется серым  и неинтересным, что весь мир поделился на две половины-то , что напоминает о нем- и неинтересное. Что все фильмы, все песни, все книги, стихи-все ,что  она видит, читает ,слышит, делает, ей хочется обсуждать с ним, что ей кажется, что и он тоже думает о ней, помнит её, что  и у него  то же самое…
Лена еще немного подумала , и все же снова   вычеркнула последнюю  фразу. Не  надо говорить за него . О себе пусть скажет он сам, если захочет и если ему есть, что сказать. И если она действительно права –то он скажет…

Лена переписала письмо начисто, подписалась, вложила в конверт,.по памяти написала адрес, потом вытащила из футляра для очков заветную бумажку, сверила - все правильно, можно заклеивать конверт. Лена никогда не облизывала марки- мама учила её чистоте и тому, что в рот совать абы что не надо, а клей пусть и в малых дозах для приёма внутрь не полезен. Лена прошла в учительскую, открыла ящик стола директора-с этим у них в школе было вполне демократично.  Она достала клей и кисточку и хотела уже запечатать письмо, но тут она вдруг спохватилась, что за потоком слов не написала самое главное. Лена вытащила письмо из конверта и вписала туда одну фразу: «когда ты соберешься ехать в Воронеж, напиши мне ,пожалуйста, на каком поезде ты приезжаешь, я встречу тебе на вокзале…»


Рецензии