125 грамм

    Кто из нас, советстких школьников, не знает о блокаде Ленинграда, о дневнике Тани Савичевой, о дороге Жизни... Мы все об этом знаем... Нас учили любить свою Родину...и быть благодарными за то, что ее для нас отстояли... Те, кто сражался и те, кто был в тылу... И еще те, кто сохранил об этом Память...
     Папа рассказывал такую историю... В 1975 году он ездил в Ленинград в командировку... Набегавшись по своим командировочным делам он обнаружил, что проголодался только тогда, когда его взгляд среди других вывесок различил  "Столовая". Он не говорил, на какой улице это было... Да и неважно это, наверное... Он зашел в столовую, взял себе комплексный обед и присел за освободившийся столик... Время было обеденное, и столики сплошь были заняты. Поэтому когда к нему подошла пожилая женщина с вопросом, можно ли ей присесть, папа быстренько сдвинул свои тарелки, и помог ей с ее подносом. Улыбнувшись друг другу и пожелав друг другу приятного аппетита, каждый принялся за свой обед.  Наспех поев, папа засобирался... И практически уже взявшись за поднос (вывеска  "у нас самообслуживание" требовала, чтобы посуду со столов посетители относили к моечной)  услышал голос этой женщины: "Без такого куска хлеба люди в этом городе умирали". Женщина не смотрела на него. Она смотрела куда-то в сторону.
     И только тут папа увидел, что на краю его тарелки остался  тоненький ломтик черного хлеба.  Он переоценил свой аппетит, и взял два ломтика, а осилил только один.
     "Меня словно ледяной водой окатили! Я смотрел на этот тоненький ломтик хлеба и не знал, что сказать, как объяснить, что я не подумал, как извиниться!"
     "Извините" - еле выдавил он из себя, и опустившись  на стул, стал доедать свой хлеб. Женщина тоже вернулась к еде.
     "Она ела маленькми глотками.  Не торопясь. Я сидел с опущенной головой и ел свой хлеб. Я отламывал кусочек хлеба и клад его в рот, потому что боялся поперхнуться. Ком стоял в горле. Когда я уже практически доел, женщина посмотрела на меня и сказала: "И Вы извините меня. Что я не сдержалась."
     Папа доел свой хлеб. Попрощался с этой женщиной и ушел...
     Он рассказывал эту историю с грустью в глазах, со своими размышлениями о том, что "может быть она сама была в блокадном Ленинграде, или может быть ее родные умерли или умирали от голода... И с сожалением...с сожалением о том, что он...своим поведением напомнил ей о той боли...спустя 30 лет...
------------------------
Мы - то, что нам рассказывают наши родители... Мы - то, чем они нас кормят...
______________
Я пишу эти строки.... И я у меня ком в горле... Так и должно быть.


Рецензии