Самый вкусный салат

###
Самый вкусный салат я ела в детстве... В бабушкином доме...
У бабушки была специальная салатница. Такая плоская миска из плотной пластмассы. Внутри она была  белой, но кто из нас, детей, заглядывал внутрь... Мы стояли вокруг стола, и смотрели на ободок этой миски... Ободок был каким-то  радующим...  Даже сейчас, когда я пишу о нём, я улыбаюсь... Он был в полоску бело-красным...в вертикальную полоску...
Бабу мыла огурцы и помидоры в другом къус-е (къус - миска) ... Она мыла их в двух водах... Вода была приносная... Крант (кран) был в конце улицы... Из него текла искристая ледянная вода, горная вода... Бабушка мыла помидоры, потом огурцы... Мыть овощи нам не доверяли, то ли из санэпид соображений, то ли жалели наши руки... Верхом счастья было, когда нас посылали сорвать укроп в цаехаерадон-е (цаехаерадон - огород)... К дому прилегал большой участок земли, на котором выращивали картошку. А  ц;х;радон располагался отдельно... Там у бабу росли морковь, тонкая такая морковь, но очень сладкая;  зеленный лук, на кончиках его были какие-то белые штучки.... До недавнего времени я полагала, что это был какой-то особенный сорт лука... А тут выяснилось, что это была просто стадия роста лука -его цветение... Лук от этого простым для меня не стал... Он так и остался особенным (он же был бабушкиным)... Еще там росли чеснок и  укроп... И, наверное, петрушка... Хотя отчетливо петрушку я почему-то не помню...
Нас посылали за луком и укропом... И мы довольные неслись... Три ступеньки вниз, потом поворот, выйти на площадку (верхний дворик), четыре-пять шагов по нему (он был маленьким в отличие от нижнего), поворот налево и снова три ступеньки вниз... С последней степеньки ты шагал уже прямо в цаехаерадон... Ступеньки были большими... Потому что на самом деле это были камни, отесанные под ступеньки... Вообще, деда дом был выстроен из камней... Бокая стена дома, вдоль которой шла большая лесница вниз в нижний двор, не была  забелена, и мы могли видеть огромные камни, из которых его построили...
Цаехаерадон был маленьким... Там выращивали то, что использовали только для внутреннего пользования, то есть для своего сельского дома. А так в город (детям и внукам) отправляли всё, чем был богат бабушкин дом: картошку, масло, сыр, домашнее пиво, араку (бабу гнала отменную араку. Сама не пробовала, но родственники всегда хвалили), мясо (бабу и деду держали домашнюю скотину... вот написала слово скотина, и осеклась...  Живность они держали... Какое-то особенное отношение было к этой живности  в бабушкином доме... Её любили... И уважали... И пусть кому-то это покажется смешным... Но было такое отношение к живности... Уход за которой и прокорм которой требовали многих усилий... Но и жизнь с ней была надежней что ли... И от того на неё смотрели другими глазами)...
Тропки между грядками в цаеаерадон-е были узенькими... Даже нам, детям, приходилось по ним идти как по канату... И мы старались ходить там так... Никому бы и в голову не пришло топтать бабу труд...
Бабу мыла зелень также в двух водах, потом стряхивала ее с крыльца, чтобы в салате был только салатный сок, а не вода...Репчатый лук она резала полукольцами... В самом конце, когда мы уже практически захлёбывались слюнками, она посыпала всё солью и перцем и двумя полукруглыми движениями  наливала сверху жети (масло подсолнечное)... Жети было пахучим... Не знаю, было ли в ходу тогда рафинированное масло... Салат перемешивался. И был готов... 
Пока бабу нарезала большой хлеб, мы мыли руки... Хлеб моего детства тоже был самым вкусным... Он был большим... Для нас  так вообще огромным... Можете представить такой хлеб, который не помещается подмышкой 6-7-8-летнего ребенка... Вот такой это был хлеб... Его привозили в сельмаг еще горячим... Корочка у него была твердой... Если нас посылали за хлебом, то мы его неизменно приносили домой малось попорченным... Со следами наших зубов...
Во внутреннем дворике стоял умывальник... Гениальностью его устройства  я восхищаюсь по сей день... Кто-то ведь придумал его так хитро устроить, чтобы подбивая штырек вверх из него текла вода, а в покое не текла... В домах ваших бабушек и дедушек наверняка были такие же... Если дед бывал дома, то он поливал нам на руки... Он умел поливать тонкой ровной струйкой... Расход воды был минимальным...
Наконец мы рассаживались... В середине стола стояла салатница... С красно-белыми полосками... Может быть вот именно этот момент врезался в мою детскую память,  потому что, закрывая глаза, я вижу эту салатницу именно так... Практически на уровне мои глаз... Салат раскладывался по тарелкам... Вместе с соком...Мы макали в него хлеб...И весело уминали салат за обе щеки...
_________
Не знаю, почему  это воспоминание пришло именно сегодня... Может быть потому, что летом мы большую часть своей жизни проживали там, в бабушкином доме... А может быть, вот тот самый день, когда салатница врезалась  в мою память, был 2 июня какого-нибудь года моего детства...
__________
Я, конечно, могла написать текст без этих слов (на осетинском языке), но они - метки моего детства, они как родимые пятна, неизменная часть меня...


Рецензии