Ночь накануне Рождества

Ночь накануне Рождества
И прекрасна и светла
И подарит нам всем сказку
Вдаль бегущая звезда

В канун Рождества я часто вспоминаю, с чем мне памятно Рождество и с какими моментами жизни у меня вызывается представление о чудесах. То, сидя в ночном Храме в полутьме в совершении пения в честь празднества смотря на кандило с горящими свечками – случается так, что расплываются все огоньки во единый свет, который открывает мне картинку из детства.
Вот лежу я на раскладном, подранном кошками кресле, укрытая тяжелым ватным одеялом. Настенные часы маятником нагоняют секунды приближая первую звезду в небе, а искорки в печке потрескивая одна за другой о чем-то ведут свой тайный разговор. И ты, как будто чужеземец не понимая языка, но ощутив волну гармонии с собой – как под тихой колыбелью говора всматриваешься в одно место и ничего тебе более не нужно. Только бы продлить эти волшебные мгновения и ни о чем волнующим твою душу не думать.
То вспоминаются веселые катания на санках. Вот берешь ты свои саночки за веревку и мчишься по горке предвкушая штурмующий спуск вниз, от которого мурашки по телу да смех громче обычного раскатывается по округе. Садишься и готов лететь на встречу мимолетного приключения. Вот приземлившись в снег, ты не чувствуешь холода и шустро бежишь опять на горку. А вокруг такие же счастливцы, как и ты, наслаждаются самыми чудесными зимними мгновениями и похожие на маленьких снеговичков, подобно звонким шарикам бегают снизу вверх. Вот, кто-то из взрослых не удержавшись перед развлечением, хватает ледянку и поначалу немного опасаясь смешивается с детворой и также залившись смехом оказывается в снегу. Неспешно следуют примеру и другие взрослые, то садясь на ледянку вместе со своим сыном или дочкой, а то по одиночке покоряют скользкую горку.
Свет разбивается вновь на десятки огоньков и чувствуется запах ладана, да звонкое бренчание кадила, дзынь-дзынь, только дым ладана взлетает и медленно падает на пол. Слышится тихое пение… И вот еще один отрывок из воспоминаний приходит в твой разум и делает Рождество еще волшебнее, вызывает улыбку на твоем лице.

I. Колядки

В школьные года любили мы с подружкой моей ходить колядовать. К делу мы относились больше творчески, да, чтобы проверить свои смелость и смекалку. Заранее наготовили мы вкусной кутьи с изюмом и обусловились увидеться к вечеру.
Жили надо бы сказать тогда мы в малехонькой деревушке, где гордо стояли триста, а то и целых четыреста домишек. Зимой и вовсе было малолюдно, ведь все спрятавшись по домам, да коров с овцами попрятав по загонам и хлевам смотрели телевизор и носу не казали. Разве что выманишь их, когда вечерело и пора было заняться своими хозяйственными делами, да со скотом управиться и окинув взором свою заснеженную богатыми буграми землю – отправиться скорее обратно, держа в руке ополовиненное ведро с парным молоком.
Вот из местного магазина прямо на встречу мне выходит наш сосед по улице. Жил он почти тихо и всегда был занят какой бы то ни было работой. Человек он из тех, кто любил зарабатывать, высчитывая все до самой последней копейки, откладывая на какую-то только ему известную цель. Да и сам по себе он любил чем-то бывать занятым, вот и сегодня у его калитки стояла большая лопата для снега – видимо закончив разгребать лазы он позволил себе вознаграждение и пошел в магазин. Надо бы сказать, что помимо трудолюбия была у него еще одна ярко проявленная черта, которая заключалась в гурманстве. Однажды, к нему в гости приехала дочь и привезла ему всякие яства. О чем он часто вспоминал и рассказывал для хваления перед соседями, что ел он и салат, и десерт и что-то там еще. Да так описывал, будто все это было в буквальном смысле вперемешку и главное вкусно. Шаркая увесистыми, надутыми сапогами и поблескивая хитрым взглядом добротно запрятанным козырьком убора на голове, да пышными, седыми усами – я поняла, что есть ко мне какое-то дело.
- «Прииииивет» - протянул он себе в нос, и мы поприветствовали друг друга.
- «Идешь сегодня колядовать?» - этот вопрос для меня был удивительным, ведь накидывая примерный план похода на колядки, на него мы не рассчитывали, потому что знали, что был он жадноват, да и конфет не держал, а если и держал, так мигом их и поедал.
- «Идем, вот как раз сегодня вечером» - ответила я.
- «А кутья будет?» - снова в нос пробурчал он себе слегка улыбаясь.
- «А как же без нее – будет!» - улыбаясь в ответ обрадовала я его.
- «Тогда приходи ко мне! Я буду ждать!».
Предрождественский день стал потихоньку растворяться в синих красках ночи и напоминать нам о том, что пора выходить из дома, да начинать колядки. Дорога уходящая в даль объезженными от машин тропами звала за собой, а по бокам стояли высокие бугры усеянные звездной пылью озарявшихся светом от фонарей. Ветер стал посвистывать и ложась на землю крутить витками снежинки, которые не успели примкнуть к горам снежного племени. Свет в небе выключился и вот-вот должна была взойти первая звезда.

Вихри снега тихо свищут
И дорога вся бела
Пусть на небе замерцает
Первая чудо-звезда

Дорога соединила нас с подружкой пока мы брели по ободряющему морозцу навстречу друг к другу. В моей руке был пакет с кутьей, а она держала руки в карманах и улыбалась, а точнее смеялась – отчего мне стало ясно, что ей немного страшно. Мы решили идти по составленному плану, но и сочинять на ходу нам было несложно. По дороге к первому намеченному нами дому мы повторяли стихотворение для колядок, да продумывали разные развития событий, отчего было очень весело.
Через несколько домов, увидели мы какого-то мужчину, который ранее был нам не известен и набравшись храбрости направились прямо к нему с речью о том, что пришли славить в честь Рождества. Он сделал двузначный мах рукой и поспешил домой, мы остались в ожидании за калиткой, чтоб понять что он имел в виду. Добежав до своего дома он отшатнул дверь и вбежав - захлопнул ее так, что было сил. Нам только послышался звон чего-то упавшего на его крыльце. Первая неудача – не повод для расстройств, подумали мы и уже из-за упрямства отправились далее, теперь строго по намеченному плану. И вот уже следующий дом приносит нам конфеты и благодарения за Рождественский стих, а соседи подхватывают нас и тоже просят прийти с поздравлением. Так, махом прошли мы все три дома и выходя из последнего начались наши организационные обсуждения. Мы заметили, что у нас только один пакет с кутьей, а под конфеты мы ничего и не взяли… Тогда придумали насыпать конфеты в этот же пакет на них ставя кутью и сначала ею угощать, а потом вынимая блюдечко насыпать туда сладости. План показался выходом из ситуации и устроил нас обоих мгновенно.
Пройдя еще парочку домов – ночь совсем опустилась на улицы и взошла первая звездочка, которую мы ждем целый год. Домишки становились более загадочными чем были при свете, а в окошках виднелся теплый свет ламп. За одним забором стоял пёс-задира, который держа хвост кольцом на спине безотрывно ругался куда-то вдаль открывавшуюся перед ним с крыши будки. Ветреть перестало и все замерло знаменуя пришествие чудес вот-вот уже подступающие к каждому из нас. В эту ночь особенно важно поверить и раствориться с сердцами других людей, прислушаться, побыть в тишине. Мы шли молча несколько минут, держа руки в карманах и напыжившись будто снегири на ветках. Вдруг, мне вспомнилось, что днем просил зайти наш сосед. Я остановила нас и рассказав про эту просьбу – сразу направились прямо-таки к нему, чтобы не забыть далее.
Как же мы, люди, любим придумывать разные истории, которые задевают наш ум и разум, и побуждают к всеобщему обсуждению. Заснеженные бугры осветили нам миллиардами звезд от стекленевших снежинок и стало тогда ясно, чтобы стать богатым – нужно уметь видеть имеющиеся и окружающие нас несметные драгоценности, которые лежат прямо под нашими ногами. О чем мы философски завели дружескую речь и начали обмениваться самыми душевными мыслями.

Ночь накрыла улицу
Звезды засияли
Будто в новолунницу
Нам светили в след

На улице нас уже ждал мой сосед, похаживая то в одну сторону, а то в другую и шаркая при этом неторопливо по привычке. Мы мигом подлетели к нему и зачитав стихотворение открыли пакет с кутьей, однако в потемках видимо её уж было не разглядеть и на радостях он насыпал туда щедрую горсть мелочи.   
Смех смехом, а ведь выходить из этой ситуации нужно было непременно и угостить хоть как, но надо. Тогда я прибывая в легком недоумении от произошедшего, все же решаю заглянуть в пакет и вижу, что вся мелочь была высыпана мимо, а сама тарелка накрыта сверху. Мы достали долгожданное угощение и он, опробовав, похвалил нас, сказав что очень получилось вкусно. Проведя руками по усам, он сверкнул на нас в темноте своим довольным взглядом и отправился в свою избушку по проделанному лазу в снегу. По душе разлилась небольшая радость и мы отправились далее.
В ту ночь мы обошли множество домишек, поздравляли всех, кого встречали на пути. Накидывались, осмелевшие, громкими речами и угощали кутьёй. Встречали своих учителей, смеялись и рассказывали разные истории, да заходили к бабушкам и дедушкам, которые нарочно не ложились спать, чтобы встретить долгожданных гостей. И ими были мы…
Это Рождество тогда стало одним из самых ярких в наших детских воспоминаниях. Ведь мы приносили маленькую радость окружающим нас людям с такими же добрыми и открытыми сердцами, с верой в душе. Мы растворились в чудесах и быть может нам удавалось воплощать замысел посланный небесами, для того чтобы кого-то в эту ночь сделать счастливее.


Рецензии