Любимый город И. А. Бунина

Когда И.А.Бунин жил в Ельце, то этот город находился в Орловской губернии.

Любимый город И. А. Бунина. Елец в произведениях великого писателя.Прогулка по местам , где жил и учился нобелевский лауреат.

Многие из нас слышали , а некоторые даже знают , кто такой И. А. Бунин. Кто читал его произведения, непременно восхищаются его стилем и неповторимым описанием отношений, укладом жизни и удивительным, тонким и чувственным восприятием природы тех мест , где он жил и творил свои шедевры. Бунин родился в Воронеже в 1870 году , но все детство и юность он провел именно в городе Елец и его окрестностях.

Перечитывая данные рассказы, любители литературы даже и не подозревают , что те описания уездного городка, в котором происходят события многих его рассказов и повестей, это не собирательный образ русской глубинки , а конкретный город, в котором прошло детство и юность великого писателя. Именно про Елец так любил упоминать И. А. Бунин. Сегодня мы с вами прогуляемся по местам из его великих произведений и пройдем по тем улицам , где так любил гулять сам нобелевский лауреат.

Самым автобиографичным произведением Бунина , конечно является повесть " Жизнь Арсеньева". Именно там он, во всех подробностях ,описывает свои первые ощущения от встречи с Ельцом. Его детские воспоминания , которые остались с ним всю жизнь он отлично передает вот такими словами: "Как въехали в город, не помню. Я висел над пропастью, в узком ущелье из огромных , никогда мною не виданных домов. Звон , гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра , и такой громадой, что уже ни как не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса".

г. Елец. Липецкая область. Церковь Михаила Архангела и улица города.
Именно данная церковь так сильно впечатлила маленького Ивана Бунина, что воспоминания о ней он пронес через всю свою жизнь. Сейчас церковь Михаила Архангела , в городе Елец ,активно реставрируется. Следующую свою поездку в Елец, Бунин совершил уже будучи подростком , когда ездил с родителями поступать в гимназию, тогда писателю только исполнилось 11 лет. В повести " Жизнь Арсеньева" он описывает это так : " Сказочная дорога в город , в котором я не был со времен моего первого знаменитого путешествия , самый город, столь волшебный некогда, - все было теперь уже совсем не то , что прежде. Гостиницу возле Михаила Архангела я нашел довольно невзрачной."

Гимназия , в которую поступал , а в последствии учился И. А. Бунин и сейчас сохранилась в городе. Данное здание теперь занимает Школа № 1 , в память о том , что здесь учился с 1881 по 1885 год знаменитый писатель, отражено на памятной доске прикрепленной к фасаду школы. Первое воспоминание о посещении гимназии он описал такими словами: " ... здание гимназии за высокой оградой, в глубине большого мощеного двора, я принял как нечто уже знакомое, хотя никогда в жизни не входил я в такой огромный , чистый и гулкий дом."

Во время учебы в гимназии И. Бунин жил в доме у мещанина Ростовцева. Данное здание в г. Елец сохранилось, было отреставрировано и в данное время именно в этом доме расположен музей И. А. Бунина. Свои воспоминания о времени учебы и жизни в городе писатель отлично выразил в произведении " Жизнь Арсеньева" :
" В гимназии я пробыл четыре года, живя нахлебником у мещанина Ростовцева, в мелкой и бедной среде: попасть в иную я не мог, богатые горожане в нахлебниках не нуждались." Детские и юношеские воспоминания писателя очень тесно связаны с этим городом. Бунин любил ходить по его древним улицам и те впечатления , которые он получил находясь в Ельце , писатель пронес через всю свою жизнь.


Самая главная достопримечательность и визитная карточка города Елец- Вознесенский собор, очень часто упоминается в произведениях И. А. Бунина. Писатель восхищался его величием и красотой и его строки в повести " Жизнь Арсеньева" относятся именно к этому собору :
" А в соборе звонят ко всенощной, и бородатые , степенные кучера везут в тяжелых покойных колясках , на раскормленных лошадях, старых купчих с восковыми свечами в руках..." " Чем ближе собор тем звучнее, тяжелее, гуще и торжественнее гул соборного колокола. Но вот и паперть- " шапки долой !"-и, теснясь , расстраивая ряды, мы вступаем в прохладное величие широко раскрытого портала, и тысячепудовый звон рвет и гудит уже глуше, над самой головой..."

Ул. Коммунаров. г. Елец.
Именно эту улицу очень часто упоминает в своих произведениях И. А. Бунин. Сейчас данная улица носит название Коммунаров , а в XIX веке она носила другое название и начиналась прямиком от Вознесенского собора и до самого окончания города.

" А прямая , как стрела, Долгая улица, ведущая вон из города, к острогу и монастырю, тонет в пыли и слепящем блеске солнца, заходящего как раз в конце ее пролета , и в этом пыльном золоте течет поток идущих и едущих , возвращающихся с рысистых бегов, которыми тоже знаменит город, - и сколько тут франтов и приказчиков , сколько барышень, разряженных , точно райские птицы..."

Красивый Знаменский женский монастырь, очень колоритно описывает И. Бунин в своем произведении " Жизнь Арсеньева". "...я поднялся на противоположную гору к женскому монастырю , - он так и сиял против солнца меловой белизной своих стен, а из калитки его ворот выходила молоденькая монашка в грубых башмаках, в грубых черных одеждах, но такой тонкой , чистой , древнерусской иконописной красоты, что я , пораженный , даже остановился..." Данное место и сейчас очень приятно посетить. В монастыре проводятся службы и живут послушницы. Он до сих пор реставрируется , но уже сейчас похож на тот ,сияющий и красивый , из повести И. А. Бунина.

Древние улицы г. Елец.
Воспоминания и описания города, из произведений Бунина , можно сравнить и с сегодняшним Ельцом. Многие улицы и переулки почти не изменились с тех пор , когда по ним гулял и напитывался впечатлениями будущий нобелевский лауреат. Очень колоритно Бунин подчеркивает тот разный уровень жизни , который поражал его в то время и описывает это в повести " Жизнь Арсеньева".

" На обрыве за собором в городе я стоял, глядя на гнилые тесовые крыши мещанских лачуг , лепившихся внизу под бугром вдоль реки, на внутренности их грязных и убогих дворишек, и все что-то думал о человеческой жизни , о том , что все проходит и повторяется, что , верно , и триста лет тому назад были тут все такие же черные тесовые крыши и всякая сорная дрянь , что растет на пустырях..."

Покровская церковь.г. Елец.
Очень много потрясающих детских и юношеских воспоминаний оставил И. А. Бунин живя и учась в Ельце. Его рассказ " Над городом" отличное тому подтверждение. Именно в нем великий писатель повествует о своем беззаботном детстве , когда воздух свободы пьянит , когда после учебы в гимназии они с друзьями могли , рискуя здоровьем и даже жизнью , забраться на самый верх церкви , чтобы посмотреть на город и своими глазами увидеть , как звонят в колокол и почувствовать его силу и дыхание.

Именно об этом Бунин написал такие строки :

 " Теперь даже огромный купол церкви был наравне с нами, а под ним - разноцветные крыши города , сбегающие к реке, улицы и переулки меж ними, сады и пустоши, а вон скучные каменные дома купца- богача близ базарной площади, на скате которой , над мелкой рекой, стоит старый , приземистый собор с синим куполом в белых звездах." Именно с Покровской церкви Ельца Бунин разглядывал город и собор. Сегодня данная церковь находится в плачевном состоянии , но реставрация уже началась.

Здание университета имени Бунина , бывшая женская гимназия.г. Елец.
Именно в Ельце писатель испытал свои первые чувства, когда еще подростком ходил на бал в женскую гимназию и был поражен красотой и жизнелюбием местных девушек.В романе " Жизнь Арсеньева" он очень чувственно описывает свое ощущения : " А на встречу шли из гимназии гимназистки в шубах и ботинках, в хорошеньких шапочках и капорах и некоторые из них звонко смеялись и приветливо говорили на ходу, словно давно знались с нами

 : " Милости просим на бал!..." Здание женской гимназии и сейчас в прекрасном состоянии и имеет тот исторический вид , который запомнил Бунин направляясь на свой первый в жизни бал. В данном корпусе сейчас расположен один из филиалов ЕГУ им И. Бунина.

Не только приятные воспоминания связывают И. А. Бунина с Ельцом. Писатель очень тяжело воспринимал те перемены, которые начали происходить в России в годы первой революции , отзвуки которой докатились и до этого провинциального города.Данные события он подробно описывает в рассказе " Деревня".

" Казаков прислали целую сотню... И третьего дня на Торговой улице один из них, пьяный , подошел к открытому окну общественной библиотеки и , расстегнув штаны, предложил барышне- библиотекарше купить " арихметику". Старик-извозчик, стоявший подле, стал стыдить его, а казак выхватив шашку, рассек ему плечо и с матерной бранью кинулся по улице за летящими куда попало, ошалевшими от страха прохожими и проезжими..."

Ул. Торговая.г. Елец.
Да и сама улица Торговая , по которой очень любил гулять Бунин, сохранила свое очарование. Те же старинные здания ,в которых располагались лавки и магазины в конце XIX века , можно увидеть и сейчас. Так колоритно Бунин описывает данное место в своем рассказе " Деревня":" ... Запах пекарен и железных крыш , мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире " Карс"... Политые из чайников полы в лавках , бой знаменитого перепела у дверей Рудакова, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки." Удивительны и пронзительны воспоминания великого писателя о древнем городе.

Вознесенский собор. г. Елец.
Бунин очень любил Елец и восхищался его историей и военными подвигами. Именно про этот город написаны удивительные строки в романе " Жизнь Арсеньева" : " ...Самый город тоже гордился своей древностью и имел на это полное право : он и впрямь был одним из самых древних русских городов , лежал среди великих черноземных полей Подстепья на той роковой черте , за которой некогда простирались" земли дикие, незнаемые", принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси , что , по слову летописцев, впервые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые давали знать Москве о грядущей беде и первыми ложились костьми за нее. " Вот такой он , любимый город Бунина.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии