Зима собрала чемоданы

   Упаковала Зима чемодан, присела на него и написала краткое письмо своим коллегам: »Вижу, погода стоит не зимняя, солнышко греет, птички поют, и даже дождик не спит, поэтому решила позволить себе отпуск на тридцать дней. Уезжаю, не поминайте лихом».               

  Письмо, прикрепленное к развесистому дубу, обнаружила Осень, опечаленная и возбужденная, позвала Весну и Лето, чтобы обсудить написанное, немножко возмутиться неприятным поведением Зимы, решить, что делать и как дальше жить.
      
   Весна не смогла смолчать и коротко высказалась:               

-  Зима ненадёжная. Подвела нас всех, а мы должны расхлебывать.               

- Никакого смысла нет винить ее за происшедшее, исходя из ситуации, она не могла поступить иначе, - ответила ей сердобольная Осень, и заявила, что готова заменить подругу:

- Погода сейчас на сто процентов моя: дожди почти каждый день, слякоть, мутный, туманный город. Термометр на городской ратуше показывает 6-8 и даже 10 градусов тепла.               
    
Весна и Лето молча пожали плечами. Ничего нового они сказать не смогли.               

Осень решительно выскочила в млявую погоду. Зашумел сильный ветер, сбрасывая последние листья с веток деревьев. Никому из людей эта погода не нравилась. Люди хотели видеть снег и лед, кататься на санках, на коньках, ходить на лыжах, ожидать Новый год, украшать елку и свои дома, а потом жить в ожидании Рождества. А что имеем? Вместо снега – промозглая сырость.               

Будет ли Зима признана виновной во всём? - размышляли друзья.
      
   Осень устала продолжать свою работу за себя, а теперь за подругу - это никаких сил не хватит. Тут она услышала голос Весны. 
   
   Весна никогда не унывала. Распевая веселую песенку, ступила босыми ногами на землю, и тут же на этом месте выросла сочная, зеленая трава.  Прилетели ласточки, как по мановению волшебной палочки стали вырастать первые весенние цветы – подснежники, фиалки и ландыши.               
   Жители вышли из домов, повсюду раздавались громкие разговоры, радостный смех и шутки. Кто-то сочинил стихи и музыку, появилась гармошка и под веселую песенку люди стали танцевать:               

 Метель швыряла снег в окошки,               
 Украла лето и тепло.               
 Мороз всё больше свирепел,               
 Но околпачить не успел.               
 Весна пришла, весна пришла,               
 Она нам радость принесла.               

Весна торжествовала. Раздался гром, сверкнули молнии, небо потемнело.
    
   Вдруг из толпы выскочил маленький мужичок в тулупе, меховой шапке, валенках и закричал:               
 
- Люди, погода совершенно сошла с ума!  А вы обезумели!  Пасху справляете, куличи напекли, яйца раскрасили. В календарь заглядывали? На дворе декабрь!               
      
   Весна была в ужасе от того, что услышала. Забралась в домик и отправила Лето на свое место.               
    Лето так разгулялось, что температура воздуха поднялась до двадцати пяти градусов тепла.  Женщины переоделись в летние, легкие наряды, вспомнили о шляпках и темных очках. Многие отправились к реке, на бассейны, не забывая взять с собой летние зонтики и солнцезащитные кремы. Полным ходом шла продажа мороженого и соков.               

   Суматоха и беспорядки овладели людьми. После бурного веселья Лето страшно утомилось, напряглось с мыслью, правильно ли все делаем. Засомневалось и прекратило свою работу. А в домике, где собрались сородичи, Лето громко расплакалось.
   Осиротевшие сородичи поняли, что  никто из них не может заменить Зиму. Они немного поругали родственницу, оставившую их в беде, и стали думать, как дальше жить. Месяц  Декабрь заканчивался, Новый год приближался.               

   Вдруг Осень взволнованно выкрикнула:

- Знаю, кто нас спасет. Срочно пишем письмо Деду Морозу и отправляем почтовым голубем. 

   Всю ночь и целый день летел без еды и отдыха почтовый голубь в царство льда и снегов, в Ледяной дворец Деда Мороза. Понимал, что ему выпала особая миссия – передать важное послание Деду Морозу, и он справился с серьезной задачей. Хозяин Ледяного Дворца читал письмо, в котором сообщалось, что Зима оставила своих сородичей и отправилась в отпуск, неизвестно куда и не понятно почему. И как родственники попытались ее заменить, однако, неудачно. Самое ужасное в этой истории то, что у детей будет испорчен прекрасный праздник- Новый год. 

   Озадаченный неприятной новостью, Дед Мороз стал собираться в дорогу.  А почтовому голубю предложил оставаться в Ледяном Дворце:
      
   – Вижу, ты прилетел из далека, выглядишь уставшим. Будь моим гостем, отдыхай, сколько захочешь. Тебя здесь не обидят.  А я должен срочно отправляться в дальние края, на твою родину.               

   Голубь с наслаждением клевал зерна, предложенные ему, и отдыхал, расположившись на мягком кресле.  А три буйные, черногривые лошади помчали на помощь людям, растерявшим времена года. Куда бы ни мчали сани Деда Мороза, мгновенно возникали снежные заносы.  А если Дед Мороз взмахивал волшебной палочкой, небесные облака вздувались, как призраки, и сыпали на землю кучу снежинок. 
    
   По дороге объявилась Зима со своими чемоданами. Пытаясь извиниться перед Дедом Морозом,  стала рассказывать, как помогла северянам  с погодой, отменила сорокоградусные морозы и устойчиво перешла на двадцать пять. Дед Мороз не особенно ее слушал, резко прервал и сказал:

   - Не по правилам, матушка, живешь. Всех друзей подвела, ни стыда, ни совести у тебя нет. Берись за работу, да побыстрее.               
    
    Вскоре снегом были засыпаны поля, луга и дороги. Замерзли реки, ручьи и пруды. Люди не были готовы к такому внезапному безумию.  Из-за снега они не выходили на работу, машины стояли безвылазно. Мороз крепчал, с крыш висели огромные, хрустальные сосульки. На окнах мороз рисовал красивые картинки – волшебные цветы и невиданные звезды – только бы любоваться!               
   
  Дети с восторгом приняли погоду.  Санки, лыжи, коньки –все пошло в ход на радость.   
  В конце концов, взрослых пленил энтузиазм детей, и они начали лепить огромную, снежную бабу.                               


Рецензии
Сказочно замечательно!

Лариса Залевская   07.02.2022 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Сама удивилась своей выдумке.

Галина Горбунова   08.02.2022 19:34   Заявить о нарушении