В поисках жёлтого мяча

Нина сладко спала и видела во сне, как вокруг неё весело скачет её любимый жёлтый мячик с чёрными пятнышками. Проснувшись, она стала его искать, однако мячика нигде не было.

«Без волшебной палочки не обойтись!» – подумала Нина и пошарила рукой под диваном. Палочка нашлась. Звёздочка была на месте, но не хватало батарейки.
Мелькнула робкая надежда: «Может, и так сработает?» Нина взмахнула палочкой: «Раз-два-три! Мячик мой, вернись!» – но ничего не произошло.
 
«Без батарейки никак», – вздохнула Нина и громко крикнула: «Ма-а-ама!» Мама всегда приходила на помощь. Но она не отозвалась.

Нина обежала квартиру. В маленькой комнате пооткрывала все дверцы шкафа, выдвинула все ящики – мамы в шкафу не было. В большой заглянула под диван – много маленьких разноцветных мячиков, деталей от лего и других игрушек, но ни одной мамы. Ванная тоже была пуста. «Наверное, мама в “Пятёрочке”. Сейчас придёт и принесёт целую сумку вкусняшек или гранатов с мандаринами», – Нина мечтательно погладила живот.
 
Агаты с папой тоже не было. Агата рано утром ушла в школу, папа – на работу.
Нине захотелось снова прилечь. Она закрыла глаза и мгновенно уснула. В сон к ней пришла серебряная фея, очень похожая на Агату. Фея рассказала, что мячик утащили кроты. Их существует две банды: банда красноглазых кротов и банда острозубых кротов. Они уверены, что жёлтый, с чёрными пятнышками мячик – это магический шар, и с его помощью собираются завоевать мир.

Нина быстро проснулась и стала решительно одеваться: отдавать мир кротам не хотелось.

В это время послышалось скрипучее бормотание замка во входной двери: вернулась мама.

– Нинчик! – весело позвала она. – А я вам с Агатой вкусняшек накупила! После обеда угощу.

«Вкусняшки…» – засомневалась, было, Нина. Но быстро справилась с собой. Спасти мир было важнее, чем съесть пару конфет.

– Мама, пойдем скорее за Агатой. Она мне очень нужна, – Нинин голос прозвучал требовательно. И глаза смотрели серьёзно.
– Уроки ещё не закончились, выйдем через пятнадцать минут, – возразила мама.
– Нет, сейчас, – настояла на своём Нина.

***

Нина с Агатой, вернее, два летучих котёнка: Пушок (Нина) и Снежок (Агата) – мчались вдоль улицы на небольшой высоте. Пушок уже поделился своим сном, а Снежок, отворачивая мордочку от встречного ветра, рассказывал, что знал сам:
– Ко мне тоже во сне приходила серебряная фея. Не помню уже, на кого она была похожа. По её словам, все кроты живут в большой пещере. Красноглазые – в одной половине, острозубые – в другой. Когда они выходят на охоту, у красноглазых из глаз сыплются искры, а острозубые – бьют электричеством. Они опасны, потому что маскируются лучше хамелеонов. Могут не только менять окраску, но и превращаться в других животных. Или даже в цветы! Никогда не поймёшь, где настоящая роза или одуванчик, а где крот.
 
– Мы будем с ними биться? – мужественно спросил Пушок.
– Уверен, до битвы дело не дойдёт, – немного успокоил братца Снежок. – Но мы должны как можно скорее найти твой мячик. А это непросто: кроты прячут добычу в таких укромных местах, что редко кому удаётся их обнаружить. Но в пещеру не тащат.
– Да-а-а, придётся потрудиться, – вздохнул Пушок.

В поисках котятам пришли на помощь их волшебные лапки: всё, до чего они дотрагивались, делалось прозрачным, и можно было разглядеть, что внутри. Если в полёте лапки касались дома, то становилось видно, что поделывают жители в своих квартирах; если кончиков кленовых и тополиных веток – взгляду открывались крохотные замёрзшие почки, из которых весной проклюнутся зелёные листики; если качелей, горок и каруселей на детских площадках, то и вовсе нечего было рассматривать, потому что качели, горки и карусели сварены из металлических труб, черных и пустых внутри. Мячика нигде не было.

– У кротов нет крыльев, – Пушок начал размышлять вслух. – Значит, спрятать мячик высоко они бы не смогли...
– Скорее всего, закопали в снегу, – подхватил Снежок. – Только бы не замуровали в глыбу из волшебного льда, ведь его даже огонь не берёт.

Котята ловко приземлились и побежали по дворам, оставляя на снегу цепочки маленьких следов. Проверяли каждую снежную кочку, каждый снежный бугорок.
Одна кочка выглядела, как и все другие, но, когда Пушок положил на неё лапку, оказалось, что именно в ней спрятан жёлтый, с чёрными пятнышками мячик. Котята принялись рыть снег, но он был очень плотный и не поддавался. Они и прыгали на кочке, и пинали её, и ковыряли щепкой – безрезультатно.

– Придётся лететь за нашими волшебными лопатами, – решили котята. – Без них не обойтись.

В хозяйстве у Нины и Агаты имелось три лопаты: жёлтая, синяя и зелёная. Все они были волшебными. Но в каждый из дней магической силой обладала только одна лопата. Заранее никогда не было известно, какая именно.
Пушок и Снежок оттолкнулись от земли и поднялись к окну пятого этажа. За окном, посреди кухни, стояла задумчивая мама. Наверное, размышляла, картошку или макароны сварить на обед и хватит ли на всех котят котлет.

– Мама, мама! Нам срочно нужны наши волшебные лопаты! – закричали Пушок и Снежок.
Мама нисколько не удивилась, увидев за окошком два хвостатых силуэта, парящих на фоне голубоватых сумерек. Быстро открыла створку окна, передала котятам лопаты и вернулась к своим мыслям.

Зелёная оказалась на этот раз обычной и бесполезной, синяя тоже. Зато жёлтая легко разбила снежную корку. Нина схватила замёрзший мячик и нежно прижала к груди. Кроты остались ни с чем. Мир был спасён.


Рецензии