Из детства моего и моей сестры
Сестра моя очень ...хорошая... Бог дал меня родителям ей в нагрузку... Раньше в книжных магазинах так продавали бестселлеры (тогда правда никто не знал такого слова), а в нагрузку к ним давали еще какое-нибудь невостребованное чтиво...
В нашем случае сестра была бестселлером, а я чтивом...с одной лишь оговоркой - востребованной...
Потому что мы были полными антиподами... Сестра - нежная, хрупкая, тонкая девочка... А я - сильная... смелая ...как лебедь белая... И это не слова из песни...я действительно лет до семи-восьми была абсолютно русой... Этаким гадким утёнком в семье брюнетов... Ну да ладно.. Про это тоже есть история, но о ней как-нибудь в другой раз...
У нашей мамы был период непедагогической деятельности...в радиотелецентре... Не вдаваясь в подробности, скажу, что благодаря этой маминой деятельности я лет в десять научилась печатать на машинке "Ятрань" невпопад (без классической двуручной печати, которой обучали на курсах машинисток), но довольно быстро...
Раз в неделю, уже не помню в какой день, нужно бывало вечером сходить на Осетинскую горку, и забрать программу, которую мы дома печатали... Обычно мы прогуливались туда втроем... Этакий вечерний променад... По нашему и соседнему району... Бывало, что мама не успевала сделать какие-то домашние дела, или плохо себя чувствовала, тогда мы шли сами... Что там идти-то было. Минут тридцать-сорок туда и обратно... Тем более часов в шесть-семь вечера... не так уж и поздно... Чай не малые дети... Сестре четырнадцать, мне - одиннадцать...
В один такой день мы вышли из дома... Идём... Болтаем... О том...о сём... Один переулок.. Второй переулок... Частный сектор... Один угол... Второй угол... На улице прохладно и темно... То ли поздняя осень, то ли ранняя весна...Углы свободны, в смысле безлюдны... На третьем углу сидят пацаны ... На корточках... В темноте видны силуэты их... По мере приближения становятся слышны отдельные фразы.. И звон монет... Играют в монеты... Мы идем не сбавляя шаг... А что нам его сбавлять... Угол как угол... Пацаны как пацаны... Мы практически уже минуем их...но тут один из них, зацепившись за нас взглядом, вдруг вскакивает на ноги и с кривой какой-то улыбкой преграждает нам путь... Мы воспринимаем это как шутку... Пытаемся обойти его, но тротуар узок, а их оказывается пять человек... Пацанов... Лет по тринадцать -четырнадцать... Малолеток... Они стоят полукругом, и не дают нам пройти... Они не трогают нас руками. Не бьют... Они просто плечами прегражают нам путь, отталкивая нас назад (когда мы пытаемся проскользнуть мимо них), бросают какие-то противные фразы и ржут, не давая нам не пройти вперед, не повернуть назад...Ну, знаете, как это бывает...
Боимся ли мы? Не знаю... Ситуация абсурдная... Сестра берёт решение этого вопроса на себя... Она старшая... Она умнее меня... Она вежливо просит их пропустить нас... Они ржут... Она взывает...к их... пионерской и комсомольской совести... Они ржут... (Кстати над этим мы сами потом тоже хохотали). Она угрожает им милицией... И над этим они ржут... Теряя самообладание, голос ее становится громче... Но эффекта это не даёт... Хотя нет, был эффект... Тетка, под чьими окнами, это происходило, выглянула в окно, увидела эту нашу "ситуацию", и... на слова сестры "Женщина вызовите, пожалуйста, милицию"... молча затворила окно поплотнее и задернула штору... Я потом еще думала, не сходить ли к ней разок с камушками для стекол ее окон... Ведь эта нехорошая тетка по сути двух девчонок беззщитных оставила... Беззащитных по сути... Точно...только по сути...
Дальнейшее я помню смутно... Вернее сама я его совсем не помню... Сестра потом рассказала...
"Стою, пытаюсь до их совести достучаться... И так и этак... Мол, мальчики, да вы же нормальные мальчики... Дайте пройти... Слышу твой голос: "Дайте пройти, а то хуже будет". Думаю, чем она им угрожает... Один из них, видимо, шутник еще тот был, говорит что-то вроде: "Хуже это как? Что ты нас всех побьешь?" Они ржут, а я злюсь на тебя, думаю, ну что она их раздражает! Хочу сказать тебе, чтобы не злила их. Поворачиваю голову и...не вижу тебя... В голове мелькнуло...Неужели испугалась и... убежала... Но в следующий миг вижу тебя несущуюся "со скоростью света" мимо меня, подлетающую к этому шутнику, и с размаху со всей силы бьющую его в....пах... Он загибается... Таращит на тебя глаза...а ты стоишь и смотришь на них молча... но в стойке, говорящей громче слов: Ну... кто следующий?"
Этот...ошарашенный, может быть не столько болью, сколько невероятностью твоих действий, еле дыша, говорит остальным: "Да она какая-то каратистка, пропустите их".
Мы молча проходим мимо них... Идем до следующего угла, не оборачиваясь... Нас никто не преследует...за углом тоже никого нет... Слово за слово...и мы снова начинаем болтать... И смеяться... Просто хохотать... Мы вновь и вновь пересказываем их фразы, свои фразы (вернее сестры фразы, я то говорила мало)... Смеемся над "каратисткой" (это я-то, ходившая на танцы и большой теннис)... Обсуждаем эту тетку, и я выговариваю, как бы я с радостью выбила ей стекла в окнах... Так испуг, наверное, выходит и злость моя на ту неженщину... Доходим до телецентра... Забираем программу и идём обратно домой... Уже во дворе своего дома сговариваемся с сестрой, что никому про это не рассказываем... Не надо волновать родителей... Так, забирая программу, мы помогаем маме, а узнай она про этот инцидент, больше не позволит нам ходить за ней, откажется от помощи... А помощь ей нужна... В семье с тремя детьми женщине любая помощь нужна...
И мы "забываем" эту историю до тех пор, пока мама не увольняется из телецентра... Спустя пару лет...она всплывает в каком-то семейном разговоре... И сестра ее рассказывает как анекдот, приключившийся с нами , смеётся и говорит: "Я думала, что она сбежала, а она, оказывается, разбег брала"...
Многое поменялось с тех пор... Мы выросли... Но не очень изменились...
Сестра моя всегда в любой критической ситуации взывает к совести... Я этому у неё научилась... Но когда совесть чья-то спит, во мне срабатывает тот давний механизм - в критической ситуации могу ударить...ударить больно...словом, конечно же... Сестра моя, пройдя тысячу.....школ, институтов, курсов и стажировок, отличница по всем параметрам, этот практический навык не усваивает...то ли не может...то ли не хочет... Во мне же он срабатывает иногда автоматически... Но я работаю над собой... Хочу быть нежной и тонкой... Как сестра...
А шаг назад я по-прежнему делаю только для одного...для разбега.
Свидетельство о публикации №222010700135