Дядя Женя Косой

Дядя Женя жил в деревне Нышёво, была она за деревней Саутки Пушкиногорского района и находилась в колхозе "Победа".
Дядя Женя был косой, но это ему не мешало полноценно жить и любить жизнь... Он был одет типично по-колхозному той поры: кепочка, белая рубашка с воротником, застёгнутая до последней пуговицы под ворот, простой пиджак темных тонов, брючки и простая обувь типа сандалей - если сухо, а если пасмурно - ботинки фабрики "Скороход"... И так он ходил каждый день, вне зависимости от праздников...
Дядя Женя воевал в войну и был ранен, рассказывал, что его стрельнул из дальнобоя "фриц" снайпер, но, к счастью, не смертельно...
Дядя Женя жаловался, что его раненого "Несли на двух палках распростёртого и всё хозяйство мужское наружу, не прикрытое, а оно у меня немаленькое... неужели прикрыть не могли... кругом народ, врачи, медсёстры...". Видно он очень был на это обижен и поэтому часто всем подряд об этом рассказывал, особенно будучи поддатым... Он, видно, ценил себя как мужчину и хвастался перед молодыми ребятами... Что, мол, жена его очень любит за то, что он может с ней "обращаться"... И "охаживает" её чуть ли не каждый день, а по молодости вообще по несколько раз в день... Ребята слушали его недоверчиво потому-как его простой внешний вид не соответствовал сказанному.
Дядя Женя любил выпить и его вспыльчивый характер не давал ему покоя, он мог в поддатом состоянии  завестись "с пол-оборота" и тем самым навредить себе, он мог сорваться и заорать на "Преда" (Председателя) Фёдоровича, что, мол, тот оставил колхозников под дождём, не прислав за ними в поле машину, хотя эти обвинения были сомнительны и Пред  за эту болтовню лишал его трудодней или направлял его на грязные работы на скотник. Дядя Женя был с Предом всегда в контрах. "Несведённики" - говорили про них. Также он неоднократно получал по лицу от бригадира Михаила за разные высказывания и срыв работ...
Бывало, срывался на "святого" человека дядю Ваню - управляющего  ремонтом колхозной техники. Как-то вечером Дядя Ваня с дачником Гошей везли сено для себя в амбар, забивая его битком - для коровы. Дед подавал сено вилами, а Гоша растягивал сено руками, охапками по сеновалу, забивая его под крышу. Возили они сено с покоса за деревней, в пролесках перед этим выкашивая траву... Так Дядя Женя подумал, что они воруют сено у него с покоса и заорал на Дядю Ваню  обвиняя его. Дед Ваня ответил ему: "Проспись"... Так тот на него в кулаки с матом.... Даже дачник Дяди Вани Гоша не вытерпел: "Зачем ты терпишь такие оскорбления? Начисти ты ему физиономию". На что дядя Ваня просто промолчал... Как -то дядя Женя поехал в Пушгоры за покупками... Только приехав, решил зайти в рюмочную рядом с автовокзалом на берегу пруда в центре Пушгор, называемую в простонародье "Гадюжник". Выпил пива потом добавил водочки...  Дядю Женю развезло и он завязался оскорблениями с одним мужиком из посетителей... К ним подошли двое молодых парней, заявив, что их спрашивает кто-то на улице, и просит выйти, они вышли... И за "Гадюжником" их двоих сильно "отметелили" до бессознания и вынули все деньги... Потом Дядя Женя оказался с этим мужиком в вытрезвителе и мужик написал на него "заяву", что Дядя Женя его избил и "обчистил". И что Дядя Женя первый начал, оскорблял и угрожал ему. И были тому свидетели... Выручил дядю Женю племянник агронома колхоза "Победа" Татьяны Михайловны - работник ГАИ Фридрих Михайлович. По своим каналам он выяснил, что избили и ограбили колхозника и с ним мужика неоднократно судимые воры-рецидивисты... Дядю Женю отпустили, но деньги вернуть ему не удалось.
Больше он никуда не ездил... Но если сильно выпивал, собирался ехать в Пушгоры разбираться с ворьём, тогда его жена специально подливала ему ещё рюмочку-другую, чтобы он успокоился и уснул... и он засыпал... Она его очень любила...


Рецензии