Владимир Куприенко сильный гонщик и тренер

Отрывок из книги Вячеслава Чебышева «Мотоспорт – моя жизнь!»

…Собирая материал для книги, я договорился с Владимиром Ивановичем Куприенко о встрече. И она состоялась 4 апреля 2013 года в Александрии в его квартире по адресу: ул. Шевченко, 61, кв. 6. Меня интересовало всё – его рассказ о себе, фотографии, удостоверение мастера спорта, диплом об окончании Школы тренеров…
   Началась встреча с того, что я попросил Володю дать мне фотографии и другое для сканирования. Скажу, что, когда мне было 14-16 лет, я величал Куприенко по имени и отчеству – Владимир Иванович, а став взрослым, называл его по имени и на ты. Нам так было проще общаться. И тут он меня озадачил. – Нужно идти в подвал, все фотографии лежат в чемодане, который находится в подвале, – сказал он. – Боже, в каком же они состоянии! – только и подумал я. Принесли чемодан в квартиру, открыли и начали просмотр фотографий. В нём оказались удостоверение мастера спорта и его диплом. Взяв их в руки, Владимир Иванович произнёс: – Вот они где, а я их как-то искал! Я взял некоторые фотографии и документы. Забегая наперёд, скажу, что я всё это сканировал и на следующий день принёс их Владимиру Куприенко. И теперь об этом сильно жалею. Мне их нужно было оставить у себя для будущего Музея спорта (Музея спортивной славы), который, надеюсь, будет открыт в моём родном городе. В итоге они после его смерти пропали…
   Владимир Иванович Куприенко родился в городе Черемхово Иркутской области 2 марта 1942 года. После переезда семьи в Александрию в 1950 году, Володя пошёл в среднюю школу № 13, что находилась в квартале от дома в посёлке Победа, где жили Куприенко. Забегая наперёд, скажу, что школу Володя закончил в 1959 году и после неё полтора года учился в профессионально-техничском училище, что в Александрии на площади Кирова (теперь Покровская).
   Поскольку его старший брат Анатолий успешно занимался мотоспортом, Володя тоже выбрал этот спорт смелых и отважных. Нужно сказать, что у Владимира была замечательная антропометрия – он был высокого роста, подтянут и физически крепок. С такими данными он мог бы достичь успехов в любом виде спорта. А его прельщали гонки на спортивных мотоциклах. С первых шагов Владимир Куприенко заявил о себе, как о талантливом гонщике, нацеленным на победу. Он выкладывался на тренировках, готовясь к официальным стартам. И всё бы хорошо, да случилась беда. Весной 1962 года он на кроссовом мотоцикле Иж ехал на гонку в Кировоград на трассу «Завадовка» и его на улице Куйбышева (теперь Казацкий шлях), в районе находящегося там в то время магазина (у поворота на переулок Колхозный и улицу Колхозную) сбил грузовик ЗИС-150. Нужно сказать, что на этом автомобиле был очень мощный передний бампер из швеллера. После столкновения Владимир перелетел через капот и пролетел ещё 12 метров. Это было ужасное ДТП. Особенно сильно пострадала правая нога спортсмена.
Большеберцовая и малоберцовая кости этой ноги были раздроблены от сильного удара бампером-швеллером. Операция длилась много часов. Молодой и талантливый хирург Вячеслав Кобывников по крупицам, как мозаику, собирал эти кости и вставил спицу, с которой Владимир Иванович прожил всю жизнь. Нога была спасена, хотя и стала короче на 4 сантиметра. На тот момент В. Куприенко было лишь 20 лет. Через некоторое время после этого, Вячеслав Кобывников из Александрии переехал жить в Одессу. Город потерял этого хирурга от Бога. Опережая события, сообщу, что когда я в июле 1967 года впервые увидел Владимира Ивановича Куприенко в Автомотоклубе ДОСААФ, то сразу обратил внимание на его походку. Он ходил вразвалочку, переваливаясь с одной ноги на другую. Такую походку враскачку в народе называют утиной походкой. Причину этого я узнал  несколько позже от Владимира Сушина, с которым сразу подружился. После того случая многие думали, что В. Куприенко будет вынужден уйти из мотоспорта. НО!!! Так не думал Володя! И тут ему улыбнулась Фортуна. Начальник АМК ДОСААФ того времени Пётр Максимович Болдырев, очень талантливый руководитель, направил Владимира Куприенко на учёбу в Москву в Школу тренеров Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (название из диплома). Прошло лишь три месяца после той сложнейшей операции, а Володя Куприенко уже учился в Москве. Человек одержимый, он сильно хотел вернуться в строй действующих мотогонщиков и буквально бредил мотоциклами. А вскоре начал тренироваться и выступать в соревнованиях по мотокроссу и спидвею за столицу СССР. Именно в Москве он и выполнил норматив мастера спорта. Это звание ему присвоили в 1964 году.
В этом же городе он познакомился с Ольгой, а 19 октября 1963 года они сыграли свадьбу на станции Расторгуево Московской области, где жила Ольга. После окончания учёбы, Владимира Ивановича Куприенко направили на работу в Ивано-Франковск. Однако квартиру, положенную молодому специалисту, ему не дали, а ведь у семьи уже был сын Владимир, родившийся в Москве 29 мая 1965 года. Жить было негде и через месяц они переехали в Александрию.
   Здесь В. Куприенко был принят на работу в АМК ДОСААФ, откуда и начался его путь в спорте. Успешно выступая в гонках, он тренировал молодёжь нашей секции. Я был одним из его воспитанников. Большим плюсом нашего талантливого тренера было то, что он, сидя на мотоцикле, показывал нам, как правильно проходить тот или иной участок трассы с виражами, трамплинами, спусками и подъёмами… Лучше наглядного примера на тренировках трудно что-то придумать…
  Владимир Иванович Куприенко был человеком гордым. Он знал себе цену и мог за себя постоять. В 1968 году у него начался конфликт с тренером из Кировограда Л.Чёрным. И в 1969 году он рассчитался из  АМК ДОСААФ. На это решение повлияла и небольшая зарплата тренера, а ведь 17 августа 1968 года у него родился сын, которого в честь брата он назвал Анатолием. В .И. Куприенко перешёл работать водителем в АТП 10011, которое позже переименовали в АТП 13506. Отсюда он и перешёл на пенсию.

   Умер  Владимир Иванович Куприенко 18 сентября 2016 года в возрасте 74 лет. Похоронен в Александрии. Мы помним тебя, Владимир Иванович…


Рецензии