Камень, ножницы, бумага

После суматошного празднования, а встреча Нового года именно такое явление, обязательно нужен выходной.

Телефоны ещё не остыли от праздничных перегрузок. Не единожды очищены от всевозможных поздравлений Тик-Ток и новогодних приколов. Выслушаны онлайн приветствия. И само собой, сделаны селфи. Как же без них. Под ёлочкой, с дедом морозом, со снегурочкой, с любимой тёщей, с друзьями, с любимыми и не любимыми жёнами и такими же мужьями, и наконец, с детьми, если они позволили позировать вместе. Этакий вечер примирения. Все улыбаются. Затем, срочно всё отсортировано и выставлено в сториз сетей. А то, как же, нужно быть первыми и обязательно удивить, даже тем, чего и близко быть не может в реальной жизни. Подарки раздарены. Да, и ещё фишка. Вот уже второй год все желают здоровья, да так, что пожелание звучит как угроза. Держись ковид, не сносить тебе короны!
 
22-ой, уж не подведи, пожалуйста!
В этом году второе января пришлось на воскресенье, как здорово, праздник в двойне. Можно спокойно выдохнуть после такой перегрузки.

Это день блаженства. Кто-то ещё отсыпается, кто-то мониторит соцсети. Готовить ещё не нужно. Всё в пошаговой доступности: оливье, селёдка под шубой и прочие вкусности в холодильнике ещё не умещаются.
 
Сослуживцы военного городка, в гражданской одежде, не торопясь и даже, не смотря на дождь, что зарядил с самого утра, начинали выходить на свежий воздух прогуляться, продышаться. Надо же перезагрузиться, чтобы 22-ой и в самом деле не подвел.

Дед Мороз в красном кафтане, с белой бородой в красивые завитушки и, конечно же, с мешком для подарков за плечами, одиноко стоял под деревом у дома, на Садовой. Переступая с ноги на ногу, о чем-то говорил по телефону, был увлечён.

- Старлей Фурсов, ты что ли? Глазам своим не верю! Ты чего выродился?
- Виктор медленно опустил телефон и с улыбкой до ушей, стал рассматривать не сразу узнаваемого друга.
Перед ним стоял дед Мороз, только в зеленом кафтане, и с такой же огромной белой бородой и усами.
Друзья по службе и жизни приятельски обнялись и от души рассмеялись.
- С Новым годом, дед Мороз! Приветствовали они друг друга.

- Мы же договаривались о встрече, хоть бы намекнул! Всё ни как, не мог успокоится от смеха Руслан.
- Да разве тебя обойдёшь, Русел? Я думал, вот явлюсь этаким сюрпризом для всех.
- А что у тебя такой объемный мешок? Ни как не унимался Виктор. Мы же договорились дарить деньги.

- Всё верно Витя. Как говорит мой дед, денег много не бывает. Но в моём мешке трёхколёсник, велосипед.
- А я чего не знаю?
- Андрюха просто не успел тебе сказать о просьбе. Замотался со своей клубной подготовкой к празднику. Ты же знаешь дотошность замполита.

К знакомому подъезду подходили молча.
По доброй традиции друзья Виктор и Руслан, второго января шли поздравлять крестников-близнецов с их Днём рождения к своему другу Андрею, с которым вместе служили.

Нажав нужный номер квартиры на домофоне, услышали радостный голос Марины.
- Мы уже вас заждались, бегом поднимайтесь. А дети как будут вам рады!

Перед входом в лифт, Виктор опять занервничал.
- Руслан, давай подарками поменяемся. Я велосипед подарю, а ты деньги.
- С чего бы это. Я его выбирал, принес, в конце концов.
- Вот опять, я деньги, а ты игрушку. Пацаны подрастут, и как думаешь, кого будут любить больше, не сдавался Виктор.
 
- Ладно, давай конаться, не выдержал обид друга, Руслан. Кто победит, тот и дарит велосипед. Только один раз, ни каких повторов!
- Раз, два, три.
- Камень! Ножницы! Бумага!
Велосипед опять достался Руслану.
 
- Витя, на велосипеде кататься будут оба, и никто не вспомнит, кто с нас дарил. Вперед.
Решили подниматься пешком по лестнице, чтобы было время перестроить ход мыслей. И вдруг, на площадке четвертого этажа от куда не возьмись, дед Мороз! Практически перекрыл лестничный марш.
 
- Вы  в какую квартиру, на ходу спросил их Санта?
Друзья, заслышав знакомый голос, замедлили шаг.
- Капитан, Кравцов! Завопили от радости старлеи Фурсов и Прошкин.
Дед Мороз, в голубом кафтане, непогодам новогоднего персонажа, резко развернулся и посмотрел в упор.
- Вот это сюрприз, радостно произнес Андрюха. А я хотел вас удивить!

Всем стало весело. Кому что дарить, напрочь забылось.
- Ванька и Лёшка не испугаются, перестраховался Руслан.
- Мои пацаны, не должны ходить, поджав хвосты. Немного, помедлив, добавил, они же меня видели. В этом наряде я их поздравлял 31-го.

Прихожая заполнилась новогодними персонажами. Марина, увидев мужа и ещё двоих в таком же образе, вежливо улыбнулась. Мальчишки-близнецы наперегонки рванули в другую комнату, в засаду, на родительскую кровать за подушки. Так научил папа Андрей.

Услышав знакомые голоса, Марина расслабилась, обрадовалась.
- Снимайте колпаки и бороды, лицедеи. Не пугайте малышей, да и я не сразу узнала - рассмеялась хозяйка.

У Андрюхи и Марины, как всегда, всё было по-домашнему, душевно. Они любили принимать гостей хлебосольно. Так было заведено и у их родителей. Мама Марины специально приходила помочь дочке приготовить праздничный стол, зная, что придут гости. Всего и всегда, было много и вкусно. В тоже время, застолье никогда не было смыслом только поедания. Говорили тосты, не по злому стебались, рассыпались комплиментами в адрес Марины, что ей безусловно нравилось. За столом никогда ни кого не торопили.

Малышня, обкатав с помощью взрослых новенький велосипед, всё же больше времени сидели на коленях, то у родителей, то у гостей. Затем гуськом друг за другом, катались на спинах у крёстных. Всем было весело.
 
А когда уложили спать неугомонных детей, все вместе не громко, пели свои любимые песни, под  гитару. Ещё когда были курсантами, Андрей, Руслан и Виктор, выступали в одной команде КВН. Такое не забывается. Вспоминали весёлые приколы, шутили, мечтали о будущем.
 
На улице уже было темно, когда гости засобирались домой. Решили не засиживаться, по понедельникам, как всегда, в 7.30 утренняя поверка. Парни стали облачаться в свои кафтаны, куртки не брали. Руслан жил с родителями здесь же в городке, а Виктор пару остановок до офицерского общежития.
 
Андрей решил проводить друзей вниз на улицу, и за компанию одел также кафтан деда Мороза. В мешок Руслана, Андрюха предусмотрительно бросил несколько банок пива.
 
Вечерняя прохлада обдала с ног до головы, но холодно не было. Так приятно было размять ноги, хотелось закурить. Отошли вглубь двора к скамейке у детской площадки. Освещения от ближайшего фонаря было достаточно, чтобы не разговаривать совсем в темноте. Положили мешки, только и успели затянуться первой затяжкой, как за спиной неожиданно прозвучал голос.

- Стоять! Совсем не громко, но так, что мурашки побежали по спине. Сразу вспомнился Устав, и всевозможные его интерпретации, вся жизнь промелькнула. Голос замполита спутать, с чьим либо, было не возможно.

- Кругом! Также уверенно прозвучала ещё одна команда.
- Товарищ полковник, в один голос, разворачиваясь на 180 градусов, только и успели произнести младшие офицеры. Перед ними и в самом деле стоял замполит. Правда, в спортивной форме и в бушлате нараспашку.
 
- Вольно! И кого собрались поздравлять в такое время?
- Товарищ полковник, опять в один голос, пытались оправдаться друзья.
- Отставить, разговоры.
- Капитан Кравцов, у твоих близнецов сегодня День рождения? Три года - уже! Время летит быстро.
- Так точно, товарищ полковник.
- Поздравляю, пожал руку. Передавай мои пожелания здоровья и настроения жене.
- Спасибо, товарищ полковник, обязательно передам. На душе немного отлегло и у Кравцова и у его друзей.

- А я вот тоже поздравлял своих племянников, в третьем подъезде живут. Неожиданно разоткровенничался замполит. И тут же полюбопытствовал.

- А что у вас в мешках? Показывайте.
- Пиво, товарищ полковник. Решил и дальше за всех отдуваться Кравцов.

- А вы, что молчите? Фурсов, Прошкин, к вам обращаюсь. Или вам нужно поконаться? И весело добавил: камень, ножницы, бумага!
Дар речи потеряли? Или пива совсем не хочется, опять совершенно спокойным голосом заговорил замполит.

Офицер может быть и дедом Морозом, если нужно. Главное, не превратиться  в клоуна, не зависимо от выбора цвета кафтана, замечу.
 
- Что стоим, показывайте подарки.
Деды Морозы засуетились перед скамейкой, развязывая почти пустые мешки.
А кода подняли головы, рядом никого не было. Замполит также неожиданно исчез, как и появился.


Рецензии