Открывая для себя нового Коста
Открывая для себя нового Коста...
В детстве я знала Додой, Мать сирот, Къубады, стихотоворения, написанные для детей... Поэму "Фатима" я знала только благодаря одноименному фильму... Возможно, я слышала и другие произведения Коста, но память их не сохранила... В школе я осетинский язык не учила... Программа была ориентирована на изучение английского... И мы все исправно учили монолог Гамлета "To be or not to be..."
А дома читать Коста мне не хотелось... Мне было 15-17-19, и мне хотелось читать про любовь... И я находила массу книг про эту самую любовь, но никогда Коста... Я ведь совсем не знала тогда, как много было (есть) у Коста стихотворений про любовь!...
Потом была учёба, много учебы, и много специальной литературы... И была, конечно же, художественная, но почему-то не Коста... Возможно, тогда было не время (в моей жизни) для Коста... Возможно, я не читала бы его тогда так, как читаю его теперь, когда мы практически сравнялись с ним в годах... И может быть теперь он, сидящий на лавочке*, задумчиво смотрящий вдаль, гораздо ближе мне, чем он был, смотрящий на меня откуда-то сверху**, всякий раз, когда я шла в Осетинский театр...
"На смерть горянки"....
Я читала эти строки и вспоминала, как Дед мой рассказывал о своей матери... "Цы уын радзурон?... Kacян уыди... Баерзонд нае уыди, маенае даеу йас уыдаид... Фыдаебонджын, магур, уыди... Цардаей цы федта? ... Ницы... Фынддаесазыдзыдаей йае чиндзы раттой... Амае аллы дыуае азы йын гыурд сываеллон... Зын цард фаекотта... Сываеллаеттае уаед араех мардысты... Аертае азмае чи на фаецард, уыдон къыуды даер ничи кодта... Махаей цардмае рацыд фынддас... Бадгаейае йае нае хъыуды канын, аезух даер цыдартае кустае... Куст бирае уыди, хаедзары даер, цаехаерадоны даер, хуымы даер... Ничи мает котта сываерджын у сылгоймаг иви рынчын... Йуылдаер кустой... Тагьд заеронд кодтой сылгоймагтае... Азтаей афтае заронд на уыдысты куд заеронд хыуз цын уыди... "
Что вам рассказать?... Из Касаевых она была... Невысокая... С тебя ростом была, наверное... Работящая, бедняшка, была... Что она в жизни видела?... Ничего!... Пятнадцатилетней ее выдали замуж... И после каждые два года она рожала... Тяжелую жизнь прожила... Дети тогда часто умирали... Тех, кто не дожил до трех лет, даже не запоминали... Нас пятнадцать было, тех, кто выжил... Сидящей ее не помню... Всё время что-то делала... Много работы было и в доме, и в огороде, и в поле... И никто не смотрел беременная женщина или больная... Все работали... Потому и старились быстро... Молодые по возрасту, выглядели старухами..."
Всякий раз Дед говорил это с такой горечью, с такой болью, что мы уже и не рады были, что коснулись этой темы... Расстраивался он... А волновать его нельзя было, вот мы и сворачивали быстро этот разговор...(А столько всего сегодня мне хотелось бы узнать у него!)
Прочитала стихотворение Коста и Деда вспомнила... Как он про мать свою рассказывал... Горевал о судьбе ее трудной... У меня нет ее фотографии... И я, пытаясь представить себе её, почему-то представляю себя... Она ведь ростом как я была... Со слов Деда... Касян... Дед никогда не называл ее имени... Когда мы спрашивали, он говорил, что все они звали ее Дзыци...
А еще Дед за поминальным столом часто говорил, что ему жаль, что каждое новое поколение поминает своих родителей и дедушек с бабушками, а их родителей практически никогда... О Дзыци думал, наверное, в такие моменты... Что он уйдет, и мы будем помнить о нем, а о его матери нет...
Дед, я помню, что ты об этом думал, об этом беспокоился... Не беспокойся... Теперь ты знаешь, что поминая тебя, я поминаю всех, кто был до тебя!...
Я помню твои рассказы о Дзыци! Помню, как ты сокрушался о тяжкой доле горянок! И может быть, когда я выбирала, кем стать, вот этот твой рассказ тоже стал своего рода триггером, показавшим мне, куда шагнуть...
Коста Хетагуров
На смерть горянки
Не рыдайте безумно над ней —
Она цели достигла своей,—
Тяжесть жизни, нужда и невзгоды
С колыбели знакомы уж ей...
Хорошо умереть в ее годы...
Ничего, что она молода,—
Кроме рабства, борьбы и труда,
Ни минуты отрадной свободы
Ей бы жизнь не дала никогда...
Хорошо умереть в ее годы.
Приютят ее лучше людей
Под холодною сенью своей
Тесный гроб и могильные своды...
Не рыдайте безумно над ней! —
Хорошо умереть в ее годы.
1889 г. (?)
Спасибо, Коста! Сегодня Ты устроил мне встречу с моими родными... Чтобы я из сегодняшнего дня могла сказать им Спасибо... И показать им, что сегодня уже не так тяжело жить горянкам... И что живя теперь легко, мы чтим их память и благодарны им за жизнь, дарованную нам...
Всем нашим бабушкам, прабабушкам, прапрапрабабушкам...и далее, и далее, и далее... Всем нашим прародительницам... Где бы они ни жили, в горных ли селах или в русских деревнях... С уважением и любовью...
*Коста Хетагуров. Скульптор Соскиев Владимир Борисович.
** Коста Хетугуров. Скульптор Тавасиев Сосланбек Дафаевич и архитектор Гайнутдинов Измаил Галеевич. 1955 г.
Свидетельство о публикации №222010701458