В СССР было много лозунгов

В СССР было много лозунгов... Сейчас над этим часто насмехаются... А я считаю, что хороший лозунг вовсе не плох... Хороший лозунг очень даже хорош... К примеру, лозунг о Дружбе народов... Эти лозунги висели повсюду... И мы читали их... И верили в них... И они работали... Действительно работали...Никому и в голову бы тогда не пришло бояться кого-то иноязычного... Потому что все, кто жили в СССР, были братьями... И может быть нам, последнему поколению из СССР,  потому и легко находить друзей среди всех народов и народностей братских респулик... Мы выросли в любви и уважении друг к другу... У каждого из нас в череде наших детских смешных и наивных воспоминаний наверняка есть такое... И у меня есть... Ночью в  дом Деда постучали... Тихонечко постучали, чтобы не напугать... Дед вышел открыть... А там люди... Путники... Попросили пустить их на ночлег... И дед пустил... Бабушка собрала на стол... Гости, смущаясь того, что и так побеспокоили, наскоро перекусили и устроились на предложенных им кроватях... Утром они поднялись засветло... Хотели выехать... Но дед не отпустил... Как же в дорогу без завтрака... Пока ждали бабушкин завтрак, и  мы поднялись... Увидели незнакомцев... Немного удивились... Немного, потому что село наше было аккурат перед Крестовым перевалом, и путники, застигнутые сумерками, не решаясь ехать в ночь, часто останавливались в нашем селе... Их было двое... Двое мужчин... Один постарше... Мы поздоровалась с ними и убежали к бабушке... Они улыбались... Что-то нам говорили... Но мы не очень понимали... Часть слов они говорили по-русски, часть по-грузински... Дед их понимал лучше нас, он с ними и вел беседу... Пока гости завтракали, мы высыпали на улицу...Там стоял огромный грузовик наших гостей... А вокруг него, разинув рты, стояли наши друзья, соседская ребятня... Грузовик увлек нас на некоторое время, но  потом  интерес к нему сошел на нет, и мы занялись обычными своими играми... Пока нас не позвали... Гости,  позавтракав, вышли с Дедом на улицу... Бабушка тоже вышла проводить их, но стояла поодаль...
Гости прижимали руки в груди и что-то говорили Деду... Дед улыбался, отмахивался и  отвечал им: "Что вы, что вы! Каждому из нас в пути может понадобиться ночлег! Сегодня вы у меня переночевали, завтра я у вас! Хорошей вам дороги! Чтобы благополучно добрались домой!"
Распрощавшись уже с Дедом, они направились к грузовику, как вдруг один из мужчин, тот, что был постарше, увидев нас, что-то  сказал своему напарнику... И тот помахав нам рукой, мол, идите сюда, направился  к кузову... Мы посмотрели на Деда, и он кивнул, мол, идите... И мы пошли...
Парень, подтянувшись, запрыгнул в кузов и какое-то время не показывался оттуда... А потом он отогнул край брезента, и в этом проеме показалась его рука... В руке он держал обруч... Пластмассовый обруч... Большой, красивый обруч... Он протянул его стоящему ближе к нему ребенку... И ребёнок взял... Мы ахнули... Кто-то из стоящих подле протянул руку к обручу и попросил: "Дай посмотрю!"
Парень смотрел на нас сверху вниз и улыбался... Махнул нам рукой, мол, подождите, и скрылся опять под брезентом... А потом снова появился... И у него в руках было уже несколько обручей... И он их всех раздал... А потом еще раз... Каждый из нас получил обруч... Кто-то красный, кто-то синий, кто-то зеленный... Село наполнилось яркими красками и  нашим смехом... Вы можете себе представить человек десять  детей с обручами...
Когда Дед увидел, что парень раздает нам всем обручи, он бросился к нему... "Не надо, не надо так много!!! Одного-двух досточно детям! " - говорил Дед... Ему было неловко... Но гости были щедры...
Старший подошел к Деду, взял его под руку и отводя от машины сказал ему: "Ты нас хлебом-солью встречал, в доме своем принимал! Нам приятно подарок сделать! Пусть дети ваши радуются!" Дед повернулся к нам: "Бузныг захтат?! "(вы спасибо сказали?")... "Сказали-сказали! "- заверещали мы... И выдохнули с облегчением, что не нужно возвращать обручи...
Надо ли говорить о том, как от души мы махали им вслед своими обручами... Как долго потом крутили их... И как долго мы помнили их... Да что там помнили... Я до сих пор помню... Подарки от людей, которые говорили на незнакомом мне языке...
А машина у них была похожа на эту, как на фотографии... Еще тогда, увидев эту машину в музее транспорта, я подумала, что она мне что-то напоминает... А потом поняла, что она похожа на ту, из моего детства, из кузова которой меня когда-то одарили... Нет, не обручем,  верой в доброту незнакомых людей и в дружбу народов одарили...


Рецензии