Четыре стихии

Давным-давно, там, где раньше была Вода, начали открываться маленькие островки суши. Затем из Воды стали появляться величественные скалы и горы. И тогда призвало Великое Солнце своих лучших строителей: Ветер, Огонь и Воду. И загадало им построить в скалах и горах подземный Храм, в котором будут сокрыты самые сокровенные тайны и истины Вселенной.

Подул Ветер со страшной силой, и долгие годы бушевала буря в горах. Огонь принялся неистово лизать своим горячим языком камни и скалы. Разогретая изнутри Земля извергала вулканы, образуя подземные лавовые ходы и тоннели. А Вода начала просачиваться в глубины Земли сквозь камни и прокладывала себе путь по капельке, настойчиво и верно...

Прошли тысячи лет. И вот однажды утром захотело Великое Солнце увидеть творения мастеров.  Посмотрело Солнце на произведение Ветра, и открылись Ему огромные полости и гроты, которые выдул Ветер в скалах, но были они поверхностными и совсем не походили на Храм.

Тогда взглянуло Солнце на творение Огня: причудливые фигуры вырисовал Огонь на камнях. Скользнуло Солнце взором по коридорам, открытым Огнем в глубь Земли, и увидело странную картину: словно огромный огненный змей пронесся под Землей, оставив за собой длинные ходы с застывшей лавой.  Но и это творение не было похоже на Храм.

И, наконец, посмотрело Солнце на деяние Воды. Скользнул солнечный луч в глубь Земли через узкий таинственный ход, — и провалился в бесконечную пропасть. Пробежал вниз по сосуду причудливой формы, — и дух захватило от фантастических скульптур и изваяний, украшающих стены. А потом увидело Солнце великолепный зал невероятной красоты с высокими колоннами. Драгоценные камни сверкали отовсюду, и дивные сокровища спускались вниз с потолка и со стен.

И вдруг услышало Солнце таинственный ритм капели — это Вода продолжала свое великое творчество. Сменялись залы, и не видно было конца прекрасному Храму. Не могло надивиться Солнце фантазии и красоте, сотворенной Водой...

И вернувшись на Землю, сказало Солнце: “Вода – Великий Мастер: она сотворила самый прекрасный Храм! Ибо капля точит камень не силой, а частым падением!”


Рецензии