К вопросу мотивации персонала

      Рано утром Николай, бодро направляясь к станции метро, нашёптывал себе под нос:
- …Какая рыба в океане плавает быстрее всех? Какая рыба в океане плавает быстрее всех? Я хочу знать, я хочу знать, я всегда хотел знать…
    Возле станции он остановился и закурил. Да. Настроение было самое, что ни на есть, как говорится, «УХ!».
    Особого ажиотажа возле метро он не заметил. И это не смотря на первый рабочий день после новогодних праздников. Что ж, видимо, ещё не все проснулись…или приехали откуда-нибудь. Он спустился к поездам и зашёл в вагон.
     Держась за поручень, сначала он повертел головой по сторонам, но не найдя ничего интересного, опустил взор на сидящих пассажиров. Двое, видимо ещё не совсем отошедших от праздников мужичков с азартом разгадывали кроссворд.
- Стог снега? – Уставился на своего товарища небритый.
- Сам ты стогсена! – обиделся красноглазый.
- Да это вопрос такой, дубина!
 Смотрят в конце ответ: сугроб! Оба искренне возмущаются некорректностью вопроса и неграмотностью составителя, типа сено от снега не могут отличить! Разводят руками: мол зачем же вводить в заблуждение честных людей? Да ещё и детей потом научат, они бедные будут потом сено со снегом путать! Осуждающе качают головами и продолжают гадать дальше.
    Тут Николай обратил внимание на рекламный плакат, с которого одно известное агентство недвижимости хвасталось своими достижениями: «Мы уже 27 лет успешно подаём недвижимость… быстро продадим вашу квартиру». Жалко, что маркера с собой нет, - мелькнуло у него в голове… Букву «У» в слове «успешно» - заретушировать! Добавить приставку «рас» к «продаём». Ну и в скобках: «вне зависимости от вашего желания», это - о продаже квартиры. Но надо поздно вечером и в масочке, а то арестуют! И довольный собой, Николай вышел на своей станции.
    Первый рабочий день после долгих новогодних каникул обещал быть лёгким и приятным на ощупь. Даже ладони в предвкушении зачесались! Особенно, конечно, левая. Ещё бы! Ведь пред новым годом кроме ополовиненного аванса он ничего больше не получил. И все праздники был вынужден просидеть дома перед ненавистным телевизором. Нет, он конечно же совершал короткие праздничные вылазки до магазина и обратно. Но это - чисто за хлебом и сигаретами. Ни о каком там, понимаешь, Шампанском и трюфелях он даже и не помышлял. Выходил на балкон, курил, любуясь опустевшими улицами и тоскливо вслушиваясь в далёкие раскаты петард. А что поделаешь? Он устроился на новую работу только в начале декабря и никаких новогодних выплат ему не полагалось. Но вот теперь-то его ждала полноценная зарплата за предыдущий месяц.
   Ради такого случая Николай даже рубашку под свитер надел, чего раньше за ним не наблюдалось. Да! И ботинки от души нагуталинил. А что, собственно, - на работу как на праздник!


   Он работал в фирме, которая занималась продажей и ремонтом оргтехники. В его задачи входили поиск и закупка комплектующих. Николай делил кабинет с двумя сотрудниками. Он вошёл, приветливо поздоровался и бодро направился к своему рабочему столу. А вот сослуживцы явно не разделяли его энтузиазма: Алексей тихо сидел за своим столом и рассеяно ковырялся карандашом в ухе. Саня тоже ничего не делал. Ему даже в смартфоне было лень шариться – тот сиротливо лежал на столе, чего раньше было не увидеть. Они явно не знали, с чего бы им начать и к чему приложить руки. Перекинулись дежурными приветственными фразами.
- Совершенно нет никакого желания работать! Вообще и напрочь! – Сказал Саня, - как-то подотвык за праздники, понимаешь…
- Да уж, - отозвался Алексей, - это только у Николая полные штаны энтузиазма с утра пораньше… А! Да у него же сегодня первая зарплата! Вот он и веселится. Ясен папуас!
     После недолго молчания было решено пойти попить кофе, дескать, сегодня всё равно особой работы до обеда не будет.
     В столовой коллеги уже проснулись окончательно. Начался постновогодний трёп о том, кто как и где провёл праздники. Николай слушал и вежливо улыбался. А на вопрос, как он повеселился, грустно махнул рукой:
- Да какие праздники… Денег-то нет. Просто тупо отдыхал в своё удовольствие.
- Ну на вкус и цвет, как говорится… - и похмелья нет! – Рассмеялся Алексей, – Не переживай, будет и на твоей улице праздник! Сегодня же зарплата! – Заговорщически захихикал он, поглядывая на приятелей.
- Да уж. Было бы очень кстати, - согласился Николай, а на карточку во сколько переводят?
- Где-то после обеда, но бывает и раньше. А тебе, скорее всего, наличкой выдадут, как новому сотруднику. Получишь вместе с административным блоком. Вместе с офисными тётками. Им Ирина Петровна выдаёт, наш генеральный директор. Она и появляется-то здесь только в день выплат. Ты, наверное, её ещё не видел? На долго запомнишь свою первую получку! Гы-гы-гы… Всё нормально будет… надеюсь…
- Лёха, ты чего ржёшь-то? – насторожился Николай, - тут какой-то подвох?
- Да нет, что ты! Всё нормально. Просто за тебя радуюсь. Всё-таки первая зарплата на новом месте. Не бери в голову. Пойдёмте, мужики, перекурим. Время ещё есть.
   В курилке Николай поинтересовался у товарищей:
- Сань, а вы давно в этой конторе?
- Я пять лет уже, а Алексей второй год.
- И как, нравится? Всё устраивает?
- Да как сказать… Не особо, конечно, но бросать жалко. Много связывает, знаешь ли…
    Дело шло к обеду. А никакой суеты вокруг не наблюдалось, что немного настораживало Николая: должно же быть хоть какое-то движение. Бухгалтерия находилась через два кабинета, но туда никто не входил, и никто не выходил. Он уже собрался было уходить на обед, как явилась секретарша Мария Степановна и ласково так пригласила:
- Николай, пройдёмте со мной в приёмную. Вас ждут.
- Мне что-то с собой брать? – засуетился Николай.
- Нет-нет, ничего не надо, следуйте за мной.
     Он проследовал за Марией Степановной по коридору. В светлом и просторном помещении приёмной было уже многолюдно. Барышни из офиса стояли вдоль стенки и тихо беседовали. У каждой был какой-то листок бумаги. Некоторые использовали его в качестве веера и обмахивались.
- Николай, постойте пока здесь. Я сейчас дам кое-какие распоряжения и вернусь. – Сказала Мария Степановна и вышла.
   Николай встал у стенки и, покачиваясь на каблуках, стал дожидаться своей участи.
- А вы давно у нас работайте? – поинтересовалась одна из дам, - Я Дарья Семёновна, кладовщица…
- Николай, очень приятно. Сегодня месяц будет. А долго это?.. - указал он на обитые чёрным бархатом двери.
- Осторожно! Посторонитесь, девушки! – пробасил охранник, заходя спиной в приёмную, - вот сюда заносите! К стене её ставьте.
   И двое работников из службы эксплуатации занесли в приёмную деревянную кровать. Девушки отошли в середину помещения и ещё интенсивнее стали обмахиваться своими бумажками. Кровать была застелена чистым белоснежным бельём. Обычная такая деревянная одноместная кровать. Как в гостиницах. Рядом с кроватью поставили стул. Николай ошарашенно наблюдал за происходящим. Зачем здесь кровать, почему стул? – недоумевал он, - ерунда какая-то…
    Появилась Мария Степановна:
- Николай, а вот и вашу кроватку принесли. Ну, располагайтесь…
- То есть как это мою? – вытянулся он в лице, - не понял…
- Да. Вашу. А чего вам стоять-то? В ногах правды нет, как говорится. Так что раздевайтесь и отдыхайте. А то очередь-то до вас не скоро ещё дойдёт.
- Ничего не понимаю. Зачем это мне раздеваться? Что тут происходит? – не зная улыбаться ему или злиться на глупую шутку, он невольно сделал это одновременно, скривив физиономию в нелепую гримасу.
- Мария Степановна, что это всё значит? Меня что снимают на камеру?
- Ну что вы, какая камера? Здесь же все свои. Смело раздевайтесь и ложитесь. У нас это так принято. Ну что вы прямо как маленький! Ну, девочки, скажите же нашему коллеге, успокойте сотрудника… Всё в порядке. Вас никто не хочет обидеть. Это просто проявление заботы нашего руководства…
- Да-да, - заголосили наперебой девушки с импровизированными веерами в руках, - можете смело раздеваться и ложиться, ничего страшного, мы постоим… У нас тут так принято. Можете называть это кодексом поведения сотрудников компании, если хотите. Мы все через это прошли…
- У вас тут что - всё через постель? – попытался сыронизировать всё ещё не пришедший в себя Николай.
- Ну, кому-то и меньше повезло. Например, Лидии Николаевне раскладушкой пришлось довольствоваться, а мне вообще спальник приволокли, еле залезла в него. – Попыталась успокоить Дарья Семёновна.
    Николай какое-то время стоял молча и громко сопел, а потом пожал плечами и стал раздеваться. Свитер с рубашкой он аккуратно сложил на сидение, а брюки повесил на спинку стула. И остался в одних трусах… И носках, которые он снять постеснялся – всё-таки присутственное место. Он тут же вспомнил себя на медкомиссии в военкомате – такое же неприятное ощущение. Помялся с ноги на ногу возле кровати и юркнул под одеяло.
    Немного поворочавшись, он лёг на спину и уставился в потолок. Ерунда какая-то, - думал он, - как дебил лежу на кровати в приёмной у начальницы. В трусах и носках! Рядом одетые тётки с веерами обмахиваются, входят и выходят люди. Как в приёмном покое больницы. Вот я попал.
- Николай, а мы вам радио принесли! – Дарья Семёновна поставила на стул старый приёмник, - это чтобы вам не скучно было, сами настройте себе. Только тут всего три программы. Но что есть, то есть. Уж не обессудьте.
   Николай повертел ручку приёмника и остановился на новостной волне. Но расслабиться всё равно не получалось. В конце концов ничего страшного не произошло, - пытался он утешать себя, - мало ли у кого какие порядки. Чего теряться-то?
- А это ещё что за оказия такая тут лежит?! – услышал он громогласный голос выходящего из кабинета Анатолия Александровича, коммерческого директора, - оно что, не выспалось за время каникул? Разлеглось тут, понимаешь средь бела дня! Работать всем мешает!
    Николай пришибленно вжался в кровать и натянул на лицо одеяло, прекрасно отдавая себе отчёт, что данная мера вряд ли спасёт его от справедливого гнева начальства. Он в полной мере прочувствовал в тот момент насколько уязвимо и шатко его положение в фирме.
    Анатолий Александрович подошёл к кровати и стянул с лица уже попрощавшегося с жизнью Николая одеяло. Физиономия заживо убиенного чем-то напоминала крысиную, уже пожелтевшую, которую только что отравили крысиным ядом.
 - Да ладно расслабьтесь вы… Я это так. По широте душевной, - уже с  отеческой добротой в голосе произнёс Анатолий Александрович, - покойтесь с миром, хы-хы-хы! Дамы, вы бы ему хоть масочку дали, а то простудится, не ровен час, наш новый сотрудник. Не хорошо получится.
    Когда Анатолий Александрович ушёл, Николай приподнялся на локте и спросил Дарью Семёновну:
- А чем это вы все, простите, обмахиваетесь?
- Это наши бюллетени. Мы уже давно тут работам, поэтому мы должны к начальству с бюллетенями приходить. Если останетесь, вам через полгода тоже такой дадут.
- А он что-нибудь даёт? Прибавку какую?
- Нет, что вы. Это для статуса. Вот вы, например, тут голый в кровати лежите у всех на виду. А у нас бюллетени в руках. Есть разница?
- Ну конечно! Это же просто бесспорное преимущество! Как я сразу-то не догадался! А я-то думал…
- Вот. То-то же. Во всём должна быть своя выгода! Человеку нужен стимул - так наше начальство думает.
- И не поспоришь! Придраться не к чему.
    Постепенно толпа в приёмной редела. Николай даже умудрился вздремнуть немного. Когда подошла очередь, его толкнули: пора-мол. Он сел в кровати, сладко потянулся и стал одеваться.
    Николай подошёл к кабинету, пригладил волосы и постучал в дверь. За столом сидела дама средних лет в строгом деловом костюме. Она поинтересовалась, как ему работается в их фирме, всё ли устраивает? Он ответил, что всё ему нравится. Расписался в ведомости, получил причитающуюся ему зарплату и вышел.

   Кровати в приёмной уже не было. К тому времени рабочий день уже подошёл к концу. Николай вышел на улицу в таком же бодром расположении духа, как был с утра. Ещё бы. Выспался как-никак! Да ещё и с деньгами. И главное – ведь теперь есть куда стремиться! Теперь-то уж он точно постарается не вылететь с работы раньше срока. Ему есть, куда двигаться дальше - вперёд – к заветному бюллетеню!

6 января 2022 г.      


Рецензии
Какая замечательная мотивация. Нарочно не придумаешь и обхохочешься. Если сам не попадешь в такую ситуацию.))
Понравился рассказ.

Творческих успехов, Сергей!

Тамара Кучук   09.04.2023 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. И Вам всего доброго.

Сергей Виноградов 4   09.04.2023 21:53   Заявить о нарушении