Жертвенность Роман Сказ о Победителях

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Роман «СКАЗ О ПОБЕДИТЕЛЯХ, ДЕТЯХ И ВНУКАХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И КОМАНДИРОВ, ПОЛИТРУКОВ И  КОМИССАРОВ»


                Том II  «К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО И ГИТАРУ» 


                Комментарий автора к снимку из Интернета: ««Лейтенантская проза».
На рубеже 50-60-х годов XX века образовалось целое художественное течение, которое стали называть «лейтенантской прозой». В своих произведениях авторы опираются на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт.
                Эта проза без прикрас. Что выстрадали, о том и написали. Строчка за строчкой о самом личном, самом сокровенном. О личном опыте участия в Великой Отечественной войне. Страшная исповедь не только перед Богом. В первую очередь перед собой. Перед всеми.
                Любимый жанр авторов – повесть, часто написанная от первого лица. Пропитанная кровью, охваченная огнём. В своих произведениях писатели-фронтовики дают понять читателю, что исход войны решает герой. И героем может стать каждый. Молодой неопытный солдат или главнокомандующий.
                Главное понимать, что ты часть воюющего народа. Что один ты – ничто, а вместе – сила. Но и от тебя одного зависит так много, буквально всё. От тебя – мужественно несущего свой крест.
                «Лейтенантская проза» требовала от автора высокого литературного мастерства. По выражению Василя Быкова строгая форма произведений чуждалась «псевдоромантики, псевдолиризма, стилевых изысков, иллюстративности».
                Константин Симонов говорил, что о войне нужно знать, как можно больше и искать правду на скрещении разных точек зрения. «Не разных правд, а именно разных точек зрения. Кстати, мы порой путаем понятие правды с понятием точки зрения. Конечно, точка зрения солдата на войну – одна, точка зрения командира полка – другая, даже на один и тот же бой. Потому что они ведь и смотрят на него с разных точек и имеют в нем, в этом бою, разные задачи. Я говорю не о политической задаче – общей, нравственной, патриотической, а о военной задаче в бою».


                Авторская аннотация

                С 2008 года работаю над историко-биографической эпопеей «Жертвенность». Очерки о казачьем роде моей кубанской семьи Волкодавов-Волкобинских, об однокашниках, о командирах и начальниках, о преподавателях и сослуживцах, о замечательных людях внутренних войск МВД СССР и России, войск национальной гвардии Российской Федерации опубликованы на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/avtor/alex1975olga).

                В 2020 году впервые произошла кража двух завершённых очерков о полковниках М.Т. Стасевиче и В.В. Карепине и их незаконная публикация на Интернетовской «помойке» для ленивых студентов, соискателей учённых степеней. Благо, удалось убедить владельцев этой «помойки» в нарушении моих авторских прав и добиться удаления указанных очерков без судебного принуждения.

                Вся эта история заставила меня обратиться на сайт «Стихи.ру» и опубликовать на своей страничке сайта стихи поэтов, однокашников, сослуживцев и друзей, размещённые на страницах «Жертвенности», и тем самым сердечно поблагодарить авторов стихов (https://stihi.ru/avtor/a8932835230). Пусть позже, но испросить разрешение на публикацию в очерках – у авторов стихов, опубликованных на этом же сайте.

                Свои очерки «Жертвенности» отношу к мемуарному жанру. Пласты времени очерков – тяжёлая вещь. Исторические зарисовки и достопримечательности городов и местности могли вызвать у читателй сомнения. Были неизбежны в повествовании авторские допущения и полагания. Меня могли упрекнуть в неточностях.

                Слава Богу, не допускал отсебятины и вранья. Не стремился к хронологической точности и последовательности. Моё желание создать образы реальных людей под реальными именами не вызвало у читателей раздражения и отторжения. Всегда стремился получить письменные согласия героев повествования или родственников ушедших в мир иной на публикацию очерков, фотографий и комментариев к ним. Поэтому не было раздражения в полученных рецензиях, что герои очерков были не такими и такого с ними не могло произойти.

                Название нового произведения «Сказ» избрано сознательно: история самых лучших в Советском Союзе военно-политических школ – Высшего политического училища МВД СССР и  Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – богата баек, преданий, легенд. А сказ – вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям стилем, специфической интонацией и стилизацией речи для воспроизведения речи сказителя устных народных жанров или живой простонародной речи вообще.

                С 20 сентября по 29 октября 2021 года с Божьей помощью и при содействии-сотворчестве сына Сергея Александровича Ищука, троюродных сестёр Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой) и Ольги Николаевны Лазовской (Бизяевой), они обе из двоюродной Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, сына запорожского казака Григория Волкодава, основателя в Темрюке Большого рода Волкодавов; благодаря добровольным помощницам Елене Анатольевне Чуприне, историку, журналисту, члену Российского общества историков-архивистов, члену Союза журналистов России, корреспонденту газеты «Орбита» в Темрюкском районе, и Елене Игнатенко, журналисту, корреспонденту газеты «Тамань»; благодаря бескорыстной помощи казачьего сотника Андрея Петровича Ляха, современного художника-иллюстратора, его целой серии художественных полотен из жизни кубанских казаков – мне удалось завершить первый том «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» историко-биографической эпопеи «Жертвенность», посвящённый основателю рода Волкодавов в местечке Темрюк Черноморья, затем Кубанской области, пращуру Григорию Волкодаву.

                С 1 по 17 ноября 2021 года с Божьей помощью и при содействии-сотворчестве уже названных моих добровольных помощников был завершён второй том «Поверенный Александр  Волокобинский» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» историко-биографической эпопеи «Жертвенность», посвящённый основателю рода Волокобинских, пращуру Александру Волокобинскому.

                С 17 ноября по 7 декабря 2021 года с Божьей помощью и при содействии-сотворчестве уже названных моих добровольных помощников, а также моей троюродной сестры Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой) из села Таяты Каратузского района Красноярского края и троюродного брата Олега Яковлевича Волкодава из посёлка Тульского Майкопского района Республики Адыгея, был завершён третий том «Пятисотлетний стаж педагогов-воспитателей» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»  историко-биографической эпопеи «Жертвенность», посвящёный всем учёным, педагогам и воспитателям рода Волкодавов-Волкобинских, чей общий педагогический стаж составляет пятьсот лет.

                Признаюсь, это была первая проба пера в жанре художественного романа. А ещё всё это стало возможно благодаря цепкой памяти на рассказы моей мамы Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, из Родословной линии Александра Григорьевича Волкодава, сына запорожского казака Григория Волкодава, основателя в Темрюке Большого рода Волкодавов и Сказа старого казака Чапиги.

                Характерная черта авторского «Сказа» – наличие рассказчика – Старого казака Чапиги, прожившего 123 года (1814-1937 гг.), не совпадающего с автором, стилистика речи которого не совпадает с современной литературной нормой. Не путать с Захарием (Харьком или Харитоном) Алексеевичем Чепегой (1725 – 14 января 1797, Екатеринодар) – вторым (после Сидора Белого) казачьим атаманом Черноморского казачьего войска, генерал-майором русской армии, активным участником русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

                Многие сказания Старого казака Чапиги имеют общее с «Казачьими сказками», легендами и байками кубанских, терских и донских казаков. Это и не мудрено: 650-летняя история Российского казачества знала такое, когда на Дону поют песню «Чёрный ворон», погибает у них казак, то Енисейские казаки оставляют в конце песни казака живым, исцелившим свои смертельные, казалось, раны и в станицу его возвращают. А в сказках только имена казаков и казачек, да местность, горы и реки «свои» применительно к родным местам казачьих войск.

                С 5 по 26 декабря 2021 года с Божьей помощью и при содействии-сотворчестве уже названных моих добровольных помощников, был завершён первый том «Наставники» второго романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров»  историко-биографической эпопеи «Жертвенность», посвящённый «Бадеевцам», выпускникам Высшего политического училища МВД СССР и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина и их наставникам – командирам и начальникам, родителям и преподавателям.

                В новом романе «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» появляется и новый рассказчик – Старый солдат «Бадеевец», ровесник и однокашник автора, собирательный образ целого «отделения» его сподвижников и поклонников историко-биографической эпопеи «Жертвенность»:

                – рядового запаса внутренних войск МВД СССР Анатолия Силютина, простого солдата «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), г. Нижнегорск Республики Крым;

                – полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона, а проще: «Первобатальонца» Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года, завершившего службу в 2000 году в должности старшего преподавателя, доцента кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, г. Санкт-Петербург;

                – полковника Сергея Лисицына, выпускника 1-го «Черкесовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1981 г., и Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова II степени академии им. М.В. Фрунзе и Московского юридического института МВД России, завершившего службу в 2019 году в должности главного эксперта-специалиста (как зам. начальника управления) Оперативного управления МВД России, г. Москва;

                – полковника Николая Суслова, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1991 года, завершившего службу в 2001 году в должности начальника курса факультета внутренних войск Военного университета министерства обороны Российской федерации (наша бывшая Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина ), г. Москва;

                – советника юстиции (что соответствует подполковнику юстиции) Галины Титенковой, выпускницы Санкт-Петербургской академии МВД СССР – 1998 г., завершившей службу в 2020 году в должности заместителя Гатчинского городского прокурора, г. Гатчина Ленинградской области;

                – подполковника Андрея Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского – Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, завершившего службу в 1993 году в должности заместителя командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России, г. Москва.

                Роман «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров». Том II «К штыку приравняли перо и гитару» историко-биографической эпопеи Александра Ищука «Жертвенность» посвящён замечательной плеяде писателей «лейтенантской прозы», на произведениях которых воспитаны многие поколения настоящих Офицеров-Политработников с большой буквы, выпускники самых лучших в Советском Союзе военно-политических школ – Высшего политического училища МВД СССР и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                На фоне истории погружения «Первобатальонцев», 1973 года выпуска, и «Чаплыгинцев», 1974 г.в., «Бадеевцев», 1975 г.в., и «Герасимовцев», 1976 г.в., «Подсолнухов», 1977 г.в., и «Черкесовцев» 1981 г.в., а также «Тарасовцев», 1985 г.в., в атмосферу жизни, стойкости и мужества героев «лейтенантской прозы» создано широкое полотно многосторонней деятельности настоящих патриотов нашей Родины – Советского Союза и России, Офицеров, Военных Политработников, Военкоров и Писателей, Поэтов и Бардов.

                Роман художественно изложен, достаточно аргументирован, широко иллюстрирован и проникнут благодарностью к своим прародителям и родителям, родным и близким, целой плеяде писателей «лейтенантской прозы», командирам и начальникам, наставникам и маякам Офицерской Доблести и Чести.


                Комментарий автора к фото коллажу штендеров акции «Бессмертный полк-2021» писателей «лейтенантской прозы»: «Со страниц романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» второго тома «К штыку приравняли перо и гитару» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнули в общий строй «Бессмертного полка России» мои кумиры – писатели «лейтенантской прозы», слева – направо:
                Первый ряд: – Младший лейтенант Анатолий Андреевич Ананьев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), командир огневого взвода 3-й батареи 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознамённого полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Сталинградской бригады Резерва Главного Командования, поддерживавшей на Курской дуге в район Понырей войска 13-й армии Центрального фронта;
                – Лейтенант Григорий Яковлевич Бакланов (Фридман), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), выпускник 2-го Ленинградского ордена Ленина Краснознамённого артиллерийского училища, командир огневого взвода 1232-го пушечно-артиллерийского полка 115-й пушечно-артиллерийской Криворожской бригады. Закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона;
                – Младший лейтенант Вячеслав Леонидович Кондратьев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), под Ржевом – сержант, помощник командира взвода отдельного стрелкового батальона,  26 апреля 1942 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что 7 апреля 1942 года в бою за деревню Овсянниково после гибели командира взвода под ураганным огнём противника поднял бойцов в атаку;
                – Рядовой Виктор Петрович Астафьев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), пошёл добровольцем на фронт. В первых боях он участвовал уже в конце 1942 года. На войне Астафьев сменил несколько специальностей: служил разведчиком, водителем и связистом. Он воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировании Днепра, наступлении Красной армии под Каменцем-Подольским;
                – Старший Лейтенант Василь Владимирович Быков, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), окончил Саратовское пехотное училище. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший). Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; командир взвода полковой, затем армейской артиллерии;
                Второй ряд: – Гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), выпускник 2-го Киевского артиллерийского училища (Саратов). Командир СУ-85 1893-го самоходного артполка 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. С 5 августа 1944 года в составе 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта: Курская дуга, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова;
                – Капитан Виктор Платонович Некрасов, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), полковой инженер и заместитель командира сапёрного батальона на Юго-Западном фронте под Харьковомзатем на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы, затем на Юго-Западном и 3-м Украинском фронте. Воевал на Украине, в апреле 1944 года освобождал Одессу. Затем воевал в Польше, 9 мая 1944 года заместитель командира 88-го гвардейского отдельного сапёрного батальона по строевой части гвардии капитан Некрасов награждён орденом Красной Звезды за восстановление двух разрушенных мостов и переправу через реку Западный Буг двух орудий на построенных силами его подразделения плотах, под исключительным огнём противника. В июле 1944 года, в Люблине был ранен во второй раз немецким снайпером в правую руку, переведён на инвалидность, и в начале 1945 года в звании капитана был демобилизован;
                – Младший лейтенант Юрий Васильевич Бондарев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), командир миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. После лечения командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир также был ранен и попал в полевой госпиталь. За уничтожение в районе села Боромля Сумской области трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника был награждён медалью «За отвагу», за подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу». С января 1944 года воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре был направлен в Чкаловское артиллерийское училище, после окончания учёбы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта;
                – Капитан-инженер Борис Львович Васильев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, 3 июля 1941 года батальон направлен под Смоленск, где попал в окружение. Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Окончил пулемётную школу, служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь.Выпускник Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. В 1952 году вступил в КПСС. Уволен в запас из рядов ВС Союза ССР в 1954 году в воинском звании капитан-инженер;
                – Подполковник Георгий Мокеевич Марков, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), военный корреспондент газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, участник разгрома Квантунской армии Японии. В декабре 1945 года демобилизован из армии в звании «майор».


                12.80. Размышления Старого солдата «Бадеевца»

                «...Саша!
                Поражаюсь таланту и трудолюбию наших однокашников:

                – «Первобатальонцев», 1973 года выпуска, генерал-полковника Сергея Степашина, полковников Ахмаджона Касымова, Александра Фёдорова и Романа Беспалова, Александра Дрогнева, а также подполковника Баязита Бикбаева;

                – «Чаплыгинцев», 1974 г.в., генерал-майоров Владимира Власко, Калиакпара Токушева и Аманкоса Альжанова, полковников Владимира Лукина, Владимира Зайцева, Леонида Нестеренко, Юрия Шаранова, Леонида Краева и Евгения Соколкова, а также лейтенанта Валерия Кудрякова;

                – «Бадеевцев», 1975 г.в., генерал-майоров Бориса Сиренко, Виктора Скрябина и Юрия Денисенкова, полковников Георгия Даценко, Александра Денисова, Юрия Савицкого, Владимира Туркова, Николая Хлыповки, Виктора Лебедева, Александра Мазок, Николая Суслова и Алексея Карева, подполковников Анатолия Чибисова, Николая Вихренко, Иосифа Железко, Владимира Куликова и, конечно, тебя, Александра Ищука;

                – «Герасимовцев», 1976 г.в., генерал-лейтенанта Виктора Кикотя, генерал-майоров Леонида Бородавко, Владимира Горюнова, Александра Новикова, Александра Баранова и Анатолия Роганова, полковников Евгения Проценко, Виктора Устюжанина, Виктора Киричука, Виктора Федченко и Сергея Печникова, капитана Владимира Грекова;

                – «Подсолнухов», 1977 г.в., генерал-полковника Сергея Топчего, полковников Олега Островского, Геннадия Дмитриева, Юрия Ермолаева, подполковника Андрея Терехова;

                – Среди «Черкесовцев» 1981 г.в., выделю полковника Сергея Лисицына;

                – А среди «Тарасовцев», 1985 г.в., – полковника Александра Сачека.

                Ещё раз повторю: я не Гиппократ, но также, как и он могу утверждать: «Чтобы стать настоящим Офицером-Политработником и достигуть точного познания в военном деле, в политработе, в работе с людьми, нужны семь условий:

                1. Врождённый талант;
                2. Хорошее воспитание;
                3. Высокая и чистая нравственность;

                4. Изучение военного дела, партполитработы, военной педагогики и военной психологии в известной и хорошей военно-политической школе – Высшем политическом училище МВД СССР и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина;

                5. Любовь к военному делу и партполитработе, любовь к людям: солдату и сержанту, прапорщику и офицеру;

                6. Мудрые и доброжелательные наставники;
                7. Значительное время.

                Мне самому интересно, как ты справишься с принятым на себя обязательством на фоне истории погружения «Первобатальонцев», 1973 года выпуска, и «Чаплыгинцев», 1974 г.в., «Бадеевцев», 1975 г.в., и «Герасимовцев», 1976 г.в., «Подсолнухов», 1977 г.в., и «Черкесовцев» 1981 г.в., а также «Тарасовцев», 1985 г.в., в атмосферу жизни, стойкости и мужества героев «лейтенантской прозы» создать широкое полотно многосторонней деятельности настоящих патриотов нашей Родины – Советского Союза и России, Офицеров, Военных Политработников, Военкоров и Писателей, Поэтов и Бардов...».


                Комментарий автора к снимку: «Тамара Константиновна Донская, преподаватель литературы Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год».


                12.81. Особая благодарность двум замечательным женщинам

                «Майор в юбке», как мы называли в Высшем политическом училище МВД СССР Тамару Константиновну Донскую, преподавателя литературы, открывшую  нам мир творчества Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Валентина Распутина, Виктора Астафьева. Тихонько от особистов, рассказавшая нам об Александре Солженицыне. Раскрывшую нам поэзию Николая Рубцова. Особая ей благодарность!

                При огромной загруженности в учёбе, мы как-то умудрялись много читать. Книги «прозы лейтенантов» просто «проглатывали».

                И, самое главное, присоединяли себя к литературным героям. Вместе с ними «ходили» в атаки, переживали все ужасы войны. Любовь и смерть!

                Мне также повезло с преподавателем литературы в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина. Бондаренко Елена Сергеевна!

                Эти две женщины смогли  побудить меня не просто «проходить» автора и его книгу, а читать внимательно, разбираться в сюжете произведения.

                Разбирать все художественные приёмы автора в повествовании, особенности языка, средства выразительности, то, как он характеризует персонажи.

                Как ставится проблема. Какие решения проблемы видит автор? К каким размышлениям он побуждает читателя?

                Как ты присоединяешь себя к героям книги? Как ты пытаешься представить себя на месте героев книги?

                Находишь ли ты в себе силы поступить так, как герой повествования?

                Слава Богу, что у нас были такие педагоги! В огромном долгу я перед Вами, Тамара Константиновна, и перед Вами, Елена Сергеевна!


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Архивные кадры Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


                12.82. «Лейтенантская проза»

                На рубеже 50-60-х годов XX века образовалось целое художественное течение, которое стали называть «лейтенантской прозой». В своих произведениях авторы опираются на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт.

                Эта проза без прикрас. Что выстрадали, о том и написали. Строчка за строчкой о самом личном, самом сокровенном. О личном опыте участия в Великой Отечественной войне. Страшная исповедь не только перед Богом. В первую очередь перед собой. Перед всеми.

                Любимый жанр авторов – повесть, часто написанная от первого лица. Пропитанная кровью, охваченная огнём. В своих произведениях писатели-фронтовики дают понять читателю, что исход войны решает герой. И героем может стать каждый. Молодой неопытный солдат или главнокомандующий.

                Главное понимать, что ты часть воюющего народа. Что один ты – ничто, а вместе – сила. Но и от тебя одного зависит так много, буквально всё. От тебя – мужественно несущего свой крест.

                «Лейтенантская проза» требовала от автора высокого литературного мастерства. По выражению Василя Быкова строгая форма произведений чуждалась «псевдоромантики, псевдолиризма, стилевых изысков, иллюстративности».

                Константин Симонов говорил, что о войне нужно знать, как можно больше и искать правду на скрещении разных точек зрения. «Не разных правд, а именно разных точек зрения. Кстати, мы порой путаем понятие правды с понятием точки зрения. Конечно, точка зрения солдата на войну – одна, точка зрения командира полка – другая, даже на один и тот же бой. Потому что они ведь и смотрят на него с разных точек и имеют в нем, в этом бою, разные задачи. Я говорю не о политической задаче – общей, нравственной, патриотической, а о военной задаче в бою».

                Истина находится где-то на скрещении всех этих точек зрения. Поэтому и формулировку «солдатская правда», которая звучала обвинением в адрес «лейтенантской прозы», Константин Симонов понимал только в одном смысле: «Это не какая-то отдельная, особая правда рядового солдата, а солдатская в смысле того, что это прямая, подлинная солдатская правда… Настоящий генерал, если его назовут солдатом, никогда не обидится. Наоборот, будет гордиться этим».

                Как ни странно «лейтенантская проза» подвергалась сильной критике за то, что авторы «сузили» масштаб изображения войны до размера батареи, окопа… Эти книги называли «собственными биографиями авторов».

                Первой в ряду подобных произведений стала повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» (1946 г.). Повесть о безымянных защитниках Сталинграда, которые, забыв о себе, не думая и не жалея себя, отстаивали каждый сантиметр родной земли. Именно эта повесть и стояла у истоков «лейтенантской прозы», более чем на десятилетие опередив последующие за ней произведения.

                Началась же «лейтенантская проза» с романа Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» (1957 г.). В его основу положены реальные события на днепровском плацдарме, в которых принимал участие сам автор. В романе речь идёт о двух батальонах пехоты, которые переплавляются на противоположный, занятый немцами берег Днепра и завязывают бой, чтобы дать возможность главным силам форсировать реку и начать мощное наступление. Но наступления не будет. Обстановка изменилась, и высшее командование приняло решение наносить главный удар в другом месте, и туда в срочном порядке перебрасывается дивизия полковника Иверзева, два батальона которой уже ведут бой в другой стороне Днепра. Не будет по этой причине и обещанной батальонам артиллерийской поддержки – артиллерийский дивизион уходит вместе с ней.

                «И Орлов снял людей, увёл их с криком и руганью, на которую, привыкнув, давно никто не обижался, увёл их, надёжный, злой, горячий, налитый жизнью до краев. Ермаков, оставшись на КП с одним станковым пулемётом и одним противотанковым ружьём, на мгновение вдруг ощутил странную пустоту, будто оголилась земля и, нагая, отказалась защищать».

                Обречённые на гибель батальоны не дождутся огня, и сколько бы они ни выпускали сигнальных ракет, они не дождутся помощи из родной дивизии.
В «лейтенантской прозе» война показана с самого близкого расстояния. Огромную роль в повествовании играет описание подробностей и деталей, часто ужасных… Ужасающих. Это идет от некрасовской традиции, от его «Окопов Сталинграда».

                В 60-е годы в военной повести происходит существенное видоизменение конфликта. Линия конфликта всё более смещается с линии фронта (свои и фашисты) на линию по эту сторону фронта, на линию столкновения и противостояния между своими. В повести Григория Бакланова «Пядь земли» показана нравственная ось конфликта. На войне приходилось форсировать реки, всегда двигаясь с востока на запад, с левого берега на правый. При этом левый берег у русских рек в европейской части страны всегда низкий, а правый – высокий, обрывистый, его труднее брать, на нём легче обороняться. И вот показан конфликт между теми, кто всегда правдами и неправдами старается остаться на левом, безопасном берегу, теми, кто не пытается скрыться за чужой спиной.

                Повествование в «Пяди земли» ведётся от первого лица, поле обзора сужено. Здесь, на крошечном плацдарме, на правом берегу Днестра, в стороне от основных битв, виден каждый солдат. И они здесь в первую очередь – живые люди, а не боевые единицы.

                «Лейтенантская проза» вошла в состав «военной прозы» и задала главные ориентиры художественных поисков для этого жанра. Тема судьбы и нравственного выбора неразрывно связаны для тех, кто был там, кто стоял перед выбором каждый день, каждый час. Кто делал выбор: сказать правду или солгать, предать или погибнуть, но остаться верным. На войне, как и в жизни, человек делает свой нравственный выбор, разница лишь во времени. В обычной жизни у нас есть эта бесценная комбинация из двух слов – время подумать. А на войне этого времени нет.


                Комментарий автора к снимку: «Обложка книги  «Восьмая БРОН» подполковника в отставке Александра Викторовича Коршунова, ветерана Первой и Второй Чеченских войн».


                Мне посчастливилось прочесть книгу «Восьмая БрОН» моего однополчанина по 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604) подполковника Александра Викторовича Коршунова.

                У меня был один авторитет слова о войне Григорий Яковлевич Бакланов с его «Пядью земли»:

                «...Жизнь на плацдарме начинается ночью. Ночью мы вылезаем из щелей и блиндажей, потягиваемся, с хрустом разминаем суставы.

                Мы ходим по земле во весь рост, как до войны ходили по земле люди, как они будут ходить после войны. Мы ложимся на землю и дышим всей грудью.
Роса уже пала, и ночной воздух пахнет влажными травами. Наверное, только на войне так по-мирному пахнут травы.

                Над нами чёрное небо и крупные южные звёзды. Когда я воевал на севере, звёзды там были синеватые, мелкие, а здесь они все яркие, словно отсюда ближе до звёзд. Дует ветер, и звёзды мигают, свет их дрожит. А может быть, правда, есть жизнь на какой-то из этих звёзд?..»

                Теперь у меня есть ещё один авторитет слова о войне – Александр Викторович Коршунов:

                «...Война обычно начиналась под вечер. Днём этим мешает заниматься изнуряющая жара, просто пекло какое-то. В бригаде установилась единая форма одежды: «форма раз» – трусы и «бронемайка».

                Бойцы, конечно, пытались хитрить, одевая «броник» только при появлении офицера, а некоторые вытаскивали из него пластины, но такие фокусы карались жёстко. Можно и по загривку схлопотать. За ранение в грудь или в живот, начальство драло нещадно всех, вплоть до командира части. Значит, боец был без бронежилета, значит, командир виноват.

                Днём жизнь совсем мирная, не считая секретов разведчиков и дежурных огневых средств. Остальные, кто отдыхает с ночи, кто поправляет обвалившиеся окопы. «Технари» копаются в своих машинах. Только загорелые дочерна пулемётчики, разморенные жарой, лениво озирают надоевший пейзаж, да наводчики в БТРах, пошевеливая башней, разглядывают в прицелы опушку леса.

                Зарывшиеся по башни в капониры танки и БМД причудливо увешаны клетками для кур, которые натащили экипажи из полуразбитой птицефабрики.

                Это самодельная защита от ПТУР и кумулятивных гранат. Хотя от неё мало толку, больше для самоуспокоения. Замысел такой, что граната, ударившись о клетку, взорвётся раньше времени, не долетев до брони, и потеряет свою «кумулятивность». Реально же может спасти только активная броня со взрывчаткой, но для нас это уже из области фантастики. Большинство даже не знает о её существовании, не говоря о принципе действия.

                На закате жизнь оживляется. Начинаются обстрелы позиций, «контрольные прострелы местности». Чаще спонтанно – кому-то «чёрт в кустах» померещился, кому-то от скуки пострелять захотелось, а когда и реально по целям...»

                Честно признаюсь, горжусь своим однополчанином! Он, конечно, МОЛОДЕЦ! Как выяснилось, за четыре месяца осилил такую книгу! А самое главное ВЫГОВОРИЛСЯ! И тем самым снял тяжелейшие военные и послевоенные психологические нагрузки…


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Ананьевых: «Младший лейтенант Анатолий Андреевич Ананьев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), командир огневого взвода 3-й батареи 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознамённого полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Сталинградской бригады Резерва Главного Командования, поддерживавшей на Курской дуге в район Понырей войска 13-й армии Центрального фронта.
                Корреспондент, снявший его для газеты, сопроводил фото подписью: «Командир огневого взвода 3-й батареи 1184-го Краснознамённого полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады младший лейтенант А. Ананьев». Фотография относится к январю 1944 года.
                В учётно-послужной картотеке указано:
                – Воинское звание «капитан».
                – Дата окончания службы: декабрь 1945 года
                – Награды: орден: «Отечественной войны» II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Вены».


                12.83. Анатолий Ананьев в моей жизни

                Оказалось, может такое быть: писатель Анатолий Ананьев занял в моей жизни, пожалуй главное место! Как Учитель!


                Комментарий автора к снимку странички рабочей тетради: «Во время моей учёбы в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина (1982-1985 гг.), самостоятельно, но под руководством Елены Сергеевны Бондаренко, преподавателя литературы, кандидата филологических наук, взялся за анализ романа Анатолия Андреевича Ананьева «Годы без войны».


                12.83.1. Из биографии писателя

                Анатолий Андреевич Ананьев (18 июля 1925, Аулие-Ата – 7 декабря 2001, Москва) – русский советский и российский прозаик. Герой Социалистического Труда (1984). Член ВКП(б) с 1950 года.

                Занимал пост Главного редактора журнала «Октябрь» (1973-2001 гг.). Автор произведений «Верненские рассказы», «Танки идут ромбом», «Малый заслон», «Козыри монаха Григория», «Годы без войны», «Скрижали», «Лики бессмертной власти», «Тихий сотрудник», «Призвание Рюриковичей» и многих других.

                Родился 18 июля 1925 года в городе Аулие-Ата (с 1938 г. Джамбул, ныне Тараз в Казахстане), где его отец служил в РККА. Родом Ананьевы из села Рыково Богульминского уезда, ныне Татария. Рядом было ярмарочное село Бавлы, что на реке Ык, которая впадает в реку Яик.

                Отца Андрея Петровича Ананьева в 1914 году призвали в армию. На румынском фронте он попал в плен. Семнадцать раз бежал из плена, но каждый раз неудачно – его возвращали обратно. На восемнадцатый раз ему повезло, выбрался: держал путь домой, но не доехал. Его, солдата, забрали в Богульме и направили в Красную Армию, воевать теперь уже с Колчаком.

                Анатолий Андреевич рассказывал: «Во время войны я месте с товарищами освобождал Будапешт, Вену. Окончил войну в австрийском городе Пурштале. Можно сказать, – это наши «семейные места»... – Почему? – В первую мировую войну в восемнадцати километрах от Пуршталя находился лагерь для военнопленных, куда попал после тяжелого ранения в 1914 году мой отец. По документам удалось установить точно: мой батька бежал из лагеря ровно восемнадцать раз. Только слаб был, уйти не удалось...» (А.С. Ёлкин «Судьба книг и рукописей». Глава «Опалённая бронёй», 1976 год).

                На сибирской станции Москаленко Андрея Петровича Ананьева ранило, и он попадает в госпиталь. Там он знакомится с Кульшиной Марией Тимофеевной, которая вскоре стала его женой.

                После излечения в госпитале Андрей Петрович был направлен в Среднюю Азию на борьбу с басмачами.  Вскоре отец был ранен в бою с басмачами, след басмаческой шашки остался на его спине. После выздоровления демобилизовался и увёз семью к себе на родину, в село Рыково Бугульминского уезда (с 1937 года – Ключёвка Бугульминского района). Во время коллективизации их раскулачили, и, спасаясь от голода, они уехали в Узбекистан. Отец занимался там садоводством и вновь был раскулачен.

                Никогда Анатолий Андреевич Ананьев, ни в жизни, ни в произведениях, не обмолвился об этой беде семьи. Однако знание крестьянской жизни, потрясения коллективизации, боль разрушения векового уклада труда крестьян семьи Ананьевых – всё это было побудительным мотивом писательского труда в ходе работы над такими его произведениями, как «Межа» и «Годы без войны».

                Забегая далеко вперёд, скажу, что добрая половина моего 107-го очерка «Капитан Анатолий Андреевич Ананьев» была посвящена анализу романа Ананьева А.А. «Годы без войны». Это произошло во время моей учёбы в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина (1982-1985 гг.) под руководством Елены Сергеевны Бондаренко, преподавателя литературы, кандидата филологических наук.

                Окончив 7 классов, Анатолий пошёл работать учеником монтёра на хлопкоочистительный завод в Намангане. Поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности «технические культуры». Великая Отечественная война застала его на 3-м курсе.

                Анатолий Андреевич рассказывал: «К началу войны мне было, как и моим сверстникам, шестнадцать лет. Что мы могли, с точки зрения «солидных» людей, «понимать в жизни»!? Но у пушек, остановивших Манштейна под Сталинградом, Гудериана у Тулы и Дитла под Мурманском, стояли рядом со старшими семнадцати- и восемнадцатилетние. И этим «старшим» не пришлось сетовать, что мы их «не понимаем»: пушки били куда надо и как надо. –  Преемственность духа, если хочешь, кровная преемственность. – Назовём это так. А конкретнее – сошлюсь на собственный пример.

                Я родился в 1925 году. Значит, к началу войны «имел за плечами» всего каких-то шестнадцать... А отец мой, Андрей Петрович, дрался с Колчаком, был ранен. С матерью, Марией Тимофеевной, познакомился в госпитале. Едва успели пожениться, отца бросили на борьбу с басмачами…

                Для меня, естественно, классовые, пролетарские понятия были понятиями совсем не абстрактными, и мне не нужно было разъяснять, что такое фашизм. Довоенные мальчишки бредили Испанией, а то обстоятельство, что нам до семнадцати не удалось попасть на фронт, воспринималось как самое огромное личное горе. На такое миропонимание старшим можно было положиться...» (А.С. Ёлкин «Судьба книг и рукописей». Глава «Опалённая бронёй», 1976 год).

                В 1943 году Ананьев А.А. 4 месяца учился в Харьковском истребительно-противотанковом артиллерийском училище, которое было переведено в город Фергана, после чего сразу участвовал в Курской битве.

                Анатолий Андреевич рассказывал: «Попал я на фронт в самый разгар Курской битвы. Под Попырями наша бригада приняла первый бой. С этой бригадой я брал Новгород-Северский, Новозыбков, форсировал Десну.

                Таким соединением нельзя не гордиться. 1184-й Отдельный Краснознамённый Новозыбковский полк 20-й Сталинградско-Речицкой отдельной истребительной противотанковой бригады, орденов Суворова и Кутузова...» (А.С. Ёлкин «Судьба книг и рукописей». Глава «Опалённая бронёй», 1976 год).

                В 1945 году демобилизован и комиссован инвалидом второй группы.

                Вскоре получил диплом об окончании сельскохозяйственного техникума, работал агрономом в колхозе, агрономом райземотдела. Поступил на заочное отделение в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт. Окончив институт, бросает свою прежнюю работу и в 1950 году поступает в Алма-Атинский университет на филологический факультет, который окончил в 1957 году.

                Писательскую деятельность начал с книги стихов, опубликованной в 1956 году. Внимание читателей привлёк к себе роман о Курской битве «Танки идут ромбом» (1963).

                В 1963 году приглашен на работу в аппарат СП СССР в Москве, в 1967 году был назначен первым заместителем главного редактора журнала «Знамя», в 1973 году возглавил журнал «Октябрь» и руководил им до последних дней жизни.

                В 1980-х годах входил в редакционную коллегию героико-патриотического литературно-художественного альманаха «Подвиг». В 1993 году подписал «Письмо сорока двух».

                А.А. Ананьев умер 7 декабря 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

                Награды Анатолия Ананьева: Герой Социалистического Труда (16.11.1984); Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17.07.1995); Орден Ленина (16.11.1984); Орден Октябрьской Революции (2.06.1981); Два ордена Трудового Красного Знамени (9.09.1971; 17.07.1975); Орден «Отечественной войны» I степени (11.03.1985); Орден «Отечественной войны» II степени (5.2.1944, был представлен к ордену Красного Знамени); Орден «Знак Почета» (28.10.1967); Медали «За отвагу», «За трудовое отличие» (03.01.1959); Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1978) – за роман «Версты любви» (1971).

                Творчество Анатолия Ананьева: Собрание сочинений в 4 томах. – М., 1984-1985; Избранные произведения в 2 томах. – М., 1977; Верненские рассказы. – Алма-Ата, 1958; Малый заслон. – Алма-Ата, 1959; Жерновцы. – Алма-Ата, 1962; Танки идут ромбом. – М., 1963; Малый заслон (1964); Козыри монаха Григория. – М.: Воениздат, 1964; После войны. – М.: Воениздат, 1969; Межа. – М.: Советский писатель, 1970; Версты любви (1972) Забыть нельзя. Роман, повесть и рассказы (1972); Главная дорога. – М.: Советская Россия, 1978; Перевалы. – М., 1980; Напоминание старых истин. – М., 1982; Годы без войны (1977-1978); Скрижали и колокола. – М.: Современник, 1990; Лики бессмертной власти. – М.: Новости, 1993; Призвание Рюриковичей. – М., 1996; Собрание сочинений в 8 т. (1995-1998).


                Комментарий автора к снимку Рыбчинского: «Писатель Анатолий Ананьев (в центре) показывает дочери – поэтессе Елене Анатольевне Ананьевой (слева) и жене Татьяне Ефимовне Андроновой (справа) сувениры, привезённые из Японии, г. Москва, 07.09.1984 года».


                12.83.2.  Семья Анатолия Ананьева

                – Отец – Ананьев Андрей Петрович (1896-1953);
                – Мама – Кульшина Мария Тимофеевна (1899-1985);
                – Жена – Андронова Татьяна Ефимовна (род. 1930), филолог, поэт;
                – Дочь – Ананьева Елена Анатольевна (род. 1958), филолог.
                – Внучка – Анастасия (род. 1996).


                Комментарий автора к снимку сайта «Подвиг народа»: «Из наградного листа:
                «Взвод, которым командует тов. Ананьев, уничтожил в боях за переправу на реке Сож 5 пулемётных гнёзд, 2 открыто стоящих пулемёта, 1 орудие ПТО с расчётом и 18 гитлеровцев.
                В боях в районе Марьино тов. Ананьев сам лично уничтожил 2 пулемётных гнезда и огнём из винтовки уничтожил 2 немцев.
                Тов. Ананьев достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
                Подписал командир 1184-го Новозыбковского истребительного противотанкового артиллерийского Краснознамённого полка подполковник Эристов».


                12.83.3. «Курская битва – золотая страница русской истории!»

                Эта фраза лейтенанта Володина: «Курская битва – золотая страница русской истории!» из книги «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева. Её не было и в школьной программе. Никто меня не заставлял прочесть эту книгу.

                Десятилетним мальчишкой в 1964 году я на одном дыхании прочёл её. Пониманию происходящего на страницах книги здорово помогали рисунки художника Геннадия  Филатова.


                Комментарий автора к рисунку художника Геннадия Филатова в книге «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева: «Здесь не было ромба, горел один танк с ненавистным крестом на борту. Но тогда, в 1964 году, в душе я был удовлетворён: им всем пришла «ХАНА!»


                Что мне было известно в 10 лет: у нас на хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края в семьи были свои «подрывники» – мои старшие братья Борис и Виктор.


                Пожалуй, самая главная проделка братьев связана с находкой 8 авиабомб. Боря и его товарищи наткнулись на склад боеприпасов. Было это в лесу по правому берегу нашей речушки Куафо, близ хутора.

                После этого каждое воскресенье подростки взрывали по одной авиабомбе. Происходило это так: приготавливали хворост и дрова для костра. Пацаны среднего возраста, под предводительством Вити, помогали старшим ребятам собирать хворост.

                Подростки во главе с Борей укладывали авиабомбу поверх приготовленного хвороста для костра. Обсыпали дрова и хворост артиллерийским порохом. Просыпали дорожку порохом. Поджигали её и бежали в укрытие, за земляной вал.

                Младших отправляли ещё дальше от костра. Долго ожидали. Происходил страшной силы взрыв, так что в хуторе даже окна дрожали.

                Для нас, малышей, Витя специально, в будний день, когда Боря был на занятиях в школе, организовал экскурсию к складу боеприпасов. Страшно было до жути. Такие чёрные «чушки» лежали одна подле другой. Казалось, вот-вот могли взорваться. Хотелось одного, поскорее бежать оттуда.

                Прошли три воскресенья. Три авиабомбы братья успели взорвать. Но вмешались дети из семьи обходчика линии проводной связи Курышева. Они жили в казённом доме для такого специалиста. И отличались от нас своей верой – баптисты.

                Как-то они украли одну авиабомбу и унесли к себе, поближе к дому. В котловане разожгли костёр. В середину костра водрузили бомбу. И стали ожидать, когда будет вытекать из бомбы тол. Читали где-то, что так партизаны выплавляли тол. Но, партизаны делали это в котле с водой. Бомба нагревалась в кипятке.

                А здесь открытый огонь. Ну и рвануло. Старшего подростка убило, остальные были ранены. Нас поразил отец ребят: «Бог дал – Бог взял!» – произнёс он на похоронах сына. В хутор приехали сапёры, обезвредили оставшиеся бомбы, вывезли за хутор и подорвали их.


                Комментарий автора к рисунку художника Геннадия Филатова в книге «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева: «Здесь вообще не было танков. Но тогда, в 1964 году, мне удалось прочувствовать эту тишину перед грядущей битвой, преломившей весь ход Великой Отечественной войны».


                Что мне было известно в 10 лет: из всех важных событий моего раннего детства, особняком выделяется поход на «Смерть-поляну». Это примерно в 5 километрах от нашего хутора.

                Немцы выстроили мощные оборонительные сооружения по Северному Кавказу «Голубая линия». На одном из её участков в 1943 году развернулись кровопролитнейшие бои. На «Смерть-поляне», по свидетельствам очевидцев, кровь лилась потоками.

                Осенью 1961 года средний брат Витя организовал большой поход мальчишек хутора к этим местам. Это сейчас воздвигнуты памятники, возлагают цветы. В то время, никто ещё не захоронил останки солдат. Наших ли, немецких, не ведаю. Нам встретились тогда горы черепов! Жуткая картина!

                Мальчишек интересовали оружие, боеприпасы и всякие другие мелочи из окопной жизни солдат. Всем этим набивали сумки, котомки и уносили домой в хутор.

                Вечером того дня на «Смерть-поляну» прибыл старший брат Боря со своими ровесниками. В лесу быстро темнело. И вот Боря решил держать совет со всеми: как выбираться к хутору, кружным путём, но, по дороге, или через лес, напрямик, к хутору. Можно и заблудиться!

                По правилам, спросили самого младшего. Таким оказался я. Долго не раздумывал. Верил, что Боря не заблудится, быстро выведет нас домой! И предложил идти напрямик, через лес. Так и получилось! Как же мы обрадовались, когда показались огни хутора!»


                Комментарий автора к рисунку художника Геннадия Филатова в книге «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева: «Здесь ещё не было танков. Но тогда, в 1964 году, я смог прочувствовать, как от удара передовых частей Вермахта вздыбилась Курская земля!»


                Что мне было известно в 10 лет: средний брат Витя загорелся идеей поиска своего склада боеприпасов.

                Вместе с другом Михаилом Топаловым они нашли только немецкую противопехотную мину-хлопушку. Она имела такие лепестки. Отсюда и название, хлопушка. В этот раз и я принимал участие в подрыве этого боеприпаса.

                Витя с Мишкой, поочередно несли её с осторожностью к песчаному карьеру. Над обрывом в карьер приготовили всё для костра. Положили сверху мину, подожгли костёр и убежали в укрытие. Долго ожидали взрыва, но его всё не было.

                И поползли Витя с Мишкой к костру. По котловану, снизу они подобрались к тому обрыву. Почти дотянулись до костра, всего за метр от края обрыва, снизу, были, когда раздался взрыв.

                Особенность мины-хлопушки: осколки разлетаются на поражение вверх, на уровне человеческого роста. Воронка от взрыва в песчаном грунте, примерно, до метра в диаметре и глубиной 20-30 сантиметров.

                Слава Богу, мальчишки были целы! Этот метр земли и спас моего брата и Мишку! Скатились они кубарем в котлован. Даже лица были чистые, их не обдало гарью!

                От фермы бежали к нам скотники с вилами. Сыпанули мы в разные стороны и до вечера не появлялись домой. Всё обошлось в тот раз.


                Комментарий автора к рисунку художника Геннадия Филатова в книге «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева: «Беда! Тогда, в 1964 году, со слезами на глазах читал эту главу о покалеченном Саввушкине, силился и не мог представить себя на его месте».


                А перед глазами было всё, что случилось тогда с братом: зима 1962-1963 года выдалась такой снежной и вьюжной, что у дома образовались огромные сугробы. Вот было приволье детворе.

                Средний брат Витя – Великий придумщик! Отрыл в сугробах ходы и пещеры. Там и застудил свою больную ногу. Летом он катался на лошади и на всём скаку свалился с неё. Дома, конечно, никому не сказал. А зимой боли стали такими невыносимыми, что мама однажды не выдержала ночных мучений сына, повезла его в больницу.

                Так начались мытарства братишки по больницам, военным госпиталям Краснодара, Майкопа. На целых два года это затянулось. Было несколько операций на шейке бедра. Многочасовых. Под наркозом.

                Мама так мне рассказала, или я сам был так напуган за брата, но мне казалось, что страшный зверь поедает кости моего брата. По ночам тихонько плакал, так жалко было Витю!

                Он часто писал нам письма. Просил присылать открытки и чистые, и уже использованные. Оказалось, он научился там, в больницах и госпиталях, мастерству изготовления шкатулок, ларчиков и прочих поделок.

                В конце концов, маме порекомендовали везти Витю в Ленинградский институт хирургии, ЛИХТ. Там некий светила медицины сделал операцию Вите. И избавил от страданий. Правда, осталась хромота. При ходьбе Витя припадал на правую ногу.

                Я не знаю, почему ему не оформили тогда инвалидность? Только уже в зрелом возрасте, здесь, в Красноярске, благодаря настойчивости его жены Любы инвалидность была оформлена.

                Я до сих пор помню, какое впечатление произвёл на нас Витя по приезду из Ленинграда: бледный, худой и на костылях. Мама мне объясняла, что к Вите нужно очень бережно относиться, так как он был под наркозом. Я мало что понимал в этом наркозе.

                Меня больше всего занимало изменившееся моё положение в семье. Старший брат Боря учился в институте, в Ростове на Дону. Витя лечился. А я за два года привык к положению ХОЗЯИНА!

                Витя как-то безболезненно для меня решил эту проблему. В меру сил помогал мне по хозяйству. Чуть освободившись от костылей, носил со мной вязанки сена для коровы. Чистил коровник и свинарник от навоза. Вскапывал огород.


                Комментарий автора к рисунку художника Геннадия  Филатова в книге «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева: «Здесь ещё не было танков. Но тогда, в 1964 году, я смог прочувствовать, как доставалось русской пехоте от непрерывных налётов «Юнкерсов»!
                Да, к событиям на Курской дуге наша авиация уже имела преимущества в воздухе. Особенно отличались «летающие танки», как солдаты называли штурмовики «Илы»!


                Побудительным мотивом к формированию «Бессмертного полка семьи Ищук-2018!» были и те детские впечатления от чтения книги Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом»!


                Комментарий автора к снимку со странички Валентины Петренко в социальной сети «Одноклассники»: В верхнем ряду, вторая справа – Александра Дмитриевна Журенко, наша сватья, мама невестки Валентины Викторовны Ищук, жены моего старшего брата Бориса, с колхозниками молочно-товарной фермы п. Григорьевка Азовского района Ростовской области».


                Признаюсь, у меня мурашки бегут по телу при взгляде на этот снимок начала 60-х годов. По географическим меркам кубанский хутор Верхняя Ставрополька и азовский посёлок Григорьевка почти рядышком. И у нас, и там были колхозы и молочно-товарные фермы.

                На самом деле, мурашки бегут от того, что БЕСКОНЕЧНО люблю маму Нину Львовну Ищук (Волкобинскую) и тётю Шуру – Александру Дмитриевну Журенко!

                Признаюсь, я не мог сдержать слёз, когда впервые увидел эту фотографию тёти Шуры. Это, с одной стороны, о ТЯЖКОЙ ДОЛИ! А с другой стороны, о ВЕЛИКОМ СЧАСТЬЕ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, воспитавшей прекрасную девочку Валюшу – Валентину Викторовну Журенко, ставшей нам любимой невесткой!»

                Мой друг и соратник союза «Микола Терищук» подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1977 г., ещё 12 мая 2018 г. прислал свой комментарий на серию публикаций «Бессмертного полка семьи Ищук-2018!» и части главы о роде Журенко первого очерка «Истоки» моей эпопеи «Жертвенность».

                Привожу его в полном объёме:
                «Друже, Саша!

                Я вчера оказался прав, что найдутся ещё добрые люди, прославившее Казачью ветвь рода Ищуков-Кудрявцевых-Волкобинских.

                Теперь я с восхищением прочитал о семье Журенко, нового родства по линии невестки Вали, жены незабвенного брата Бориса!

                Да «худа, тонка», а готовила и кашеварила на всю Ищуковскую голодную ораву. Да так, что Сашенька с удовольствием вспоминает об этом периоде своего босоногого, как и у меня детства.

                Видимо настолько прочны корни трудовой, военной многочисленной семьи, что моему другу дополнительный заряд электричества уже не нужен. Он с детства впитал в себя, как нужно трудиться во имя Ближнего своего и проявлять сыновью, братскую заботу, принося пользу обществу.

                Открыта ещё одна трогательная, страничка истории. Душа маленького Сашеньки и Красноярского Льва, офицера Ищука слились в едином порыве нахлынувших чувств гордости за принадлежность к своему Великому Роду, не утратив, а приумножив Честь и Достоинство своим служением на благо РОДИНЫ!

                С казачьим приветом, Друже Андрей Терехов…»


                Комментарий автора к рисунку художника Геннадия Филатова в книге «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева: «Здесь не было танков. Но тогда, в 1964 году, я смог прочувствовать и боль старика Шишакова и невольную вину перед ним лейтенанта Володина!»


                Где, когда и мне, мальчишке, приходилось испытать чувство вины перед ближним?

                В шахтёры пойдём… В учёбе средний брат Витя не отстал от своих сверстников, но давалась она ему тяжело.

                Я помню, с каким удивлением воспринял жалобы классной руководительницы брата. Ну, как это я дома буду передавать всё маме? И смолчал.

                Мама просто поступила. Зачем мучить пацана обязательным средним образованием? Надо дать ему специальность, чтобы мог зарабатывать для себя. И даст Бог, для своей семьи.

                После окончания Витей восьмого класса в 1966 году, она разрешила сыну поступить и учиться в Краснодонском профессиональном училище на машиниста подземных локомотивов. Вместе с нашим соседом, Володькой Портненко, и его другом Михаилом.

                Снова я остался дома за ХОЗЯИНА! А вот за Витю было беспокойство. Мама каждый месяц высылала сыновьям Боре и Вите небольшие по тем временам деньги, по 10 рублей. Это при её зарплате 110-150 рублей. На каникулах Витя приезжал домой. Рассказывал страшные вещи для моего понимания. Это позже, в войсках я встретил подобные дела «дедовщины». Было и смешно и жалко братишку.

                Так, одна выходка старшекурсников заключалась в следующем: спящему брату между пальцами на ногах вставлялись листочки бумаги и одновременно зажигали. Витя спросонья не мог понять, что с ним произошло, дрыгал ногами. А публика вокруг ржала! «Велосипед», называлась забава.

                Одна картина стоит перед моими глазами. Это когда защемило у меня сердце, а в горле появился какой-то комок! В 1967 году мы провожали Витю и его товарищей в Краснодон. Брат стоял у железнодорожной кассы. И такой у него был печальный вид, что слёзы готовы были брызнуть из глаз. Я просто подошел к нему и, ничего не говоря, взял его за руку. Понял или нет тогда меня брат, уже не помню.

                Но, когда подобное проявление братских чувств возникло в 1988 году, во Владивостоке, мы, обнявшись, долго стояли так. И было на душе УДИВИТЕЛЬНО покойно! Нашёлся брат!!! Вот, что такое мама передала нам с молоком!?

                Я забегаю далеко вперёд. Но, ещё на одном таком случае остановлюсь. В июне 1990 года я улетал в «горячую» точку Советского Союза, Нагорный Карабах.

                Я знал о предстоящей командировке и заранее отправил свою семью в Ленинград. Чтобы не было слёз и напрасных переживаний за меня.

                А вот, Витю попросил провести со мной ночь перед вылетом. Просто нужно было, чтобы в такой ответственный момент родная душа была рядом.


                Комментарий автора к рисунку художника Геннадия Филатова в книге «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева: «Фашистские танки горели. И тогда, в 1964 году, кажется, я смог прочувствовать всё остроту этого боя! Я набивал патронами диски для пулемёта, поскольку это мне было знакомо…»


                Скорее всего, эти детские чувства были также хорошим мотивом при формировании «Бессмертного полка-2018» моей семьи.


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Кудрявцевых-Сорокиных»: «Младший сержант Анатолий Николаевич Кудрявцев, участник Великой Отечественной войны с января 1944 по 9 мая 1945 годов. Воевал в составе 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД 43-й армии 2-го Белорусского фронта. (Источник: книга «Правительственная связь СССР» Том 2, часть 2, стр. 378-380). Брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Две из них «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Служил после окончания войны до 1950 года, мой тесть».


                Анатолий Николаевич Кудрявцев (13.03.1926 – 19.06.1982), отец моей боевой подруги Галочки.

                Участник Великой Отечественной войны с января 1944 по 9 мая 1945 годов. Воевал в составе 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД (Источник: книга «Правительственная связь СССР» Том 2, часть 2, стр. 378-380).

                Брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Одна из них «За взятие Кёнигсберга».


                Комментарий автора к рисунку художника Геннадия  Филатова в книге «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева: «Фашистские танки горели. Немецкий автоматчик уткнулся головой в курскую землю. А командир роты капитан Пашенцев со связкой гранат готов был встретить новую атаку танков».


                Скорее всего, тогда, в 1964 году, сердечком своим я смог прочувствовать всё остроту этого боя! Эти детские впечатления помогли мне при формировании «Бессмертного полка-2020» семьи Жинкиных-Бездольных». Вот один из них – Николай Дмитриевич Жинкин. В семье Дмитрия и Марии Егоровны Жинкиных бережно хранился портрет старшего сына Николая. Выполнен он местным художником с фотографии.


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2020» семьи Жинкиных-Бездольных»: Сержант Николай Дмитриевич Жинкин (1925 – 08.04.1945 гг.), командир отделения 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК Третьего Украинского фронта, прошёл боевой путь от момента её формирования в июле 1943 года до взятия столицы Австрии города Вена.
                Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу. Погиб 8 апреля 1945 года, г. Вена.
                В честь погибшего брата Владимир Дмитриевич Жинкин 6 марта 1946 года назвал нашего героя 91-го очерка генерал-майора Николая Владимировича Жинкина».


                Сразу после освобождения от немцев села Гафицкого Петровского района Ставропольского края 20 января 1943 года 18-летний Николай Дмитриевич Жинкин был призван в действующую армию.

                11-я штурмовая инженерно-сапёрная Запорожско-Будапештская Краснознамённая орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада (11-я шисбр) – штурмовая инженерно-сапёрная бригада в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

                На вооружении штурмовых групп бригады обычно состояли: пистолет-пулемёты ППШ-41 и ППС-43, осколочные и противотанковые гранаты (РПГ-43,Ф-1, РГД-33), ранцевые огнемёты РОКС-3 для огнеметания по живой силе противника, поджога и задымления зданий, взрывчатка и мины для разрушения препятствий и огневых точек противника, противотанковые ружья ПТРД и ПТРС для борьбы с немецкими огневыми точками и снайперами, бутылки с горючей смесью (КС) для штурма зданий, станковые и крупнокалиберные пулемёты для прикрытия атакующей группы.

                Также все захваченные фаустпатроны в первую очередь направлялись в штурмовые бригады. На батальоны щедро выделялись снайперские винтовки.

                Благодаря информационному ресурсу «Память народа» мы узнали, что младший сержант Николай Дмитриевич Жинкин, командир отделения 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК Третьего Ураинского фронта, приказом командира бригады гвардии полковника Апполона Григорьевича Загребина, № 21/н от 6 ноября 1944 года, был награждён медалью «За отвагу».

                Вот, как описан в Наградном листе его подвиг: «Пулемётная точка, установленная на чердаке дома, преграждала путь наступающим подразделениям.

                Уничтожить её вызвался младший сержант Жинкин. Рискуя ежеминутно жизнью, под уроганным огнём противника подобрался к дому и забросал его гранатами.

                Когда пулемёт на несколько минут замолк, младший сержант Жинкин пробрался в дом и огнём из автомата застрелил двух немцев, охранявших вход, а затем, добравшись на чердак, гранатой уничтожил расчёт пулемёта, тем самым обеспечил продвижение наступающей пехоте».


                Комментарий автора к рисунку художника Геннадия Филатова в книге «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева: «Вторая атака фашистских танков застали лейтенанта Володина в чистом поле, только глубокая воронка спасла его».


                Скорее всего, тогда, в 1964 году, мальчишкой я был на месте лейтенанта Володина, а совсем недавно это было глубоким мотивом в формировании «Бессмертного полка-2020» Высшего политического училища МВД СССР.

                Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик. Это звание он удостоен в 1945 году за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии.

                «Мой взвод окопался западнее отметки 111,7, – вспоминает М.В. Ашик. – 20 марта утром немцы большими силами штурмовали позиции 1-й роты лейтенанта Ивана Мазыкина, но, несмотря на непрерывные атаки, бойцы удержали плацдарм.

                На вторые сутки немцы стянули силы к моему участку. От артобстрела люди спасались на дне окопов и траншей. Когда фашисты шли в атаку, мы встречали их огнём и гранатами.

                Метко стреляли из пулемётов лейтенант Николай Алпеев, сержанты Иван Прокопенко и Андрей Ковтун, юнга Вася Сухоборов.

                В разгар боя появилось тяжелое самоходное орудие «фердинанд». Бронебойщик Николай Почивалин с напарником дождались его разворота и залпом из ПТР в борт самоходки подожгли её. Затем Почивалин подбил ещё два танка.

                В начале третьих суток большинство воинов были ранены, кончались боеприпасы, еда. Немцы рвались к Венскому шоссе, пытались сбросить нас в реку, но все, кто держал оружие, стояли насмерть.

                Судьбу обороны решили миномётчики. Тяжелораненый старший сержант Варлам Габлия руководил миномётным расчётом, залпы которого ошеломляли противника».


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертного полка-2020» ВПУ МВД СССР»: «Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик. Этого звания он удостоен в 1945 году за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии».


                Комментарий автора к рисунку художника Геннадия  Филатова в книге «Танки идут ромбом» Анатолия Андреевича Ананьева: «Последняя глава. Курская битва завершалась. Лейтенант Володин у могилы Людмилы Морозовой, регулировщицы».


                Тема «Женщины на войне» в творчестве Анатолия Ананьева – это прежде всего уважение, но и протест против участия хрупкого создания Господнего в кровавой бойне, неминуемой её смерти, боли мужчин видеть эти страдания и предсмертные муки. И предъявление строгого спроса, прежде всего, к самим  себе: «Почему не прикрыли, не защитили...»

                Совсем недавно для меня это было одним из сильнейших мотивов в формировании «Бессмертного полка-2018» семьи Сусловых», «Бессмертного полка-2021» семьи Волкодавов-Дудниковых», «Бессмертного полка-2021» семьи Грековых-Чернышёвых» и «Бессмертного полка-2020» семьи Цепы-Сироты».


                Комментарий автора к фото коллажу штендеров акций «Бессмертного полка-2018» семьи Сусловых-Жуковых», «Бессмертного полка-2021» семьи Волкодавов-Дудниковых», «Бессмертного полка-2021» семьи Грековых-Чернышёвых» и «Бессмертного полка-2020» семьи Цепы-Сироты».
                Слева – направо: – Зенитцица Нина Николаевна Суслова. Смело сражалась с фашистами. В феврале 1943 года за участие в боях стереоскопист 139-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Суслова Нина Николаевна получила первую свою награду – медаль «За боевые заслуги». Потом были медали «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». В 1985 году накануне Дня Победы награждена орденом Отечественной войны II степени;
                – Зинаида Фёдоровна Дудникова (1922-1987 гг.), ефрейтор 211-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона малого колибра 12 корпуса ПВО, водитель-электрик. Участница Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги»;
                – Раиса Алексеевна Грекова (1922-1993 гг.), зенитчица и комсорг женского зенитного полка, шагнула в общий строй «Бессмертного полка России». Её сын капитан Владимир Греков: «Моя мама Раиса Алексеевна Грекова (Чернышёва), на снимке она справа. Зенитчица и комсорг женского зенитного полка. Прошла от Москвы до Варшавы. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями;
                – Антонина Ивановна Сирота (Пахомова) (22.11.1923 – 10.03.2009 гг.), участница Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), служила прожектористом в частях ПВО, охранявших столицу Азербайджана».


                Комментарий автора к снимку сайта «Подвиг народа»: «Учётно-послужная карточка капитана Анатолия Андреевича Ананьева».


                12.83.4. Орден «Отечественной войны» II степени

                Из представления младшего лейтенанта Анатолия Андреевича Ананьева к награде:
                «...11.1.1944 года в районе высоты 144,7 огневой взвод тов. Ананьева, отразив ожесточённую контратаку пехоты и танков противника, уничтожил 1 танк и самоходное орудие «Фердинанд».

                13.1.1944 г. противник, оседлав мост через лесистое болото в районе высоты 123,7, остановил продвижение наших войск к Калинковичам.

                Тов. Ананьев под бешеным огнем противника, рискуя своей жизнью, выкатил орудие своего взвода вплотную к позициям самоходных пушек и в результате ожесточенной огневой дуэли подбил одно орудие, а остальные разогнал, освободив тем самым дорогу для дальнейшего продвижения наших войск к городу Калинковичи.

                Тов. Ананьев достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя»

                Подписал представление командир 1184-го Краснознамённого Новозыбковского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии подполковник Снегур

                В то время 20-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Сталинградско-Речицкая бригада Резерва Гланого Командования поддерживала войска 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, 65-й армии  Белорусского фронта.

                Любопытно заключение: «По данному представлению младший лейтенант Ананьев Анатолий Андреевич приказом командующего артиллерией Белорусского фронта № 066 от 5 февраля 1944 года награжден орденом «Отечественной войны II степени».


                Комментарий автора к снимку сайта «Подвиг народа»: «...11.1.1944 года в районе высоты 144,7 огневой взвод тов. Ананьева, отразив ожесточённую контратаку пехоты и танков противника, уничтожил 1 танк и самоходное орудие «Фердинанд».
                13.1.1944 г. противник, оседлав мост через лесистое болото в районе высоты 123,7, остановил продвижение наших войск к Калинковичам. Тов. Ананьев под бешеным огнем противника, рискуя своей жизнью, выкатил орудие своего взвода вплотную к позициям самоходных пушек и в результате ожесточённой огневой дуэли подбил одно орудие, а остальные разогнал, освободив тем самым дорогу для дальнейшего продвижения наших войск к городу Калинковичи.
                Тов. Ананьев достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
                Наградной лист подписал командир 1184-го Новозыбковского истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознамённого полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Сталинградско-Речицкой бригады Резерва Главного Командования, поддерживающей войска 1-го гвардейского Донского танкового корпуса 65-й армии Белорусского фронта подполковник Снегур.
                И – заключение: «По данному представлению младший лейтенант Ананьев Анатолий Андреевич приказом командующего артиллерией Белорусского фронта № 066 от 5 февраля 1944 года награждён орденом «Отечественной войны» II степени».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Младший лейтенант Анатолий Андреевич Ананьев, награждённый медалью «За отвагу».


                Писатель Анатолий Андреевич Ананьев (командир огневого взвода 3-й батареи 1184–го Новозыбковского истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознамённого полка бригады) в книге «Малый заслон» рассказал о событиях, что произошли зимой 1943 года в Белоруссии во время наступления наших войск (бригада поддерживала 1-й Гвардейский Донской танковый корпус РГВК, генерал Панов М.Ф.).

                Прорвав линию фронта, наши войска глубоко вклинились во вражеский тыл и перехватили дорогу Мозырь-Калинковичи. Немцы и власовцы общей численностью около пяти дивизий попали в мешок, выход из которого лежал только через Калинковичи. Бойцам 3-й батареи 1184-го Новозыбковского истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознаменного полка 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК посвящается…


                12.83.5. Из переписки с писателем

                В марте 1986 года завершился XXVII съезд КПСС. А меня охватила такая гордость за Анатолия Андреевича Ананьева, что родилось первое письмо к нему:

                «Зравствуйте Анатолий Андреевич!
                Пишет Вам военный политработник.

                Взяться за перо меня побудили следующие строки Политического докдада Центрального комитета КПСС XXVII съезду партии:

                «Широкое распространение получат подряд и аккордная система на уровне бригады, звена, семьи с закреплением за ними на договорный срок средств производства, включая землю» (выделено автором).

                Прочитал это и захотелось по-человечески поздравить Вас.

                Ведь идея, высказанная Вами в романе «Годы без войны» нашла отражение в важнейшем партийном документе и будет реализована в жизни.

                Ваша книга вызвала много раздумий о нравственных связях человека с землёй, причинах утраты этой связи частью людей нашего общества.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Писатель Анатолий Андреевич Ананьев и его произведения».


                Меня заинтересовал Ваш подход, анализ причин социального перерождения личности, барства, проникающего в советское общество, ложной интеллигенции, другие проблемы романа.

                Анатолий Андреевич, найдётся ли у Вас время прочесть моё более подробное письмо и дать ответ на него?

                Сообщите, пожалуйста по адресу: 660840, Красноярский край, Нижнеингашский район, п. Решоты, ул Красноярская, д. 18, кв. 3. Ищуку Александру Сергеевичу.

                Прошу простить, что обращаюсь к Вам через редакцию «Литературной газеты».
                С уважением, Александр Ищук.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Советская Россия» – советская, ныне российская газета. Издаётся в Москве с 1 июля 1956 года».


                12.83.6. «Советская Россия» о писательской удаче

                Совсем не предполагал, что ответ на своё письмо получу через газету «Советская Россия». В коротенькой заметке руководитель отдела критики журнала «Октябрь» благодарил меня за письмо Анатолию Ананьеву и привёл моё поздравление автору книги «Годы без войны» в поддержке его идеи романа в важнейшем партийном документе: «Широкое распространение получат подряд и аккордная система на уровне бригады, звена, семьи с закреплением за ними на договорный срок средств производства, включая землю».

                В политотделе 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) меня поздравили мои товарищи и пожелали продолжения переписки.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Два тома книги Анатолия Андреевича Ананьева «Годы без войны».


                12.83.7. Подробный анализ романа «Годы без войны»

                Чтение любого романа, повести, рассказа всегда сопровождаю пометками карандашом на полях. Так и рождается читательский анализ произведения автора.

                Затем знакомлюсь с критикой. Здесь уже научен, как иногда, даже не читая книгу, некоторые критики умудряются чуть-чуть переделать критическую статью своего собрата с теми же ошибками, что тот допустил, опубликовать свой опус. (Это наглядно будет приведено в главе «Лейтенант Григорий Яковлевич Бакланов»).

                Михаил Синельников в седьмом номере журнала «Москва» за 1982 год так отозвался о романе «Годы без войны»:

                1) Основной вопрос романа: «Сколь чувствительна к общественным условиям частная жизнь людей, как ощутимо отражается в ней характер времени»;

                2) Оценка значимости романа:
                – «Нет аналогов в советской литературе»;
                – «Это роман общественный». (Скорее всего, критик исходил из аналогии: «семейный», производственный» и т.п. – Авт.);
                – «Художественная энциклопедия». (Явный перебор! – Авт.).

                3) Критикует роман:
                – «Не показан рабочий класс, научно-технический прогресс». (А зачем? Ананьев не настолько хорошо знает жизнь рабочего класса, научно-технической интеллигенции, чтобы поднимать этот пласт в романе. – Авт.).

                Нет, дело в другом: в романе «Годы без войны» главная проблема разорванных нравственных связей человека с землёй!

                Само название романа по сути дела содержит эти вопросы:
                – Такие ли они эти годы без войны, какими виделись в войну в предчувствии Победы?

                – И на что они тратятся героями книги, определённой частью населения?

                Ананьев А.А. ищет причину. И называет её: «Это проблема так называемых разорванных связей человека с землёй» (Том. 3, стр. 100).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Анатолий Андреевич Ананьев, автор романа «Годы без войны».


                В центре внимания автора – важные философские, нравственные и социальные вопросы, тесно связанные с жизнью нашего общества.

                Перед нами герои двух томов романа:
                – полковник в отставке Сергей Иванович Коростелёв,
                – ветеран партии, бывший первый секретарь райкома КПСС Аким Акимыч Сухогрудов и его сын Дементий, молодой нефтяник, приехавший в Сибирь,
                – Кирилл Семёнович Старцев, однополчанин Коростелёва,
                – Павел Лукьянов, механизатор, шурин главного героя романа,
                – Иван Афанасьевич Лукин, первый секретарь райкома КПСС,
                – Семён Игнатьевич Дорогомилин, бывший командир роты, обкомовский работник.

                Перед читателем проходит галерея образов современников-шестидесятников, их внутренний мир, отношение к работе показаны цельно и ёмко, навсегда запечатлеваясь в памяти.


                Комментарий автора к снимку странички рабочей тетради: «Во время моей учёбы в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина (1982-1985 гг.), самостоятельно, взялся за анализ романа Анатолия Андреевича Ананьева «Годы без войны». Побудила к этому Елена Сергеевна Бондаренко, преподаватель литературы, кандидат филологических наук».


                Мне в 1983 году понравилось протипоставление в романе двух линий:

                Первая: «то, что объединялось в понятии «обычной, нормальной жизни» (вверху схемы).

                Вторая: «было то, что составляло лишь выплеск хрустальных люстр, ковров, мебели, картин, сервизов, статуэток и блюд, и было тем, что в сознании простых людей обычно связывается с представлением о барстве...» (внизу схемы).

                И средняя между ними, которая начинает тяготеть ко второй (в центре схемы).

                Есть на схеме ещё и связи, причём, именно так, как они показаны в романе:
                – родственные (линии чёрного цвета);
                – покровительственные (линии зелёного цвета);
                – салоные (линии синего цвета);
                – семейно-брачные (линии красного цвета);
                – внебрачные (линии выполнены карандашом)...

                Бесконечна моя благодарность Анатолию Андреевичу Ананьеву за то, что он нашёл время прочитать мою тетрадь с анализом его романа «Годы без войны», за развёрнутый ответ и пожелания найти себя в сообществе творческих людей...


                Комментарий автора к снимку Г.Г. Даценко: «Было такое замечательное в Советском Союзе, когда дети могли бесплатно отдыхать в пионерских лагерях! Пятый слева в третьем ряду и без галстука Жора Даценко, герой очерка 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» историко-биографической эпопеи «Жертвенность». Над ним на 13 часов баянист. Лето 1957 года».


                12.84. Полковник Георгий Григорьевич Даценко

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Саша, признаюсь тебе: прекрасная работа получается! Заметно, что ещё в годы учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР, а затем в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина ты серьёзно увлёкся художественной литературой. А главное, сохранил свои записи и личный архив.

                Хорошо вписались твои воспоминания детства в представлении творчества писателя Анатолия Андреевича Ананьева и атмосферы уважительных взаимоотношений в твоей многодетной семье. Особенно роли твоей МАМЫ в нравственном воспитании тебя и твоих братьев. Одним словом: молодец! Пишешь хорошо и доходчиво. К месту Андрей Терехов своими комментариями заостряет интерес к твоему творчеству.

                Мне понравилось в твоём пятом очерке «Любить людей, творить добро, служить Отечеству», как наш однокашник полковник Георгий Григорьевич Даценко поведал об истоках своего становления, как личности. А я от себя добавлю: «становления, как прозаика и поэта, как автора песен и музыки к ним, как режиссёра и одного из исполнителей концертных программ, как автора видео роликов...»


                Комментарий автора к снимку из Интернета:
                «Взяв би я бандуру
                Тай заграв, що знав.
                Через ту бандуру
                Бандуристом став…»


                12.84.1. Полтавщина – песенный край

                Приведу воспоминания моего однокашника из его книги «Вначале» (глава «К высокому, доброму, вечному»):

                «…Вспоминаю: мне пять или шесть лет. На лето привезён к тёткам в село Пиркы. Я на печи полуразрушенной во время войны избушки тётки Одарки. Едва мерцает в гильзе из-под зенитного снаряда фитиль, пропитанный конопляным маслом.

                На всю комнату – ткацкий верстак – всё, что оставил своим потомкам дед Дмитрий. Тётя Одарка гоняет туда-сюда челнок с нитью – ткёт полотно.

                Ей помогают её дочь Вера и Катя Багачкова – мои двоюродные сестры. Из чёрной тарелки, что висит на стене, звучит: «Взяв би я бандуру тай заграв, що знав», потом – «Сонце низенько, вечір близенько…», «А я дівчина полтавка і зовуть мене Наталка», «Місяць на небі, зіроньки сяють»…

                Забежали на минутку ещё девчонки лет по 15-17. Присели на скамейках. Подпевают. Медленно зарождается и своя песня. Одна, вторая, третья... «Летіла зозуля», «Як би мені не тини та не перелази»…

                Как же они красиво пели! Тогда, наверное, впервые песня проникла мне в душу. Слышу: на улице то там, то там тоже звучат песни – весёлые, грустные, лирические. Разные, но все хорошие. Слова запоминались, «закарбовувались» навсегда на сердце.

                Вот подошла и моя мама. Этих песен она не знает, потому что русская, только недавно прибыла с отцом в Украину, в село Комсомольское. Начинает свою: «Степь да степь кругом, путь далёк лежит...». Девушки подхватывают, вплетают свои голоса в венчик из русских песен.

                Зашёл Отец, кликнул: «А давай, Катя, нашу, ту, что я люблю». Все вместе, дружно и энергично запели: «Расцветали яблони и груши...» Это ведь песня о нём, пограничнике, и о ней – моей маме Кате, которую он встретил во время службы на границе. К уже известным словам всегда добавлял свой куплет:

                «Не цветут здесь яблони и груши,
                А леса красивые растут.
                Каждый кустик здесь бойцу послушен,
                И враги границу не пройдут!

                Песни стекались, будто те ручейки, с Загребли, Красиловки, Осередка к клубу на Замостье. Звонко и весело звучали гармошки, срываясь с вальсов и полек на частушки. На небе сиял месяц, улыбались звёзды, а одна даже подмигивала мне. С песнями в голове я тихо засыпал…»


                Комментарий автора к снимку Г.Г. Даценко: «17 сентября 2019 года, полковник Георгий Григорьевич Даценко вручает участнику боевых в Афганистане Светлане Терешковой очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» историко-биографической эпопеи Александра Ищука «Жертвенность».


                12.84.2. Политработников бывших не бывает

                В Высшем политическом училище МВД СССР нас учили любить людей, работать с ними, жить для них. Нам говорили, что мы «инженеры человеческих душ».

                Весь уклад нашей жизни и учебы, в принципе, был посвящён этой благородной цели, соответствию профессиональному предназначению. Да, кстати, считаю, что быть политработником – это призвание, и личность, предрасположенную к жёсткости, неверию в человека, стремлению только повелевать или, например, делать деньги, нельзя научить формам и методам нашей работы, готовности отдавать себя и свои способности, силы, душевную теплоту другим людям, судьба с которыми сводит нас лишь на определённое время совместной службы.

                Любовь к людям передаётся с молоком матери, самоотверженность воспитывается на примере родителей, предрасположенность к работе с людьми находится в генах, и училище лишь помогает этим прекрасным качествам проявиться лучше, богаче, эффективнее.

                Ознакомившись с биографией Георгия, уроками юности, служебным путём и его заметками о выполнении обязанностей политработника можно сделать вывод, что истоки успеха, достижений, уважения к нему, находятся в его происхождении, в детстве, в семье.


                Комментарий Георгия Даценко к снимку из его архива: «Моя мама Екатерина Ильинична Позднякова, в замужестве стала Даценко».


                Мама Георгия, Екатерина Ильинична, всю свою жизнь посвятила людям: была заведующей библиотекой, депутатом сельского совета, активным участником художественной самодеятельности. Это предполагало постоянное отсутствие дома в вечернее время, на протяжении дня.

                Вся работа по хозяйству ложилась на Георгия, его брата и сестру, за которыми ему ещё приходилось и присматривать, заботиться, что воспитало в нём трудолюбие и ответственность. Любовь к спорту выработала выносливость, а возможность приобщиться к лучшим образцам литературы и участие в художественной самодеятельности – любовь к творчеству.


                Комментарий Георгия Даценко к снимку из его архива: «Мой отец Григорий Дмитриевич Даценко».


                Отец Георгия, Григорий Дмитриевич, тоже был грамотным, писал стихи, рассказы, статьи в районную газету, помогал людям в составлении заявлений, исков, просьб, разбираться в вопросах юриспруденции в качестве неофициального адвоката. Вся семья пользовалась у сельчан большим уважением. Сам Георгий никогда не проходил мимо, когда человеку нужна была помощь. Так и была создана благоприятная почва, на которой произросли зёрна, вложенные лучшими педагогами нашего училища в его подготовку.

                Хочу сказать, что как не бывает бывших офицеров (если, конечно, они настоящие), так не бывает и бывших политработников. До сих пор не считает себя бывшим и Георгий Даценко.

                Да и на самом деле он не является бывшим – и в настоящее время работает с людьми, руководит ветеранской организацией Главного управления Национальной гвардии Украины. В апреле 2015 года он был переизбран на третий срок председателем совета ветеранов ГУ НГУ, является первым заместителем председателя совета Ассоциации ветеранов внутренних войск (НГУ) МВД Украины, почётным председателем общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы», которое создавал и которым непосредственно руководил более 15 лет.

                Он является застрельщиком (слово-то какое уже забытое!) новых идей и организатором множества интересных мероприятий. Среди них:
                – создание Комнаты памяти и славы «Побратимов», такой себе мини-музей братства;

                – организация деятельности творческого коллектива «Побратимы», выезды с ним в города и села ряда областей Украины с тематическими концертами, посвящёнными юбилейным датам освобождения населённых пунктов от немецко-фашистских захватчиков;

                – творческое шефство над госпиталем для воинов-интернационалистов;

                – организация творческих вечеров ветеранов;

                – организация работ по изготовлению и установлению Памятного знака военнослужащим внутренних войск, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, мемориальной доски военнослужащим войск-участникам боевых действий на территории других государств и воинам-миротворцам;

                – ежегодное и качественное проведение Дня ветерана МВД Украины (10 ноября), Дня чествования участников боевых действий в Афганистане, Дня чествования воинов-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, мероприятия с ветеранами ко Дню Победы и другие;

                – ежегодные выезды ветеранов-ликвидаторов 24-26 апреля в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС, экскурсии по местам их службы и подвига;

                – традиционные чествования участников Великой Отечественной войны у памятника воинам-чекистам 227 конвойного полка, погибшим при защите города Киева;

                – мероприятия с детьми и внуками ветеранов ко Всемирному дню защиты детей, вручение им подарков от благотворительных организаций;

                – забота о вдовах умерших ветеранов, оказание вдовам чернобыльцев материальной помощи;

                – работа с семьями ветеранов, поздравление жён ветеранов с Международным женским Днём 8 марта;

                – новогодние поздравления ветеранов с информацией о работе совета на протяжении года, успехах и неудачах организации;

                – оперативное изложение информации о событиях в жизни организации и ветеранов на сайте внутренних войск (Национальной гвардии Украины);

                – обеспечение участия ветеранов в массовых акциях, проводимых Организацией ветеранов Украины. Украинским союзом ветеранов Афганистана, Всеукраинским объединением «Союз Чернобыль Украины»;

                – обеспечение участия ветеранов в военно-патриотическом воспитании призывной молодежи и военнослужащих;

                – мероприятия с ветеранами-юбилярами, поощрение их, приветствие открытками и награждение специальными наградами и Почётными дипломами;

                – издание ежегодных календарей в виде плакатов с фотографиями, несущими сведения о юбилярах на будущий год и информацию о мероприятиях, проведённых в прошедшем;

                – организация погребения и проводов в последний путь умерших ветеранов с обеспечением всех воинских ритуалов за счет Национальной гвардии Украины и без привлечения военной комендатуры.


                Комментарий Георгия Даценко к снимку из его архива: «18 марта 2017 года. Жора и Оля Даценко, династия 120 лет, вместе 45 лет!»


                Интересным показался мне ещё один пример творческого подхода к ветеранской работе. Георгий Даценко утвердил в организации издание к юбилею того или иного ветерана, заработавшего авторитет собственной службой и общественной деятельностью, эксклюзивных альманахов из сочинений юбиляра, фотографий его жизни и деятельности, материалов о нём в войсковой и центральной прессе.

                Это опять же, притягивает к нему людей, ибо обнаруживается ещё одна точка соприкосновения ветеранов, заинтересовывает их, общее дело сплачивает коллектив.

                Очень интересными получились книги Николая Долгих «Первая специальная», Александра Мищука «Такое выпало мне время, такие я прошёл пути»; Николая Грабовского «Афганский альбом»; Геннадия Зиньковича «Жизнь на службе Отечеству»; Ивана Олефира «Всего себя – войскам правопорядка»; Святослава Ващука «Невыдуманные истории работника культурного фронта»; Анатолия Гамоли «Зв’язок – понад усе!»; Михаила Гришанкова «И есть, что вместе вспомнить нам»; Натальи Вакулы «О личном» и другие.

                Хотелось бы отметить и такую новую форму соединения эпистолярного жанра с лаконичностью языка военного приказа, которую Георгий Даценко поставил на службу делу сплочения своих побратимов, как «Приказы по братству».

                Они издавались к юбилейным датам, иногда просто ко дням рождения, красочно оформлялись, зачитывались во время чествования очередного героя дня и вручались ему на память.

                Один из таких приказов я хочу привести здесь. При этом подчеркну: нет пределов для проявления человеческой креативности! Основы этому были заложены ещё в детстве Георгия Даценко, отцом Григорием Дмитриевичем и мамой Екатериной Ильиничной в семье, любимыми учителями в основной и средней школах, в любимом селе Комсомольское, что на Полтавщине, этом дивном песенном крае. А дальнейшее развитие творческих способностей моего однокашника произошло во время службы в ракетной части и во время учёбы в стенах нашего училища – ЛВПУ МВД СССР. Но наиболее полно они раскрылись во время службы во Внутренних войсках МВД Украины.


                Комментарий автора к снимку из архива Г.Г. Даценко: «Полковник Михаил Анатольевич Гришанков родился 9 апреля 1946 года в деревне Касьяновка Тогучинского района Новосибирской области. Окончил Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова в 1968 году и Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова II степени Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1976-м.
                В должностях командира взвода и командира роты службу проходил в Архангельской области, затем учился в Москве. По окончании академии направлен на Украину и служил в городах Днепропетровске и Павлограде в должностях командира батальона, заместителя командира полка и начальника штаба полка.
                4 года командовал 10-м Рымникским орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды мотострелковым полком (в/ч 3238, г. Львов), с которым принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
                В должностях старшего офицера, начальника отдела проходил службу в Управлении внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР.
                В должности начальника оперативного управления ГУК НГУ принимал участие в формировании Национальной гвардии Украины.
                Возглавлял ответственные участки во время Фестиваля молодежи и студентов в городе Москве, во время обеспечения охраны общественного порядка в миротворческих миссиях на Кавказе, Приднестровье.
                Награждён орденом Красной Звезды, медалями и отличиями СССР, МВД Украины, Почётными знаками МНС Украины, МО Украины, Киевской городской государственной администрации, наградами общественных организаций.
                Заместитель председателя Ассоциации ветеранов внутренних войск и Национальной гвардии Украины. Председатель общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы». Инициатор их создания и совершения ими многих полезных дел».


                Итак, вот этот приказ:
                ПРИКАЗ
                по Афгано-Чорнобыльскому братству «ПОБРАТИМЫ»
        9 апреля 2006 года              г. Киев                № 9

                О поощрении побратима Гришанкова М.А.

                9 квітня 1946 року в Сибірській глибинці Великого і Могутнього прийшов у цей світ син Катерини Тимофіївни Гришанкової Михайло Анатолійович. І хоча батько його був за прізвищем Українчик, він є істинний росіянин, українську мову розуміє лише на рівні тих слів, які звучать однаково з російською (як то – рука, нога, голова).

                Тому приймається рішення зробити виключення для батька російської демократії і далі викласти цей наказ мовою, яка була загальновживаною у військовому середовищі і тому буде зрозумілою всім присутнім.

                Михаил Анатольевич Гришанков – человек-легенда. Его знают на всей территории бывшего Советского Союза – от Полярного круга, на границе с которым в селении Белая Гора Архангельской области он проходил службу в качества командира взвода и роты, до хребтов Кавказских гор, от Новосибирска до Молдовы, от Павлограда до Львова.

                Он – известный всем командир полка, который в полном составе привёл своих подчинённых в Чернобыль, более полугода обеспечивал там порядок, принимал бесчисленное количество комиссий, проверяющих, помогающих и мешающих, кормил, поил, одевал, мыл, обеспечивал всем необходимым тысячи военнослужащих других частей, и который покинул занятые позиции только по приказу Главкома, опять же без потерь в живой силе и технике приведя свой полк в ставший таким милым ему город Львов.

                По итогам своих героических усилий он инициировал написание книги «Место подвига – Чернобыль», активно участвовал в финансовом обеспечении её издания.

                Михаил Анатольевич – также главный герой межнациональных разборок, где он гасил пожары, возникшие в результате неумелого обращения Горбачева со спичками, точнее – с так называемой демократией, усмирял неразумных собратьев в Закавказье и в Приднестровье.

                Михаил Анатольевич – один из создателей Национальной гвардии Украины, бригады по охране посольств и иностранных представительств.

                Михаил Анатольевич – почётный отец нашего братства. Он также отец Натальи и Романа, дед внуков Максима и Егора.

                Михаил Анатольевич вырастил детей, посадил на «Хуторе» не одно дерево, прикупил там ещё один участок, построил дачу и сауну, в которую нас, участвующих в её практическом строительстве, до сих пор не пригласил, хотя и обещал. Это одно, что на него не похоже, но сегодня прощается, только напоминается.

                Он в своё время активно работал в Госкомитете по делам ветеранов, а затем в серьезной строительной конторе «Укрмонолитспецстрой», где чуть не стал заслуженным строителем Украины – начатые им 10 лет тому назад 34-этажные дома на Троещине до сих стоят без окон и дверей, сантехники и крыши.

                Михаил Анатольевич является также одним из создателей Ассоциации ветеранов внутренних войск, в деятельности которой после известных наездов за так называемые «подмётные письма с просьбой о выделении двух ящиков пива для нужд ветеранов» участвует только в качестве советника.

                Михаил Анатольевич – первый заместитель Председателя Общественной организации «Побратимы» по организационным и чернобыльским вопросам, Главный военный советник братства, Председатель его рабоче-крестьянской инспекции, Начальник протокола, организатор брифингов, круглых и праздничных столов, конференций и слушаний.

                Его заслуги перед Родиной отмечены орденом Красной Звезды, имеет он также множество других наград по всем направлениям деятельности, кроме медали «За отличную службу по охране общественного порядка», хотя именно этому на различных руководящих постах отдал почти половину лет своей службы, в том числе при обеспечении Фестиваля и Олимпийских игр в Москве.

                Зато обласкан он уважением своих подчинённых и гордится тем, что сделал всё для того, чтобы его начальники-генералы не были отданы под суд истории, и что сам вставал на колени только перед любимой женщиной.

                А по сему

                ПРИКАЗЫВАЮ:

                1. В ознаменование юбилея многоуважаемого и неординарного побратима и полковника ГРИШАНКОВА Михаила Анатольевича произвести салют из шестидесяти бутылок шампанского с разнесением выстрелов по времени до 26 апреля 2006 года.

                2. Наградить полковника в отставке Гришанкова М.А. Почётной Грамотой «Побратимов» с врученим ему именных часов «Юбилейные» под номером 1.

                3. 10 апреля 2006 года начиная с 13.00 провести очередной брифинг в честь побратима М.А. Гришанкова с исполнением стихов и заздравных песен побратимовских поэтов и композиторов, а также с чтением лучших афоризмов юбиляра.

                4. Наградить побратима М.А.Гришанкова медалью Ассоциации участников боевых действий органов и войск МВД РФ «За мужество и гуманизм».

                5. Изготовить и вручить юбиляру для немедленного распития водку командирскую (10 литров) «Настоящий полковник».

                6. Издать для вручения лучшим друзьям юбиляра календарь жизни М.А. Гришанкова «Этапы большого пути».

                7. Комендантскую службу во время празднования юбилея и эвакуацию участников организовать силами исполнительного директора организации Одегова В.Е., его личного водителя Олега, ответственного секретаря братства Пономаренко В.А.

                8. Фотохудожнику братства Даневичу П.Н. организовать фотосессию юбиляра и фотографирование его у развернутого знамени «Побратимов» на фоне всех творческих достижений и завоеваний братства.

                9. Мероприятие закончить без происшествий и небоевых потерь. Офис покинуть до отбоя. Всем помнить, что завтра рабочий день!

                10. Информацию о юбилее побратима Гришанкова М.А. и проведённых мероприятиях довести до сведения членов Правления братства и побратимов, в части их касающейся.

                Председатель «Афгано-Чернобыльского братства «Побратимы»
                полковник в отставке                Г. Даценко

                Надо сказать, что таких приказов по братству за 10 лет было издано более 200, все они аккуратно разложены по годам издания и каждый желающий может ознакомиться с правдивым, живым, немного ироничным портретом того или иного ветерана и сценарием мероприятия по чествованию достойного человека.

                В Комнате памяти и славы «Побратимов» хранится также Книга славы этого братства. В неё заносятся заслужившие такой чести ветераны также согласно приказам и решениям выборного органа «Побратимов».


                Комментарий автора к снимку из альбома Николая Яцуна «Миротворцы»: «Литературно-художественная часть лежит на плечах руководителей Афгано-Чернобыльского братства «Побратимы» и они всегда выходят победителями».


                На недавнем отчётно-выборном собрании ветеранов Главка тоже было принято решение об учреждении Книги славы Совета ветеранов ГУ НГУ, утверждено Положение о ней, и первыми занесены в неё кавалер 7 боевых орденов, участник Великой Отечественной войны 95-летний Каширин Николай Михайлович и почётный председатель ветеранской организации Главка, много лет её возглавлявший, полковник Зинькович Геннадий Ярославович. Оказанная им честь удостоверяется специальным дипломом и знаком «Слава и Честь».

                По инициативе Георгия Даценко был учреждён также такой орган при Совете ветеранов ГУ НГУ как Совет старейшин, в который вошли наиболее авторитетные представители организации:

                – бывший командующий войсками генерал-лейтенант Борисенко В.А.,
                – бывший командующий НГУ генерал-лейтенант Кухарец В.А.,
                – бывший заместитель командующего внутренними войсками МВД Украины по работе с личным составом генерал-майор Григоренко А.А.,
                – уже названные выше Зинькович Г.Я. и Каширин Н.М.,
                – участник Великой Отечественной войны полковник Олефир И.А.,
                – бывшие члены совета ветеранов Главка полковники Игнатьев И.Н., Плугатаренко Л.П., Филима Е.М., Дзекунов А.П.

                И это далеко не все мероприятия, которые проводятся в ветеранской организации Главка, являющейся ведущей (как ей и подобает!) в Ассоциации ветеранов войск, и способствуют повышению авторитета и имиджа войск.


                12.84.3. Первая международная встреча «Бадеевцев»

                Отдельно хочется рассказать об организации встречи выпускников Высшего политического училища МВД СССР – 1975 в Киеве.

                Мне не довелось самому присутствовать на этой встрече, но по информации, поступившей от её участников, она была проведена на высшем уровне.

                Прибыли на встречу в столицу Украины: Георгий Даценко и Леонид Мазур из Киева, Сергей Кучерявый и Вадим Скоробогатов из Одессы, Виктор Брюсов со Львова, Иван Ещенко из Житомира, Александр Трибой из Харькова, Виктор Свистунов из г. Ровеньки Луганской области, Николай Суслов, Владимир Куликов, Вячеслав Иванов, Владимир Шумилов, Олег Ионенко, Александр Лытов из Москвы.

                Ещё прибыли Вячеслав Данчак из Перми, Николай Ковальчук из Екатеринбурга, Александр Морозов из Бреста, Николай Вихренко из Саратова, Дмитрий Шубенок из Сыктывкара, Вячеслав Судоргин из Орла, Юрий Пучков из Владимира, Константин Масленко из Обнинска, Вячеслав Алёхов – представитель Санкт-Петербурга. Что ещё отрадно, что половина из них были со своими боевыми подругами.


                Комментарий автора к снимку из архива Георгия Даценко: «14 сентября 2013 года, г. Киев. Первая международная встреча выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. В Главном управлении внутренних войск МВД Украины».
                Слева – направо, первый ряд: полковник Дмитрий Григорьевич Шубенок, полковник юстиции Вячеслав Семёнович Алёхов, генерал-майор Василий Степанович Молдавчук, с 2012-го по 2014 год – заместитель командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом, Заслуженный работник культуры Украины, подполковник Николай Иванович Ковальчук, полковник Леонид Александрович Мазур;
                второй и третий ряды: полковник Гергий Григорьевич Даценко, подполковники Владимир Николаевич Куликов и Владимир Михайлович Шумилов, ???, капитан Александр Михайлович Морозов, полковник Николай Владимирович Суслов, старший лейтенант Виктор Александрович Свистунов, полковник милиции Вячеслав Владимирович Иванов, старший лейтенант Константин Викторович Масленко, полковник Виктор Владимирович Андреев;
                Верхний план: полковник Георгий Федорчук, председатель совета Ассоциации ветеранов внутренних войск (НГУ) МВД Украины, полковник Сергей Данилович Кучерявый, подполковник Вячеслав Владимирович Судоргин, подполковники Олег Иванович Ионенко, Юрий Вячеславович Пучков и Ярослав Николаевич Данчак, полковник Александр Николаеви Лытов и подполковник Александр Николаевич Трибой».


                Ветераны войск Украины сделали всё, чтобы все прибывшие из разных стран и городов СНГ остались довольны и увезли незабываемые впечатления из Киева.

                Здесь было всё прекрасно: организация встречи и размещение гостей, концерт Академического ансамбля песни и танца внутренних войск, экскурсия на автобусе по городу-герою Киеву, посещение Центрального музея внутренних войск МВД Украины, тёплая незабываемая встреча всех участников в живописном уголке Киевщины – Пуще Водице в кафе, оформленном в национальном стиле, общение в группах по интересам, белорусские песни в исполнении супружеского дуэта из Сыктывкара Любови и Дмитрия Шубенок, сольные, почти профессиональные, выступления Николая Ковальчука, собственные стихи Николая Вихренко, песня Георгия Даценко «Мы – ленинградцы!», танцы до упада и весёлые проводы основной массы гостей на Центральном железнодорожном вокзале Киева.

                Участникам были вручены памятные подарки и сувениры, книги и альбомы песен, созданные в коллективе ветеранской организации. А главное – была создана атмосфера непринуждённого и радостного общения людей, убелённых сединами, но таких же молодых в душе, как и в годы своей курсантской юности.

                И в этом большая заслуга наших сокурсников Ивана Ещенко, Леонида Мазура, Георгия Даценко, а также выпускника ЛВПУ-1972 генерал-майора Молдавчука Василия Степановича, заместителя командующего войсками по работе с личным составом, и председателя совета Ассоциации ветеранов внутренних войск (НГУ) МВД Украины Георгия Федорчука. Следует отметить также активное и эффективное участие в организации этой встречи наших координаторов в Санкт-Петербурге и Москве Вячеслава Алёхова и Николая Суслова.

                Встреча показала, что есть ещё порох в пороховницах наших выпускников и что мы остаёмся верными воспитанным в нас идеалам войсковой дружбы, чести и справедливости.


                Комментарий Георгия Даценко к снимку из его архива: «Декабрь 2012 г. Выставка творческих достижений Побратимов Г. Даценко и Н. Грабовского».


                12.84.4. Заслуженный работник культуры Украины

                Общественная деятельность героя настоящего очерка Георгия Даценко не исчерпывается только перечисленными мероприятиями. Большой пласт его работы – написание стихов, песен, создание книг по истории частей, в которых проходил службу. Он сам и писатель, и корректор, и литературный редактор, и верстальщик, и издатель. Ох, не просто всё это, по себе знаю.

                Он, правда, не заморачивается, особенно, на предмет высокого качества своих «произведений» - на это нужно много времени, денег, да и больше таланта.

                Но все его книги, стихи, очерки находят своего читателя, а песни – слушателя. Тем более, что работает он больше на друзей, чем на себя – посвящения, шаржи, строевые, лирические, «афганские» песни – это сюжеты из жизни и службы товарищей по оружию.

                Систематизировал он их в несколько книг, а именно:
                1. «Вначале, или Песня первой любви в душе до сих пор жива» - юношеские стихи, дневник армейской жизни и своей первой любви;

                2. «Отдельный наш» – сборник стихотворений, написанных в период прохождения службы в Отдельном батальоне связи и 290-м Новороссийском Краснознаменном мотострелковом полку в период 1975-1985 г.г.;

                3. «Кандагарские были» – сборник стихотворений, рождённых во время его пребывания в Афганистане в 1985-1987 годах;

                4. «Товариші й панове» – сборник шаржей, посвящений, песен  и стихотворений, созданных им в содружестве с Н. Грабовским. (Сегодня участник боевых действий в Афганистане Николай Грабовский – член Национального союза писателей Украины, автор 8 стихотворных сборников и многих песен, плечо которому в тяжёлое для друга время подставили наш сокурсник и созданное ими братство). Охватывает период службы Георгия Даценко в качестве заместителя командира отдельного батальона связи, а потом – полка связи НГУ по воспитательной работе (январь 1988 – август 1994 года);

                5. «Ми гвардію разом творили» – сборник стихотворений, шаржей, эссе, текстов для песен на украинском языке, созданных в период его службы в Главном управлении командующего Национальной гвардии Украины (1994-1995 годы);

                6. «Будьмо!» – сборник стихотворений, шаржей и посвящений на украинском и русском языках, созданных в период службы в ГУВВ МВД Украины (1995-1998 годы);

                7. «Віват, і слава, і ура!» – сборник стихотворений, текстов для песен, шаржей и посвящений, сценариев творческих вечеров на украинском и русском языках, созданных в период службы в ГУВВ МВД Украины (1998-2000 годы);

                8. «Не журіться, брати» – сборник стихотворений, шаржей, текстов для песен, сценариев творческих вечеров, концертов на украинском и русском языке, созданных в период работы Георгия Даценко в качестве главного специалиста Управления боевой и специальной подготовки ГУВВ МВД Украины и деятельности в ветеранских организациях (посвящены большей частью ветеранам войск (2000-2007 годы);

                9. «Лирика мужественного сердца» – сборник текстов для песен с нотами и комментариями (2008 год);

                10. «На перекрестках судеб» – очерки, материалы в прозе всех периодов службы и творчества (2008 год);

                11. «Гартовані Афганістаном» – книга первая. Биографии, выдержки из представлений к награждению, фото военнослужащих внутренних войск из Украины – участников боевых действий в Афганистане (2003 год);

                12. «Гартовані Афганістаном» – книга вторая. Биографии, фото, списки, выдержки из представлений к награждению, воспоминания участников боевых действий в Афганистане - военнослужащих, которые пришли во внутренние войска МВД Украины из других воинских формирований в годы независимости. (2012 год).
Весом вклад Георгия Даценко в подготовку и издание также книг «Место подвига – Чернобыль», «Мы – связисты», «Побратимы», где основные материалы, организационная и практическая работа – его.

                Как председатель комитета литераторов-ветеранов при Совете Киевской городской организации ветеранов он уже более 5 лет организовывает издание художественно-публицистического альманаха «Память сердца», который пользуется большим спросом у ветеранов столицы и лестные отзывы о котором, Совет получает от ветеранских организаций других государств СНГ. Конечно, дело издания книг очень трудное и дорогостоящее. Поэтому не все из названных в перечне вышли полным тиражом, есть среди них сборники лишь в презентативном экземпляре.

                Но такие книги, как «Место подвига – Чернобыль», «Гартовані Афганістаном», «Мы – связисты», «Память сердца», «Кандагарские были». «Отдельный наш», «Вначале» вышли приличными тиражами при поддержке ГУВВ МВД Украины, Киевской городской государственной администрации, Ассоциации ветеранов внутренних войск МВД Украины, спонсоров и меценатов из числа бывших военнослужащих войск.

                Ещё одно направление приложения творческих потуг ветерана-руководителя – создание песен, видеофильмов и аудиоальбомов. Конечно, все они получили жизнь только в сотрудничестве с другими творческими личностями, коллективными усилиями.

                Но как раз в этом и сила нашего сокурсника. Народный артист Украины Николай Абессинов, заслуженные артисты Украины Александр Дудка, Владимир Скринник, поэт Николай Грабовский, компьютерный гений Сергей Малярчук – единомышленники, созидатели, помогающие друг другу, сочинения которых звучат в клубах и на строевых плацах воинских частей, на международных и всеукраинских фестивалях, на сценах концертных залов столицы и сельских дворцов культуры.

                Назову здесь лишь некоторые песни на стихи Георгия Даценко:

                – «Гимн побратимов», «Ода Киеву», «Пятый океан», «Рыцари чести», «Мой край», «Песня о селе», «Гимн казачества», «Чужого горя не бывает» – патриотического и гражданского звучания;

                – «Орден Красной Звезды», «Мы спасали мир», «Ода героям Чернобыля», «Белый танец в Припяти» – посвящённые теме Чернобыля;

                – «Наша память исповедует нас», «Дорога в Лой-Карезак», «Мы были там», «Прощение» – афганская тематика;

                – «Гвардейская строевая», «Мы – лицо государства», «Преступности – бой!», «Милицейский вальс», «Песня связистов» – военно-патриотические и строевые;

                – «Город нашей любви», «Как жаль», «Где ты, где?», «Свадебный вальс», «А я тебя по городу искал», «Золотая свадьба», «Бабье лето», «Осенняя любовь» – лирические песни.

                Совместно с товарищами им были созданы несколько видеофильмов – «Калённые огнём Афганистана», «На перекрёстках судеб», «Часовые Чернобыля», «Мы спасали мир», а также аудиоальбомы: «Песни наших дорог», «Мы были там», «Лирика мужественного сердца», «Наша память тревожит нас», «Тебе, единственная» и другие.

                К своему 60-летию при помощи своих побратимов Георгий организовал подготовку и провёл творческий вечер «Докладываю вам». Вечер состоялся в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Украины, на нём присутствовали ветераны внутренних войск и Министерства обороны Украины, курсанты, лицеисты, военнослужащие, друзья, родственники и земляки с Полтавщины, Харькова, Киева, Чернигова и Белгорода.

                Более двух часов Георгий представлял свои книги и другие произведения, стихи, песни, в исполнении которых приняли участие народные и заслуженные артисты Украины, члены творческого коллектива «Побратимы», участники художественной самодеятельности из его родного села Комсомольское.

                С юбилеем его приветствовали представители Украинской Православной Церкви, Киевской городской и районных госадминистраций, руководители ветеранских организаций взаимодействующих войсковых формирований, друзья, товарищи, а заместитель командующего войсками по работе с личным составом генерал-лейтенант Савченко А.А. объявил Указ Президента Украины и вручил юбиляру нагрудный знак «Заслуженный работник культуры Украины». Думаю, что он заслужил это почётное звание!

                В планах неуёмного ветерана, а ранее – нашего скромного сокурсника и выпускника ВПУ-75 – провести ещё не один свой творческий отчёт перед товарищами, сослуживцами, родными. А для этого, нужно дать жизнь уже подготовленным книгам, завершить написание и издать «Кредо» (примитивный философский трактат об отношениях между людьми, собственный взгляд на мироздание) и «Мой Афганистан» (творческий отчёт об исполнении интернационального долга).

                А потом уже взяться за историю семьи Даценко-Поздняковых-Кащенко, продолжить работу, начатую его Мамой Екатериной Ильиничной в книге «Благословляю вас», чтобы передать её внукам Ивану и Полине, из которых, как он надеется, кто-то тоже будет обладать творческим даром, упорством и ответственностью перед предками и наследниками.


                Комментарий Георгия Даценко к снимку из его архива: «Май 2019 года. В библиотеке, которой более 30 лет своей жизни отдала моя Мама Екатерина Ильинична Даценко (Позднякова)».


                12.84.5. Спасибо тебе, мой дорогой Жора!


                Вот и всё! Поставлена точка в главе о моём товарище! Нет, не случайно он выбран мною, как Офицер-Политработник, как Творец с большой буквы!

                Тщательно вычитываю, правлю текст. Вновь и вновь переживаю всё, что написано. И невольно смахиваю слёзы. Они ведь не спрашивают моего разрешения, сами просятся наружу. Так близка мне судьба моего однокашника! Так близки его радости и боли! Его свершения и удачи! Его обретения и потери!

                Я бесконечно благодарен Господу Богу, что он подарил в моей жизни возможность четыре года совместно учиться в Альма-матер и общаться с интересной личностью нашего выпуска ВПУ – 1975 года!

                Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны!

                Я бесконечно благодарен тебе, Жора, за совместную работу над пятым очерком «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»! Дорожу каждым твоим откликом на те или иные публикации очерков, первых романов.

                Спасибо тебе, мой дорогой! Ты делаешь БОЛЬШОЕ дело! Да благословит Господь Бог тебя, твою боевую подругу Олюшку и вашу замечательную семью на все благие дела! Ангела-Хранителя вам!..


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» писателей «лейтенантской прозы»: «Лейтенант Григорий Яковлевич Бакланов (Фридман) (11 сентября 1923 – 23 декабря 2009 гг.), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), выпускник 2-го Ленинградского ордена Ленина Краснознамённого артиллерийского училища, командир огневого взвода 1232-го пушечного артиллерийского полка 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады. Закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона.
                Со страниц романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» второго тома «К штыку приравняли перо и гитару» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Григорий Яковлевич Бакланов шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.85. Григорий Яковлевич Бакланов (Фридман)

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Знаю, Саша, что для тебя главным авторитетом слова о войне является писатель Григорий Яковлевич Бакланов (Фридман).

                Шёл семинар по литературе в 3-й группе 7-го факультета пограничных и внутренних войск Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина. Елена Сергеевна Бондаренко, кандидат филологических наук предоставила тебе, Саша, слово для доклада «Сравнительный анализ стилей писателей «лейтенантской прозы» Григория Бакланова и Юрия Бондарева». А далее занятие превратилось в «семинар одного слушателя» (по аналогии с «театром одного актёра»). А это 6 часов: прозвучал доклад, содоклад и все четыре вопроса семинара были подробно обсуждены.

                Вот, именно, с этого семинара Е.С. Бондаренко в течении трёх лет учёбы постоянно давала тебе, Саша, задания подготовки публичных выступлений на встречах с писателями и поэтами в актовых залах библиотеки им. В.И. Ленина и главного корпуса ВПА им. В.И. Ленина, да в Центральном Доме литераторов на улице Герцена. Что характерно, почти все твои, Саша, выступления были без бумажек, содержательными и яркими. Не побояюсь сказать, что чаще всего это было настолько убедительно, что ты срывал аплодисменты участников встреч читателей с писателем!

                Надо заметить, что накануне семинара вся группа слушателей отмечала день рождения однокашника. «Гуливаным атаманом», проще – тамадой был, конечно, ты, Саша.

                В твои обязанности входило: три чарки водки самому выпить, а далее на минералке до конца вечеринки предоставлять слово товарищам для произнесения тостов, следить, чтобы никто за столом не упал лицом в салат оливье, да после застолья всех товарищей доставить в общежитие академии на Большой Пироговке. Естественно, на завтра никто не был готов к семинару по литературе.
 
                Как ты умудрялся всегда быть готовым к семинару, для всех нас оставалось тайной, пока в академической многотиражке не появилась твоя, Саша, статья «Опыт саморганизации и планирования самостоятельной работы слушателя на семестр»!

                Конечно, Саша, согласен, главный авторитет слова о войне для тебя был и остаётся Григорий Яковлевич Бакланов с его «Пядью земли»:

                «...Жизнь на плацдарме начинается ночью. Ночью мы вылезаем из щелей и блиндажей, потягиваемся, с хрустом разминаем суставы.

                Мы ходим по земле во весь рост, как до войны ходили по земле люди, как они будут ходить после войны. Мы ложимся на землю и дышим всей грудью. Роса уже пала, и ночной воздух пахнет влажными травами. Наверное, только на войне так по-мирному пахнут травы.

                Над нами чёрное небо и крупные южные звёзды. Когда я воевал на севере, звёзды там были синеватые, мелкие, а здесь они все яркие, словно отсюда ближе до звёзд. Дует ветер, и звёзды мигают, свет их дрожит. А может быть, правда, есть жизнь на какой-то из этих звёзд?..»


                Комментарий автора к снимку сайта «Клуб выпускников Коломенского (Михайловского) артиллерийского училища»: «Выпускники учебного взвода лейтенанта Лепёшкина 2-го Ленинградского Краснознамённого артиллерийского училища, г. Ленинград, 2 июля 1941 года».


                12.85.1. Из биографии писателя

                В Учетно-послужной картотеке Главного управления кадров министерства обороны Россйской Федерации записано: «Фридман Григорий Яковлевич.

                Дата рождения: 11.09.1923. Место рождения: Воронежская обл., г. Воронеж. Дата поступления на службу: декабрь 1941 г. Воинское звание:  «лейтенант» Наименование воинской части: 387-й гаубично-артиллерийский полк, 1232-й пушечно-артиллерийский полк. Дата окончания службы: 12.11.1945 года».

                11 сентября 2021 г. мы отметили 98 лет со дня рождения писателя Григория Яковлевича Бакланова, участника Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Лейтенант Григорий Яковлевич Фридман, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), выпускник 2-го Ленинградского ордена Ленина Краснознамённого артиллерийского училища, командир огневого взвода 1232-го пушечного артиллерийского полка 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады. Закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона».


                Григорий Яковлевич Бакланов (настоящая фамилия Фридман) (11 сентября 1923 – 23 декабря 2009 гг.) – русский советский писатель и сценарист, один из представителей «лейтенантской прозы». Член Союза писателей СССР.

                Родился 11 сентября 1923 года в городе Воронеж в еврейской семье. Отец – служащий, мать – зубной врач.

                После смерти родителей воспитывался в семье своего дяди. Детские и юношеские годы провёл в Воронеже. В 1940 году перешёл из школы в авиационный техникум. Когда началась война, экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку).
Фронт был главной целью, которую удалось осуществить только зимой, уже находясь в эвакуации, попал в гаубичный артиллерийский полк на Северо-Западном фронте, затем был послан во 2-е Ленинградское ордена Ленина Краснознамённого артиллерийского училища, находившееся в эвакуации в г. Белорецке Башкирской АССР. Это был ускоренный выпуск.


                Комментарий автора к наградному листу сайта «Память народа»: «Вот, как описан подвиг лейтенанта Григория Яковлевича Фридмана, командира огневого взвода 1232-го пушечного артиллерийского полка:
                «22.12.1944 г. в боях на подступах к г. Секешфехервар противник оказывал упорное сопротивление. Его огневые точки мешали продвижению наших передовых частей. Тов. Фридман выдвинулся на передовой НП в боевые порядки пехоты и, невзирая ни на какие опасности, выявил огневые точки противника, начал кооректировань огнём дивизиона.
                В результате точной корректировки 5 огневых точек и одно орудие уничтожены лейтенантом Фридманом.
                Наши передовые части, получив такую поддержку, пошли на штурм города и овладели им.
                28.12.1944 г. противник предпринял сильную контатаку силою до 18 танков и 8 бронетранспортёров.
                Тов. Фридман, находясь в боевых порядках пехоты, на передовом НП в расположении 16-го стрелкового полка, открыл уроганный огонь из орудий своей батареии, в результате которого подбил один танк, сжёг один бронетранспортёр и уничтожил до 2-х взводов пехоты.
                Контратака была отражена.
                За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
                Подписал наградной лист командир 1232-го  пушечного артиллерийского полка полковник Камардин».


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа», первому листу приказа № 01/н от 5 января 1945 г. по частям 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, НАГРАЖДАЮ орденом «Красная Звезда»… лейтенанта Фридмана Григория Яковлевича, командира огневого взвода 1232-го пушечного артиллерийского полка.
                Подписали приказ командир 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады гвардии полковник Борисенко и начальник штаба бригады майор Буним».


                Офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания фронтовой жизни лягут в основу его будущих произведений.

                Первый рассказ Бакланов написал после войны, ожидая демобилизации.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Лейтенант Фридмана Григорий Яковлевич, командира огневого взвода 1232-го пушечного артиллерийского полка приказом командира 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады гвардии № 01/н от 5 января 1945 г. был награждён орденом «Красная Звезда».


                В 1946 году был принят в Литературный институт имени Максима Горького, который окончил в 1951 году. Публиковаться начал в 1950 году. Тогда же появился псевдоним Бакланов (в честь одного из персонажей фадеевского «Разгрома»)
– В 49-м году я принёс свой рассказ в одну редакцию, – вспоминал писатель, – а мне говорят: «Что такое Фридман? Может быть, нам этого Фридмана из Америки прислали. Давайте придумывайте себе русскую фамилию». И я стал Баклановым.
Григорий Яковлевич писал очерки и рассказы, много ездил по стране. В основе первой повести «В Снегирях» (1954 г.) рассказал о впечатлениях от этих поездок.

                Через несколько лет писатель обращается к жизненному материалу Великой Отечественной войны, и основанные на нём произведения принесли ему широкую известность.

                С повестей «Девять дней» (другое название «Южнее главного удара», 1958 г.), «Пядь земли» (1959 г.), «Мертвые сраму не имут» (1961 г.) началось новое направление в советской литературе – «лейтенантская проза».

                В романе «Июль 41 года» (1964 г.) едва ли не впервые была поставлена проблема ответственности Сталина за трагедию первых месяцев войны. По рассказу «Почём фунт лиха» Марлен Хуциев снял знаменитый фильм «Был месяц май» (1970 г.).


                Комментарий автора к снимку сайта «Клуб выпускников Коломенского (Михайловского) артиллерийского училища»: «Писатель Григорий Яковлевич Бакланов (настоящая фамилия Фридман), любимый мой писатель.
                Сам напросился на фронт и был отправлен на Северо-Западный фронт в гаубичный артиллерийский полк. С фронта его отправили на учебу во 2-е Ленинградское Краснознамённое артиллерийское училище, г. Белорецк, которое окончил в августе 1943 года, с присвоением воинского звания «младший лейтенант».
                Командовал огневым взводом 1232-го пушечного артиллерийского полка, действовавшего в составе Юго-Западного, позднее 3-го Украинского фронтов.
                Во время боёв за Запорожье в октябре 1943 года был тяжело ранен, но уже через полгода вернулся в свой родной полк и с боями прошёл Молдавию.
                Принимал участие в боевых операциях в Венгрии, в районе озера Балатон, участвовал в штурме Будапешта и Вены. Закончил войну лейтенантом артиллерийской разведки на территории Австрии.
                Был награждён боевыми орденами и медалями, в частности: орденом «Отечественной войны» I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
                Теперь я понимаю, какой уровень был подготовки будущих офицеров во 2-м Ленинградском Краснознамённом артиллерийском училище! Теплится мысль, что и герой моего 49-го очерка «Олюшка и Сашуля» – ответственный секретарь парткомиссии при политотдела училища капитан Никита Степанович Российкин, родной дедушка Олюшки Ковалёвой, моей школьной любви, был причастен к подготовке офицера-артиллериста Григория Бакланова.
                Это мой главный авторитет слова о войне: Григорий Яковлевич Бакланов с его «Пядью земли», изданной в 36 странах и заклеймённой в Советском Союзе, как образец «окопной правды» (так глумились над плеядой писателей «лейтенантской прозы» за их «кочку зрения» из окопа на события войны)».


                В романе «Друзья» (1975 г.) охвачен более широкий диапазон социально-нравственных проблем, крушение давней дружбы архитекторов, бывших фронтовиков.

                Итогом творчества Бакланова стала повесть «Навеки девятнадцатилетние» (1979 г.), за которую он получил Государственную премию. Война была не просто основной – практически единственной его темой.
В 1981 году выходит повесть «Меньший среди братьев», и «Свой человек» (1990 г.).

                Вторая важнейшая составляющая литературной деятельности Бакланова – его редакторство в журнале «Знамя», куда он пришёл в 1986 году. За семь лет он превратил самый серый и скучный из «толстых» журналов в едва ли не лучший литературный ежемесячник. Именно в «Знамени» в годы перестройки были впервые напечатаны произведения, находившиеся под запретом, в том числе «Собачье сердце» М. Булгакова, «По праву памяти» А. Твардовского, «Верный Руслан» Г. Владимова, «Ночевала тучка золотая...» А. Приставкина.

                Бакланов выступал за вывод войск из Афганистана и против чеченской войны. В октябре 1993 года подписал открытое «письмо сорока двух».

                В апреле 2001 года Григорий Яковлевич подписал письмо в поддержку политики В.В. Путина в Чечне. В 2004 году он опубликовал публицистическую повесть «Кумир», направленную против Солженицына.

                Григорий Бакланов ушёл из жизни 23 декабря 2009 года в Москве.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вторая важнейшая составляющая литературной деятельности Бакланова – его редакторство в журнале «Знамя», куда он пришёл в 1986 году.
                За семь лет он превратил самый серый и скучный из «толстых» журналов в едва ли не лучший литературный ежемесячник. Именно в «Знамени» в годы перестройки были впервые напечатаны произведения, находившиеся под запретом, в том числе «Собачье сердце» М. Булгакова, «По праву памяти» А. Твардовского, «Верный Руслан» Г. Владимова, «Ночевала тучка золотая...» А. Приставкина».


                12.85.2. Награды

                Ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степении; медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».


                12.85.3. Библиографический список произведений Г.Я. Бакланова

                1. Бакланов Г.Я. Военные повести / Г.Я. Бакланов. – Москва: Современник, 1986 - 583 с.
                2. Бакланов Г.Я. Вот и кончилась война: повести, рассказы / Г.Я. Бакланов. – Москва: Современник, 1987 – 317 с.
                3. Бакланов Г.Я. Время собирать камни: статьи, портреты, беседы / Г.Я. Бакланов. – Москва: Изд-во АПН, 1989 – 368 с.
                4. Бакланов Г.Я. И тогда приходят мародеры / Г.Я. Бакланов. – Москва: Книжная палата, 1996 – 479 с. – (Популярная библиотека).
                5. Бакланов Г.Я. Июль 41 года. Навеки – девятнадцатилетние: роман, повесть / Г.Я. Бакланов. – Москва: Художественная литература, 1988 – 349 с. – (Библиотека советского романа).
                6. Бакланов Г.Я. Карпухин; Друзья; Меньший среди братьев: повести, роман / Г.Я. Бакланов. – Москва: Советская Россия, 1989 – 415 с.
                7. Бакланов Г.Я. Пядь земли: роман, повести, рассказы / Г.Я. Бакланов. – Москва: Советский писатель, 1989 – 766 с.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Обложка книги Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние», г. Москва, 1979 год.
                Этот главный результат всего творчества Григория Яковлевича Бакланова мне удалось прочесть уже в стенах Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина. Под руководством преподавателя литературы Елены Сергеевны Бондаренко сделал подробный анализ военной повести.
                Стравнил два стиля описания событий Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) писателей Григория Бакланова и Юрия Бондарева. Затем был «семинар одного слушателя», когда на протяжении 6 часов мне пришлось сделать доклад, содоклад и представить свои размышления по четырём вопросам темы семинара.
                Просто накануне была «днюха» одного нашего однокашника, естественно никто, кромя меня, не готовился к семинару. И Елена Сергеевна пошла на этот шаг дать возможность одному слушателю «отдуваться» за всю группу.
                Сегодня есть возможность представить этот анализ повести благодарному читателю романа».


                12.85.4. Из академического анализа повести «Навеки – девятнацатилетние»

                Григорий Яковлевич Бакланов на судьбе лейтенанта Володи Третьякова, командира взвода управления артиллерийской батареи, воздал дань памяти тем, кто не вернулся с войны. И среди них – своим одноклассникам Диме Мансурову, Володе Худякову – девятнадцати лет! Девятнадцатилетним юношам: недолюбившим, неузнавшим радости всей жизни, чистым духовно.


                Комментарий автора к снимку иллюстрации книги Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние»: «Это был замечательный художественный приём писателя: с первых строк своей повести одним махом взять читателя за живое. А душа наша так восприимчива к подобному обороту, до слёз, до боли в сердце:
                «...Живые стояли у края вырытой траншеи, а он сидел внизу. Не уцелело на нём ничего, что при жизни отличает людей друг от друга, и невозможно было определить, кто он был: наш солдат? Немец? А зубы все были молодые, крепкие.
Что-то звякнуло под лезвием лопаты. И вынули на свет запёкшуюся в песке, зелёную от окиси пряжку со звездой. Её осторожно передавали из рук в руки, по ней определили: НАШ. И должно быть, офицер.
                Пошёл дождь. Он кропил на спинах и на плечах солдатские гимнастерки, которые до начала съёмок актеры обнашивали на себе. Бои в этой местности шли тридцать с лишним лет назад, когда многих из этих людей ещё на свете не было, и все эти годы он вот так сидел в окопе, и вешние воды и дожди просачивались к нему в земную глубь, откуда высасывали их корни деревьев, корни трав, и вновь по небу плыли облака. Теперь дождь обмывал его. Капли стекали из тёмных глазниц, оставляя чернозёмные следы; по обнажившимся ключицам, по мокрым рёбрам текла вода, вымывая песок и землю оттуда, где раньше дышали лёгкие, где сердце билось. И, обмытые дождём, налились живым блеском молодые зубы.
                – Накройте плащ-палаткой, – сказал режиссёр. Он прибыл сюда с киноэкспедицией снимать фильм о минувшей войне, и траншеи рыли на месте прежних давно заплывших и заросших окопов.
                Взявшись за углы, рабочие растянули плащ-палатку, и дождь застучал по ней сверху, словно полил сильней. Дождь был летний, при солнце, пар подымался от земли. После такого дождя всё живое идёт в рост.
                Ночью по всему небу ярко светили звезды. Как тридцать с лишним лет назад, сидел он и в эту ночь в размытом окопе, и августовские звёзды срывались над ним и падали, оставляя по небу яркий след. А утром за его спиной взошло солнце. Оно взошло из-за городов, которых тогда не было, из-за степей, которые тогда были лесами, взошло, как всегда, согревая живущих...»


                Этот пролог повести создал у меня понимание, что повесть посвящена не конкретной судьбе Володи Третьякова, а именно многим и многим девятнадцатилетним. Только представьте себе: строки пролога вы читаете в конце повести, как эпилог. Тогда придёт понимание, что повесть была посвящена конкретному лейтенанту Владимиру Третьякову, командиру взвода управления артиллерийской батареи такого-то дивизиона, такого-то полка, такой-то бригады. И с помощью сайтов «Дорога памяти» и «Память народа» попытаетесь найти всю имеющуюся в Интернете информацию об этом лейтенанте.


                Комментарий автора к снимку иллюстрации книги Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние»: «Да такое было на войне, когда ПНП (передовой наблюдательный пункт) приходилось развернуть в боевых порядках наступающей пехоты:
                «Внизу он (Третьяков. – Авт.) видел бой в деревне. На огородах, за домами накапливалась пехота, по одному перебегали улицу. Пыльная улица, как смертная черта, по ней непрырывно мели пулемёты. Уже несколько человек распластались в пыли. И всё равно то один, то другой пехотинец отрывался от дома, бежал стремглав, вжимая голову, падал на той стороне.
                За деревней, за садами, так близко, что лица различались в бинокль, увидел Третьяков миномётную батарею в логу. Дюжий немец в каске, стоявший меж двух задранных вверх миномётных стволов, с обеих рук поочерёдно опустил в них мины, пыхнуло раз за разом, и в траве приподнялся телефонист. Стоя на коленях, он ждал с трубкой. Что-то закричал, взмахнул рукой: немецкий наблюдатель, лежавший где-то с биноклем, передал ему команду...»


                12.85.4.1. Средства выразительности

                Чем мне нравится Григорий Бакланов? Он через действия, деятельность передаёт остроту боя, жестокую реальность борьбы за плацдарм или размеренную жизнь военного госпиталя («Пядь земли», «Мёртвые сраму не имут», «Навеки девятнадцатилетние»). И это роднит его с Виктором Астафьевым (повесть «Звездопад», и современная пастораль «Пастух и пастушка») и Вячеславом Кондратьевым (самая лучшая повесть о войне во всей советской литературе –  «Сашка»).
                У Юрия Бандарева всё повествуется через отношения героев («Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег» и «Выбор»). Это также, как и у Владимира Богомолова («Момент истины» или по другому «В августе сорок четвёртого»).
                А Василь Быков всё даёт через столкновение антиподов, через внутренние монологи героев («Сотников», «Волчья стая»).


                Комментарий автора к снимку иллюстрации книги Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние»: «Противопоставление передовой и штаба. Всё-таки, это две разные стороны одной и той же войны:
                «...С карабином за плечами, поглядывая вверх на провода, сходившиеся к штабу, солдат быстро шёл увесистой походкой, тени штакетника и солнечный свет катились через него. Обождав, Третьяков следом за ним вошёл в штаб. Успевший вручить донесение связной пил воду у двери. Допил, насухо за собой стряхнул капли, вверх дном перевернул рядом с ведром кружку.
                Тут же, у дверей, присевши на корточки, вытер снятой головы пилоткой вспотевшее лицо, мягкие погоны на его плечах вздулись пузырями.
                Старший писарь, для солидности подальше отнеся от глаз, строго читал донесение, а связной, оперев карабин о стену, пригрозил ему пальцем, чтоб стоял, сворачивал курить...»


                12.85.4.2. Такие разные персонажи повести

                Все они тщательно представлены в повести писателем:
                – лейтенант Владимир Третьяков, командир взвода управления артиллерийской батареи, а затем раненый на излечении в военном госпитале;

                – капитан Павысенко, командир артиллерийской батареи;
                – сержант Паравян, помощник командира взвода управления артиллерийской батареи;

                – рядовой Кытин, добросовестный солдат-телефонист;
                – рядовой Суяров, тросоватый солдат-телефонист.


                Комментарий автора к снимку иллюстрации книги Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние»: «Военный госпиталь. Это тоже была война!
                «...сделали Третьякову ещё одну операцию: вынули из руки мелкие осколки, сшили нерв и завернули его в целлофан. «Как конфетку тебе его завернули», – сказал хирург.
                Операцию делали под местным наркозом, а на ночь, когда самая боль должна была начаться, оставили сестре для него ампулу морфия. Почти до утра проходил он по коридору, но укола делать себе не дал. В их офицерской палате лежал старший лейтенант, тоже артиллерист, кости рук у него были перебиты разрывными пулями. Пока его трясли в санлетучке, везли в санитарном поезде, кололи ему морфий, чтобы спал и давал спать другим. И теперь он выпрашивал морфий у сестёр, выменивал, врал, клянчил униженно. Насмотревшись, Третьяков решил лучше терпеть, чем вот в такого превратиться, хоть сёстры и смеялись над ним, говорили, что от одного укола морфинистом не становятся.
                Под утро, пожалев, налили ему полстакана спирту, он выпил, лег, навалил подушку на голову и спал оглушённый. Снилось ему, будто слышит он голос, тот самый голос, что пел во дворе: «Не скучай, не горюй…» И хорошо ему было слушать, как она говорит над ним, и боялся проснуться. А проснулся – и не знал, спит он или не спит: голос был слышен, не исчез. Он осторожно сдвинул подушку. Белый свет снега в палате, белые ветки качаются за окном, и такая во всём ясность, как бывает после бессонной ночи. А через две койки спиной к нему сидит девочка в белом халате, косы до табуретки. Валенки на ней солдатские, серые, подшитые толсто. Косы шевельнулись на спине, она повернула голову – на миг увидел её взволнованно блестевший глаз...»


                Хорошо выписаны в повести обитатели военного госпиталя:
                – капитан Ройзман, в результате ранения ослепший, ранее преподаватель военного училища;

                – младший лейтенант Гоша, девятнадцатилетний контуженный, но не доехавший до фронта: «видно было по всему, что парень он геройский и рвался на фронт подвиг совершить, но не выпало ему ни совершить ничего, ни погибнуть с честью;

                – капитан Атраковский, был в плену, проходил проверку, награждён орденом Красной Звезды. «Единственный в их палате, он держал орден не под подушкой, а носил его привинченным к нательной рубашке под халатом, так и ходил с ним. Был он уже не молод и ранен тяжело: осколок мины остался у него в мозгу. От врачей знали, что может он и жизнь прожить с этим осколком, но может в любой момент внезапно умереть. У него бывали такие приступы головной боли, что он ложился пластом и лежал весь белый...»

                – капитан Старых, командир роты;
                – капитан Китенёв, начальник разведки полка;

                – Саша, медсестра 19 лет;
                – Тамара Горб, медсестра, уже за 30 лет, некрасива;

                – санитар, у которого ногу на войне оторвало, понимающий прямолинейно причину войны: «Гитлер развязал войну, он всему причина, он во всём виноват...»;

                – Олег Селиванов, школьный друг Саши, благодаря стараниям отца признан не годным к строевой службе, сам страдает от этого, но слабовольный и ничего не способный изменить.


                Комментарий автора к снимку иллюстрации книги Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние»: «Раненый лейтенант Владимир Третьяков и слепой капитан Ройзман:
                – Вы меня не узнаёте, товарищ капитан? – спосил он, вытирая бритву о халат на колене.
                – Что-то мне показалось по голосу… – не сразу и неуверенно сказал Ройзман. Он стоял к нему лицом.
                – Помните, в училище вошли Вы на занятия, дежурный курсант подал команду, а Вы услышали его петушиное «сми-рно», подозвали к себе командира взвода: «Товарищ лейтенант, чтобы этот курсант больше никогда при мне команды не подавал...»
                – Да, да, да, – радостно вспоминал Ройзман. – это были Вы?
                – Я…
                ...– Вы, наверное, на меня обиделись в тот раз?
                – Тогда обиделся, – честно сказал Третьяков. – А теперь вот даже вспомнить как-то приятно...»


                12.85.4.3. Понимание причин, целей и характера войны

                «Война – есть продолжение политики иными (именно насильственными) средствами» – эту ленинскую аксиому мы прекрано знали. Как и другую: «Победа зависит целиком от состояния духа тех масс, кторые на поле брани проливают кровь».

                А что же мог сказать лейтенант Володя Третьяков санитару, у которого оторвало ногу?

                «Третьяков посмотрел ему вслед, на один его сапог и на деревяшку. Что ему объяснишь? Не приставишь оторванную ногу и не объяснишь. А самое главное, что он и себе не всё уже мог объяснить.

                В школе, со слов учителей, он знал и успешно отвечал на отметку, почему и как возникают войны. И неизбежность их при определённых условиях тоже была объяснима и проста. Но в том, что он повидал за эти годы, не было лёгких объяснений. Ведь сколько раз бывало уже – кончались войны, и те самые народы, которые только что истребляли друг друга с такой яростью, как будто вместе им нет жизни на земле, эти самые народы жили потом мирно и ненависти никакой не чувствовали друг к другу. Так что же, способа нет иного прийти к этому, как только убив миллионы людей? Какая надобность не для кого-то, а для самой жизни в том, чтобы люди, батальонами, полками, ротами погруженные в эшелоны, спешили, мчались, терпя в дороге голод и многие лишения, шли скорым пешим маршем, а потом эти же люди валялись по всему полю, порезанные пулемётами, размётанные взрывами, и даже ни убрать их нельзя, ни похоронить?

                Мы отражаем нашествие. Не мы начали войну, немцы на нашу землю пришли – убивать нас и уничтожать. Но они зачем шли? Жили-жили, и вдруг для них иная жизнь стала невозможна, как только уничтожив нас? Если б ещё только по приказу, но ведь упорно воюют. Фашисты убедили? Какое же это убеждение? В чём?

                Трава родится и с неизбежностью отмирает, и на удобренной ею земле гуще растёт трава. Но ведь не для того живёт человек на свете, чтобы удобрить собою землю. И какая надобность жизни в том, чтобы столько искалеченных людей мучилось по госпиталям?

                Конечно, не один кто-то движет историю своей волей. Просто людям так легче представить непонятное: либо независимо от них совершается, либо кто-то один направляет, кому ведомо то, что им, простым смертным, недоступно. А происходит всё не так и не так. И бывает, что даже всех совместных человеческих усилий мало, чтобы двинулась история по этому, а не по другому пути…»


                Комментарий автора к снимку иллюстрации книги Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние»: «Есть всегда хороший, благородный повод выпить:
                «...Оказывается, вчера вечером Аветисян заговорил вдруг: дождался тишины и заговорил. Из самых первых слов, сказанных им в палате, было: «у меня дочка маленькая родилась». А огромные глаза на худом лице спрашивали: будет ли у дочки жив отец? По общему мению, выходило, что будет жив. И решено было два таких события отметить...»


                12.85.4.4. Конечно, война – это сложный, тяжкий ратный труд

                Лейтенант Владимир Третьяков размышляет:
                «...На фронте воюет солдат, и ни на что другое не остаётся сил. Сворачиваешь папироску и не знаешь, суждено ли тебе её докурить: ты так хорошо расположился душой, а он прилетит – и накурился… Но здесь, в госпитале, одна и та же мысль не давала покоя: неужели когда-нибудь окажется, что этой войны могло не быть? Что в силах людей было предотвратить это? И миллионы остались бы живы…

                Двигать историю по её пути – тут нужны усилия всех и многое должно сойтись. Но чтобы скатить колесо истории с его колеи, может быть, не так много и надо, может быть, достаточно камешек подложить?

                Когда уж оно скатилось и пошло с хрустом по людям, по костям, тут выбора не оставлено, тут только одно: остановить, не дать ему и дальше катиться по жизням людей. Но неужели могло этого не быть? Санитар сказал, что думал, а в нём всё расшевелилось заново. Только ни к чему это сейчас. Не время и ни к чему.

                Сейчас война идёт, война с фашистами, и нужно воевать. Это единственное, что ни на кого другого не переложишь. А всё равно думать себе не запретишь, хоть и ни к чему это...»


                Комментарий автора к снимку иллюстрации книги Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние»: «Чем только не испытывает война защитника! Как оказывается, не в последнюю очередь – через отношение к женщине!
                – Лейтенант, сколько стоим?
                Он (Володя Третьяков –  Авт.) стряхнул лямку вещмешка, над головой проводницы кинул вещмешок в тамбур, видел, как там поймали его на лету. Мимо бежал народ, толкали их.
                – Я напишу, Сашенька. Как получу номер полевой почты, сразу напишу.
                И впрыгул на подножку уже тронувшегося поезда, отодвинул проводницу плечом.
                Саша шла рядом с подножкой, махала ему. Всё прыгало у неё перед глазами, в какой-то момент она потеряла его.
                – Саша!
                Она глядела мимо, не находя. Он вдруг соскочил на перон, обнял её, поцеловал крепко. Выскакивающие из вокзала офицеры в меховых жилетах оглядывались на них на бегу, прыгали в вагоны. И они с Сашей бежали, она отталкивала его от себя:
                – Володя, скорей!.. Опоздаешь!..»


                12.85.4.5. Испытание войной


                Чем только не испытывает война защитника! Как оказывается не в последнюю очередь – через отношение к женщине! Известно суждение А.С. Макаренко:

                «Человек, который любит свою Родину, народ, своё дело не станет развратником, его взгляд не увидит в женщине только самку, и совершено точным представляется обратное заключение: тот, кто способен относиться к женщине с упрощённым и бесстыдным цинизмом, не заслуживает доверия, как гражданин, его отношение к общему делу будет также цинчно, ему нельзя верить до конца».

                «...Попутчик был уже не молод, рыжеват, лицо мятое, на котором брить почти нечего, кисти рук в крупных веснушках, в белом волосе.

                – Старший лейтенант Таранов! – представился он – и чётко, словно ожегшись, отдернул ладонь от лакового козырька фуражки. По выправке – строевик.

                Всё на нём было не с чужого плеча: суконная зеленоватая гимнастёрка, синие диагоналевые галифе – цвет настольного сукна и чернил. Сапоги перешиты на манер хромовых. А на руке нёс он шинель офицерского покроя из темного неворсистого сукна. Даже на руке она сохраняла фигуру: спина подложена, грудь колесом, погоны на плечах, как дощечки, разрез от низу до хлястика. В такой шинели хорошо на параде, на коне, а укрыться ей невозможно: какой стороной на себя ни натягивай, ветер гуляет и звезды видны. Вот с нею на третьем году войны добирался старший лейтенант Таранов из запасного полка на фронт...»

                Григорий Яковлевич Бакланов противопоставляет циничному старшему лейтенанту Таранову чистого в отношении к женщине лейтенанта Владимира Третьякова, когда в украинской хате Катерина Васильевна, женщина-мать, спасшая от надругательства немцев свою дочь Оксану, и в присутствии советских офицеров переживает за её честь. Третьяков это понял и осуждает Таранова:

                «...Спиной опершись об уцелевший стояк забора, он курил во дворе. На душе было погано. Женщина, конечно, заслоняет собою дочь. Может, и при немцах вот так заслоняла, собою отвлекала от неё. А этот обрадовался: «На фронт едем…»

                В госпитале Третьяков полюбил медсестру Сашеньку, воспринял её заботы о матери, о школьном друге, помогает ей достать дров. Это и есть то, что недолюбили девятнадцатилетние.

                Володя Третьяков раскрывается и через переживания своих отношений к матери. Здесь всё: и любовь, и сочувствие, и угрызения совести за нанесённую обиду в отношение отчима.

                Он жалеет безымянную санитарку: «...Вот, кого Третьякову всегда жаль на войне: женщин. Особенно таких, некрасивых, надорванных. Этим и на войне тяжелей...»


                Комментарий автора к снимку иллюстрации книги Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние»: «Так бывает на войне: С первых минут взвод управления принял нового командира взвода лейтенанта Третьякова за «своего»:
                «...Рассвет встретили в лесу. Где-то позади ещё тянулись пушки, а его взвод управления, за ночь уйдя вперёд, спал на земле. Прохладно горело осеннее солнце, опавшая листва была мокрой от ледяной росы. Сняв сапоги, расстелив на солнце портянки, Третьяков задрёмывал сидя, босые ступни его пригревало в затишке. Госто-синее небо над головой, жёлтые, шелестящие на ветру вершины деревьев плывут, плывут навстречу белым облакам… Он засыпал, просыпался…
                Пахло в лесу осенью, костром, вокруг костра спал его взвод...»


                12.85.5. Встреча с писателем

                Всегда это было неожидано! Елена Сергеевна Бондаренко примерно за две недели предупредила, что встреча с Григорием Яковлевичем Баклановым пройдёт в актовом зале Гусударственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Подготовил своё выступление на основе тех впечатлений от шестичасового семинара по литературе на первом курсе Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                Рассказал своему кумиру слова о войне, как читают слушатели академии его военные роман и повести, как обсуждали его творчество с однокашниками. И привёл пример недобросовестного отношения целого ряда критиков его повести «Навеки – девятнадцатилетние».

                Есть там такое место:
                «...в долгой обороне, а еще острей – в училище, где кормили по курсантской тыловой норме, вспоминалось не раз, как они шли через разбитый молокозавод и котелками черпали сгущённое молоко, а оно нитями медовыми тянулось следом. Но шли тогда по жаре, с запекшимися, черными от пыли губами – в пересохшем горле застревало сладкое это молоко…»

                Один из критиков допустил небрежность: событие с разбитым молокозаводом из истории красноармейца Владимира Третьякова лета 1941-го года на Северо-Западном фронте перенёс в осень 1943 года лейтенанта Владимира Третьякова, командира взвода управления артиллерийской батареи на 3-м Украинском фронте.

                Вот тогда, на встрече с писателем, я и обратился к собравшимся с вопросом: «Да читают ли критики само произведение писателя, если ещё трое из них повторили одну и ту же ошибку, а проще переписали небрежность первого критика в своих статьях?»


                Комментарий автора к снимку иллюстрации книги Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние»: «Оказалось, что Григорий Яковлевич Бакланов – один из любимых писателей «лейтенантской прозы» у генерал-полковника в отставке Сергея Вадимовича Степашина.
                «...Весь его (лейтенанта Владимира Третьякова. – Авт.) взвод сидит у пригретой солнцем белой стены хаты. Перевёрнутая бричка без колёс, как стол, вокруг неё разместились кто на чём. Ему освободили место. Рыжеватый, с морковным румянцем во всю щеку боец сбегал к кухне, в угол двора, где гуще народа, толкотня и крик, принёс котелок супа. Он без шинели, широк в плечах, узкобёдрый, сильно затянут ремнём. Беря котелок, Третьяков пристально глянул ему в лицо. Под белыми ресницами – рыжие весёлые глаза. Джеджелашвили. А всё ещё видел Насруллаева (Погиб солдат его взвода. – Авт.), давило ему на лоб, незримый козырёк нависал над глазами, застил свет солнца. Нет, он не контужен, но какой-то оглушённый он, никак в себя не придёт: видит всё, слышит, а понимает с опозданием...»


                12.86. Генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин

                Слово Старому солдату  «Бадеевцу»: «Знаю, Саша, какие тёплые отношения связывают тебя с «Первобатальонцами», так с лёгкой руки полковника Юрия Александровича Шишкина стали называть курсантов 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР набора сентября 1969 года, с комбатом и другими офицерами этого батальона! Знаю, что вот уже 10 лет у тебя в работе очерк о выдающихся выпускниках Высшего политического училища МВД СССР и, в частности, о Сергее Степашине.

                «Первобатальонцам» не суждено было стать первыми выпускниками училища. Сначала дипломы офицеров-политработников с высшим образованием получили курсанты батальонов, обучавшиеся по переходной программе.

                Первый выпуск офицеров с высшим образованием для внутренних войск состоялся уже в августе 1971 года. Это были курсанты 3-го батальона, поступившие ещё в Ленинградскую военно-политическую школу в 1967 году (командир – полковник Евгений Ефимович Блажчук). Вторыми дипломы Высшего политического училища МВД СССР в июле 1972 года получили курсанты 2-го батальона (командир – полковник Григорий Петрович Яковенко) набора 1968 года.

                Есть в книге «Мы внуки комиссаров, сыны политруков» такая характеристика 1-му батальону:

                «…Первый выпуск офицеров внутренней службы с высшим образованием (второй факультет) произошёл в 1973 году. В этом же году состоялся и выпуск 1 батальона военно-политического факультета, но он стал третьим по счёту.

                Однако командование училища именно этот выпуск считало по-настоящему «первым»: курсанты батальона освоили в полном объёме новые учебные программы по всем дисциплинам. Думается, что об этом подразделении следует рассказать подробнее.

                Первым командиром батальона был участник Великой Отечественной войны подполковник Михаил Николаевич Николаев. Ему были присущи замечательные качества настоящего педагога: уважительность и доброта, забота и внимание к подчинённым. Он считал, что главным методом воспитания должен быть личный пример командира. К сожалению, Михаилу Николаевичу пришлось уволиться по возрасту и состоянию здоровья в запас. И с середины второго курса батальоном руководил опытный офицер Юрий Александрович Шишкин.

                Курсовыми офицерами в батальон были назначены перспективные выпускники Саратовского и Орджоникидзевского командных училищ внутренних войск: В. Вершков, В. Веселов, Ю. Жирнов, В. Малютин, А. Олифирович, В. Орешкин, В. Черкесов.

                В дальнейшем все они без исключения сделали хорошую офицерскую карьеру в войсках. Большинство из них с преподавательских должностей в воинском звании «полковник» уволились в запас. А Виктор Вершков после окончания академии перешёл на службу в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР и до увольнения в запас работал в должности начальника этого учебного заведения.

                Бывшие его подчинённые – курсанты В. Булавин, А. Паламарчук, С. Степашин, А. Фёдоров с гордостью и достоинством поныне вспоминают своего командира.

                Следует заметить, что среди курсантов этого батальона было много талантливой молодёжи. Самодеятельные художники А. Орлов и Т. Карджаубаев создали в казарме прекрасную наглядную агитацию и учебные пособия. Силами курсантов в батальоне издавался ежемесячный литературный журнал «Исток», редактором которого был командир роты В. Карепин. Поэтическую рубрику в этом журнале вёл курсант В. Казакевич, ставший потом профессиональным поэтом.

                Большая роль в выявлении способностей курсантов принадлежала заместителю командира батальона по политической части подполковнику Тищенко Г.В.

                Он опирался в работе, прежде всего, на тех курсантов, которые поступали в училище, что называется «по призванию» – по совету и примеру своих родителей, служивших в органах внутренних дел или внутренних войсках. У курсанта Е. Бахмурова – отец был участником Великой Отечественной войны, ветеран войск НКВД, у курсанта Б. Чалого отец командовал дивизией внутренних войск. Начальником политотдела дивизии служил отец курсанта Е. Гаврилина. В органах внутренних дел проходили службу отцы курсантов В. Булавина и С. Степашина… Эти курсанты успешно закончили учёбу в училище и добились выдающихся успехов на службе в войсках. Наиболее яркий тому пример – карьера выпускника 1 батальона Сергея Степашина…»

                Да, действительно, мне хочется рассказать о самых выдающихся выпускниках Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград.

                В первую очередь – это Сергей Степашин, выпускник 1-го батальона училища 1973 г. Одновременно в 1989 году мы с ним вступили в предвыборную борьбу за мандаты народных депутатов РСФСР, он в Ленинграде по Красносельскому территориальному округу, я в Красноярске по Красноярскому национально-территориальному округу.


                Комментарий автора к снимку галлерии «Генеральской линейки» Высшего политического училища МВД СССР – Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации: «Генерал-полковник в отставке Сергей Вадимович Степашин, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1981 г.; второй и крайний директор Федеральной службы контрразведки (ФСК) (1994-1995); первый директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) (1995). Министр юстиции Российской Федерации (1997-1998); министр внутренних дел Российской Федерации (1998-1999); председатель Правительства Российской Федерации (с мая по август 1999 года); председатель Счётной палаты Российской Федерации (2000-2013); доктор юридических наук, профессор; председатель Ассоциации юристов России; с 2007 года – председатель Императорского православного палестинского общества; с 2014 года – председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»; с 2017 является членом совета Некоммерческого партнёрства «Института внутренних аудиторов» в России».


                Вот только мотивы у нас были различны, а отсюда и позиции противоположные. Были различны и базы поддержки. Его поддержало Командование и Политуправление Внутренних войск МВД СССР, а также командование, политотдел, преподаватели и курсанты Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ. К этому времени за плечами Сергея Степашина с его курсантами были «горячие» точки Советского Союза – Фергана, Абхазия. Поддержку Сергей Вадимович получил и у населения Красносельского избирательного округа. Достаточно увидеть фрагменты фильма Николая Колошинского «Огонь на себя», чтобы убедиться в реальной поддержке петербуржцев такой открытой и честной позиции офицера, гражданина.

                Выборы Сергей Степашин выиграл у местного руководителя КГБ.

                Вот, что он сам рассказал, уже, будучи Председателем правительства России: «Сама атмосфера того времени была какой-то особой. А уж об азарте, с каким мы взялись за избирательную кампанию, и говорить не приходится.

                Да и соперники были в избирательном округе достойные. Упомяну только одного – начальника Ленинградского управления КГБ генерал-лейтенанта Анатолия Куркова. Что я, подполковник из спецчастей МВД, перед ним? Само название КГБ в те годы приводило в трепет. Справедливости ради скажу, что он был не только соперник, но и человек в высшей степени достойный. Умный, эрудированный. На своём месте был человек. У нас, кстати, с ним сохранились хорошие отношения. Но август 1991 года многим жизнь изменил… Победить такого противника на выборах стоило многого…» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»)

                Тогда Нагорный Карабах у меня был лишь через год. Мне же, в Красноярске, пришлось отказаться от предложения Политуправления Внутренних войск МВД СССР, о переводе по службе в Махачкалу в обмен на отказ от предвыборной борьбы. Как следствие, мне пришлось в ходе избирательной компании преодолевать сильнейшее давление командования и политотделов Управления Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири и 102-й Красноярской конвойной дивизии, а так же всей партийно-государственной машины края.

                Вся мощь Управления и парткомов Красноярской железной дороги была применена в режиме чрезвычайного положения – «спасти» московского начальника Геннадия Фадеева от «мятежного» подполковника Ищука. Выборы выиграл мой главный соперник из 11 претендентов – Геннадий Фадеев, первый заместитель министра путей сообщений Советского Союза. Об этом ещё предстоит поведать в очерке «Красноярск. Глоток свободы».


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Бессмертный полк-2021 семьи Степашиных-Игнатьевых» группа «Дети войны»: «Капитан-лейтенант ВМФ СССР Вадим Дмитриевич Степашин, выпускник военно-морского училища в 1949-м, имел отношение к другой войне... (Речь о конфликте 1950-1953 гг. между Северной и Южной Кореей. СССР в этом официально не участвовал, но оказывал финансовую, и не только, помощь «китайским народным добровольцам», которые были на стороне Северной Кореи. – Авт.), служил на военной базе СССР в Порт-Артуре, со страниц второго тома «К штыку приравняли перо и гитару» романа «Победители, дети и внуки красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» шагнул в «Бессмертный полк России».


                12.86.1. Из родословной Сергея Степашина

                Есть такое примечательное интервью корресподенту «Комсомолькой правды» от 8 июля 2017 года: «Генерал-полковник запаса Сергей Степашин о своём отце, кавалере ордена Красной Звезды, и тесте, Герое Советского Союза»:

                – Сергей Вадимович, в «Комсомолке» вышло много Ваших интервью. Но мы с Вами практически ни разу не касались военной темы, хотя семья у Вас военная…


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Бессмертный полк-2021 семьи Степашиных-Игнатьевых»: «Подполковник в отставке, а в годы Великой Отечественной войны старшина Владимир Митрофанович Игнатьев, отец боевой подруги генерала Тамары Владимировны, и его тесть, – Герой Советского Союза, всю войну, с 1941-го по 1945-й, прошёл в одном воинском звании старшины и в одной должности – командир сапёров-разведчиков. Кроме Золотой Звезды Героя (он получил её за форсирование Дуная), был награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Участник Парада Победы 1945 года в Москве.
                Со страниц второго тома «К штыку приравняли перо и гитару» романа «Победители, дети и внуки красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» шагнул в «Бессмертный полк России».


                – Да, это так. Владимир Митрофанович Игнатьев, отец моей супруги Тамары и мой тесть, – Герой Советского Союза, всю войну, с 1941-го по 1945-й, прошёл в одном воинском звании старшины и в одной должности – командир сапёров-разведчиков. 19 человек погибло в его взводе за время войны. У него самого было восемь ранений.

                Кроме Золотой Звезды Героя (он получил её за форсирование Дуная), был награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны.

                Участник Парада Победы 1945 года в Москве. После войны долгое время преподавал политэкономию…

                В связи с тем, что ранений было очень много, испытаний тоже, ушёл из жизни в возрасте 67 лет.

                – Вы же человек военный, с тестем часто советовались?

                – Часто... Хотя он не очень любил обсуждать тему войны. И всегда переключал телеканалы, когда показывали войну.

                – Но я знаю, что и Ваш отец, Вадим Дмитриевич Степашин, тоже был военным – капитан-лейтенантом ВМФ, служил на военной базе СССР в Порт-Артуре.

                – Да, батя в 1949-м окончил военно-морское училище; он, скажем так, имел отношение уже к другой войне... (Речь о конфликте 1950–1953 гг. между Северной и Южной Кореей. СССР в этом официально не участвовал, но оказывал финансовую, и не только, помощь «китайским народным добровольцам», которые были на стороне Северной Кореи. – А.Г.). Самый тяжёлый период был тогда. Но о ней – об этой войне – никто особо не рассказывал. Хотя орден Красной Звезды отец тоже получил. (Вадим Дмитриевич скончался в марте прошлого года на 89-м году жизни. – А.Г.).

                – А вот то, что рядом с Вами были такие легендарные родственники, лично на Вас как-то влияло?

                – Конечно. Пример отца повлиял на выбор профессии. Я тоже стал военным. И то, что в нашей семье Герой Советского Союза, это внутренне как-то всегда подтягивало...»


                Комментарий автора к снимку из Интернета» «Икона «Образ Порт-Артурской Пресвятой Богородицы» Посвящение: «В Благословение и Знамение Христолюбивому воинству Дальней России».

                Сергей Вадимович родился 2 марта 1952 года, в семье офицера Тихоокеанского флота, в Порт-Артуре (КНР), где в то время располагалась военная база СССР. Там же Сергей пошёл в школу, однако вскоре переехал в Ленинград вместе с матерью и отцом.

                Вот, как он сам рассказал, уже, будучи Председателем правительства России: «…В детстве мечтал стать моряком. (А кем может мечтать стать сын морского офицера, родившийся в Порт-Артуре?) Даже поступил в военно-морское училище им. Фрунзе. Но о карьере моряка пришлось забыть. Зрение подвело.

                Однако идею стать офицером не оставил. Поступил в военное училище. Служил…» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»)

                «Я прожил большую жизнь, – сказал однажды Сергей Степашин, – ни подонком не стал, ни трусом, ни вором. И никого никогда не предал, только себя иногда ломал на каких-то вещах…

                …В людях ценю порядочность, искренность и надежность. В работниках – профессионализм. Стараюсь этому следовать сам. Стремлюсь критически оценивать свои поступки, признавать свои ошибки и, главное, не предавать, не «сдавать» тех, кто тебе верит…»

                Из интервью «Российской газете «Счёт в пользу жизни» 2 марта 2012 года:

                «РГ»: Вы родились в Порт-Артуре. Вам не выпадал случай вернуться туда в зрелом возрасте?

                Сергей Степашин: Ровно десять лет назад, в год моего 50-летия, меня пригласили в Китай с официальным визитом. Я был в Пекине, меня встречал премьер-министр Китая, сказавший удивительные слова: «Вы единственный председатель правительства великой страны, который родился в Китае. И мы вас будем принимать по протоколу премьер-министра». Но самое главное – мои китайские коллеги устроили нам с женой поездку в Порт-Артур.

                «РГ»: Неужели пробудились какие-то воспоминания?
                Сергей Степашин: Весьма отрывочные. Помню Жёлтое море. Помню улицу, по которой ходил в магазин за конфетами. Мне их давали без денег, а отец, когда возвращался со службы, платил. В той поездке случилась поразительная вещь. Меня привезли в дом, где я родился. Это бывший военно-морской госпиталь, там моя мама работала медсестрой. Сейчас это военно-морская гостиница. Так вот, привезли, показали второй этаж, где когда-то располагалось родильное отделение. Привели двух старушек-китаянок, говорят: они у вашей мамы роды принимали. Я недоверчиво усмехнулся. А мне: зря, мол, усмехаетесь.

                Притаскивают фотографии, которых у нас нет в семье. На одной из них - советские медсестры, врачи, рядом китаяночки стоят... И моя мама среди них.
                В том самом возрасте, когда она меня родила.

                Я потом привёз эти фотографии домой. Скоро опять в Китай поеду. Это будет деловая поездка, и весьма насыщенная, но заглянуть в Порт-Артур, на историческую родину, конечно, хотелось бы…» (Информация: http://www.rg.ru/2012/03/02/stepashin.html)

                Из воспоминаний Раисы Дмитриевны Степашиной, озаглавленных «Наказ Р.Д. Степашиной журналистам», Раиса Дмитриевна, тётя Сергея Вадимовича по линии отца рассказала:

                – Я сама почти всю жизнь прожила в Собинке… Мой отец, Дмитрий Иванович Степашин, служил в органах НКВД, но недолго, так как в 36-м тяжело заболел. Мать, Вера Семёновна, трудилась на фабрике. В семье росло четверо детей: я, мои сестры Юлия и Зина, брат Вадим. Отец пропал без вести в 42-м году под Сталинградом. Главным в семье стал Вадим. После войны Собинский военкомат направил его в высшее военно-морское училище. Начал службу в Порт-Артуре, там и женился. Несмотря на обеспеченность (морской офицер тогда зарабатывал достаточно), его жена Людмила всегда работала. Она медицинский работник. Дочь Татьяна пошла по стопам матери. А вот их сына Сергея Вадимовича Степашина знают и в России, и за её пределами…

                …Сергей рос обыкновенным мальчишкой. Все каникулы проводил в Собинке у бабушки. Обожал её пироги. Как все дети, любил играть. В любой компании был заводилой. Местные мальчишки ходили за ним табуном. А после 15 лет посерьёзнел, всё время отдавал учёбе. В подарок получал только книги, особенно радовался словарям…

                …В нём доброта и простота от отца, а генеральская стойкость от матери, – так говорила о своём племяннике Раиса Дмитриевна, а написать в своих воспоминаниях просила так: «…После того, как погиб на фронте мой отец, путеводителем стал брат Вадим, которому мы за всё очень благодарны. А сейчас и Сергей Вадимович нас не забывает. Я тяжело больна, и мой наказ ему – не забывать собинцев…» (Информация: http://www.prizyv.ru/archives/312958)


                Комментарий автора к снимку со странички подполковника Баязита Бикбаева в социальной сети «Одноклассники»: «Курсанты 17-й группы 1-го батальона ВПУ МВД СССР (1969-1973) Баязит Бикбаев, Сергей Степашин и В. Стоян».


                12.86.2. Сергей Вадимович Степашин получил блестящее образование

                – Высшее политическое училище внутренних войск МВД СССР (Ленинград, 1973 г.);

                – Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академия имени В. И. Ленина (1981 г.);

                – Аспирантура Военно-политической академии им. В.И. Ленина (1986 г.);

                – Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации (2002 г.).


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Офицеры 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1969-1973 гг.): подполковник Михаил Николаевич Николаев, первый командир батальона; подполковник Юрий Александрович Шишкин, заместитель командира батальона по политической части, а с середины 1971 года второй командир батальона; майор Геннадий Владимирович Тищенко, заместитель командира батальона по политической части; капитан Валерий Васильевич Карепин, командир 1-й роты; майор В.М. Ромушкин, командир 2-й роты, в последующем секретарь партийного бюро батальона; старший лейтенант Василий Парамонович Радионов, секретарь бюро ВЛКСМ батальона; старший лейтенант Юрий Михайлович Жирнов, курсовой офицер 11-й группы, с августа 1972 г. слушатель Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе; старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович, курсовой офицер 13-й группы, с октября 1971 г. командир 1-й роты 3-го батальона; и преподаватели, Ленинград, 1973 год».


                12.86.3. Военная карьера

                Складывалась она у Сергея Вадимовича следующим образом:

                – В 1969-1973 г.г. учёба в Высшем политическом училище МВД СССР (1-й батальон полковника Юрия Александровича Шишкина);

                – В 1973-1981 г.г. служил во внутренних войсках МВД СССР;

                – В 1978-1981 г.г. учёба в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина;

                – В 1981-1990 г.г. преподавал в Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны»;

                – В 1987 году занял пост заместителя начальника кафедры истории КПСС в Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР;

                – В 1987-1990 г.г. неоднократно побывал с курсантами училища в «горячих точках» – Баку, Фергане, Нагорном Карабахе, Сухуми.

                Вот, как он сам рассказал, уже, будучи Председателем правительства России: «…В составе спецчастей МВД СССР бывал в горячих точках. В Баку был комендантом района. Наверное, там впервые осознал ту ответственность, которую взяли на себя люди в погонах. Как бы их ни ругали и ни хаяли сегодня, глубоко убеждён, что они делали и тогда, и сейчас всё, чтобы не лилась кровь, не гибли люди, не множилась армия сирот…

                Может, тогда подсознательно и возникла мысль заняться политикой. Ведь именно политики отдают приказ, и от их мудрости многое зависит.

                Правда, реализовали эту мысль мои товарищи, мои курсанты, с которыми я и прошёл через «горячие точки», с которыми видел и смерть, и горе людей. Именно они организовали мою избирательную кампанию, что и привело меня впоследствии в Верховный Совет России. Разве можно не оправдать это доверие?

                Не хочу теперь говорить о Чечне, но был бы нечестен, если бы о ней не упомянул. Наверное, те два тяжелейших года (1994-1995. – Авт.) во многом сформировали мои нынешние подходы к жизни. Понял, что покорное молчание при принятии ответственного решения, касающегося жизни людей, не всегда лучшая иллюстрация «демократического централизма». Больше не буду ничего говорить… Вы сами понимаете всё…» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»).

                О курсантских годах Сергея Степашина мне повезло узнать ещё при жизни Юрия Александровича Шишкина, комбата-1, удалось поблагодарить за его воспоминания в книге «Первобатальонцы». Приведу выдержку из письма:

                «…Дорогой мой Юрий Александрович, за Сергея Степашина Вам огромное спасибо! Давно собираю материал о нём к главе «Выдающиеся выпускники училища» С Вашего разрешения хочется взять из «Первобатальонцев» Ваше воспоминание о курсанте Степашине!..»


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2021!»: «Полковник Юрий Александрович Шишкин со страниц первого тома «Наставники» романа «Победители, дети и внуки красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров»  историко-биографической эпопеи Александра Ищука «Жертвенность» шагнул в «Бессмертный полк России».


                Полковник Юрий Александрович Шишкин, выпускник Ленинградского Суворовского военного училища МВД СССР – 1954 г., Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1957 г. Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена – 1965 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 г., с 1969 г. – заместитель командира 1-го батальона по политической части, а с 1971 г. – командир 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, затем – заместитель начальника кафедры тактики ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

                Офицерскую службу лейтенант Ю.А. Шишкин начал в 1958 году командиром группы (взвода) 47-го Железногорского отряда внутренней охраны МВД СССР (в/ч 3377, ОВГОиСГ, г. Железногорск Красноярского края, в декабре 1968 г. переименованного в 556-й полк ВВ МВД СССР) 20-го Новосибирского отдела внутренней охраны МВД СССР (в/ч 3470, 28 ноября 1968 г. переименованный в 97-ю Новосибирскую дивизию МВД СССР), закончил – заместителем начальника кафедры тактики ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1989 г.).

                Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени».

                Как вспоминает Шишкин Юрий Александрович «…в войсках и органах служили родители у Вячеслава Булавина, Николая Белика, Сергея Степашина. Иногда дети высокопоставленных родителей становятся головной болью для командиров. Но этим ребятам из 1-го батальона нужно отдать должное – они не доставляют особого беспокойства комбату, в чем заслуга их родителей, обладавших достаточным тактом и скромностью.

                Генерал П. Чалый прежде чем встретиться с сыном, всегда заходил к курсовому офицеру и комбату, что бы поинтересоваться, как дела у сына – курсанта.
Заместитель начальника политуправления войск генерал И.Г. Беликов, посещая училище по делам службы, своего племянника приглашал для беседы обычно в конце командировки в свободный кабинет в политотделе, чтобы не беспокоить офицеров батальона своим высоким визитом.

                Все эти курсанты успешно окончат училище, авторитет родителей поможет при распределении на дальнейшую офицерскую службу. Но родители не вечны и дальше каждому пришлось делать службу самостоятельно. Кто-то к этому был готов, а у кого и не получилось.

                Здесь, может быть, уместно остановиться на примере Сергея Степашина. Сергей окончил хорошую ленинградскую школу. В училище был Ленинским стипендиатом. Обыкновенный курсант, только немного грамотней, эрудированней, более собранней и организованней, чем некоторые его товарищи по учебе. Прекрасная память.

                Был добрым товарищем и не числился в нарушителях, в чём я убедился вновь, перелистав «чёрную книгу» батальона за четыре года и обнаружив против его фамилии единственную запись за 1972 год: «Выдал положительную рекомендацию для вступления в партию».

                Впрочем, не так уж он был безгрешен, что выяснится спустя годы на юбилейной встрече батальона. Но он никогда не подвёл, ни командиров, ни товарищей. Блестяще окончил училище, по праву получил хорошее распределение на комсомольскую работу. Одним из первых выпускников батальона поступил в академию.

                Вернулся в училище заместителем командира курсантского батальона, затем – на кафедре истории КПСС.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Командир 3-го батальона подполковник Михаил Сергеевич Потапов, его заместитель по политической части капитан Сергей Вадимович Степашин (выпускник 1-го батальона 1973 г.) и командир роты капитан Владимир Николаевич Витольник (выпускник 3-го батальона 1971 г.) во главе 3-го батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград, 1979 год».


                Когда курсантскими батальонами затыкали первые «горячие точки» разваливающегося Союза в Средней Азии и на Кавказе, Сергей был там вместе с курсантами. Своё отношение к политике того времени и свою гражданскую позицию смело высказывал в публичных выступлениях. Одно из таких выступлений на митинге вошло фрагментом в фильм «Огонь на себя», снятый выпускником батальона Николаем Колошинским.

                Здесь и в фильме «Убит в Карабахе» впервые реально и даже натуралистически показана вся трагедия национальной вражды, выплеснувшейся большой кровью в результате бездумной политики власти.

                Эту кровь тогда в 1989 году пришлось расхлебывать курсантским батальонам. За время службы Сергей дважды получит досрочно воинские звания, первым среди выпускников батальона станет полковником, а затем – генерал-полковником и трижды – министром.

                20 мая 1999 года утверждённый Государственной Думой в качестве премьер-министра Сергей Вадимович Степашин приступит к формированию правительства России. При непредсказуемом Б. Ельцине продлится это 82 дня. При стабильном В. Путине – надолго возглавит Счётную палату.

                Все это не помешает ему оставаться в добрых товарищеских отношениях со своими однокурсниками, сохранять чувства уважения и внимания к бывшим командирам и сослуживцам.

                Но это всё впереди, а пока прежде, чем освоить науку повелевать, ему вместе со всеми предстоит научиться повиноваться своему командиру отделения старшему сержанту М. Сидору, задубелым пальцем отжимать «плавный спуск» на огневой у майора М. Стасевича, по свистку подниматься в атаку на тактике у подполковника М. Векшина.

                Долбить мерзлую землю сапёрной лопатой в обороне у подполковника П. Ульянова и, в утешение, вместе с Сашей Фёдоровым сочинить на него хлесткие эпиграммы, бегать за батальон на средние дистанции и петь в курсантском хоре…»


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.) и полковник Юрий Александрович Шишкин, командир 1-го батальона первого набора 1969 г. для обучения по программе высшего образования, с выпускниками «первобатальонцами» («питонами», по образному выражению комбата).
                На снимке: слева – направо, первый ряд: Касымов А., Кляповаров В.П, Дрогнев А.З., Карепин В.В., Ашик М.В., Шишкин Ю.А., Гутман М.Ю., супруга Лашина, Лашин В.А.;
                второй ряд: Баронов В.В., Орлов А.В., супруга Пойченко, Пойченко Н.Н, Энгеловский А.А., Даметкин С.И., Авраменко Е.Г., супруга ???, Волков А.И.;
третий ряд: Татьянин И.В., супруга Татьянина, Лобов С.В., Должиков С.В., Якобсон Л.Я., Валентина, супруга Касымова, Соатов Т.Т., Фёдоров А.Б., Бахмуров Г.А., Таран В., Бывалов А.Н., г. Санкт-Петербург, 29 июня 2013 года».


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Капитан Сергей Вадимович Степашин (выпускник 1-го батальона 1973 г.), заместитель командир 3-го «Потаповского» батальона по политической части Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград, 1979 год».


                12.86.4. Поход во власть

                В марте 1990 года Степашин С.В. был избран народным депутатом РСФСР от Красносельского территориального округа Ленинграда.

                1990-1993 гг. он – народный депутат РСФСР, в июне 1990 г. был избран в Верховный Совет РСФСР и возглавил подкомитет Комитета Верховного Совета по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей.

                На втором съезде в декабре 1990 года вместе с генералом Дмитрием Волкогоновым и Сергеем Шахраем (впоследствии – непосредственный автор конституции России 1993 года) организовал фракцию «Левый центр». Председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности Верховного Совета России, Член Президиума Верховного Совета России (1991-1993 гг.).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Состав ГКЧП».


                В августе 1991 года Степашин выступил против попытки государственного переворота, предпринятой Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) – организации, состоявшей из высших должностных лиц СССР, недовольных реформами президента СССР Михаила Горбачева.

                Сразу после провала попытки переворота Сергей Вадимович возглавил государственную комиссию по расследованию деятельности КГБ и ГКЧП, созданную совместным Указом президентов СССР и РСФСР («Комиссия Степашина»). Итогом работы этой комиссии стал отчёт в нескольких томах, который для широкой общественности остался тайной.

                Ещё со времён неудавшегося путча меня интересовали содержание отчёта «Комиссии Степашина», удалось ли выяснить, в какой степени КГБ СССР было причастно к государственному перевороту. Особенно меня интересовало то, каким образом удалось сохранить разведку и контрразведку, кадры и архивы КГБ СССР.

                Ответ нашёл в книге Александра Михайлова «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Указ Президента СССР от 23 августа 1991 г. о назначении В.В. Бакатина Председателем КГБ СССР».


                12.86.4.1. Заключение Государственной комиссии СССР о роли органов государственной безопасности в антиконституционном перевороте

                «…Планами заговорщиков КГБ СССР отводилась существенная роль в решении следующих задач:

                – отстранение от власти Президента СССР путём его изоляции;

                – блокирование вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;

                – установление постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР и Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;

                – осуществление, при необходимости, совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД захвата здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием оставшихся там после штурма лиц, включая руководство России…

                ...Силами специально созданных групп 9 Управления КГБ под руководством Генералова В.В. 18 августа Президент СССР был изолирован на даче в Крыму.

                20 августа были даны указания к началу подготовки захвата здания Верховного Совета РСФСР группами спецназначения и спецвойск КГБ СССР, подразделениями Советской Армии и МВД СССР. В силу многочисленности защитников Белого дома, а значит, и ожидавшегося значительного числа человеческих жертв, а также отказа от участия в штурме дивизии особого назначения МВД СССР и частей ВДВ, непосредственные исполнители штурма здания – подразделения спецназначения КГБ также отказались от атаки…

                …Необходимо отметить, что, несмотря на активное участие в заговоре ряда высших руководителей КГБ СССР, большинство сотрудников Комитета не поддержало заговорщиков. Вместе с тем лишь единицы из них 19 августа открыто заявили об антиконституционности действий заговорщиков…» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»).


                12.86.4.2. Что делать с системой КГБ СССР

                Одновременно с назначением Сергея Степашина руководителем государственной комиссии по расследованию деятельности КГБ и ГКЧП состоялось ещё одно назначение – Бакатина Вадима Викторовича на должность Председателя КГБ СССР.

                Одному поручалось ответить на вопросы о роли КГБ СССР в «путче» 1991 г., а другому – самая настоящая ЛИКВИДАЦИЯ «конторы».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Обложка книги В.В. Бакатина «Ибавление от КГБ».


                Передо мной книга В.В. Бакатина «Избавление от КГБ» – свидетельство от первого лица:

                «…Организация, которую мне предстояло возглавить, чтобы разрушить, имела не только стойкую и заслуженную репутацию беспощадного карающего меча компартии, но и сама могла разрушить кого и что угодно…

                …Сущность совершенно секретной деятельности КГБ до сих пор никому в достаточной степени не известна. Но из массового сознания «колом не вышибешь» того, что навечно оставили в нём многосерийные слащаво-мужественные телесериалы «о разведчиках». На самом же деле идеология «чекизма» и чекисты ничего общего с разведчиками не имеют.

                Это узурпированное у народа право на его «защиту» его именем от его «врагов» помимо его воли. Врагов определяет не народ, а партия. Враг нужен всегда. Без него станет ясной бессмысленность системы. Поэтому «чекизм» – это постоянный поиск «врага» по придуманной удобной формуле: «Кто не с нами, тот против нас». «Чекизм» – это постоянный ничем не ограниченный сыск и насилие над каждым, кто не укладывался в жёсткую схему идеологии партии большевиков. Это полное слияние идеологии спецслужбы не с законом, а с идеологией правящей партии…

                …Явью стала система, с провиденческим гением описанная Федором Достоевским в бессмертных «Бесах»:

                «У него каждый член общества смотрит один за другим и обязан доносом. Каждый принадлежит всем и все – каждому. Все рабы и в рабстве равны. В крайних случаях клевета и убийство, а главное – равенство… Не надо высших способностей! Высшие способности всегда захватывали власть, были деспотами и развращали более, чем приносили пользы, их изгоняют или казнят. Цицерону отрезается язык, Копернику выкалываются глаза, Шекспир побивается камнями…»

                Результат работы «Комиссии Степашина» и деятельности Бакатина В.В. по реформированию «конторы» известен:

                Это уже цитированное заключение «Комиссии Степашина», смысл которого сводился к признанию, что КГБ СССР отводилась существенная роль в решении задач «путча» августа 1991 г.

                И всё предпринятое Бакатиным В.В. к тому, чтобы КГБ не представлял угрозы для общества, не допуская при этом развала системы государственной безопасности. Это был вариант реформ, а не разрушения системы безопасности страны.

                В подтверждение этому приведу основные пункты решения Госсовета СССР от 22 октября 1991 г.:

                1. Упразднялся Комитет государственной безопасности СССР. Комитеты государственной безопасности республик и подчинённые им органы передавались в исключительную юрисдикцию суверенных государств;

                2. Были созданы на базе Комитета государственной безопасности СССР на правах центральных органов государственного управления СССР:

                – Центральная служба разведки СССР – для разведывательной работы в целях обеспечения безопасности республик и Союза в целом (во главе с Евгением Максимовичем Примаковым, – Авт.);

                – Межреспубликанская служба безопасности – для координации работы республиканских служб безопасности и проведения согласованной с ними контрразведывательной деятельности. Военная контрразведка осталась в подчинении МСБ, (возглавил МСБ генерал-лейтенант Вадим Викторович Бакатин, – Авт.);

                – Комитет по охране государственной границы СССР с объединённым командованием пограничных войск – для организации охраны государственной границы на суше, море, реках, озерах и других водоёмах, а также экономической зоны СССР (возглавил его генерал-полковник Илья Яковлевич Калиниченко, – Авт.).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Карикатура на ГКЧП.
М.С. Горбачёв: «Товарищи… Раз уж мы достигли консенсуса о проведении ГКЧП, то возникает закономерный вопрос: кто-нибудь знает, как устраиваются государственные перевороты?»
                Трясущиеся руки Янаева, «И.О. Президента СССР», сами за него сказали советскому народу: «У ГКЧПистов «кишка тонка» бороться за сохранение СССР.
                А далее три алкаша в Беловежской пуще развалили Советский Союз». 


                Служба охраны и Комитет правительственной связи перешли в подчинение Президента СССР.

                3 декабря 1991 года – этот день можно считать в каком-то смысле историческим! Верховный Совет СССР принял Закон «О реорганизации органов госбезопасности». КГБ СССР официально прекратил свое существование.

                Так Советский Союз избавился от КГБ СССР, а сама страна через несколько дней распалась на ряд самостоятельных государств.

                Меня интересовало, как удалось «не выплеснуть мальчика вместе с водой»? Как удалось сохранить разведку и контрразведку, кадры и архивы КГБ СССР?

                Читаю свидетельства В.В. Бакатина, его оценки деятельности разведки и контрразведки и диву даюсь такой «компетентности» тогдашнего руководителя «конторы». Одним махом, буквально двумя мазками «размазал по стенке» всё, чем можно гордиться в истории нашей разведки и контрразведки. Как быстро партийный функционер Кемеровской области «перекрасился» в «демократического борца»!


                12.86.4.3. Каким образом удалось сохранить кадры КГБ СССР

                Обращусь к интервью Сергея Степашина газете «Аналитик-пресс» в сентябре 1991г.:

                «…Я категорически против какой-либо тотальной чистки кадров. Бывшее руководство КГБ в лице Крючкова и его первых замов несут прямую уголовную ответственность, но мы не должны ставить в дурацкое положение сотрудников.

                Они действительно находились между небом и землей, в тяжелейшем положении, по сути дела, были подставлены. В это же время большинство органов КГБ по Российской Федерации, около восьмидесяти процентов, не только не допустило антиконституционных действий в период с 19 по 21 августа, но и чётко и однозначно высказало свою позицию –  что они стояли, и будут стоять на защите законно избранного президента и Конституции России. Основной костяк и большинство сотрудников органов КГБ – честные и порядочные профессионалы, они должны и будут работать для интересов России…»

                Так, Вадим Викторович Бакатин, в должности Председателя КГБ СССР, а в последующем – Председателя МСБ СССР, и Сергей Вадимович Степашин, в ходе работы «Комиссии Степашина», а в последующем – в должности заместителя председателя Агентства федеральной безопасности (АФБ) России – руководителя Ленинградского управления, приложили усилия к сохранению кадров КГБ СССР, не допустили их шельмования и создали условия для эффективной работы большинства сотрудников, но уже в рамках спецслужб новой России. То, что случилось с российскими спецслужбами впоследствии, Степашину С.В. пришлось не только наблюдать, но и испытать на себе.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «На докладе В.В. Путину».


                12.86.4.4. Каким образом удалось сохранить архивы КГБ СССР

                Ещё с Февральской революции 1917 года в России известно, кто в первую очередь заинтересован в обнародовании архивов спецслужб государства.

                Сильнейшее давление со стороны радикалов разных толков пришлось испытать Сергею Степашину в ходе работы его комиссии. И, тем не менее, архивы КГБ СССР удалось сохранить:

                «…Докладывая президенту России о ходе работы комиссии, Степашин и Иваненко ставили, пожалуй, самый краеугольный вопрос для спецслужб – ничего из архивов, способное нанести урон личности, обществу и государству, не должно уйти. Ельцин с этим согласился. Он понимал, что если сегодня мы сдадим агентуру, то спецслужбы, как таковой, в России не будет.

                Именно Иваненко и Степашин как председатель комиссии исключили разграбление архивов Лубянки, доступ к ним людей нечистоплотных, все идеи и помыслы которых были связаны со стремлением использовать материалы архивов в политических целях…» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»).


                12.86.4.5. Заместитель председателя Агентства федеральной безопасности России – начальник Ленинградского управления.

                C ноября 1991 г. по январь 1992 г. Сергей Степашин – заместитель генерального директора АФБ России – начальник управления АФБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

                Вспоминая впоследствии свой приход в органы госбезопасности, Сергей Степашин рассказывал: «…Первое предложение стать начальником ленинградского управления было ещё в октябре 1991 года. Я дал добро, потом отказался. У меня были внутренние сомнения, как примут.

                Тогда же, в октябре, состоялся Указ президента СССР М. Горбачёва о присвоении мне звания генерала. Вместе со мной звания получили Владимир Фёдоров, Михаил Егоров, Евгений Абрамов. С этого момента начался новый этап уговоров.

                Анатолий Собчак дважды приезжал по этому поводу, он как-то загорелся этой идеей. Я дал добро, и в декабре был назначен начальником питерского управления.

                Представлять коллективу управления приехали Виктор Иваненко вместе с Собчаком. Иваненко коротко меня охарактеризовал, сказал, что Степашин честный человек, ему нужно помочь. На представлении был прежний начальник управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области Анатолий Курков, человек авторитетный и уважаемый в коллективе. Был полный зал, слушали внимательно и с интересом. Кто пришёл? Зачем пришёл? Я сказал буквально несколько слов о том, что пришёл работать вместе и, надеюсь доверие и коллектива, и руководства оправдать… (Выделено мной. – Авт.) Больше ничего не стал говорить.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Б.Н. Ельцин и С.В. Степашин».


                Двое суток я работал с Курковым, который несколько лет возглавлял питерское управление. Анатолий Алексеевич двадцать лет проработал за границей. Впоследствии был начальником ГУВД. После ухода Виталия Прилукова в Москву стал начальником управления КГБ.

                Он был сильный человек, профессионал с большой буквы… Он много тогда мне рассказал и о делах, и о направлениях, и о людях, передал некоторые материалы. Из органов Курков уволился в июле 1992 года.

                Я думаю, когда личный состав увидел, что Курков плотно работает со Степашиным (плюс мы оставили его в качестве советника, машину ему дали, он периодически ко мне заезжал), это как бы успокоило людей. Второе, это назначение заместителей. Я не тащил никого со стороны. (Выделено мной. – Авт.) Все замы были местные. А. Богатырев, А. Коротков, А. Григорьев, Э. Ермолаева, Б. Вязовой – это были опера. И все с напряжением смотрели, что же будет с Черкесовым – начальником следственной службы управления, потому что Виктор Черкесов был доверенным лицом Куркова и достаточно жёстко боролся со мной во время предвыборной кампании. Я его пригласил и сказал, что будем работать вместе, а в последующем рекомендовал его на свое место – начальника управления.

                Вот эти вещи во многом изменили климат, я начал работать по субботам, что было нехарактерно для конторы. В первую же субботу я познакомился с нынешнем директором ФСБ – Николаем Патрушевым. Я обходил кабинеты, смотрю – сидит симпатичный молодой человек за компьютером.

                Потом мы с ним начали часто контактировать, он вёл линию борьбы с преступлениями в экономической сфере, у него было несколько интересных реализаций по Красносельскому району, по ряду предприятий, по Балтийскому морскому пароходству. Затем он поехал на повышение в Карелию министром, а когда я стал директором в ФСК, то пригласил его в Москву…

                Мне приходилось очень тяжело, приходилось разрываться, потому, что я был председателем Комитета по обороне и безопасности, меня не хотел отпускать Верховный Совет, одновременно был заместителем министра, членом коллегии и начальником питерского управления.

                Система работы была такая: я в воскресенье уезжал в Москву, работал там, в понедельник по линии Верховного Совета. Во вторник возвращался в Ленинград и занимался проблемами управления. Это было очень интересное время…» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Сергей Вадимович Степашин».


                12.86.4.6. Донос на Владимира Путина

                Это действительно, было интересное время! Чего, например, стоил донос на Владимира Путина. «…Назначение Степашина по-своему пытались использовать люди из так называемого демократического стана.

                Группой радикально настроенных демократов ему было передано обширное досье, «связанное с противоправной деятельностью Владимира Путина – вице-губернатора Санкт-Петербурга». Чего там только не было!

                И именно это заставило усомниться. Степашин поручает своим коллегам разобраться в материалах. Проверка показала, что это была тщательно изготовленная «липа». Самым удивительным было то, что передала Степашину этот «труд» депутат С., яростный поборник прав человека, видевшая во всём рудименты 1937 года. Донос был не просто откровенным. Он был циничным по существу и провокационным по форме. Степашин так и не смог понять, как в одном человеке могли уживаться такие разные и противоречивые категории – демократизм мышления и стукаческая психология…» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»).


                12.86.4.7. Гибель Собчака

                В декабре 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой его смерти. Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга. Эта история подробно описана в его книге «Дюжина ножей в спину».

                По мнению дочери Собчака «…самое активное участие в травле отца приняли бывший генпрокурор Юрий Скуратов, а также Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов. Это была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост… говорили, что после ухода Ельцина Собчак является одним из явных фаворитов на пост главы государства…» (источник: «Википедия»).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Анатолий Собчак».


                Ещё, будучи руководителем Ленинградского управления АФБ России, Сергей Степашин неоднократно получал доносы и на Анатолия Собчака:

                «…Систематически аналогичные ситуации возникали вокруг мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Каждый сигнал подвергался серьёзной проверке.

                Многое было просто вымыслом. Сложившиеся отношения с ним позволяли Степашину не просто влиять на него, но и во многом корректировать его действия. Не раз между ними возникали непростые разговоры, которые среди чекистов квалифицировались по категории «профилактика». Степашин говорил много нелицеприятного. Иначе он не мог, осознавая, что с друзьями лукавить нельзя. Правду надо говорить в глаза.

                Отношения между этими людьми практически до последних дней были тёплыми и дружескими.

                Степашин до сих пор не может понять, зачем Собчаку надо было затевать набившую сейчас оскомину историю с квартирой. Зачем было давать повод для нападок.

                Выступая в 2000 году на похоронах А. Собчака, Степашин говорил о том, что причиной его смерти стала откровенная травля. «Это была не смерть, а гибель Анатолия Собчака. Его просто затравили, хотя мог бы работать для страны, для города».

                Но, говоря это, Степашин мог констатировать и другое – нельзя было самому Собчаку давать повода для неё…» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Анатолий Собчак с Владимиром Путиным».


                12.86.4.8. Противостояние Борису Ельцину

                «…Изданный указ ошибочен. Я с решением президента не согласен. Прошу всех оставаться на своих местах и исполнять свои служебные обязанности. Сегодня я выезжаю в Москву, чтобы использовать все законные методы для отмены указа».

                – Вот таким образом отреагировал Сергей Степашин на Указ Президента России о создании нового «монстра» – Министерства безопасности и внутренних дел России. Коллеги по Ленинградскому управлению АФБ, собравшиеся в зале просто оцепенели. Многие решили, что Степашин подписал себе приговор. Или скоро его подпишет…

                Однако, надо хорошо знать Сергея Вадимовича, чтобы понять – он не будет брать под козырёк, если понимает, какую беду несёт этот указ Бориса Ельцина. И рапорт об отставке Степашин не подаст, когда есть законные возможности добиться отмены указа. Есть Верховный Совет, есть Конституционный суд.
Приведу решение Конституционного суда:

                Дело о проверке конституционности Указа Президента РСФСР от 19 декабря 1991 года № 289 «Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР» (Дело МБВД)

                Дело рассматривалось 14 января 1992 года

                В заседании участвовали: Представитель стороны, обратившейся с ходатайством: М.А. Митюков – народный депутат РФ, председатель Комитета Верховного Совета РФ по законодательству.

                Представитель Президента РФ как стороны, издавшей рассматриваемый Указ, С.М. Шахрай – заместитель Председателя Правительства РФ, Государственный советник РФ по правовой политике.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Сергей Степашин и Сергей Шахрай».


                Поводом к рассмотрению дела послужило ходатайство народных депутатов РФ (Б.Т. Большакова, И.В. Галушко, В.Б. Исакова, В.И. Санаева, Ю.И. Шихарева, П.Д. Курицына, В.А. Федорченко, А.Ю. Царева и др.), полагающих, что при издании указа от 19 декабря 1991 года Президент РСФСР вышел за пределы своих полномочий…

                Конституционный суд установил:

                …Конституция РСФСР не предоставляет Президенту права образовывать министерства. Постановления Съезда народных депутатов от 1 ноября 1991 г. наделили его правом реорганизации высших органов исполнительной  власти, но только на ограниченный срок и с обязательным представлением указов, противоречащих действующим законам, в Верховный Совет или его Президиум.

                Верховный Совет 26 декабря 1991 г. предложил Президенту отменить указ. Данное постановление является прямым выражением воли законодателя реализовать свои полномочия в этой сфере.

                Указ предусматривает реорганизацию структуры и функций органов, деятельность которых, будучи направлена на охрану прав граждан, связана в то же время с реальными ограничениями конституционных прав и свобод человека и гражданина. Регулирование этой сферы указом Президента без участия и тем более вопреки воле Верховного Совета не соответствует установленному Конституцией разграничению полномочий между высшими органами власти и управления.

                Указ также противоречит закону «О милиции», закону «О чрезвычайном положении» и одобренному в первом чтении закону «О безопасности».

                Следовательно, Президент, издав Указ от 19 декабря 1991 года, противоречащий названным законодательным актам, превысил предоставленные ему полномочия.

                Конституционный суд признал данный указ Президента РСФСР не соответствующим Конституции РСФСР с точки зрения установленного в Российской Федерации разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а также закреплённого Конституцией РСФСР разграничения компетенции между высшими органами государственной власти и управления РФ.

                Решение принято единогласно…»
(Информация:
                «Я проработал в питерском управлении 9 месяцев, совмещая работу в Верховном Совете, – вспоминает Степашин. – Но Верховный Совет единогласно проголосовал, чтобы я остался только председателем комитета. И мне пришлось с большим сожалением покидать Питер, я помню, как меня провожали. Это было и торжественно, и трогательно. Естественно, возник вопрос преемственности. Баранников хотел поставить своего человека – кого-то из территориалов, то ли из Томска, то ли…

                Я настоял, чтобы это был питерец. Было два кандидата – либо Григорьев, либо Черкесов. Но остановились на Черкесове, это был очень рискованный ход, но тогда я вообще рисковал, честно говоря. Впрочем, они были оба достойными этой должности…» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Первый лист Поминания жертв октября 1993 года».


                12.86.4.9. Октябрь 1993 года

                Противостояние Президента России и Верховного Совета в 1993 году достигло критической точки. Усилиями Председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова законодательный орган был расколот на ряд враждующих, непримиримых лагерей. Ясно было, что причиной этого являются непомерные амбиции Хасбулатова.

                Однако много «сделал» и президент России Б. Ельцин, который патологически ненавидел Верховный Совет, вообще «этих болтунов депутатов».

                Хотя именно они в 1990 году на съезде депутатов вернули его из политического небытия, избрав Председателем Верховного Совета РСФСР.

                «…В схватке с Хасбулатовым председатель Комитета по обороне и безопасности Сергей Степашин зарекомендовал себя бойцом, умеющим показать зубы, если потребуется. Внешность в данном случае была обманчива. За открытой улыбкой скрывалась натура бойца. С Хасбулатовым он сражался не на жизнь, а что называется на смерть, не вкладывая в это физиологического значения. Вместе с группой депутатов, уставших от хамства спикера, он принял участие в бунте в парламенте, что при ином раскладе могло выйти боком.

                Диалога не получилось. Разговор в кабинете Руслана Имрановича был тяжёлым. Скрытые угрозы, прозвучавшие в свой адрес, Степашин принял с известной долей скепсиса – «где наша не пропадала!..» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»).

                В интервью радиостанции «Маяк» Степашин говорил тогда:
                «…Зампред Верховного Совета, большая часть председателей комитетов, два председателя палат Верховного Совета сделали шаг навстречу. И президент сделал шаг навстречу. Если этого не хочет делать Руслан Имранович, то он не председатель Российской Федерации, а всего, лишь спикер парламента.

                Мы предложили ещё один вариант от нашего комитета, и нас поддержали тогда Клочков, Вольский, Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Жорес Алфёров, наш ленинградец от Академии наук, ряд крупнейших промышленных и банковских ассоциаций, Лига оборонных предприятий, Юрий Яров, часть руководителей Верховного Совета, Егор Гайдар. Мы предложили создать на полгода некую хартию согласия.

                Там пять основных позиций, суть которых в том, чтобы до конца года, когда идёт этот резкий конституционный процесс, когда правительству нужно дать возможность стабилизации, объявить некий мораторий на различного рода неконституционные действия в рамках тех или иных политических организаций, причём с обеих сторон.

                Борис Николаевич нас поддержал в этом. Естественно, это не панацея от всех бед. Это попытка стабилизировать в первую очередь политическую ситуацию…»

                Сергей Степашин ещё возглавлял Комитет по обороне и безопасности Верховного Совета РСФСР. Однако работать становилось всё труднее и труднее из-за разногласий депутатов, не желающих найти компромисс. В конце концов, Комитет сложил свои полномочия.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Оппозиция поимённо называла своих противников. И не стеснялась в обвинениях!».


                В это же время министр безопасности Николай Глушков обратился к Борису Ельцину с предложением назначить Сергея Степашина первым заместителем. Так накануне кровавых событий октября 1993 г. он возвратился в систему спецслужб России.

                «…Назначение Сергея Степашина в сентябре 1993 года первым заместителем министра безопасности в конторе восприняли спокойно. Многие руководители знали его довольно хорошо, а характеристики людей к нему близких были самые лестные. На посту председателя Комитета по обороне и безопасности Верховного Совета он много сделал для системы. В критические для неё дни занимал принципиальную позицию, что было крайне рискованно на фоне демократического шабаша. С его помощью и при его непосредственном участии были реализованы практически все предложения, сформулированные для двух президентов в части нормативной базы.

                К нему было легко попасть на приём, и если просьба не носила откровенно «шкурного» характера, можно было рассчитывать на поддержку…» (Александр Михайлов. «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин»).

                Сергей Степашин до последнего верил в возможность мирного исхода, но стороны примирения не желали. И для Ельцина, и для Хасбулатова оно, по их мнению, могло означать политическую смерть, всеобщее забвение и презрение своих сторонников. Они шли ва-банк!..

                Результат всем известен! «Героями» октября 1993 г. можно найти кого угодно. Вот только победителей в гражданских войнах не бывает! В списке «героев» октября, к своему удовлетворению, я не нашёл Сергея Вадимовича Степашина. Министерство безопасности России к тому времени не располагало подразделениями спецназа.

                «…Что касается Министерства безопасности, то оно фактически было разоружено в последние дни руководства Баранникова – у него отняли все военизированные структуры…» (А.С. Куликов. «Тяжёлые звёзды»).

                Для блокирования Белого дома, защиты Останкино были применены силы Внутренних войск МВД России. И как бы ни называли события октября 1993 г. – «расстрелом парламента», или «подавлением антиконституционного мятежа», в сознании современников эти дни навсегда останутся символом БЕДЫ! «Отмыться» от крови поспешили многие! Нахожу у Анатолия Сергеевича Куликова в воспоминаниях «Тяжёлые звёзды» тому подтверждение: «…ничего удивительного в том, что большинство последовавших за событиями публикаций были, по сути, мифотворчеством, целью которого было желание отмыться от этой крови и порохового нагара.
В принципе многим это удалось.

                Мало тех, кто вспомнил, что на российские погосты свезли почти полторы сотни гробов, что безвозвратно прервались человеческие судьбы, что во многих домах навсегда поселилось сиротство. В этом мифотворчестве было много подлости, подлогов. Много настоящей лжи. Без них одна из сторон никак бы не смогла объяснить, отчего в огне мятежа не погиб ни один из его вдохновителей, а другая – почему конфронтация развивалась в жёстком ключе, потребовавшем вначале вмешательства правоохранительных органов, а впоследствии – и танковой стрельбы по зданию Верховного Совета…» (А.С. Куликов. «Тяжёлые звёзды»)

                Горькие итоги кровопролитного противостояния в октябре 1993 года стоили внутренним войскам МВД России шестерых погибших бойцов, около ста человек – ранеными и травмированными.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Российской Федерации Николай Юрьевич Ситников».


                Так, 3 октября 1993 года погиб рядовой Николай Ситников при обороне телецентра «Останкино» в Москве от макашовцев. В тот день отряд «Витязь» получил задачу по охране телецентра с целью не допустить в здание вооружённых противников Ельцина, рвущихся к прямому телевизионному эфиру. На втором этаже здания раздался взрыв, который оборвал жизнь солдата. Реактивная граната макашовцев попала в стену позади него, и он был поражён осколками в затылок.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин».


                12.86.4.10. Видный российский государственный и политический деятель.


                Одно перечисление ранее занимаемых им должностей займёт целую страницу. Вот только высокие государственные должности:

                – Министр юстиции Российской Федерации (1997-1998 гг.);
                – Министр внутренних дел Российской Федерации (1998-1999 гг.);
                – Председатель Правительства Российской Федерации (с мая по август 1999 года);
                – Председатель Счётной палаты Российской Федерации (2000-2013 гг.).

                Сергей Вадимович – доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник запаса. Сопредседатель Ассоциации юристов России. С 2007 года – председатель Императорского Православного Палестинского Общества. С 2014 года – председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

                Всё начиналось так:
                С января по октябрь 1992 г. – заместитель Министра безопасности России – начальник Управления Министерства безопасности Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (был освобождён от данной  должности по рекомендации Верховного Совета). По данным СМИ, в это время Степашин тесно сотрудничал с главой комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям Владимиром Путиным, в 2000 году избранным президентом России.

                В сентябре 1993 года во время конфликта между Верховным Советом и Президентом участвовал в переговорах о «нулевом варианте» разрешения конфликта на стороне Президента и правительства.

                С сентября по декабрь 1993 года – первый заместитель Министра безопасности России.

                С декабря 1993 года по март 1994 года – первый заместитель директора Федеральной службы контрразведки.

                С 3 марта 1994 по 30 июня 1995 гг. – директор Федеральной службы контрразведки (c апреля 1995 г. называется Федеральной службой безопасности) России. 30 ноября 1994 года был включен Ельциным в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В 1994-95 годах из штаба в Моздоке непосредственно руководил деятельностью контрразведки в Чечне. Степашин возглавлял оперативный штаб во время захвата боевиками Шамиля Басаева заложников в ставропольском городе Будённовск в июне 1995 года. Во время операции брат Басаева Ширвани, сотрудничавший с федеральными силами, предложил Степашину взять в заложники семью Басаева, в том числе и себя. При этом Ширвани отметил, что в противном случае Басаев на уступки не пойдёт. Степашин от этого предложения категорически отказался.

                30 июня, в связи с большим числом погибших и раненых во время теракта, Степашин обратился к Ельцину с просьбой об отставке с занимаемой должности. Указом Президента России он был освобождён от занимаемой должности.

                Одновременно с ним были отправлены в отставку министр обороны Павел Грачев, министр внутренних дел Виктор Ерин и министр по делам национальностей Николай Егоров.

                Впоследствии наблюдатели отмечали, что действия Сергея Степашина во время операции в Будённовске, в целом, были правильными.

                Неудачу сотрудников ФСБ они объясняли вмешательством премьер-министра России Виктора Черномырдина, пообещавшего Басаеву свободный проезд вместе с заложниками до Чечни. Однако сам Степашин ответственность за Будённовск никогда с себя не снимал.

                В 1994 г. Сергей Вадимович защитил докторскую диссертацию «Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности Российской Федерации».

                10 ноября 1995 года он был назначен начальником административного департамента Аппарата Правительства Российской Федерации. В 1996-1998 гг. – член Совета обороны России.

                С июля 1997 по март 1998 года – Министр юстиции Российской Федерации.

                26 апреля 1998 г. Степашин С.В. был назначен Министром внутренних дел Российской Федерации. 27 апреля 1999 г. Сергея Вадимовича назначают Первым заместителем Председателя Правительства России, сохранив за ним пост министра внутренних дел.

                12 мая 1999 г. он назначен исполняющим обязанности Председателя Правительства России. С 19 мая по 9 августа 1999 года – Председатель Правительства Российской Федерации.

                Правительство, сформированное Степашиным, осталось без кадровых изменений при следующем председателе В.В. Путине и значительную часть председательства М.М. Касьянова. Скорее всего, его отставка была связана не с личной опалой, а с необходимостью обеспечить реальную передачу власти от Б.Н. Ельцина В.В. Путину, на котором тот окончательно остановил свой выбор как на преемнике.

                19 декабря 1999 г. Сергей Вадимович был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 209-му Северному округу Санкт-Петербурга от избирательного объединения «Яблоко».

                С 26 января 2000 г. – член Комитета Государственной Думы по безопасности, член фракции «ЯБЛОКО». 23 февраля 2000 года был избран председателем постоянной Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Сергей Вадимович Степашин на посту председателя Счётной палаты Российской Федерации».


                12.86.4.10. Счётная палата России

                Полномочия Степашина С.Г., как депутата Государственной Думы в связи с его назначением на пост председателя Счётной палаты были досрочно прекращены 26 апреля 2000 г. С 19 апреля 2000 г. по 20 сентября 2013 г. он – председатель Счётной палаты Российской Федерации.

                Член Совета Безопасности Российской Федерации в 1994-1995 гг., 1997-1998 гг. В 1999 г. – Постоянный член Совета Безопасности России.

                Несколько ярких примеров из деятельности Сергея Вадимовича на посту председателя Счётной комиссии:

                Зимой 2003 года Степашин заявил о намерении Счётной палаты проверить законность приватизации 1993-2003 годов. По его словам, приватизация 145 тысяч предприятий дала государству за десять лет всего 9,7 миллиарда долларов. Это заявление вызвало большой резонанс в обществе. Ряд СМИ и экспертов расценил его, как начало деприватизации.

                Публикация отчёта о проверочных мероприятиях несколько раз откладывалась. Первоначально его планировали опубликовать весной 2004 года, а после – летом. И только в октябре 2004 года коллегия Счётной палаты утвердила отчёт.

                По результатам проверки 140 крупнейших приватизированных предприятий ущерб государству был оценен в 45 миллиардов долларов. Основной причиной ущерба была названа многократно заниженная цена, по которой предприятия продавались частным лицам.

                Однако никаких серьёзных последствий публикация отчёта Счётной палаты не имела.

                Весной 2004 года Степашин обвинил Романа Абрамовича, крупного коммерсанта, владельца нефтяной компании «Сибнефть» и губернатора Чукотского автономного округа, в использования внутренних офшоров Чукотки с целью уклонения от уплаты налогов. При этом Степашин публично выразил недовольство тем, что летом 2003 года Абрамович купил лондонский футбольный клуб «Челси».

                В итоге, к началу 2005 года «Сибнефть» возместила государству 300 миллионов долларов. И хотя никаких иных санкций в отношении Абрамовича не последовало, ряд аналитиков полагал, что давление со стороны Степашина и Счётной палаты отчасти способствовало тому, что в сентябре 2005 года Абрамович продал «Сибнефть» газовому концерну «Газпром».

                7 июня 2006 Степашин выступил с разоблачением коррупционеров в рядах самой Счётной палаты, назвав имена нескольких её сотрудников, помогавших члену Совета Федерации Левону Чахмахчяну вымогать крупную взятку у руководства авиакомпании «Трансаэро». Лицами, заподозренными в коррупции, оказались аудитор Владимир Пансков, начальник инспекции палаты Владимир Федоткин, его заместитель Елена Лебедева и главный инспектор Владимир Филиппов. Степашин распорядился провести в отношении этих сотрудников служебную проверку и отстранил их от занимаемых должностей.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Тамара Владимировна и Сергей Вадимович Степашины в театре».


                12.86.5. Семья и увлечения

                О личной жизни и увлечениях Сергея Степашина известно, что его жена – Тамара Владимировна Степашина, заслуженный экономист Российской Федерации.

                В её собственности находился пакет акций «Промышленно-строительного банка» оценочной стоимостью в несколько миллионов долларов. В 2005 году пакет был продан государственному банку «ВТБ» одновременно с назначением Тамары Степашиной его старшим вице-президентом.

                Сын – Владимир Сергеевич Степашин, учился в Юридической Академии. В 2002 году Владимир Степашин окончил Финансово-экономический университет Санкт-Петербурга, после чего поступил на работу в банковские структуры.

                Сергей Вадимович хорошо знает английский язык, что позволяет ему в первоисточнике читать зарубежную литературу. Кроме того он обладает классическим хобби русского интеллектуала – увлекается театром и старается не пропускать новых спектаклей. В детстве Сергей, как и большая часть советских подростков, увлечённо играл в футбол и шахматы.

                Из интервью «Российской газете «Счёт в пользу жизни» 2 марта 2012 года:

                «РГ»: Говорят, вы заядлый театрал. Есть театры, где вы регулярно бываете?
                Сергей Степашин: Это, прежде всего «Современник». С худруком этого театра Галиной Борисовной Волчек я дружу очень давно.

                Есть даже забавная история, когда Галина Борисовна – думаю, скорее в шутку, нежели всерьез – предложила мне сыграть Вершинина в «Трех сестрах». Шла осень 1999 года, я находился в отставке с поста главы правительства, мы сидели с Галиной Борисовной в одной компании, я пребывал в меланхолии, был склонен к философствованию, и она вдруг говорит: «Во, Вершинин! Надо отдать вам эту роль. А то всё Гафт и Гафт – ему пора уже военную пенсию оформлять, а он всё Вершинина играет». Поэтому, конечно, люблю «Современник».

                Тесно дружу и с МХТ, Олегом Табаковым. Кроме того, я председатель Попечительского совета театра Александра Калягина Et Cetera. Мы с ним возлагаем большие надежды на пришедшего в наш театр выдающегося режиссера Роберта Стуруа.

                Хожу к Жене Миронову в Театр Наций. Смотрел там «Фрекен Жюли». Очень жёсткая вещь, но бесподобно сыгранная Мироновым и Хаматовой. Люблю «Ленком» Марка Захарова, дружу с Сергеем Арцибашевым…» (Информация: http://www.rg.ru/2012/03/02/stepashin.html)

                Спорт – часть работы Сергея Вадимовича, ведь Степашин кроме всего прочего является председателем совета уважаемого спортивного сообщества «Динамо».

                По словам соратников, он, хорошо понимая процессы, происходящие в современном футболе, принимал ключевые решения для развития российского спорта.

                Из интервью «Российской газете «Счёт в пользу жизни» 2 марта 2012 г.:

                «РГ»: Поскольку Вы являетесь председателем Наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо», начнём с вопросов, присланных для вас в редакцию нашим читателем Андреем Сергеевым: «Какие имеются планы по реконструкции стадиона «Динамо»? Когда, по вашему мнению, команда «Динамо» сможет провести первый матч после реконструкции стадиона? Есть ли намерение спасти футбольный клуб «Динамо», который является одним из лидеров в Европе, но влачит жалкое финансовое состояние?»

                Сергей Степашин: Сначала отвечу на последний вопрос. Абсолютно не согласен с тем, что клуб «Динамо» влачит жалкое финансовое состояние. Мы по сусекам уже не скребём. Есть главный акционер – ВТБ, есть управляющая компания, которая занимается одновременно и стадионом, и всем Петровским парком.

                Поскольку свои бюджеты ни один клуб не раскрывает, бюджет нашего клуба я тоже называть не буду, но скажу: мы в первой тройке. Она  выглядит так: «Зенит», ЦСКА, «Динамо».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Мэр города Москва Сергей Собянин держал на контроле строительство стадиона «Динамо».


                Теперь о реконструкции стадиона. Занимаясь разборкой обветшалой постройки, мы стараемся сохранить ту знаменитую стенку, которая существует с 30-х годов. Нам важно сберечь архитектурный ансамбль, но при этом отстроить современный стадион.

                Это крупнейший инвестиционный проект. Цена вопроса – 3,5 миллиарда долларов, но не на стадион, а на весь Петровский комплекс. Мы восстановим парк, каким он был в 30-е годы. Кроме того, там будут Дворец спорта, крытый футбольный стадион с подогревом, небольшие гостиницы, офисы, бассейны, боулинги, место для прогулок... Если в декабре 2015 года «Динамо» будет играть в Лиге чемпионов, матч пройдёт на реконструированном стадионе. Стадион также заявлен на первенство мира по футболу в 2018 году.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Стадион ВТБ Арена «Динамо».


                «РГ»: По поводу «Динамо»... Вообще-то в силу вашей биографии вам положено болеть за «Зенит».
                Cергей Степашин: Ну, естественно, я же ленинградец. И первый матч в своей жизни я смотрел в 1957 году, когда отец демобилизовался, и мы с Дальнего Востока вернулись в Ленинград, и, конечно, это был матч питерского «Зенита». Поэтому я искренне болел за ленинградский «Зенит», особенно за великую команду Павла Садырина.

                Я никогда не забуду матч 1984 года, когда здесь, в «Луже», Юра Желудков послал два мяча в «девятку» Ринату Дасаеву. Мы выиграли у «Спартака» и затем стали чемпионами Союза. А в «Динамо» я с 17 лет. Выступая за него, стал мастером спорта по легкой атлетике. С футбольным же клубом меня связала судьба, когда я возглавил министерство внутренних дел. Теперь это мой клуб…» (Информация: http://www.rg.ru/2012/03/02/stepashin.html)


                12.86.6. Разнообразна и общественная деятельность С.В. Степашина

                В Сергее Вадимовиче меня поражает его обширная общественная деятельность:

                – Президент Российского книжного союза;
                – Председатель Ассоциации контрольно-счётных органов России;
                – Председатель Ассоциации юристов России;
                – Президент Европейской организации высших органов финансового контроля (2002-2005 гг.);

                – Председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) с 2007 г.;

                – Председатель Наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо»;

                – Член Редакционного совета Всероссийского научного журнала «Вопросы правоведения»;

                – С апреля 2006 г. – член, с мая 2008 г. – председатель редакционного совета общественно-политического журнала «Союзное государство».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «5 июня 2017 года на IV отчетно-выборной Конференции ИППО в Храме Христа Спасителя Сергей Степашин был вновь единогласно переизбран Председателем Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)».


                Из интервью «Российской газете «Счёт в пользу жизни» 2 марта 2012 года:

                «РГ»: Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, обязательных для прочтения школьниками. Что лично вы включили бы в этот список?

                Сергей Степашин: Такой список нужен. Я хорошую школу окончил в Питере. Мне повезло с учительницей. Преподавал в военном вузе, а сейчас преподаю в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Я профессор, доктор наук. Кроме того, ещё и президент Российского книжного союза. Поэтому знаю, что такое книга. Что касается списка... Предложил бы включить в него, во-первых, что-нибудь из того, чем нас в школе обделили.

                Скажем, Гомера, Сократа. Хотя бы в изложении, чтобы через литературу дети немного погрузились в историю Древнего Рима. Также включил бы – возможно, с комментариями – Библию, Коран и Тору.

                Если брать классику, то рекомендовал бы Шиллера, Гёте, Гейне, Драйзера, Диккенса, Сэлинджера, из наших – Толстого, Тургенева, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Горького, Блока, Цветаеву, Пастернака, Ахматову, Маяковского, Шолохова.

                По «Тихому Дону» можно изучать историю гражданской войны, и никаких учебников больше не надо. Считаю современными классиками Валентина Распутина, Фазиля Искандера, Даниила Гранина, Людмилу Улицкую. Сотню авторов не назвал, но если подумать, она легко наберётся. Хотя тут важно и то, кто именно тебе в руки книгу даст.

                Пять лет назад по нашему запросу ВЦИОМ проводил исследование на эту тему. И 80 процентов респондентов, чьё детство пришлось на советские времена, ответили, что первую книгу им прочитали мама, папа, дедушка, бабушка. Мне – мой отец. Мы тогда ещё в Порт-Артуре жили, и папа прочитал мне «Сказку о попе и о работнике его Балде».

                А сейчас первую книгу ребёнок получает от родных и близких только в 4 процентах семей. В остальных случаях – либо в детском саду, либо в общении с другими людьми. Это ненормально. Ведь если родители не читают книгу ребёнку, он, во-первых, сам теряет очень многое, и, во-вторых, отца и мать иначе воспринимает.

                Так что 100 книг – идея хорошая. Но важно ещё, чтобы эти книги попали вам в руки от родных людей и были вовремя прочитаны.

                «РГ»: Сколько книг издается в Москве и Петербурге? И сколько во всей России?
                Сергей Степашин: В Москве сосредоточено 75 процентов книжного рынка страны, в Питере – 20. Вот и делайте вывод.

                Это большая проблема – расширение книжного рынка. А тема номер один – сельская библиотека. Здесь, может быть, нужна электронная книга, потому что в некоторых населённых пунктах нет никаких иных учреждений культуры, кроме библиотеки, да и те не ахти как укомплектованы. Хотя по количеству изданий мы в мировой пятёрке находимся…»

                «РГ»: Сейчас много прогнозов насчёт того, что с развитием электронных носителей эра бумажной книги скоро закончится? Что вы об этом думаете?

                Сергей Степашин: У меня есть электронная книга. Когда в самолёте лечу, я ею пользуюсь. Но перед сном, как с детства привык, примерно с одиннадцати вечера до часу ночи я читаю бумажную книжку. Она ведь живая, её полистать хочется. Электронная книга никогда не заменит живую книгу. Кстати, и на Западе она её не заменяет. Тем более что книга-то красивая стала. Да, 300-500 рублей за хорошую книгу – дороговато. Но дешевле, чем на Западе. Все-таки у нас налоговые преференции есть, особенно на учебники, детскую и юношескую литературу.

                «РГ»: А что вы сейчас читаете?
                Сергей Степашин: Я сразу несколько книг читаю. Только что закончил «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Замечательная книга. Язык удивительно красивый. Тираж 300 тысяч, и это без особой рекламы…» (Информация: http://www.rg.ru/2012/03/02/stepashin.html)


                12.86.7. Награды Родины

                Заслуги Сергея Вадимовича Степашина перед Родиной отмечены наградами:
                – Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 марта 2007 года) – за большой вклад в укрепление и развитие государственного финансового контроля и многолетнюю добросовестную работу;

                – Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 марта 2002 года) – за большие заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную службу;

                – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 февраля 2012 года) – за заслуги перед государством и плодотворную общественную деятельность;

                – Орден Александра Невского (2014 год);
                – Орден Мужества (28 декабря 1998 года) – за большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка, проявленные при этом мужество и самоотверженность;

                – Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»;
                – Медаль «За отличие в воинской службе» I и II степени.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Сергей Степашин и Патриарх Московсий и всея Руси Кирилл.


                Сергей Степашин 4 декабря 2017 года направил поздравление Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ, Председателю Комитета Почётных членов Императорского Православного Палестинского Общества

                Ваше Святейшество!
                Примите мои сердечные поздравления по случаю события поистине исторического, значение которого трудно переоценить в развитии государства российского, – 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Хотел бы поздравить Вас и с плодотворной работой Архиерейского Собора, посвящённого этому важному событию.

                Как известно, Патриаршество на Руси, начавшееся с Патриарха Иова и возродившееся после почти двухсотлетнего перерыва при Патриархе Тихоне, является одним из главных условий сохранения духовных опор и традиций нашего народа. В самый драматический период, когда рушились основы российской государственности, Церковь взяла на себя миссию по сохранению духовности народа, его национальной идентичности и исторической памяти. Решение о восстановлении Патриаршества объединило Русскую Православную Церковь перед лицом развернувшихся жестоких репрессий и гонений на неё и помогло выстоять в период богоборчества.

                Сегодня Вы являетесь достойнейшим преемником российских Патриархов, истинным духовным лидером нации, неутомимым созидателем, ревнителем единства Церкви, её святости и православной соборности. Неоценим Ваш личный вклад в консолидацию российского общества, в укрепление гражданского консенсуса в России, в утверждение духовно-нравственных основ в жизни нашего народа.

                В Императорском Православном Палестинском Обществе высоко ценят Вашу многогранную деятельность по сохранению великого культурного, духовного и исторического наследия в Святой Земле, по поддержке христианства в библейском регионе.

                Желаю Вам, Ваше Святейшество, крепкого здоровья, благоденствия, оптимизма, неиссякаемых жизненных и духовных сил, дальнейших успехов в Вашем подвижническом служении на благо Отечества и Русской Православной Церкви.
                Председатель С. В. Степашин».


                12.86.8. Отношение к Церкви

                Известно, что именно Степашин несколько лет назад обратился с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси с предложением придать статус всероссийского праздника супружеской любви и семейного счастья Дню памяти святых Петра и Февронии. Не случайно город Муром каждый год становится центром этого всероссийского праздника.

                Русская Православная Церковь отметила внимание, труды и вклад Сергея Вадимовича Степашина:

                – Орден Славы и Чести I степени (Русская Православная Церковь, 2012 год) – во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения;

                – Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени (Русская Православная Церковь, 2009 год) – во внимание к трудам по восстановлению Вольского собора;

                – Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени (Русская Православная Церковь, 2006 год) – за вклад в восстановление Спасо-Преображенского монастыря г. Мурома.

                – Императорский орден Святой Анны I степени (Российский императорский дом, 4 июня 2012 г.) – за большие заслуги в укреплении российской государственности, во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви, в ознаменование 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества.

                – Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ, 2 марта 2017 года).

                – Юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» (РПЦ, 2017 год).

                Из интервью «Российской газете «Счёт в пользу жизни» 2 марта 2012 года:
                «РГ»: Кстати.... Накануне 100-летия со дня смерти Льва Толстого вы от имени Российского книжного союза обратились с письмом к Патриарху Кириллу и просили публично разъяснить позицию Церкви по отношению к великому писателю. Ответил вам тогда именно архимандрит Тихон (Шевкунов). Вы удовлетворены его ответом?

                Сергей Степашин: Я отнесся к этому ответу с пониманием. Но вот совсем недавно мы были с проверкой в Тульской области и заехали в Ясную Поляну.

                Меня знаете, что удручает больше всего? Холм без креста. Лев Николаевич сам завещал похоронить его без церковных обрядов. Но перед смертью он все-таки шёл в Оптину пустынь – и не успел дойти.

                «РГ»: Продолжим религиозную тему. Вас не смущает, что вся страна выстраивается в восьмидневную очередь к Поясу Богородицы? Выходит, больше верят в Пояс Богородицы, чем в освоение Марса?

                Сергей Степашин: С Марсом все понятно – «Фобос» упал, поэтому и пошли к Поясу Богородицы. Если же всерьёз, то я ничего зазорного в этом не вижу.

                Мне кажется, что большинство в этой очереди составляли женщины, у которых проблемы с деторождением, а также больные люди, надеющиеся на исцеление. Они верили, что Пояс Богородицы обладает целительной силой. Я понимаю этих людей…» (Информация: http://www.rg.ru/2012/03/02/stepashin.html)


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Знамённая группа Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России».


                12.86.9. Международный авторитет

                Заслуги Сергея Вадимовича Степашина отмечены наградами ряда зарубежных государств:

                – Командор ордена Почётного легиона (Франция);
                – Командор 1 класса ордена Полярной звезды (Швеция);

                – Орден «За дипломатические заслуги» (Республика Корея, 2004 год);
                – «За заслуги» II ст. (Украина, 2 марта 2012 года) – за значительный личный вклад в развитие украинско-российских межгосударственных отношений.

                – Орден Почёта (Армения, 25 февраля 2017 года) – за углубление федерального сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией, а также значительный вклад в укрепление и развитие армяно-российских дружественных отношений;

                – Орден Содружества (Межпарламентская ассамблея СНГ).
                – Орден Звезды Иерусалима (Палестинская национальная администрация, 2014 год).

                Имеются у Сергея Вадимовича Степашина и другие награды, почётные звания и знаки:

                – Медали, Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2 октября 2006 года) – за большой личный вклад в развитие и укрепление системы государственного финансового контроля, повышение эффективности использования средств федерального бюджета.

                – Почётный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (2006 год).

                – Почётный гражданин Мурома (2006 год).

                – Знак почётного гражданина Палестинской национальной автономии (январь 2012 г.) – за большой вклад в развитие и укрепление российско-палестинских отношений.

                – Почётный доктор Дипломатической академии МИД России (25 октября 2011 года).

                – Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца I степени (Российский императорский дом, 15 июля 2002 г.).

                – Национальная премия «Лучшие книги и издательства года – 2013» (2014 г., за развитие книгоиздательского дела).


                12.86.10. Научная и преподавательская деятельность

                Степашин Сергей Вадимович имеет следующие звания и чины:
                – генерал-полковник (1998 г.),
                – Государственный советник юстиции Российской Федерации (1997 г.).

                Степашин Сергей Вадимович имеет учёные степени и звания:
                – кандидат исторических наук (1986 г.),
                – доктор юридических наук (1995 г.),
                – профессор.

                С результатами научной, исследовательской деятельности Сергея Вадимовича можно познакомиться по следующим печатным работам:

                – Безопасность человека и общества (политико-правовые вопросы)», СПб, 1994. Степашин С. В., Коровников А. В., Кутафин О. Е. и др.;

                – Сотрудник органов правопорядка: прохождение службы, обеспечение, правовая и социальная защита, М., 1999. Степашин С. В., Сальников В. П., Янгол Н.Г.;

                – Органы внутренних дел Северо-Запада России в годы Великой Отечественной войны, СПб, 1999. Степашин С. В., Сальников В. П., Гуцериев Х. С. и др.;

                – Человек и правоохранительная деятельность, СПб, 2000. Степашин С. В., Сурков К. В., Кваша Ю. Ф. и др.;

                – Основы оперативно-розыскной деятельности, СПб, 2000. Степашин С. В., Шульц В. Л., Идрисов Р.Ф.;

                – Вопросы безопасности в системе государственного и муниципального управления Российской Федерации, Казань, 2001. Степашин С. В., Двуреченских В. А., Чегринец Е. А., Чернавин Ю.А.;

                – Власть. Демократия. Контроль, М., 2005.

                Из интервью «Российской газете «Счёт в пользу жизни» 2 марта 2012 года:

                «РГ»: Ради продвижения по службе вам приходилось чем-нибудь жертвовать?
                Сергей Степашин: Наверное, свободой. Всё-таки ты высокое должностное лицо, а это накладывает определённые ограничения.

                «РГ»: Это внешняя несвобода. А внутренняя?
                Сергей Степашин: Она тоже дает о себе знать. Не всегда можешь сказать то, что думаешь и что считаешь нужным. И не только потому, что рискуешь навлечь на себя чьё-то недовольство или даже лишиться должности, а ещё и потому, что за тобой – коллектив, который нельзя подставлять. Я прожил большую жизнь, у меня внушительный послужной список, горячие точки. Ни подонком не стал, ни трусом, ни вором. И никого никогда не предал, только себя иногда ломал на каких-то вещах. Приобрел огромный управленческий опыт, мир посмотрел, страну познал. У меня прекрасная семья, слава Богу, живы родители. И мне на судьбу грех жаловаться…» (Информация: http://www.rg.ru/2012/03/02/stepashin.html)


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» писателей «лейтенантской прозы»: «Сержант Вячеслав Леонидович Кондратьев (30 октября 1920 – 23 сентября 1993 гг.), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), помощник командира взвода отдельного стрелкового батальона 132-й отдельной стрелковой бригады 30-й армии Калининского фронта. После отпуска, полученного по ранению, направлен в железнодорожные войска. Был повторно и тяжело ранен. В госпитале пробыл на излечении полгода, комиссован с инвалидностью. Младший лейтенант.
                Со страниц романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» второго тома «К штыку приравняли перо и гитару» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Вячеслав Леонидович Кондратьев шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.87. Вячеслав Леонидович Кондратьев

                Вячеслав Леонидович Кондратьев (30 октября 1920 – 23 сентября 1993) –  русский писатель, поэт и прозаик, художник-оформитель. Участник Великой Отечественной войны.

                Родился 30 октября 1920 года в г. Полтава в семье инженера-путейца. Русский. В 1922 семья переехала в Москву. С первого курса Московского архитектурного института (МАРХИ) в 1939 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Дзержинским РВК г. Москвы. Проходил службу в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке.


                Комментарий автора к фото коллажу двух страниц сайта «Память народа»: «Наградной лист сержанта Вячеслава Леонидовича Кондратьева».


                В декабре 1941 года направлен на фронт. В 1942 году 132-я стрелковая бригада, в составе которой воевал Кондратьев, вела тяжёлые бои подо Ржевом. Помощник командира взвода отдельного стрелкового батальона, сержант Кондратьев приказом Военного совета 30-й армии Калининского фронта №: 12/н от: 26.04.1942 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что 7 апреля 1942 года в бою за деревню Овсянниково (ныне не существует) после гибели командира взвода под ураганным огнём противника поднял бойцов в атаку.

                Согласно наградному листу, в этом бою лично Кондратьевым из стрелкового оружия было уничтожено 12 немецких солдат, а броском гранаты он вывел из строя станковый пулемёт противника. Позже был ранен.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Медаль «За отвагу» сержанта Вячеслава Леонидовича Кондратьева».


                После отпуска, полученного по ранению, направлен в железнодорожные войска. Был повторно и тяжело ранен. В госпитале пробыл на излечении полгода, комиссован с инвалидностью. Младший лейтенант.

                В 1958 году окончил Московский полиграфический институт. Продолжительное время работал художником-оформителем. Писал с начала 1950-х, но впервые опубликовался только в возрасте 59 лет. Первую повесть – «Сашка» – опубликовал в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению».

                В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени.
Писатель жил в Москве. Состоял в Союзе писателей СССР (1980), избирался членом правления (1986-1991), сопредседателем (в 1993); был членом Русского ПЕН-центра, с мая 1993 президентом АО «Дом Ростовых».

                В.Л. Кондратьев покончил с собой (застрелился) 23 сентября 1993 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.


                12.87.1. Библиография

                Война жила в нём. И он продолжал жить на войне. 30 лет работы «в стол». С благословения Константина Симонова отнёс в в печать первую повесть «Сашка». Список произведений короткий:

                – Кондратьев В. Сашка: Повести, рассказы. – М., 1981.
                – Кондратьев В. Селижаровский тракт: Повести, рассказы. – М., 1985.
                – Кондратьев В. На поле овсянниковском: Повести, рассказы. – М., 1985.
                – Кондратьев В. Красные ворота: Повесть, роман. – М., 1988.
                – Кондратьев В. Отпуск по ранению. – М., 2005.


                12.87.2. Экранизации

                Его первая повесть «Сашка» была опубликована в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В ней автор рассказал о военном пути солдата-пехотинца Сашки, воевавшего в боях подо Ржевом. Его поступки достойны похвалы : он захватил в плен немецкого разведчика, истекая кровью, не прошёл мимо раненного бойца, взял на себя вину лейтенанта, чтобы того не отдали под трибунал. Главный герой повести – литературный прообраз реального человека – Александра Капустина, в 17 лет получившего медаль «За отвагу», за то, что героически захватил вражеского «языка».

                В 1981 году по повести «Сашка» режиссер А. Сурин снял одноимённый художественный фильм. А дальше – больше:
                – Привет с фронта (1983).
                – Брызги шампанского (1988).
                – Ржев (2019).
                – Сашка. Дневник солдата (2021).


                12.87.2. Награды писателя

                Юбилейный орден Отечественной войны I степени (06.04.1985), медаль «За отвагу» (26.04.1942), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

                Премии: премия журнала «Дружба народов» (1979), премия Московского комсомола (1980), премия «Литературной газеты» (1989).


                12.87.3. Русская рулетка

                Что происходит с писателем, поэтом? Почему приходит решение свести счёты с жизнью? Об этом рассказ Льва Сидоровского «Беспощадная проза войны».


                Комментарий Льва Сидоровского к его снимку: «Таким я Вячеслава Леонидовича в 1985-м запечатлел и навсегда запомнил...»

                «Деревни, русские – чужие и родные!
                Я через двадцать лет иду вас брать опять
                Вы снитесь мне – в пожарище и дыме,
                Деревни те, что не смогли мы взять.»
                (Вячеслав Кондратьев)

                23 сентября 2020 г. Лев Сидоровский: «27 лет назад застрелился Вячеслав Кондратьев.

                О его самоубийстве широко не известно, но Вячеслав Леонидович застрелился – из самодельного пистолета, в ночь с 20 на 21 сентября 1993 года. Он был писателем-фронтовиком огромной мощи, о чём впервые узнали мы лишь в 1979-м, когда в журнале «Дружба народов» появилась повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка» с напутствием Константина Симонова. Именно Константин Михайлович за полгода до собственной кончины благословил в литературу этого немолодого уже человека, на долю которого «досталось ранение и медаль «За отвагу» – за отвагу там, подо Ржевом...».

                Те бои «местного значения» подо Ржевом были особенно кровопролитны... И потом, после «Сашки», из-под пера Кондратьева одна за другой выходили повести: «Привет с фронта», «Селижаровский тракт», «День Победы в Чернове», «Отпуск по ранению», другие – и всякий раз его правда о войне оказывалась просто оглушающей...

                В общем, ну не мог я не придти к Вячеславу Леонидовичу в его московскую квартиру на улице Малыгина…


                Комментарий автора к снимку иллюстрции к повести Вячеслава Кондратьева «Сашка»: «Так начинается повесть, посвящённая всем воевавшим под Ржевом, живым и мёртвым:
                «...К вечеру, как отстрелялся немец, пришло время заступить Сашке на ночной пост. У края рощи прилеплен был к ели редкий шалашик для отдыха, а рядом наложено лапнику густо, чтобы и посидеть, когда ноги занемеют, но наблюдать надо было безотрывно.
                Сектор Сашкиного обзора не маленький: от подбитого танка, что чернеет на середке поля, и до Панова, деревеньки махонькой, разбитой вконец, но никак нашими не достигнутой. И плохо, что роща в этом месте обрывалась не сразу, а сползала вниз мелким подлеском да кустарником. А ещё хуже метрах в ста поднимался взгорок с березняком, правда, не частым, но поле боя пригораживающим.
                По всем военным правилам надо бы пост на тот взгорок и выдвинуть, но побоязничали – от роты далековато. Если немец перехватит, помощи не докличешься, потому и сделали здесь. Прогляд, правда, неважный, ночью каждый пень или куст фрицем оборачивается, зато на этом посту никто во сне замечен не был.
                Про другие того не скажешь, там подремливали...»

                ***

                Уже заранее ощущая, что и Сашка, и Володька-лейтенант из «Отпуска по ранению» – это во многом сам автор, прежде всего попросил поведать чуть подробнее, какой она была – его война, как начиналась, как закончилась...
Вячеслав Леонидович затянулся сигаретой, и потом все три часа нашего разговора он прикуривал – от одной другую…

                – В Красной Армии я оказался по так называемому «ворошиловскому призыву» – в тридцать девятом, с первого курса архитектурного института…

                Хоть и случилось это достаточно неожиданно, необходимость армейской службы мы ощущали остро: в сентябре гитлеровцы напали на Польшу, началась Вторая мировая, и было ясно, что нам сражения не избежать тоже...


                Комментарий автора к снимку иллюстрции к повести Вячеслава Кондратьева «Сашка»: «Стоял Сашка подле дома, где полным ходом шла вечеринка:
                «...Патефон нёс из окон знакомую давнюю песню «Любимый город может спать спокойно...», песню, под которую и началась для него война в июньский теплый вечер у танцплощадки в дальневосточном полку... Ребята посмелее танцевали с боевыми подругами, женами командиров, а Сашка стоял, покуривая, и слушал музыку. И лились тогда эти же задевающие за сердце слова, словно для Сашки и его одногодков сложенные: «Пройдёт товарищ все бои и войны, не зная сна, не зная тишины...» – и вдруг оборвались, прохрипел динамик «важное сообщение», и пошла речь Молотова.
                А после неё закричал кто-то визгливо: «Тревога! Боевая тревога! По подразделениям!» – и побежали они по своим ротам. В небе гудел самолёт, и тревожно царапала мысль – не начнёт ли теперь Япония? И, несмотря что вечер был тих и ясен, показалось им, будто потемнело небо. До ночи простояли они на плацу в полном боевом, а когда распустили, в курилке было необычно – ни смеха, ни шуточек, ни ласкового матюжка... Понимали, ворвалось в их жизни необыкновенное, очень важное и страшное, что станет их судьбой. Правда, тогда грезились им ещё и подвиги, и поступки геройские, которые совершат они непременно, лишь бы война не мимо, лишь бы не просидеть её на востоке. И потом, после всего совершенного, вернутся они героями по своим домам – и «...любимый город другу улыбнётся, знакомый дом, зелёный сад, весёлый взгляд...». Да, приманчива была война издали.
                Вот и прошёл Сашка не все «бои и войны», прошёл только одну свою первую, не ахти какую долгую, всего в два месяца войну, прошёл вроде честно, не давая себе послаби, и стоит он сейчас, переломанный и умаянный малой этой войной, в чужом селе, около чужого дома и слушает для него написанное, но не для него сейчас предназначенное: «Пройдёт товарищ все бои и войны, не зная сна, не зная тишины...» – и даже покурить ему здесь нельзя, вдруг заметят и пойдут расспросы, зачем он здесь и для чего...»


                Московские мальчишки быстро становились мужчинами. Надо сказать, что служба на Дальнем Востоке дала нам очень много: и физически, и морально к войне были готовы. Правда, не хватало умения. Например, когда, оказавшись на фронте, подошли к передовой, я не знал, какова убойная сила немецкой мины. Мы прекрасно окапывались, хорошо стреляли, владели искусством рукопашного боя, но не знали, что вся передовая ночью будет освещена ракетами. Не знали, что гитлеровцы свою оборону оборудуют консервными банками на проволоке: когда разведчики подходят, банки начинают греметь, и можно бить по уже пристрелянным местам. Да, многое было внове…

                Потом он вспомнил тот воскресный вечер: танцплощадку, чемоданное настроение – ведь без пяти минут лейтенанты запаса, на носу демобилизация... И вдруг – радио: война! Построили по тревоге, и комполка сказал: «Слово «запас» забудьте. Вы станете кадровыми командирами».

                – И сразу к штабу потянулась очередь с заявлениями: немедленно на фронт! В докладных каждый это стремление мотивировал по-разному. Мой друг Илья Лапшин, например, написал: «Я поэт, и моё место – на передовой».
                Илья своего добился и погиб героем…

                В повести «Лихоборы» он описал свою дорогу на фронт – «почти один к одному». Потом, в Лихославле, – первая бомбёжка эшелона:

                – Бежали от вагонов, было страшно и стыдно, тем более что рядом – вагон санроты с девочками... Дали слово: в следующий раз – без паники. Так оно и случилось... Далее – дорога на фронт уже в пешем строю, причём почему-то она осталась в памяти даже сильней, чем первый бой. Шли три дня и три ночи…

                На рассвете открылось нам огромное белое поле, а впереди чернеют крыши трёх деревенек: Усово, Овсянниково, Паново... И подбитые танки тоже чернеют. И лежат по всему полю те, кто безуспешно пытался эти деревеньки взять штурмом накануне... Сегодня это нужно сделать тебе, а ведь у тебя перед ними, погибшими, нет ни единого шанса. Всё помню – и ватные ноги после команды: «Вперед!», и разрывы мин, и снег, рябой от пуль, и удивление, что бежишь (не убит пока, даже не ранен!)... Потом – отход после неудачной атаки. Горькое ощущение: не освободили Овсянниково, зазря столько погибших... И злость: ничего, возьмём!..


                Комментарий автора к снимку иллюстрции к повести Вячеслава Кондратьева «Сашка»: «Захватил Сашка фашиста в плен, правда с большим трудом, слава Богу, ротный помог:
                «...Настала пора и Сашке разглядеть немца как следует. Был он вроде бы Сашкин одногодок, лет двадцати – двадцати двух, курносый и веснушчатый, на вид прямо русский. Напомнил он Сашке лицом одного его дружка деревенского – Димку. Тот чуть поскуластей был и поплотнее. С Димкой Сашка в борьбе не справлялся, и была у них либо ничья, либо бывал Сашка побеждённым.
                Ротный взял зажигалку, чиркнул, прикурил и дал огня Сашке. Улыбнувшись, сказал:
                – Гляди, какие мы вежливые, – повертел зажигалку, рассматривая, и подал её обратно немцу.
                – Хорошая зажигалка, – сказал Сашка и добавил: – Всё не кончат никак, заразы. Прибьют тебя свои же, фриц. Ферштеен?
                Немцу было не до «ферштеен» – кровь из носа хлестала не переставая, и весь платок, который он прижимал к лицу, был красный. Есть такие, подумал Сашка, чуть до носа дотронешься –  и сразу кровь. Видно, немец из таких. Правда, ударил Сашка не жалея кулака, до сих пор костяшки пальцев ноют. Кабы не обстрел, перевернули бы немца на спину, может, кровь и перестала, но сейчас не до того – ужались в землю, аж до боли в животах, скорей бы пронесло…
                – Может, рванём, товарищ командир? – предложил Сашка, но ротный покачал головой: порядочно до рощи, могут пулемётом прихватить, место-то открытое.
                Но вот наконец начинает сбавлять силу налёт, редчают разрывы, тихнет вой над головой... Чавкнули в стороне две мины, видать, последние, и затихло всё.
                Они пролежали ещё немного, докуривая, потом ротный сказал что-то фрицу по-немецки и, прихватив его руку, резко поднялся, за ним немец, потом и Сашка. И все трое ходу, без перебежек, в свою рощу. Хоть и нет там ничего – ни укрытий, ни окопов, ни щелей, только шалашики, – но попривыкли к ней, словно дом родимый...»


                Эта деревенька, это поле в его жизни место заняли особое. Достаточно вспомнить только название некоторых рассказов: «На поле Овсянниковском», «Овсянниковский овраг»... Впрочем, Кондратьев уточнил:

                – Не только эта деревенька, но вообще бои подо Ржевом... Помните, у Твардовского: «Я убит подо Ржевом, в безыменном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налёте...». Один полковник рассказывал: «Прошёл всю войну – через Сталинград, Курскую дугу, до самого Берлина, но все-таки тяжелей всего было подо Ржевом...»

                Так что совсем не удивительно, что Овсянниково, Ржев значат в моей судьбе столь много... Ну а закончил я войну в конце сорок третьего, под Невелем: тяжелое ранение, госпитали... В Москву вернулся инвалидом... В сорок пятом, утром девятого мая, приковылял на костылях Володька Деев – тот самый, из «Встречи на Сретенке»: «С Победой!»

                Так что и «книжный» Деев – лицо тоже вполне реальное. Сретенка, Колхозная площадь, Третья Мещанская – это для Кондратьева всё места детства, юности, и его друзья чаще всего жили поблизости... И всё же: за тем, о чем он писал, стоял не только личный опыт:

                – Потому и не смог писать сразу, по горячим следам, что, кроме собственного опыта, тогда у меня ничего ещё не было... Все мои друзья воевали, и их рассказы, конечно же, откладывались в памяти. Со временем произошло какое-то осознание того, что было. Ну, например, ни за что бы не стал писать «Отпуск по ранению», скажем, через десять лет после войны. Тогда бы я рассуждал примерно так: «Ну что, собственно, в том, что Володька-лейтенант приехал до окончательного излечения в Москву? Ну, лечился, гулял, знакомился – что здесь необычного?» В самом деле: сколько тогда рядом было таких же, которые так же в свое время приезжали, лечились, гуляли, знакомились... Однако прошли годы, бывших фронтовиков – всё меньше и меньше, и я теперь воспринимаю это совсем наоборот: всё отчетливей понимаю, ЧТО стояло за этим отпуском и ещё, что это был НЕ ТОЛЬКО МОЙ отпуск, но и отпуск очень многих, может – десятков тысяч, и наши переживания, наверное, были схожими. Значит, можно и важно об этом рассказать…


                Комментарий автора к снимку иллюстрции к повести Вячеслава Кондратьева «Сашка»: «Лейтенант Володька и Сашка добираются с передовой до медсанбата:
                – Лейтенант... – начал было Сашка, но тот перебил:
                – Опять?
                – Ну, ладно, Владимир. Давно я хотел спросить: почему ты звания командирского не хотел? Мой ротный тоже, когда кубарь ему повесили, что-то не радовался.
                – Значит, не дурак твой ротный.
                – Я понимаю, – сказал Сашка, – людей на смерть посылать трудно, но всё же лучше такие командиры, как вы, кадровую отслужившие, чем из училища «фазаны» желторотые. Разве не так?
                – Может, и так... – неохотно как-то ответил лейтенант, потом задумался и досказал не сразу: – У меня все «отцы» были во взводе из запаса, семейные все... Ох, как не хотелось им помирать. А я – вперед, мать вашу так-то, вперед! – и примолк, опять задумавшись.
                Сашка помолчал немного, тоже вспомнил, как наступали…
                – Приказ же, – немного погодя сказал он.
                – Что приказ?.. Мне сержант мой, помкомвзвода, который на войне второй раз, советовал завести взвод за балочку и там переждать немного, чуял он, захлебнется наступление... А я ни в какую! Вперёд и вперёд! А ребят косит то слева, то справа. Клочья от взвода летят, а я вперёд и вперёд. Потом залегли, невозможно дальше было, и через минуту-две отход. Если б в этой балочке переждали, считай, полвзвода сохранил бы. Понимаешь, Сашок? И всё по своей дурости, умней людей себя воображал. И помкомвзвода моего хлопнуло. Ну как после этого? А?
                – Да, – протянул Сашка. – Выходит, рядовым-то спокойней?
                – Ещё бы. Рядовой только за себя в ответе... Да что говорить! – махнул рукой Володька. – Я тоже забыть все хочу, как и Жора, но не выходит. Наверно, на всю жизнь это…
                – Так война же, Володя...»


                Сразу после войны чаще всего появлялись книги, где повествовалось о каких-то исключительных событиях: «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке» и другие повести, романы, поэмы были посвящены ОСОБЫМ проявлениям человеческого духа, верности, доблести, героизма... А вот ПРОЗУ ВОЙНЫ тогда не писал почти никто. Мой собеседник по этому поводу имел своё мнение:

                – Люди так устали от войны, что хотелось уберечь их от новых воспоминаний о грязи и крови. Уберечь от многих страшных подробностей военного быта... А сейчас, на расстоянии, каждая такая подробность стала очень важной.

                Например, сначала я не знал, где солдат обычно носил капсуль-детонатор от гранаты. И однажды боец, который уже во второй раз из госпиталя вернулся, спрашивает: «Товарищ командир, где у вас детонаторы?» Показываю на карман бридж, а боец: «Переложите в левый карман гимнастерки». Интересуюсь: «Что, так удобнее доставать?» И слышу в ответ: «Не поэтому. Если – пуля, он взорвется – и конец. А если в галифе положить – минимум полбедра вырвет. Калека на всю жизнь. Зачем такое?..» Ну, разве подобную деталь придумаешь в писательском кабинете, над рукописью?.. Разве можно «сочинить» подлинную интонацию отношений между людьми в те дни?..


                Комментарий автора к снимку иллюстрции к повести Вячеслава Кондратьева «Сашка»: «Снова встретились Сашка и Зина, влюблённые ещё с эшелона, когда и не знали, что такое война, фронт и смерть:
                – Ну, давай, Саша... За твое возвращение и за праздничек…
                – ...за победу, Зина, – серьезно и проникновенно досказал Сашка.
                – Конечно. Но главное, за то, что живой ты... Правду сказать, в последние дни совсем надежду потеряла. Думала, вот и не успела узнать тебя как следует, не успела отблагодарить за то... что в эшелоне, и вот всё, не встречу тебя никогда больше... Не поверишь ты, а я тогда, честное слово, впервые в жизни целовалась... Ну, чокнемся, Сашенька, только тихонечко.
                Спирт огнём прошёлся по Сашкиному телу, и стало ему хорошо, так хорошо, как никогда в жизни. Зинина рука лежала в его заскорузлых обожжённых пальцах, и тепло от неё доходило до самого его сердца.
                И отошло куда-то всё, что было в эти месяцы, ушло страшным сном, стало небылью, а в мире только эта изба, неяркий свет керосиновой лампы, тишина, прерываемая неровным дыханием раненых, и Зина, её руки, её глаза, смотрящие на него ласково и жалостливо.
                Ничего-то она не спросила о том, что было там. Видно, знала всё – не один раненый прошёл через её руки, и рассказывали, и жаловались, – и потому в её взгляде видел Сашка какую-то смятенность и сострадание.
                – Как чувствуешь себя, родненький? Рана не болит?
                – Не болит, – соврал Сашка. К вечеру-то рука заныла.
                – Может, пройдёмся до Волги? Сможешь?
                – Смогу, конечно, – обрадовался он и подумал, какое счастье его ждёт побыть с Зиной наедине, без людей-свидетелей.
                Было ещё не темно... Солнце, правда, уже ушло за правый кряжистый берег, но ещё не закатилось совсем. Там оно ещё висит над Овсянниковом и его отблески кроваво полосят небо и сжигают рваные края темного, растянувшегося по всему горизонту облака.
                Огородами вышли они на тропку, что петляла к реке, и шли, крепко прижатые друг к другу, так что чувствовал Сашка округлое Зинино бедро, а рука, обвитая вокруг её талии под шинелью, тепло её тела.
                – Я сюда часто приходила вечерами. Смотрела на небо и думала, думала... И всегда оно страшное было, словно в крови, – Зина крепче прижалась к Сашке. Думала, как ты там? Живой ли? Или отмучился?
                Они остановились... Висящая на бинтах рука мешала Сашке привлечь Зину к себе, и потому её грудь и лицо были отдалены от него.
                Солоноватый вкус её губ он хранил все эти месяцы. И не верилось, что сейчас он может опять прижаться к ним и испытать ту же острую сладость, которую испытывал тогда, когда отстрелявшиеся «мессеры» с воем уходили от эшелона, а он медленно притягивал её лицо к своему и касался её губ... Они замирали, а в их придавленные страхом души опять возвращалась жизнь.
                И оба оттягивали поцелуй, но, когда их губы сошлись, всё было так же, только без той отчаянной горькости, какая была в тех поцелуях после бомбежки, когда думали они, что это последнее в их жизни, что вот-вот возвратятся самолёты опять и что будет, неизвестно.
                А теперь Сашка сможет целовать Зину и завтра и послезавтра... И казалось это ему чудом...»


                Кстати, об интонации: и у Вячеслава Кондратьева, и у Григория Бакланова, и у Бориса Васильева она во многом совпадает. И определяют её, на мой взгляд, главные герои повествования – мальчики, которые сразу, со школьной скамьи, шагнули в войну. Суть этой интонации – какая-то особенная чистота, порядочность, высочайшая нравственность, духовность... Высказав вот такую мысль своему собеседнику, я поинтересовался, что же, на его взгляд, определило все эти черты его поколения. И услышал:

                – Можно говорить о многом, что определило лицо нашего поколения, но остановлюсь лишь на одном, весьма существенном: МЫ МНОГО ЧИТАЛИ. Да, развлечений было мало, телевизоров не существовало, и почти всё свободное время мои сверстники читали, причём чаще всего – хорошую литературу, классиков.

                Наверное, наше отношение к женщине, например, воспитывалось при чтении Тургенева – во всяком случае, тургеневские образы значили для нас многое... И ещё одна деталь: наша «материальная» жизнь была тогда скудной, суровой и не могла нас толкать на какие-то излишества. Но вот книги в доме были…

                Увы, нынешним ровесникам тех мальчиков из Великой Отечественной классическая литература почти неизвестна, а если кто-то и читает, то чаще всего – детективы. Кондратьев ещё тридцать пять лет назад по этому поводу говорил мне с горечью:

                – Особенно опасно обилие приключенческой, детективной беллетристики, созданной якобы «на материале» Второй мировой... Под «беллетристикой» я прежде всего подразумеваю вторичный характер повествования...

                Помнится, в шестьдесят втором году наконец-то решился вновь побывать подо Ржевом. К этому времени у меня уже было написано о войне триста страниц. И вот когда там, на бывшем поле боя, полистал свою писанину, понял, что это – беллетристика, что сейчас писать надо на каком-то совсем другом уровне. Да, как НЕ НАДО писать – это уже знал. А на то, чтобы уразуметь, как НАДО, мне потребовалось ещё четырнадцать лет…

                На прощание грустно признался:
                – За все послевоенные годы ни разу не встретил ни одного однополчанина. Из пятидесяти, прибывших на фронт тогда с Дальнего Востока, к моменту моего последнего ранения в живых оставался лишь один Пахомов, но разыскать его не смог. Вот что такое Ржев…

                ***

                Это – лишь очень малая часть нашего тогдашнего разговора. В дальнейшем мы еще пару раз встретились, иногда перезванивались. Шла преступная война в Афганистане, которая Кондратьева приводила в бешенство…


                Комментарий автора к снимку иллюстрции к повести Вячеслава Кондратьева «Сашка»: «После госпиталя ехал Сашка в отпуск, домой:
                «...Так и задремал он с цигаркой непотухшей, и вдруг перед ним словно наяву лицо Зинино и голос ее ласковый: «Родненький». Открыл глаза, а перед ним и впрямь лицо девичье, да не одно, а два целых. Очнулся Сашка совсем и увидел, наклонились над ним две девчушки в военной форме, и одна осторожненько так до его плеча дотронулась и сказала:
                – Извините, что разбудили вас, но у нас поезд вот-вот уходит... Вам хлеба не нужно?
                – Что? Хлеба? – встрепенулся Сашка. – Сколько стоит? – и полез в карман, зашелестел Володькиными тридцатками.
                – Что вы? – улыбнулась другая. – Не продаём мы, что вы! Мобилизованные мы, из Москвы в часть едем. Ну, нам наши мамы на дорогу дали продуктов разных, а мы тут в продпункте ещё получили. Куда нам столько? Ну, мы и решили... Вы с фронта же? – робко спросила под конец.
                –  С фронта.
                – Мы видим, раненый... Ну вот и хотим с вами поделиться…
                Тут у Сашки комок к горлу, глаза повлажнели, как бы слезу не пустить сейчас перед девчатами, еле «спасибо» выдавил.
                – Мы принесём сейчас! – сказали девушки и убежали.
                Слава Богу, дали время в себя прийти. Скривился Сашка, будто от боли, подбородок свой небритый в кулаке мнёт, глаза протирает, чтоб не заметили девчушки его состояния, когда вернутся... Неудобно же, фронтовик он, боец…
                Они прибежали скоро – ладные, разрумяненные от бега, пилотки у них чуть набекрень, талии осиные брезентовыми красноармейскими ремнями перетянуты, шинельки подогнаны, и пахнет от них духами, москвички, одним словом... Принесли Сашке кружку кипятку, в которую при нём сахара куска четыре бухнули, буханку хлеба серого московского, точнее, не буханку, а батон такой большой, несколько пачек концентратов из вещмешка достали (причём гречку!) и, наконец, колбасы полукопченой около килограмма.
                – Вы ешьте, ешьте... – говорили они, разрезая батон, колбасу и протягивая ему бутерброды, а он от умиления и расстройства и есть-то не может.
                А тут сели они около Сашки с обеих сторон. От одной отодвинется – к другой вплотную, как бы не набрались от него. И ерзал Сашка, а им, конечно, и в голову не приходит, чего он от них все двигается. Хлопочут около Сашки, потчуют – одна кружку держит, пока он за хлеб принимается, другая колбасу нарезает в это время. И веет от них свежестью и домашностью, только форма военная за себя говорит – ждут их дороги фронтовые, неизвестные, а оттого ещё милее они ему, ещё дороже.
                – Зачем вы на войну, девчата? Не надо бы…
                – Что вы! Разве можно в тылу усидеть, когда все наши мальчики воюют? Стыдно же...»


                Горбачевскую «перестройку» поддержал активно. Однако ельцинские реформы воспринял очень болезненно: удар, нанесенный «шоковой терапией» по ветеранам войны и вообще всем пенсионерам, для него оказался непереносимым.

                В его письмах и выступлениях той поры постоянно звучало, что, мол, преступно вот так экспериментировать на живых людях…
Вероятно, именно поэтому двадцать семь лет назад и прозвучал роковой выстрел...»

                Кто найдёт в себе смелости осудить писателя, что руки на себя наложил? Только не я, понимаю Вячеслава Леонидовича! По другому он не мог поступить! Ранее в России не позволяли самоубийц хоронить на Православном кладбище. В современной России, в Москве – Кунцевское кладбище приняло его тело. Предали земле. И памятник хороший воздвигли! Вечная ему память!


                Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Полковник Ахмаджон Касымов: «Позади более 34 календарных лет службы Родине!» Полковник И.Д. Скрипников: «Отрытый, честный философский взгляд. устремлённый в будущее! Здоровья тебе и удачи во всём, уважаемый Ахмаджон!
                Так оказалось, что повесть «Сашка» Вячеслава Кондратьева выделена моим другом Ахмаджоном Касымовым в «лейтенантской прозе», наряду с пасторалью «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева, как лучшие произведения о Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), г. Санкт-Петербург, 9 мая 2018 года».


                12.88. «Первобатальонец» полковник Ахмаджон Касымов

                Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле исследования истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с октября 2014 г. А начиналось всё неожиданно, Ахмаджон вышел на связь по Скайпу и предложил свои способности в подготовке видеороликов.

                Так и произошло объединение наших усилий. По материалам очерков о Юрии Савицком и Валерии Каранец родились видео ролики «География службы» и «Сын ветерана Великой Отечественной войны».

                Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Ахмаджону Касымову за консультациии информацию, правку и редактирование глав и очерков рукописи книги «Жертвенность» о выпускниках нашего училища, командирах и преподавателях. За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков…


                Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Полковник в отставке Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. и ВПА им. В.И. Ленина –  1979 г., старший преподаватель, доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России (1992-2000 гг.), с боевой подругой Валентиной Михайловной».


                Вот, что он сообщил о своей службе:
                «В жизни каждого человека есть дни или события, которые определяют его цель в жизни.

                Из своего детства на всю жизнь запомнились эпизоды, когда моя мама получала письма от брата, проходившего военную срочную службу в танковых войсках в Запорожье.

                Получив от него очередное письмо, мама со слезами на глазах прижимала письмо к груди и шла к нашей квартирантке Валентине (русская женщина с сыном Вовкой, моего возраста, снимала у нас комнату), чтоб она прочитала письмо.

                К сожалению, мама была неграмотной. Вскоре она умерла. Ей было всего 40 лет, а я в возрасте 10 лет остался сиротой.

                У меня было одно желание в память матери получить высшее образование. Одиннадцать классов окончил в школе-интернате имени Н.К. Крупской города Чкаловск.

                Затем, по комсомольской путёвке, поступил в Ташкентское Высшее танковое командное училище имени П.С. Рыбалко расположенное в городе Чирчик. Не понравилось, до принятия Военной присяги написал рапорт и ушёл.

                Через 18 дней после этого в 1966 году меня призвали в армию. Так в 1966-1969 годах – срочная и сверхсрочная служба. Старший экипажа, командир отделения, секретарь бюро ВЛКСМ 33-го Душанбинского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5453) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

                Цель осталась, в ходе службы в 1968 году подал рапорт для поступления в Высшую школу МВД СССР, прошёл подготовительные курсы при МВД Таджикистана, осталось поехать и сдать экзамены.

                Однако начались известные события в Чехословакии и меня не отпустили на учёбу, хотя был и вызов для сдачи экзаменов. На следующий год в 1969 поступил в ВПУ МВД СССР, г. Ленинград.


                Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Банкетный зал Ленинградского Дворца бракосочетания на ул. Петра Лаврова. Регистрация брака Ахмаджона и Валентины Касымовых. Слева – направо: Раиса Бондарчук, свидетельница со стороны невесты, Нина, подруга невесты, молодожёны Валентина и Ахмаджон Касымовы, старший лейтенант Владимир Ильич Вершков, курсовой офицер 16-й группы, Татьяна, сестра невесты, Александр Баторшин (Макаров), свидетель со стороны жениха, и Марина, подруга невесты».


                В 1969-1973 годах – учёба в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР. Это был первый набор по программе высшего образования.

                Низкий поклон всем, кто был причастен к нашему обучению. Пожалуй, это самое счастливое время! А самое большое моё богатство – это проверенная временем дружба с однокашниками!

                Самым большим обретением моим считаю свою боевую подругу Валюшу. Курсовой офицер Владимир Ильич Вершков присутствовал на регистрации брака во Дворце бракосочетания на ул. Петра Лаврова.

                На свадьбе были командир батальона Михаил Николаевич Николаев и его заместитель по политчасти Юрий Александрович Шишкин с супругой, а также секретарь бюро ВЛКСМ Василий Парамонович Радионов.

                В 1973-1976 годах – заместитель командира роты по политчасти, инструктор пропаганды партполитаппарата 614-го Новочебоксарского отдельного батальона (в/ч 3414). Батальон первоначально был в составе 96-й Свердловской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3469), затем в составе 95-й Московской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3272).

                В 1976-1979 годах – учёба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Вместе со мной в академию в 1976 г. поступили ещё четыре выпускника нашего 1-го батальона: Беликов В.М., Орлов А.В., Гончаренко Ф.Н. и Зеневич А.В.

                Однако окончили академию не все, Гончаренко Ф.Н., вследствие несчастного случая, ушёл из жизни до окончания учёбы.

                Мне удалось окончить академию с отличием (красный диплом). За этот результат досрочно присвоили воинское звание «капитан».

                Наш командир 1-го батальона полковник Юрий Александрович Шишкин тоже в 1979 году окончил ВПА (заочно) с отличием (красный диплом). На приёме в Кремле он был в Гранитном, а я в Георгиевском зале.

                За шведским столом были руководство ВПА, выпускники, представители ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, социалистических и дружественных иностранных государств.

                Обстановка на приёме была торжественная, дружественная, непринужденная и радостная. После торжественной части мы брали автографы у присутствующих. Свидетельство тому пригласительное.

                В 1979-1980 годах – заместитель командира батальона по политчасти в 42-м Озерском полку (в/ч 3445) 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3273, г. Челябинск-40, позднее г. Озерск).

                В 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.


                Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Позади более 34 календарных лет службы Родине!».


                Поклон начальнику Высших курсов генерал-майору Бурхану Хасановичу Сираждинову и начальнику политотдела полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову! Это были незабываемые годы подготовки кадров для Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан.

                В 1992-2000 годах – старший преподаватель (преподавателем я не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.

                В период с декабря 1989 г. по январь 1990 г.  принимал участие в наведении конституционного порядка в «горячей точке» Советского Союза – Баку, выполнял обязанности коменданта Хатаинского района (это бывший Шаумяновский район).

                В конце 1995 года побывал в командировке в Чеченской республике.
Ветеран Вооружённых Сил, Ветеран боевых действий. Наград всего 17, в том числе:
                – медаль Суворова,
                – медаль «За отличие в воинской службе» I степени и др.

                Награждён указом президента Демократической Республики Афганистан Мохаммадом Наджибуллой:
                – орденом «Звезда» I степени
                – медалью «От благодарного афганского народа»

                За время службы имел 92 поощрения от командования.


                Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Это снимок в день Советской Армии и Военно-Морского Флота (точно утверждать не могу). Первый ряд: командование Высших курсов МВД СССР, слева – направо: полковник Александр Филиппович Чижиков, заместитель начальника Высших курсов по техчасти, полковник Скрипников И.Д., начальник политотдела Высших курсов, представитель социалистических стран, полковник Бухтеев В.А., начальник Высших курсов, полковник Осипян Ю.А., заместитель начальника Высших курсов, полковник Гордиенко В.В. заместитель начальника Высших курсов начальник – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Биченов Р.Н., командир батальона спецфакультета, полковник Новиков Г.А. заместитель начальника Высших курсов – начальник учебного отдела. Остальные ряды: офицеры Высших курсов МВД СССР».


                Женат, вырастили сыновей Руслана и Дмитрия.
                Старший сын Руслан, майор, окончил Военно-инженерную ордена Ленина Краснознамённую академию имени В.В. Куйбышева. На третьем курсе обнаружили заболевание, оперировали в Подольске, затем продолжил лечение в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко.

                В последующем сын недолго служил преподавателем инженерной подготовки в Санкт-Петербургском военном институте ВВ МВД России.

                Уволен со службы по состоянию здоровья, в настоящее время пенсионер. У него две дочери Ксения и Ирина, обе студентки.

                Младший Дмитрий – капитан, по завершении контракта работает на гражданке. Был командиром взвода, курсовым офицером, помощником начальника учебного отдела. Отец двух детей школьного возраста: дочь Софья и сын Роман…»


                12.88.1. «Спасибо Вам, Ахмаджон Касымович!»

                Очерк 41 «Династия Скрипниковых продолжается» о полковнике Иване Даниловиче Скрипникове, начальнике политотдела Высших Курсов МВД СССР стал возможным благодаря моему другу полковнику Ахмаджону Касымову. Именно он подсказал мне нового героя нового очерка, взял на себя роль «начальника штаба» в поиске документальных и фото материалов об этом уникальном военном учебном заведении МВД СССР в подготовке кадров для внутренних войск Демокрактической Республики Афганистан; в приглашении к сотрудничеству офицеров и генералов Высших курсов. Сколько людей откликнулось на его призыв и прислали для очерка свои воспоминания!

                Работа над книгой «Династия Скрипниковых продолжается» характерна вот такими, яркими эмоциональными СОПЕРЕЖИВАНИЯМИ моих друзей!

                Иван Данилович Скрипников, ознакомившись с воспоминаниями полковника Ахмаджона Касымова, написал своему боевому товарищу:

                «Ахмаджон Касымович, добрый день! Спасибо за сообщение. Твоё воспоминание исключительно эмоциональное!

                Читаешь, какое было у тебя трудное детство, и сердце сжимается от боли. Но приятно и радостно, что цель, которую ты поставил перед собой, будучи ещё мальчишкой, достигнута!

                Это ПОБЕДА! За плечами училище, академия, Ты достиг многого в жизни.

                Вы с Валентиной Михайловной воспитали замечательных сыновей, Вас радуют внучки и внук! И будучи на заслуженном отдыхе, ты востребован и уважаем своими товарищами, однокашниками, однокурсниками и однополчанами!

                Мы ежедневно видим всё новые и новые клипы об училище (военном институте), о своих товарищах. Только у меня больше десяти клипов, подготовленных тобою о моей семье.

                Спасибо тебе сердечное! Семейного счастья Вам, доброго здоровья и творческих успехов! С глубоким уважением И.Д. Скрипников».


                12.88.2. «Всё во имя и для людей»

                Приведу воспоминания полковника в отставке Ахмаджона Касымова о его старшем товарище полковнике Иване Даниловиче Скрипникове в полном объёме:

                «…Ивана Даниловича я знаю со второй половины 60-х годов ХХ века. Будучи секретарем бюро ВЛКСМ 33-го Душанбинского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5453) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), я не раз приезжал в город Ташкент на сборы комсомольских работников.

                На этих сборах принимал участие и Иван Данилович Скрипников, как помощник начальника политотдела по комсомольской работе 584-го Навоийского конвойного полка (в/ч 6642), а с февраля 1968 года, как помощник начальника политотдела дивизии по комсомольской работе.


                Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Майор Ахмаджон Касымов со слушателями Высших курсов МВД СССР из Афганистана, г. Ташкент, 21 марта 1985 года».


                Он обладал хорошими организаторскими способностями, его яркие зажигающие выступления были интересными и поучительными.

                В декабре 1980 года по распоряжению вышестоящего руководства я был откомандирован в город Ташкент на Высшие курсы МВД СССР для прохождения дальнейшей службы, выполнения интернациональной задачи.

                Узнав в отделе кадров о том, что меня планируют назначить на должность старшего переводчика с потолком воинского звания «старший лейтенант», я впервые за  свою службу категорически отказался. При этом обратил внимание, что это негосударственный подход, так как на моё обучение в академии были затрачены немалые средства.

                Что, кроме того, такое назначение будет понижением (я прибыл с майорской должности). Попросил откомандировать меня обратно в родной полк.

                Начальник отдела кадров дал мне понять, что он не решает такие вопросы. И предложил обратиться к начальнику политотдела Высших курсов.

                Кабинет начальника политотдела находился на втором этаже. Я поднялся на второй этаж и стал ожидать прихода начальника политотдела. Через некоторое время слышу, кто-то поднимается по лестнице, «печатая» каждый шаг.

                Появился Иван Данилович Скрипников. Внимательно посмотрев на меня, он произнёс: «Если я не ошибаюсь, товарищ Касымов, Вы из Душанбе?»

                Я поправил его, что прибыл из закрытого города Челябинск-40. Уже в кабинете я изложил суть дела. Он внимательно выслушал меня и пообещал разрешить это недоразумение в Политуправлении внутренних войск МВД СССР, а пока всё решится, предложил находиться на кафедре общественных наук у полковника Юрия Фёдоровича Ильина.


                Комментарий автора к снимку из архива И.Д. Скрипникова: «Встреча Хабиба Мангала, Чрезвычайного и полномочного посла ДРА в Советском Союзе, Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент, 1981 год. На снимке слева – направо: 1-й – полковник Е.С. Соколовский, заместитель начальника Высших курсов – начальник учебного отдела, 2-й – афганский консул ДРА в городе Ташкент, 3-й – посол Хабиб Мангал, 4-й – полковник Александр Филиппович Чижиков, заместитель начальника Высших курсов по технической части, 5-й – полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, 6-й – полковник Максуд Ходжаевич Дадоходжаев – начальник спецфакультета Высших курсов, 7-й – подполковник Игорь Александрович Авдюшин, заместитель начальника учебного отдела Высших курсов».


                На следующий день Иван Данилович пригласил меня в кабинет и, внимательно посмотрев мне в лицо, объявил, что Политуправление войск не приказывает, а просит меня, как партийное поручение, поработать максимум полгода старшим переводчиком. Подумав, я ответил, что партийное поручение не выполнить, не могу.

                На другой день я был откомандирован в Свердловск и Челябинск для подбора переводчиков. После командировки приказом генерала армии И.К. Яковлева, начальника ВВ МВД СССР, я был назначен заместителем начальника третьего факультета по политчасти Ташкентских Высших курсов МВД СССР…

                Так благодаря поддержке полковника Ивана Даниловича Скрипникова я стал заместителем начальника спецфакультета по политической части.

                С первых дней работы возникло много вопросов, так как всё начинали с ноля. Вот здесь, на деле проявились организаторские способности Ивана Даниловича Скрипникова, его опыт работы с различными категориями военнослужащих.

                С учётом исторических и национальных особенностей обучаемых была построена стройная система политико-воспитательной работы.

                Благодаря настойчивости Ивана Даниловича в этой работе принимали участие командный и преподавательский состав по тематике утверждённой начальником политотдела.

                Иван Данилович Скрипников не любил очковтирательство, попытки скрыть истинное положение дел и негативные случаи.

                Он говорил, примерно, так: «Если вовремя доложил, значит 50 процентов ответственности снял с себя и открыл возможность работать другим заинтересованным людям над этой проблемой…»

                Его требовательность, конечно, нравилась не всем, но по-другому в тех условиях поступать было нельзя. Главное, он не перегибал, как говорят, палку.

                Иногда, если он считал, что обидел человека, сам переживал больше его, и искал удобный случай, чтобы поговорить с ним по душам…

                Иногда он говорил: «В штыки не принимайте! Мы сломаем ваши штыки!» Мне, выпускнику ВПУ МВД СССР, больше всего нравилось то, что Иван Данилович Скрипников добился высокого авторитета политотдела, личной ответственности коммунистов, независимо от занимаемых должностей, и никогда не говорил, что тот или иной вопрос его не касается. Всё было направлено во имя людей…


                Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Подведение итогов афганского праздника Навруз, г. Ташкент, 21 марта 1985 года. На снимке (справа – налево) майор Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политчасти, подполковник Минивиль Мухаметгареевич Арасланов, инструктор спецпропаганды, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов МВД СССР и полковник Максуд Ходжаевич Дадаходжаев, начальник спецфакультета».


                …Доверял людям, поддерживал хорошие начинания. По приезду первой партии обучаемых, мы столкнулись с проблемой поддержания дисциплины. Командиры могли объявить нарушителю только замечания, выговор или строгий выговор, но это не оказывало нужного воздействия.

                Необходимо было поднять роль курсантской общественности. Учитывая особенности обучаемых Высших курсов, как-то вечером в общежитии, где мы жили, я вместе с Владимиром Ивановичем Болговым написали Положение о Совете факультета.

                На следующий день проект показали Ивану Даниловичу Скрипникову.
Он внимательно прочитал его и предложил нам проверить эту инициативу у себя на факультете. Затем ежедневно интересовался результатами.

                В последующем по его распоряжению подобный общественный орган был создан на всех факультетах Высших курсов МВД СССР…

                В дни наших и афганских праздников мы с Иваном Даниловичем Скрипниковым планировали массовые мероприятия с охватом всех обучаемых. Один из таких праздников запечатлён на предыдущем снимке.

                Это подведение итогов афганского праздника Навруз (в этот день в Афганистане крестьяне сажают деревья, обрабатывают землю и так далее).

                При проведении всех массовых мероприятий Иван Данилович принимал личное участие, что подчёркивало важность проводимых мероприятий, и обучаемые старались на глазах представителя руководства Высших курсов показать лучшие результаты.


                Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Капитан Ахмаджон Касымов, заместитель по политчасти начальника 3-го спецфакультета Высших курсов МВД СССР, выступает на подведении итогов учёбы афганских курсантов. В президиуме подполковник Лысиков В.С. начальник 3-го спецфакультета и старший лейтенант Якуб Рахимов, старший переводчик курсов, г. Ташкент, 1981 год».


                Говоря об Иване Даниловиче Скрипникове надо отметить, на мой взгляд, такую положительную черту его характера, можно сказать, стиля руководства. Любое замечание или недоработку подчинённых он воспринимал, как бы в свой адрес и считал, что это, прежде всего, его недоработка, так как не обучил или недостаточно разъяснил тот или иной вопрос.

                При «больших начальниках», при необходимости, он заступался за любого своего подчинённого. Не бросал людей, как говорят «под танк». Но, потом с провинившимся военнослужащим – лично разбирался досконально, до каждой мелочи, и объяснял, как поступить в тех или иных ситуациях. После этих бесед у человека росли, как говорят, «крылья» и стремление лучше выполнить ту или иную задачу, но не уныние.

                В один из дней меня больного с температурой 39 градусов вызвали, и один из моих начальников представил меня на воспитательную беседу вместо себя генерал-полковнику Чурбанову Ю.М. Кто сталкивался с ним, тот поймёт, что от Чурбанова Ю.М. «сухим» невозможно выйти, он всячески попытается «утопить» тебя.

                Спасибо Ивану Даниловичу, который присутствовал при этом, он не побоялся и сказал генералу, что у майора Касымова А. температура 39 градусов, и он к обсуждаемому вопросу отношения не имеет, и что эти вопросы должны быть адресованы другому присутствующему. Чурбанов Ю.М. резко сменил тон и сказал:

                «Товарищ майор идите и лечитесь, желаю вам скорейшего выздоровления». Уже выходя из кабинета, я услышал риторический вопрос генерала: «Почему представили майора, а не виновного?»

                У Ивана Даниловича всегда была активная жизненная позиция! Как спортсмен, он увлекал людей за собой и принимал активное участие в спортивных мероприятиях. Даже сейчас, будучи на пенсии, он продолжает свои занятия спортом.

                Теперь я общаюсь с ним по интернету, и горжусь, что часть моей службы прошла с этим замечательным офицером и Настоящим человеком!..»


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника, а с 1985 г. начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, в последующем начальник штаба Внутренних, Караульных войск МВД Республики Узбекистан».


                12.88.3. Генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев

                Настоящая глава в очерке 41 «Династия Скрипниковых подолжается» появилась исключительно настойчивости полковника Ахмаджона Касымова. В жизни офицеров так бывает, что-то разведёт бывших единомышленников и соратников. А вот отпустить обиды друг другу помогают такие друзья, как Ахмаджон Касымов.

                Из переписки с его родственниками и сослуживцами известно, что В.А. Бухтеев родился 16 марта 1942 года в городе Ленинабад Таджикской ССР.
Родители В.А. Бухтеева прожили долгую, трудную, но вместе с тем, – счастливую жизнь. Отец Александр Васильевич Бухтеев был уважаемым, трудолюбивым, жизнерадостным, весёлым человеком. Всю свою жизнь проработал водителем на машине. Умер он в 1989 году, похоронен в городе Ленинабад.

                Мать Людмила Ивановна, была доброй, заботливой женщиной, ушла в мир иной в 2009 году. Похоронена в городе Бекабад.

                У Валентина Александровича был двоюродный брат Юрий, последние годы жил в Новосибирске, умер в 2008 году.

                Сестра Валентина Александровича – Ирина Александровна Бадоева (Бухтеева) посвятила свою жизнь военной службе и в звании «майор внутренней службы» ушла на пенсию.

                В 1963 г. Валентин Бухтеев окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова. Распределение он получил в 62-й Ташкентский отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476, переименованный в ноябре 1968 г. в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР).

                Был назначен командиром группы (взвода) 272-го Душанбинского отряда внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6593, переименованный в ноябре 1968 г. в 586-й Душанбинский конвойный полк).


                Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «Новая территория Высших курсов МВД СССР. Полковники Иван Данилович Скрипников, Валентин Александрович Бухтеев, Александр Филиппович Чижиков, спиной к нам Саид Шах, консул ДРА в г. Ташкент, справа представитель Уз.ССР».


                Приведу воспоминания полковника Ахмаджона Касымова:
                «Старший лейтенант Валентин Александрович Бухтеев был моим первым командиром группы (взвода) в 1966 году на учебном пункте близ города Регар.

                Он настойчиво учил нас военному делу, воспитывал любовь к Отчизне, мужественность и умение преодолевать трудности. Он сам с детства трудился, не хотел жить на «халяву» и поэтому лепил в молодости саманные кирпичи, чтоб хоть чем-то помочь семье.

                Каждого лично, индивидуально учил стрелять. Иногда, чтоб выявить, боится солдат выстрела или нет, он как будто заряжал автомат холостым патроном.

                Солдат думал, что автомат заряжен, и что при нажатии на спусковой крючок, произойдёт выстрел, дёргал изо всех сил за спусковой крючок, а выстрела не происходило. Так каждого проверял этим способом лично и убеждал, как и над чем работать. Скажу прямо: результат был хороший.

                Лично я при стрельбе боевыми патронами из автомата № 1085 выбил 30 очков и получил от Валентина Александровича, первую благодарность в армии (из 92 поощрений за все годы службы) Такое память сохраняет навсегда!

                Так называемые «чапаевские» замашки для непросвещённого, не знающего его как настоящего человека, казались издевательством. На самом деле, у него была добрейшая душа, даже с возрастом не прошла его стеснительность, которую он прятал, а лицо краснело, и взгляд выдавал истинное состояние его души.

                Мне запомнились с учебного пункта, некоторые его словесные сравнения положения для стрельбы лёжа, вспоминаю с улыбкой и по сей день.

                Валентин Александрович был настоящим офицером и человеком!

                К сожалению биографию Валентина Александровича Бухтеева я не нашёл в открытой печати. Я благодарен Александру Ищуку, сослуживцам и членам семьи Валентина Александровича, за помощь в написании этой короткой биографии».

                Позднее В.А. Бухтеев служил командиром команды (роты) в городе Чкаловск, недалеко от своего дома. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Был назначен помощником начальника штаба 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). В 1973 году В.А. Бухтеев в звании «капитан» был назначен начальником штаба 611-го Дарбазинского учебного полка (в/ч 7599).

                С первых дней создания Высших курсов МВД СССР подполковник Бухтеев Валентин Александрович был назначен командиром учебного полка, а позднее заместителем начальника Высших курсов.

                В 1983 году его наградили орденом Красной Звезды. В 1985 году он сменил генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинова в должности начальника Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, а в 1989 ушёл на пенсию.

                В суверенной Республике Узбекистан в 1991 году он был востребован, был Председателем комиссии по приему Высших курсов под юрисдикцию Республики Узбекистан. В последующем был назначен на должность первого заместителя начальника Управления – начальника Штаба Управления внутренних войск МВД Республики Узбекистан.

                Указом президента Республики Узбекистан № УП-1283 от 9 ноября 1995 г. Валентину Александровичу Бухтееву было присвоено воинское звание «генерал-майор». Прослужил до декабря 2003 года.

                Валентин Александрович вместе с боевой подругой Людмилой Абдурахимовной, 1 августа 1946 года рождения, родили и воспитали дочь и сына.

                Дочь – Татьяна Валентиновна Кононова (Бухтеева) проходила военную службу в спецчасти по охране особо важных объектов, ушла на пенсию в воинском звании «подполковник». Её муж тоже военнослужащий. У них двое детей: старший Артем и младший, названный в честь Валентина Александровича – Валентином.

                Сын Бухтеева Валентина Александровича – А лександр, названный в честь деда, занимается бизнесом, с женой Евгенией живут вот уже более 25 лет.

                Генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев умер 30 марта 2004 года от обширного инфаркта миокарда. Похоронен в городе Ташкент.

                Его жена – Людмила Абдурахимовна, проживала в Ташкенте. К сожалению, 12 декабря 2021 г. она ушла из жизни.

                Людмила Абдурахимовна была прекрасной женой офицера, матерью, бабушкой . Все эти годы, после смерти мужа, 30 марта 2004 года, она сильно переживала и не смогла смирится со смертью любимого человека. Искреннее соболезнование родным и близким. Светлая память о Людмиле Абдурахимовне навсегда останется в сердцах тех кто знал её, родных и близких.

                Похоронена 13 декабря 2021 года на Боткинском кладбище города Ташкент, рядом с мужем – Валентином Александровичем Бухтеевым.


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент (1988-1990 гг.), начальник Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР (1990-1992 гг.), министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (1992-2008 гг.)».


                12.88.4. Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов

                Родился 1 января 1941 года в селе Чегем-1 Чегемского района Кабардино-Балкарской республики.

                В 1962-1963 годы – служил в рядах Советской Армии в г. Кемерово.

                В 1963-1966 годы – учился в Оржоникидзевском военном училище МВД СССР им. С.М. Кирова, вместе с будущими генералами Анатолием Сергеевичем Куликовым, Аркадием Георгиевичем Баскаевым, Анатолием Васильевичем Пониделко и другими воспитанниками – «Измайловцами».

                В 1970-1973 годы – учился в военной академии им. М.В. Фрунзе в г. Москва.

                За годы службы с 1966-го по 1995-й – прошёл путь от рядового (курсанта, командира взвода, роты, батальона, полка, бригады) до генерал-лейтенанта (министра внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики).
Восемь лет прослужил в отдалённых местностях.

                Участник боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе.


                Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «Выпуск спецфакультета. Афганские курсанты ранее учились в Новосибирском высшем военном командном училище МВД СССР, а в 1987 году их перевели на Высшие курсы МВД СССР.
                Во втором ряду: 7-й справа – полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, 1-й справа – подполковник Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политической части, 3-й справа – полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, 6-й справа – офицер ГУВВ МВД СССР. А также другие офицеры кафедр, учебного отдела и спецфакультета и выпускники из Афганистана, г. Ташкент, 1990 год».


                В 1988-1990 годы – служил в должности начальника Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.

                Постановлением Совета Министров СССР за номером 1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов Министерства внутренних дел (в/ч 5375) было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР.

                В 1990-1992 годы – служил в должности начальника Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР.

                Избирался депутатом областного Совета Ташкентской области Узбекской ССР.

                В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

                С 1992 по 2008 годы – занимал должность министра внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики.

                В настоящее время – председатель общественного Совета МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Председатель Совета регионального отделения ВПП «РОДИНА» в Кабардино-Балкарской Республике, председатель Кабардино-Балкарского отделения Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

                Генерал-лейтенант. Кандидат юридических наук.

                Награждён орденами Красной Звезды, Знаком почёта, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, именным оружием.

                В 2000 году в городе Нальчик в издательстве «Эль-Фа» была опубликована книга «Генерал мира, генерал добра» о генерал-лейтенанте Хачиме Алисаговиче Шогенове, министре внутренних дел Кабардино-Балкарской республики.

                Это добротная книга в 136 страниц, да ещё с фотографиями. Составитель М.Ч. Кясова.


                12.88.5. Слово о начальнике Высших курсов МВД СССР

                Предоставляю слово полковнику Ахмаджону Касымову, заместителю начальника спецфакультета по политической части, затем начальнику этого факультета в 1980-1992 годах. Для удобства восприятия, разобью его рассказ на части и озаглавлю:

                «Во второй половине 1988 года командованию Высших курсов МВД СССР пришлось решать сложнейшие задачи в кратчайшие сроки. Это было продиктовано предстоящим выводом нашего ограниченного контингента из ДРА. В связи с этим было необходимо увеличить количество обучаемых по различным специальностям и по различным видам вооружения, чтобы укрепить Царандой (МВД) Демократической Республики Афганистан.


                Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «Майор Ахмаджон Касымов докладывает начальнику спецфакультета полковнику Максуду Ходжаевичу Дадоходжаеву».


                Пришлось увеличить количество подразделений на спецфакультете, и привлечь большое количество офицеров из внутренних войск для комплектования вновь созданных подразделений и обеспечения предстоящего учебного процесса по новым специальностям. Одновременно всё это сопровождалось приёмом необходимой учебной техники и вооружения. Возникли затруднения с предстоящим размещением обучаемых и вновь прибывающих офицеров.

                Необходимо было решать вопросы тылового, медицинского и транспортного обеспечения учебного процесса, организации, приёма и размещения вновь прибывающих обучаемых по подразделениям и многое другое.

                Назначение полковника Хачима Алисаговича Шогенова совпало с этим периодом. Он попал, как говорят «с корабля на бал». Время для раздумий не было. Думаю, что ему было очень трудно, так как он ещё не знал людей…


                12.88.5.1. Самолётом на границу в Термез

                Приведу такой пример. В один из дней этого периода, после обеда, «сверху» поступает внезапная задача. Суть задачи: завтра утром на пограничном пункте г. Термез принять из Афганистана 180 кандидатов на обучение и привезти их в г. Ташкент.


                Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «Выпуск спецфакультета. Афганские курсанты ранее учились в Новосибирском высшем военном командном училище МВД СССР, а в 1987 году их перевели на Высшие курсы МВД СССР. В первом ряду, слева: 4-й – полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, 5-й – офицер ГУВВ МВД СССР, 6-й – полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, 7-й – офицер ГУВВ МВД СССР; во втором ряду 2-й справа – подполковник Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политической части. А также другие офицеры кафедр, учебного отдела и спецфакультета и выпускники из Афганистана, г. Ташкент, 1990 год».


                До Термеза на поезде надо добираться около суток, а на самолёте несколько часов. Однако до вылета последнего рейса осталось всего несколько часов. А туда летит небольшой самолёт «ЯК-40», билеты продаются за несколько дней до вылета. Как отправить офицеров на приём обучаемых?

                Было решено отправить командира батальона офицера N на самолёте, а 10 командиров взводов на поезде. Узнав об этой задаче, тот командир батальона срочно «заболел», какие-то проблемы с ногой. Я его по-человечески понимаю. Как ему одному принять 180 человек, не зная языка?

                Начальник Высших курсов полковник Шогенов Х.А. вызвал меня в кабинет и поставил задачу. У меня был только один вопрос, как попасть в самолёт? Шогенов: «Поедете в аэропорт со старшим прапорщиком N и на месте решите вопрос, как попасть в самолёт». На сборы мне он дал 5 минут, так как надо было успеть к вылету самолёта.

                Я успел взять только подготовленные на моё имя проездные документы, аванс, на всякий случай, а из кабинета мегафон (громкоговоритель для общения с большой массой людей).

                На «Запорожце» старшего прапорщика N «летим» в аэропорт. Заехали через служебные ворота, мой напарник предъявил удостоверение инспектора службы авиационной безопасности по досмотру воздушных судов. На этот случай у него была даже фуражка летного состава.

                С трудом купили за деньги билет в кассе. Подъехали к самолёту. Идёт посадка. Мой напарник в роли инспектора приступил к «проверке» пассажиров и экипажа.

                В результате: не допустил на борт одного пассажира. По согласованию с экипажем вместе него я прошёл на борт.

                Надеюсь, простит меня тот гражданский человек, которого не пропустили на борт. Другого выхода не было.

                Так была выполнена первая часть поставленной задачи.


                12.88.5.2. Продолжение будет ещё интересней!

                Прилетел в аэропорт г. Термез в сумерках. Не могу найти телефон, чтобы связаться с УВД. Дежурный по залу аэропорта начал освобождать зал о прибывших пассажиров, ибо это был последний рейс.

                Я обращаюсь к нему: «Где телефон, откуда можно позвонить в УВД?». Тот в грубой форме требует от  меня, освободить зал.

                И в это время я вдруг ощущаю от него запах спиртного. Я воспрял духом и начал наступать на него, уже как проверяющий. Через минуту он сник, был готов выполнить любой приказ. Привёл меня в свой кабинет и связал с дежурным по УВД.

                Дежурный по УВД огорчил меня: нет никого из руководства и что надо завтра прийти к 9 часам. Что делать? Где остановиться? Как добраться до города. Последний рейсовый автобус давно уехал из аэропорта.

                Выхожу из аэропорта. На площади перед зданием нет никого, кроме мужчины одетого в длинный кожаный плащ. Он расхаживает нервно, взад и вперёд.

                Стою спокойно, курю. Размышляю, как добраться до города. Мужчина обратил на меня внимание и спрашивает: «Вы ожидаете автомобиль?» Отвечаю ему утвердительно и сожалею, что почему-то моя машина «запаздывает». Тогда этот мужчина предлагает: «Давайте договоримся, чья машина придёт первой, на той и поедем!»


                Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «ИЖ 2125» – «Каблучок».


                Я согласился. Приезжает его машина, «ИЖ 2125» – «Каблучок». Оба притиснулись к водителю в кабину и обходными дорогами, чтоб не попасть ГАИ-шникам, приехали в город. В пути мой «спаситель» рассказал о том, что его жена – администратор гостиницы. При этом предложил отвезти меня в эту гостиницу.

                Приехали в гостиницу. Естественно его жена уже дома. «Спаситель» позвонил жене, объяснил ситуацию и сказал, что к нему приехал лучший друг, что надо лучшее место в гостинице, иначе он привезёт друга домой. Через несколько минут я был поселён в лучший номер с телевизором,
холодильником и телефоном. Повезло!

                Примерно через час, «спаситель» позвонил в мой номер и поинтересовался, как меня устроили. Я его поблагодарил с соблюдением всего набора этикета Востока и попросил позвонить мне, когда он будет в Ташкенте, и когда возникнут у него какие-либо трудности.


                12.88.5.3. Старые знакомые

                Утром звоню дежурному в УВД и прошу прислать автомобиль, так как я не знаю город и не представляю, как добраться к ним.

                С опозданием в 40 минут прибыл милицейский автомобиль, водитель старший сержант. Проехали два дома, и мы – в УВД. Знал бы, прошёл пешком.

                В УВД дали мне билеты, как мне объяснили на «не существующий поезд», так как в то время, что указанно в билетах, поезд в Ташкент не идёт.

                Выделили N-е количество автобусов и милиционеров для сопровождения. А я думаю о том, почему нет наших офицеров – командиров взводов, которые должны были приехать в г. Термез на поезде.

                С «мигалками» мы приехали в нейтральную пограничную зону. Остановили нас на установленном расстоянии от пограничного поста и велели ждать.
Ждали мы долго. А время неумолимо приближается к отправлению поезда. Беспокоюсь! Ещё не прибыли и наши командиры взводов.

                Вдруг приехал пограничный автомобиль. Мне разрешили только с одним автобусом проехать на пограничный пост и принять обучаемых из Афганистана, но только после таможенного досмотра.

                Принял первую партию, примерно, 30 человек, рассадил их в автобус и привёз к месту стоянки остальных автобусов и милиционеров. В приказном порядке обозначил прибывшим границу места сбора.

                Выставил оцепление из числа милиционеров, и приказал никого не пропускать за установленную границу. А это – площадка, импровизированный плац с трибуной, недалеко от моста «Дружбы», который показывают в документальных фильмах о выводе советских войск из Афганистана.

                Ещё на пограничном посту произвёл расчёт. Назначил командиров групп и командиров отделений. Мне повезло, что среди них были те, кто обучались у нас. Старые знакомые!


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Уже к 15 августа 1988 года была выведена половина Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Окончательный вывод состоялся 15 февраля 1989 г. Мост «Дружба».


                Они-то быстро распространили, кто такой «мовин сиёси» или «мовин сохиб» факультета – Касымов. Замполита они называли «мовин сиёси» или «мовин сохиб». Он, по их понятию, – как представитель партии, на ранг выше командира.

                Меня больше всего беспокоило вопрос питания. Поэтому, производя расчёт прибывших, уточнял у группы, какие продукты им выдали в городе Мазари-Шариф. Мне отвечали, что им выдали по лепёшке и куску мяса. Мне пришлось предупредить афганцев, что это – сухой паёк на сутки, пока мы не доберёмся до города Ташкент.

                Большинство из афганцев утверждали, что этот поёк они сразу съели. Мне пришлось поставить им в упрёк за их недальновидность.

                По такой схеме я принял 180 человек, сосредоточил на площадке, произвёл расчёт для посадки в купейные вагоны согласно билетам, которые были выданы мне в УВД.


                12.88.5.4. «По вагонам!»

                Милиционеры не обращали внимание на то моё беспокойство о времени отправления поезда. Они утверждали, что в билетах ошибочно указано время. Мол, в Термезе в это время не отправляется ни один поезд.

                Хорошо, что я настоял на своём, мы приехали на вокзальную площадь города Термез за 15 минут до отправления поезда. А командиры взводов всё ещё не прибыли.

                Они появились неожиданно. В двух словах объяснили, что Термез приграничный город, и их по приезду пограничники не пустили дальше вокзала.

                Хорошо, что у меня был готов расчёт по вагонам! Быстро назначил командиров из числа офицеров. Дверь автобуса открывается, будущие обучаемые, по команде, усиленной мегафоном, выбегают, выстраиваются в колонну по два и бегут за офицером к своему вагону.

                Отдельные водители, по незнанию, без команды, открыли и выпустили некоторых обучаемых. Слава Богу, что у меня был мегафон, так громко подал команду, что остановились даже гражданские лица. Они от начала до конца посадки наблюдали и не могли сообразить, что происходит.

                Сам я тоже был удивлён результатами такой быстрой посадки. В те минуты мне почему-то вспомнились годы Великой Отечественной войны. Особенно этот эпизод их художественного фильма «Офицеры», когда производили посадку раненных бойцов в санитарный поезд.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Из Германии на Дальний Восток. Японскую армию разбить!».


                В установленное время скорый специальный поезд, назовём его «литерный», не числящийся ни в одном расписании, двинулся в путь.


                12.88.5.5. Впервые в жизни на «железном коне»

                По ранней договорённости командиры взводов приходили ко мне на инструктаж в одиннадцатый вагон. Я потребовал:
                – назначить в каждом вагоне суточный наряд,
                –  хорошо его инструктировать,
                – обратить внимание на то, что абсолютное большинство афганцев впервые сели на железнодорожный транспорт – «железный конь»,
                – призвать афганцев к стойкому перенесению тягот и лишений воинской службы, так как до приезда в Ташкент приёма пищи не будет, и чтобы они экономно расходовали свой сухой паёк (который они давно уже съели).

                Так же обратил внимание офицеров, чтобы на остановках все находились на своих местах и не выходили из вагонов. Чтобы каждому выходящему по естественной нужде, показали, где оправляться. Это было очень важно!

                Получилось так: первым нуждающимся – показали, где туалет, а остальным кивнули в сторону туалета (конец коридора). Уже через час некоторые тамбуры превратились в туалет.

                Из создавшегося положения вышли следующим образом: тот, кто во время остановки поезда выходит из купе, будет наказан уборкой тамбура. Метод оказался эффективным! Быстро навели порядок в тамбурах и все усвоили, куда надо ходить по нужде. Это не их вина! Просто они в первый раз сели в поезд.


                12.88.5.6. Война – войной, а обед…

                Главной проблемой оставалось питание. Я и наши офицеры, к сожалению, не могли помочь афганцам. Тут выявилось умение афганцев приспосабливаться к любым условиям. Замечаю, начали появляться лепёшки, хлеб, пирожки и другие яства.

                Оказывается, они установили «бартерный» обмен с проводниками поезда, которые в обмен за безделушки, на остановках, приобретали для афганцев продукты питания. На это я закрыл глаза. Только попросил проводников не злоупотреблять и не создавать конфликтных ситуаций. Мы сами ощущали голод.


                12.88.5.7. «Что, наших из Афганистана выводят?»

                Остановились на вокзале большого города N, стоянка 20 минут. Думаю, на Высших курсах волнуются, нет никакой связи. Жаль, раньше не было мобильных телефонов.

                Выхожу с мегафоном на шее на перрон, спрашиваю, где комендатура. Мне указывают направление и говорят, что там сидят военные патрульные.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Военный патруль на железнодорожном вокзале».


                Подхожу осторожно открываю дверь. А там такая картина: молодой лейтенант, наклонившись за столом, спит, двое патрульных солдат тоже спят. Через мегафон громко кричу «Встать!». Все вскакивают с места. Спрашиваю, почему не встречаете эшелон с афганцами. Лейтенант радостно спрашивает: «Что, наших выводят?»

                Строго выговариваю: «Мне некогда Вам объяснять! Вы проспали всю службу!

                Пишите телеграмму». – Лейтенант ищет бумагу, ничего не находит на столе. Хватает журнал «Крокодил» и приготовился писать на полях его страницы. И смех! И грех! – «Пишите, товарищ лейтенант:

                «Срочно! Дежурному по Высшим курсам МВД СССР, г. Ташкент» – и указываю номер телефона. – «Ориентировочное время прибытия «литерного» поезда в Ташкент... Приготовить питание на 180 человек».

                Обращаюсь к лейтенанту: «Ваша фамилия?» Называет, записываю и приказываю: «Срочно выполняйте!»

                Иду к поезду, сажусь в вагон. Лейтенант помахал рукой и скрылся в здании вокзала с патрульными солдатами.

                Каюсь, использовал фактор внезапности. Да и лейтенант, конечно, был ошарашен.

                Всё, что было по дороге, не буду описывать. Главное: прибыли в Ташкент и около часа ждём на запасных путях. Наконец-то наш состав пригнали к запасному перрону.

                Оказывается, начальник станции не знал, что это за поезд такой. Он это понял только тогда, когда к нему зашёл начальник спецфакультета Высших курсов и поинтересовался, почему до сих пор к перрону не прибыл «литерный» поезд. Такова история нашего «литерного».

                Так состоялось «боевое» крещение на Ташкентской земле нового начальника Высших курсов МВД СССР полковника Хачима Алисаговича Шогенова.


                Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «Справа – налево, в первом ряду: полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Олег Александрович Макарчук, заместитель начальника Высших курсов по тылу, полковник Анатолий Васильевич Яковлев, начальник политотдела Высших курсов, полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, ветераны Высших курсов полковник Ефим Соломонович Соколовский, был заместителем начальника Высших курсов – начальником учебного отдела, полковник Александр Якимович Якимов, был начальником финслужбы, Валентина Зиновьева, Комзарев Е.Д, Валентина Кондратьевна Назаренко, председатель женсовета;
                Во втором ряду: 1-й – подполковник Струков В., 2-й – майор Клименко В.Я., 3-й – старший лейтенант Фагин Е.Л., 4-й – старший прапорщик Абдулаев У., 5-й – майор Шрамко А., 7-й – майор Петровец М., 8-й –  майор Блоха В., 10-й – старший прапорщик Янбаев К., 11-й – М. Бондаренко».


                12.88.5.8. Настоящий генерал

                Обычно, когда приходит новый командир, в народе говорят: «Новая метла – по-новому метет!». Но, исходя из моих наблюдений, это не относится к полковнику Шогенову Х.А.

                Прежде, чем принять какое-либо решение по тому или иному вопросу, сам изучал его, интересовался мнением подчинённых. Другими словами, он опирался на опыт людей, которые не первый год выполняли такие сложные задачи Высших курсов МВД СССР.

                Он не выпячивал своё видение, а спокойно, без каких-либо рывков продолжал организацию выполнения поставленных задач. Надо ему отдать должное, он всегда своим видом, выражением лица олицетворял требовательного, строгого командира. Когда он говорил, все слышали его уверенный, строгий командирский голос.

                Мне по долгу службы приходилось часто встречаться с Хачимом Алисаговичем Шогеновым. Скажу прямо: мне было приятно с ним работать! Никакого высокомерия, уважительное общение, всегда терпеливо выслушает моё мнение и по-отечески посоветует, как поступить в тех или иных случаях.

                Для того чтобы правильно и трезво оценить преимущества СССР, надо прожить вдали от центра или сравнить с жизнью других народов. Афганцы восхищались нашими достижениями и советским образом жизни. Все изменения к лучшему Хачим Алисагович испытал на себе и в жизни своего народа.

                Он, по моему мнению, был сторонником того, что демократии без дисциплины не бывает. Он очень болезненно воспринял развал Советского Союза, как личную трагедию, предчувствуя печальные события впереди…»


                Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «25 мая 2017 г.: Юбилей – 70 лет Ахмаджону Касымову. Слева – направо: Валентина Михайловна, его боевая подруга, и сам юбиляр; второй ряд: Раиса Бондарчук, свидетельница на их свадьбе в 22 мая 1971 г., Людмила Анатольевна, супруга Болгова В.И., средняя внучка Ирина, Надежда Ивановна, супруга полковника Куприянова С.В., Галина Дмитриевна и Владимир Петрович Есиповы; третий ряд: полковник Юрий Алексеевич Заруднев, младшая внучка Софья, полковник Владимир Иванович Болгов».


                12.88.6. Низкий поклон Вам, дорогой мой Ахмаджон!

                Вам и Вашей боевой подруге Валентине Михайловне низкий поклон за поддержку в трудное время борьбы за жизнь моей Галочки и дочери Олюшки.

                Я бесконечно благодарен Вам за наше знакомство с Иваном Даниловичем Скрипниковым, за пошаговые консультации и информацию, правку и редактирование глав рукописи книги «Династия Скрипниковых продолжается», за подсказку новых идей и возможных героев новых очерков.

                Отдельная благодарность Вам, дорогой мой Ахмаджон, за то, как Вы умеете тщательно подготовить и представить на всеобщее обозрение в социальной сети «Одноклассники» выпускников Высшего политического училища МВД СССР, а ныне Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации видео репортажи о праздновании юбилеев нашей Алма-матер, встреч выпускников. Радость и гордость переполняет наши сердца!

                Вы взяли на себя такую огромную ответственность прикоснуться к нравственным скрепам семей выпускников, готовите целую серию видео роликов о юбилярах, наших боевых подругах, детях и внуках. И эти видео материалы становятся настоящей реликвией каждой семьи.

                Часто ловлю себя на мысли: пишу-пишу целые очерки на десятки и сотни страниц, а Ахмаджон за 5-10 минут справляется с помощью видео- и фото-, а также музыкального ряда представить историю семьи офицера! Одним словом: снимаю шляпу перед Вами!

                Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
                Ангела-Хранителя Вам!


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» писателей «лейтенантской прозы»: «Рядовой Виктор Петрович Астафьев (1 мая 1924 – 29 ноября 2001 гг.), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), шофёр, связист 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК), после тяжёлого ранения (контузия) в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине.
                14 марта 1945 г. из эвакогоспиталя № 5438 прибыл в 15-ю запасную стрелковую дивизию, затем на Краснодарский военно-пересыльный пункт (ВПП), а оттуда же выбыл в Полтавскую высшую школу штурманов (ПВШШ) авиации ВВС (с 1941 г. эвакуирована в г. Краснодар).
                Был награждён орденом Красной звезды (21.04.1944), медалями «За отвагу» (25.11.1943), «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».
                Со страниц романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» второго тома «К штыку приравняли перо и гитару» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Виктор Петрович Астафьев шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.89. Виктор Петрович Астафьев

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Знаю, Саша, твоё особое отношение к Енисейскому патриарху советской и российской литературы Виктору Петровичу Астафьеву и к его самой лучшей в «лейтенантской прозе» современной пасторали «Пастух и пастушка». Поэтому возьму на себя такую обязанность раскрыть особенности его творчества, твоё понимание сущности современной пасторали и двух твоих встреч с писателем в г. Красноярске.

                Родился 1 (по другим сведениям – 2) мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Петра Павловича Астафьева (1901-1979) и Лидии Ильиничны Потылицыной (1902-1931). Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли во младенчестве.

                Через несколько лет, после рождения сына Пётр Астафьев был осуждён к лишению свободы за вредительство. В 1931 году, во время очередной поездки Лидии Ильиничны к мужу, лодка, в которой среди прочих находилась она, перевернулась. Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за сплавной бон и утонула. Виктору тогда было семь лет.

                После того, как отец Виктора вышел из тюрьмы и ещё раз женился, семья переехала в город Игарка Красноярского края. Когда отец попал в больницу, а новая семья отвернулась от Виктора, он оказался в буквальном смысле на улице.

                Несколько месяцев он жил в заброшенном здании, однако после серьёзного проступка в школе был направлен в детский дом.

                Тяжелое детство, сиротский приют, война – на долю Виктора Астафьева выпало много испытаний. Свое первое произведение он написал в 27 лет, рассказ «Гражданский человек» стал первым в литературной карьере Астафьева. Он правдиво писал и о красоте сибирских деревень, и о суровых военных буднях: автор считал, что главное – «оставаться верным писателем жизненной правде».


                12.89.1. Беспризорничество. Сиротство. Интернат

                «Я всю жизнь ощущал и ощущаю тоску по сестре и на всех женщин, которых любил и люблю, смотрю глазами брата», – писал Астафьев в автобиографии.
Детство будущего писателя было тяжелым. Родители – Пётр и Лидия Астафьевы – плохо ладили между собой. Семьи коснулось и раскулачивание: советские власти национализировали мельницу, которая много лет помогала Астафьевым прокормиться.

                «…Призвали моего папу мельничать, пообещав зачислить его и маму мою в колхоз, чему мама была безмерно рада, но потрудиться ей на счастливой коллективной сельхозниве не довелось. Папа мой, восстановив мельницу, снова загулял, закуролесил, не понимая текущего момента, и однажды сотворил аварию, но мельница-то не его уже и не дедова – это уже социалистическая собственность, и папу посадили в тюрьму…» (Цитируется по Виктор Астафьев, «Расскажу сам о себе…»)


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Обложка сборника Виктора Петровича Астафьева «Последний поклон» с фотографией его бабушки Екатерины Петровны Потылицыной (1866-1948 гг.), главного персонажа повести «Последний поклон».


                1931 год стал особенно трагичным для Виктора Астафьева: погибла его мать, а отца осудили на пять лет, признали врагом народа и отправили в Карелию – на строительство Беломорканала. Мальчик остался на попечении бабушки.

                Этот период его жизни лёг в основу сборника «Последний поклон» и рассказов «Фотография, на которой меня нет» и «Конь с розовой гривой».

                Осенью 1934 года отец Виктора Астафьева вернулся в Овсянку. На стройке Беломорканала его признали ударником пятилетки и освободили досрочно. Вскоре Петр Астафьев женился второй раз, на Таисии Черкасовой, и вместе с ней и сыном перебрался в небольшой город Игарка.

                О жизни в Игарке Астафьев вспоминал с горечью и болью: отец и мачеха мало интересовались им, и вскоре новая семья буквально выставила мальчика на улицу – он оказался в детском доме. «Беспризорничество. Сиротство. Детдом-интернат. Все это пережито в Игарке. Но ведь были и книги, и песни, и походы на лыжах, и детское веселье, первые просветленные слезы», – вспоминал он об этом времени.

                Игнатий Рождественский, преподаватель русского языка и литературы в детском доме, стал его другом на долгие годы: писатель уважал его за «требовательность и человеческое внимание». Другим наставником Астафьева был директор детского дома Василий Соколов. И Рождественский, и Соколов заметили, что мальчику легко даются литература и русский язык, и советовали ему подумать о писательской карьере.

                В 1941 году Виктору Астафьеву исполнилось 17 лет, и по закону он больше не мог оставаться в детдоме. К этому моменту он закончил только шесть классов – его несколько раз оставляли на второй год из-за проблем с арифметикой.

                «Я должен был начинать самостоятельную жизнь, кормить и одевать сам себя, думать о дальнейшей судьбе», – писал он. Мечты о высшем образовании он отложил: на учёбу не хватало денег.

                Астафьев пошел работать на завод коновозчиком, затем поступил в железнодорожную школу.


                Комментарий автор к снимку сайта «Память народа»: «Наградной лист от 20 ноября 1943 г. Виктора Петровича Астафьева к медали «За отвагу».
                «...В бою 20.10.1943 г. красноармеец Астафьев В.П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП.
                При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй.
                Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продожал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрав обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с техникой и её поддержку артиллерийским огнём».


                12.89.2. Война – везде и всюду

                Занятия в железнодорожной школе начались в декабре 1941 года, а закончились в мае 1942-го. К этому моменту вовсю шла Великая Отечественная война, её отголоски были слышны в Красноярском крае. Туда спешно эвакуировали жителей европейской части России, налаживали производство военной техники.

                «Всегда думал, что война – это бой, стрельба, рукопашная, но там, где-то далеко-далеко. А она вон как – везде и всюду, по всей земле моей ходуном ходит, всех к борьбе за жизнь требует и ко всякому своим обликом поворачивается. (Цитируется по Виктор Астафьев, «Где-то гремит война»).


                Комментарий автор к снимку сайта «Память народа»: «Медалью «За отвагу» отмечен подвиг Виктора Петровича Астафьева. Приказ командира 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК) № 124 от 25.11.1943 года».


                Виктор Астафьев, как и многие его сокурсники, не захотел оставаться в тылу и пошёл добровольцем на фронт.

                О пребывании в учебном подразделении близ г. Новосибирск В.П. Астафьев в первой половине 1990-х годов напишет неоконченный роман «Прокляты и убиты» с ненормативной лексикой. Выплеснул все свои переживания ужасного времени «учебки», как довели «солдатиков» до дистрофиков. И только спасительной уборкой хлеба, запорошенного снегом в одном из сибирских колхозов, были они откормлены и отправлены на фронт.

                В первых боях он участвовал уже в конце 1942 года. На войне Астафьев сменил несколько специальностей: служил разведчиком, водителем и связистом. Он воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировании Днепра, наступлении Красной армии под Каменцем-Подольским. Во время войны Виктор Астафьев получил несколько наград: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


                Комментарий автор к снимку сайта «Память народа»: «Орденом «Красной Звезды» отмечен Президиумом Верховного Совета Союза ССР подвиг Виктора Петровича Астафьева. Приказ командира 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК) № 3/н от 21.04.1944 года».


                В боях под польским городом Дукла осенью 1944-го Астафьев был ранен и несколько месяцев провёл в госпитале. После лечения от строевой службы его отстранили, и победу он встретил во вспомогательных частях Первого Украинского фронта в Ровно. Там же он познакомился со своей будущей женой – медсестрой Марией Корякиной. Они поженились вскоре после войны – 26 октября 1945 года. Затем супруги переехали в Пермскую область, в родной город Марии Корякиной – Чусовой.


                12.89.3. Первые книги и журналистские работы

                Фронтовые ранения мешали Виктору Астафьеву работать по основной специальности, позже он писал:

                «А что я, год назад начавший бриться солдатик, от ранения потерявший зрение правого глаза и по этой причине единственную свою профессию –  составителя поездов, ещё совсем недавно рядовая окопная землеройка с шестиклассным образованием, мог знать?

                Я даже род войск капитана не различил по погонам». (Цитируется по Виктор Астафьев, «Веселый солдат»).

                За первые послевоенные годы Астафьев сменил несколько профессий: дежурный по вокзалу, слесарь, рабочий литейного цеха, кладовщик, подсобный рабочий. Такая жизнь ему быстро надоела: он даже расстался с женой и уехал домой, в Сибирь, однако вскоре вернулся в семью. В 1947 году у Астафьевых родилась дочь Лидия, но прожила она всего полгода. «Какое это горькое горе и чувство – родительское бессилие, тяжелое, жестокое, совершенно немилосердное», – писала Мария Корякина.

                Смерть дочери усугубила разлад в семье, и Виктор Астафьев вновь уехал из Чусового – на этот раз на полгода. Не остановила его даже вторая беременность жены. Астафьев вернулся в семью уже после рождения дочери Ирины, устроился в артель слесарем и решил закончить среднюю школу.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи В.П. Астафьева: «Виктор Петрович Астафьев и Мария Семёновна Астафьева (Корякина (1920-2011 гг.) с дочерью Ириной и сыном Андреем, г. Чусовой Пермской области, 1954 год».


                В 1950 году у супругов родился сын Андрей.
                Астафьев не мог заниматься тяжелой работой, поэтому устроился вахтёром в колбасный цех. Жизнь ему скрашивали встречи литературного кружка при местной газете. Именно они вдохновили его на написание первого художественного произведения. В 1951 году рассказ «Гражданский человек» напечатали в городской газете «Чусовской рабочий».

                Следующие несколько лет Астафьев работал журналистом «Чусовского рабочего». «Для журналиста в общем-то была возможность развернуться. Но надо помнить, что грамотёшка у меня была довоенная – шесть групп, фронт дал, конечно, жизненный опыт, но культуры и грамотности не добавил. Надо было всё это срочно набирать. Правда, я даже в окопах ухитрялся книжки иметь и читать. Я знал, что предложение должно заканчиваться точкой, но вот где оно, предложение, заканчивается, точно не представлял», – вспоминал писатель.

                В 1953 году в Перми напечатали первую книгу Астафьева – «До будущей весны». В 1955-м там же вышел сборник «Огоньки». Эти книги для детей и подростков читатели встретили хорошо, однако сам Астафьев хотел публиковать более серьёзную прозу. Ещё в 1954 году он отправил в редакцию журнала «Новый мир» черновик повести «Кража», но там его не приняли. Неудача не остановила Астафьева – он продолжил работать над «Кражей» и другими произведениями. В 1957 году он устроился корреспондентом на Пермское областное радио.

                «Наше радио, конечно, нечто ужасное: трескотня, резонерство, ложь. Деньги платили хорошие, да, но это состояние духа вступило в непреодолимое противоречие с тем, что я пытался выразить в писательской работе. С тех самых пор тружусь только за столом, воюю только с листом чистой бумаги. (Цитируется по Виктор Астафьев, «Мечта о передовице»).

                В 1958 году Астафьев стал членом Союза писателей СССР. Тогда же вышел его роман «Тают снега». Рассказы писателя начали публиковать в Москве, в том числе в крупных журналах – «Новый мир» и «Молодая гвардия». В конце 1950-х годов увидели свет повести «Перевал», «Звездопад» и «Стародуб». Вскоре Астафьев отправился в Москву и поступил на Высшие литературные курсы Литературного института им. А.М. Горького.

                «Во время учёбы на Высших литературных курсах раздвинулись рамки моей окружающей среды. Москва с её театрами, концертными залами, выставками, несколькими первоклассными преподавателями, единомышленниками и друзьями, много изведавшими, испытавшими, уже добившимися в литературе заметных успехов, – всё-всё способствовало духовному просветлению и нравственному усовершенствованию. (Цитируется по Виктор Астафьев, «Подводя итоги»).


                12.89.4. «Русский Север покорил сразу»: Пермь и Вологда

                В 1962 году Виктор Астафьев с семьей переехал в Пермь. Его друг, главный редактор «Пермского книжного издательства» Борис Назаровский, помог писателю купить небольшой дом в уральской деревне Быковка. Сам Астафьев так говорил об этом месте: «В Быковке не было никаких условий, кроме главного – там мне всегда хорошо работалось».

                В Перми и Быковке Астафьев закончил повести «Кража» и «Последний поклон», написал несколько новелл и рассказов: «Зорькина песня», «Гуси в полынье», «Осенние грусти и радости». Там же началась писательская карьера жены Астафьева: в литературном журнале «Уральский следопыт» напечатали рассказ Марии Корякиной «Ночное дежурство». Позднее Корякина переработала его в повесть «Отец», которую опубликовали в «Пермском книжном издательстве».

                В Перми Виктор Астафьев создал первую редакцию одного из главных своих произведений – повести о любви во время войны «Пастух и пастушка». Сам автор называл это произведение современной пасторалью.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи В.П. Астафьева: «Виктор Петрович Астафьев и Василий Иванович Белов, автор широко известных произведений – «За тремя волоками», «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», «Воспитание по доктору», «Кануны», «Бессмертный кощей», «Год великого перелома», «Повседневная жизнь русского Севера».


                В 1970 году Астафьевы переехали в Вологду. В то время там жили известные советские писатели – Николай Рубцов, Александр Яшин, Василий Белов. Астафьев познакомился и быстро подружился с ними. В Вологде он продолжал заниматься творчеством.

                «Один мудрый человек советовал каждому найти свою поляну. Я её нашёл в Вологде. Вообще Русский Север, когда я приехал туда, покорил сразу. Поразили своею красотой северные пейзажи. Ничего подобного ни в Сибири, ни на Урале не видел.

                Не знаю, насколько всё это увиденное и пережитое обогащает перо, но душу – несомненно. К тому же в Вологде была и есть одарённая писательская организация. В дружеском кругу я многому научился, многое понял. И главное – что надо быть с Родиной, – понял именно в Вологде». (Цитируется по Виктор Астафьев, из книги Юрия Ростовцева «Виктор Астафьев» из серии «ЖЗЛ»).

                23 декабря 1975 года Виктор Астафьев получил Государственную премию СССР за повести «Кража», «Последний поклон», «Перевал» и «Пастух и пастушка». В Вологде он также попробовал себя в драматургии и создал две пьесы – «Черёмуха» и «Прости меня».

                В 1976 году была опубликована книга «Царь-рыба» о вмешательстве цивилизации в жизнь провинции. Именно «Царь-рыба» принесла Астафьеву всесоюзную известность. Однако напечатать книгу целиком удалось не сразу: Главное управление по охране государственных тайн в печати изъяло из рукописи две главы – «Норильцы» и «Дамка».

                Цензоры посчитали повесть «дерзкой, чуть ли не антисоветской продукцией». В урезанном виде «Царь-рыба» была опубликована и завоевала любовь читателей. Два года спустя, в 1978-м, повесть вышла отдельным изданием. Вскоре она удостоилась Государственной премии СССР и была переведена на множество иностранных языков, но без цензурных изъятий вышла только в 1990-е годы.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи В.П. Астафьева: «Виктор Петрович Астафьев на берегу Енисея, село Овсянка, 1993 год».


                12.89.5. «Вернулся помирать»: последние годы жизни Астафьева

                В 1980 году Виктор Астафьев решил вернуться на историческую родину – в Красноярский край. Здесь начался новый период его творчества. В это время он писал как художественную прозу, так и публицистику.

                Астафьев купил в родной деревне Овсянке дом, где жил летом, а на зиму возвращался в красноярскую квартиру в Академгородке.

                Оттуда открывался вид на реку и деревни вдали. На вопрос «Зачем вернулся в Овсянку?» писатель отвечал: «Вернулся помирать».

                Большую часть своих произведений Виктор Астафьев писал по воспоминаниям и впечатлениям. Однако его отношение ко многим событиям постепенно менялось. В январе 1986 года в журнале «Октябрь» опубликовали книгу Астафьева «Печальный детектив». Сам автор называл её своим первым романом, забывая об опыте 1950-х — произведении «Тают снега». «Печальный детектив» перевели и издали за рубежом. Критики заметили, что Астафьев, раньше воспевавший сибирскую деревню, теперь показал её тёмные стороны. Главным героем «Печального детектива» стал бывший милиционер Леонид Сошнин. На службе он получил тяжёлое ранение и был вынужден выйти на пенсию. Астафьева упрекали за мрачность этого произведения: в «Печальном детективе» автор показал бюрократию и преступность начала 1980-х годов.

                Неспокойна в это время была и жизнь самого писателя: в 1987 году умерла его 39-летняя дочь Ирина. «Давно мы с Марьей живём, многих пережили, а горечь и жалость к умершим, особенно к маме и дочерям – вторая дочь, Ирина, умерла десять лет назад в возрасте тридцати девяти лет, – не утихает, наоборот, с годами становится острее», – писал Астафьев в 1997 году Василю Быкову.

                В эти годы Астафьев переосмыслил и тему войны – он работал над романом «Прокляты и убиты». Первая книга романа вышла в свет в 1992 году, вторая – в 1994-м. Писатель признавался, что это произведение отняло у него слишком много сил, а критики заметили, что автор ожесточился и утратил присущий ему светлый взгляд на мир.

                «Устал я, душевно устал, надсадился с литературой, поэтому гоню со двора интервьюеров всяких и газетчиков, и всякий любопытствующий народ. Одиночества и тишины хочется, устал я от гнетущей памяти о войне, от ожидания чего-то вечного, еще более худого. (Цитируется по Виктор Астафьев, из книги Юрия Ростовцева «Виктор Астафьев» из серии «ЖЗЛ»).

                В 1995 году за первые две части романа «Прокляты и убиты» Астафьеву вручили еще одну Государственную премию. Писатель не ушёл от военной темы: в 1990-х годах он создал повести «Обертон», «Так хочется жить» и «Веселый солдат», продолжил писать роман «Прокляты и убиты». В 1997-1998 годах в Красноярске выпустили 15-томное собрание сочинений Астафьева с комментариями автора. В 1999-м писателя наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

                В 2000 году Виктор Астафьев прекратил работу над третьей частью романа «Прокляты и убиты», оставив её неоконченной. Как признавался сам писатель и подтверждали его друзья, работа над книгой была очень тяжелой. К концу жизни Астафьев устал от неё. Повлияло на его решение и то, что роман получил противоречивые отзывы: например, литературный критик Валентин Курбатов заметил, что «Прокляты и убиты» – это «самая мучительная в русской литературе книга».

                29 ноября 2001 года Виктор Астафьев умер. Писателя похоронили на деревенском кладбище недалеко от его родной Овсянки, рядом с дочерью Ириной.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Константин Дмитриевич Воробьёв – известный советский писатель, самый яркий из всех представителей «лейтенантской прозы».
                Участвовал в Великой Отечественной войне, имел звание лейтенанта. В 1941 году попал в плен, где пробыл до 1943 года. С 1943-го по 1944-й годы командовал партизанской группой, потом был назначен начальником штаба противовоздушной обороны в городе Шяуляй.
                Известны его произведения: «И всему роду твоему», «Вот пришёл великан», «Генка, брат мой», «Тётка Егориха», как часть повести «Друг мой Момич», «Друг мой Момич», «Почём в Ракитном радости», «Сказание о моём ровеснике», «Крик», «Убиты под Москвой», «Одним дыханием», «Это мы, Господи!».


                12.89.5. Заметки на полях


                12.89.5.1. Дружба со многими известными советскими писателями

                – Особенно близко Виктор Петрович Астафьев  общался с Константином Дмитриевичем Воробьёвым. Их дружба началась с повести Воробьева «Алексей, сын Алексея», опубликованной в журнале «Молодая гвардия» в 1963 году. Астафьеву так понравилось произведение, что он написал письмо в редакцию с пометкой «Переслать лично автору». Воробьёв прислал ему ответ. Переписывались они до самой смерти Константина Воробьёва в 1975 году.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Василь Владимирович Быков (19 июня 1924 – 22 июня 2003 гг.),  советский и белорусский писатель, общественный деятель, депутат Верховного Совета БССР 9-11 созывов, участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР.
                Герой Социалистического Труда (1984). Народный писатель Беларуси (1980). Лауреат Ленинской премии (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1978).
                Большинство произведений – повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни («Последний боец», «Журавлиный крик», «Предательство», «Третья ракета», «Западня», «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», «Проклятая высота», «Круглянский мост», «Атака с ходу», «Стужа», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Крутой берег реки», «Волчья стая», «Его батальон», «Пойти и не вернуться», «Знак беды», «Карьер», «Блиндаж», «В тумане», «Облава», «Полюби меня, солдатик», «Афганец», «Волчья яма» и «Болото»)».


                – Много лет Виктор Петрович Астафьев общался и с Василём Владимировичем Быковым, творчество которого не раз анализировал в своих публицистических статьях. Встретились они, как говорил Астафьев, «в толчее писательских съездов». «Все прочитанное окончательно меня убедило, что ты – великий писатель русской литературы и таким, может быть, первым войдешь в век двадцать первый» – так писал Василь Быков Виктору Астафьеву в 1998 году.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Памятник представляет собой огромного осётра, рвущего сети – рыбы,  которой посвящён один из самых знаменитых рассказов писателя В.П. Астафьева – «Царь-Рыба».


                12.89.5.2. Необычный литературный памятник

                Один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба». Его установили в 2004 году, к 80-летию писателя, на смотровой площадке недалеко от Овсянки. Статуя изображает енисейского осётра – ту самую Царь-рыбу.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Так нам в декабре 2004 года был представлен танец с бензопилами балета по повести В.П. Астафьева «Царь-рыба», Красноярский театр оперы и балета».


                12.89.5.3. Балет по повести В.П. Астафьева

                В 1999 году в Красноярске представили балет по повести «Царь-рыба». В спектакле участвовали артисты Большого театра – Марианна Рыжкина, Марк Перетокин и другие. Музыкальной основой постановки стала симфоническая поэма композитора Владимира Пороцкого. Создатели балета подчеркивали, что их «Царь-рыба» сильно отличается от книги Виктора Астафьева, но опирается на неё.

                Знаю, Саша, что в 2004 году всей семьёй вы смогли посмотреть этот балет, правда без московских знаменитых артистов. И остались весьма и весьма впечатлёнными, как в музыке и танце, т. е. основными средствами балета, оказывается, можно успешно передать основные сюжеты повести «Царь-рыба». Замечу, зритель должен предварительно прочесть эту повесть. Иначе уйдёт из зала уже в начале или в середине спектакля!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Обложка журнала «Путеводная звезда», иллюстрированного гуманитарного образовательного журнала для современного юношества.
                В номере 5-м от 2010 года читателям предложили современную пастораль «Пастух и пастушка». Вновь и вновь перечитывал эту самую лучшую повесть в всей «лейтенантской прозе» о Великой Отечественной войне (1941-1945 годов).
                Утонченная психологическая повесть «Пастух и пастушка» – повесть-притча, романтическая в своей основе, призывает к осмыслению жизни.
                Современная пастораль – так определил писатель жанр своей повести
                Обращаюсь к словарю литературоведческих терминов – ПАСТОРАЛЬ (от лат. pastoralis) –  пастушеский жанр античной, так называемой пастушеской поэзии, изображающей деревенскую жизнь пастухов (прославление красоты природы и прелести мирной сельской жизни), в середине ХХ века исчезнувшей в русской литературе.
                В пасторалях пейзаж всегда мирный, жизнь безмятежна. Бурная событиями эпоха не является содержанием пасторали.
                В основе же «современной пасторали» Астафьева – один из катаклизмов ХХ века –  Великая Отечественная война (1941-1945 годов). В повести соотнесены и противопоставлены два несовместимых явления: любовь, то есть созидание, жизнь, и война – разрушение, смерть.
                Слезы сами просятся при чтении страниц, где Борис Костяев читает своей возлюбленной Люсеньке письма своей матери, и никуда от слёз не деться!»


                Отдельная благодарность Александру Князеву за его статью «Астафьев, «Пастух и пастушка»: анализ произведения, краткое содержание», опубликованную на сайте «FB.ru»:

                12.89.6. Современная пастораль «Пастух и пастушка»

                Напомню, Саша, первого мая 1994 года в Большом концертном зале города Красноярск шёл Торжественный вечер, посвящённый 70-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. В партере, по центру зала, ты вместе со своей боевой подругой Галочкой и детьми Олюшкой, 19 лет, и Серёжей, 14 лет.

                В середине вечера актёры Красноярского театра оперы и балета представили фрагмент повести «Пастух и пастушка», где герой лейтенант Борис Костяев читает своей возлюбленной Люсеньке письма своей матери. И всё: ты, мой друг, расплакался, никуда от слёз не мог деться! Галочка, зная твою любовь к этому величайшему произведению Виктора Астафьева, только приобняла тебя и помогла преодолеть это состояние восхищения и безмерной благодарности МАМЕ Бориса Костяева.

                Знаю, Саша, в тот момент в твоём сознании был образ твоей МАМЫ – Нины Львовны Ищук (Волкобинской), простой учительницы начальной школы, в начале 50-х годов вынужденной уйти в телятницы, затем доярки, чтобы только прокормить большую семью (двух дочерей – Люсю и Галочку, и трёх сыновей – Борю, Витю и Сашеньку). Видишь, как всё переплелось: в повести «Пастух и пастушка» главные герои – Борис Костяев и Людмила; и в твоей семье старшие сестра и брат – Людмила и Борис!


                Комментарий автора к снимку иллюстраций к современной пасторали «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева: «В повести соотнесены и противопоставлены два несовместимых явления: любовь, то есть созидание, жизнь, и война – разрушение, смерть».


                12.89.6.1. Любовь

                Бойцы останавливаются в доме, где проживает Люся. О том, что чудом здесь остались целыми дома, рассказывает нам устами хозяйки повесть «Пастух и пастушка».

                Краткое содержание этого произведения сообщает, что читатель вводится в обстановку отдыха и ночлега бойцов после нечеловеческой бойни. Осталось позади время, когда, едва выпрыгнув из окопа, они все были равными перед смертью, когда, распаляя себя матом.

                Когда они становились составляющими ужасной машины смерти: убивающие и убиваемые, они, наконец, ощутили себя в небоевой обстановке.

                Бойцы приходили в себя, снимая сковывающий их души стресс, заливая его самогоном, выгнанным из свёклы. Старшина всегда умудрялся доставать его. Правду рассказывает нам об отдыхе после боя «Пастух и пастушка». Анализ произведения в этом эпизоде выделяет два аспекта: развернутую картину типажей героев и завязку отношений Бориса и Люси.

                В этой сцене писатель Астафьев, словно кинорежиссер, представляет своим читателем крупные планы героев книги, с умением опытного художника несколькими штрихами изображает личность каждого. Очень неодинаковы эти солдаты, сведённые войной в один взвод».


                Комментарий автора к снимку иллюстраций к современной пасторали «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева:
                «Начав с высокой трагедийной ноты, автор наращивает эмоциональный накал вплоть до уродливо трансформированной войной классической пасторальной сцены – обнявшихся пастуха и пастушку. 
                Это старик и старуха, занятые выпасом стада, убитые шальным вражеским снарядом. Два мертвых тела людей, крепко держащихся за руки, прикрывающих друг друга телом от обстрела. Они лежат за баней, вблизи «картофельной ямы.
                «...За давно не топленной, но всё же угарно пахнущей баней, при виде которой сразу зачесалось тело, возле картофельной ямы, прикрытой шалашиком из бурьяна, лежали убитые старик и старуха. Они спешили из дому к яме, где, по всем видам, спасались уже не раз сперва от немецких, затем от советских обстрелов и просиживали подолгу, потому что старуха прихватила с собой мочальную сумку с едой и клубком толсто напряденной шерсти. Залп вчерашней артподготовки прижал их за баней – тут их и убило.
                Они лежали, прикрывая друг друга. Старуха спрятала лицо под мышку старику. И мертвых их било осколками, посекло одежонку, выдрало серую вату из латаных телогреек, в которые они оба были одеты. Артподготовка длилась часа полтора, и Борис, ещё издали глядя на густое кипение взрывов, подумал: «Не дай бог попасть под этакое столпотворение…»
                Из мочальной сумки выкатился клубок, вытащив резинку начатого носка со спицами из ржавой проволоки. Носки из пёстрой шерсти на старухе, и эти она начала, должно быть, для старика. Обута старуха в калоши, подвязанные верёвочками, старик – в неровно обрезанные опорки от немецких сапог. Борис подумал: старик обрезал их потому, что взъемы у немецких сапог низки и сапоги не налезали на его больные ноги. Но потом догадался: старик, срезая лоскутья с голенищ, чинил низы сапог и постепенно добрался до взъёма.
                – Не могу… Не могу видеть убитых стариков и детей, – тихо уронил подошедший Филькин. – Солдату вроде бы как положено, а перед детьми и стариками…
Угрюмо смотрели военные на старика и старуху, наверное, живших по-всякому: и в ругани, и в житейских дрязгах, но обнявшихся преданно в смертный час.
                Бойцы от хуторян узнали, что старики эти приехали сюда с Поволжья в голодный год. Они пасли колхозный табун. Пастух и пастушка...» 


                12.89.6.2. Пастух и пастушка

                Эта сцена, увиденная бойцами, едва вышедшими из страшного боя, не оставляет их равнодушными. Отмечу, Саша, что она является центральной трагедийной сценой всей повести, её лейтмотивом, который намеренно вводит в начале произведения Астафьев «Пастух и пастушка», внезапно прерывая динамику повествования. Что же происходит в этой сцене? Внезапно у бойцов, только что убивавших и убиваемых, при виде этих двух трупов наступает катарсис, духовное прозрение. Они уже (пожалуй, все, кроме старшины Мохнакова) не отождествляют себя с войной, а противопоставляют ей.

                Согласись, Саша, потрясение, испытанное ими, столь глубоко изображает Астафьев, что всеобщее оцепенелое молчание при их похоронах бойцами взвода Бориса Костяева нарушает лишь молитва, которую самопроизвольно, от души произносит долговязый рядовой Ланцов:

                «...Боже правый духов, и всякий плоти, смерть поправший и диавола упразднивший, и живот миру Твоему даровавший, сам Господи упокой душу усопшего раба Твоего… рабов Твоих», – поправился Ланцов.

                Солдаты притихли, всё кругом притихло, отчего-то побледнел, подобрался старшина Мохнаков. Случайно в огород забредший славянин с длинной винтовкой на плече начал было любопытствовать: «А чё тут?»

                Но старшина так на него зашипел и такой чёрный кулак поднёс ему, что тот сразу смолк и скоро упятился за ограду. Его товарищи понимают – другие слова здесь неуместны...»

                Часто встречаю, Саша в твоей «Жертвенности» молитву по усопшим, к примеру о Герое Советского Союза Михаиле Владимировиче Ашике (24.06.1925 – 09.11.2020 гг.), нашем заместителе начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.):

                «...Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Михаила! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

                Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

                Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

                Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Михаилу и сотвори ему вечную память.
        Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
                Душа его во благих водворится, и память его в род и род!..»

                И в повести у Ланцова и в твоей молитве речь идёт об одном: об упокоении душ усопших!

                Ты меня, Саша, просто поразил, когда разъяснил, почему важно просить Господа Бога об упокоении душ усопших:

                «...У Бога все живы. Нашу веру, нашу духовную жизнь укрепляет живое сознание, чувство, что наши усопшие продолжают жить после смерти, только в иной форме, и не лишаются духовной близости с оставшимися на земле. Поэтому с ними не прекращается молитвенная связь Церкви воинствующей.

                Пока человек жив, он способен каяться, творить добро. После смерти эта возможность исчезает, остаётся только надежда на молитвы живых, на их добрые дела в память усопшего...»

                И в этом месте, ты, Саша, привёл слова Преподобного Паисия Афонского: «Подобно тому, как, навещая заключённых, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ».


                Комментарий автора к снимку иллюстраций к современной пасторали «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева: «В третьей части Виктор Петрович Астафьев рассказывает нам о прекрасной любви, о высоких чувствах.
                А началось всё с пресечения бесстыдных и пошлых домагательств старшины Мохнакова к Люсе:
                «...В темном углу сеней слышалась возня: «Не нужно! Да не надо же! Да что вы?! Да товарищ старшина!.. Да… Холодно же… Да господи!..»
                – Мохнаков!
                Стихло. В темноте возник старшина, придвинулся, тяжело, смрадно дыша.
                – Выйдем на улицу!
                Старшина помедлил и нехотя шагнул впереди Бориса, не забыв пригнуться у притолоки. Они стояли один против другого. Ноздри старшины посапывали, вбирая студёный воздух. Борис подождал, пока стукнет дверь в хату.
                – Чем могу служить? – Дыхание у старшины выровнялось, он не сипел уже ноздрями.
                – Вот что, Мохнаков! Если ты… Я тебя убью! Пристрелю. Понял?
                Старшина отступил на шаг, смерил взглядом лейтенанта с ног до головы и вяло, укоризненно молвил:
                – Оконтузило тебя гранатой, вот и лезешь на стены. Чернокнижника завел.
                – Ты знаешь, чем меня оконтузило.
                В голосе лейтенанта не было ни злобы, ни грозы, какая-то душу стискивающая тоска, что ли, сквозила издалека, даже завестись ответно не было возможности. На старшину тоже стала накатывать горечь, печаль, словом, чем-то тоскливым тоже повеяло. Он сердито поддернул штаны, запахнул полушубок, осветил взводного фонариком. Тот не зажмурился, не отвёл взгляда. Изветренные губы лейтенанта кривило судорогой. В подглазьях темень от земли и бессонницы. Глаза в красных прожильях, шея скособочилась – натер шею воротником шинели, может, и старая рана воспалилась. Стоит, пялит зенки школьные, непорочные. «Ах ты, Господи Боже Мой!..»
                Понимание большого чувства в их жизни произойдёт чуть позже: «Ну почему же мы встретились именно на войне?» – вопрошает то ли любимого, то ли Всевышнего Люся...»


                12.89.6.3. Людмила

                Далее, начиная со второй главы, повесть «Пастух и пастушка» обретает осязаемость. Это тема фронтовой любви Люси и Бориса. Однако она, по замыслу автора, сюжетно не самостоятельна. Эта любовь рассматривается Астафьевым сквозь призму уже показанной им пасторальности, в описанной мной трагедийной сцене погибщих пастуха и пастушки. В ней, как камертон, ощущается высокий гуманистический пафос противопоставления человеческой души, человеческой любви аду войны.

                Многое пришлось пережить Люсе во время окупации. Позже расскажет она влюблённому в неё Борису и об извращенцах-фашистах, и о полицаях, бессовестно хозяйничавших в этих краях. Из её уст мы узнаем, что она получила музыкальное образование. Книги по юриспруденции, контрастирующие с сельской избой, свидетельствуют о втором – юридическом – образовании.

                Неожиданный штрих – Люся, пребывая в душевном волнении, по-мужски закуривает махорку. Курящие женщины тогда не были редкостью, это также показывает нам художественную достоверность и целостность повести «Пастух и пастушка».

                Анализ текста, впрочем, показывает, что даже возникшая светлая любовь не может сразу же освободить душу Люси от боли, нанесённой войной.

                Однако молодая женщина чувствует потребность любить, воспринимает себя мудрее своего любимого, «старше его на сто лет», ощущает материнскую нежность и жалость к «своему рыцарю», сражающемуся за Родину.

                Между молодыми людьми вспыхивает взаимное глубокое и нежное чувство, противиться которому они более не могут. 


                Комментарий автора к снимку иллюстраций к современной пасторали «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева: «Так начинается повесть:

                Любовь моя, в том мире давнем,
                Где бездны, кущи, купола, –
                Я птицей был, цветком и камнем
                И перлом – всем, чем ты была!
                (Теофиль Готье)

                «...И брела она по тихому полю, непаханому, нехоженому, косы не знавшему. В сандалии её сыпались семена трав, колючки цеплялись за пальто старомодного покроя, отделанного сереньким мехом на рукавах.
                Оступаясь, соскальзывая, будто по наледи, она поднялась на железнодорожную линию, зачастила по шпалам, шаг ее был суетливый, сбивающийся.
                Насколько хватало взгляда – степь, немая, предзимно взявшаяся рыжеватой шерсткой. Солончаки накрапом пятнали степную даль, добавляя немоты в ее безгласное пространство, да у самого неба тенью проступал хребет Урала, тоже немой, тоже недвижно усталый. Людей не было. Птиц не слышно. Скот отогнали к предгорьям. Поезда проходили редко.
                Ничто не тревожило пустынной тишины.
                В глазах её стояли слёзы, и оттого всё плыло перед нею, качалось, как в море, и где начиналось небо, где кончалось море – она не различала.
                Хвостатыми водорослями шевелились рельсы. Волнами накатывали шпалы. Дышать ей становилось все труднее, будто поднималась она по бесконечной шаткой лестнице.
                У километрового столба она вытерла глаза рукой. Полосатый столбик порябил-порябил и утвердился перед нею. Она опустилась с линии и на сигнальном кургане, сделанном пожарными или в древнюю пору кочевниками, отыскала могилу.
                Может, была когда-то на пирамидке звёздочка, но отопрела. Могилу затянуло травою проволочником и полынью. Татарник взнимался рядом с пирамидкой-столбиком, не решаясь подняться выше. Несмело цеплялся он заусенцами за изветренный столбик, ребристое тело его было измучено и остисто.
                Она опустилась на колени перед могилой.
                – Как долго я тебя искала!
                Ветер шевелил полынь на могиле, вытеребливал пух из шишечек карлика-татарника. Сыпучие семена чернобыла и замершая сухая трава лежали в бурых щелях старчески потрескавшейся земли. Пепельным тленом отливала предзимная степь, угрюмо нависал над нею древний хребет, глубоко вдавившийся грудью в равнину, так глубоко, так грузно, что выдавилась из глубины земли горькая соль и бельма солончаков, отблескивая холодно, плоско, наполняли мертвенным льдистым светом и горизонт, и небо, спаявшееся с ним.
                Но это там, дальше было всё мёртво, все остыло, а здесь шевелилась пугливая жизнь, скорбно шелестели немощные травы, похрустывал костлявый татарник, сыпалась сохлая земля, какая-то живность, полевка-мышка, что ли, суетилась в трещинах земли меж сохлых травок, отыскивая прокорм.
                Она развязала платок, прижалась лицом к могиле.
                – Почему ты лежишь один посреди России?
                И больше ни о чём не расспрашивала.
                Думала.
                Вспоминала...»


                12.89.6.4. Борис Костяев

                Что же случилось с героем повести? Почему, казалось, при таком нетяжёлом ранении, в ходе эвакуации в глубь страны, он умирает?

                В главе «Успение» повести «Пастух и пастушка» всё и раскрывается!
Ею логически завершается трагическая пастораль Астафьева. Железные жернова войны безжалостно и неразборчиво перемалывают людей, противостоящих ей своим человеческим естеством. Поразительную по своей глубине мысль высказал старшина Мохнаков о том, что на фронте люди братством живы. Отчего-то смерть вдруг получила власть над героями книги Астафьева…

                С чего все началось? Возможно, с предательства.

                Появился в полку новый капитан-особист. Приглянулся ему Пафнутьев, за которым водились наклонности Иуды. И донёс он, окаянный, и на старшину «за мародерство», и на лейтенанта «за связь с подозрительной женщиной», а пуще всех – на вольнодумствующего интеллигента Корнея Аркадьевича Ланцова. Последнего вскоре забрали якобы для работы во фронтовой газете.

                Однако следующим пострадал сам Пафнутьев. Он, забыв от жадности про бдительность, позарился на трофеи. Ему оторвало взрывом мины обе ноги. В предсмертном раскаянии он рассказал всё старшине.

                Однако беда никогда в одиночку не ходит. Когда бойцы из взвода лейтенанта Бориса Костяева беспечно возвращались в расположение после доставки раненого в медсанбат, вражеский снайпер смертельно ранил алтайца Карышева.

                Вскоре заболел старшина Мохнаков, как пишет Астафьев, «той болезнью, что в окопах не лечится». Он, щадя товарищей, стал жить отдельно, есть отдельно, перестал общаться. А в бою старшина начал искать смерти. Он всё спланировал. Решив умереть по-геройски, Мохнаков достал противотанковую мину. Её, словно хлеб, он носил в своём вещмешке. С нею он бросился под наступающий вражеский танк.

                Вскоре был ранен в плечо и главный герой повести, лейтенант Борис Костяев. К тому времени он испытывал тяжелый душевный кризис. События мелькали в его сознании, словно калейдоскоп. Он так и не «вжился в войну». Знакомство с Люсей казалось ему нереальным. Смерть боевых товарищей угнетала.

                Попав в медсанбат с нетяжёлым ранением, лейтенант столкнулся с безразличием старшей медсестры и лечащего врача. Лечили его формально. А уж о том, что одновременно следовало лечить и его тонкую и исстрадавшуюся душу, израненную войной, речь не шла.

                На самом же деле ранение оказалось не столь уж безобидным, а душевные страдания – более существенными, чем можно было предположить.

                Проницательный врач, понявший, что здоровье раненого в этом госпитале ухудшается, распорядился перевезти его в другой госпиталь. Однако Борис не доехал.

                Он умер в дороге. Причём впопыхах его тело оставили в одном из вагонов, стоящих в тупике. Начальник полустанка вместе со сторожем похоронил героя в наспех выкопанной яме. Пьяница-сторож обменял белье покойного на литр водки.

                Выпив и расчувствовавшись, он вырезал из ручки носилок пирамидку-памятник и вбил его в землю в головах покойного.

                Повесть заканчивается той сценой, с которой она началась. Поседевшая Люся, бездонные глаза которой от возраста словно выцвели, так и жила после смерти своего любимого одиноко. Найдя его могилу, она совершает задуманное – обещает скоро прийти к нему.

                Любовь, пусть даже трагическая, побеждает войну. Закатное солнце озаряет степь и возвращающуюся к полустанку женщину, одетую в старомодное пальто… 

                Пастораль замкнулась, но, Саша, мы с тобой не завершаем наш анализ повести «Пастух и пастушка». И вот почему: есть ещё ряд самых настоящих пластов народной жизни времён Великой Отечественной войны (1941-1945 годов, так мастерски раскрытых Виктором Петровичем Астафьевым. Вот к ним мы и обратимся!


                Комментарий автора к снимку иллюстраций к современной пасторали «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева: «Писатель Отечественную войну узнал не понаслышке. Он её прошёл рядовым, придя на фронт добровольцем. Почему же его не повысили на фронте даже до сержанта? Это можно понять, даже не читая биографию писателя, достаточно прочитать его повесть «Пастух и пастушка».
                Анализ этого произведения обнажает глубокое понимание автором страшной, нечеловеческой сущности войны. Командовать, т. е. посылать подчинённых на смерть, и быть гуманистом высокой пробы – вещи несовместимые!
                «...Орудийный гул опрокинул, смял ночную тишину. Просекая тучи снега, с треском полосуя тьму, мелькали вспышки орудий, под ногами качалась, дрожала, шевелилась растревоженная земля вместе со снегом, с людьми, приникшими к ней грудью.
                В тревоге и смятении проходила ночь.
                Советские войска добивали почти уже задушенную группировку немецких войск, командование которой отказалось принять ультиматум о безоговорочной капитуляции и сейчас вот вечером, в ночи сделало последнюю сверхотчаянную попытку вырваться из окружения.
                Взвод Бориса Костяева вместе с другими взводами, ротами, батальонами, полками с вечера ждал удара противника на прорыв. Машины, танки, кавалерия весь день метались по фронту. В темноте уже выкатились на взгорок «катюши», поизорвали телефонную связь. Солдаты, хватаясь за карабины, зверски ругались с эрэсовцами – так называли на фронте миномётчиков с реактивных установок – «Катюш». На зачехлённых установках толсто лежал снег. Сами машины как бы приосели на лапах перед прыжком. Изредка всплывали над передовой ракеты, и тогда видно делалось стволы пушчонок, торчащих из снега, длинные спички пэтээров.
                Немытой картошкой, бесхозяйственно высыпанной на снег, виделись солдатские головы в касках и планках, там и сям церковными свечками светились солдатские костерки, но вдруг среди полей поднималось круглое пламя, взнимался чёрный дым – не то подорвался кто на мине, не то загорелся бензовоз либо склад, не то просто плеснули горючим в костерок танкисты или шофера, взбодряя силу огня и торопясь доварить в ведре похлебайку.
                В полночь во взвод Костяева приволоклась тыловая команда, принесла супу и сто боевых граммов. В траншеях началось оживление. Тыловая команда, напуганная глухой метельной тишиной, древним светом диких костров – казалось, враг, вот он, ползет-подбирается, – торопила с едой, чтобы скорее заполучить термосы и умотать отсюда. Храбро сулились тыловики к утру ещё принести еды и, если выгорит, водчонки. Бойцы отпускать тыловиков с передовой не спешили, разжигали в них панику байками о том, как тут много противника кругом и как он, нечистый дух, любит и умеет ударять врасплох.
                Эрэсовцам еды и выпивки не доставили, у них тыловики пешком ходить разучились, да ещё по уброду. Пехота оказалась по такой погоде пробойней. Благодушные пехотинцы дали похлебать супу, отделили курева эрэсовцам. «Только по нас не палить!» – ставили условие...»


                12.89.6.5. Будь проклята война

                Виктор Петрович Астафьев погружает читателя в обстановку жестокого боя. Взвод лейтенанта Костяева держал оборону, встав на пути идущих на прорыв обезумевших окружённых немцев. Их поддерживала огнём батарея эрэсовцев («Катюш»). Впереди по врагу прямой наводкой били полковые пушки. Сзади – фронтовая артиллерия (гаубицы).

                Однако немецкая пехота всё же прорвалась к окопам взвода. Настоящий рукопашный бой описывает Астафьев. «Пастух и пастушка» дают читателю возможность почти осязаемо прикоснуться к этому аду – с предсмертными криками, матами, разящими ударами сапёрной лопаткой, выстрелами в упор.

                «...Стрельба стала разрастаться, густеть, накатываться. Пронзительней завыли мины, немазано заскрежетали эрэсы, озарились окопы грозными всполохами. Впереди, чуть левее, часто, заполошно тявкала батарея полковых пушек, рассыпая искры, выбрасывая горящей вехоткой скомканное пламя.

                Борис вынул пистолет из кобуры, поспешил по окопу, то и дело проваливаясь в снежную кашу. Траншею хотя и чистили лопатами всю ночь и набросали высокий бруствер из снега, но все равно хода сообщений забило местами вровень со срезами, да и не различить было эти срезы.

                – О-о-о-од! Приготовиться! – крикнул Борис, точнее, пытался кричать. Губы у него состылись, и команда получилась невнятная. Помкомвзвода старшина Мохнаков поймал Бориса за полу шинели, уронил рядом с собой, и в это время эрэсы выхаркнули вместе с пламенем угловатые стрелы снарядов, озарив и парализовав на минуту земную жизнь, кипящее в снегах людское месиво; рассекло и прошило струями трассирующих пуль мерклый ночной покров; мерзло застучал пулемёт, у которого расчётом воевали Карышев и Малышев; ореховой скорлупой посыпали автоматы; отрывисто захлопали винтовки и карабины.

                Из круговерти снега, из пламени взрывов, из-под клубящихся дымов, из комьев земли, из охающего, ревущего, с треском рвущего земную и небесную высь, где, казалось, не было и не могло уже быть ничего живого, возникла и покатилась на траншею тёмная масса из людей. С кашлем, криком, визгом хлынула на траншею эта масса, провалилась, забурлила, заплескалась, смывая разъяренным отчаянием гибели волнами всё сущее вокруг. Оголодалые, деморализованные окружением и стужею, немцы лезли вперёд безумно, слепо. Их быстро прикончили штыками и лопатами. Но за первой волной накатила другая, третья. Все перемешалось в ночи: рёв, стрельба, матюки, крик раненых, дрожь земли, с визгом откаты пушек, которые били теперь и по своим, и по немцам, не разбирая, кто где. Да и разобрать уже ничего было нельзя.

                Рядом с так и не привыкшим к войне лейтенантом Борисом Костяевым сражался замкомвзвода старшина Николай Васильевич Мохнаков. Он воевал, начиная с отступления от границы и был страшен для врага: то прячась в сугроб, то выскакивая из него, разя лопаткой и пистолетными выстрелами. Старшина был везде в гуще боя: отдавал команды, защищал растерявшегося лейтенанта. Его внутреннее состояние чем-то было сходным с состоянием шолоховского Григория Мелехова, геройствовавшего, сумасбродничавшего, не задумываясь, убивавшего врагов. Однако внутренняя сущность астафьевского старшины, его душа выжжены войной. Вспомним, что писал о подобном состоянии Шолохов: его герой не смог бы выдержать ясный взгляд невинного ребенка – отводил глаза. 
 

                Комментарий автора к снимку иллюстраций к современной пасторали «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева: «Двадцать семь миллионов советских людей отдали свои жизни, чтобы свершилось главное: полный разгом фашисткой Германии и её сателлитов.
                В повести перед нами предстаёт только один взвод! Писатель тщательно прописывает творцов Победы:
                «...Огромный человек, шевеля громадной тенью и развевающимся за спиной факелом, двигался, нет, летел на огненных крыльях к окопу, круша всё на своём пути железным ломом. Сыпались люди с разваленными черепами, торной тропою по снегу стелилось, плыло за карающей силой мясо, кровь, копоть.
                – Бей его! Бей! – Борис пятился по траншее, стрелял из пистолета и не мог попасть, уперся спиною в стену, перебирал ногами, словно бы во сне, и не понимал, почему не может убежать, почему не повинуются ему ноги.
                Страшен был тот, горящий, с ломом. Тень его металась, то увеличиваясь, то исчезая, он сам, как выходец из преисподней, то разгорался, то темнел, проваливался в геенну огненную. Он дико выл, оскаливая зубы, и чудились на нём густые волосы, лом уже был не ломом, а выдранным с корнем дубьём. Руки длинные с когтями…
                Холодом, мраком, лешачьей древностью веяло от этого чудовища. Полыхающий факел, будто отсвет тех огненных бурь, из которых возникло чудовище, поднялось с четверенек, дошло до наших времен с неизменившимся обликом пещерного жителя, овеществлял это видение.
                «Идем в крови и пламени…» – вспомнились вдруг слова из песни Мохнакова, и сам он тут как тут объявился. Рванул из траншеи, побрёл, черпая валенками снег, сошёлся с тем, что горел уже весь, рухнул к его ногам…
                ...Клубок огня катился из-под ног Мохнакова, ошмётки разлетались по сторонам. Погасло. Старшина грузно свалился в траншею.
                – Ты живой! – Борис хватал старшину, ощупывал.
                – Всё! Всё! Рехнулся фриц! С катушек сошёл!.. – втыкая лопатку в снег, вытирая её о землю, задышливо выкрикивал старшина. – Простыня на нём вспыхнула… Страсть!..»


                12.89.6.6. Вся Россия здесь

                Виктор Астафьев ничего не придумывал, а писал так, как всё и было на самом деле. Он видел собственными глазами, как война и равнодушие человека губили судьбы людей. И не написать про такую трагедию человеческой жизни он просто не мог.

                Москвич лейтенант Костяев, начавший воевать, когда немцев гнали с Кубани и Кавказа, быстро растерял юношеский пыл. О непреходящей солдатской мудрости рассказывает нам «Пастух и пастушка».

                Анализ главы «Бой» доносит нам кровью и потом полученный ратный опыт самого автора: чтобы воевать и оставаться живым, нужно понимать войну, зазря не геройствовать, вовремя выбирать относительно безопасное место и, не жалея мозолей на руках, окапываться. А выпрыгнув из окопа, следует остервенело стрелять по врагу, другого выхода нет. Лейтенант Борис, понявший это, полностью идентифицирует себя с солдатами, чувствует их поддержку.

                Среди бойцов есть трое-четверо, не умеющих пить, быстро хмелеющих. Однако пить надо. Чтобы не нарушилась психика от созерцания ликов смерти. Пили больше других лишь старшина, «кум-пожарник» (т. е. потенциальный стукач) Пафнутьев да кумы-алтайцы Карышев и Малышев из деревни Ключи. Не вызывает сомнений, что подобные типажи видел на фронте и сам Астафьев. «Пастух и пастушка» анализирует то, как устроен этот воинский коллектив.

                Ведь здесь есть не только люди «от сохи». Служит во взводе и человек образованный, бывший корректор Корней Аркадьевич Ланцов, тонко чувствующий антагонизм войны и души человеческой. Когда его рассуждения после выпитого самогона опасно касаются культа личности, старшина выгоняет его на улицу – «просвежиться».

                Ведь во взводе есть мужчина средних лет по фамилии Пафнутьев, бравирующий своим умением писать доносы. Впрочем, старшина Мохнаков, зная об этом, вовремя психологически воздействует на стукача, чтобы тот не проявлял свой опасный «талант». Правдивый – этот образ намеренно ввёл в канву рассказа Астафьев. «Пастух и пастушка» анализирует эпоху и персонажи – сексоты присутствуют в произведении, как и в жизни.

                Алтайцы воюют по-крестьянски основательно. Они одновременно спокойные и отважные, самая крепкая поддержка командира взвода. Карышев по-крестьянски исчерпывающе излагает причину, за что он воюет. Здесь даже не пахнет идеологией. Он крестьянин, воюет за родную землю, которую у него, хлебороба (главного человека на земле), враг пытается забрать. Таким образом о том, что эта война стала народной, рассказывает нам «Пастух и пастушка». Анализ произведения подводит нас с тобой Саша, к толстовской «дубине народной войны», заносящейся и опускающейся на головы агрессоров. А ещё этому человеку из народа принадлежит глубокая, философская мысль, о том что на земле святы две вещи: материнство, рождающее жизнь, и хлебопашество, питающее её. И это произнесено им в аду войны!


                Комментарий автора к снимку иллюстраций к современной пасторали «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева: «Момент прощания Бориса Костяева и его Люси.
                Люся. Молодая девушка, одногодка Бориса. К ней домогался старшина Мохнаков, лейтенант вступился за честь героини. Между ними возникают чувства.
                Лейтенант делится с девушкой историей своей жизни, рассказывает про маму.
                Люся привела его в чистую половину дома, принесла ему одежду, дабы он мог переодеться, а также сделала из корыта купальню. Борис искупался, переоделся в чистое, добрался до постели и мгновенно уснул от усталости.
                Но не успел наступить рассвет, как Бориса вызвал к себе командир роты. Это очень расстроило Люсю, потому что она хотела постирать Борису форму.
                Перед Борисом была поставлена задача освободить соседний хутор от немецких солдат. Борис с отрядом своих бойцов очень быстро справился с поставленной задачей.
                Тем временем Борис и его взвод возвращаются в дом, откуда его выдернули посреди ночи. В этот день Борис устал не меньше вчерашнего и быстро заснул. Под покровом ночи к нему пришла Люся и стала его первой женщиной.
                Борис рассказал Люсе о себе, зачитал несколько писем от своей мамы, и вспомнил, как они ездили с матерью в Москву и смотрели балет про пастуха и пастушку.
                Люся была вся во внимании, понимая, что эту ночь больше не повторить. Этой волшебной для двоих ночью, молодые парень и девушка забыли обо всём и лишь любили друг друга.
                Люся раздобыла информацию, что Борис с солдатами будут здесь 2 дня, однако поутру пришёл приказ о снятии. Эта новость шокировала Люсю, она не была готова к столь внезапной разлуке. Сперва она решила не выходить из избы, но не вытерпела, бросилась вдогонку за солдатами, кинулась на Бориса и зацеловала его, не обращая ни на кого внимания.
                Несмотря на тяжелые условия жизни, персонажи проносят любовь через все преграды, сохраняя чувство...»



                12.90. Подполковник Александр Ищук. Вызов Системе

                Слово старому солдату «Бадеевцу»: «Мне не трудно представить читателям тебя, Саша! Почему? С 2008 года ты успел написать сотню очерков и два романа историко-биографической эпопеи «Жертвенность». А дочь твоя Олюшка смогла предоставить свою страничку в социальной сети «Одноклассники» для первой публикации готовых глав твоей эпопеи. Сайты «Проза.ру» и «Стихи.ру» позволили не только опубликовать твои очерки и романы, но и предоставить юридическую защиту авторского права.


                12.90.1. Государственный переворот

                В пятницу, 24 сентября 1990 г., к концу рабочего заседания Верховного Совета СССР депутатам неожиданно предложили рассмотреть проект Закона СССР «О дополнительных мерах по стабилизации экономической и общественно-политической жизни страны». Это был обычный приём Анатолия Ивановича Лукьянова, Председателя Верховного Совета СССР и Михаила Сергеевича Горбачёва, Президента Советского Союза – «под занавес» заседания последнего рабочего дня недели «протащить» важные решения.

                А теперь вчитаемся в принятый Верховным Советом СССР Закон: «Учитывая сложность социально – политической обстановки, необходимость чрезвычайных мер для выведения общества из кризисной ситуации, обеспечения перехода к рыночной экономике, укрепления системы управления страной и правопорядка, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

                1. В целях стабилизации положения в стране предоставить Президенту СССР на период до 31 марта 1992 года право оперативно издавать в соответствии с Конституцией СССР указы нормативного характера и давать поручения по вопросам отношений собственности, организации управления народным хозяйством, бюджетно - финансовой системы, оплаты труда и ценообразования, укрепления правопорядка, если Верховный Совет СССР не признает необходимым установить иные правила либо не рекомендует Президенту СССР изменить или отменить принятое им решение.

                2. Предоставить Президенту СССР право создавать органы и другие государственные структуры для ускорения формирования общесоюзного рынка и обеспечения взаимодействия в этих целях союзных и автономных республик, автономных областей и округов.

                3. Обратиться ко всем Советам народных депутатов, политическим партиям, профессиональным союзам, общественным организациям и движениям с призывом поддержать усилия Верховного Совета СССР, Президента СССР и Совета Министров СССР по сохранению гражданского мира и спокойствия, наведению общественного порядка и государственной дисциплины, укреплению хозяйственных связей и нормального ритма работы предприятий, предотвращению забастовок и других социальных конфликтов, упрочению сотрудничества всех наций и национальных образований».

                Подписал данный Закон N 1674-1 Президент Союза Советских Социалистических Республик М. Горбачёв, Москва, Кремль, 24 сентября 1990 года.

                Для тех, кто не понял до сих пор смысл этого Закона, ты, Саша, уже 25 сентября 1990 года пояснил: ЭТО БЫЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ!

                Так Президент СССР М.С. Горбачёв получил ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ полномочия. Его руки были развязаны для любых действий.

                Тебе, Саша, офицеру, прошедшему «горячую точку» страны – Нагорный Карабах – стало понятно, как будут использованы эти чрезвычайные полномочия и какие задачи будут возложены на Армию и внутренние войска. Особенно тебя насторожило то, что власть предержащие обвинили демократов в подготовке заговора, путча на 6-7 октября 1990 г. А качестве доказательства привели содержание «Программы действий-90» Российского демократического форума.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Семья войскового старшины Ищука А.С., атамана казачьей станицы «Воскресенская» Енисейского казачьего войска, г. Красноярск, 27 мая 1997 года».


                12.90.2. Необходимо было действовать. Быстро и решительно.

                Вечером 25 сентября 1990 г. состоялось твоё, Саша, выступление перед демократами г. Красноярска. Вот его тезисы:

                – 25 февраля 1990 г., когда «Демократическая Россия» призвала всю страну на демонстрации, шествия и митинги, в стране была проведена проверка сил и средств на предмет, как «загнать» демократическое движение в прежнее русло;

                – В апреле 1990 г. был принят Закон СССР «О правовом положении чрезвычайного положения»;

                – В апреле 1990 г. в г. Красноярске было проведено командно-штабное учение (КШУ) управления 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700). Войска Красноярского военного гарнизона готовы к введению в городе чрезвычайного положения. В качестве доказательств готовности сил и средств в случае противоправных действий демократических сил, мною было зачитано обращение коменданта г. Красноярска к жителям города и края;

                – 24 сентября 1990 г. в стране произошёл государственный переворот, Президенту СССР переданы чрезвычайные полномочия: ему предоставлено право: оперативно издавать в соответствии с Конституцией СССР указы нормативного характера и создавать органы и другие государственные структуры. Что это такое, мне прекрасно известно по Нагорному Карабаху;

                – Предлагаю просмотреть видеозапись моего интервью Армянскому телевидению.

                Собравшиеся демократы были шокированы той информацией, что прозвучала из твоих уст, Саша: «А мы тут создаём партию… – когда всё уже продумано, как «загнать» демократию в прежнее русло!»

                Был проявлен интерес со стороны представителей прессы. Так Александр Константинович Кошкаров, заведующий отделом информации краевой газеты «Красноярский рабочий» полностью произвёл аудиозапись состоявшегося разговора, пообещал подготовить и напечатать специальный материал.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Это та самая диктатура, об угрозе которой Министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварнадзе ещё 20 декабря 1990 г. заявил с трибуны IV съезда народных депутатов СССР и подал в отставку».


                Корреспондент отдела новостей этой же газеты Татьяна Попова попросила тебя, Саша, оперативно предоставлять ей информацию по данному вопросу.

                Представители армянской общины Ваграм Суренович Эмексузян и Альберт Грантович Давтян пригласили тебя на встречу с членами общины 29 сентября 1990 г.

                В конце встречи особенно остро прозвучали выступления Галины Романовны Даниловой и Галины Алексеевны Хоменко, матерей красноярских солдат, с которыми ты, Саша, встречался в Нагорном Карабахе, им же привёз от сыновей боевой привет.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Публикация очерка «Бикфордов шнур» Бориса Карпова, специального корреспондента войскового журнала «На боевом посту». На снимке майор Игорь Иванович Джаняшвили, заместитель коменданта по работе с населением Зангеланского района НКАО, август 1990 г.
                Памятью мне остался его автограф: «Товарищу по оружию, майор Игорь Джаняшвили, 8.10.90 года».


                12.90.3. Подготовка публикации дневников коменданта телерадиоцентра.

                Вечером 26 сентября 1990 г. дома тебя, Саша, ожидало письмо из г. Новосибирска от Рюрика Петровича Повилейко, доцента, кандидата технических наук, корреспондента «Сибирской газеты». С ним вы встретились в середине августа 1990 г. в г. Степанакерте. В условиях режима чрезвычайного положения в НКАО, ты обязан был предпринять меры для выдворения Рюрика Петровича за пределы автономной области.

                Однако, в ходе разбирательства обстоятельств его проникновения в режимную зону НКАО, а также проверки содержания его корреспондентского блокнота с записями встреч, бесед и интервью на территории Азербайджана ты, Саша, понял, как тебе повезло! Вы заключили самый настоящий договор о подготовке совместной книги о Нагорном Карабахе.

                Приведу полностью содержание письма Повилейко Р.П.:

                «20.09.1990 г. Новосибирск.
                Уважаемый коллега! Только что получил две ваших больших бандероли. И пока только одну из них раскрыл. Материал уникальный!

                Полсотни живых писем (ежедневных) офицера к своей семье в Красноярск из Нагорного Карабаха, с приложением почти 200 документов, причём с обеих сторон, о событиях межнационального противостояния.

                Думаю, работы предстоит на месяц. Моя часть, 80 страниц машинописи и 120 страниц: фото, листовки, плакаты и другое, я закончил.

                Теперь возьмусь за Вашу часть. Ваши письма перепишу своей рукой (по разным причинам), документы передам на ксерокс, но перед этим расклею их.

                Назвать книгу думаю так:
                «Два месяца в Нагорном Карабахе». Записки коменданта взорванного телерадиоцентра…»

                Забегая далеко вперёд, скажу, Саша, что в апреле 1991 г. всесоюзный журнал «Журналист» опубликовал твои дневники из Степанакерта под названием «Не хочу быть марионеткой».

                Далее в письме Рюрик Петрович продолжал:
                «…Что требуется ещё дополнительно (пожалуйста, всё пишите с одной стороны листа):

                а) 5-6 Ваших фотографий, особенно, из Нагорного Карабаха, в т.ч. с радиотелецентра;

                б) краткая Ваша автобиография с семейными данными (но, чтобы всё было ясно), имена жены и детей;

                в) схема-план телерадиоцентра с изложением порядка охраны, а самое главное, как, по Вашему мнению, взорвали (технология, места закладки взрывных устройств, масштаб разрушений, заказчики и исполнители);

                г) новая информация из Степанакерта;

                д) Ваши телефоны, рабочий и домашний, для оперативной связи.

                Жду Ваших писем и звонков. Архи интересно работать, но трудно.

                Намерен всё делать в двух вариантах: малый на 20-30 страниц, а затем в большом на 80-120 страниц с документами.
                Ваш Повилейко Р.П.»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Подполковник запаса Джаняшвили Игорь Иванович: «Окончив в 1978 г. ВПУ МВД СССР, службу начал в/ч 6694, г. Кызыл, затем по порядку в/ч 6701, г. Красноярск, в/ч 7625, п. Кежма, в/ч 7486, г. Красноярск, в/ч 6700, г. Красноярск, снова в/ч 7486 опять в/ч 6700. С 1996 г. после первой Чеченской войны – в в/ч 3111, ОДОН, там в 2008 г. и закончил службу. Живу в Московской обл. г. Железнодорожный (мкр. Южное Кучино). Работаю, основное – внук Данил, 5 февраля 2011 год».


                12.90.4. Встреча с членами Армянской общины «Ехпайрутюн»

                В субботу 29 сентября 1990 г., в музее В.И. Ленина у тебя, Саша, состоялась встреча с землячеством Красноярской армянской общины «Ехпайрутюн».

                Ты коротко рассказал им о командировке в Нагорный Карабах, показал видеозапись своего выступления на Армянском телевидении.

                Один из выступивших армянин так отозвался: «Для меня самым поразительным является то, что это старший офицер внутренних войск МВД СССР даёт объективный анализ ситуации в НКАО!»

                Лариса Георгиевна Микаэлян, преподаватель Красноярского технологического института пригласила в гости вас с Ваграмом Суреновичем Эмексузяном, к себе домой. Вся семья ещё раз просмотрели видеозапись выступления на Армянском телевидении. Интересные предложения прозвучали: получить путёвку в обществе «Знание» для выступлений перед красноярцами и подготовить брошюру «Два месяца в Нагорном Карабахе»


                Комментарий автора к снимку с сайта Красноярской региональной общественной организации «Армянское национальное культурное общество «Ехпайрутюн».


                12.90.5. Из публикации газеты «Мегаполис – экспресс» № 22, 1990 г.

                В конце сентября 1990 г. газета «Мегаполис – экспресс» опубликовала статью Андрея Пральникова «Без-гласность»:

                «…Приезжего журналиста в НКАО могут просто не пустить: без объяснения причин сделать отметку в командировочном удостоверении – «аннулировано» – и посадить в ближайший обратный самолёт.

                Если проскочишь, необходимо зарегистрироваться в комендатуре района чрезвычайного положения и доложиться на предмет того, о чём собираешься писать. Одна из ипостасей предварительной цензуры.

                На просьбы о встрече с военными политотдел требует разрешения коменданта, а временно исполняющий его обязанности полковник Вячеслав Овчинников однообразно отвечает, что интервью не даёт и вообще вся нужная информация есть в его «обращениях», появляющихся в виде листовок. Расчёт незатейлив: засветишься на несанкционированных контактах – отправят на фильтрационный пункт и вышлют из области. Пропусков для работы во время действия комендантского часа тоже не дают…

                …Однако, это мнение одной стороны – профессионалов-журналистов.

                Не следует забывать, что к ним приставлены другие профессионалы. До конца августа их должности назывались: «комендант по газете» и «комендант телерадиоцентра»; потом были трансформированы в «офицер политотдела комендатуры в НКАО по контролю за средствами массовой информации». Интересно послушать и их.

                Такая редкая возможность представилась. Бывший офицер-контролёр подполковник Александр Ищук а последний день своего пребывания в Степанакерте сделал заявление, записанное на видеоплёнку:

                «Позорная картина, когда на первом Съезде народных депутатов СССР генерала Родионова призывали с трибуны к ответу за действия войск в Тбилиси. Я понял, что сегодня очень важно, какая власть завтра отдаст команду применить силу против своего народа. Какая власть, как в случае с Родионовым, послезавтра откажется от нас, объявит врагами военных…


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Без-гласность» статья Андрея Пральникова в газете «Мегаполис – экспресс» № 22, 1990 год».


                Александр Ищук рассказал о надуманных предлогах, под которыми отстраняли от работы коллектив областного телерадиоцентра, о том, что пытался сам разобраться в законности этих действий. Помочь возобновить вещание:

                «Для меня было важно понять, в компетенции ли комендатуры сделать это. Я пришёл к выводу, что нет. Может быть, вопрос решает Гостелерадио СССР? За подписью товарища Ненашева мы получили телеграмму о том, что Комитет по телевидению и радиовещанию НКАО является структурным подразделением Азерб. ССР. Ну а из беседы с представителем Баку сделал однозначный вывод: там в открытии телецентра вовсе не заинтересованы.

                Ограничиваются и сведения, поступающие и в центральные средства массовой информации. 1 августа произошла авиакатастрофа, погибли люди. Нужно было пресечь слухи, дать правдивую информацию. На месте разрешили побывать лишь корреспондентам «Азеринформа».

                Вместе с комендантом по газете «Советский Карабах» И.М. Железко мы обратились к командующему внутренними войсками МВД СССР генерал-полковнику Шаталину: как быть, если комендатура сегодня через контроль средств массовой информации настолько вошла в область политики, что необходимо положить этому предел? Ведь Закон «О чрезвычайном положении» не противоречит Закону о печати.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «На снимке – последствия взрыва степанакертского телерадиоцентра. Статья «За гранью человечности» старшего лейтенанта А. Ракуса в многотиражной газете УВВ МВД СССР по Западной Сибири «Красное знамя», 24 ноября 1990 г., навязывала образ главного врага мира в Нагорном Карабахе – армянских боевиков».


                Такие мысли, категорически вымарывавшиеся его коллегами из любых материалов журналистов, высказал цензор замолчавшего в январе этого года степанакертского телевидения. Александр Ищук надеялся, что скоро студии оживут, в эфир пойдут передачи. О том, что телецентр взорван через несколько дней после его отъезда из Нагорного Карабаха, бывший комендант узнал, наверное, из программы ЦТ.

                Генерал Шаталин по поводу вмешательства войск в дела средств массовой информации сказал однозначно: население области должно слушать местное радио и смотреть телепередачи. Заложившие взрывчатку имеют свой взгляд на проблему».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Эмблема социал-демократии».


                12.90.6. «Мы диалектику учили не по Гегелю»

                Под таким заголовком Александр Кошкаров опубликовал 20 октября 1990 г. заметку в газете «Красноярский рабочий». Заведующий отделом информации краевой газеты своё слово сдержал.

                Эпиграф к заметке звучал так: «Система изуродовала нас генетически. Мы сделали борьбу своим кумиром, философией жизни целых поколений».

                Приведу полностью содержание заметки Александра Константиновича Кошкарова:

                «Смотрю на эмблему социал-демократии, и у меня невольно бегут по спине мурашки. Словно наяву чувствую, как впиваются в ладонь острые шипы розы. Сколько же терпения надо иметь, чтобы не разжать пальцы и не выбросить из рук прекрасный, но колючий цветок.

                Красная роза в крепко сжатом кулаке – символ терпения. Как часто не хватает нам его и в высокой политике, и в самых обыденных делах. И тогда роза падает на мостовую, на пыльный просёлок, под кованные сапоги, а в руках оказывается меч. Появляется соблазн не распутать, а разрубить узел проблем. Одним махом, вжик – и готово.

                Терпение и терпимость две диалектические противоположности. Мы знаем цену каждой из них, и рука уже сама тянется к розе, но снова и снова, как будто над нами весит какой-то злой рок, наталкивается на меч. Вот даже наши, российские, социал-демократы, которые вместе с эмблемой взяли и многие основные принципы своих идейных сторонников на Западе, - даже они нередко исповедуют не реформистскую, а «ужасно революционную» стратегию. И поневоле согласишься с поэтом, который писал: «Мы диалектику учили не по Гегелю, бряцанием боёв она врывалась в стих…»

                Система изуродовала нас генетически. Мы сделали борьбу своим кумиром, философией жизни целых поколений. Милитаризованное наше сознание не знает иных способов решения противоречий, кроме насилия.

                Прислушайтесь, о чём говорят и в заводской курилке, и в совхозной мастерской, и в длинных очередях. О возможной гражданской войне, военном перевороте. Мотив апокалипсиса звучит и в речах народных депутатов.

                Признаться, я не очень-то уж всерьёз воспринимал эти мрачные прогнозы. А с полмесяца назад поверил им безоговорочно.

                «Уважаемые красноярцы! Горе и страдания пришли к нам в дом, пролилась кровь. Экстремисты подталкивают к усугублению общественно-политической обстановки, призывают не подчиняться местным советским органам, продолжают совершать акты насилия и вандализма, провоцируют столкновения с силами охраны общественного порядка».

                Что это? Провокация какого-нибудь маньяка? Или происки консерваторов из аппарата, которые по части искусственного нагнетания страхов не один пуд соли съели? Нет, всё это гораздо сильнее.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Сборы молодых офицеров 102-й Красноярской конвойной дивизии, выпускников военных училищ 1987 г., г. Дивногорск, Красноярская ГЭС».


                Приведённый текст – выдержка из приказа военного коменданта о введении чрезвычайного положения. Пока только учебного приказа. Он был подготовлен во время командно-штабной тренировки, проведённой в воинском подразделении внутренних войск МВД Красноярского гарнизона.

                С этим документом познакомил членов исполкома КНФ (Красноярского народного фронта – Авт.) политработник этого подразделения А.С. Ищук.

                Тут же выступила мать солдата, который служит во внутренних войсках:

                 – После принятия присяги сын написал домой: «Мама, мы будем неформалов разгонять», – рассказала Г.Р. Данилова. – А я ещё сердцем почувствовала: неформалы – это ведь мы. Все, кто принял перестройку, решил поддержать её, но почему-то стал неформалом.

                Об этом я написала ему: «Сыночек, ты смотри, будь благоразумен» Но как там ему разобраться, когда мы сами тут не можем прийти к согласию.

                Что, верно, то верно: не можем. Тягостно на душе от нарастающего противоборства. Общественные нервы – как оголённые провода высокого напряжения. Между ними кое-где уже искрит, и ещё как искрит!

                В центре противоречий, раздирающих наше общественное тело, всё чаше и чаще оказываются политработник А.С. Ищук и рядовой В. Данилов, судьба которых в этот раз свела в Нагорном Карабахе. Наверное, тщетно взывать к их благоразумию, лучше эти слова обратить к самим себе. В сегодняшней хрупкой общественно-политической обстановке требуется предельная осторожность как властей, так и всех политических сил.

                Очень дорого обходились и обходятся все эти внешне красивые «жребий брошен», «Рубикон перейдён», «пан или пропал», «не мир, но меч».

                Известно, «проклятие» всех революций: победу одерживал не тот, кто боролся, не те, кто её затевал.

                Наверное, есть у нас силы, которые и в нынешней борьбе делают ставку на военных. И не это ли беспокойство привело А.С. Ищука на заседание исполкома народного фронта? Не дай, как говорится, Бог, чтобы это произошло.

                Тогда уж точно придёт конец демократии. Мы к этому стремимся?»

                В это время ты, Саша, с командиром дивизии генерал-майором Николаем Филипповичем Юхно находились в 553-м Енисейском отдельном конвойном батальоне (в/ч 6714, п. Епишкино).

                Завершили итоговую проверку боевой и политической подготовки за летний период обучения, подвели итоги и выехали в Красноярск.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Начальником политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), с августа 1989 года был полковник Андрей Евгеньевич Кулаков, в Первой Чеченской войне заместитель коменданта Грозного, а затем и всей Чечни по работе с личным составом, сегодня писатель, член Союза писателей России».


                12.90.7. Совещание политотдела дивизии

                Утром 22 октября 1990 г. начальник политотдела полковник Андрей Евгеньевич Кулаков собрал совещание политотдела и предложил тебе, Саша, дать письменно ответы по выступлению на Армянском телевидении на имя полковника Леонида Фёдоровича Павлова, начальника политотдела внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири на следующие вопросы:

                1) Почему и с какой целью Вы записали видеокассету со своим выступлением? Какова цель состоявшейся передачи и публикации в газете?

                2) Кто Вас уполномочил по выступлению, от каких официальных органов или же организаций Вы выступали? Где обсуждался текст выступления, с кем Вы его согласовывали?

                3) Какие и где данные Вы брали, которые использовали в своём выступлении?

                4) Как Вы расцениваете: Ваше выступление послужило стабилизации обстановки в данном регионе или же усложнило её?

                5) Можете ли Вы подтвердить своё заявление, что «в Шаумяновском районе была проведена акция расформирования райкома компартии с помощью внутренних войск МВД СССР? Почему сделано такое заявление?

                6) Из каких фактов и данных Вы исходили заявляя, что ОМОН МВД Аз.ССР действовал неправомерно? А также, что ОМОН якобы, по Вашему мнению, в основном укомплектован из бывших боевиков?

                7) Входило ли в Ваши обязанности делать заявления в средствах массовой информации, выступать с анализом ситуации, как офицера-политработника внутренних войск МВД СССР?

                8) Как понять Ваше заявление о власти, об отдаче «команды применить силу против своего народа»? Каким представителем и какой власти Вы себя считаете?

                Самое интересное в этом «вопроснике Павлова от 22 октября» была значительная детализация. Для сравнения приведу «вопросник Павлова от 12 октября»:

                1) Входило ли в обязанности коменданта телерадиоцентра делать такие заявления?

                2) Чем была вызвана такая необходимость?

                3) Зачем разъяснил смысл контрольных функций комендатуры по отношению к средствам массовой информации?

                4) Зачем разъяснил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха?

                5) Входило ли это в обязанности коменданта?

                6) Кто понуждал делать такое разъяснение?

                7) С кем согласовывал это выступление?

                8) Кто заставил, кто понуждал излагать видение и перспективы развития событий в НКАО?

                9) Откуда стали известны факты о применении войск при расформировании Шаумяновского райкома компартии, о действиях ОМОНа?

                10) Почему решил «пожечь бикфордов шнур», а сам уехать из НКАО?


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Полковник Леонид Павлович Костенко, командир 13-го Кежемского конвойного полка (в/ч 7626, п. Приангарский), его заместитель по политической части подполковник Прачёв, капитан Виктор Алексеевич Голов, секретарь парткома, и майор Эдуард Дмитриевич Фёдоров, пропагандист полка, с солдатами и сержантами».


                Полковник Андрей Евгеньевич Кулаков, начальник политотдела ещё предложил тебе, Саша, отдельно дать письменно ответы по выступлению на заседании исполкома Красноярского народного фронта и последовавшей затем публикации в газете «Красноярский рабочий» от 20 октября 1990 г.:

                1) Почему Вы разгласили сведения служебного характера по проведению командно-штабного учения. Понимаете ли Вы, что данный поступок является грубейшим служебным нарушением?

                2) Какова цель Вашего выступления на заседании исполкома Красноярского народного фронта и представления документов по учению?

                3) Послужило ли Ваше выступление и последующая публикация в газете негативному отношению к внутренним войскам МВД СССР, к военнослужащим Красноярской дивизии?

                4) По Вашему мнению, кто из военнослужащих Красноярской дивизии «пытается придти к власти»? Есть ли у Вас факты «подготовки к осуществлению прихода к власти военным путём и участия в этом Красноярской дивизии?»

                Это, Саша, ещё со сталинских времён осталось: сам пиши на себя, а вопросы сформулированы так, что, ещё не дописав объяснение, почувствуешь, какой удавкой стянуто твоё горло!

                На твои уточняющие вопросы Андрей Евгеньевич пояснил, что решение о проведении служебного расследования принял полковник Леонид Фёдорович Павлов, он же проведёт служебное расследование по моему выступлению на Армянском телевидении, а по моему выступлению на исполкоме Красноярского народного фронта – начальник политотдела дивизии.

                На твой, Саша, отказ дать письменные объяснения Кулаков А.Е. заявил: «Тем хуже для Вас. И я посоветуюсь с Павловым Л.Ф.»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «На снимке в центре: ветераны управления 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) подполковники Александр Николаевич Мурашкин, Владимир Фёдорович Киселёв и Геннадий Сергеевич Власов, г. Красноярск, 8 мая 2015 года».


                12.90.8. Две встречи с писателем

                «Ваша задача: координировать действия войск!» Такую задачу получила группа офицеров Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике во главе с полковником Валентином Антоновичем Грицко, твоим, Саша, кумиром по 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604), начальником оперативного отдела штаба войск в начале января 1990 года в городе Вильнюс.


                12.90.8.1. Предпосылки событий

                В октябре 1988 года в Литве было создано общественно-политическое Движение за перестройку («Саюдис»), выступавшее за выход республики из состава Советского Союза.

                На выборах в Верховный Совет Литвы в феврале 1990 года кандидаты, поддерживающие «Саюдис», получили большинство, а глава движения Витаутас Ландсбергис был избран его председателем.

                Таким образом, в Литве возникло двоевластие: действовали государственные и партийные структуры, выполнявшие законы СССР, и одновременно формировались республиканские органы власти, не подчинявшиеся им.


                Комментарий автора к снимку Александра Земляниченко: «Танки и бронетранспортёры у телецентра города Вильнюс, 13 января 1991 года».


                Население республики также оказалось разделённым – многие не хотели, чтобы Литва выходила из СССР, учитывая провозглашенную политику перестройки.

                В феврале и мае 1990 года депутаты проголосовали за Акт о восстановлении независимого литовского государства и Декларацию о государственном суверенитете Литвы, что вызвало негативную реакцию в Москве.

                В январе 1991 года ситуация в республике обострилась из-за повышения цен и последовавших антиправительственных выступлений.

                В ответ активисты «Саюдиса» призвали приверженцев независимости Литвы «для защиты власти» круглосуточно дежурить у зданий парламента, правительства, радиоцентра и Вильнюсской телебашни.

                На телевидении и радио началась трансляция программ с антисоветской направленностью. Опасаясь потерять контроль над ситуацией, 11 января ЦК Литовской Компартии сформировал Комитет национального спасения (действовал до конца января), который взял на себя ответственность за урегулирование кризиса. После нескольких попыток убедить лидеров «Саюдиса» прекратить антисоветскую пропаганду и «искусственно нагнетать напряженность» комитет обратился за помощью по установлению контроля над телевидением и радио к МВД СССР и руководству Вильнюсского гарнизона.

                В Литву были направлены военнослужащие спецподразделения «Альфа» КГБ при Совете Министров СССР и части Воздушно-десантных войск. 12 января советские солдаты взяли под контроль ряд объектов в Вильнюсе, в том числе здание Департамента охраны края и телефонный усилительный узел.


                12.90.8.2. События у телебашни

                По данным СМИ, у телебашни несли дежурство до 5 тыс. человек, включая вооружённых сотрудников службы безопасности республики. Дороги к телецентру были блокированы грузовиками и другой техникой.

                В ночь на 13 января 1991 года группа «Альфа» штурмом взяла телецентр и удерживала его до подхода внутренних войск. В ходе операции погибли 14 человек, включая офицера «Альфы» Виктора Шатских (смертельно ранен выстрелом в спину). Пострадали, по разным оценкам, от 500 до 700 человек, большая часть – в результате давки, возникшей после предупредительных выстрелов прибывших к зданию телецентра танков.


                Комментарий автора к снимку РИА Новости: «Вечером 13 января 1991 года на экране телевизоров показали фотографию того лейтенанта из спецназа КГБ: Виктор Шатских. Господи, ему было всего 20 лет».
                Из секретного отчета группы «А»:
                «Оперативная обстановка характеризовалась следующим образом.
                Вокруг объектов несли круглосуточное дежурство толпы людей (в ночь на 13.01.91 г. доходившие до 5-6 тысяч человек), агрессивно настроенных и возбужденных постоянными заявлениями представителей «Саюдиса», дороги были блокированы грузовиками, автобусами и легковыми автомобилями.
                Здания теле- и радиоцентра, телевышки оказались подготовленными на случай попытки захвата, усилена охрана милиционерами города и сотрудниками службы безопасности «Скучиса», имеющими пистолеты и автоматическое оружие.
                В большом количестве были подготовлены камни, дубинки, «заточки», бутылки с бензином, приведены в готовность пожарные системы и брандспойты. Не исключено, что имели оружие и лица, окружавшие объекты».
                Из такого оружия и был убит лейтенант Виктор Шатских. Пуля вошла в спину снизу вверх, пробив бронежилет. Выстрел сделали с короткого расстояния, видимо, в тот момент, когда боец «Альфы» попал в полосу света, вскочив на парапет.
                Он ещё пробежал коридором первого этажа метров шесть-десять и у самой лестницы сказал Чудеснову: «Евгений Николаевич, что-то у меня спину печет»…
                Начальник отделения приказал его перевязать, а сам бросился на второй этаж. Чудеснов даже не мог представить, что у Шатских огнестрельная рана, думал, пикой кольнули, ножом порезали. Когда проделывали коридор, он сам видел у людей отточенные металлические пики на древках знамен.
                Не успев подняться на второй этаж, услышал, что снизу зовут. Спустился. Шатских раздели, в спине страшная рана. Жизнь уже едва теплилась в могучем теле лейтенанта.
                Семье Виктора предстояло пережить не только утрату родного человека, но и ложь, грязную клевету, дикие вымыслы, связанные с его смертью. От него в первые дни откажется Комитет госбезопасности, тот, в котором отец его, полковник, работал четверть века, а мать – двадцать два года.
                В газетах напишут: о десантнике Викторе Шитновиче, офицере внутренних войск Владимире Шацком, командире взвода Псковской дивизии ВДВ Викторе Шатских.
                И только через неделю КГБ признается: наш был лейтенант».


                Впоследствии президент СССР Михаил Горбачев, министр обороны Дмитрий Язов и другие должностные лица заявили о своей непричастности к действиям советских военных. И это уже было в третий раз после Тбилиси и Баку! Лично для меня в январе 1991 года стало ясно: необходимо увольняться из внутренних войск МВД СССР! С такими руководителями государства в один миг станешь «врагом народа»!


                Комментарий автора к снимку из семейного архива: «7 ноября 1990 года. Площадь у Большого концертного зала Красноярска. Подполковник Ищук А.С. выступает на митинге демократических сил: «Нам всем грозит ДИКТАТУРА! От имени своих товарищей – офицеров, заявляю: «Ни мы, ни наши солдаты в красноярцев не будем стрелять!»


                12.90.8.3. «Офицер прав! Это предательство!»

                В Красноярске в январе 1991 года создавался фонд Экологической защиты Енисея. Организаторы пригласили в качестве будущего почётного председателя этого фонда писателя Виктора Петровича Астафьева.

                И надо же было тебе, Саша, попросить слово и высказать свою позицию по январьским событиям в Литве. Да ещё заклеймить позором Горбачёва, Крючкова и Язова, заявивших о своей непричастности к кровавой развязке, в один миг отказавшихся от военных.

                Как не странно Пётр Васильевич Романов, Герой Социалистического Труда, генеральный директор режимного химкомбината «Енисей» тут же, после твоего, Саша, выступления предложил тебе внимательно прочесть статью генерала Варенникова в утренней газете «Известия», где якобы «всё поставлено на своё место».

                И вот здесь со своего места в президиуме Виктор Петрович Астафьев поддержал тебя, Саша: «Офицер прав! Это предательство!»


                Комментарий автора к снимку вахмистра Александра Ивановича Косова из семейного архива: «Сын Серёжа целый год (1992-1993), работал моим помощником, учителя экономики в школе менеджеров (на базе школы № 143) г. Красноярска.
                28 мая 1993 г. я принял Святое Крещение во Христа в Александра Невского пределе Баговещенского Храма Красноярской и Енисейской епархии Руской Православной Церки.
                Сын готовился принять приягу при посвящении в казачата, он рассказал о кубанской казачке-бабушке Нине Львовне Ищук (Волкобинской), в руках у него её фотография в казачьей форме.
                Я в роли руководителя Пресс-центра Енисейского казачьего войска дал интервью программе «Икс» Краевого телевидения».


                12.90.8.4. «Христос Воскрес!»

                2 мая 1994 года продолжались празднования 70-летия Виктора Петровича Астафьева. Мероприятия переместились в Красноярскую краевую библиотеку. Шли литературные чтения произведений писателя.
                В длином коридоре, соединяющем два здания библитеки, ты, Саша, и повстречал Виктора Петровича Астафьева, и по-христиански поприветствовал своего кумира: «Христос Воскрес!»
                – Воистину Воскресе! – Ответил писатель. И вы с ним трижды расцеловались. При этом Виктор Петрович с радостью произнёс: «Хороший признак обновления России, коли офицер, как и в стародавние времена, по-христиански, приветствует меня в дни Светлой седмицы»…


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» писателей «лейтенантской прозы»: «Старший лейтенант Василь Владимирович Быков (19 июня 1924 – 22 июня 2003 гг.), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), командир стрелкового взвода 399-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, командир огневого взвода 942-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, затем командир огневого взвода армейской артиллерии – 1245-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 10-й Отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Криворожской ордена Кутузова II степени бригады Резерва Главного Командования, поддерживавшей войска 3-го Украинского фронта.
                Уже после войны служил командиром взвода, командиром батареи 67-го механизированного полка 8-й механизированной дивизии Белорусского военного округа, стал майором.
                Советский и белорусский писатель, общественный деятель, депутат Верховного Совета БССР 9-11 созывов. Член Союза писателей СССР.
Герой Социалистического Труда (1984). Народный писатель Беларуси (1980). Лауреат Ленинской премии (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1978).
                Большинство произведений – повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни: это «Последний боец» и «Журавлиный крик», «Предательство» и «Третья ракета», «Западня» и «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно» и «Проклятая высота», «Круглянский мост» и «Атака с ходу», «Стужа» и «Сотников», «Обелиск» и «Дожить до рассвета», «Крутой берег реки» и «Волчья стая», «Его батальон», «Пойти и не вернуться» и «Блиндаж».
Был награждён: Герой Социалистического Труда (1984); орденами Ленина (1984),  Отечественной войны I степени (1985), Дружбы народов (1994, Россия), Трудового Красного Знамени (1974), Красной Звезды (1945); медалями: Франциска Скорины (1994, Республика Беларусь), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
                Со страниц романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» второго тома «К штыку приравняли перо и гитару» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Василь Владимирович Быков шагнул в общий строй «Бессмертных полков России и Республики Беларусь».


                12.91. Василь Владимирович Быков

                Семь лет ты, Саша, прослужил в 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР. Тебя и всю твою семью связывают многие и многие нравственный скрепы с замечательным белорусским народом. Твой сын Сергей – единственый в семье у кого в свидетельстве о рождении 16 марта 1980 года так и записано: «Батьки» (родители).

                А это выражение: «Пропануем Вашей вазе мастацкий фильм...», воспринимается в семье, как пароль перейти к воспоминаниям Белорусского периода службы.

                Большинство произведений Василя Быкова – повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни были прочитаны в годы службы в Белоруссии, а также во время учёбы в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина:
«Последний боец» и «Журавлиный крик», «Предательство» и «Третья ракета», «Западня» и «Альпийская баллада» и «Мёртвым не больно» и «Проклятая высота», «Круглянский мост» и «Атака с ходу», «Стужа» и «Сотников», «Обелиск» и «Дожить до рассвета», «Крутой берег реки» и «Волчья стая», «Его батальон» и «Пойти и не вернуться», «Знак беды» и «Карьер», «Блиндаж» и «В тумане».

                А эти произведения Василя Быкова читал уже в ХХI веке: «Облава» и «Полюби меня, солдатик», «Афганец», «Волчья яма» и «Болото».


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Наградной лист Василя Владимировича Быкова от 15 мая 1945 г.
                «В бою под Кюнгеш 23 марта 1945 года тов. Быков проявил себя смелым и мужественным офицером.
                Противник, окружённый в этом районе, пытался выйти с боем из окружения. Взвод лейтенанта Быкова принял бой.
                Выкатив орудие на 400-500 м. К дороге, начал вести огонь по отступающей мотоколонне.
                В результате боя взвод тов. Быкова сжёг один бронетранспортёр и 3 автомашины противника.
                Товарищ Быков достоин награждения орденом «Красной Звезды».
Подписал представление командир полка полковник Парамонов».


                Родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. С детства увлекался рисованием. Окончил 8 классов школы в деревне Кубличи, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939-1940), которое оставил из-за отмены стипендий, и в школе ФЗО (до мая 1941 года). В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10 класс.

                Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления в Белгороде он отстал от своей колонны и был арестован, Быкова чуть не расстреляли как немецкого шпиона. Зимой 1941-1942 годов жил на ст. Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Приказом командира 10-й Отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Криворожской ордена Кутузова II степени бригады Резерва Главного Командования № 08/н от 24 мая 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Василь Владимирович Быков был награждён орденом «Красная Звезда».
                Подписали приказ командир бригады полковник Мильковский и начальник штаба майор Войтенко».


                Призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно».

                В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии в составе 1245-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 10-й Отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Криворожской ордена Кутузова II степени бригады Резерва Главного Командования.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Приказом командира 10-й Отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Криворожской ордена Кутузова II степени бригады Резерва Главного Командования № 08/н от 24 мая 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Василь Владимирович Быков был награждён орденом «Красная Звезда».


                О войне в книге воспоминаний «Долгая дорога домой» (2003) вспоминал так:

                «Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами – что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбёжек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шёл из-за спины – от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше».
После демобилизации жил в Гродно (с 1947 года). Печатался с 1947 года, работал в мастерских, а также в редакции областной газеты «Гродненская правда» (до 1949 года).


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 г. лейтенант Василь Владимирович Быков был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


                В период с 1949 по 1955 год снова служил в Советской армии, в 1955 году окончательно демобилизовался в звании майора. С 1955 по 1972 год вновь работал в «Гродненской правде». С 1959 года член Союза писателей СССР. В 1972-1978 годах – секретарь Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР.

                Имя Быкова фигурировало в списке подписавших Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове, однако сам он позже отрицал своё участие в этом письме.
В 1978 году переехал в Минск. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР в 1978-1989 годах.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 ноября 1951 г. лейтенант Василь Владимирович Быков был награждён медалью «За боевые заслуги».


                В 1988 году стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. В 1988 году входил в состав Государственной комиссии по расследованию советских преступлений в Куропатах.

                В 1989 году избран народным депутатом СССР, вошёл в Межрегиональную депутатскую группу. Был президентом белорусского ПЕН-центра.
В октябре 1990 года подписал «Римское обращение». В 1990-1993 годах – президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» (рус. Отечество).

                В октябре 1993 года подписал открытое «письмо сорока двух».
На Президентских выборах 1994 года стал доверенным лицом Зенона Позняка.

                Рассуждая о проигрыше Позняка на выборах, писал, что в конце XX века белорусский народ «был занят не столько проблемой возрождения, сколько проблемой выживания». Александра Лукашенко он охарактеризовал как «наглого, прагматичного директора совхоза, идеи которого были просты, как мычание коровы»:

                «Не обращая внимания на национальные принципы, Лукашенко кинулся к России, в первую очередь для того, чтобы выбить для себя поддержку, а также хлеб, бензин, газ, без которых невозможно было не только «возрождаться», но и пережить зиму до весны».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так по ошибке 10 января 1944 года лейтенанта Василя Владимировича Быкова, командира стрелкого взвода 399-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии 2-го Украинского форнта, посчитали убитым в районе деревни Большая Северинка Кировоградского района Кировоградской области Украинской ССР».


                Возглавил оргкомитет митинга, прошедшего 24 марта 1996 года, накануне подписания первых интеграционных соглашений Беларуси и России. Митинг стал частью «Минской весны». Партией-организатором митинга выступил Белорусский народный фронт.

                С конца 1997 года жил за границей в политической эмиграции – вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, а затем в Чехию. Вернулся на родину только за месяц до смерти.

                Неоднократно выступал с резкой критикой Александра Лукашенко; считал, что для Беларуси предпочтительнее союз не с Россией, а с Западом.
Василь Владимирович Быков умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут от злокачественной опухоли желудка в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском. Церемония прощания состоялась 25 июня в столичном Доме литератора, где писатель был отпет согласно обряду Грекокатолической церкви, причём гроб был накрыт бело-красно-белым флагом.

                После отпевания траурная процессия, число участников которой составило около 40 тысяч человек, направилась по тогдашнему проспекту Франциска Скорины (сегодня это проспект Независимости) к Восточному кладбищу, где Быков был похоронен на «Аллее знаменитых». Среди многочисленных делегаций, прибывших на похороны, были и известные российские писатели: Юрий Черниченко, Валентин Оскоцкий, Римма Казакова.

                Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на похоронах не было: он совершал рабочий визит в Гомельскую область. Тем не менее, венок от имени главы государства всё же был возложен к могиле народного писателя, но с венка были оборваны ленты со словами «Президент».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Секретно. Приказ главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР. Секретно.
7 марта 1944 года, № 0736 / пог. г. Москва.
                Нижепоименованный офицерский состав, погибший в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии.
Витебский облвоенкомат…
                6. Лейтенант Быков Василий Владимирович – командир взвода 399 стр. полка, 111 стр. дивизии. Погиб 10.01.44 г. Рождения 1924 г. член ВЛКСМ. Отец Быков Владимир Фёдорович. Проживает Ушачский р-н.
                Приписка: отм. 0436-50.
                (ЦАМО, фонд 33, опись 11458, дело 219, Л. 2-3).
                Только в 1950 году был отменён приказ о «списании» Василя Быкова».


                12.91.1. Творчество


                Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» (1961). Также в 60-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно»; в 70-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».
                Повесть «Облава» была опубликована в журнале «Новый мир» в 1990 году.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Секретно. Приказ главного управления кадров военного министерства СССР. 19.5.1950 № 0436 (об отмене «списания» военнослужащих)
                …Витебский облвоенкомат (отменить)
                83. Статью 6 приказа ГУК НКО № 0736-44 г. в отношении лейтенанта Быкова Василия Владимировича – командира взвода 399 стрелкового полка 111 стрелковой дивизии, исключенного как убитого 10.1.44 г., который жив, проходит службу в кадрах Советской Армии в должности командира взвода батареи 67 мех. Полка 8 мех. Дивизии (приказ Белорусского Воен. Округа № 0292 от 24.10.49 г., приказ командующего артиллерией ВС № 01780 от 28.11.49 г.)
1924 г., член ВЛКСМ. Отец Быков Владимир Фёдорович – Ушачский р-н, Череповецкий с/с, д. Бычки. Справка – Карта 3. ОМУ ГУК.
                (ЦАМО, фонд 33, опись 563787, дело 3, Л. 17).
                Так, в 1950 году был отменён приказ о «списании» Василя Быкова».

                Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Проблеме двуязычности творчества Василя Быкова посвящена статья Алексея Вострова «На границе двух языков. Василя Быков», напечатанная в журнале «Вопросы литературы» 2017-2 (переведена на китайский язык).
                Литературные труды Василя Быкова переведены на многие языки мира, однако первоисточником для перевода чаще всего становилась русскоязычная версия, хотя первичной для автора всегда была версия на родном белорусском языке.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «6 апреля 1985 года в ознаменование 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией майор в отставке Василь Владимирович Быков был награждён орденом Отечественной войны I степени».


                12.91.2. «Долгая дорога домой»

                Представляю отрывки из книги. С белорусского. Перевод и вступительная заметка Натальи Игруновой. Опубликовано в журнале «Дружба Народов», номер 8, 2003.

                Василь Владимирович умер 22 июня.
                Вот уж точно – от судьбы не уйдешь, догнала война.

                «Я представитель убитого поколения», – сказал он о себе однажды. Он ненавидел войну – и всю свою жизнь писал о войне: «Дожить до рассвета», «Сотников», «Атака с ходу», «Мертвым не больно», «Знак беды»…


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Страничка командира огневого взвода армейской артиллерии – 1245-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 10-й Отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Криворожской ордена Кутузова II степени бригады Резерва Главного Командования, поддерживавшей войска 3-го Украинского фронта, лейтенанта Василя Владимировича Быкова».


                Это были книги не о прошлом, он писал о нас тогдашних и нас сегодняшних. Он жил в своём времени и, как и все, не был от него свободен. Но он понимал, как важно в любых условиях сохранить в себе человека, чувство собственного достоинства и совесть.

                Он понимал, что правда о войне – «жестокая правда», но заставлял трудиться наши души. Это ценили в его книгах старшие современники («Все минется, а правда останется», – написал ему когда-то Твардовский), перечитывая книги Быкова, понимаешь, как это важно сейчас.

                С ним не всегда хотелось соглашаться. В последние годы всё чаще хотелось поспорить. Но как бы ни задевала категоричность его суждений, ты понимал: это не поза, не расхожие слова, а убеждения. И это всегда вызывало уважение.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1984 года Василю Владимировичу Быкову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»
                «...За большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения присвоить писателю Быкову Василию Владимировичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
                ...Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Черненко.
                ...Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т. Ментешашвили.
                ...Москва, Кремль. 18 июня 1984 года».


                Ещё при жизни из его судьбы попытались сделать миф, из него самого – политический символ. А умер просто хороший человек, которого все мы в «Дружбе народов» любили и без которого жизнь будет другой.

                Новая русская культурная жизнь не сентиментальна и не слишком разборчива: на новостных лентах информагентств сообщение о смерти Быкова шло рядом с информацией об ажиотаже вокруг очередной книги о Гарри Поттере.

                Журналисты определяли рейтинг: великий? выдающийся? знаменитый? всемирно известный белорусский? один из величайших прозаиков русской литературы XX века?..

                Нужно быть очень молодым человеком, чтобы написать, что в советские годы он был «очень успешным литератором». Нужно смотреть на его жизнь как на главу из учебника литературы, чтобы взять на себя смелость утверждать – несмотря ни на что, он прожил счастливую жизнь. Нужно быть людьми циничными, чтобы использовать его похороны в политических целях…

                Но всё это суета.
                Умер Василь Быков.

                Умер настоящий писатель, потому что только настоящая литература заставляет думать о том, как и зачем ты живёшь.
                Наталья ИГРУНОВА

                «...Погожим июньским утром мы приехали на Украину…
                Белые мазанки, тополя, непривычная слуху речь на станции, гоголевские ассоциации переносят в другой мир, романтичный и сказочный.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Лейтенанту Василю Владимировичу Быкову вручили орден «Красная Звезда», конец мая 1945 года».


                Не думалось тогда, что столько драматичного и трагического будет связано для меня с этим краем.

                Не успел оглядеться, как следует посмотреть город и даже отыскать дядьку, как разразилась война.

                Признаться, молодых это сперва не очень и пугало, только ж недавно была финская война, перед тем – освободительный поход в Западную Белоруссию, все завершалось триумфом побед. Победим и тут. Тем более если нами руководит непобедимый товарищ Сталин. Но понемногу сделалось тоскливо, а потом и страшновато. Хотелось домой, ближе к родным местам, да не было возможности. Когда немецкий вермахт захватил Минск и Гомель, подступил под Киев, нас мобилизовали через военкомат. Сначала на оборонные работы. Где-то с месяц копали длиннющий и глубокий противотанковый ров, кажется, под Пироговкой. Который затем оставили, потому что немцы уже замыкали своё окружение Киевского котла…

                Тысячные колонны 17-18-летних парней потянулись по пыльным дорогам на восток. Стояла южная жара. В сёлах и городках, через которые мы проходили, нас провожали женщины и девчата, давали еду, фрукты, махали платками. Некоторые плакали. Мы держались раскованно, вели себя вольно, шутили. Нас, горстку белорусов, никто не оплакивал, наши плакальщицы остались далеко. Но и украинки нас жалели и любили. На окраине старинного Глухова чернокосая украинка подбежала и поцеловала меня – это был первый волнующий девичий поцелуй в моей жизни. Ночевали обычно в коровниках, на гумне, в уже опустевших школах. Хлопцы-украинцы очень красиво пели. Как бы ни были утомлены за день, в сумраке летней звездной ночи где-нибудь на краю села долго звучала самая любимая и знакомая «Розпрягайте, хлопцi, коней, та й лягайте спочивать, а я пiду всад зелений, в сад криниченьку копать». Как рассветет – подъём и в дорогу, покуда не появятся в небе немецкие коршуны.

                Питаемся чем где придётся. Чаще самопасом. Был хороший урожай яблок, овощей. Забегаем в придорожные магазины, в которых почти пусто. Всё расхватали до нас. В Белгороде я попробовал купить фруктового чаю, который можно было есть, но застрял в толпе возле прилавка. Из-за этого отстал от колонны, а потом и потерял её. Пока бегал по забитым войсками улицам, наступила ночь.

                Усталый, зашёл в полуразрушенный бомбой дом и заснул. Разбудил комендантский патруль. Отвели в комендатуру. Там ночной допрос – кто такой, почему отстал, с какой целью? Обыскали, отобрали документы. Нашли в моём чемоданчике карту, выдранный из учебника листок, на котором я, грамотей, отмечал, как движется фронт. Тот листок меня едва не погубил. Лейтенант в синей фуражке, допрашивавший меня, после первых же слов ударил в одно ухо, потом другой рукой – в другое: «Почему скрывался?» Я попробовал объяснить, что отстал от команды, что иду из Сумской области, а мой следователь на это отвечал: «Все так говорят, грубо работают ваши фашисты, по шаблону. Но мы выбьем из тебя признания, японский городовой!» Это необычное ругательство я тогда услышал впервые и запомнил на всю жизнь.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Младший лейтенант Василь Владимирович Быков, командир стрелкового взвода 399-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, на груди две нашивки о ранениях, 1943 год».


                Правда, больше не били, а ещё обругав, отвели в тесную камеру в подвале. Там было темно, чувствовалось присутствие людей, и я присел у входа. Но вскоре привели ещё кого-то, посветив фонариком, мне приказали пересесть дальше. Я прислонился плечами к стене и, кажется, задремал.

                Ближе к утру проснулся. В камере немного посветлело. Тут сидели человек восемь, я разглядел моих соседей. Один лежал на боку, вытянув длинные ноги в высоко накрученных обмотках. У другого, что сидел рядом, на голове была фуражка со звездочкой и козырьком. Ещё один – в белой вышитой рубахе – лежал рядом со мной, заложив руки на спину. Я не сразу догадался, что они у него связаны, и непроизвольно потянулся развязать. Но человек дернулся и простонал: «Не трогай, застрелят». И я отвернулся.

                Удивительно, но до полудня из камеры никого не выводили, а привели ещё троих. Все молчали, только один из приведённых начал плакать, и на него прицыкнули: «Стихни! Разнюнился…» Все чего-то ждали и прислушивались, что происходит снаружи. А там, и правда, что-то происходило. Грохотали машины, слышались крики команд. В полдень началась бомбардировка города, весь подвал трясся, даже сыпалось с потолка. Где-то поблизости стреляли пулеметы, но зениток не было, как сдержанно отметил мой сосед в обмотках.

                Под вечер несколько человек вывели, больше не привели никого. В камере стало свободней, но наверху тише не стало. Где-то, довольно близко, бухала артиллерия. Я снова задремал. А проснулся оттого, что дохнуло свежим воздухом, в дверях стояли солдаты в плащ-палатках. Сапогами они растолкали тех, кто был ближе, и приказали выйти. Вскоре в другом конце постройки раздались выстрелы. «Четыре», – со страхом произнёс кто-то в камере. Лицо моего соседа в вышитой рубахе стало совсем белым, будто обсыпанное мукой. Дверь потом начала часто открываться, похоже, принялись выводить всех по очереди. Где-то неподалеку раздалась стрельба, за которой мы услыхали несколько близких выстрелов. В очередной раз пришли двое – молодой в синей фуражке и пожилой усатый красноармеец с винтовкой. Этот, усатый с винтовкой, кивнул мне – на выход, и я послушно поднялся. Не помню, как вышли из подвала. Через мощёный двор свернули за угол кирпичного здания на вытоптанные огородные грядки. И там под старым деревянным забором я разглядел в крапиве длинные ноги в высоко накрученных обмотках. И я не сдержался – слёзы сами ручьём полились из глаз. А красноармеец застыл в изумлении от моего безмолвного плача, и вдруг говорит: «Пацан, беги! Быстро!» И я рванул через грядки с картошкой к близкому пролому в заборе, ожидая, что сейчас он в меня выстрелит. Он, и правда, выстрелил, но вверх, как я понял, убегая, хоть даже не оглянулся.

                Я бежал и за забором, через какие-то огороды, перелез через какую-то проволочную ограду, обежал покосившийся хлев и остановился в заросшем чертополохом переулке. Хорошо, что солдат здесь не было.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Василь Владимирович Быков в молодости».


                Только какая-то тётка с ведром высунулась из-за угла, я молча её обминул и наконец выбрался к железной дороге. Тут немного растерялся, не зная, куда податься – то ли направо, то ли налево? Пошёл налево, чтобы уйти от водокачки, высившейся поблизости над крышами. Вскоре мне повстречался дядька-железнодорожник, который со стальным чемоданчиком шёл куда-то или откуда-то. Я спросил, в какой стороне Харьков, и дядька, оглядев меня, молча махнул рукой – там. Я и пошёл по путям на запад. По дороге идти было нельзя, дороги были забиты отступавшими войсками, беженцами – пешими и на возах. Я шпарил по чугунке, направляясь в Волчанск – городок под Харьковом, – где, как слышал раньше, формировали запасные части. Команда, от которой я отстал, отправлялась именно туда. А где был тот Волчанск? Правда ли, под Харьковом, как сказал железнодорожник? Больше спросить было не у кого. Да и боялся спрашивать.

                Мне вообще тогда повезло. Когда я нашёл в стороне от дороги в лесу свою команду, та уже строилась для формирования. Я очень обрадовался, почувствовал себя почти счастливым. Но у меня не было ни одного документа, все осталось в белгородской комендатуре. Хорошо что командиры не слишком придирались – не было времени, да и хлопцы подтвердили: это наш. И я чуть ли не впервые почувствовал радость единения с коллективом, его счастливое преимущество перед придушенным жизнью одиночкой. Про свои драматические приключения в Белгороде долго никому не рассказывал, о документах потом писал, что утрачены во время войны. Без лишних подробностей.

                Нас сформировали в новую команду, дали какое-то б/у обмундирование, но вместо оружия – лопаты. Сообщили, что с этого дня мы – в составе армейского инженерного батальона. Прибыло какое-то начальство, и нас снова повели копать траншеи на север от Харькова. Через несколько дней выдали винтовки – по одной на десять человек, и мы почувствовали себя бойцами непобедимой Красной Армии. Вскоре началась катавасия. Подошёл фронт, участились бомбежки. Прорывы немецких групп, воздушные десанты, которые следовало отбивать, но чаще мы от них бежали. Однажды нас бросили на прикрытие кавалерийской контратаки. Там я впервые почувствовал весь ужас этой войны.

                Ночью на краю кукурузного поля мы выкопали окопчики. Впереди – свекольное поле, за ним большое украинское село. Вчера мы шли через него. А следом шла кавалерия – много кавалерии. До сих пор вижу: запыленные, усталые кони и люди, кругом пыль, пыль… На Украине летом всегда пыль на дорогах. Кавалеристы, видно, ехали издалека, днём над ними висела немецкая авиация, все время бомбила. Вся округа горит… А они вооружены так: винтовка за спиной, шашка, противогаз, перемётные сумы у сёдел… Почему-то запомнились конские противогазы. На седле сумка большая, и от нее идет толстая гофрированная трубка, как кишка, и маска. Надевается коню при газовой атаке, каких, кстати, нигде на войне не было. На рассвете конники бросились на село в атаку, на немецкие танки. Немцы подпустили довольно близко и из пулемётов устроили им такое, что Боже мой! Через какие-нибудь десять минут все отхлынули назад.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Старший лейтенант Василь Владимирович Быков, командир взвода батареи 67-го механизированного полка 8-й механизированной Александрийской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии Белорусского военного округа, 1951 год».


                И вот бежит конь в пене, без седока, или седок свисает с седла вниз головой. Конь падает, бьётся, из его брюха вываливаются внутренности, да ещё кишка эта от противогаза тянется. Все вокруг разорвано пулемётными очередями. Мы быстренько оттуда драпанули – все, пешие и конники, – в лесок, атака захлебнулась, и больше её не возобновляли. Танки пошли дальше.

                Потом ещё было немало такого же, бессмысленного и глупого. Мы строили для маршала Будённого командный пункт, на котором Семён Михайлович едва не попал в плен. Отходили на Старый и Новый Оскол… Где-то осенью, кажется, в октябре, армию наконец вывели под Воронеж, она уже была небоеспособна, одни остатки.

                * * *

                Осенью 43-го присвоили звание младшего лейтенанта. Погоны выдали золотые, на которые каждый из выпускников <Саратовского пехотного училища. – Прим. пер.> прикрепил по одной маленькой звёздочке. Получилось довольно красиво, пошли сфотографироваться. Но получить фото не успели – ночью всех подняли для отправки на станцию, где в тупике стояли пустые товарные вагоны. Правда, с железными печками, и то уже хорошо.

                Ехать пришлось долго, места в вагонах обустраивали сами – таскали на станциях доски для нар. Продовольствие получили мукой, по одному килограмму на человека, из этой муки пекли на печках лепёшки, которыми и питались всю дорогу.
А те красивые погоны нам не понадобились. В дивизии, в которую мы прибыли, начальник штаба сказал просто: «Снять! Тут вам не парад». Сняли, но полевых не получили и пошли в бой беспогонными. Я до зимы ходил-бегал в шинели без погон, имея золотые в сумке. Позже старшина роты снял с убитого артиллериста зелёные, их и пришлось носить на своих плечах.

                Фронт начинался у Днепра, на уже отбитых к тому времени плацдармах. так что посчастливилось – форсировать Днепр не пришлось. Но и того пекла, в какое мы попали за Днепром, хватило. Сначала неудачное наступление на Кривой Рог, откуда нас турнули немцы. Километров 60 наша пехота и танки отступали на север. Потом, чуть передохнув, завязали бои за Александрию и Знаменку… <…>
На поле боя возле скирды соломы наткнулся на брошенную сорокапятку. Накануне здесь стреляли танки, и эти артиллеристы то ли бежали, то ли были убиты – за скирдой лежали трупы. А снаряды остались – несколько ящиков. Стрелять из таких пушек нас в училище немного учили. И я попробовал. Не по танкам – по пехоте в селе неподалеку. Расстрелял все снаряды, мой солдатик помогал. Жаль, пушку мы не могли взять с собой, оставили возле скирды.

                После небольшой передышки началась Кировоградская операция, за которую маршал Конев получил орден Ленина, как он писал, полемизируя с автором «Мертвым не больно».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Лейтенант Василь Владимирович Быков, командир огневого взвода армейской артиллерии – 1245-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 10-й Отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Криворожской ордена Кутузова II степени бригады Резерва Главного Командования, поддерживавшей войска 3-го Украинского фронта».


                По его мнению и по мнению Сталина, то была весьма успешная операция. Возможно, если смотреть из Кремля, так оно и было. Но была и иная точка зрения – солдата с заснеженного поля, залитого кровью и вытоптанного гусеницами танков, на котором был почти полностью разгромлен наш полк. Там погибли командир моей роты лейтенант Миргород, командир батальона капитан Смирнов, командир полка майор Казарян, десятки солдат и других офицеров.

                Всё началось, когда нашу дивизию ввели в прорыв. Наступали мы в основном ночью. Днём обычно вели бой, а ночью колонной – в степь, продвигались, насколько возможно, вглубь, там, где только можно пробраться. Где пускали немцы. Спать не было никакой возможности, ни единого часа. Это тоже феномен, изобретение советской военной науки – заставить солдата обходиться без сна. Думается, ни в одной армии так не умеют. И вот идём, сонные, по степи, заснеженной дорогой, многие спят на ходу, спотыкаются, падают. Тогда остальные бранятся. Однажды я чуть не забрёл к немцам. Помню, дорога была заметена, но снег неглубокий. И вот вижу вокруг себя лето, какие-то деревья, будто бы аллея. А впереди стена, вроде бы замок, и у него ворота чёрные. Немного тревожно, но я иду туда, в эти ворота. И вдруг слышу: «Куда прешь? Ложись!» Я просыпаюсь. На обочине дороги лежат наши разведчики, а впереди – посадка, тоненькие деревца. Оказывается, там немцы, и они уже начали жарить трассирующими в нашу сторону. Если б не разведчики, так бы и забрёл к ним в руки. А тогда бы сказали: перешёл к немцам. Кстати, подобные случаи на войне были очень распространены – когда заходили или заезжали к немцам. Даже генералы так попадали в плен.

                Потом снова шли ночами, помню – темень, мороз. Снова всякие приключения были. Начальник штаба полка завёл нас не туда, остановились, начали ориентироваться. А попробуй ночью в степи сориентироваться по карте. Кругом темень, ни одного ориентира, только неубранная кукуруза да подсолнечник шелестят на ветру. Стояли, стояли, вдруг на «Виллисе» догоняет генерал. Не знаю, кто, может, командир дивизии, сорвал с капитана погоны и давай его бить. Но пока всё это продолжалось, мы хоть немного подремали на снегу. Потом снова пошли. Под утро вышли к селу под горой, оказалось, это Большая Северинка – село, которое стало жутким знаком в моей судьбе. Там возле крайних изб – какие-то ямы, из которых, видимо, летом брали песок, и мой взвод сразу в них обосновался. Как развиднело, увидели вдали здания и трубы большого города – Кировограда. Но, конечно, углядели нас и немцы. Нам стрелять далеко, а немцы из тяжелых миномётов начали шпулять по селу, не давали никому высунуться в поле. У нас потерь не было, а там, сзади, были убитые, в том числе и офицеры из нашего полка.

                Вечером, когда стемнело, миномётный огонь утих, и командир батальона капитан Смирнов приказал строиться в походную колонну и повёл куда-то в степь.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Капитант Василь Владимирович Быков, командир батареи 67-го механизированного полка 8-й механизированной Александрийской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии Белорусского военного округа, 1954 год».


                После обстрела напряжение немного спало, на душе стало спокойней. И вот мы идем, в степи довольно светло, хоть луны и не видно. Какая-то дорожка полевая, немножко наезженная. Я иду рядом с другим нашим взводным, недавно прибывшим в роту.

                Он – старший лейтенант, артиллерист, но из окруженцев, и потому его послали в пехоту – на перевоспитание. Впереди идут командир батальона, дальше разведка, а мы в середине колонны. Можно расслабиться. Бой гремит, но где-то поодаль и в стороне, а здесь вроде бы тихо. Вдруг вижу – рядом в зарослях кукурузы какие-то люди. Только я их разглядел, даже не успел ещё ничего подумать, как оттуда густо полоснули очереди – трассирующими по всей колонне. Чёрт знает, что вокруг началось, такой ураганный, кинжальный огонь. А согласно приказу командира в случае нападения наша рота развертывается слева от дороги, остальные – справа. Я, конечно, сбежал с дороги, упал в снег. У меня был автомат, но при нём только один магазин. Почему один?

                Перед наступлением подкинули нам небольшое пополнение из тыловых подразделений. В нашу роту дали ручной пулемёт и прислали батальонного писаря. У писаря был автомат, но без патронов… Но сперва про пулемёт. Вот начинают выстраивать колонну, а у меня никто не хочет брать пулемёт. Много людей из Средней Азии – мая ни бельмеса, мая ни бельмеса. И остальные отказываются: я не служил, не знаю, как из него стрелять. Но не бросать же пулемёт, отдал его какому-то крепкому мужику, чтобы нёс… А тут стоит писарь без патронов, бормочет: что мне делать, только под ногами путаться буду. Умник, небось хотел, чтобы его отослали из роты. Тогда командир роты говорит: Быков, отдай ты ему диск, чтобы не ныл. Ну я и отдал, потому что больше автоматов во взводе не было, все только с винтовками. А сам остался с последним, что при автомате. Это было, конечно, ошибкой. А может, и спасением, как выяснилось потом.

                Ну вот, лежу я и понимаю, что дела наши – швах. Начать с того, что из кукурузы идут танки. Сколько их, не понятно, может, четыре или пять. Или ещё больше. Взревели двигатели, и они пошли, застучали их пулемёты. А между танками – автоматчики. Кричат: рус, сдавайся! Так они всегда кричали, когда загоняли нас в ловушку. Ну, я начал стрелять из автомата, кажется, задал им жару. Но вот автомат умолк, значит, патроны все. Оглянулся назад, а наши далеко – бегут по полю. Остались только те, кто уже не шевелится. И я лихорадочно решаю для себя: лежать или вскочить? Если пролежу ещё минуту, они меня возьмут живым. Если поднимусь, пулемётная очередь разнесёт в клочья. Что лучше?

                Но немцы в это время перенесли огонь на тех, кто отбежал дальше, должно быть, поблизости от себя они целей не видели. Напор огня вроде бы ослаб. Я вскочил и кинулся перебежками. Даже не перебежками, а рывками. Вскакиваю, а через три-пять шагов падаю. Потом снова вскакиваю и снова падаю. И так немного оторвался от немцев.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Семья старшего лейтенанта Василя Владимировича Быкова, командира взвода батареи 67-го механизированного полка 8-й механизированной Александрийской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии Белорусского военного округа, жена Надежда Андреевна, в девичестве Кулагина и первый сын Сергей, 1951 год.
                Жена – преподаватель русского языка и литературы, они повстречались в Гродно. Пышной свадьбы не было, молодые известили свои семьи письмами, сняли квартиру и начали жить вместе. В браке у них родилось двое сыновей – Сергей и Василий. Став личным секретарём Быкова, Надежда Андреевна пожертвовала работой, научилась печатать на машинке и посвятила себя правке и обработке текстов супруга.
                После тридцати лет совместной жизни Василь Быков ушёл из семьи к своей коллеге, Ирине Михайловне Суворовой, ставшей его второй женой. О своем решении первую жену он извещать не стал, переехав в Минск. Во втором браке детей у писателя не было».


                К тому же я научился различать, когда они стреляют по мне. Как только очереди начинают свистеть вокруг, падаю. А когда перемещаются на других, вскакиваю. Вот в такой момент, когда бежал, по икре сильно ударило, как палкой. И я упал. В сапоге сразу стало горячо, это потекла кровь. Думаю: видно, перебило ногу. Если так, всё, кончился Быков… Но всё же через несколько секунд вскочил, жду, подломится нога или нет? Нет, вроде не подламывается. Только болит, и в сапоге уже хлюпает. Автомат без патронов, но я и без того весь обвешан: полевая сумка, две гранаты, одна противотанковая, кумулятивная – несуразная штуковина. Во-первых, тяжёлая, далеко не бросишь, во-вторых, нужно, чтобы она ударилась о броню своим донцем, только так броню и проломишь. А чтобы граната так ударила, в её рукоятке есть стабилизатор – такая лента из ткани. <…>

                Бросил я эту гранату неудачно. Видимо, не докинул, и она не разорвалась. Или я не попал. И сейчас не понимаю, что произошло. Но из танка меня заметили, и он решительно повернул в мою сторону… Рассказывать долго, а так это секунды… И вот я закрутился, как уж, на снегу, едва успел выхватить из-под танка ноги, как он гусеницей прошёлся по краю моей шинели – и дальше. А я уж было распрощался с жизнью. Но смотрю: рядом с танком кто-то вскакивает и широко замахивается гранатой, аж полевая сумка отлетает в сторону. С полевой сумкой у нас был только ротный, лейтенант Миргород. Взрыв, танк задымился и вскоре заполыхал на снегу. Там началась стрельба, но это уже наши принялись бить, видимо, по танкистам. А я с того места по-всякому – то ползком, то на коленях – начал под завесой дыма пробираться дальше. И тут на мое счастье – санинструктор нашей роты, оказывается, он видел, как меня ранило. Санинструктор и говорит: не нужно туда, за всеми, немцы как раз туда и целят. Давай в эту сторону, где кукуруза, там вроде бы ложбинка. И правда, мы повернули в сторону, где торчало какое-то будылье, и вышли из-под удара, который немцы направляли на стога. Потом набрели на какую-то дорожку. Там он стянул с меня сапог, перевязал ногу. Рана была сквозная, пробило голень, как потом оказалось, чуть зацепило кость. Нога не подламывалась, но боль страшная, я потом провалялся в госпитале январь, февраль, март – почти три месяца. Не заживало…


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Первоклассник Василь Быков, 1931 год».


                Ещё забыл сказать, что, пока бежал, они обстреливали нас из танковых орудий. И один снаряд разорвался впереди, меня сильно ударило в живот – в горячке показалось, что я словил ещё и осколок. Осколок в живот – это очень плохо. Хотя сперва боль несильная, такие раненые долго не живут. Я уже навидался таких. Тело всё мокрое – не понять, то ли от пота, то ли от крови. Инструктор меня перевязал и оставил на дороге, ему нужно было в роту. Ведь в нашей армии существовал приказ, запрещавший бойцам покидать поле боя для сопровождения раненых. Возле стогов гремел бой, туда пошли танки, и мой санинструктор был там нужен. К слову, он там и погиб. Там же погиб и командир роты Миргород, и много кто ещё. Стога ярко полыхали в ночи, и я увидел приближавшуюся телегу с ранеными. Правда, не нашей, соседней части. В ней сидела девушка-санинструктор. Меня тоже посадили на телегу. Через какое-то время мы спустились с пригорка, впереди лежало большое село с церковью. Там девушка у кого-то выяснила, где санчасть, куда везти раненых. Дальше было то, что описано в повести «Мертвым не больно».

                В избе, где собрали раненых, я встретил однокашника из училища. тоже раненого. Мы договорились утром выбираться вместе. Была там и одна санинструкторша, боевая девка, вроде моей Кати. Ночью мы даже немного выпили – у кого-то нашлось. Потом парни опалили в печи кроликов, начали кроликов этих резать. Хоть и раненые, а есть хочется. Ближе к ночи разболелась нога, и я прилёг на лавке. В полночь кто-то будит – открываю глаза, а это наш командир батальона капитан Смирнов, спрашивает: «Ты ранен? Ходить можешь?» Говорю: нет. Немного наступать на ногу мог, но сказал, что нет. И он говорит: «Вот, собираю батальон…» Закурил, погрелся и пошёл. Я снова задремал и проснулся оттого, что все ходуном ходит, страшный обстрел. По селу бьют миномёты, слышно, что и танковые орудия тоже стреляют – звук такой особенный, короткий. Прикрытия никакого, мы же в собственном тылу. Раненые встревожились и начинают по одному выползать на улицу. А по улице уже мчат повозки, спасаются. Мой однокашник, младший лейтенант, говорит: «Давай пойдём к церкви, там через поле – наши».

                Кое-как мы с ним выбрались из нашей избы, но до церкви не дошли, нас обстреляли. Я говорю: там мы не пройдём – и вернулся, он пошёл один. А через какое-то время открываются двери, и он падает на пороге с двумя пулями в горле. Кровавая пена изо рта и из ран. Хотел мне что-то сказать, но только хрипел. Скоро скончался на моих руках. Ещё через час в избе остались только те, кто не мог ходить, остальные разбежались. Танки уже вошли в село. Вижу, тут мне не отсидеться. Нога распухла за ночь и болит сильнее, чем сначала. Наступать на ногу я уже не могу. Тогда я выполз. Во дворе какой-то мужик выдал мне из погреба пачку автоматных патронов и опять – кумулятивную гранату. Патроны я не взял – у меня в пистолете были патроны. А гранату взял. Открутил рукоятку, посмотрел, есть ли запал. Запал был на месте. Так я вооружился и думаю: возможно, это мой финал, финита ля комедия. И пополз на дорогу.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Семиклассник Василь Быков, 1938 год».


                А, видимо, наши уже схлынули, и на улице никого нет. Танки все стреляют, особенно на другом краю села. И тут появляется запряженная парой коней повозка, на ней человек пять солдат. Ага, думаю, постой! Кричу им и размахиваю гранатой. Не остановятся, думаю, запущу в них гранатой. Но черта с два они остановились – пронеслись мимо. Решимости бросить гранату у меня не хватило. И всё же нашлась там добрая душа, повозка остановилась. Соскакивает человек в полушубке, подбегает ко мне, подхватывает под мышки. Так я оказался в повозке. И как рванули мы из этого села в поле… Вырвались, можно сказать, из-под танков. А те не торопятся догонять – стреляют из пушек, больше через нашу голову, по тем, кто далеко впереди. В воздухе только фыркают танковые болванки. Я обеими руками держусь за повозку и смотрю назад, на село. Возле церкви вижу нашу санчасть в обшарпанной мазанке. Один танк вдруг останавливается рядом на улице, делает два выстрела по избе, и та исчезает в облаке пыли. И всё. Видимо, те, кто там оставался, обстреляли его или бросили гранату, вот танк и расправился с ними. По всей вероятности, это наблюдал откуда-то и мой комбат, заходивший в избу перед тем, как отправиться собирать батальон. И он, конечно, решил, что там остался и Быков. А так как в тот полк я больше не вернулся, меня и списали из числа живых.

                * * *

                Наступление на Балканы (так называемая Ясско-Кишиневская операция) началось для нас, в общем, успешно: оборону прорвали, ринулись за Прут. Там начались жестокие бои за мосты и переправы, так как и немцы из Кишинёвского котла тоже пёрли на те мосты. В городе Перми после войны вышла книжка о нашей дивизии под названием «Ветераны дивизии вспоминают». Там напечатаны воспоминания подполковника Пилипенко, бывшего офицера штаба дивизии. Помимо всего прочего, Пилипенко пишет и об одном эпизоде тех боев с участием лейтенанта Быкова. «Боевые порядки стрелкового батальона капитана Савченко, которому был придан взвод лейтенанта Быкова, атаковала вражеская пехота, поддержанная сильным огнём артиллерии, миномётов. Около трёх часов шёл напряжённый бой… На рассвете следующего дня гитлеровское командование бросило в бой несколько танков. На участке стрелкового батальона, который поддерживал артогнём лейтенант Быков, появились 3 вражеские машины. Быков подал команду «огонь!». Два снаряда разорвались рядом с передним танком, но тот продолжал двигаться. Грянул третий выстрел, и немецкая машина остановилась. Другие вражеские танки стали обходить горящую машину, ведя на ходу огонь по нашим орудиям. Осколками вражеского снаряда было повреждено орудие, убит старший сержант, ранен наводчик и заряжающий. В эту трудную минуту к орудию встал Быков. Через канал ствола он навёл орудие, затем зарядил и выстрелил в приближающийся танк противника. Фашистская машина развернулась на одной гусенице и остановилась.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Улыбка на лице лейтенанта Василя Владимировича Быкова, командира огневого взвода армейской артиллерии – 1245-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 10-й Отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Криворожской ордена Кутузова II степени бригады Резерва Главного Командования, поддерживавшей войска 3-го Украинского фронта, конец мая 1945 года».


                Противотанковая батарея полка понесла значительные потери в личном составе и боевой технике, поэтому лейтенант Быков был назначен командиром взвода роты автоматчиков этого же полка. Не раз ему приходилось со своим взводом ходить в атаку и отбивать контратаки противника». И так далее. Точно не знаю, но, по всей вероятности, этот текст взят из так называемого наградного листа. На самом же деле все происходило немного иначе.

                Дело в том, что немцы прорывались там из Кишинёвского котла, поэтому упорства у них хватало. Тоже ведь речь шла о жизни и смерти… У моего орудия разбило не только прицел, его повредило снарядом из танка. Снаряд ударил почти под левое колесо, от взрыва нас завалило землей. Я был рядом с заряжающим, между станин, и на несколько секунд, видно, потерял сознание. Когда поднял голову, вижу: мои не поднимаются, наводчик совсем засыпан землей. А танк – вот он, стоит метрах в пятнадцати и направляет пушку дальше, на кого-то в наш тыл – с нами он уже покончил. А наше орудие заряжено, наводчик не успел сделать выстрел. Я дотянулся рукой и, лежа, нажал на кнопку спуска. Поднялась пыль, что-то там произошло. Смотрю, танк поворачивается, поворачивается, ну, думаю, сейчас задаст мне тут. Но нет – не задаст, потому что сзади тащится гусеница, все же я её подбил. Куда девались танкисты, так и не понял. Бой тем временем переместился немного в сторону, к переправе, куда они прорвались. Возле огневой прошла наша самоходка, прибежал кто-то из другого расчёта. Но у меня сильно болит голова, из уха идёт кровь. Сержант мне что-то говорит, а я не слышу. Оглох. Оказалось, не только не слышу, но и сказать ничего не могу. Речь отнялась. Меня всего трясло. Думал, что отвоевался…

                На какой-то грузовой машине поехал в санбат. Там множество раненых, доктора все на операциях. Я сел в тенёк на завалинку, просидел до вечера. Даже подремал немного. Ухо болит, но кровь больше не идёт. В сумерках пошёл в палатку к докторам. Зацепился за веревку растяжки – и выругался. Появилась речь. Это обрадовало невероятно, и я ещё несколько раз выругался – всё громче и громче. С заткнутым ватой ухом пошёл на дорогу. Поздно вечером догнал свой батальон.

                Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами – что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбёжек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шёл из-за спины – от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Верил Василь Владимирович Быков в светлое будущее Республики Беларусь».


                Когда командир обещает тебя расстрелять под утро, если ты не возьмёшь сданный хутор или высоту, или траншею (что по тем временам было вполне возможно), тогда ещё не известно, кого ты начинаешь бояться больше – немцев или командира. Немцы ещё могут не попасть, обойдётся. А свои, командиры (или если ввяжется трибунал), промашки уж не дадут. Тут уж всё совершенно точно и наверняка.

                Потом были ещё бои, но в Румынии по танкам мы не стреляли. Моё подбитое орудие вытянули с огневой, сменили колесо, а прицела не нашли. И мы возили его на переформирование под Луцк, потом в Венгрию. И до моего нового ранения оно оставалось без прицела.

                А насчет танка… На переформировании осенью начали представлять к наградам, написали и на меня: «К орудию встал Быков, через канал ствола навёл орудие, затем зарядил» и т.д. Но оказалось, что за тот танк уже наградили кого-то из дивизионной артиллерии, которая там тоже стреляла. Выходит, Быков подбил подбитый танк? Может, и так, я спорить не стал, с начальством это делать бессмысленно. Тем более что к тому времени я уже стал автоматчиком. Не захотел быть адъютантом у командира полка, крикливого майора Коваля, и тот со злости послал меня в автоматчики...»
                (С белорусского. Перевод Натальи Игруновой)


                12.91.3. Комментарий Старого солдата «Бадеевца»

                Саша, внимательно прочёл всё написанное тобой о Василе Быкове. Для себя открыл много интересных фактов из его биографии.

                Не обижайся, пожалуйста, но мне кажется, что этот очерк надо доработать. Ты охватил весь период его творчества: военный и послевоенный, написав обо всех произведениях в целом и, в силу этого, анализ получился «размытым».

                Да и самого анализа как такового нет, а ведь именно он является главным направлением твоего второго тома «К штыку приравняли перо и гитару». На мой взгляд ты увлекся представлением большого текста последней книги Василя Быкова «Долгая дорога домой» (отмечу, что он подобран очень удачно).

                Нет той изюминки предыдущих глав «Академический анализ произведения писателя». В сравнении, для моего восприятия живым и интересным показался очерк о творчестве Виктора Астафьева по его современной пасторали «Пастух и пастушка»…

                Отвечаю: «Для главы о Василе Быкове был приготовлен «Академический анализ его произведения «Дожить до рассвета». Однако, в 2003 году журнал «Дружба народов» опубликовал последнюю книгу автора «Долгая дорога домой». Поэтому в настоящем томе представлена прямая речь Василя Быкова о себе, военном поколении «убитом войной». Это, конечно же, важнее, чем приготовленный авторский анализ одного конкретного произведения».


                Комментарий автора к снимку Виктора Москаленко: «В перерыве полевых учебных занятий по тактике мотострелкового полка однокашники внимательно слушают мою информацию по военным эпизодам книг Василя Быкова.
                Слева – направо: слушатели Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина капитаны Александр Ищук, Юрий Ермолаев, Захид Теймуров, Сергей Коротенко, Геннадий Дмитриев, Владимир Ипатов, ??? ???, Виктор Киричук и Рубин Илькин, Можайское направление, г. Москва, июнь 1983 года.
                В произведениях Быкова мало эффектных исторических событий, но зато ему удалось с потрясающей глубиной передать ощущения рядового солдата на большой войне. Этот герой не содержал ничего, что отделяло бы его от других, обозначало бы его превосходство. Он сознавал себя частицей защищающегося народа. Война представала тягчайшим бременем, общей бедой и несчастьем, страшным ударом по всему нормальному и человеческому, и этот удар нужно было отразить. Но сделать это очень трудно, и потому в повестях Быкова так велика тяжесть войны. И тем дороже выдвинутый этой прозой герой – человек, не убирающий плеча из-под общей ноши, не отворачивающий лица от правды, человек, выстаивающий до конца.
                Тогда в июне 1983 года моим однокашникам пришлось по душе заключение короткой информации: «Ситуация, нарисованная В. Быковым в повести «Дожить до рассвета», во многом парадоксальна. Обычно в «военной литературе» оценка героев тесно связана с результатом их действий. Что касается лейтенанта Ивановского, то здесь между внешними и внутренними итогами действия вроде бы пролегает разрыв. Кажется, что лейтенант погибает бесполезно. Его поход неудачен, задача не выполнена, часть группы потеряна, жизнь остальных висит на волоске. Наконец, и сам лейтенант остаток угасающих сил тратит на то, чтобы подорвать вместе с собой захудалого обозника. С практической точки зрения сделанное Ивановским кажется ничтожно малым, несмотря на то, что он предельно честно, до последней капли использовал собственные возможности.
                Но, как раз в этом пункте рождается проблема, ради которой писатель взялся за перо. Кто знает, говорит он, не зависит ли общая судьба войны и от того, «как умрёт на этой дороге двадцатидвухлетний командир взвода, лейтенант Ивановский».


                Комментарий автора к снимку А.В. Терехова: «Нагорный Карабах. 1990 г. Вот она политработа в боевых условиях!
                Первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения (в/ч 3660, ДОН-100) – майор Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.
                Конечно, за таким комиссаром конца ХХ века солдаты и офицеры оперативного полка пойдут в бой! И жизнь свою без колебания отдадут за Социалистическую Родину! Почему? Потому, что это АВТОРИТЕТ и ПРИМЕР! Не книжный, вот он живой, рядом! Он не отдал своих офицеров на произвол «дуролома»-комдива! Да ещё принудил его принести свои извинения офицерам полка за нанесённые незаслуженные оскорбления! И как потом его подчинённые должны были воевать?».


                12.91.4. Об «окопной правде» Виктора Астафьева и «беспощадной правде» Василя Быкова

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Вот, Саша, чем мне нравится твой друг-донец Андрюша Терехов? Правду-матку любому так задвинет, что, порой не продохнуть! И даже огреть его казачьей плёткой хочется! Выпороть, как это в детстве делали его родители!

                Но, бывают у Андрея Терехова и такие откровения, что не грех их разместить в настоящем романе! А кто тебе, Саша, ещё скажет правду на твои публикации о Викторе Астафьеве и Василе Быкове?

                «Как всегда буду объективен!
                Я уважаю раннего Астафьева, вот зачитывался его «Царь-рыбой» допустим!

                А когда этот фронтовик – Герой Социалистического Труда, Кавалер ордена Ленина и дважды лауреат Государственной премии СССР стал ярым Антисоветчиком и оплевал нашу Великую Победу вот высказываниями своими:
                – что нам, якобы, нечем гордиться!
                – и, мол, мы фашизм только в собственной крови утопили и забросали врага своими трупами!
                – о бездарном руководстве страной и наших командиров!

                Ты меня, Саша, прости, вот вс; г*вно в одну кучу собрал Астафьев от недостатков Советской власти и навалил на всех остальных Героев-Победителей!

                То, вот только с отвращением к нему и пребываю, вот уже который год! Слава Богу, что он так и не закончил свой мерзопакостный роман «Прокляты и убиты»!

                Как он выводит гадко в н;м образ Коммуниста и Комиссара –  политработника и призывников в сборном учебном лагере!

                Так похлеще Солженицына он превратил уже нашу Красную Армию в ГУЛАГ!

                Я таких писателей выч;ркиваю из своей Памяти! Разве можно его дерьмо сравнить с настоящей правдой от других писателей-фронтовиков!

                Вот возьми артиллериста Юрия Бондарева – «Горячий снег», «Батальоны просят огня», где тоже наши бойцы погибали, но цена их смерти – СВЯТАЯ, а не обоср*нная!

                И возьмём Героя Советского Союза легенду фронтовой разведки Владимира Карпова – его «Генералиссимуса» и «Взять живым»?

                Вот почему они остались верными Величию нашей Советской Родины, вот совершенно в других образах! И сохранили до конца жизни именно Советские убеждения в правоте того, что до конца жизни Творили! И даже, в это буржуинское время!

                Я это, друже Саша, написал исключительно в сво;м понимании, что сегодняя важнее для воспитания потерянного поколения! На какой литературе и на каких образах его воспитывать?

                И так наше Знамя Победы наполовину в дерьме от таких, вот любителей «окопной правды»! Вс; на этой кровавой войне было, об этом история не умолчала! Но писать и потом  делать общий вывод только с такой обоср*нной позиции – это преступление! Мало нам других писак, что пишут о том, что войну штрафные батальоны из зэков и загрядотряды НКВД выиграли! Так маршал Василий Чуйков ответил им всем и Солженицыну в частности, в сво;м гневном письме – опровержении этому Иуде!

                И что значит по мнению Виктора Астафьева – забыты?
                Когда десятки  тысяч им;н наши поисковые патриотические экпедиции открыли – от останков погибших воинов в России и в других Республиках и с воинскими почестями их перезахоронили! И работа эта не останавливается для нашей Всенародной Памяти! Вахты Памяти везде у нас сегодня проходят! И работа эта продолжается!

                Так что это полное врань; от нашего Орденоносца! А так давайте все наши котлы окружений, где Армии наши погибали собер;м и выложим – вроде реальная правда была про горы трупов на позициях фашистов или в зам;ршем поле, болотах, но на прорыв то шли! И во имя чего погибали? Только это однобокое видение из своего личного окопа, стрелковой ячейки – без общей картины обьективности!

                И ведь другие Армии-то доблестно побеждали врага и своим манёвром и тактикой и стратегией Верховного Главнокомандующего Сталина, наших командиров-полководцев и веру в Победу вселяли именно Коммунисты вселяли политруки-замполиты, что первыми в атаку шли и поднимали своих бойцов!

                А вот этого у Виктора Астафьева, как раз и нет! Или он реально других примеров на войне не видел и не встречал?? Неграмотным был наш писатель!

                А ведь наши все Центральные, фронтовые, армейские, дивизионные газеты, боевые листки, как раз пропагандировали именно передовой опыт командиров и бойцов в борьбе с врагом! И талантливых пехотинцев, танкистов, артиллеристов, лётчиков, моряков, разведчиков, снайперов – так их примеров гораздо больше было в этой войне, чем одного негатива!

                А Василя Быкова – фронтовика-писателя и Гордость Республики Беларусь я очень высоко ценю!

                Вот потрясает меня его совсем другая «окопная правда», я бы назвал её «беспощадной правдой» в отличие от другого фронтовика Виктора Астафьева!

                Если у того тьма, тоска и уныние один негатив – от «проклятых и убитых» на одной Великой Отечественной войне, так в прозе моего, одного из самых любимых писателей о войне, так совсем другой расклад!

                Взять его Сотникова по экранизации Ларисы Шепитько «Восхождение» Вот, как шагнул в Бессмертие на эшафот этот Сотников, который доблестью своей верности присяге не выдал партизанское подполье!

                Какая Оптимистическая Трагедия получилась, в отличие от одной Трагедии Астафьева по его роману!

                А «Журавлиный крик» – в экранизации – «Долгие в;рста войны»? Там отделение со своим старшиной оста;тся реально на полустанке смертниками, прикрывать отход нашего подразделения!

                Вот если бы Астафьеву попалась эта история! То точно он бы вывел их, как смертников, которых наше бездарное командование на убой-распыл пустило перед батальонами фрицев!

                А на самом деле надо послушать того старшину, который такой Дух и такую Уверенность в этом прикрытии от цены их боевой задачи вселил в своих бойцов, что с улыбкой их фигачил из бронебойки и трофейного пулем;та наш солдат Свист, погибая, а продолжал улыбаться!

                И точно все они погибли, кроме одного, и знали, что умрут, но с верой в Победу!

                Потом, я заметил, что  Героизм героев Василя Быкова всегда ид;т в контрасте с подлецами и предателями! Что в этих двух рассказах, что в «Третьей ракете»! Нет нивелироааниния одного голого патриотизма!

                И даже, когда разведчики убивают местного пастушка-паренька, чтобы он случайно их не выдал, так как цена задания не допускала раскрытия этой группы! То мы сталкиваемся с такой жестокой правдой войны, что холод по спине пробегает и ставишь себя на место этой разведгруппы!

                А «Круглянский мост»? Там же партизаны тоже во имя подрыва моста местного паренька угробили на телеге со взрывчаткой! Взорвался он на этой телеге с бидонами молока и взрывчаткой на середине моста, когда партизан его коня специально подстрелил и телега остановилась с горящим бикфордовым шнуром!

                Извечный вопрос? А какое оно – настоящее лицо войны? А вот такое, где во имя одного добра, более весомого кладут на плаху другое добро, и не менее важное! И ведь Василь Быков не просто эти факты приводит, а да;т им и свою оценку в лице ответов командиров и оценку тех героев, кто осуждает подобную античеловечность!

                И перед нами – читателем их ставит! Вот невозможно его читать, не побывав самому в шкуре того или иного образа!

                Так что спасибо, Сашенька за данную публикацию! Люблю я всегда напрячь свои мозги и вновь по Памяти своей пройтись, это как вновь прочитать мне любимого писателя своего из Детства – Юности – Молодости! Я всегда правильные книги читал!..»


                Комментарий автора к снимку В.О. Грекова: «Капитан Владимир Олегович Греков, выпускник 1-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 г. Мариинский Дворец города Пушкина».


                12.91.5. О Чести и не только

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Оказывается, Саша, не только твоего друга-донца Андрюши Терехова «зацепили» твои публикации настоящего романа, но и художника Владимира Олеговича Грекова, выпускника 1-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 года:

                «Андрей! Много можно спорить о ВОЙНЕ, но нет сомнения, что ЛЮДИ шли НА ПОДВИГ с ОТКРОВЕНИЕМ, и ЧЕСТЬ свою соизмеряли с СОВЕСТЬЮ вдвойне.

                НЕ НАМ СУДИТЬ об их мотивах! ОНИ прошли свой путь, и РОДИНУ СВОЮ не только сберегли, но РАЗГРОМИЛИ смертельного врага, что в двадцать раз спесивей и кровожадней был, чем все враги в строю последующих времён «игривых».

                Сейчас НАШ ВРАГ в ЗАБВЕНИИ и РАСТЛЕНИИ, во ЛЖИ крикливых «подвигов» своей, пускай и не смертельной, но сильней – игривой жизни в ПРИСПОСОБЛЕНИИ.

                И он внутри живёт у каждого из нас, и в каждом слое общества РАСПЯТОГО враньём, двуличием, пошлостью проклятого приспособленчества к мерилу благ.

                Я утверждаю, что НЕТ ЧЕСТИ такому демону служить, и сравнивать её с ТОЙ СОВЕСТЬЮ И ЧЕСТЬЮ, что в той войне нам может послужить ПРИМЕРОМ ЖИЗНИ не распятой, а СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ поправшей, не проклятой...»


                12.92. Полковник Александр Николаевич Сачек

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Саша, ты правильно заметил, что среди выпускников 1-го «Черкессовского-Тарасовского батальона Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1985 года наиболее близким к писателю Василю Быкову был полковник Александр Сачек.

                Прежде всего по отношению к своей малой родине и к Республике Беларусь: «Лукашенки приходят и уходят, – ответил А.Н. Сачек на твой вопрос, Саша, о влиянии Василя Быкова в Беларуси, – а имя и богатое творчество писателя В.В. Быкова – ВЕЧНО!»


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Полковник Александр Николаевич Сачек, выпускник 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1985 года.
                «...Творчество Василя Быкова, дрогой мой Александр Сергеевич, – написал А.Н. Сачек в одном из писем, – трагично по своему звучанию, как трагична сама война, унёсшая десятки миллионов человеческих жизней. Но писатель рассказывает о людях сильных духом, способных встать над обстоятельствами и самой смертью.
                Наверняка, Вы сами заметили, как правило, герои Быкова немногословны. Буднично и обречённо, стойко и без колебаний они выбирают единственно возможный для них путь – смерть, если невозможна жизнь «по их законам правды».
                Мне нравится, как пишет о войне Василь Быков. Его повести правдивы и своеобразны, показывают войну без прикрас, обнажая её страшную суть.
                Повести Василя Быкова были со мной в 1991 г. в Нагорном Карабахе.
                К сожалению, они стали актуальными и в Чеченских войнах.
                Писатель-гуманист призывает задуматься над ценностью человеческой жизни, над невосполнимостью людских потерь».


                12.92.1. Из биографии А.Н. Сачека

                Твой, Саша, 77-й очерк «Полковник Александр Николаевич Сачек» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» посвящён полковнику Александру Николаевичу Сачеку, 20-го сентября 1961 года рождения:

                – уроженцу деревни Холстово Зельвенского района Гродненской области Белорусской ССР;

                – рядовому 13-го гвардейского учебного мотострелкового Севастопольского Краснознамённого полка имени Красных Латышских стрелков Краснознамённого Прибалтийского военного округа, в 1979 г.;

                – сержанту, командиру отделения, заместителю командира взвода 651-й отдельной роты сопровождения грузов (ОРСВГ) Краснознамённого Прибалтийского военного округа в 1979-1981 гг.;

                – сержанту, старшему сержанту, старшине, командиру 11-й группы, старшине 1-й роты 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в 1981-1985 гг.;

                – выпускнику Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1985 г.;

                – лейтенанту, старшему лейтенанту, заместителю командира 9-й роты по политической части 2-го Оршанского батальона 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                – старшему лейтенанту, заместителю командира учебной роты по политической части 612-го Барановичского учебного полка (в/ч 3032) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                – капитану, заместителю командира батальона по политической части 626-го Могилёвского конвойного полка 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                – майору, заместителю командира по политической части 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                – майору, командиру роты 3-го Гомельского отдельного батальона милиции (в/ч 5525) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – майору, заместителю командира по боевой подготовке 3-го Гомельского отдельного батальона милиции (в/ч 5525) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – майору, дознавателю 3-го Гомельского отдельного батальона милиции (в/ч 5525) Внутренних войск Республики Беларусь;

                – подполковнику, начальнику группы по работе с личным составом 2-й Могилёвской отдельной бригады (в/ч 6713) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – подполковнику, начальнику службы морально-психологического обеспечения 2-й Могилёвской отдельной бригады (в/ч 6713) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – подполковнику, начальнику службы правового обеспечения 2-й Могилёвской отдельной бригады (в/ч 6713) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – полковнику, старшему офицеру по особым поручениям Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь;

                – полковнику, заместителю командира 6-я Гомельской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 5525) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – ветерану до сих пор непризнанной Кавказской войны (1988-1992 гг.), в составе войскового оперативного резерва выполнял служебно-боевые задачи в «горячих» точках.

                – награждённому 18 медалями, в том числе, медалями «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка».

                На фоне служебной биографии Александра Николаевича, Саша, тобой создано широкое полотно жизни целого поколения патриотов нашей Родины Советского Союза – России, настоящих мужчин, офицеров, выпускников Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1985 года.


                Комментарий автора к фото коллажу снимков из архива А.Н. Сачека: «Этапы Большого пути: сержант Советской Армии, старшина Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, замполит 9 роты «Белполка» и замполит 145-го Гомельского батальона милиции».


                12.92.2. История любви

                «По всем правилам прописана тобой, Саша, история любви твоего героя:
                К выбору спутницы жизни Александр Николаевич Сачек отнёсся очень скрупулезно и придирчиво, выбрав «раз и на всю жизнь». Наш Александр Николаевич – сильный и целеустремленный, поэтому боевая подруга соответствует ему. Она 5 лет верно ждала своего Санечку, когда они на 3-м курсе Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР соединили свои судьбы узами брака!

                Споры в их семье – дело привычное и частое, при этом решающее слово – прерогатива Александра Николаевича. Он не любит конфликты, поэтому не терпит ссор в доме. Сам скандалы никогда не провоцировал. К внукам, детям и супруге относится с большим трепетом и любовью.

                Герой нашего очерка умел разделять понятия любви и лёгкого флирта. Любовь для него глубокое и вечное понятие, а флирт – мимолётное, не стоящее особого внимания удовольствие.


                Комментарий Александра Сачека к снимку из его архива: «Девушка, которая ждала меня 5 лет...Теперь она мне Жена!»
                Галина и Александр Сачек прожили в любви и согласии 37 лет.
                Подполковник Андрей Терехов выразил свои впечатления в стихах:

                «Ждала 5 лет солдата и сержанта!
                Потом курсанта – старшину!
                Осталось год, иль 2 до лейтенанта!
                Это по нашивкам я смотрю!
               
Пример достоин подражанья!
Но сколько впереди ещё дорог!
И в новом офицерском звании!
Она все так же будет ждать тебя со службы, когда вернешься на родной порог!»

                Свою боевую подругу бесконечно любил и оберегал. Она была обязана быть сильной, но немного слабее его самого. В семье он считал себя главным. Все родные и близкие должны были беспрекословно подчиняться ему, в том числе и жена. Если он получал желанное, то его заботе и любви не было предела.


                Комментарий Александра Сачека к снимку из его архива: «Юля и Алёша Сачек, 31 декабря 1997 года».


                В браке Александр Николаевич никогда не изменял. Всю жизнь он старался для благополучия и процветания семьи. От жены требовал такого же отношения. С Александром семейное счастье можно было построить, только основываясь на обоюдном доверии и любви!


                12.92.3. Командный и военно-политический состав училища

                Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – старейшее учебное заведение в системе военных институтов Росгвардии. Во время учёбы Александра Николаевича Сачека – это четыре факультета: наш военно-политический, юридический для офицеров милиции и системы исправительных лагерей, факультет повышения квалификации офицерского состава и специальный, для офицеров системы внутренних дел стран Варшавского договора.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Полковник Валентин Васильевич Черкесов.
                В 1-й батальон Высшего политического училища МВД СССР пришёл в 1969 г. на должность курсового офицера 17-й группы 2-й роты.
                Командир 1-го батальона (1981-1982 гг.) Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                Начальником учебного отдела училища он закончит службу во внутренних войсках. При образовании в 1992 году Санкт-Петербургского юридического института МВД России полковник Валентин Васильевич Черкесов перейдёт на службу в органы внутренних дел на должность начальника учебного отдела института.
                Скорее всего, служил до 1996-1997 гг., т.е. до создания Санкт-Петербургской академии МВД России. На пенсии возглавлял охранные предприятия, умер в 2016 г. Вечная ему память!
                Начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко так характеризовал своего однокашника по Орджоникидзевскому военному училищу МООП РСФСР 1964 года выпуска:
                «Валентин Черкесов – честнейший человек, грамотный, всесторонне образованный, скромный товарищ. Со временем его переведут по службе в Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград. Он закончит Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе и всю службу посвятит обучению и воспитанию курсантов.
                Его авторитет высок среди выпускников этого училища. По словам бывшего начальника училища генерала Б.К. Смыслова, Черкесов один из самых талантливых и способных командиров, с которыми ему доводилось работать. С Валентином Васильевичем мы поддерживали связь более полувека».


                Многие из командного и политического состава училища в значительной степени повлияли на становление героя твоего очерка, Саша, как офицера, мужчины, мужа, отца семейства и деда.
 
                Хорошо, что курсанты не были посвящены в «кухню» взаимоотношений офицеров «строевиков» и офицеров из числа преподавателей. Кроме одной проблемы, своевременного направления офицеров на учёбу в академию.


                Комментарий автора к снимку из социальной сети «Одноклассники»: «Полковник Анатолий Фёдорович Тарасов, командир 1-го батальона (1982-1989 гг.) военно-политического факультета, и командир 7-го батальона (1989-1992 гг.) 2-го факультета Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                Родился 28 августа 1951 года в селе Троицкое Кривцовского района Курской области в семье крестьян. Среднюю школу окончил в 1968 году.
                В связи с тем, что в это время сельская местность не паспортизировалась , отец с большим трудом оформил паспорт, и Анатолий выехал к старшему брату в г. Баку, где он проходил сверхсрочную службу в ВМФ. По рекомендации брата устроился на работу в воинскую часть 15119, на корабль аварийно-спасательной службы. Одновременно поступил на учебу в мореходное училище. За два года работы освоил специальности легководолаза, рулевого сигнальщика и в течение года работал боцманом корабля.
                В 1970 году присвоено звание «Ударника коммунистического труда». На этом завершается его морская биография.
                В 1970 году поступил на учебу в Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Окончив училище с отличием, был направлен на службу во внутренние войска. По личной просьбе начал службу в Сибири, в 595-м Тайшетском конвойном полку 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) в должности заместителя командира роты по общим вопросам.
                В 1976 году был назначен командиром отдельной роты и прослужил в этой должности до 1978 года. За успешное руководство подразделением присвоено воинское звание «капитан» досрочно, на 1,5 года.
                В 1978 году поступил и в 1981 году успешно окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе. Получил направление для прохождения дальнейшей службы в Высшее политическое училище МВД СССР на должность преподавателя кафедры общей тактики.
                Через полгода был назначен командиром 1-го батальона курсантов военно-политического факультета и прослужил в этой должности с 1982 по 1989 годы.
                В октябре 1989 года назначен на должность командира 7-го батальона слушателей 2-го факультета и служил в этой должности до 1992 года, т.е. до реорганизации училища.
                После 1992 года остался на службе в юридическом институте начальником курса, а затем заместителем начальника 1-го факультета по общим вопросам.
                Одновременно активно занялся научной деятельностью. Последовательно защитил ученые степени кандидата и доктора педагогических наук.
                В 2002 году присвоено ученое звание профессор по кафедре ТСП. Имеет 50 научных работ, в т . ч. 2 монографии. Награжден 6 медалями.
                В июне 2002 года уволен в запас Вооруженных Сил по возрасту.
                В настоящее время работает заведующим отделением научных исследований психологии экстремальных и кризисных ситуаций Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России».


                12.92.4. Стажировка командиром взвода

                В августе 2016 г. в социальной сети «Одноклассники» на страничку твоей дочери Олюшки пришёл отзыв от полковника в отставке Александра Николаевича Сачека, выпускника Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ – 1985 г.:

                «Добрый вечер, Ольга! В 345-й Минский конвойный полк (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) я попал в уже далеком 1985 г.


                Комментарий Александра Сачека к снимку из его архива: «Мои командиры полковники Валентин Васильевич Черкесов и Анатолий Фёдорович Тарасов. Их  прилежный  ученик тоже стал полковником, г. Санкт-Петербург, июль 2012 год».


                А годом ранее, в 1984 г., был там на войсковой стажировке в должности командиров взводов. Однокурсники твоего папы Анатолий Балухтин и Олег Титов были в то время уже капитанами.

                Анатолий только-только был избран секретарём парткома «Белполка». Не знаю почему, но в большущем по численности полку был не политотдел, а политчасть…»

                В этом месте требуется пояснение: в 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в 1985 г. политотделы были в 649-м Брянском конвойном полку (в/ч 6703) и в 502-м Смоленском конвойном полку (в/ч 7459).

                Связано это с удалённостью этих частей от штаба и политотдела дивизии и с минимизацией расходов на проезд коммунистов и комсомольцев в г. Минск за получением партийных и комсомольских билетов. Остальные воинские части дивизии имели политаппараты. Члены КПСС и ВЛКСМ состояли на учёте в первичных организациях этих частей, которые замыкались на политотдел дивизии.

                Продолжу цитирование отзыва Александра Сачека: «…Олег Титов был старшим инструктором пропаганды и агитации «Белполка». В 1985 г. они были уже майорами.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Таким старшина Александр Сачек прибыл на стажировку летом 1984 года командиром взвода в 1-ю роту 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


                В 1987 г. Олег Титов вынужден был перейти на должность замполита батальона (он в полк пришёл с должности замполита роты и не прошёл батальонное звено). Связано это было ещё и с тем, что он собирался поступать в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В принципе и поступил!

                А дальше наши дороги разошлись. Из «Белполка» я в 1989 г. был переведён 612-й Барановический учебный полк (в/ч 3032), образованный в 1987 г. на базе 346-го Барановического конвойного полка (в/ч 7434). Однако с Анатолием Балухтиным мы связи не теряли.

                После всех событий 1991 года Анатолий служил в полку на различных должностях. Карьеру он завершил подполковником... И где-то десяток лет тоже о нём ничего не слышал... Сослуживцы говорили, что болеет, похудел очень и прочее. По службе я с ними ладил обоими, да и людьми они были порядочными.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Сборы ротных политработников 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). г. Минск, март 1978 г. Сидят офицеры командования: (слева направо) заместитель начальника политотдела (с 1981 г. начальник политотдела) подполковник Евгений Холодов; начальник политотдела полковник Алексей Филиппович Саяпин; заместитель командира дивизии (с 1980 г. командир 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452)) полковник Василий Никитич Ушаков; начальник штаба дивизии (с 1980 г. командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), с 1988 г. начальник штаба Внутренних войск МВД СССР) полковник Борис Рамазанович Борукаев.
                Во втором ряду за полковниками В.Н. Ушаковым и Б.Р. Борукаевым замполиты рот: «Бадеевцы» Александр Ищук, рядом со мной справа Анатолий Балухтин, слева Геннадий Савилов, в верхнем ряду крайний справа Олег Титов. Рядом с Геной Савиловым Андрей Терехов, выпускник ВПУ МВД СССР – 1977 года».


                С Вашим отцом возможно встречался на мероприятиях дивизионного характера, фамилия тоже на слуху... Всего доброго Вам».

                Этот отзыв нашего однокашника настолько обрадовал тебя, Саша, что ты тут же ответил и представил ему всю информацию о наших однокашниках:

                «Дорогой Александр! Спаси Господи за всё!

                С Вашего разрешения эту информацию от Вашего имени включаем в главу «Учёба в ВПУ...», там, где речь идёт о распределении «Бадеевцев» в 43-ю Минскую конвойную дивизию.

                Вашу страничку в ОК просмотрели полностью, в поисках сослуживцев.
Толя Балухтин объявился благодаря встрече выпускников «Бадеевцев» в г. Минске в ноябре 2014 г. Всё правильно Вы указали, болел, похудел...»

                Об Олеге Титове кроме Вашей больше нет информации. Жаль! О нём хорошо отозвался Валера Каранец, герой рабочего очерка: «...Олег Титов, пришёл в училище из Армии. Обладал хорошими художественными способностями. Для будущего политработника – это величайшая удача. Оформление наглядной агитации в группе, батальоне и, даже, в училище – везде был востребован его талант.

                Он и нас приучил к рисованию. Можно представить курсанты нашей группы рисовали картины на досках из многослойной фанеры. Олег терпеливо поправлял нас. Готовую картину курсанты покрывали лаком, дарили друг другу. Так у меня сохранилась картина Юрия Денисенкова «Современная футуристическая»

                Александр Николаевич ответил: «Спасибо! Это, как встреча с этими замечательными офицерами, людьми, мужиками!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Старшина Александр Николаевич Сачек во время войсковой стажировки в должности заместителя командира роты по политической части. 53-я Явасская ордена Красной Звезды конвойная бригада (в/ч 6585) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), посёлок Парца, ныне в составе Явасского городского поселения Зубово-Полянского муниципального района Мордовии, март 1985 года.
                Обратите, друзья внимание: рота имела ТРИ знамени. Знаменосцы и ассистенты на месте! Наш герой очерка призвал всех присутствующих НЕ ЗАЗНАВАТЬСЯ!
                По лицам офицеров, сержанта и рядового в президиуме заметно: «комиссар врезал «ПРАВДУ-МАТКУ»!
                А как по-другому было всколыхнуть массы? Этому и учили нас в «Главной политической академии» внутренних войск – Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР».


                Александр Сачек оказался настолько скромным человеком, что промолчал на твоё, Саша, предложение рассказать немного о себе, раскрыть свой послужной список, поведать о современных Внутренних войсках МВД Республики Беларусь.

                И, наоборот, о своих сослуживцах, наших однокашниках готов рассказывать всё, что считает необходимым. И всё же ты не терял надежды, что сможете поработать с ним над самостоятельным очерком.

                А пока нам остаётся радоваться его семейным и военным фотографиям да комментариям к ним однокашников и сослуживцев Александра Николаевича.

                Радоваться той мужской дружбе, что связывает их. К примеру, ещё с 90-х годов дружат два полковника Александр Николаевич Сачек и Николай Васильевич Полевиков, его и твой сослуживец по Бобруйскому батальону 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713).

                Приведу два комментария под флотской фотографией Н.В. Полевикова:
Александр Сачек: «Уважаемый Николай Васильевич, дорогой Николай, Коля! Фото, как впрочем, и все остальные – замечательное!

                Горжусь тем, что служба нас познакомила в том уже далеком 90-м и практически до 2005 г. мы служили, если не вместе, то рядом! Здоровья, Счастья и Удачи тебе!»

                Николай Полевиков: «Спасибо, Саша, я тоже рад, что волею судьбы мне пришлось на различных этапах проходить службу вместе с тобой!..»


                Комментарий автора к снимку со странички полковника Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Полковник Николай Васильевич Полевиков срочную службу проходил на Краснознамённом Балтийском флоте, а его друг полковник Александр Николаевич Сачек – на берегу в Прибалтике, в Советской Армии, в г. Рига».


                12.92.5. Однополчанин

                Как уже поведал нам Александр Николевич Сачек, в июле 1985 года сбылась его мечта служить в родной Белоруссии! Он получил такое назначение, надо понимать, в благодарность за безупречное выполнение обязанностей старшины 1-й роты 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Так он стал не только твоим, Саша, однокашником, но и однополчанином.


                Комментарий автора к снимку из архива Андрея Шашкова: «Командование, офицеры и прапорщики управления 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 3403).
                Стоят (слева – направо): 1-й – прапорщик Балюнов, 2-й – прапорщик Бойчук, 3-й – майор Кузнецов, 4-й – подполковник Боженко, 5-й – полковник Вашкевич, 6-й – полковник Феликс Иосифович Дзеранов, начальник оперативного отдела штаба дивизии, в 1975-1977 гг. командир 517 Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), 7-й – майор Головнёв, 8-й – капитан Михновец, 9-й – прапорщик Горнак, 10-й – прапорщик Головков, 11-й – подполковник Меркулов, 12-й – капитан Ковальчук, 13-й – капитан Бриш, 14-й – подполковник Кабанов;
                Сидят (слева – направо): 1-й – прапорщик Борисов, 2-й – полковник Левитин, 3-й – полковник Петренко, 4-й – полковник Юрий Антонович Капля, начальник штаба дивизии, ранее командир 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк»), 5-й – полковник Притворов, 6-й – полковник Анатолий Сергеевич Куликов, командир дивизии, ранее, 1977-1981 гг., командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), а затем начальник штаба дивизии, 7-й – полковник Иван Франкович Ясинский, 8-й – майор Левчик, 9-й – подполковник Коробко, 10-й – подполковник Киселёв, 11-й – подполковник Туголуков, 12-й майор – Николай Яцун, начальник связи дивизии, 13-й – майор Андрей Шашков, начальник отделения автоматизации дивизии, г. Минск, 1987 год».


                Здесь уместно привести комментарий Александра Сачека к фотоснимку майора Андрея Шашкова:

                «Да, очень редкая фотография… На ней не просто люди в военной форме, а Легенда нашей славной 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)!

                (Улыбаюсь…) Коля Балюнов, симпотяга, афганец… Как он «строил» порой замполитов ротного (а порой и выше) звена… Прошу простить великодушно, что комментарий начал с этого казалось бы заурядного старшего прапорщика. Но поверьте – он этого стоит!

                Командир 43-й – молодой полковник Анатолий Сергеевич Куликов… Гордость дивизии и белорусских внутренних войск.

                Полковник Левитин… Как мы перенимали его умение с шиком носить форму, его юмор…

                Полковник Юрий Антонович Капля, мой бывший командир 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк»), здесь он уже начальник штаба дивизии. Только знаки отличия другие…

                Иван Франкович Ясинский… Это настоящий Учитель, Воин, Офицер… Скромный, умный, профи до… мозга костей! И ещё большой любитель играть в волейбол с… солдатами! Общение с ним – это учёба стать и быть настоящим инженером человеческих душ…

                И так можно обо всех, кто запечатлён на этом фото… Никого не хочу обидеть, но… Это – воистину Легенда нашей (моей) знаменитой Минской дивизии!»


                Полковник Александр Сачек так прокомментировал и фотоснимок А.Г. Цепы: «Вот как нужно служить Отчизне своей! В таком звании и должности на груди орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени!


                Комментарий автора к снимку из архива полковника А.Г. Цепы: «Майор Аклександр Георгиевич Цепа, начальник штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703)».


                В 9-ю роту 2-го Оршанского батальона 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») я попал после окончания Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в 1985 году.

                На фоне всех негативных событий, произошедших на то время в воинском коллективе однажды услышал фразу брошенную одним из ветеранов подразделения «Цепы на вас нет!»

                Вот так я узнал, услышал о легендарном командире 9-й роты, который душу и самого себя вкладывал в службу, вывел роту на передовые позиции в полку, дивизии и войсках.

                В 1988 году я наводил порядок в одном из захламлённых помещений хозназначения и обнаружил там… переходящее Красное Знамя Военного Совета внутренних войск МВД СССР, врученное 9-й роте… Вот какой была 9-я рота, где командиром был капитан Александр Георгиевич Цепа! А его последователи загубили все славные дела этого подразделения…

                Как же непросто потом было восстанавливать её доброе имя в полку, в дивизии… За неполные два года сменились два командира роты, четверо командиров взводов, два заместителя командира… И только в 1989, благодаря упорному труду командира роты капитана В. Трибунского, обновленного офицерского коллектива, рота стала выходить на передовые позиции…


                Комментарий автора к снимку из архива полковника А.Н. Сачека: «Командир 9-й роты 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) капитан В. Трибунский и его заместитель по политической части старший лейтенант А.Сачек с бойцами роты, г. Орша, 1989 год».


                Был осуществлён ремонт казарменного фонда, отремонтированы гаражи, заменено котловое оборудование на пищеблоке, произведена перепланировка помещений казармы.

                Заново, по сути дела, была построена ленкомната с киноаппаратной, учебные классы, библиотека, спортзал, обеденный зал со столом именинника в солдатской столовой, комната психологической разгрузки и пр…

                Были обновлены учебные городки по тактиктико-специальной подготовке внутренних войск, по огневой подготовке, спортгородок, городок для подразделения СРС и многое др…


                Комментарий автора к снимку со странички полковника Николая Васильевича Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «43-я Минская Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3403). В центре генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир дивизии и его заместитель по политической части – начальник политотдела полковник Евгений Холодов,. Офицеры подразделений учебного пункта Воловщина под Минском. Второй слева в 4-м ряду Николай Полевиков».


                В роту стали прибывать офицеры полка, дивизии, войск, Политуправления для изучения передового опыта организации служебно-боевой деятельности, организации партийно-политической работы в многонациональном воинском коллективе, деятельности партийной и комсомольских первичных организаций, других общественных формирований, военкоровского поста…

                И вот только тогда мы смогли почувствовать, что это та рота, где командиром был был Александр Георгиевич Цепа. В это время он уже командовал 632-м Биробиджанским полком (в/ч 3522) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518)...»

                Полковник А.Г. Цепа не мог не откликнуться на такую память о нём: «Александр, очень приятна Ваша оценка о работе моего коллектива в период с 1973 по 1977 годы. Мне по армейской жизни всегда везло с коллективом. Спасибо всем за совместную службу! С уважением...»


                12.92.6. Из рецензии А.Н. Сачека

                Саша, мне кажется ты совершенно правильно поступил, когда одно из нелицеприятных писем своего друга опубликовал, как рецензию на свой 27-й очерк «Нагорный Карабах: за что боролись».

                Александр Николаевич Сачек – ветеран до сих пор непризнанной Кавказской войны (1988-1992 гг.), в составе войскового оперативного резерва выполнял служебно-боевые задачи в «горячих» точках Советского Союза. Он имел право сказать тебе честно, что думает на основе своего опыта.


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н Сачека: «Капитан Александр Николаевич Сачек, заместитель командира по политической части 145-го Гомельского отдельного специального мотризованного батальона милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), Нагорный Карабах, Аскеранская крепость, 1991 год».

                Юрий ВИКТОРОВ
                МУЖЧИНА

                Мужчина должен быть брутален:
                Чуть-чуть небрит, немного пьян,
                Широк в плечах, слегка притален,
                Полковник или капитан.

Высок, умен и остроумен,
С прищуром глаз, а в нём пастель.
Чуть по-французски напарфюмен
И пить «Камю» или «Мартель».

                Он должен знать немного Блока,
                Быть при деньгах ,дарить цветы
                Небрежно. Быть слегка жестоким,
                Ценить мгновенья красоты….

Такой портрет рисуют дамы,
Ночной порой мечты тихи.
Не встретился? Какая драма!!!
И льются слёзы и стихи!

                © Copyright: Юрий Викторов, 2006. Свидетельство о публикации №106020502002 


                12.92.6.1. «Мне незачем извиняться! Я честно выполнял свой долг!»

                «Александр Сергеевич!
                Может быть Вам это не понравится. Но я не согласен с Вашей точкой зрения, высказанной и в интервью Армянскому телевидению и в очерке «Нагорный Карабах: за что боролись».

                Мне тоже с бойцами нашего 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5525) пришлось выполнять специальные задачи на территории НКАО. Но что-то значат и мои, пусть «кабинетные», рассуждения и мнения офицеров от земли…

                Мне не стыдно и я не собираюсь (как в принципе и в том далёком уже 1991 году приносить извинения перед братьями-армянами, я не чувствую свою вину перед жителями Арцаха и Степанакерта в частности.

                Мы получили приказ и выполняли его неукоснительно при обеспечении комендантского часа в Степанакерте, несении службы в караулах по сопровождению фельдсвязи, обеспечении надёжной охраны задержанных и находящихся на фильтрационном пункте, несении караульной службы по охране одной из участковых комендатур  и др.

                За что мне и нашим бойцам извиняться?
                Может за то, что в июне 1991 года не успела группа под командованием так называемого Артура шарахнуть из самодельного гранатомета по окнам кабинета Виктора Поляничко, а мы красную «Ниву» уже блокировали  и задержали подозреваемых в этом теракте?

                Да, мы задерживали нарушителей комендантского часа, но не задерживали тех несчастных женщин, которые с ночи пробирались к месту продажи молока утром.

                Мы, как могли, поддерживали работников Дома политпросвещения и их семьи-бывая в Агдаме закупали для них муку, сахар, овощи и пр…

                Мне не стыдно перед выпускниками школ, которые в июне не могли после получения аттестатов прогуляться по ночному Степанакерту, встретить рассвет и т.д., и т. п.

                А вот перед бойцами своими стыдно!
                Стыдно за те условия проживания, за ту скудную пищу, за некачественную воду, стыдно за то, что сейчас время службы в «горячей» точке Советского Союза не учитывается в страховую при  начислении  трудового стажа, стыдно перед семьей за то, что по прибытии с меня и десятка полтора  офицеров удержали денежку за выданное обмундирование полученное с вещевого склада с учёта недоноса по срокам…

                Никто не задумывался в каких мы пребывали климатических и пр... условиях.

                Все это уже в далёком прошлом и прошедшем…

                Но как было приятно в 2003 году получить письмо от Чрезвычайного и Полномочного посла Республики  Армения в Республике Беларусь за добросовестное исполнение служебного и гражданского долга в НКАО в 1991…

                С уважением бывший заместитель командира  по политической части 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5525) Александр Сачек».


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» писателей «лейтенантской прозы»: «Гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин (23 декабря 1923 – 10 ноября 1976 гг.), выпускник 2-го Киевского артиллерийского училища, эвакуированного в г. Саратов, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), с 20 июня 1943 года командир самоходной установки СУ-85 1893-го самоходно-артиллерийского Фастовского (07.11.1943 г.) Краснознамённого (01.01.1944 г.) орденов Суворова III степени (04.06.1945 г.) и Красной Звезды (10.08.1944 г.) полка 6-го гвардейского танкового Киевско-Берлинского (07.11.1943 г. и 04.06.1945 г.) ордена Ленина (28.05.1945 г.), Краснознамённого (07.11.1943 г.), орденов Суворова II степени (10.08.1944 г.) и Богдана Хмельницкого II степени (03.04.1944 г.) корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Павла Семёновича Рыбалко 1-го Украинского фронта.
                В скобках указаны даты присвоения почётных наименований и награждения части и соединения орденами.
                С 5 августа 1944 года в составе 1-го гвардейского самоходно-артиллерийского Львовского полка 6-го механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта: Курская дуга, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова.
                31 января 1945 года, к тому времени гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин из 1-го гвардейского самоходного-артиллерийского полка, был тяжело ранен при форсировании Одера во время боя за деревню Гросс.
                Был награждён: орденами Красной Звезды (04.12.1943), Отечественной войны II степени (22.02.1944), Отечественной войны I степени (07.02.1945), медалями «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Праги» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), юбилейные медали на XX и XXX лет Победы, и 50 лет Вооружённых Сил СССР.
                Со страниц романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» второго тома «К штыку приравняли перо и гитару» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Виктор Александрович Курочкин шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.93. Гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Саша, ты прекрасно помнишь, как с 1968 года, после выхода на экраны художественного фильма «На войне как на войне», только ленивый не прочёл в первоисточнике историю лейтенанта Александра Малешкина, мастерски представленную в 1965 году в журнале «Молодая гвардия» гвардии лейтенантом в запасе Виктором Александровичем Курочкиным.

                По мнению вдовы писателя Г.Е. Нестеровой-Курочкиной, смысл повести, который автор в неё вложил, заключается в том, чтобы показать, как юный необстрелянный Малешкин стал командиром экипажа СУ-85.

                То есть, стержень повести составили такие внутренние аспекты деятельности героя, как опробование различного рода подходов к своим подчинённым, уже многое видевшим и накопившим большой, как боевой, так и жизненный опыт, солдатам; поиск человеческих контактов с ними; обретение Малешкиным своего должностного, командного положения, как среди равных офицеров, так и более старших по званию.

                Для подобного художественного исследования Курочкин выбрал именно те три дня, в которые происходит становление Малешкина, как командира.

                Поэтому, как заявляет Г.Е. Нестерова-Курочкина, главным мотивом вовсе не является военная тема, но тема аспектов командования и руководства людьми наиболее оптимальным вариантом, без страха и принуждения.

                Таким образом Курочкин утверждает, что руководитель любого ранга должен, прежде всего, иметь моральное право занимать своё начальствующее положение, а в качестве наиважнейших внутренних качеств обладать человечностью, охранять её в себе и видеть её в подчинённых.

                Кто же он такой – гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин? Где «из какого теста» делают таких мастеров слова о войне?


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Курсант Виктор Александрович Курочкин,  2-е Киевское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Саратов».


                12.93.1. Из биографии писателя

                Родился в деревне Кушниково (ныне Старицкий район, Тверская область) в крестьянской семье. Официальная дата рождения писателя – 23 декабря 1923 года, однако по свидетельству жены он родился 23 ноября 1922 г.

                Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. Во время блокады он работал на заводе, выпускавшем зенитные снаряды.

                «Сестра с матерью эвакуировались к родственникам в Ярославль. Я с отцом остался в осаждённом Ленинграде. Работал на заводе шлифовальщиком. Работа у меня была несложная: обтачивал зенитные снаряды. В конце января 1942 года умерли отец и тётка, у которой мы жили. Я остался один». (Цитируется по воспоминаниям Виктора Курочкина).


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: Наградной лист на лейтенанта Виктора Александровича Курочкина командира СУ-85 1893-го Фастовского самоходного артиллерийского полка 6-го гвардейского танкового Киевского ордена Ленина Краснознамённого корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Павла Семёновича Рыбалко 1-го Украинского фронта:
                «…Тов Курочкин умело и бесстрашно руководит своим экипажем. В бою с немецкими захватчиками за освобождение населённого пункта Антополь-Боярка принял бой с двумя немецкими «Тиграми». Умелым манёвром, зайдя с фланга уничтожил один немецкий танк типа «Тигр» с его расчётом, и до взвода живой силы противника.
                Своим умением руководить экипажем в бою удержал достигнутый рубеж и сохранил машину, не смотря на сильный огонь противника.
                За всё время боёв в проводимой операции машина лейтенанта товарища Курочкина не имела вынужденных остановок и поломок.
                Достоин правительственной награды орден «Красное Знамя».
                Подписал наградной лист подполковник Басов, командир  1893-го Фастовского самоходного артиллерийского полка».


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Приказ артиллерии 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Павла Семёновича Рыбалко 1-го Украинского фронта № 010/н от 22 февраля 1944 года: О награждении от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество орденом Отечественной войны II степени лейтенанта Виктора Александровича Курочкина.
                Командира СУ-85 1893-го Фастовского самоходного артиллерийского полка 6-го гвардейского танкового Киевского ордена Ленина Краснознамённого корпуса».


                Весной 1942 года в крайне истощённом состоянии был эвакуирован из блокадного Ленинграда через Ладогу. В Ярославской области он два месяца лечился от дистрофии, в июне 1942 года был призван в армию и направлен в танковое училище.
                С 23 июня 1942 года – курсант Ульяновского гвардейского танкового училища (с 1 марта 1943 года – курсант 2-го Киевского артиллерийского училища, эвакуированного в г. Саратов.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Приказом артиллерии 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Павла Семёновича Рыбалко 1-го Украинского фронта № 010/н от 22 февраля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Виктор Александрович Курочкин, командир СУ-85 1893-го Фастовского самоходного артиллерийского полка 6-го гвардейского танкового Киевского ордена Ленина Краснознамённого корпуса, был награждён орденом Отечественной войны II степени».


                С 20 июня 1943 года лейтенант Виктор Курочкин командир самоходной установки СУ-85 1893-го самоходно-артиллерийского Фастовского (07.11.1943 г.) Краснознамённого (01.01.1944 г.) орденов Суворова III степени (04.06.1945 г.) и Красной Звезды (10.08.1944 г.) полка 6-го гвардейского танкового Киевско-Берлинского (07.11.1943 г. и 04.06.1945 г.) ордена Ленина (28.05.1945 г.), Краснознамённого (07.11.1943 г.), орденов Суворова II степени (10.08.1944 г.) и Богдана Хмельницкого II степени (03.04.1944 г.) корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Павла Семёновича Рыбалко 1-го Украинского фронта. В скобках указаны даты присвоения почётных наименований и награждения части и соединения орденами.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»:
                «Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин, командир СУ-85 1-го гвардейского самоходно-артиллерийского Львовского полка 6-го механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, был медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


                С 5 августа 1944 года – в составе 3-й батареи 1-го гвардейского самоходно-артиллерийского Львовского полка 6-го механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта: Курская дуга, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова.

                31 января 1945 года, к тому времени гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин из 1-го гвардейского самоходного-артиллерийского Львовского полка, был тяжело ранен при форсировании Одера.

                Был награждён:
                – Орденом Красной Звезды (04.12.1943 г., за бой с 2 немецкими «Тиграми», один из которых экипажу Курочкина удалось уничтожить, кроме того самоходчики уничтожили до взвода живой силы противника);
                – Орденом Отечественной войны II степени (22.02.1944 г., был представлен к ордену Красного Знамени);
                – Орденом Отечественной войны I степени (07.02.1945 г., самоходка Курочкина первой с боем ворвалась в деревню Каммельвиц, уничтожив два бронетранспортёра с пехотой противника и 5 автомашин с грузами. Экипажем уничтожено до 30 солдат противника, 4 взято в плен);
                – Медалями: «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Праги» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), юбилейные медали на XX и XXX лет Победы, и 50 лет Вооружённых Сил СССР.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: Наградной лист от 31 января 1945 г. на гвардии лейтенанта Виктора Александровича Курочкина командира СУ-85 3-й батареи 1-го гвардейского самоходного артиллерийского Львовского полка 6-го механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта:
                «31 января 1945 года в бою за д. Каммельвиц и д. Гросс за рекой Одер проявил себя искючительно смелым и решительным офицером. Первым ворвался на своей самоходке в д.  Каммельвиц, огнём своего орудия уничтожил: 2 бронетранспортёра с пехотой противника, 5 автомашин с грузами, до 30 гитлеровцев. Взял в плен 4-е солдата противника.
                В бою за  д. Гросс был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь.
                За смелые и решительные действия в бою, беззаветную преданность Социалистической Родине достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны I степени».
                Подписал наградной лист гвардии подполковник Гайдаш, командир 1-го гвардейского самоходного артиллерийского Львовского полка».


                После войны в 1949 году окончил Ленинградскую юридическую школу, в 1949-1951 годах работал судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области, затем журналистом в ленинградских газетах «Ленинградская правда» и «Смена».

                Обучался на заочном отделении Литературного института, который окончил в 1959 году. Среди зачётных рассказов первой учебной сессии (1954) были «Соперницы», впоследствии лёгшие в основу фильма «Ссора в Лукашах».


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Приказ по 6-му Гвардейскому механизированному Львовскому Краснознамённому корпусу 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта № 05 от 7 февраля 1945 года о награждении от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом Отечественной войны I степени гвардии лейтенанта Виктора Александровича Курочкина, командира СУ-85 3-й батареи 1-го гвардейского самоходного артиллерийского Львовского полка 6-го механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта».


                В 1968 году был жестоко избит милиционерами, получил инсульт и с тех пор тяжело болел до самой смерти.

                Умер 10 ноября 1976 года. Похоронен на Комаровском кладбище.

                «Виктора Александровича Курочкина дико избили в милиции. Пьяненького. Инсульт <…> В шестьдесят девятом году Виктор Курочкин перенёс инфаркт и инсульт. У него парализовалась правая рука и отнялась речь, читать он тоже не мог. (Цитируется по воспоминаниям Виктора Конецкого).


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Приказом по 6-му Гвардейскому механизированному Львовскому Краснознамённому корпусу 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта № 05 от 7 февраля 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин, командир СУ-85 3-й батареи 1-го гвардейского самоходного артиллерийского Львовского полка 6-го механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, был награждён орденом Отечественной войны I степени».


                12.93.2. Литературная работа

                Начал писать, работая народным судьёй. Первыми его пробами пера явились военные воспоминания, которые, в большинстве своём, так и остались черновиками. Единственным результатом этой деятельности впоследствии явился рассказ «Неравный бой», повествующий о девочке, которая подсказала русским танкистам во время уличных боёв, где скрываются фашистские танки, и тем самым решила исход битвы.

                Дебютировал в литературе в 1952 году рассказом «Пастух».
                В 1956 году в альманахе «Молодой Ленинград» был опубликован его рассказ «Яба», который, по словам жены писателя Г.Е. Нестеровой-Курочкиной, явился зачином для «Записок народного судьи Семёна Бузыкина». Эта повесть, написанная Курочкиным в 1962 году, впервые была опубликована только в 1988-м, первоначально была отвергнута цензурой.

                Автор книг «Короткое детство», «Наденька из Апалёва», «Заколоченный дом», «На войне как на войне»; пьесы «Козыриха» и др.

                Самым известным произведением писателя стала повесть «На войне как на войне», вошедшая в золотой фонд русской военной прозы. Повесть была опубликована в 1965 году, а в 1968-м экранизирована.


                12.93.3. Библиография

                Книги:
                – Заколоченный дом: Рассказы. – Л., 1958.
                – Железный дождь (Двенадцать подвигов солдата). – М., 1967.
                – Осиновый край: Повести, рассказы. – М., 1969.
                – Короткое детство. – Л., 1970.
                – На войне как на войне. – Л., 1970.
                – Повести. – Л., 1971.
                – На войне как на войне. Повести и рассказы. – М.: Современник, 1979.
                – Избранное. – М., 1986.
                – Записки народного судьи Семёна Бузыкина. – М.: Современник, 1990. –  ISBN 5-270-00730-4

                Рассказы:
                – 1952 – Пастух.
                – 1956 – Яба.
                – Соперницы.
                – Дарья (по нему совм. с Б.И. Равенских написана пьеса «Козыриха», поставленная в 1959 под названием «Сердце девичье затуманилось»).
                – Неравный бой.
                – Мачеха (первоначально назывался «Тётя Вера»).
                – Лесоруб.
                – После концерта.

                Повести:
                – На войне как на войне.
                – Заколоченный дом.
                – Записки народного судьи Семёна Бузыкина.
                – Наденька из Апалёва.
                – Урод.
                – Железный дождь (книга первая).

                Пьесы:
                – Пень (комедия).
                – За всё надо платить (драма).
                – Козыриха (поставлена в Московском драматическом театре в 1959 году под названием «Сердце девичье затуманилось» (совместно с Б.И. Равенских), музыку написали композиторы В. Левашов и М. Чистов).


                12.93.4. Фильмография

                1959 – Ссора в Лукашах – сценарист.
                1968 – На войне как на войне – сценарист / эпизод (старик в доме с покойником).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин, командир СУ-85 3-й батареи 1-го гвардейского самоходного артиллерийского Львовского полка 6-го механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта».


                12.93.5. «Один из трёх мушкитёров»

                Слово старому солдату «Бадеевцу»: «В воспоминаниях Виктора Конецкого, друга писателя, «Курочкин Виктор Александрович. Часть I» есть много интересных фактов из жизни писателя:

                «…Поэт Сергей Орлов – горевший в танке, тот самый, что навсегда впечатал в память поколений «Его зарыли в шар земной», – сказал про повесть «На войне как на войне»:

                «В военной прозе самое трудное ощутить в себе и сохранить потом на бумаге баланс красоты воинской героики, воинского братства, с одной стороны, и ужас, грязь, мерзость войны – с другой. Вот это сложнейшее балансирование удавалось Виктору Курочкину замечательно.

                И только потому удавалось, что он был солдатом, ибо только солдат способен пройти по проволоке между военным романтизмом и натурализмом и не покачнуться...»


                Комментарий автора к снимку сайта из Интернета»: «Гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин, командир СУ-85 3-й батареи 1-го гвардейского самоходного артиллерийского Львовского полка 6-го механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта».


                В шестьдесят девятом году Виктор Курочкин перенёс инфаркт и инсульт. У него парализовалась правая рука и отнялась речь, читать он тоже не мог.

                У меня хранится фотография.
                Витя Курочкин на верхней ступеньке паперти какого-то собора. Он в широченных брюках – по моде того времени: конец пятидесятых годов. В левой руке папироска. Он так и не мог привыкнуть к сигаретам, курил то, что покрепче: «Север», «Беломор», о здоровье не думал.

                Витя отвернулся от объектива и смотрит на голубей. Церковные, балованные, раскормленные голуби расхаживают возле самого Вити по паперти. Один в полёте, изображение смазано и смахивает на замечательную птичку мира Пикассо.

                Идиллическая картинка. Он подарил эту фотографию мне и написал: «Виктору от Виктора».

                Я смотрю на неё и слышу колокола. Я слышу их и тогда, когда не смотрю на фото, а просто вспоминаю Витю. Они звонят и по всем нам, кто когда-то начинал вместе с ним торить тернистую тропку в литературу.

                По таланту, по литературному дару его можно сравнить разве только с Юрием Казаковым, но у Вити талант светлый, а Юра мрачен, как лик со старообрядческой иконы.

                Мы – одно литературное поколение, хотя разнились в годах рождения и датах первых публикаций.

                Когда в 1955-м Валентин Пикуль привёл меня в литературное объединение при Ленинградском отделении издательства «Советский писатель», Курочкин для меня был живым Монбланом, потому что уже напечатал «Пастуха» и «Цыгана Бенко», сотрудничал в газетах, а я ещё ни разу не видел своего имени в печатном исполнении.

                С 1955 по 1958 год мы трое тесно сблизились и дружили, и нас прозвали в литобъединении – «Три мушкетёра». Кто из нас был Атосом, кто Портосом и Арамисом, и по сей день не знаю. Просто держались мы вместе – вот нас и прозвали. На мушкетёров же, по существу вопроса, мы никак не походили. Если не считать склонности к выпивке. И ещё того, что в какой-нибудь забегаловке у Пяти углов или в «щели» на Исаакиевской площади у «Астории» мы, как помню, вовсе не касались женской темы – такой закономерной в нашем возрасте.

                Мы толковали о литературе, вернее, мы просто-напросто рассказывали друг другу свои будущие гениальные рассказы, повести и эпопеи.

                О прошлом почему-то вспоминали мало – оно, это прошлое, ещё так свежо было, что и не казалось нам, вероятно, заслуживающим внимания.
В результате сегодня, когда я пишу это, вдруг выяснилось, что я ровным счётом ничего о биографии Курочкина долитературного периода не знаю.


                Комментарий автора к снимку сайта из Интернета»: «Виктор Александрович Курочкин, студент-заочник Государственного литературного института им. А.М. Горького».


                Потому здесь будет много цитат из его воинского личного дела, писательского личного дела и из стенограмм писательских собраний.

                За такой военно-анкетный стиль Виктор меня простит, ибо сам начинает свою прекрасную повесть, посвященную «Незабвенному другу Ванюше Кошёлкину», скупо и документально-сурово: «Двадцать четвертого декабря 1943 года Первый Украинский фронт перешёл в наступление. На участке Радомышль – Брусилов оборону немцев прорывала 3-я гвардейская танковая армия…»

                Автор «На войне как на войне» родился 23 декабря 1925 года (допущена ошибка, правильно: 23 декабря 1923 года. – Авт.) в деревне Кушниково Калининской области Высоковского района.

                Места эти связаны с памятью Пушкина. Километрах в трех – Малинники, где была усадьба Вульфов; километрах в пятнад цати – Берново:

                Хоть малиной не кормите,
                А в Малинники пустите!

                Рос Виктор Александрович Курочкин в семье крестьянина-середняка. Мать – Татьяна Алексеевна, 1908 года рождения, из деревни Апалево. Отец – Александр Тимофеевич, из самого Кушникова. Сестра Юлия – 1927 года. До революции родители занимались земледелием. После революции до 1930 года – тоже земледельцы.

                С 1930 по 1941 год жили в Павловске. («Мальчишкой был привезён сюда отцом из деревни».) Отец – управдом, мать – рабочая в Павловском промкомбинате.

                В 1941 году Витя окончил девять классов средней школы. После эвакуации – бегства от немцев из Павловска в Ленинград – работал вместе с отцом на заводе трикотажных машин «Игла» рабочим-шлифовщиком – с ноября 1941 по апрель 1942 года. («Работа была несложная – обтачивал зенитные снаряды».) Мать и сестра ещё до блокады Ленинграда были эвакуированы в Ярославскую область. «28 января 42 умерли от голода отец и бабушка, у которой мы жили. Я остался один».

                Пожалуй, в блокаду одиночество было страшнее голода, холода, обстрелов и бомбёжек.

                Знаю, что отца Витя похоронил. А выжить ему помогли, скорее всего, какие-нибудь безвестные работяги. В полную одиночку никак было бы не выжить – так мне представляется.

                Через два с половиной месяца после смерти отца – 13 апреля 1942 года – Витя в тяжелом состоянии был эвакуирован через Ладогу в Ульяновскую область, где жил дядя.


                Комментарий автора к снимку сайта из Интернета»: «Писатель Виктор Александрович Курочкин дома за рабочим столом».


                Буквально того же числа через Ладогу переправляли и меня. Потому я хорошо помню: вода, натаявшая уже, весенняя, между обочинными сугробами по всей трассе Дороги жизни, грузовики идут по воде, она такая глубокая, что заплескивает в кузов; обстрел, дыр во льду после разрыва снарядов не видать; шоферы ведут машины, не прикрывая дверцы кабин, зато в кузовах люди закрываются с головой одеялами, тряпками, чем угодно, – и чтобы теплее было, и чтобы не видеть ничего вокруг – не так жутко… Но я-то с матерью и братом ехал, а Витя…

                К дяде он, очевидно, не попал. Потому что сразу угодил в больницу, где и очухивался до июня 1942 года.

                С 23 июня 1942 года он курсант Ульяновского гвардейского танкового училища.

                1 марта 1943 года «…в связи с появлением нового рода войск – самоходной артиллерии нашу роту перевели в Саратов, во 2-е Киевское артиллерийское училище. Учился там всего три месяца. Учили стрельбе с закрытых позиций. После этого поехали воевать. На Курской дуге воевал пятнадцать минут.

                Потом участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины, форсировал Днепр в районе Канева, участвовал в боях за Киев. Шёл до тех пор, пока не был ранен…» Это из стенограммы его выступления при обряде принятия в Союз писателей.

                Уже направляясь к своему месту в зале, он вдруг вспомнил: «Да! Существенный момент! – я умудрился окончить Литературный институт заочно в пятьдесят девятом году!»

                Он форсировал не только Днепр, но и Вислу. Он освобождал не только Киев, но и Львов, и всю Польшу, и – существенный момент! – чуть было не умудрился форсировать Одер.

                Итак, 20 июня 1943 года лейтенант Курочкин назначается командиром самоходной артиллерийской установки «СУ-85» (калибр орудия 85 мм) в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

                Ему восемнадцать с половиной.
                Уже через четыре месяца он получает орден Красной Звезды: «Награжден за боевые отличия Командующим 6 гвардейского танкового корпуса, приказ № 078/0 от 23.11.43 г.». Затем следует орден Отечественной войны II степени. С 5 августа 1944 года он воюет в составе 1-го Гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Орден Отечественной войны I степени догоняет его уже в госпитале, так как 31 января 1945 года при форсировании Одера гвардии лейтенант Курочкин получает ранение: «тяжелое, осколочное, сквозное, верхней трети правого бедра». Пять месяцев – до 10 июня 1945 го­да –  он зализывает эту дырку в эвакогоспитале, город Ченстохов, Польша.

                Там же в госпитале он получает медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая и 9 июня 1945 года).


                Комментарий автора к снимку сайта из Интернета»: «Виктор Александрович Курочкин принят в Союз писателей, 1965 год».


                Наличие этих медалей позволяло Вите по застольному делу иногда с массой художественных подробностей рассказывать, как мы освобождали Прагу или брали Берлин. Но вообще-то я слышал от Вити про войну чрезвычайно редко. И по-настоящему понял, как он воевал, лишь из его повести «На войне как на войне» и из личного дела в военкомате.

                О чём он любил рассказывать, так это о самовольных отлучках из госпиталя, когда раненые воины шатались по освобождённой Европе. Так, например, он утверждал, что несколько раз навестил из Ченстохова весёлую Вену, благо расстояния в этой Европе мизерные по сравнению с теми пространствами, которые оставались у этих недисциплинированных раненых за их продырявленными спинами и бёдрами.

                После госпиталя с июня по сентябрь 1945 года Курочкин продолжает служить на прежних ролях, а затем получает назначение в Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии в Ораниенбаум.

                Вот аттестация, с которой он покидает боевые части: «На командира танка 424-го Отдельного гвардейского танкового Пражского орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальона 24-го стрелкового корпуса гвардии лейтенанта Виктора Александровича Курочкина:

                «Во время боевых операций товарищ Курочкин, будучи командиром СУ, показал себя общеразвитым офицером. В боевой обстановке может быстро принять правильное решение. Тактически грамотный, умеет организовать бойцов на выполнение поставленной боевой задачи. Свои знания и боевой опыт передать подчинённым может. Среди личного состава пользуется заслуженным деловым авторитетом. Должности соответствует, но требует повышения своих знаний. Командир 1-й танковой роты капитан Кропотов. 22.09.1945 г. Одесский Военный округ».

                Четвертого сентября 1946 года Курочкин заканчивает Высшую офицерскую школу. И: «Окончив эту школу, я решил уйти из армии. Никто не возражал».

                Почему «никто не возражал», делается ясным из дальнейшего, когда судьба опять сведёт с армией. К этому моменту он уже автор первого, напечатанного в «Ленинградской правде» рассказа под названием «Пастух».

                Вот аттестация, с которой он покидает воинские сборы в 1953 году:
                «…Командный язык не развит… Cлужбой тяготится… В строевом отношении подготовлен плохо… Целесообразно послать на повторные сборы… Командир роты майор Казюка».

                Конечно, я понимаю, что публикация таких биографических данных несколько непедагогична, но из песни слова не выкинешь. Аттестация корнета и поручика Лермонтова звучит и покрепче, а кто нынче ему за это сунет лыко в строку?
                Помните:

                «Царю небесный!..
                От маршировки меня избавь,
                в парадировки меня не ставь…
                Ещё моленье прошу принять –
                в то воскресенье дай разрешенье мне опоздать».


                Комментарий автора к снимку сайта из Интернета»: «Обложка книги Виктора Александровича Курочкина «На войне как на войне». И, конечно, Михаил Кононов в роли Саши Малешкина, 1979 год».


                Между прочим, на гауптвахте Лермонтов написал несколько гениальных стихотворений. Так уж странно-безобразно устроены художественные натуры, что в мирное время строгая лямка им чересчур сильно режет плечи…

                Так чем же занимался гвардии лейтенант запаса Курочкин в послевоенные годы, где он так изменился?

                «Демобилизовавшись, я вернулся в город Павловск. Первое время работал где придётся, так как вообще ничего не умел делать. Одновременно учился в десятом классе вечерней средней школы. Пока не созрел, то есть пока не получил «аттестат зрелости», работал воспитателем на фабрике «Скороход», бухгалтером в кинотеатре города Павловска, библиотекарем, копал землю и сажал деревья в Павловском парке».

                Большие уже выросли его деревья. А ведь немцы и война свели парк под корень.

                Гуляя здесь под сенью прекрасных крон в воскресный день, вспомните строптивого и нерадивого подчинённого майора Казюки, поэта в прозе – Виктора Александровича Курочкина.

                С 1947 по 1949 год он учится в Юридической школе в Ленинграде и оканчивает её с дипломом юриста. Затем работает судьёй в нарсуде посёлка Уторгош Новгородской области, где в силу своего высокого общественного ранга ещё и выбирается депутатом Уторгошского райсовета.

                Устав судить людей или поняв, что это совершенно не его дело, он в 1952 году возвращается в Павловск и делается литсотрудником газеты «Большевистская правда» – потянуло к бумаге!.. С января 1953-го по февраль 1955-го он вырастает до заведующего отделом промышленности и сельского хозяйства газеты «Вперёд» в городе Пушкин…

                А когда мы познакомились, он уже оставил и юриспруденцию, и промышленность, и сельское хозяйство в покое и работал внештатным корреспондентом ленинградской «Смены» и «Ленинградской правды».

                Судя по документам, народный судья Курочкин большого положительного вклада в развитие законности не внёс.

                Потом, в повести-дневнике, он вдоволь поиздевается сам над собой в этой роли.

                Так, например, при встрече с избирателями единственный голос против избрания на почётный пост будет его собственный.

                …При разборе первого дела в деревне Узор, где он живёт, – об уведённой охотничьей собаке –  его поражает наивность и истца, и ответчика, и свидетелей. Вся эта нелепица описана со всеми подробностями. По сути, охотничья собака не нужна никому из тяжущихся. И чтобы избавиться от одного из них, сутяги, молодой судья забирает собаку себе на хранение, скармливает ей свой ужин. Но наутро собака сбежала, и отвечать теперь судье. Он доверчиво слушает поучительные наставления председателя райисполкома. Но разобраться в логике поведения тяжущихся ему не по плечу…


                Комментарий Пресс-службы Администрации  г. Санкт-Петербург от 4 сентября 2017 года:
                «Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю-фронтовику Виктору Курочкину. Доска установлена на доме № 22 по Звездной улице, где писатель провёл последние годы жизни.
                Доска установлена по инициативе Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого и при поддержке администрации Московского района Санкт;Петербурга. Открыла мемориальную доску вдова писателя Галина Нестерова-Курочкина.
                На торжественной церемонии присутствовали представители администрации Московского района, Комитета по культуре Санкт;Петербурга, органов местного самоуправления, а также жители и учащиеся школ района.
                Надпись на мемориальной доске гласит: «В этом доме жил и работал с 1967 по 1976 годы писатель-фронтовик автор повести «На войне как на войне» Виктор Александрович Курочкин».
                Тёплыми словами вспоминали писателя, автора бессмертной повести, его близкие, друзья и почитатели таланта. «Виктор Курочкин был моим близким другом», – вспоминает председатель Союза писателей Санкт;Петербурга Валерий Попов. – «В своей литературе он выражал самобытное видение мира, не вступая в споры с авторитетами, находился в духе мирного сосуществования. Но повесть «На войне как на войне» написана совсем в другом ключе». Также Валерий Попов рекомендовал всем гостям церемонии непременно прочесть повесть и сделать свои собственные выводы.
                В завершении церемонии присутствующие возложили цветы к мемориальной доске и почтили память писателя минутой молчания».


                Отношение к правде и лжи народа весьма, я бы сказал, уклончивое. Посмотрите сборники пословиц или поговорок. Сколько там о невозможности правды, о её даже вредности! А о необходимости лжи и её полезности – столько же. Да и словечки – прилагательные к правде – весьма даже жуткие: подлинная правда – так это от длинной палки и кнута, подноготная правда – от гвоздей под ногтями…

                Он тяготился всем на этом свете, включая «самоустройство», быт, официальные ранги и любую карьеру. Он тяготился всем, кроме одного – творчества, художественного творчества в слове.

                Он был скромен. Начав печатать отличные рассказы с 1952 года, в анкете он пишет: «Литературным трудом занимаюсь с 56 года». И – тоже довольно существенный момент – при окончании заочно Литинститута диплом он умудряется получить с отличием.


                Комментарий автора к снимку из кинофильма «На войне как на войне»: «Михаил Кононов в роли Саши Малешкина, примирение экипажа с командиром...».


                Сейчас модно делить литераторов на группы и подгруппы – уже, пожалуй, нового Линнея надо заводить, чтобы во всех этих подразделениях разбираться: Виктор Курочкин никуда не вписывается – ни в «деревенщиков», хотя сам от земли и писал про деревню много; ни в «интеллектуалы» не лезет, хотя «Урода» написал; ни в военно-патриотическую категорию, хотя «На войне как на войне» – военная классика…

                Уже давно гремели фанфары писателей-фронтовиков, уже массу премий за настоящие, истинные литературные удачи получили писатели-фронтовики, а гвардии лейтенант Виктор Курочкин писал то «Наденьку из Апалёва», то «Заколоченный дом». К чужой славе он относился безо всяких эмоций, потому что, между прочим, при всей скромности знал себе цену – отлично знал себе цену! – и потому никуда никогда не торопился. И зря, конечно.

                Поколение воевавших уходит. Это очень серьёзное обстоятельство. Это последнее поколение, которое могло считать себя выполнившим долг перед Историей. И это так, хотя после войны иные из воевавших продемонстрировали выдающуюся робость.

                «Умный говорит: «Это ложь, но так как народ жить без этой лжи не может, так как она исторически освящена, то искоренять сразу её опасно, пусть она существует пока, лишь с некоторыми поправками».

                А гений: «Это ложь, стало быть, это не должно существовать».
                Сказал это гений – Чехов.

                Курочкин не гений, но завету Чехова следовал с настойчивостью самоходки, которой когда-то командовал.

                «Римляне считали, что матерью прозы была память. И в данном случае поражает именно памятливость той войны, которая уже давно за горами, но атмосфера, все детали, сам воздух, быт этой войны написаны удивительно точно, с той творческой памятью, без которой не бывает художника…»

                И дальше: «…Саня Малешкин – обыкновенный солдат. Но как удивительно написан этот образ! В чём-то даже соприкасается с Петей Ростовым. Простите за такую далекую аналогию, но это моё ощущение, и это ощущение родилось не извне, а при чтении этой книги».

                Одно время критики подразделяли литераторов ещё и на поколения: революционное, послереволюционное, военное и – послевоенное.

                Но и здесь Витя никуда не вписывался и никуда не лез!
                Из военного он или из послевоенного?

                Никогда Курочкин фронтовое прошлое не брал главной и единственной темой творчества, никогда не давил нас – невоевавших; был таким, как будто и не было у нас с ним качественной разницы.

                И начальство соответственно к нему относилось – неопределённо оно к нему относилось.

                В результате в Союз писателей он умудрился вступить последним из нас – в шестьдесят пятом году!..» (Цитировалось по https://chtoby-pomnili.livejournal.com/382499.html)


                Комментарий автора к снимку из из архива А.В. Терехова: «Перед вылетом в Нагорный Карабах. Майоры Андрей Терехов, замполит полка и его комбат Кулинич.
                Первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения (в/ч 3660, ДОН-100) – майор Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, с боевым товарищем».


                12.93.6. «Полезно и сегодня нашему брату-офицеру!»

                Слово твоему, Саша, другу-донцу Андрюше Терехову:
                «...Чем в мою личную Судьбу вош;л этот замечательный танкист- самоходчик, писатель- фронтовик гвардии лейтенант Виктор Курочкин?

                Конечно же его нетленной книгой и последующей одноимённой экранизацией «На войне, как на войне»! Вот все наши писатели-фронтовики отличаются друг от друга по своей индивилуальности видеть разное и уделять каждому особое внимание на, неповторимые у других, оттенки своего изложения о страшной войне!

                Вот трагический финал по книге у Курочкина! А сколько теплоты и света, нежности в любом его образе! Тут и смех над младшим летенантом от экипажа, объявление ему бойкота за вылитую водку! А потом дружное принятие его в коллектив самоходки и личная отвага и мужество и вера в свой экипаж!

                И роль командира и замполита полка отражена, вот не парадно – официозно, а с настоящим уважением к своей профессии! Я не люблю красочных переборов в ту или иную сторону! А тут вс; так тепло по домашнему – честно и справедливо!

                Потом мне пригодился Виктор Курочкин и в службе! Когда я сам – самым молодым лейтенантом из нашего Вычшего политического училища МВД СССР приш;л в войска и стал строить взаимоотношения, что с личным составом, что со старшими по возрасту офицерами!

                Вот сказал же замполит полка – дурное дело это пить водку с подчин;нными! И вообще пить е;! И личный пример всегда!

                И понять проступок солдата, это помните, когда механик-водитель Щербак остановился в бою и сдрейфил самоходку по минному полю вести! За это же – 100 процентный трибунал ему светил – за невыполнение приказа! А Малешкин наш;л выход из драматической ситуации и побежал впереди на открытом пространстве и не доложил о проступке своего  сержанта командиру!

                Да там много ньюансов полезных и сегодня нашему брату-офицеру!

                Так, что СПАСИБО, брат-кубанец за прекрасное изложение вот этого литературного, необыкновенного –  по своей также Оптимистической трагедии, но с лиризмом Человеческой Души таланта нашего дорогого Виктора Александревича Курочкина!..»


                Комментарий автора к снимку из архива Н.В. Суслова: «Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1991 г. У развёрнутого Знамени комсомольской организации Внутренних войск МВД СССР, которой он посвятил себя в должности помощника начальника политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу по комсомольской работе, с 1984 по 1988 годы».


                12.94. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: Поражаюсь тебе, Саша, так смотришь и меня в Православие перетянешь! Где ты находишь такие проникновенные слова Святых земли Русской!?

                «...Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи».

                Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

                Тебе, Саша, особенно, понравилось разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя всё одно.
Смерть всё решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

                И вдруг тебе, Саша, открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?» Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

                А далее, ты, Саша, рискнул взять на себя такую огромную ответственность: поведать о судьбах наших однокашников. Признаюсь, в жизни мне тоже недостаёт многих и многих из них. Выбор твой, Саша, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, близкие тебе по духу курсанты, а в последующем – офицеры! И здесь ты просто признался: «Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!». И я тебя БЕСКОНЕЧНО люблю, мой дорогой!


                Комментарий автора к снимку из архива Н.В. Суслова: «Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1991 г., поздравляет сынулю с принятием Военной присяги, г. Закамск, 9 января 2010 г.
                Ему слово: «1 декабря 2009 года мой сын, Суслов Владимир Николаевич, был призван во внутренние войска МВД Российской Федерации. Прошёл «курс молодого бойца» и стажировку в войсковой части 3426 (Закамск), закончил доподготовку водителей и сейчас продолжает службу в одной из частей Приволжского регионального командования.
                Он родился 6 октября 1988 года в Свердловске. Назвали его Владимиром в честь деда. Когда сыну исполнился месяц, я сфотографировал мальца в одной распашонке. На снимке было хорошо видно, что в детской кроватке совсем не девочка, а – богатырь!
                Фото я послал отцу. Мать потом мне рассказывала, что дед с фотографией внука прошелся по всей деревне и разъяснил:
                – Всё. Мой сменщик на свет появился. Я могу спокойно уходить. Есть новый Владимир Николаевич Суслов…
                Было радостно, смешно и немного грустно. К тому времени отцу шёл 61-й год, у него было уже 5 внучек. И вот, наконец-то, появился внук, да ещё какой: «Владимир»!
                В глубине души у меня, как и у деда, многие годы теплилась надежда, что сын когда-нибудь станет офицером (если захочет, конечно). Но я не предполагал, что он будет рядовым внутренних войск.
                Судьба сына – продолжателя рода – для отца отдельная печаль, особая забота, глубокая дума и очень часто – нестерпимая боль...»


                12.94.1. Путь верный проложен

                В ноябре 2013 года при завершении главы книги об учёбе в Высшем политическом училище МВД СССР (1971-1975 гг.) ты, Саша, вдруг понял, что не сможешь дальше двигаться.

                Не сможешь, если не напишешь более подробно, возможно, в виде отдельных очерков о тех наших однокашниках, чьи образы глубоко запали тебе в душу, кто оказал существенное влияние на твоё становление, как будущего офицера. И кто существенно повлиял на твоё творчество. Коля Суслов – один из них!

                Судите сами:
                – Его «Непроизнесённые тосты» – это же такая замечательная форма: сказать добрые слова нашим командирам и начальникам, преподавателям Высшего политического училища МВД СССР, своим товарищам «Бадеевцам» и сослуживцам! Снимаю шляпу перед его мастерством слова!

                – А «Портреты дня»! Принародно дал обещание в ноябре 2016 года – в течении года каждый день публиковать на страницах «Журнала Не Брежнев» рассказы, посвящённые родным (по сути дела, получился «Бессмертный полк» семьи Сусловых), а также выпускникам 3-го «Бадеевского» батальона нашего училища и ветеранам внутренних войск МВД СССР и России – и сдержал: 366 замечательных «Портретов дня»! Это уже личный подвиг нашего летописца, историка и активного организатора встреч выпускников ВПУ МВД СССР – 1975 года в России, Белоруссии и на Украине!


                Комментарий полковника Суслова с фото коллажу А.С. Ищука: «Издания мемуарной серии:
                Цвет моей жизни – краповый. Воспоминания и размышления выпускников Высшего политического училища МВД СССР /Авторы-составители Л.Н. Краев, В.Н. Лукин, Н.В. Суслов. (Серия «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР»). Вып. 1. – М.-СПб., 2019. – 310 с. ISBN 978-5-907116-07-8.
                Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы. Серия «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР». Т. 2 / Авторы составители В.С. Алехов, В.Н. Лукин, Н.В. Суслов. – М.-СПб.: Изд. «НПО ПБ АС», 2020. – 478 с. ISBN 978-5-907116-25-2.
                Цвет моей жизни – краповый. Сосьвинская Академия. Серия «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР». Т. 3 / Авторы-составители В.С. Алехов, Н.В. Суслов. – М.-СПб.: Изд. «НПО ПБ АС», 2020. – 350 с. ISBN 978-5-907116-39-9.
                Цвет моей жизни – краповый. Герасимовцы. Серия «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР». Т. 4 / Авторы-составители С.Д. Печников, Н.В. Суслов. – М.-СПб.: Изд. «НПО ПБ АС», 2021. – 400 с. ISBN 978-5-907116-51-1».


                – И, наконец, кропотливая работа нашего друга в составе группы авторов-составителей мемуарной серии воспоминаний выпускников Высшего политического училища МВД СССР. Вышли в свет уже четыре тома книги «Цвет моей жизни – краповый».

                Хорошо понимаю Николая Суслова, когда он в заключение 2-го тома восклицает: «В книге представлены рассказы 54 авторов, из них 50 – сами «Бадеевцы» во главе с командиром. Молодцы! От идеи до реализации прошло 15 лет. Но мы сделали это. Путь верный проложен для тех, кто идёт по нашему следу. Дерзайте, друзья!»


                12.94.2. Из послужного списка полковника Суслова Н.В.

                Собиратель истории 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) Николай Суслов в далёком августе 1975 года вместе с группой «Бадеевцев» выпускников Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. оказался в знаменитых Уральских «Бермудах».


                Комментарий автора к снимку из архива Н.В. Суслова: «Лейтенанты Николай Суслов и Султан Бокаев, молодые замполиты рот знаменитой 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477), п. Сосьва, 1978 год».


                Их было девять человек. В Ивдель уехали Саша Бельдейко и Володя Турков, в Тавду – Костя Масленко, Лёша Костриков и Володя Шепеленко. А в Сосьву направили сразу четверых – Султана Бокаева, Александра Гальцева-Щербакова, Алихана Мусаева и Николая Суслова.

                Николая Суслова назначили заместителем командира 3-й роты по политической части 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606).

                В августе 1979 г. повысили – заместитель командира 4-го батальона по политической части этой же бригады.

                В октябре 1980 г. Николая Суслова назначили старшим инструктором политотдела 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477). Известно, что 14 октября 1980 г. на базе управления 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу.

                Суслова Н.В. назначили инструктором политотдела по комсомольской работе внутренних войск МВД СССР по Уралу. С 1984 по 1988 годы он помощник начальника политотдела по комсомольской работе УВВ МВД СССР по Уралу.

                Поскольку в 1987 г. Суслов Н.В. поступил заочно в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, то в апреле 1988 г. его назначили заместителем начальника политотдела 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601).

                В марте 1989 г. его назначают начальником отделения организационно-партийной работы 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571).

                В 1991 г. Суслов Н.В. заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. И в декабре 1992 г. его назначили заместителем командира по политической части 634-го Тюменского конвойного полка (в/ч 6715) 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571).


                Комментарий автора к снимку Владимира Акинина: «Полковник Николай Суслов. Портрет в фуражке образца 1947 года, ГУК ВВ МВД России, г. Москва, осень 1995 г.
                Ему слово: «Нашёл в своём архиве старое фото. Совсем старое, где у меня борода ещё чёрная, с лёгкой рыжинкой и сединой! Говорят, что здесь я ещё похож на Николая Второго – полковника Преображенского полка. Возможно, что-то и есть схожее, кроме погон.
                Как вы считаете, друзья мои? И в шутку, и в серьёз можно отвечать на сей вопрос!»


                12.94.3. Служба в Москве

                С апреля 1994 г. Николай Суслов – офицер, а с мая 1995 г., – старший офицер Управления по работе с личным составом ГУК ВВ МВД России.
30 мая 1995 г. получил звание «полковник».


                Комментарий Николая Суслова к репродукции картины из его архива: «Подпись гласит: «Его Императорское Величество, Государь Император Николай Александрович, Самодержец Всероссийский». 17 мая 1895 года.
                Здесь император в возрасте 28 лет с черной, аккуратной, истинно русской бородой и короткой прической. У меня осенью 1995 года борода тоже была без проседи, и прическа, хоть и седоватая, но короткая. Слегка вздёрнутый нос, разрез глаз, дуги густых черных бровей и вытянутый овал лица почти совпадали...
                Только возраст и цвет глаз резко отличались».


                Завершил службу в 2001 году начальником курса факультета Внутренних войск Военного университета Министерства обороны России (это бывшая наша Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина).

                В 1997 году окончил Институт переподготовки офицерского состава и получил диплом бакалавра юриспруденции.

                В апреле 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по педагогике «Совершенствование организации воспитания курсантов и слушателе ВУЗов внутренних войск МВД России».

                Так уже сложилось, что изучение истории в лицах нашего «Бадеевского» батальона» я начинаю с того, что знакомлюсь с содержанием опубликованных книг и авторских рефератов к диссертациям однокурсников. Ибо нет ничего лучшего, чем собственные размышления однокашников о себе и своих сослуживцах! Нет ничего лучшего, чем научные поиски и исследования молодого учёного.

                В них – чаще всего раскрываются ЛИЧНОСТИ! Редко – жалкая попытка ДИЛЕТАНТОВ, то есть, по образному выражению Георга Вильгельма Фридриха Гегеля «таких... которые прослушали все звуки музыкального произведения, но не уловили чувством одного – гармонии этих звуков».

                Слава Богу! У кандидата педагогических наук Николая Суслова и со слухом всё хорошо! Гармонию звуков он уловил! Мне не стыдно за своего друга.

                Полковник Николай Суслов – участник боевых действий в Чечне. С 9 декабря 1994 по 30 января 1995 – во время ввода войск со стороны Терекли-Мектеб, для обеспечения прохода 8-го армейского корпуса генерала Льва Рохлина. Входил в составе Отряда обеспечения движения Ростовского управления ВВ МВД России и 63-го Ангарского полка ВВ МВД России.

                С 26 декабря 1995 г. – на Терском хребте с 81-м Благодарнинским полком ВВ МВД России.

                В мае 1996 и июне 1996 – как секретарь рабочей группы по проведению выборов в частях временной группировки ВВ МВД России.

                Имеет награды – государственные: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «850-летия Москвы»; ведомственная «За отличие в воинской службе» II степени; знак «За отличие в службе» I и II степени; знак «За отличную службу в органах внутренних дел».


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Перед Вами ещё пионер ученик 5-го «А» класса Мстинской средней школы Суслов Николай!
                Примерно с седьмого-восьмого класса во мне зрело желание стать юристом. Я узнал адреса всех юридических вузов Советского Союза. Оказалось, что юристов готовят только в четырёх местах (не считая юридических факультетов в университетах союзных республик): Москве, Ленинграде, Саратове и Свердловске.
                Без двухлетнего стажа работы в органах внутренних дел поступить на юрфак было практически невозможно. Я приуныл. Но от мечты бороться с преступным миром не отказался…»


                12.94.4. Значение имени Николай

                С греческого языка имя Николай – Николаос («ника» – победа и «лаос» – народ) в переводе означает «повелитель народов»!

                Характер нашего Николая целиком создан из противоречий. Судьба его складывалась непросто. В жизни он в меру эгоистичный, и ему присущи консервативные убеждения. Его можно охарактеризовать как трудолюбивого, работоспособного, уравновешенного человека. В отношениях с людьми ведёт себя просто и дружелюбно.

                По своей сути он – скрытная натура, склонен к анализу и принятию неординарных решений. Всегда стремится только вперёд, с годами научился прислушиваться к мнениям других. Мотивация совершения поступков часто остаётся загадкой. Его отличает самообладание, сообразительность.

                В чертах характера имеются агрессивность, чрезмерная ревнивость, склонность к хорошим и дорогим винам.

                Наш Николай – весенний, наиболее выраженный эгоист, но внешне добродушный и весёлый парень. У него отлично развито воображение, и он может применить свои таланты в искусстве. Инициативный, при принятии решений долго думает и взвешивает последствия. Любит поохотиться и порыбачить. Может быть успешным в любой сфере деятельности.

                Гостеприимный, всегда рад нежданным визитам друзей.

                Увлечения и хобби нашего Николая: обожает готовить, употреблять хорошие напитки, но в меру. Любит отдыхать в приятном обществе со своими немногочисленными, но верными друзьями. Свободное время может провести на природе. Ему доставляет удовольствие читать книги и слушать музыку, посещать художественные выставки, а также разные другие развлечения.

                Профессия и бизнес: наш Николай – способный и трудолюбивый, поэтому может овладеть разными профессиями. Он полностью посвящает себя работе и, продвигаясь по служебной лестнице, никого не толкал локтями.

                В коллективе с курсантами училища, с сослуживцами во внутренних войсках у него складывались хорошие отношения, его уважают и ценят. А теперь и в ветеранских организациях у него всё на высоте!

                По службе всегда стремился и добивался высоких результатов, проявлял себя как жёсткий, но и справедливый руководитель. Имел все шансы в военной карьере подняться до руководящих постов, однако предпочёл спокойную службу в Военном университете Министерства обороны России на факультете внутренних войск МВД России.

                Наш Николай мог быть хорошим врачом-хирургом, адвокатом, следователем, философом. Как известно, в 1971 году на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова он не прошёл по конкурсу, о чём сожалеет, возможно, мог ещё в студенческую пору познакомиться с В.В. Путиным.

                Здоровье. Наш Николай отличается хорошим здоровьем, заложенным от природы, даже моржеванием занимался в училище. Но слабыми его местами являются печень, сердце, нервная система, суставы нижних конечностей. Нам остаётся пожелать однокашнику проводить профилактические мероприятия, больше проводить времени на свежем воздухе и соблюдать диету.

                Любовь и лёгкий флирт. Наш Николай в женщинах ценит внешние данные, ум и душевные качества. В общении с прекрасным полом его захватывает молодость, красота и тело. Он предпочитает полных и мягких женщин. Легко увлекается дамами. В любви горячий, его считают прекрасным любовником. У него сильно развита сексуальность, но в то же время ему присущи стеснительность и скромность. Он чрезвычайно восприимчивый, ревнивый.


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Это – любимая фотография моей жены – Васильевой (Сусловой) Татьяны Витальевны. Снимок сделан в Ленинграде в последний день летних каникул 30 августа 1974 года. Здесь нам всего-то 40 лет на двоих! И кажется, что вся жизнь у нас ещё впереди!
                Мы официально ещё даже не жених и невеста – заявление о вступлении в брак напишем только в феврале следующего года. А пока «перевариваем» радостные впечатления от первого путешествия к южному морю в Одессу и Севастополь...»


                Семья и брак. К выпуску из училища в 1975 году наш Николай предпочёл прочное и стабильное состояние семьи. Для совместной жизни выбрал себе чувственную и мягкую по характеру девушку по имени Танечка.

                В семейных отношениях Николай не предъявляет серьезных требований к быту, всей душой старается создать материальную основу дома. Всегда был готов разделить домашние хлопоты поровну со своей супругой. Он – заботливый и внимательный муж, очень любит своих детей и внуков.


                12.94.5. Значение фамилии Суслов

                Фамилия Суслов принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

                Традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе.

                Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах. Во многих случаях сегодня бывает сложно понять, почему человеку давалось то или иное прозвище, даже если значение самого слова известно.

                К числу таких именований можно отнести и прозвище Сусло. Оно могло образоваться от слова «сусло», которое, согласно словарю В.И.Даля, имеет значение «сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идёт оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю».

                А сусленниками, или просто суслом, называли староверов за то, что они не пили ни пива, ни вина, ни водки, а употребляли только сладкое безалкогольное сусло.

                Слово «сусло» впервые встречается в древнерусских летописях за 1419 год. Согласно известному этимологу и слависту Максу Фасмеру, это слово, возможно, – суффиксальное производное от той же основы, что и латышское «sust» – «тушить, жарить», литовское «susti» – «тушить, парить». Однако можно считать более удачной мысль о происхождении из древне-чувашского «suslak» – «черпать, брать ложкой».

                Вот те языки, которые, предположительно, дали основу для образования русского слова «сусло» и, следовательно, фамилии Суслов.


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Коломбо. Портрет Николая Суслова. Наталья Скакун, бумага, акварель, 2015. Москва, частная коллекция.
                Это мой портрет работы московского художника Натальи Скакун.
                Впервые в жизни я два часа позировал по воле женщины...
                Произведение на бумаге, акварелью, набело получилось неплохо.
                Ну, во всяком случае, мне понравилось!
                А как вам, друзья мои?
                Говорят, что здесь я похож на Христофора Колумба. Не знаю, не знаю... Но приятно, правда!»


                Кроме того, прозвание Сусло могло образоваться от слова «суслон» – «составленные снопы в поле». Существовало и татарское имя Суслан, имеющее то же значение. А сокращение имён в обиходе – обычное явление, так из прозвания Суслон или от имени Суслан могло образоваться и имя Сусло. Как бы то ни было, прозвание Сусло известно из глубокой старины, например, так звали костромитина Сусло Федоровича Ольгова (1569), шацкого наместника Андрея Гавриловича Сусло Приклонского (1576) и многих других.

                В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространённой моделью их образования стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин.

                Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными: Иванов означает сын Ивана, поэтому их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, которого в давние времена именовали прозвищем Сусло, стали носить фамилию Сусловы.

                Когда и где именно возникла фамилия Суслов, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. В давние времена её носили, например новгородцы Михаил и Иван Алексеевичи Сусловы (1602).

                Очевидно, что фамилия Суслов имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

                (Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Анализ происхождения фамилии Суслов подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»).

                Первые документальные упоминания о фамилии Сусловы и об однокоренных именованиях датируются XV веком. Так, из письменных источников известен Олфер Суслов (крестьянин, 1498 год). В более поздних документах содержатся сведения о таких людях, как Федец Суслов (помещик, 1500 год), Яков Климентьев сын Сусло (послух Шунской волости, 1549 год), Иванка Тимофеев Сусло (крестьянин Переславского уезда 1556 год), Сусло Федорович Ольгов (1569 год, Кострома), Андрей Гаврилович Сусло Приклонский (наместник, 1576 год, Шацк) и его сын – Хмель (1592 год).

                Среди представителей Сусловых есть и люди княжеского достоинства, например, князь Федор Михайлович Суслов Горбатого-Суздальский, живший во второй половине XVI века. Род Сусловых упоминается и в списке дворян, внесённых в родословные книги Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областей с 1795 года по 1 декабря 1912 года.


                Комментарий автора к Интернетовскому снимку страницы 88 Части 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи: «Герб рода дворян Сусловых».
                Обратите внимание на девиз: «ЧЕСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ И ТРУД». Уверен, наш полковник Николай Владимирович Суслов всю свою жизнь строит по этим принципам!»


                Герб рода Сусловых внесён в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (страница 88). Часть 20 Гербовника хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. В истории России из однофамильцев, прославивших фамилию Сусловы, наиболее известны: российский генерал, участник покорения Кавказа Александр Алексеевич Суслов (1807-1877), российский экономист, член-корреспондент Российской Академии наук Виктор Иванович Суслов (1949-1997), советский политический деятель Михаил Андреевич Суслов (1902-1982) и музыкант советской рок-группы «Вежлисувый отказ» Роман Суслов (родился в 1961 году).
(Источник: https://names.neolove.ru/last_names/17/su/suslov.html © NeoLove.ru)


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Дедушка и бабушка по линии отца. Это фотомонтаж: красноармеец Николай Васильевич Суслов с невестой Паней Крицкой в подвенечном платье – датируется 1919 годом.
                Участник Первой Мировой, 1915-1918 гг. Служил в Красной Армии с 1918 по 1920 в Петрограде. Затем – рабочий сплавной конторы села Бронница.
                Призван в действующую армию Новгородским райвоенкоматом в июле 1941 года. Направлен в кавалерийскую воинскую часть под Москву. Погиб в декабре 1941 года под Рузой (не вернулся из разведки боем)».


                12.94.6. «Справка о рождении», документ из архива Н.В. Суслова

                «Родился я в деревне Божонка Мстинского района Новгородской области. Это событие произошло 17 апреля 1954 года. Я был первенцем у рабочего Плашкинского рейда Суслова Владимира Николаевича и зоотехника колхоза «Урожай» Сусловой Нины Васильевны (в девичестве – Жуковой). Назвали меня Николаем в честь деда – Суслова Николая Васильевича,  ковалериста-красноармейца без вести пропавшего в декабре 1941 года под Москвой.

                Крестили меня в церкви села Бронница, что в четырёх верстах от Божонки. Крёстным отцом был Лесун – муж отцовой тётки Сусловой Клавдии Ивановны, крёстной матерью – родная сестра мамы – Надежда  Васильевна Жукова (я до сих пор её зову как в детстве: «кока Нака»).

                В детский сад я не ходил – эта роскошь советского времени появилась в наших краях намного позже, в начале шестидесятых. И первые годы я провёл в обществе бабушки – Марии Ивановны Жуковой (в девичестве Михайловой) и её родной сестры Елены.


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Красногвардейцы, 1918 г. Слева мой дедушка – Николай Васильевич Суслов с другом».


                Дом у бабушки был большой, с подклетью и широким крытым двором, куда можно было заехать на телеге, запряжённой парой лошадей. Самые сильные детские впечатления связаны именно с этим домом и с тем, что его окружало.

                Но первая картинка, которая у меня сохранилась в детской памяти, связана с домом тётушки Лены: я стою под столом в перевёрнутой табуретке, играю с пустыми катушками из-под ниток, вокруг разноцветные треугольнички и квадратики, а рядом со мной старая-старая бабушка, сгорбленная, с большой кривоватой клюкой. Кто-то сидит за столом и чем-то стучит…


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Этой архивной фотографии уже более 30 лет. Она сделана зимой 1988 года. Отцу – Владимиру Николаевичу Суслову и маме – Нине Васильевне Сусловой, в девичестве Жуковой здесь всего-то 60. А сестре – Ольге Владимировне Жуковой, в девичестве Сусловой, только исполнилось 26...
                У меня большая радость – родился сын два месяца назад и назван он в честь деда – Владимиром. Да, и подполковника мне тоже присвоили в октябре!
                Наверное, я был в командировке в Москве и заехал навестить родителей, показаться в новом звании. Редкое фото – коллективный портрет на фоне отцовского дома, где прошло моё детство...»


                Больше никогда я не видел этой старушки, и лица её не помню. Мама так объяснила эту «картинку». Бабушка Маня и мама работали в колхозе, нужно было зарабатывать «трудодни», прогуливать нельзя. Отец часто уезжал в командировки – он в то время работал на передвижной электростанции ПЭС-100. А тётя Лена была швеей, и заказы выполняла «на дому». Жила она в двухэтажном деревянном родительском доме вместе с семьёй брата – Петра Ивановича Алексеева – в центре деревни. Занимала одну комнату на втором этаже. Рядом – комната  её матери. Утром по пути на работу меня заносили в комнатку к тётушке, а вечером снова забирали. Старенькая сгорбленная женщина – это моя прабабушка, Евдокия Ивановна Михайлова (в девичестве Монахова, из Красных Станков). Её я запомнил, но больше не мог её видеть, т.к. она в конце 1955 года умерла.


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива:  «Мой отец, Суслов Владимир Николаевич родился 16 июля 1928 года в селе Бронница, Мстинского района Ленинградской области (до 1944 года Новгородской области ещё не было на карте СССР).
                Он был четвёртым ребёнком в семье Николая Васильевича Суслова рабочего сплавной конторы и Пелагеи Акимовны Крицкой (в девичестве Курочкиной) из Хутыни – село возле Хутынского монастыря, в двух верстах от Новгорода.
                На снимке отец Владимир Николаевич и мама Нина Васильевна Сусловы».


                Разноцветные «треугольнички и квадратики» – это лоскутки, обрезки материала, из которого тётя Лена шила одеяла. Спрос на них был большой, и она зарабатывала какие-то деньги на жизнь.

                Из этих остатков, когда их набиралось достаточно, она шила ватные «лоскутные» одеяла для всей родни. Катушек в доме было действительно много, и отец из них делал мне первые «машинки» – игрушки. Но главную ценность составляла швейная машина. Это за ней сидела тётя Лена и «стучала» – шила. Стол в комнате был высокий и большой (под ним и ставили табуретку, чтобы тётушка могла за мной следить, не отходя от рабочего места!), он одновременно выполнял функции обеденного стола и подставки для кройки широких полос материи… Здесь я ещё не умею ходить, значит мне около года…»


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Капитолина Алексеевна Кудрявцева с учениками 4-го «А» класса Мстинской средней школы. Во втором ряду первый справа Коля Суслов».


                12.94.7. Ещё несколько картинок из детской памяти

                «По вечерам я был с бабушкой Маней. Часто мама задерживалась на работе: у неё было 12 деревень, и она объезжала их на велосипеде (машины у колхозного зоотехника тогда не было). А «кока Нака» – училась в пединституте в Городе и приезжала только на воскресение. У бабушки было большое хозяйство: куры, поросёнок и корова. Скотину нужно было «обрядить»: накормить, напоить и, главное, подоить корову.

                Когда бабушка уходила в хлев, то я надолго оставался один. Некоторое время, наверное, я не понимал, что бабушка ушла. Но, когда я её не видел несколько минут, то начинал  искать. В доме была одна керосиновая лампа и могла освещать только одну комнату.

                В других комнатах было темно. Мне становилось очень страшно.
Я подходил к входной двери и пытался её открыть. Когда мне удавалось это сделать, то я оказывался на верхней площадке-крыльце. Вниз вела крутая лестница ступенек двадцать. Здесь мне было ещё страшней, и я начинал кричать «благим матом»: «А-а-а! Ма-а-а-ня!». 

                Вот эта картинка и осталась у меня в памяти. Я стою наверху длинной-длинной лестницы возле открытой двери. Узкая полоска света пробивается в темноту двора. Слышатся какие-то шорохи, кудахтанье кур, а бабушки нет. Никого нет. Я – один. Мне очень страшно, просто не по себе! Куда-то шагнуть от двери – тоже страшно. Я держусь за край двери и диким голосом зову бабушку: «А-а-а! Ма-а-а-ня!». Бабушка появляется с фонарём и подойником, быстро поднимается по крутой лестнице и заносит меня в дом. Поит меня парным молоком и говорит, что больше никуда не уйдёт… (Здесь мне уже годика два-три).

                Папу и маму в ранние годы я вообще не помню. В память врезалась бабушкина соседка, ещё одна «Маня», тётя Маша Ложкова. У неё было два сына немного постарше меня Витька и Колька. Она не работала, сидела с ребятами, и иногда меня оставляли у неё. Это была очень добрая женщина, похожая на маму. С ней  было хорошо, спокойно. Но однажды она меня сильно напугала.

                Вот как это сохранила моя детская память. Я сижу на коленях у «Мани» и играю с ней в любимую игру «Поехали»: сначала «по ровненькой дорожке», потом «по кочкам», в самом конце «бух – в яму провалились!». Я хочу ещё «покататься». Но нянька моя не хочет больше возить меня на коленях. Она устала и решила разучить со мной песенку «Про белого бычка». Всю песню я не помню, но там есть такие слова: «Идёт бычок качается, вздыхает на ходу: сейчас доска кончается, сейчас я упаду!..». И тут я начинаю громко плакать: мне очень жаль бычка, так как, по-моему, он падает в пропасть и умирает… Никто не может меня успокоить. Более того: никто не может понять, почему я так безутешно плачу… После этого к Мане меня не водили…

                Ещё одно яркое воспоминание из детства связано с грибами. Я уже самостоятельно изучаю окрестности за бабушкиным огородом. Лето. Солнечный день. Вдоль огорода к бане шла старая межа – широкая канава, поросшая кое-где невысоким кустарником. На солнечной стороне канавы в изобилии росла земляника. Я собираю и тут же ем спелые ягоды. Вдруг натыкаюсь на огромный гриб с красной шляпой и толстой ножкой. Я его ломаю под корень (а может быть рву вместе с корнем) и бегу к бабушке показывать свою добычу. Она говорит, что это очень хороший гриб – из него можно будет сварить суп. И спрашивает, где рос этот великан. Мы пошли вдоль межи, и в кустах бабушка нашла ещё несколько таких же красивых грибков, но только значительно меньше моего богатыря.

                Здесь мне года четыре-пять. Наверное, с той поры у меня зародилась  любовь к «тихой охоте»: собиранию грибов, ягод, трав и других лесных даров. Спасибо бабушке Мани!..»


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «В ноябре 1948 года мой отец Суслов Владимир Николаевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в ГСОВГ. Прошёл подготовку по программе «Вождение тяжелого танка» и стал механиком-водителем знаменитого «ИС-3».


                12.94.8. Отец

                «Мой отец, Суслов Владимир Николаевич родился 16 июля 1928 года в селе Бронница, Мстинского района Ленинградской области (до 1944 года Новгородской области ещё не было на карте СССР). Он был четвёртым ребёнком в семье Николая Васильевича Суслова, рабочего сплавной конторы и Пелагеи Акимовны Крицкой (в девичестве Курочкиной) из Хутыни – село возле Хутынского монастыря, в двух верстах от Новгорода.

                Отец был очень способным, я бы сказал, одарённым, человеком. Он самостоятельно овладел разными специальностями. Но закончить среднюю школу ему помешала война. После войны он работал грузчиком, сплавщиком, слесарем, бондарем, такелажником, стропальщиком, мотористом катера.


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «На снимке мой батя Владимир Николаевич Суслов в 1956 году, село Бронница, Новгородской области».


                Срочную службу отец проходил в Группе Советских Войск в Германии с 1948 по 1952 год (три с половиной года). С 4-х классным образованием сумел овладеть профессией механика-водителя тяжёлого танка (ИС-3). Стал специалистом 1-го класса, отличником Советской Армии, получил благодарность от командующего ГСВГ Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. Уволился старшим сержантом…


                Комментарий Николая Суслова к снимку из Интернета: «В Группе советских оккупационных войск в Германии рядовой Суслов попал в гвардейский тяжёлый танковый полк 2-й гвардейской танковой армии.
                За короткое время старательный и трудолюбивый парень полностью освоил непростое вождение «Иосифа Сталина» ИС-3.
                В полку его заметили и назначили механиком-водителем танка командира 1-го батальона. С этой ответственной задачей Владимир Николаевич (так уважительно его называл командир!) справился успешно.
                Был назначен командиром отделения, потом – заместителем командира взвода. А перед увольнением в запас исполнял обязанности старшины роты.
                Но при этом, на всех учениях и полевых выходах, боевых стрельбах занимал место механика-водителя танка комбата. Отличник Советской Армии старшина Суслов один из всего батальона получил благодарность от Командующего группой войск маршала Василия Ивановича Чуйкова».


                Я его помню уже в новом доме в деревне Боры, куда мы переехали от бабушки Мани. Он мне представляется, как высокий, кучерявый мужчина, который чинит или настраивает большую керосиновую лампу, что бы встречать маму. Вечером эту лампу вешают над столом. Какие-то люди собираются у нас на кухне и весело «обмывают ножки»…

                Как я понимаю намного позже – это мама выписалась из роддома с моей сестрёнкой Валей. Она родилась 4 декабря 1957 года. Значит мне 3 с половиной года…

                Вообще первоначально отца я помню смутно. Его работа всегда была связана с командировками. Сначала он был мотористом катера, который таскал плоты с лесом по Мсте, озеру Ильмень и Волхову. Потом уезжал на неделю или на две в лесные делянки в качестве моториста передвижной электростанции.

                Он возвращался с какими-то подарками и кучей денег. Я помню на столе в передней комнате гору мятых длинных разноцветных бумажек, которые мама называла «получкой». А когда меня спрашивали: «Где твой папа?», я всегда отвечал просто: «Деньги заколачивает» и стучал при этом по полу или по ладошке кулачком.

                Ещё одно воспоминание раннего детства, которое связано с отцом, это – баня. Своей бани рядом с домом у нас не было. По субботам договаривались с кем-нибудь из соседей и ходили в чужую баню мыться. Особенно трудное это дело зимой. Все бани стояли на берегу речки. Идти от дома далеко (метров 200-300). Отец сажал меня на руку, в другую руку брал фонарь и таз с бельём. Скрипит снег, мороз обжигает нос и щеки. Я разглядываю звёзды, искрящиеся снежинки и крепко держусь за папину шею. В предбаннике отец быстро меня раздевает и заносит в баню. С мороза вода в тазу кажется очень горячей, и я начинаю реветь. Отец злится и старается меня успокоить. Быстро моет и отдаёт меня маме… С тех пор эти сильные впечатления не стёрлись: когда с холода залезаю в ванну с горячей водой – сразу вспоминаю отца, зимний вечер и жарко натопленную баню!..

                Через какое-то время передвижную электростанцию поставили на «сплаве» в Броннице, на Старой Слободе, прямо на берегу Мсты. Там построили «пилораму», а электричества в деревне ещё не было. Отец стал ежедневно работать на этой станции, которая стала питать током местную пилораму. Его командировки прекратились.


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «В 1966 году за 20 лет безупречного труда в одном коллективе Министр лесной промышленности СССР наградил Владимира Николаевича Суслова – шофёра лесовоза Плашкинского рейда нагрудным знаком: «Почётный мастер заготовок леса и лесосплава»!


                Иногда летом, в хорошую погоду он брал меня с собой на работу. Это было не далеко: от нашего дома всего километра два. Отец сажал меня на раму велосипеда, и мы начинали своё путешествие. Самыми страшными для меня были две вещи: во-первых, чтобы нога не попала в спицы велосипеда, а во-вторых, чтобы быстрее проехать через металлический мост через Мсту. Он мне казался огромным и опасным. На обед мы домой не ездили. Еду брали с собой. Я помню, что всегда были пироги, бутылка молока и нужно пить молоко «из горлышка». Это мне нравилось.

                Еще мне нравился запах солярки и отработанного разогретого машинного масла! (Он до сих пор мне напоминает детские годы…)  Этот специфический «аромат» наполнял всю округу возле электростанции.

                Кроме того, станция очень громко тарахтела и разговаривать было невозможно. А заглушал двигатель отец только на обеденный перерыв. Отходить далеко отец мне не разрешал, да я и сам не хотел. Я ходил по бережку, кидал камешки в воду и пускал кораблики, которые отец мне вырезал из толстой сосновой или еловой коры. Посередине он ставил тонкую мачту, а из куска газеты сооружал парус.  Я отпускал кораблики по течению и наблюдал за ними… Отплывали они медленно и красиво, но переворачивались от порыва ветра или от большой волны. Это было грустно. Я брал длинную палку, старался достать из воды «погибшие» корабли моего флота. Но не всех удавалось «спасти»: большинство парусников река уносила с собой в Озеро.


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «К первому серьёзному юбилею – летом 1978 года – мастер леса Владимир Суслов был удостоен медали «За трудовую доблесть». Так руководство Новгородского лесокомбината отметило заслуги ветерана, которому 16 июля 1978 исполнилось 50 лет!»


                Чтобы уберечь кораблики, я стал строить гавани, насыпать дамбы. Но что может сделать маленький мальчик с помощью щепки против Большой Реки? Проходил небольшой речной катерок-буксир или проскакивала «моторка» с рыбаками и волной смывало все мои укрепления. И главная мечта у меня здесь была простая: сделать когда-нибудь большой корабль с парусом, который бы не переворачивала речная волна… 

                Потом, с годами мечта менялась: я хотел стать сильным спортсменом (гимнастом, борцом-самбистом), шофером, следователем, разведчиком… Причины были разные. Вот, например как родилось желание стать летчиком, а затем и космонавтом.
Электричества ещё нет. В комнате на комоде стоит огромный ламповый радиоприёмник. Я сижу у отца на коленях и слушаю радио. Наверное, это было воскресенье.

                Начинается передача про новую песню «Пусть всегда будет солнце!». Диктор предлагает слушать каждую строчку по нескольку раз, таким образом выучить слова, а потом вместе спеть. (Были такие замечательные передачи в 50-е и 60-е годы!).

                Отец записывает слова на полях газеты, мы вместе с диктором их повторяем. Мне нравится эта игра. Но когда дошли до слов: «Слышишь солдат, видишь солдат: люди пугаются взрывов! Тысячи глаз в небо глядят, губы упрямо твердят»…мне стало страшно от такой картины!? Я заплакал и убежал из комнаты. Через некоторое время я успокоился и заявил домашним, что я стану лётчиком-истребителем, чтобы «защищать простых людей от фашистов». Вот так. Это было ещё до полёта Юрия Гагарина в космос. После его полёта многие мальчишки в тайне бредили космическими путешествиями. И я – тоже. Но это будет намного позже, когда к нам в деревню проведут электричество, появится телевизор, а в клубе будут «крутить кино» и мы увидим в «Хронике» (перед каждым фильмом показывали документальный «Киножурнал») настоящих космонавтов…

                Отец не был коммунистом. Но атеистом был воинствующим. Он не верил в Бога и не верил большим начальникам, которые очень много и красиво говорили, но очень мало делали для простого народа. Он всегда говорил: «Я – беспартийный большевик». Он всегда очень болезненно реагировал на несправедливость и обман со стороны руководителей-коммунистов…


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Следующий юбилей моего отца в 1988 году уже отмечался в Клубе сплавной конторы.
                Был и маленький концерт силами художественной самодеятельности и расписной самовар в качестве основного подарка от сослуживцев.
                Торжественно вручили и медаль «Ветеран труда», которую «обмыли» за праздничным столом!
                Уволился на пенсию старый танкист через год.
                Трудовой непрерывный стаж работы Суслова Владимира Николаевича на одном месте составил 43 года, а общий стаж – 45 лет!
                Вот так и трудились наши отцы и нам завещали не щадить живота своего на благо родного Отечества!»


                К верующим бабушкам отец относился терпимо. Бабушка Маня и тетушка Лена иногда меня брали в церковь. Я ходил к «заутренней службе», причащался, слушал хор, рассматривал иконы. Мне было многое непонятно, интересно, любопытно. Но вот я стал пионером. Первые уроки атеизма не прошли даром. В одно прекрасное воскресенье я отказался идти в церковь. В большой комнате я залез под стол и стал кричать, что Бога нет, и я не собираюсь больше стоять на коленях и молиться. Уговоры не помогали. Этот конфликт спокойно прекратил отец. Он зашёл в комнату и сказал очень твердо: «Отстаньте от парня, он уже большой, нечего ему с бабками в Церкви делать». И больше в местный Храм я не ходил…»


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Этой фотографии 68 лет! Очаровательная девушка с застенчивой улыбкой – моя мама. Здесь ей 23 года. Новгородский фотограф сделал хороший портрет! Она только закончила Григоровский сельскохозяйственный техникум. Получила диплом «Зоотехника». Направлена на работу в колхоз «Урожай».


                12.94.9. Мама

                Труженица тыла с 12 лет Нина Васильевна Жукова, в замужестве станет Сусловой, мама полковника в отставке Николая Владимировича Суслова.

                Её трудовая биография в войну, зимой 1942 года, началась в эвакуации – работала на ферме в колхозе простой скотницей в 12 лет...

                Николай СУСЛОВ, полковник в отставке
                Портрет дня 236.
                6 апреля 2017 г.

                Вчера родилась моя любимая мама –
                Жукова (Суслова) Нина Васильевна.
                Случилось это 5 апреля 1929 года.
                Ей было бы всего восемьдесят восемь...

                Этой фотографии 65 лет! Очаровательная девушка с застенчивой улыбкой – моя мама. Здесь ей 23 года. Новгородский фотограф сделал хороший портрет!

                Она только закончила Григоровский сельскохозяйственный техникум. Получила диплом «Зоотехника». Направлена на работу в колхоз «Урожай». В ведении молодого специалиста оказалось 12 деревень и более 1000 голов крупного рогатого скота (плюс свиньи, козы, овцы)! Машины не было. Ездила по вызову на велосипеде в любую погоду, в любое время суток. Рассказывала, что бывало «наматывала» за летний день до 30 километров...

                Хуже было зимой. Тогда стали давать девчонке-зоотехнику лошадёнку и сани. Обслуживала не только колхозное стадо, но помогала лечить скотину из личных хозяйств сельчан – и рабочих, и колхозников!

                А начиналась её трудовая биография в войну. Зимой 1942 года в эвакуации – работала на ферме в колхозе простой скотницей в 12 лет... Вот такие были наши мамы – ничего не боялись и работали сутками за трудодни. А на них вся послевоенная Россия держалась! Эх, книгу об этих людях надо писать…


                12.94.10. Старшая сестра

                «Одна за другой родились мои сёстры, – так коротко наш Николай сообщал в своих знаменитых «Тостах». И только позднее восполнил пробел в семейной истории.

                Вот, каким образом он это сделал: в ноябре 2016 года завёл в Журнале «Не Брежнев» (http://nikolay-suslov.livejournal.com/) интересную серию «Портрет дня – 365» и предварил её таким комментарием:

                «Начинаю серию «Портрет дня – 365».
                Постараюсь давать каждое утро в своём журнале портрет дорогого мне человека.
                При этом все фотографии будут только мои. И короткие рассказы – тоже Не Брежнева!
                Почему начинаю с понедельника 28 ноября 2016 года? Не знаю.
                Наверное созрел, ибо накопилось очень много портретных снимков моих друзей.
                Хочу, чтобы об этих простых людях узнал наш народ: ЖЖ-шный, фейсбучный и прочий российский (и не только российский) – все, кому интересна жизнь в России без прикрас и гламура, без политики и злости...
                Попробую. Увидим, что получится ровно через год – 28 ноября 2017 года!»


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Вот такой сестра была в 1979 году. Спортсменка, комсомолка, красавица!»

                Николай СУСЛОВ
                Портрет дня 359
                4 декабря 2016 г.


                Любовь как вино:
                Лечит душу порою!
                Выпью глоточек...
                (любовное хокку Анны Скляр)

                Моя родная сестра – Валентина Владимировна Коленко (в девичестве – Суслова) отмечает свой очередной день рождения в селе Бронница, что под Новгородом Великим.

                Шлю ей пламенный привет из столицы и кланяюсь в пояс русской женщине-труженице!


                12.94.10.1. Любимая песня Валентины Сусловой

                Судьба не баловала Валюшу. Педагог-биолог в начале девяностых после рождения третьей дочери решила уехать в деревню из военного гарнизона и начать всё с начала. А что делать?


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Сестра Валентина – фермерша!»


                Помните это время: самолёты военные не летают – нет керосина. Жалование не выдают по 3-4 месяца. Муж списан с лётной службы и «метёт аэродром» вместе с командиром экипажа!?

                Получили землю и стали строить дом в родном селе. Помогал отец – тогда ему ещё не было и 65, да и я заезжал иногда.

                С тех пор минуло почти 25 лет. Теперь сеструха – фермерша! Стадо крупного рогатого скота – более 20 голов, только дойных коров 11. Трудно даётся копеечка сельскому жителю: справляются своими силами, без «батраков». Средняя дочь, да старшая внучка – главные помощники по хозяйству!


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «На фото мы с отцом и сестрой на стройплощадке будущего большого кирпичного дома на Боровской улице».


                Живут – не жалуются... Субботним вечером, после баньки нет-нет да и вспомнит Валюша любимую песню «Живёт моя отрада» и тихонечко споёт – на сердце сразу легче станет!

                Сегодня я с удовольствием ставлю эту удивительную песню в качестве подарка моей дорогой сестрёнке! Послушаем вместе, друзья…

                Поднимаю тост за здоровье простой Русской Женщины – Валентины Сусловой, а в её лице – за всех наших русских женщин-тружениц, сестёр, матерей и бабушек!

                Пью стоя красное сухое, присоединяйтесь, друзья!


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Скажите, сколько лет этой грустной и красивой девушке? Зовут её Анастасия – это моя внучатая племянница... В её возрасте (совсем недавно) уже выдавали замуж! Пока она учится в воскресной школе, постигает искусство росписи по керамике. А по вечерам помогает бабушке по хозяйству, давно научилась доить коровушек...»


                12.94.10.2. Любовь и Мечта

                Больше всего Настя любит шоколад, кошек и расписных кукол, которых она сама лепит и расписывает! Мечтает стать художником и встретить Принца на Белом Коне...
                Будь здорова, Настенька! Пусть твои мечты сбудутся!


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Вот такие забавные куколки получаются...»


                12.94.11. Младшая сестра

                Наш Николай Суслов сдержал слово: к концу ноября 2017 года «выдал на-гора» 336 Портретов дня». Среди них нашлось место и младшей сестрёнке Олюшке!

                Николай СУСЛОВ
                Портрет дня 79
                17 ноября 2017 г.

                Ольга Владимировна Жукова (Суслова) – моя младшая сестра – 17 ноября отмечает красивый юбилей! Ей исполнилось 55 лет!
                Принимай поздравления, дорогая моя!


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Строгая училка» Ольга Владимировна Суслова. Великий Новгород, 2016 год».


                12.94.11.1. Тридцать три года в школе

                Ольга Владимировна – педагог. Окончила Новгородский государственный пединститут в 1984 году.

                И, как одна из самых лучших учениц, с началом учебного года была назначена на должность директора сельской школы! Так что, за плечами у этой хрупкой дамы 33 года педагогического стажа! Да ещё какого!


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Портрет с любимым мужем Николаем и любимым котом!»


                Она учитель физики и математики старших классов... Пришла в школу по призванию и до сих пор не может расстаться.

                Уже свои дети – две дочери – выучились, скоро внуки будут учиться у бабушки (шутка)! Правда в этой шутке есть доля правды: недавно старшая доченька – Мария Николаевна – вышла замуж. Это просто счастье для мамы! Теперь – ждём внуков...


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Да. И с любимым братом тоже есть фото...»


                Ну, а сегодня мы от души поздравляем Ольгу Владимировну – строгую училку 31-й Новгородской школы – с юбилеем и желаем доброго здоровья! А семейству Жуковых – Мира, Любви и Благополучия!

                С юбилеем тебя, сестрёнка!


                12.94.12. Моя Новгородчина

                В эпоху неолита Новгородчину населяли племена ямочно-гребенчатой керамики.

                Традиционно считается, что в VI веке на эту территорию пришли племена кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины пришло племя ильменских словен (Культура новгородских сопок).

                Предполагается, что славяне пришли на эти земли из Южной Прибалтики. Одним из древнейших славянских поселений Новгородчины стал Городок на Маяте. На этой же территории проживали финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озёр.

                В IX веке Новогородчина становится ядром зарождающегося русского (варяго-славянского) государства. На Волхове, близ его истока из Ильмень озера создаётся Рюриково городище, которое становится княжеской резиденцией первых русских правителей.

                Однако вскоре князь Олег предпринимает поход на юг против кривичей и хазарских данников на Днепре. В 882 году столица русского государства перемещается в Киев. Однако в те времена русское государство было достаточно аморфным. Новгородчина превращается в центр Новгородской земли и формируется особый древненовгородский диалект.

                Если поначалу на Новгородчине хозяйничали варяги, то в X веке новгородцы поднимают антиваряжское восстание. В 980 году князь Владимир пытается учредить общерусский культ Перуна и создает Перынь.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь».


                Ещё в 988 году Новгородчина подвергается насильственному крещению (Добрыня крестил мечом, а Путята огнём).

                В 989 году в Новгороде возводится 13-главый деревянный храм, а в 992 году учреждается епископская кафедра – первым новгородским епископом стал Иоаким Корсунянин.

                В 1136 году с изгнанием князя Всеволода учреждается Новгородская республика, где ведущая роль принадлежит народному самоуправлению в форме веча, исполнительную власть осуществляют посадники.

                Около 1416 года в Новгороде была проведена важнейшая государственная реформа: «Представители боярских семейств были избраны посадниками и тысяцкими и образовали Совет Господ, который по значению и облику вполне можно уподобить венецианскому сенату». Республика превращалась в кастовое, олигархическое государство.

                Со второй половины XV века наметился упадок Ганзы. Великий Новгород поддерживал с Ганзой тесные отношения. В нём находился один из крупнейших филиалов («контор», нем. Kontor) Ганзы – Готский (Гётенхоф) и Немецкий (Петерхоф) «дворы» иноземных купцов. Упадок Ганзы оказал влияние на судьбу Новгорода.

                14 июля 1471 году московское войско наносит поражение новгородскому ополчению в ходе Шелонской битвы. Новгородский посадник Дмитрий Борецкий захвачен и обезглавлен по приказу московского царя Ивана. В 1478 году Новгородская земля подчинена Московскому княжеству с сохранением её пятинного (пятина – уезд – погост) деления. Вечевой колокол увезен в Москву.

                Через год, в 1479 году, новгородцы попробовали защитить традиционные обычаи. В ответ Иван III совершил крутую расправу. владыка Феофил был арестован, отправлен в Москву и заточён в Чудов монастырь. Много бояр было казнено, ещё больше переселено в московские земли. На их землях были поселены московские служилые люди. Иван III выселил из Новгорода немецких купцов, что, вместе с уничтожением знати, полностью разрушило новгородскую торговлю с Западом.

                В то же время, как отмечает В. О. Ключевский, «Меньшие люди новгородские, смерды и половники, были избавлены от боярского гнёта; из них были образованы крестьянские податные общины на московский образец. В общем, их положение улучшилось, и они не имели побуждения жалеть о новгородской старине».

                Тем не менее, в XV веке Литовско-Русское княжество имело притязания на Новгород, Псков и Тверь и на «Ржевскую дань»; в результате начались Русско-литовские войны.

                В 1570 году московское опричное войско произвело Новгородский погром. На конец XVI века приходится Поруха, вызванная Ливонской войной.

                В эпоху Смуты (1611-1617) Новгородчина вошла в состав Шведского королевства, но затем была возвращена Москве в соответствии со Столбовским договором.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Карта «Русь в XI веке (1015-1113 гг.)» Новгородчина (бледнорозовый цвет) – один из центров русских земель в XI веке».


                После церковного раскола и гонений на старообрядцев значительная часть населения Новгородчины эмигрировала в соседнюю Речь Посполитую и восточно-балтийские владения Швеции. В ходе Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, а на вновь завоеванных землях Ингрии была основана новая столица Санкт-Петербург, из-за которого Новгородчина стала превращаться в провинцию.

                Сначала она вошла в Ингерманландскую губернию (1708), а затем была выделена в отдельную Новгородскую губернию (1727).

                В 1831 году на Новгородчине вспыхнул холерный бунт, поднятый военными поселенцами.

                В 1917 году Новгородчина одной из первых поддержала Русскую революцию. С 1918 года Новгородчина вошла в состав Череповецкой губернии, а с
1921 года обе губернии входили ещё и в состав Северо-Западной области.

                C 1 августа 1927 года обе губернии были упразднены, а территория вошла в состав Новгородского, Боровичского округов и западной части Череповецкого округа Ленинградской области, а территория современного Холмского района – в состав Великолукского округа.

                С июля 1930 года окружное деление было упразднено: районы, вошедшие затем в состав области, а также города Новгород и Боровичи стали подчинены непосредственно Леноблисполкому.

                19 августа 1941 года Новгород был захвачен немецкими войсками. Оккупация Новгородчины продлилась 2,5 года. 5 июля 1944 года – Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область в составе РСФСР из районов, образованных в Ленинградской области, и городов областного подчинения Новгород, Боровичи и Старая Русса. В состав области вошли все современные районы области, за исключением Холмского района – он до 1958 года входил в Великолукскую область, а Белебёлковский, Дрегельский, Залучский, Лычковский, Мстинский, Опеченский, Полавский, Уторгошский были упразднены за счёт укрупнения с включением их территории в ныне имеющиеся, Молвотицкий район был упразднён и вновь образован как Марёвский.

                Кроме того, в 1956 году из Дрегельского района в Бокситогорский район Ленинградской области были переданы Дмитровский и Мозолевский сельсоветы.

                18 февраля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новгородская область была награждена орденом Ленина.

                (Источники В.Л. Янин. Таинственный 15 век. // «Знание — сила», № 8/1969 Потеря независимости Великого Новгорода (1471) // История России 15 век. Руслан Скрынников. Новгородский разгром (1570) // «Иван Грозный. Борис Годунов. Ермак». Сергей Глезеров. Тихвинское осадное сидение 1613 года // Санкт-Петербургские ведомости. Выпуск № 212 от 01.11.2013 Поташенко Г.В. Эмиграция старообрядцев в Великое княжество Литовское: 1700-1760 гг.)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Храм Спаса-Преображения в селе Бронница Новгородского района, в которой младенцем Николай Суслов был крещён, была построена в 1888 году в честь 900-летия принятия христианства на Руси. Храм, расположенный на берегу реки Мста в 25 км от Великого Новгорода, двухпрестольный».


                12.94.13. Родная деревенька Божонка

                Есть в знаменитых «Тостах» Николая Суслова примечательный Тост «За Николу!» Публикую его в полном объёме.

                «Деревня Божонка – это моя «малая родина». Здесь я родился и провёл первые три года под бдительным и заботливым оком моей бабушки – Жуковой Марии Ивановны.

                Легенда гласит, что Божонский Пречистенский погост на берегу реки Мсты, в 20 верстах от Великого Новгорода, заложила ещё княгиня Ольга в 947 году («аккурат» за 200 лет до основания Москвы). Первое официальное упоминание о нём было уже в двенадцатом веке. А в 1495 году этими землями владели Юрьев монастырь и новгородские бояре Мишиничи-Онцифоровичи. До сих пор в деревне есть их потомки с фамилиями Мишины и Анцифоровы...

                Расположена «Божья Женка» – так иногда любовно называют местные жители свою деревеньку – на высоком берегу Мсты. Река широкая и глубокая – с одной стороны смешанный, густой, с редкими просеками, растянувшийся  на 8-10 километров в сторону города лес; с другой – поля, пойменные луга. Простор для ребячьих забав!

                Я любил сюда приезжать к своим двоюродным братьям – четверым сыновьям моей тётки (родной сестры отца) Герасимовой Евгении Николаевны. В летние каникулы мы встречались часто: то днём играли в футбол и купались в реке, а вечером гоняли колхозных коней в «ночное», то на рыбалку отправлялись или за грибами, то просто забирались в прибрежные кусты пострелять «по банкам» из дядькиного ружья.


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Капитолина Алексеевна среди учеников 10 «Б» класса Бронницкой средней школы. Последний звонок. Впереди выпускные экзамены».


                Но был один день в году, когда в просторном доме Герасимовых собирались все родственники – 19 декабря, Никола Зимний, престольный праздник. С утра и до утра гуляла вся деревня!

                Так было и в этот раз. Взрослые гости сидели за столом, над которым клубился пар от горячих закусок и струился сизый дым от папирос и самокруток. Запах пирогов, холодца и самогона смешивался с терпким, дурманящим ароматом табака.

                Младшие дети – мои сёстры и младший сын тёти Жени Миша – пили чай с пирогами в передней комнате. Там и играли, благо пространство позволяло. Мальчики постарше во главе с Николаем, недавно вернувшимся со службы в Армии, облюбовали прохладную веранду. Нас было четверо: Володя –18 лет, Саша и я – по 16 лет, а старшему из братьев Герасимовых,  Николаю, шёл уже двадцать второй год. Он нам рассказывал байки об армейской службе и предлагал сходить вечером на танцы в соседнее село Новоселицы.

                Ребята где-то раздобыли бутылку красного вина. Выпить перед танцами – святое дело! Закусывали мёдом в сотах. От вина я отказался,  а вот мёда отведал знатно. И захотелось пить. Николай предложил напоить меня морсом. Мы тихонько прошли в горницу, стараясь не привлекать внимания взрослых. Но остаться в тени нам не удалось. На высокого юношу сразу обратили внимание гости. Весёлые, хмельные голоса пригласили его к столу.

                Прозвучал тост «За Николая», кто-то подал брату стакан. Но прежде чем присоединиться к тостующим, он показал на меня (я скромно затаился за его широкой спиной):

                – Тут есть ещё один Никола, налейте ему морсу, он тоже хочет выпить!

                За столом зашевелились, зазвенела посуда, и через минуту у меня в руке оказался гранёный стакан с розоватым, мутным напитком, похожим на клюквенный морс. Компания хором ещё раз прокричала:

                – Давай, за Николу!

                Я припал к стакану, не чувствуя подвоха. Первый же глоток обдал меня острой горечью, а второй... второй – застрял на секунду  в горле обжигающим комом и… вдруг выплеснулся наружу, как мне показалось, через все щели – рот, нос, глаза и уши... Я кашлял и сморкался под раскатистый хохот честной компании.

                Оказалось, что они за мной внимательно наблюдали: ведь в стакан вместо морса налили самогонки, настоянной на клюкве!?

                Неожиданным аттракционом для захмелевших гостей стал этот розыгрыш. А для меня безобидный «поход за морсом» превратился в настоящее боевое крещение. Даже можно сказать, он стал моим первым шагом во взрослый мир, такой опасный своей непредсказуемостью! 

                Вот таким был первый в моей жизни тост. Тост «За Николу!»


                12.94.13.1. Отчий дом

                Есть в знаменитых «Тостах» Николая Суслова ещё один примечательный Тост «За Боры!» Это деревня Боры, Новгородского района Новгородской области. Публикую его в полном объёме.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Река Мста и улица Речная в селе Бронница Новгородского района».


                «Боры – деревенька в четырёх километрах от Божонки ниже по течению Мсты. Река здесь имеет высокий правый берег и делает поворот в сторону озера Ильмень почти под прямым углом и образует небольшое плато-полуостров, на котором и построили свои жилища первые поселенцы. Говорят, что было это в тринадцатом столетии. Вокруг на песчаных холмах («буграх» по-деревенски) шумели «в те годы суровые боры сосновые». Отсюда и название «Боры».

                Но в 1836 году через густые здешние леса прорыли Вишерский канал длиною 15 километров. Копали десять лет и соединили Мсту через Вишеру и Малый Волховец с самим Батюшкой Волховом! Сколько погубили лесов тогда – никто не считал.

                До наших дней сохранились лишь остатки хвойного леса, зажатого в треугольнике между каналом, Мстой и деревней Божонка. За миниатюрность и «остроносость» этот лесок местные называют «Пертище». И в нём, как в заповеднике, ещё растут грибы и ягоды: черника, голубика, малина и ежевика.

                Здесь до сих пор стоит родительский дом, построенный отцом в 1955 году. Отец выбрал для стройки свободное место неподалёку от сгоревшего во время войны дома деда. В двухэтажном дедовском доме с 1919 года и вплоть до начала  Великой Отечественной жили Сусловы-Курочкины. Война раскидала всех по свету – не соберёшь...

                За это своеобразное место на карте СССР мы никогда не поднимали тост. Хотя в доме отца двери, как говаривали соседи, «никогда не закрывались», весёлые компании собирались часто. И мои новые друзья-курсанты, в отпуске нередко заезжали на денёк-другой, на Боры. Особенно земляки-новгородцы: Костя Иванов, Серёжа Скукин, Олег Титов и Володя Шумилов – очень любили попариться в баньке, сходить вечерком на танцы в местный клуб, а утром махнуть на рыбалку и отдохнуть на природе от городских забот!

                В конце 70-х годов прошлого века деревня Боры вошла в состав сельского поселения под названием «Село Бронница». Как говорят боровские старожилы: «Вроде была деревня, дома остались на том же месте, а вроде и нет деревни – стало село». Укрупнились...

                Как теперь поднимать тост: «За упокой деревни Боры» или «За здравие и процветание села Бронница?»


                12.94.14. Выбор профессии – Родину защищать

                Наш Николай Суслов имел перед своими глазами достаточно примеров честного служения Родине! Мог стать юристом. Стал офицером внутренних войск МВД СССР!

                Как это произошло, он сам рассказал в Тосте «За советскую милицию» (август 1971 года, деревня Боры, Новгородского района Новгородской области). Представляю его в полном объёме.

                «После неудачной попытки поступить в Ленинградский государственный университет в середине июля я вернулся домой. С отцом мы забрались на острова в Ильмень-озере и почти две недели косили сено в полном отрыве от цивилизации. В деревню вернулись в первых числах августа.

                В воскресенье пришло напоминание о том, что мне предстоят экзамены в ВПУ МВД СССР. Напоминание было очень своеобразным.

                Утром я ушёл на берег Мсты, чтобы «распустить» подмокшее сено для просушки, а заодно и порыбачить. Ближе к полудню на реку прибежал расстроенный отец. Без всяких объяснений он набросился на меня с вопросом: «Ты что натворил, поганец!? За тобой милиция приехала! Бегом домой!»

                Возле дома вижу синий мотоцикл с коляской. Захожу. На кухне сидят два милиционера.

                – Ты – Суслов Николай Владимирович? – спрашивают.
                – Я…

                – Ты подавал документы в училище МВД?
                – Подавал…

                – Тебе пришел вызов на вступительные экзамены. Мы тебя уже два дня ищем: в канцелярии перепутали адрес, вместо «Боры» написали – «Борки»… Вчера до вечера проверяли всех Сусловых в поселках Борки-1 и Борки-2… Сегодня решили заехать в ваши Боры. Хорошо, что нашли. Завтра ты должен быть в УВД области, получить проездные документы и предписание. Распишись. Экзамены  – 8 августа.

                Отец, присутствовавший при разговоре, облегченно вздохнул. Так я впервые познакомился с представителями органов внутренних дел.

                Благодаря настойчивости милиционеров, в училище я не опоздал.

                В отделе кадров показал академическую справку из ЛГУ с результатами экзаменов.

                Офицер, принимавший мои документы, посоветовал мне на эту справку не надеяться, так как конкурс может быть ещё больше, чем в университете. Я пошёл готовиться. Экзамены сдал успешно. Набрал 13 баллов – на один балл больше, чем в университете – и поступил.

                Этому событию мои родственники радовались больше, чем я. Особенно родной брат отца, дядя Саша, который был категорически против моей учёбы в университете.

                И благодарили они, прежде всего, добросовестных новгородских милиционеров за настойчивость и находчивость!

                Всё-таки хороших милиционеров в МВД СССР было значительно больше, чем плохих!..»


                Комментарий автора к снимку из архива «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова: генерал-майор Иван Андреевич Орлов (3 мая 1918 – 30 января 1990 гг.), начальник Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.).
                На эту должность Иван Андреевич был назначен 24 апреля 1969 г. Он имел большой опыт организаторской и административной работы. Понимая важность научно-исследовательской работы для высшего учебного заведения, на одном из первых заседаний учёного совета он изложил основные задачи по её организации, определил пути повышения научного потенциала вуза, прежде всего среди преподавательского состава. В дальнейшем он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам морально-психологической подготовки молодых офицеров-воспитателей.
                Полковник Орлов Иван Андреевич в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР служил с 24 апреля 1969 г. по 31 мая 1978 г.
                Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. С июля 1941 г. и до самой Победы он на фронте. С небольшим перерывом на лечение.
                Награждён: двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.), орденом Красной Звезды (27.03.1944), орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (уже в мирное время), медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Заслуженный работник МВД СССР»
                В мае 1971 г. за высокие результаты в подготовке офицерских кадров ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».


                12.94.14.1. «Зачислить!»

                Почти тридцать абитуриентов 1971 года были зачислены в наше училище. Вот, как это произошло, подробно рассказал Николай Суслов в Тосте «За генерала Орлова» (сентябрь 1971 года, Сосновая Поляна, ВПУ МВД СССР):

                «Иван Андреевич Орлов для первого поколения выпускников (со дня преобразования Военно-политической школы в Высшее политическое училище и до 1980 года включительно) являлся, без всякого преувеличения, олицетворением самого училища.

                Понятие «генерал» для нас, будущих курсантов, вообще было «недосягаемой высотой»! «Генерал» для меня лично был легендарным, но незаметным, каким-то неодушевлённым существом: все о нём говорили (какой он высокий, стройный, очень строгий), а я даже издалека его ни разу не видел.

                За весь период кандидатских сборов (а потом, как оказалось, и за четыре года учёбы!) в кабинете начальника училища я был всего один раз.

                Но эта единственная встреча абитуриента и генерала носила для меня и символический, и судьбоносный характер.

                Судите сами. Вот как она происходила.
                После оглашения результатов последнего экзамена нас построили перед зданием учебного корпуса. Помню не сам строй – не чёткие линии взводных колонн или шеренг, а слегка подёргивающуюся от напряжения массу молодых, полных нерастраченной энергии абитуриентов, ожидающих решения приёмной комиссии. Эта «масса» колебалась и тихо бурлила, как бывает, булькает закипающая вода в чайнике – ещё не бьётся о горловину крышка нагретого сосуда, но уже понятно, что процесс начался, и лёгкий шум всего лишь предваряет главное событие...

                Команда «Слушай приказ!» заставила обратить внимание на офицера, который вышел на середину плаца. Я не помню ни его лица, ни роста, ни звания – просто «офицер». Он громко читал фамилии счастливчиков, кого уже зачислили. Читал он по алфавиту или по взводам – тоже не помню. Когда офицер завершил чтение, я вдруг понял, что меня в этом списке нет!? И не успел я испугаться, что «всё пропало», как он перешёл к другому списку. И приказал выйти из строя тех, кого назовёт.

                – Суслов Николай...
                После этих слов я вздрогнул. Кто-то вытолкнул меня из строя.

                Рядом оказалось ещё человек 5 или 7. Нас завели в большой кабинет на первом этаже. Воздух в нём был тяжёлым, полупрозрачным (или от волнения мне все казалось «как в тумане») или был уже вечер? Какие-то офицеры сидели за длинным столом. Их было много. Называли фамилии. Каждому из нас задавали вопросы, мы отвечали. Потом офицеры что-то обсудили. И после короткой паузы человек, который сидел во главе стола – это был генерал(!) – устало произнёс:

                – Зачислить...


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР 91971-1975 гг.), на встрече выпускников 16 сентября 2016 года, Центральный музей Великой Отечественной войны (1941-1941 гг.) на Поклонной горе, г. Москва.
                Первый ряд, слева – направо: полковник Владимир Шепеленко, подполковник Ярослав Данчак, полковник Вячеслав Иванов.
                Второй ряд: майор Владимир Севастьянов, подполковник Владимир Куликов, подполковник Олег Ионенко, полковник Вячеслав Семёнович Алёхов, комсомольский вожак батальона, полковник Павел Черненко, полковник Николай Зинченко, генерал-майор Виктор Скрябин, полковник Алихан Мусаев, полковник Владимир Николаевич Витольник, курсовой офицер батальона».


                И вздох облегчения вырвался из груди!
                «Ура! Я – курсант!» Таким был текст первой телеграммы, которую я направил родителям на следующий день!

                Поднять тост за генерал-майора Орлова И.А. я не мог. А так хотелось сказать ему огромное спасибо!

                Сегодня мы говорим: «Светлая память Вам, дорогой Иван Андреевич!..»


                12.94.15. «Знатная» команда

                Есть знаменитый Тост Николая Суслова «За Бадеева и его команду» (11 июля 1975 года, Ленинград, ресторан «Нева»). Приведу его в полном объёме.

                Был комбат наш известным щеголем:
                Величав, неприступно строг!
                Он ходил перед строем гоголем –
                Весь, как глянец своих сапог!..
                Алексей Карев

                Я смутно помню выпускной вечер. Пили много и беспорядочно. В разгар застолья к нам заехал командир батальона. Ровным, уверенным шагом, со сдержанной улыбкой он прошёл на почётное место. Анатолий Трофимович что-то говорил, чего-то желал. Запомнилось лишь то, что с каждым из молодых лейтенантов комбат чокнулся, каждому нашёл какое-то слово! Он был слегка захмелевшим и очень довольным. Ему аплодировали, кричали «Ура!» разгорячённые алкоголем выпускники.

                По-моему, даже произнесли тост «За комбата». Подполковник Бадеев выпил бокал шампанского и уехал...

                А про «команду» управления 3 батальона мы вспомнили, к нашему стыду, только в 2005 году. Вспомнили благодаря Юрию Ивановичу Севрюгину, нашему первому курсовому офицеру. Он напомнил простую истину: «Короля делает свита».

                А «свита» у комбата Бадеева была знатная!

                «Знатная» – не в том смысле, что состояла из потомков  дворянского рода или интеллигентов в пятом поколении, или потомственных офицеров, чьи деды служили еще при царе – нет. Все были простыми офицерами, с простыми русскими фамилиями. Помните: Дуев В.М., Алёхов В.С., Веселов Ю.Н., Малютин В.П., Севрюгин Ю.И. и примкнувшие к ним  украинец Витольник В.Н. и белорус Олифирович В.П. Знатными они были потому, что очень хорошо «знали», чего хотят.

                И хотели они совсем немногого: сделать из курсантов хороших офицеров, настоящих политработников для внутренних войск. Это была конечная цель.

                Но была и суперзадача, которую поставил перед офицерами управления комбат: батальон к концу первого года обучения должен стать передовым в училище! И они эту задачу выполнили.

                Кто же идеи командира воплощал в жизнь? Попробуем сказать несколько слов о каждом исполнителе.


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова:
                «Подполковник Виктор Михайлович Дуев 3 июля 1918 года на Минской встрече выпускников «Бадеевцев» со своим баяном.
                Ради этого и стоит трудиться над восстановлением связей «Бадеевцев». В группе «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях» 1 марта 2017 г. было опубликовано Посвящение к 80-летию А.Т. Бадеева, комбата-3, в основу которого был положен знаменитый тост Николая Суслова «За Бадеева и его команду»:                 А 3 января 2018 года там же напечатано это письмо «ВОСКРЕСШЕГО» Виктора Михайловича Дуева:
                «Мне, Дуеву Виктору Михайловичу, ко дню моего рождения – 81 год, принёс весточку мой любимый племянник Дуев Игорек: статью обо мне из Интернета.
                Эта статья – кусочек жизненного пути из моей воинской службы. Я сердечно благодарен автору этой статьи. С большой радостью и волнением я прочёл её.
                Затронуты все струны внутри, прошибла слеза от радости, что так помнят обо мне! Все справедливо, и даже прозвище «Сквозняк» не обижает…»


                12.94.15.1. Майор Дуев Виктор Михайлович – заместитель командира батальона по политической части.

                Он совмещал работу с успешной учёбой в Академии на заочном факультете. У него был всего один помощник – курсант Владимир Турков, нештатный писарь батальона, а в последующем и секретарь бюро ВЛКСМ.

                Виктор Михайлович очень любил  выступать с небольшими беседами перед личным составом. Однажды на вечерней поверке батальона он сказал буквально следующее:

                – Все великие люди вышли из деревни... Я, кстати, тоже деревенский! – и продолжил после небольшой паузы:

                – Что касается вашей будущей профессии политработника, скажу откровенно: рота без замполита, товарищи курсанты, что деревня без дурака!.. Вот так!

                После таких ярких заявлений мы поняли, что наш замполит – это личность незаурядная, с высокой самооценкой и нерастраченным потенциалом.

                Высокий, черноволосый, всегда подтянутый офицер источал мощную энергетику, но какую-то холодную. Его скуластое лицо с высоким лбом, чёрными бровями и проницательными глазами очень редко озарялось улыбкой. Свои выступления перед курсантами он составлял из коротких, рубленых фраз с большими паузами между предложениями. Это позволяло некоторым юмористам, стоящим в строю, добавлять что-нибудь своё, уводя мысль замполита в другое русло. Иногда, после добавленного остряком слова,  смысл выражения менялся на противоположный. Раздавался смех. Не  понимая причин веселья, Виктор Михайлович раздражался, терял нить беседы, и мог завершить затянувшуюся речь примерно таким «афоризмом»:

                – Смех без причины, товарищи курсанты, призрак дурака!..

                Конечно, он вёл огромную индивидуальную воспитательную работу (особенно с нарушителями дисциплины и «двоечниками»), готовил батальонный актив: комсгруппоргов, потом – парторгов, агитаторов, редакторов стенных газет, отбирал участников художественной самодеятельности. Много сил уходило на подготовку докладов на партийные и комсомольские собрания. В них мы всегда чувствовали строгость и принципиальность нашего замполита.

                Но была и другая сторона его деятельности, скрытая от курсантских глаз.

                Виктор Михайлович был идейным вдохновителем и организатором всех неформальных коллективных мероприятий офицеров управления батальона. Без его участия не обходился ни один выезд на природу: будь то зимняя рыбалка на льду Финского залива или поход по грибным местам на Карельском перешейке. А на официальных торжествах, по случаю дня рождения или присвоения очередного воинского звания, «гвоздём» программы было сольное выступление гармониста Дуева. Частушки и плясовые наигрыши в исполнении Виктора Михайловича до сих пор с улыбкой вспоминают офицерские жёны.


                Комментарий автора к снимку из архива А.А. Олифировича: «Полковник Александр Андреевич Олифирович, выпускник Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1967 г., командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР в 1971-1972 гг., выпускник Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград) в 1976 гг., заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира конвойной бригады по тылу 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) в 1976-1983 гг., заместитель командира по тылу 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана и оборона сооружений и коммуникаций на Трансибе) в 1983-1996 годах».


                12.94.15.2. Старший лейтенант Олифирович Александр Андреевич – командир роты.

                Этот скромный, толковый офицер вписался в коллектив быстро и уверенно. Жаль, что проработал нештатным начальником штаба батальона недолго – поступил в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград).


                12.94.15.3. Далее идут курсовые офицеры

                Это лейтенант Алёхов Вячеслав Семенович, старший лейтенант Веселов Юрий Николаевич, лейтенант Витольник Владимир Николаевич, старший лейтенант Малютин Владимир Петрович, лейтенант Севрюгин Юрий Иванович.

                По большому счету, о каждом из них можно написать книгу. И эти книги будут поучительны и интересны! Но сегодня, мне хочется отметить самые яркие и характерные черты наших «курсовых».

                Во-первых, эти молодые, энергичные офицеры отличались своею повседневной  добросовестностью (помните, это как будто про них  говорил Михаил Иванович Калинин: «ежедневно добросовестно исполнять обязанности по службе – это тоже подвиг!»), огромным трудолюбием и гигантской трудоспособностью.
Ведь они почти всё время проводили с нами: от подъёма и до отбоя (особенно на первом курсе). При этом я никогда не видел их унывающими или злыми.

                Во-вторых, и, возможно, это была главная черта, за которую мы любили своих командиров, – они были по-питерски интеллигентными людьми. Это с их «лёгкой руки» в учебных группах мы стали обращаться друг к другу «на Вы», по имени-отчеству: мы выходили на более высокий уровень общения, забывая свои уличные прозвища. Я, например, никогда не слышал от Юрия Ивановича Севрюгина и других «курсовых» бранных, матерных слов. Мне и сейчас неудобно и совестно в их присутствии применять «ненормативную лексику».

                В-третьих, все курсовые офицеры отличались высоким уровнем общей культуры. С ними свободно можно было поговорить о литературе, о музыке, о живописи, об архитектуре и, конечно же, о кино и театре.

                Однажды, лейтенант Севрюгин так выразил свою мечту о повышении «курсантской культуры»:

                – Я буду очень рад, когда увижу, что закладками в ваших книгах стали использованные билеты в ленинградские театры!

                Благодаря настойчивости наших молодых наставников, мы увидели спектакли, в которых играли прекрасные актёры современности, такие как: Алиса Фрейндлих и Лариса Малеванная, Нина Ургант и Людмила Сенчина, Игорь Горбачев и Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и Сергей Юрский... В Эрмитаже и Русском музее мы любовались шедеврами величайших художников мира. В Большом зале Ленинградской консерватории имени Николая  Рубинштейна  слушали концерты классической музыки.

                Мы «росли над собой», мы впитывали питерскую культуру в себя, чтобы потом донести её до самых отдалённых подразделений внутренних войск.
Практика показала, что это удалось. Многие выпускники в чемоданах везли наборы слайдов с репродукциями полюбившихся музейных экспонатов. И на новом месте службы проводили для личного состава «заочные экскурсии» по залам Русского музея, рассказывая о творчестве Николая Рериха или Архипа Куинджи. Открывали тайны прекрасных и таинственных «Гималайских сюжетов» и заставляли влюбляться в гениальную, завораживающую «Лунную ночь на Днепре». А по вечерам в сырых и холодных казармах согревали солдатские души «Ноктюрны» Шопена...

                В-четвёртых, важнейшим методом, который использовали в воспитании курсантов наши командиры, все-таки был «личный пример».

                Ни одного офицера управления я ни разу не видел не то чтобы в нетрезвом состоянии, но даже с запахом спиртного. Всегда аккуратно пострижены, гладко выбриты, в отутюженной форме, свежих рубашках и блестящих, словно лакированных, сапогах! На них было приятно смотреть и на них хотелось быть похожим.

                До сих пор хочется! Ваше здоровье, дорогие мои! Спасибо вам за всё!..»


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Полковник Юрий Иванович Севрюгин – наш первый курсовой офицер. Он скончался от остановки сердца утром 20 марта пять лет назад.
                23 марта 2012 года в Петергофе мы проводили его в последний путь. С тех самых пор для нас эта дата – день памяти Юрия Ивановича…»


                12.94.15.4. Памяти курсового офицера Юрия Севрюгина

                20 марта 2012 г. в городе Санкт-Петербург на 66 году жизни скончался наш курсовой офицер 35-й и 36-й групп 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) полковник в отставке Юрий Иванович Севрюгин, который прошёл путь от курсового офицера до начальника факультета Санкт-Петербургского университета МВД России.

                Похороны нашего боевого товарища состоялись 23 марта 2012 г. в г. Петергоф со всеми воинскими почестями.

                В этом году 8 лет, как нет с нами Юрия Ивановича Севрюгина!
Просим, друзья, молитесь об упокоении его души: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Георгия! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»

                Николай СУСЛОВ
                Портрет дня – 249.
                23 марта 2017 г.

                Опять поминальный приблизился час.
                Я вижу, я слышу, я чувствую вас!
                Хотелось бы всех поименно назвать...
                (Анна Ахматова, из поэмы «Реквием»)

                «Полковник Юрий Иванович Севрюгин – наш первый курсовой офицер. Он скончался от остановки сердца утром 20 марта пять лет назад. 23 марта 2012 года в Петергофе мы проводили его в последний путь. С тех самых пор для нас эта дата – день памяти Юрия Ивановича...

                Великий оптимист Юрий Севрюгин

                Родился 25 сентября 1946 года в городе Омске. В 16 лет начал трудовую жизнь токарем на Омском машзаводе.

                В 1965 году был призван на действительную военную службу в специальные части ВВ МВД СССР. Перед увольнением в запас решил стать кадровым офицером и поступил в Высшее политическое училище МВД СССР.

                Окончил училище с отличием в 1971 году и оставлен в родном 3 батальоне курсовым офицером. В последующем проходил службу в должностях: секретарём парткома батальона, командира роты курсантов, преподавателя тактики, старшего преподавателя военной топографии. А в 1991 году назначен командиром 8 батальона слушателей второго (юридического) факультета.

                С 1992 по 2003 годы работал в Санкт-Петербургском университете МВД России. Доцент, полковник милиции Севрюгин успешно освоил смежные педагогические и административные специальности: старшего преподавателя кафедры огневой подготовки, затем – начальника факультета!

                Юрий Иванович по складу характера большой оптимист, очень строгий, но справедливый командир. Исключительно дисциплинирован и исполнителен. Чего всегда добивался от своих подчинённых!

                В 2003 году уволен в запас по болезни. За многолетний труд в органах внутренних дел удостоен звания «Почётный сотрудник МВД России».

                По примеру отца сделала карьеру в Санкт-Петербургском университете МВД полковник полиции Альбина Севрюгина! Она стала доктором юридических наук, работает профессором университета...»


                Комментарий автора к фото коллажу из выпускного альбома: «35-я группа 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР». Так Серёжа Кучерявый и другие ребята группы беспокоились запечатлеть все важные моменты учёбы, службы и отдыха своих товарищей.
                Есть и постановочные снимки. Мне думается, что получилось очень здорово. Особенно это заметно на фоне творческих работ других групп батальона».


                12.94.16. Судьбы товарищей

                У каждого из среды творческих выпускников «Бадеевцев» (Жора Даценко, Алёша Карев, Коля Суслов, Иосиф Железко, Коля Вихренко, Саня Костеневский и Ваш покорный слуга) наступал такой момент истины: о своих братьях-курсантах нужно писать! Пусть это будут стихи или проза, а может быть и песня!

                Вот, как это произошло у нашего Николая Суслова:
Предстояла встреча «Бадеевцев» в Москве. Наученный опытом первой встречи в 2005 году в городе Санкт-Петербург, наш герой очерка подготовил следующее выступление-тост «Тост, подготовленный, но непроизнесённый на встрече однокашников 12.12. 2009. (Москва, Поклонная Гора, Центральный музей Великой Отечественной войны).

                «Дорогие друзья! Спасибо, что откликнулись на предложение собраться. Я очень рад вас видеть всех вместе. Мы преодолели все препятствия, и наше стремление навстречу друг к другу победило. Обязуюсь и дальше побуждать вас на маленькие подвиги, и, может быть, мы будем чаще встречаться. Не обижайтесь, если я буду вам звонить и предлагать новые идеи. И, главное, будьте внимательны к старым друзьям, будьте терпимы к их слабостям, прощайте их невольные прегрешения и радуйтесь вместе их достижениям и успехам.

                Друзья! Я вас всех люблю. Поймите меня правильно: я не поменял ориентацию, просто вы – мои однокашники, вы с семнадцати лет меня, деревенского паренька, учили жизни. Вместе с вами я мужал и учился профессиональному мастерству. И до сих пор учусь. Я искренне признаюсь в любви и говорю каждому:  огромное спасибо за науку.  Я благодарен судьбе, что она подарила мне таких замечательных друзей.

                И всем, чего я достиг, как профессионал, офицер-политработник, я обязан Высшему политическому училищу и вам, моим однокашникам! Вы не замечали сами, но кто-то из вас был всегда со мной рядом! И это – чистая правда!


                12.94.16.1. Сосьва, 1975-1980 годы

                Здесь мне помогали и поддерживали в трудную минуту Алик Мусаев и Саша Гальцев-Щербаков. А из дальнего таёжного батальона, из Татьки, иногда приезжал спортсмен и великий оптимист Султан Бокаев... Помню, как мы с ним пили сухое вино в моей маленькой съёмной комнатке и тихо (чтобы не разбудить жену и маленькую дочку) до рассвета обменивались первым опытом политработы в роте, о чём-то спорили. Листали старые конспекты, выпускной альбом, вспоминали Ленинград и своих однокашников. Я ему читал письма от Кости Иванова из Башкирии, Серёжи Кучерявого из Прибалтики, от Вити Лебедева из Аджарии и Славы Судоргина из Туркмении. И как будто мы снова были вместе! Как эти встречи воодушевляли: казалось, что нет никаких непреодолимых препятствий для нашего движения вперёд!


                12.94.16.2. Свердловск, Тавда, Тюмень, 1980-1994 годы

                В этот период со мною вместе, рука об руку, работали Лёша Карев и Володя Шепеленко. Своим примером вдохновляли Саша Бельдейко и Володя Турков – делегаты комсомольских съездов, уже ставшие замполитами батальонов. Один – в Уфе (Челябинская дивизия), другой – на Верхнем Пелыме (Ивдельская бригада). В Пермской дивизии ставили в пример ещё одного нашего однокашника Володю Гладченко – заместителя командира передового батальона (поселок Сим, Соликамская бригада).

                Но самым ярким примером оказался Юра Савицкий. Он неожиданно появился в политотделе войск в августе 1983 года: высокий, стройный, в прекрасно пошитой парадной форме, со значком «ВПА» на груди! Перед нами стоял представитель офицерской элиты, получивший уже высшее военное образование – выпускник факультета внутренних войск Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии имени В.И. Ленина. Поступить туда я только ещё мечтал! А Юрий Аркадьевич был назначен на майорскую должность – старшим инструктором пропаганды и агитации политотдела, в последующем, принял от Володи Туркова подполковничью должность заместителя начальника политотдела Тавдинской бригады. Мы тесно сотрудничали с ним вплоть до его перевода в Архангельскую дивизию.

                И, конечно, я сердечно признателен Николаю Зинченко как старшему начальнику, офицеру Политуправления.

                Судьбе было угодно соединить наши пути в декабре 1980 года. Правда, соединение было своеобразным. Телефонной связи (закрытого канала) ещё не существовало. Основной способ общения – телеграфная ЗАС. Первые уроки «столичной офицерской этики» я получил от однокашника Зинченко именно по телеграфу!

                Как-то вызывают меня на переговорный пункт вместо помощника начальника политотдела по комсомольской работе (он был в командировке). Раньше мне не приходилось работать на телеграфе. А разговаривать нужно с Москвой. Я немного растерялся. Но телеграфистка меня успокоила, посадила возле аппарата и велела читать слова на ленточке. Почти как в кино, помните:  Ленин в Смольном диктует Дзержинскому указания в войска…

                Читаю: «У аппарата старший лейтенант Зинченко. С кем говорю?»
Я обрадовался, напряжение пропало: буду говорить не с кем-нибудь, а с боевым товарищем, однокашником. Отвечаю: «Здравствуй, Коля. У аппарата Суслов. Что нужно?»

                Наступила пауза (минуты две). Я подумал, что испортился телеграфный аппарат. Но, выдержав паузу, он вдруг резко застрочил, и потянулась лента с черными буквами:

                «Во-первых, не Коля, а Николай Иванович, во-вторых, не здравствуй, а здравия желаю. В-третьих, где капитан Алипов? Почему вы не доложили о ходе подготовки к сборам комсомольских работников!?»

                Вот так! Не больше и не меньше! И тут я понял, что нельзя смешивать «личное» и «служебное». Более того, нужно очень уважительно относиться к старшему начальнику, даже если он твой друг или однокашник. Наука на всю жизнь!


                12.94.16.3. Москва, с апреля 1994 года

                В столице нас с Володей Шепеленко встретили полковники Зайцев Н.П., Зинченко Н.И. и Сиренко Б.А. Занимали они кресла в разных кабинетах Управления по работе с личным составом. Но когда нужно, все собирались в одном, вызывали «молодых подполковников» и учили аппаратной работе. Надо отдать должное нашим наставникам: учили основательно, опираясь на свой личный опыт. И благодаря их поддержке и помощи, мы не наделали глупых ошибок и смогли успешно освоить непростые обязанности офицеров Главка. Прошли без потерь через горнило Кавказа и получили новые должности: я – на факультете внутренних войск Военного университета, а Володя – в Управлении кадров.

                Поиск однокашников в Московском гарнизоне мы не прекращали ни на минуту. К концу 1999 года в списке уже значилось около 30 человек с телефонами или адресами!

                В декабре 2001 года я уволился с военной службы. Устроился на работу в частное охранное предприятие начальником отдела кадров. Как вы думаете, кто меня встретил у входа в кабинет в первый рабочий день? Правильно – два однокашника: Лытов Александр Николаевич и Чибисов Анатолий Алексеевич!

                И тут я понял, что от вас мне никуда не деться – это судьба! Вместе – навсегда!

                В общем, я поднимаю тост за вас, мои дорогие друзья, за нашу встречу! Спасибо, что вы у меня есть!..»


                12.94.16.4. Иван Сопов

                Один из первых Тостов нашего Николая Суслова был Тост «За Ивана Сопова» (декабрь 1971 года, Сосновая Поляна, ВПУ МВД СССР). Приведу его в полном объёме.

                Где он теперь, тот командир мой первый?
                О нём давно не знаю ничего.
                Но лишь команда рубанёт по нервам:
                – Равня-айсь! –
                И я равняюсь на него.
                (Алексей Карев «Первый командир»)

                Мой первый войсковой командир – старшина второй статьи (младший сержант) Иван Сопов – крепкий, основательный, крестьянский парень, отслуживший три года на флоте. Иван был не многословным, строгим, но справедливым начальником. Учился он хорошо и хотел, чтобы подчинённые старательно овладевали знаниями и везде проявляли усердие.

                Именно от него я получил своё первое поощрение. Это произошло в начале зимы 1971 года. Комбат приказал очистить ото льда дорожку, которая соединяла плац перед батальоном и центральную аллею училища. После ужина наше отделение приступило к выполнению этого труднейшего задания. Толщина льда доходила до 10 сантиметров. А у нас в распоряжении была пара ломов, скребки да лопаты.

                Работали мы несколько часов, до тех пор, пока асфальт полностью не освободили от ледяного панциря. У меня промокла от пота не только гимнастерка, но и ватный бушлат. Командир работал вместе с нами. Впервые я увидел и прочувствовал, что такое «личный пример»!

                Когда мы подмели дорожку и сдали инструмент, младший сержант Сопов построил отделение и «за усердие, проявленное на хозработах», объявил всему личному составу «благодарность». Я уверен, что для Толи Пугачева, Гены Ковальчука и Валеры Соловьева, как и для меня – это было первое поощрение на военной службе. И поэтому запомнилось на всю жизнь.

                Жаль, что Иван Сопов проучился с нами только один семестр. Он понял, что политработа во внутренних войсках – это не его призвание и был отчислен по «нежеланию учиться» в январе 1972 года.

                Иван ушёл тихо, по-английски, не оставив ни адреса, ни телефона. Но в памяти моей остался навсегда, как первый командир! Спасибо тебе, Иван! Будь здоров!


                Комментарий автора к снимку из фоторепортажа «в стиле НЮ» Николая Суслова: «Через 35 лет! Александр Костеневский и Николай Суслов из группы «моржей» 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР».
                Слово Николаю Суслову: «Александр Владиславович Костеневский – мой старинный друг, простой еврейский мальчишка, ставший русским советским офицером – настоящий полковник!
                15 февраля 2017 года мы тепло и сердечно (как говорили в старые добрые времена) поздравили боевого товарища с днём рождения! Года бегут стремглав: четыре зимы назад Сашке было всего 60 лет!
                Я специально приезжал в Саратов, чтобы поздравить с юбилеем курсанта Костеневского, с кем мы четыре года спали на соседних койках и даже занимались в одной секции зимнего плавания!
                Перед этим Александр Владиславович впервые за 35 лет прибыл в Питер на встречу со старыми друзьями-однокашниками. Там я его и запечатлел на фоне яркой зелени парка «Сосновая Поляна».
                В качестве подарка имениннику я публикую репортаж из бани «в стиле НЮ» и короткий тост-воспоминание про секцию «моржей» ВПУ МВД СССР».


                12.94.16.5. «Моржи»

                Среди знаменитых «Тостов» Николая Суслова мне особенно понравился Тост «За Моржей» (декабрь 1971 года, Сосновая Поляна, ВПУ МВД СССР). Приведу его в полном объёме.

                «Морж» – морское млекопитающее отряда ластоногих, длиной  до 3,7 метров, весом до 1,5 тонн. Распространён почти кругополярно. На грани исчезновения. Так гласит Большая Советская Энциклопедия.

                Но есть ещё одно понятие: в народе «моржами» называют любителей зимнего плавания, т.е. «моржевания».

                Секция зимнего плавания существовала и в Высшем политическом училище МВД СССР. Её возглавлял старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта майор Александр Александрович Левченко.

                Плавать я любил с детства. Плавал, по деревенским меркам, хорошо. Во всяком случае, уже в 15 лет я мог переплыть Мсту туда и обратно без отдыха!

                Конечно, я плавал не так красиво и быстро, как кандидат в мастера спорта курсант Михаил Белов из 31-й группы, но тоже с удовольствием...
Хотелось продлить удовольствие как можно дольше, тем более, что под боком был прекрасный пруд!

                Оказалось, что купаться в училищном открытом водоёме можно круглый год, если ты «морж». Об этом нам рассказал на первом занятии по физподготовке старший лейтенант Юрий Иннокентьевич Попов. Через несколько дней в секцию зимнего плавания записалось 10-12 смельчаков. Занятия начались с 15 октября. После первых тренировок с купанием в очень холодной воде училищного пруда нас осталось трое: Володя Гладченко, Саша Костеневский и я.

                Тренировки проходили два раза в неделю. А купаться разрешалось (и рекомендовалось!), чтобы не потерять форму и приучить организм к перегрузкам и стрессам, ежедневно. Это был целый ритуал!

                После ужина мы брали полотенца и уходили на пруд. Летняя купальня освещалась слабо. Специальных фонарей ещё не было. Светильники, стоящие у клуба, давали рассеянный, отражённый от стен, свет, который вода как бы впитывала и казалась свинцовой и густой. Разминались. Раздевались догола (стесняться было некого, да и сменное бельё отсутствовало) и медленно заходили в воду, окунались, но голову не мочили. Плавали брассом.  Купались по одному, двое находились на страховке. Сначала сеанс длился минуты две-три, потом всё дольше и дольше. К концу ноября мы спокойно плавали в ледяной воде минут десять...

                Получали ли мы удовольствие от водных процедур? Конечно, да!
Непередаваемо ощущение от соприкосновения с водой: от лёгкого покалывания в руках и ногах до обжигающего всё тело ледяного ветра! Твои внутренние силы вырабатывают всё больше энергии, ты расслабляешься, и тебе становится тепло в ледяной купели!

                Эту радость передать сложно, когда купаешься, об этом не думаешь... И когда растираешь влажное после купания тело полотенцем, стоя на снегу под звёздами, ты тоже об этом не думаешь. Тебе просто хорошо!..

                Особое удовольствие мы стали получать в декабре, когда выпал снег и установилась морозная погода. На пруду мы прорубили купель размером 3х2, сделали сходни и расчистили снег.

                В сильные морозы наша прорубь замерзала и вечером приходилось её освобождать от снега и льда. Помогал нам в этом трудоёмком процессе каптенармус ефрейтор Борис Бусянков – он всегда без разговоров давал нам дефицитный инструмент: лом, топор и лопату. Что бы мы без него делали?

                Но в середине декабря купаться стало противно: всегда чистая вода в пруду вдруг превратилась в густую и вонючую жидкость!? Более того, у меня вскочили два фурункула на самом «ходовом» месте – между ягодицами. Быстро передвигать ногами мне стало трудно – пришлось обращаться в медпункт. Фурункулы вскрыли. Купаться запретили…

                Так бесславно закончилась моя «моржовая эпопея». Однако я искренне благодарен «моржам» за то, что привили любовь к холодной воде. До сих пор в бане, после посещения парной, я люблю окунуться в холодный бассейн или (если это за городом) поваляться в снегу. Такая процедура меня бодрит значительно сильнее, чем бутылка пива! Правда!

                К сожалению, тройка «моржей» образца 1971 года – Гладченко, Костеневский, Суслов – после выпуска ни разу не встречалась.

                Говорят, был в 80-х на педагогическом факультете Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии имени В.И. Ленина слушатель по фамилии то ли «Костенецкий», то ли «Костолевский», который круглый год бегал из общежития на Большой Пироговской, до факультета на Садовой-Кудринской, в одних динамовских шортах. В сильные морозы надевал ещё синюю шапочку с белым помпоном и синие вязаные перчатки. Пробегал маршрут протяженностью шесть километров четыреста метров за 23 минуты. Никогда не опаздывал на занятия. Бодрый, всегда улыбающийся майор источал оптимизм и радость жизни! Успешно окончил академию и уехал куда-то в Саратов преподавать философию.

                Возможно, это и был Александр Костеневский, в память о встречах с которым, на пруду под стенами Новодевичьего монастыря местные «моржи» каждую зиму прорубают «Сашкину купель». Уважают! До сих пор помнят!

                А Володя Гладченко затерялся в башкирских лесах, на реке Белой. Видел его лет двадцать назад в Уфимском полку. Пили кумыс в гостинице «Агидель» и вспоминали прекрасную курсантскую пору. И, конечно, секцию любителей зимнего плавания.

                Спасибо Вам, мои дорогие «моржи»! Будьте здоровы! Как же я хочу увидеть Вас вновь! Давайте встретимся на общегородском крещенском купании 19 января на Неве, у Петропавловки! Искупаемся по старой привычке и поднимем тост «за «моржей»...


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова:
                «Подполковник Владимир Михайлович Шумилов с боевой подругой.
                Слово Николаю Суслову: «Мой земляк-новгородец и старый друг – Шумилов Владимир Михайлович из потомственных офицеров.
                Его дед, Арсений Шумилов служил в Русской Армии – участник Первой Мировой, поручик.
                Отец, Михаил Арсеньевич – ветеран Великой Отечественной – ушёл в запас полковником с должности заместителя командира Тверского полка внутренних войск МВД СССР...
                29 декабря 2020 года подполковник запаса Владимир Шумилов будет отмечать свой 67-й день рождения!
                Однокашники по ВПУ МВД СССР от всей души поздравляют боевого офицера с новым годом в его жизни и желают ему крепкого здоровья, любви и мирного неба над головой!
                А я прилагаю в качестве подарка свой маленький, лирический тост-воспоминание...»


                12.94.16.6. Владимир Шумилов

                Среди Тостов нашего Николая Суслова особняком находится Тост «Of the «Beatles» (февраль 1972 года, Великий Новгород). Приведу его в полном объёме.

                «Курсант Владимир Шумилов имел простое, но очень редкое для военного училища прозвище – «попсовик». Так называли в народе молодых людей, которые серьёзно увлекались западной популярной музыкой. В Союзе её запрещали. Но записи концертов с завидным постоянством попадали каким-то образом к нашим людям и размножались, как грибы, посредством магнитофонов. Записывались кустарным способом и знаменитые пластинки «на костях» – на рентгеновских снимках. Всё это продавалось любителям за большие деньги «из-под полы» на первом этаже Гостиного Двора на Невском проспекте.

                Володя – мой земляк. Из Великого Новгорода нас было четверо в 35 группе: Иванов, Скукин, Суслов, Шумилов. С первых дней учебы наша «новгородская четверка» сдружилась. Старались быть вместе и в увольнении, и в отпуске.

                Поддерживали друг друга на полевых занятиях, на стрельбище, на учениях. На хозяйственных работах стремились попасть в одну бригаду. Мы знали друг о друге почти всё. А Шумилов знал «почти всё» о попмузыке! Он мог часами рассказывать нам о разных направлениях, о группах, об отдельных солистах, гитаристах и барабанщиках!..

                Я до сих пор помню: кто такой Джордж Харрисон или Мик Джаггер, Джон Леннон или Пол Маккартни... Но главное: иногда по вечерам, после ужина он давал нам возможность послушать «запрещенную музыку» (какой сладкий был плод!).

                Мы приходили по одному (часто к нам присоединялись Сергей Сидоров и Григорий Налбандян) в учебный класс, закрывались, гасили свет (чтобы патруль или дежурный по этажу не заметили и не выгнали) и включали маленький портативный магнитофон.

                Володя оперировал совершенно неземными выражениями! Например, объявлял: «Ледзэппеллин» и нажимал клавишу. Аудитория наполнялась необычной, ритмичной, но тихой (в целях  конспирации) музыкой. Мы слушали, затаив дыхание...

                Когда запись кончалась, Шумилов спрашивал, слегка похлопывая себя по коленкам и загадочно улыбаясь:

                – Ну, как? Понравилось?

                Получив утвердительный ответ, он с нескрываемым удовольствием представлял следующую композицию или группу:

                – Кридэнс, Кривадо, Вивайвол!..

                Иногда кто-нибудь мог спросить перевод. Володя переводил английские тексты «с листа», хотя изучал «по жизни» немецкий...

                Так уже к концу первого семестра мы познакомились с творчеством ведущих попгрупп Европы и Америки. Названия некоторых из них врезались в мою память: «Ди Пёпл», «Роллинг Стоунз», «Пинк Флойд»...

                А на первых зимних каникулах, после лыжного перехода, он нас допустил в «святая святых» своей коллекции – к стационарному магнитофону и профессиональным записям группы «Битлз». Они хранились в родительской квартире в Великом Новгороде.

                Подполковник Михаил Арсентьевич Шумилов в те годы командовал Новгородским отдельным батальоном внутренних войск. Интеллигентный офицер спокойно относился к увлечению сына и вместе с нами слушал песни «Ливерпульской четвёрки».

                Музыка этого коллектива мне лично понравилась больше всего (уже было с чем сравнить!). Я признался в этом Володе. Он меня зауважал, как единомышленника, как брата! И стал приглашать на концерты всех западных попгрупп, которые приезжали в Ленинград. Как он узнавал о гастролях, каким образом доставал билеты – известно только питерским «попсовикам»!

                Меня «хватило» лишь на полтора концерта... Я послушал европейских гастролёров «АБЦ» и «Скальды». Я не был фанатом этой музыки и ходил с Володей «за компанию», для расширения кругозора.

                И «Скандинавские странники» меня разочаровали. Когда они исполняли знаменитую композицию «Перевал», я очень явственно представил, как тяжелый товарный состав медленно, но уверенно, метр за метром (в течение первых 20 минут!) поднимается на горный перевал, а потом, стремительно набирая скорость (в течение 8 минут!), спускается в долину. За громом оваций и рёвом обалдевшей публики мне не удалось понять: сошёл с рельсов скандинавский эшелон или всё-таки добрался благополучно до станции?

                Я решил уйти с концерта. Мне пришлось продираться сквозь толпу юношей и девушек, которые орали, свистели, жевали, танцевали или топали ногами, толкались, цеплялись за мою шинель... В конце пути, в фойе Дворца культуры имени Горбунова, я с облегчением вздохнул и подумал, что больше на такие концерты не пойду никогда.

                Это было осенью 1972 года. Весной 1973 года я с девушкой (по её просьбе) посмотрел и послушал концерт с участием Джорджа Марьяновича в ДК имени Ленсовета. С тех пор на эстрадные концерты я не хожу (телевизор не в счет!).

                Однако любовь к хорошей музыке, к группе «Beatles» в моей душе сохранилась! А привил её мне Володя Шумилов! Спасибо тебе, дорогой! Будь здоров!..»


                Комментарий автора к снимку из архива Евгения Евграшина: «Подполковник Евгений Дмитриевич с внучкой первоклашкой»
                Слово Николаю Суслову: «Перед вами, друзья, портрет очень скромного советского офицера – подполковника в отставке Евгения Дмитриевича Евграшина с внучкой.
                Его корни идут из старинного крестьянского рода, хорошо известного в Самарской губернии. Предки Евгения занимались разными промыслами: мёдом, воском, ловили рыбу в Волге, охотились на пушного зверя в Жигулёвских горах...
                Оба деда и отец Евгения Дмитриевича – активные участники Великой Отечественной. В солдатских шинелях «пол-Европы по-пластунски пропахали» все трое. А отец – завершил войну в Берлине и даже расписался на колонне поверженного рейхстага!
                И не случайно Евгений выбрал профессию «Родину защищать»...
В военном училище мы и подружились с ним в сентябре 1971 года!»


                12.94.16.7. Евгений Евграшин

                Есть у нашего Николая Суслова замечательный тост «За ефрейтора Евграшина» (октябрь 1972, Сосновая Поляна, ВПУ МВД СССР). Приведу его в полном объёме.

                Евграшин Евгений Дмитриевич поступил в училище, уже послужив почти год в армии, точнее – в образцовом конвойном полку внутренних войск в городе Красноярске (ныне 91-я Красноярская отдельная Краснознамённая ордена Суворова бригада войск национальной гвардии России, в феврале 2020, отметившая своё 100-летие со дня образования. – Авт.)

                Спокойный, уравновешенный, не многословный Евгений отличался от других курсантов 35-й учебной группы своей собранностью и аккуратностью. Сказывалась армейская закалка! О ней свидетельствовали отточенные навыки в строевой, физической и огневой подготовке.

                Его внешний вид был не броский, а какой-то ладный. Если старшина захотел бы «докопаться» до курсанта Евграшина, то сделать это было бы очень трудно! Сапоги чистые, каблуки не сбиты, ремень не затянут в талии, но и не отпущен «на бедра», бляха блестит, воротничек всегда свежий, а крючок – застёгнут. Темные волосы аккуратно пострижены «в скобочку», густые чёрные брови оттеняют светло-коричневые глаза. Открытое лицо, добрый, слегка ироничный взгляд приглашают к общению…

                И «народ», что помладше, по вечерам тянулся к Евграшину. Он никому не отказывал в помощи! Не случайно именно его на первом комсомольском собрании мы единогласно избрали комсгрупоргом. А Евгений к тому времени был уже кандидатом в члены КПСС. И с этой стороны – тоже авторитет.

                На самоподготовке часто проходили дискуссии по спорным вопросам. Командир группы – Саша Бурко – такой метод изучения материала поощрял. Чаще всего на первом курсе вызывали трудности проблемы уставных отношений в воинском коллективе (особенно у тех, кто был со школьной скамьи).

                Что касалось Устава – здесь курсант Евграшин был дока! Иногда казалось, что он знает Общевоинские уставы наизусть. Когда в ходе импровизированных диспутов возникали затруднительные положения, слово брал Евграшин и говорил примерно так:

                – Давайте обратимся к первоисточнику, – и доставал с полки сборник, открывал Устав и цитировал нужную статью…

                В классе наступала тишина. Группа внимательно слушала Евгения, и всё становилось на свои места – с Уставом не поспоришь! Дискуссия прекращалась сама собой… 

                Однажды для многих курсантов оказался каверзным простой, на первый взгляд, вопрос:

                – Что означает понятие «ефрейтор» – воинское звание, которое носил в свое время Адольф Гитлер? Откуда оно возникло, и почему такого звания нет у курсантов?

                Полный, развернутый ответ мы получили, конечно, от Евгения Евграшина.

                Во-первых, он нам объяснил, что в войсках в каждой линейной роте есть «ефрейторские» должности. Например: «старший стрелок-пулеметчик», «снайпер» или «писарь-каптенармус».

                Военнослужащим, назначенным на эти должности, – присваивается звание «ефрейтор», они получают денежное содержание на один рубль больше, чем рядовой солдат. 

                Во-вторых, Евгений зачитал статью из Дисциплинарного устава, где говорилось, что звание «ефрейтор» присваивается в качестве поощрения лучшим солдатам, которые в отсутствие командиров отделений замещают их.

                В-третьих, Евграшин сделал очень яркий комментарий, который мне запомнился на всю оставшуюся жизнь! И сегодня могу воспроизвести его почти дословно. Слушайте.

                «Знаете, в войсках я не получил звания «ефрейтор», но всегда стремился быть передовым солдатом в своем подразделении. А в военные училища отбирают по конкурсу лучших из лучших. Считайте сами: на наш курс шел отбор из 2500 кандидатов, а поступило всего 220 человек.

                Таким образом, мы здесь уже все «ефрейторы», по большому счёту! Это значит, что вводить в военных училищах звание «ефрейтор» даже для поощрения курсантов совершенно нецелесообразно. И Устав эти обстоятельства учитывает»...

                Такое заявление было очень убедительным аргументом. Ответ удовлетворил самых придирчивых «оппонентов». И с того памятного вечера Евгений стал для 35-й группы «ефрейтором Евграшиным»! Я не помню, кто первый его так назвал, но прозвище приклеилось сразу.

                И сейчас, по прошествии стольких лет после окончания училища, нет-нет, да и услышишь по телефону от бывших курсантов 35-й учебной группы (чаше всего от Сергея Кучерявого, Славы Судоргина или Володи Гладченко) такую фразу:
– Николай, как там поживает «ефрейтор Евграшин»? – И сразу возвращаешься мысленно в те прекрасные годы, когда «мы были молодыми и чушь прекрасную несли»!..

                Да, ещё одно уточнение. Именно с легкой руки Евгения, в октябре 1972 года меня избрали комсгрупоргом 35-й учебной группы. С этого момента началась моя «комсомольская карьера» во внутренних войсках. За три года я получил огромный, бесценный опыт практической работы в воинском коллективе, где каждый человек чувствовал себя «ефрейтором». И я искренне благодарен старшему товарищу за рекомендацию и помощь! А вот тост произнести за его здоровье раньше так и не пришлось. Спустя четыре десятилетия исправляю историческую несправедливость!

                В настоящее время Евгений Дмитриевич Евграшин – подполковник запаса, ветеран Дивизии имени Дзержинского, где прослужил офицером более 25 лет. Прошёл в этом прославленном соединении непростой путь от замполита роты до заместителя начальника Войсковой оперативной группы. Уволился с «курортной» должности заместителя командира отдельной ремонтно-восстановительной базы!

                Участник боевых действий на Кавказе: Ереван (Звартноц), Баку (Армянский квартал), Грозный (ВОГ 3111). Его личное мужество отмечено медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с мечами.

                Вместе с женой, Людмилой Григорьевной, воспитал сына и дочь, а сейчас радуется успехам четверых внуков.

                20 ноября у Евгения Дмитриевича – День Рождения! Он три года назад уже переступил рубеж «шестидесятников», но полон сил и энергии! Как и 45 лет назад смотрит на мир с легкой иронией и никогда не теряет самообладания!

                Присоединяемся ко всем тёплым словам и пожеланиям, которые уже прозвучали в адрес нашего боевого товарища! Поднимаем бокал за здоровье «Ефрейтора Евграшина» и желаем благополучия его большому семейству!


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Замечательная фотография двух друзей и родственников Сергея Скукина и Николая Суслова, а также «без 5 минут – политработников», г. Ленинград, 1975 год».


                12.94.16.8. Сергей Скукин

                Есть у нашего Николая Суслова самый поразительный Тост «Совет да Любовь» (31 января 1975 года, Коломяги, пригород Ленинграда), который ещё больше убеждает: «Благими намерениями вымощена дорога в Ад!»

                «На свадьбу моей кузины Марины Овчинниковой и сержанта Сергея Скукина я был приглашён в качестве свидетеля со стороны жениха. Но обстоятельства сложились так, что быть на свадьбе друга я не смог: 2 января я умудрился опоздать из увольнения на 45 минут. Командир батальона подполковник Бадеев А.Т. объявил мне «месяц неувольнения». Срок пребывания на казарменном положении истекал в 9.00. 2 февраля...

                Последний экзамен зимней сессии наша группа сдала 29 января. На следующий день большинство курсантов (за исключением тех, кто заступал в наряд), убыли в отпуск до 14 февраля. И они-то спокойно попали на свадьбу однокашника!
Первый день молодые «отгуляли» без меня. Я в одиночестве слонялся по гарнизону: от библиотеки до столовой, от буфета до спортзала. Надо ли передавать, что передумал и пережил за эти сутки я – несостоявшийся «дружка» жениха!?

                Утром 31 января в училище, по поручению новобрачных, прибыла делегация выручать меня из «плена». Состав был солидный: старшина Александр Солдаткин – командир группы, сержант Вячеслав Судоргин – командир отделения, курсант Валерий Суржик – личный представитель жениха и моя девушка – Татьяна Васильева.

                Они уговаривали курсового офицера, лейтенанта Алёхова сначала по очереди, потом – все вместе. «Осада» длилась часа полтора! И Вячеслав Семёнович сдался. Он выдал мне отпускной билет на двое суток раньше истечения срока наказания. Конечно, сделал этот великодушный жест из уважения не к моей персоне, а к моим друзьям и родственникам – не хотел портить праздник...

                До места, где игралась свадьба, предстояла длинная дорога. Мы зашли в первый же кафетерий – подкрепиться. Валера Суржик открыл бутылку водки, предусмотрительно захваченную с праздничного стола, и налил мне «штрафную» – граненый стакан. Я выпил. Остальное ребята допили «на троих». Закусили какими-то пирожками...

                До Коломяг добрались ещё засветло. Успели даже сфотографироваться с молодожёнами. А потом сели за стол. Мне, как безнадежно опоздавшему, налили фужер шампанского и заставили произнести тост. Я не помню, что конкретно говорил, память сохранила лишь смысл «речи»: что-то о пулемётчике и подносчике боеприпасов...

                Ничего лучшего на мой воспалённый от стресса ум, видимо, не приходило. Надо мной посмеялись и... налили в этот же фужер какого-то «виски»... Потом меня потащили танцевать. А мне хотелось переодеться –  снять курсантскую форму и почувствовать себя свободным человеком!

                ...Очнулся  от жуткого холода. Огляделся: в маленькое слуховое оконце пробивался слабый пучок света – я находился в кладовке. «Как я сюда попал?» – пытался вспомнить, но в памяти была пустота. На мне был надет свитер. «Значит, успел переодеться» – промелькнул хвостик вчерашних событий, за ним – опять тупик, ничего...

                Накрыт я был толстым матрацем, но руками и ногами пошевелить не мог: «Неужели привязан?» Присмотревшись, я понял причину неудобства: моё тело было придавлено упавшим сервантом! Медленно, как уж извиваясь всем телом, я выбрался из-под завала.

                Очень хотелось пить. Я открыл дверь в дом: из всех комнат доносилось посапывание и похрапывание многочисленных гостей. На кухне нашёл кофейник. Его содержимое (вместе с кофейной гущей), как божественный нектар, растеклось по моему нутру! Я вернулся в кладовую, другие удобные для отдыха места были заняты...

                К завтраку меня поднял веселый и довольный жених. Он потешался над моим внешним видом, но объяснить, что со мной произошло, не мог. Объяснили его отец и моя мама. От них я узнал о своём безобразном поведении. Оказывается, я что-то грубое сказал любимой девушке, и она уехала с моим другом Олегом Титовым в Новгород. Успел я нагрубить или нахамить и маме. Она меня простила (добрая женщина, царство ей небесное!) и не призналась, что же я в нетрезвом состоянии наговорил...

                Я ничего не помнил. Пол-литра алкоголя, выпитого на голодный желудок, вырубило бедного курсанта начисто.

                Извинялся я долго. Но спиртного, ни за завтраком, ни за обедом мне не наливали (опасались рецидива). Да я и не просил. Мне ещё предстояло объяснение с будущей женой...

                Но больше всего я переживал за свой идиотский тост! Ведь нужно было сказать о главном: о любви и согласии в семье! Конечно, я утешал себя мыслью о том, что когда-нибудь на серебряной или золотой свадьбе исправлю ошибку и произнесу эти главные слова: «Совет, вам, да Любовь!»

                Но судьба распорядилась по иному: в 1979 году Марина и Сергей развелись. У них остался сын Вадим. В 2004 году Скукина Марина Юрьевна умерла. Она так и не вышла замуж второй раз. У Сергея тоже не сложилась личная жизнь: и со второй женой он не смог сохранить семью...

                Не знаю – кто в этом виноват, Бог им Судия...
                Но иногда мне кажется, что во всем виноват мой непроизнесённый тост... 


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Бадеевцы» полковники Ашот Ханамирян, Александр Денисов и Николай Денисов посетили своего товарища полковника Григория Налбандяна».
                Слово Николаю Суслову: «27 ноября 2017 года были в гостях у Григория Андреевича Налбандяна. Он давно приглашал: сначала на новоселье (года три назад), потом – чтобы обмыть успешную защиту диссертации его сыном Рубеном (полгода назад). Нам всё не удавалось собраться. Но месяц назад у Гриши и Елены родилась внучка (третья) – ещё есть внук – старший. Внука зовут Григорий Рубенович.
                Появилось три причины, чтобы посетить семейство Налбандянов! Собрались Суслов Н.В., Денисов А.М. и Ханамирян А.А. Все три события отметили в узком семейном дружеском кругу!
                Грише вручили книгу о комиссарах – это был главный подарок...»


                12.94.16.9. Григорий Налбандян

                До сих пор поражаюсь, как жестоко обошлись с нашим однокашником Григорием Налбандяном. Об этом Николай Суслов поведал в Тосте «За Родину!» (7 июля 1975 года, Сосновая Поляна, ВПУ МВД СССР). Приведу его в полном объёме.

                «Курсант Налбандян Григорий Андреевич сдавал государственный экзамен по партийно-политической работе передо мной. Отвечал уверенно, со знанием дела, без запинок и раздумий. Я искренне радовался за успех своего товарища, пока не услышал дополнительный вопрос. Вопрос был провокационный...

                Мы все знали, что Гриша, ещё задолго до госэкзаменов, подал рапорт командиру батальона с просьбой направить его после выпуска служить в Армению. Он, конечно, не надеялся на стопроцентный положительный результат, но от «борьбы» не отказался и рапорт не забрал. Знали об этом и члены государственной комиссии.

                И вот прозвучал вопрос:
                – Скажите, товарищ курсант, а где бы Вы хотели служить после окончания училища? – вкрадчиво и тихо спросил председатель экзаменационной комиссии.

                – Товарищ генерал-майор, я хотел бы служить у себя на родине, – не задумываясь, ответил Гриша.

                – Ваша Родина, товарищ курсант, – Советский Союз! – раздраженно заговорил экзаменатор, повышая голос.

                – Ну, это в широком смысле слова... – пытался возразить Налбандян. Но генерал не дал Григорию закончить фразу:

                – А в узком смысле, товарищ курсант, – это Ваша деревня, где могут и не стоять части внутренних войск. Вы поразмышляйте над этим!

                – Товарищ генерал! Я уже думал и просил бы направить меня в Армению...

                – Да Вы, я вижу, вообще ещё не готовы к службе и к политической работе, товарищ Налбандян... 

                Лицо генерала побагровело, он встал и после короткой, почти театральной паузы многозначительно продолжил:

                – Идите... У Вас будет время почувствовать разницу между понятиями: «служить Родине» и «служить на родине»...

                Действительно, времени на обдумывание глубокого смысла слов генерала у курсанта Налбандяна оказалось много. Его знания основного (профилирующего!) предмета «партийно-политическая работа» государственная комиссия оценила как «неудовлетворительные». И через два дня из-за «профессиональной непригодности» Григория отчислили из училища и направили в войска проходить срочную службу.

                Провожали «молодого рекрута» в дорогу всей группой (как на войну, ей Богу!). В кубрике мы с грустью наблюдали, как Налбандян тщательно (как учили!), никому не доверяя, завернул в скатку курсантскую шинель без погон, пристегнул её брезентовыми ремешками к вещмешку, положил в него туалетные принадлежности и сухой паёк на трое суток. «Без пяти минут лейтенант» убывал в город Пермь – к новому месту службы – в форме рядового солдата внутренних  войск.

                У многих из нас на глазах были слёзы. Шутка ли: четыре года упорного труда и вдруг – ты «не пригоден»...

                Однокашники присели «на дорожку», как водится, крепко обнялись с боевым товарищем и пожелали ему счастливого пути. Было это 7 июля 1975 года.

                Поднять бокалы (кружки или стаканы) за родину курсанта Налбандяна – прекрасную Армению – мы не могли в тот день по определению. Но, думаю, друзья, не поздно это сделать и сегодня – 45 лет спустя!


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Полковник милиции Константин Дмитриевич Иванов после окончания Высшего политического училища МВД СССР два года прослужил на Южном Урале, в 1977 году был переведён в родное училище на должность курсового офицера.
                В 1981 году назначен заместителем начальника отделения повышения квалификации специального факультета.
                В 1986 году переведён в политотдел училища на должность старшего инструктора.
                В 1987 году назначен заместителем командира 8 батальона по политчасти.
                С 1992 года проходил службу в должностях: старшего инспектора учебного отдела, начальника курса, заместителя начальника факультета подготовки оперативных работников по учебной и научной работе.
                С 2003 по 2009 годы служил в должности начальника управления учебно-методической работы.
                Прослужил во внутренних войсках и органах внутренних дел 37 лет, 7 месяцев и 13 дней».


                12.94.16.10. Константин Иванов

                Слово Николаю Суслову: «Перед вами Константин Дмитриевич Иванов – кандидат юридических наук, доцент, полковник в отставке. Это – третий курсант, который имел простую русскую фамилию в нашем батальоне.

                Для меня он закадычный друг и земляк – новгородец. Нашей дружбе уже больше 48 лет, нам есть, что вспомнить и главное – ещё есть о чём помечтать!

                А вот «Кунсткамера» города Санкт-Петербурга имеет свои виды на товарища Иванова...

                Но обо всём по порядку, друзья!


                12.94.16.10.1. За генофонд России (Отрывок из книги Николая Суслова «Непрознесённые тосты»)

                Курсант Константин Иванов (35 учебная группа) – уроженец Великого Новгорода. Вокруг Ильмень-озера и у истока Батюшки Волхова издревле селились словены – исконно русское племя. «Татар в их родне» не было по определению.

                Помните: до стен Детинца – Кремля новгородского – татаро-монгольские полчища в 13 веке не дошли. Однако главное не в этом. Невероятно, но факт: предки Константина и по отцовской, и по материнской линии – все Ивановы!

                Так уж получилось, что новгородец Дмитрий Иванович Иванов женился на Анне Яковлевне Ивановой, родившейся в Пестовском районе Новгородской области.

                Однофамильцы, выходцы из двух больших новгородских родов Ивановых, соединив узы законным браком, произвели на свет двух сыновей!

                Оба мальчика стали офицерами – продолжили дело отца. Старший из них, Борис, живёт в Бресте (Республика Беларусь), а Константин – в Санкт-Петербурге. Теперь вам, друзья, известны адреса, где хранится настоящий русский «генофонд»!

                И не случайно, именно Константину Дмитриевичу Иванову, полковнику запаса, кандидату юридических наук 12 августа 2009 года (в день его 55-летия) пришло официальное предложение из знаменитой «Кунсткамеры» – Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук – завещать своё тело после кончины этому уникальному собранию редкостей.

                Смех-смехом, но сегодня Ивановы Иваны Ивановичи уже занесены в Красную Книгу России! А мы предлагаем Константину, как «мужчине в расцвете сил», совершить ещё один очень ответственный, исторический шаг: сдать на хранение в «Российскую коллекцию генетических материалов» образец семенной жидкости, на всякий случай, чтобы не перевёлся род Ивановых на Земле и через 1000 лет!

                Будьте здоровы, Ивановы! Долгих вам лет!
                За вас – хранители русского генофонда!


                12.94.16.11. Помним, любим, скорбим!


                Комментарий автора к скорбному снимку 35-й группы: «Вечная память выпускникам «Бадеевцам» Александру Бурко, Тристану Гогичаишвили, Владимиру Голубеву, Александру Солдаткину, Валерию Соловьёву».


                К глубокому сожалению, ничто не вечно под Луной! С каждым годом растут скорбные списки курсантских групп. Об этом размышляет «Бадеевец» Николай Вихренко:

                Подполковник Николай ВИХРЕНКО
                «ПОВЕРКА ЖИЗНЬЮ»

                Идёт перекличка на встрече друзей
                Как в пору былую стоим мы ровней
                И Редькин читает тот список вечерний,
                Но список не полный, а список то вечный.

«Такой-то, … он выбыл. Теперь на погосте.
А этот, … и этот.
А тот, … он ушёл с ними в гости».

                Картину смотреть нас водили в кино,
                Названье … «41» … то было давно.
                Нас было две сотни у батьки-комбата
                Сынам уж не встать, как бывало когда-то.

Мы пятую часть потеряли … пойми,
Как будто с боями прошли полстраны.
Но не было войн, а была лишь работа.
Потом ты в запасе, отставке … другая забота.

                Потом неурядицы, беды носили
                Болезни и раны тебя подкосили.
                Страна уж не та, той кому присягал
                Как вспомнишь на сердце … печаль, да печаль…


Рецензии