Серый кардинал

        В кабинет директора Школы-интерната №1, одного южного городка, пригласили учительницу, двух воспитательниц, врачиху и кастеляншу.
       «Знакомьтесь коллеги! Это наш новый ученик. Приехал к нам из далекой Сибири.» - заговорил директор интерната и выдал ряд распоряжений: «Сейчас – обуть, одеть, накормить и отвести в учебный класс! На первых порах прошу уделять больше внимания!».
       Врачиха забрала мед книжку. Осмотрела у мальчугана нос, глаза, уши и ногти. Улыбнулась всем, посмотрела на новенького и сказала: «Если что, мой кабинет – напротив!».
       Обе воспиталки заявили, что они подойдут к концу уроков в учебный корпус и удалились, прихватив с собой учительницу.
       «Ну, что, красавчик? Пошли переодеваться и кушать. Потом отведу тебя в класс» - сказала  добрая, как мама, кастелянша. Она взяла мальчика за руку, пообещала директору, что всё будет хорошо и тоже покинула кабинет.
       «Сибиряк, говоришь?!» - приятно пропела кастелянша, входя в свою «святую святых» богадельню.
       В кладовой, на стеллажах, лежала одежда и форма для учеников школы-интерната. Возвышались стопы черных школьных костюмов, уложенные по размерам. Туфли и ботинки были в картонных коробках. Майки, трусики, носки и рубашки находились в белых мешках.
       Глаз у женщины был наметан и она быстро выбрала комплект белья и рубаху для мальчика. Так же, быстро, малыш снял свою домашнюю одежду и одел новую. Потом выбрали, по размеру, туфли. Наступила очередь примерки костюма.
       С выбором костюма всё оказалось гораздо сложнее. Мальчики всего класса были одеты в черные костюмы. Цвет школьной формы был единым. Начали примерять черные.
       Одни, висели на малыше мешком, другие, наоборот были тесные. Черных костюмов нужного размера, для мальчика, не осталось.
       Тогда кастелянша вспомнила, что ей недавно привезли партию образцов костюмов всех размеров, только серого цвета. Это были модели пошива на следующий учебный год. Их цвет нужно было согласовать с директором.
       «На - ка, примерь, вот этот!» - весело сказала добрая, как мама, кастелянша и протянула малышу серый костюм, вынутый со шкафа.
       Новый ученик засиял от радости, когда увидел своё отражение в зеркале. Костюм пришелся ему в пору. Светло серый цвет шерстяной ткани костюма, голубые глаза и белые волосы на голове мальчика гармонично сочетались. Он выглядел, как модель для демонстрации фасона.
       «Готово! Идем к директору. Пусть посмотрит, а  потом отведу тебя в столовую.» - сказала кастелянша и замкнула свой склад.
       Директор озвучил мощное заключение: « Маленький Серый Кардинал!».
      


Рецензии