Наташа. Часть 1. Знакомство

   Утром Натка проснулась от громкого трезвона во дворе. Это значило, тетка Катерина уже засыпала корм в корыто и надо торопиться, пока дворовые собаки все не съели. Натка встрепенулась, перевернулась, плюхнулась на четвереньки и быстро-быстро выползла из конуры. Надо было спешить.
   Во дворе царил раз и навсегда установленный порядок: каждое утро тетка Катерина засыпала в корыто корм для дворовых собак, и все дружно наперегонки бежали пожрать. Кто опоздал, оставался голодным, съедалось все и сразу. Но сегодня что-то рано, обычно их кормили попозже, а сейчас только-только рассвело.
   Ага, бричка у ворот стоит. Сегодня же суббота, вспомнила Натка, хозяева на базар едут, вот нам и засыпали корм перед отъездом. У корыта громко чавкает Тузик, уже успел. Самая надежная и преданная наша дворняга. Вслед за ним обычно этот недомерок Рыжий подтягивается, но сегодня его что-то не видать. Ну, он известный любитель поспать. Тем более что сейчас так необычно рано. Тузик галантно посторонился, уступая Натке место рядом с собой. Воспитанная собака, Рыжего бы пихать пришлось, ух и нахальная же псина! Имка, здешняя кошка, которая присматривает за порядком во  дворе, в свое время пыталась перевоспитать этого недоросля, но у нее так ничего и не получилось. Уж как она его лупила при всех за безобразное поведение, и все без толку. Вспомнить страшно!
   Натка опустила лицо в корыто и принялась лакать. Сначала, когда она еще только поселилась в конуре, девочка пыталась пить с горизонтальной поверхности, но это оказалось неудобно, жидкость часто попадала в нос. Потом глядя на собак, она научилась. Надо погружать в жидкость только кончик языка, и быстро-быстро двигая им забрасывать жидкость в рот. При этом раздавались характерные звуки. Ну, а твердые куски еды приходилось доставать руками. Она быстро приспособилась.

   Натка смутно помнила, что когда-то, очень давно, все жившие с ней взрослые люди вдруг куда-то пропали, а она сама оказалась в селе, в доме немолодой, всегда хмурой женщины, которую все звали тетка Катерина.
   Сначала ее поселили в хату, в маленькую комнатку рядом с кладовкой, но хозяйский сын Витька почему-то сразу ее невзлюбил и начал третировать, Ну вот не понравилась она ему и все тут. Постоять за себя девочка не могла, он был старше и сильнее.
   В первое время она еще пыталась как-то его задобрить, угодить, но это не помогало. Тогда она попробовала от него прятаться. В погребе, в кладовке, еще в каких-то глухих закутках в хате, куда она только не забивалась, но он ее везде находил. Сперва все это имело вид игры, девочка прячется, мальчик ее находит. При этом он ее вовсе не избивал, нет, так, стукнет раз другой для острастки, подзатыльник отвесит, скорее он любил ее пугать и гонять. Но со временем эта «игра» ему начала нравиться все больше и больше, он вошел во вкус. И однажды переборщил. Подкрался к ней в темноте да как заорет прямо в ухо, еще и по башке треснул, хорошо так приложился, от души. Для надломленного и измученного ребенка это уже было чересчур. Она от него бежать как кинется, да споткнулась неловко по дороге и упала. Тяжело так упала, ударилась.
   После этого у нее начали болеть ноги и чем дальше, тем сильнее. Ее положили на топчан и долго-долго поили чем-то горьким. Ноги болеть перестали, но когда девочка попыталась слезть с топчана, у нее ничего не получилось. На ноги она встать не смогла. Она их больше не чувствовала. Так Натка начала ползать. Из дома Витька ее прогнал, и она поселилась в чулане, а летом перешла в собачью конуру во дворе. На улицу ее не выпускали, а когда в доме были гости, ее опять запирали в чулан.
   Но Витька все никак не мог оставить ее в покое, он принялся гонять ее по двору палкой и не пускать к корыту с едой для собак.
   Девочку спас Лорд, большой дог мраморно-белой окраски с черными подпалинами. Когда хозяева впервые привели его к тетке Катерине, все дворовые собаки попрятались по углам и оттуда лишь приглушенно ворчали. Громадный, статный, с множеством медалей на груди, его появление во дворе произвело фурор. Хозяева надолго уезжали и договорились оставить его на это время тетке Катерине. Дог жил в доме, кормили его тоже в доме, отдельно от остальных собак, подходить к корыту с общей едой он не унижался. Когда он впервые вышел во двор погулять, вся дворовая живность мгновенно разбежалась, и только Натка не испугалась. Она бесстрашно подползла к нему, ухватилась за лежащий на земле красивый поводок и с любопытством стала его разглядывать. К всеобщему удивлению, дог отнесся к этому благосклонно. Он обнюхал ее с ног до головы, фыркнул, чихнул, но в компанию принял. Так они и гуляли вместе чинно по двору, впереди неторопливо вышагивал дог на своих тонких длинных лапах, за ним уцепившись за поводок ползла Натка. Это было колоритное зрелище.
   С этого момента статус девочки во дворе резко вырос.
   Витька эту новую тему вовремя не просек и чуть было за это не поплатился. Когда он в очередной раз привычно погнался за девчонкой, наперерез вдруг кинулся Лорд. Вклинившись между ними, он остановился прямо перед мальчишкой, грозно оскалил зубы и зарычал. Этого оказалось достаточно. Трусоватый Витька тут же ретировался и больше к девочке не приближался.
   С тех пор Натка зажила спокойно. В начале лета мальчик куда-то уехал на каникулы, а неделю назад вернулись хозяева Лорда и забрали его с собой.

   Натка услышала звук отъезжающей брички и обрадовалась. Ну все, это до вечера. Свобода! Теперь можно было, ничего не опасаясь, от души подурачиться во дворе, обычно тетка Катерина гоняла их метлой за громкий шум и лай. Натка бросила корыто и поползла в дальний угол их большого сельского подворья, там было интереснее всего. За эти годы Натка научилась быстро ползать, дворовые собаки с трудом за ней поспевали. А в дальнем углу стоял флюгер, замечательная штука, если на на него взобраться и сесть верхом, то можно часами любоваться далекими окрестностями, оттуда открывался живописный обзор. Девочка ухватилась за вертикально стоящую высокую стойку и, поочередно перебирая руками, быстро-быстро поползла вверх, лазила она великолепно. Но на этот раз попасть на вершину Натке не довелось. Когда она поднялась повыше, и ее взгляд перевалил за высокий забор, ограждавший подворье, она увидела девочку, стоящую на обочине дороги и внимательно смотрящую в ее сторону. Девочка выглядела постарше Наты и была какая-то особенная, не такая как все. У нее были абсолютно белые как лен волосы и не очень четкая фигура, которая как-то странно расплывалась по краям. Казалось, она может в любой момент исчезнуть или растаять в воздухе.
   - Девочка, а девочка, а ты здесь живешь? – обратилась к ней незнакомка.
   Натка обрадовалась, с ней уже давно никто не разговаривал.
   - Да, - робко ответила она.
   - А как тебя зовут?
   - Натка.
   - А меня Кия. Слушай Натка, а давай поиграем?
   - Давай.
   Кия перелезла через забор, причем сделал это так ловко, что Ната даже не заметила, как это у нее получилось. Ей показалось, что Кия через забор просто перелетела. Ррраз, - и она уже здесь.
   - Только как же мы с тобой играть будем, я же, - смущенно забормотала Ната и показала на свои неподвижные ноги.
   - Это ничего. А давай я тебя покатаю.
   Кия подбежала к корыту и одним быстрым движением опрокинула его, остатки жидкости вылились на землю.
   - Нельзя, корыто трогать нельзя, накажут!
   Кия не обратила на это внимания. В руках у нее откуда-то появилась тряпка. Она легко, как пушинку, развернула тяжеленную железную посудину и протерла ее  насухо. Затем ухватила Нату подмышки, осторожно приподняла и аккуратно усадила в корыто. Когда Кия держала девочку на весу, Ната вдруг ощутила прилив какого-то необъяснимого восторга, никогда еще она не испытывала ничего подобного. Уже давно-давно никто из людей к ней не прикасался, Натка и не знала, что это может быть так приятно.
   - Ну что, побежали? - Кия схватила корыто за край и быстро потащила по двору. Сначала корыто трясло на ухабах, но потом тряска стала затихать, корыто пошло ровно. Внезапно Натка поняла, что они уже летят. Внизу начало все съеживаться и становиться маленьким. Дом, в котором она жила все это время, подворье, собаки, с которыми она так сдружилась, все это уменьшалось в размерах и быстро уходило дальше влево и вниз, прочь с глаз, прочь из ее жизни. Сделав прощальный круг, они поднялись еще выше и взяли курс на ближайший лес. Свежий прохладный ветерок овевал девочку, они уже летели над густым лесным массивом. Никогда еще Ната не забиралась так высоко, это тебе не с флюгера смотреть, это гораздо интереснее. Громадный и незнакомый мир расстилался под ними, мир этот был далекий, слегка выпуклый, края утопали в легкой дымке. У девочки закружилась голова, и перехватило дыхание, она на мгновение закрыла глаза. Потом опять открыла и посмотрела вниз. Страха не было. От горизонта до горизонта мерно покачивалась раскинувшаяся внизу необъятная тайга.
   - Ух ты, как здорово! – в восторге закричала Ната.
Вдруг она заметила, что Кия просвечивает, когда смотришь на нее вблизи, то сквозь нее видно.
   - Интересно, как она это делает, - мелькнула мысль у Наты. Мелькнула и тут же пропала. Потому, что они резко спикировали вниз, и продолжили полет уже горизонтально, прямо над вершинами сосен. Ната почувствовала густой сосновый дух. Впереди показалась большая поляна, по краям поляны сосны росли особо высоко. Девочки перепрыгнули высокие сосны, зависли над центром поляны и аккуратно сели. Тут Ната обнаружила, что корыта уже давно нет, а летели они, взявшись за руки. Когда именно корыто пропало, она не заметила. Опустившись на землю, девочка по привычке тут же упала на колени и поползла.
   - Стоп! - прозвучало у нее над головой. Она замерла.
   Кия взяла девочку за руки, приподняла и решительно поставила на ноги.
   - Ты это зачем? Тебе это больше не надо. Сейчас ты у меня в гостях. А у нас принято ходить ногами.
   И в самом деле, Ната уверенно стояла на ногах не испытывая никакой боли. Девочка осторожно сделал шаг, другой… Да не бойся ты, - Кия опять взяла Нату за руку и побежала навстречу толпе ребят, высыпавших на поляну. Ната последовала за ней, уже больше ничему не удивляясь.
   Прибывших девочек обступила детвора, посыпались вопросы: Это и есть та новенькая, которую ты так долго высматривала? А как ты узнала, что директриса надолго уедет? Тебе кто-то сказал? Ну и попадет тебе, когда она вернется! У нас ведь заповедь, которую мы повторяем каждый день: не вступать в контакт с людьми и никак себя не обнаруживать.
   - Ничего! Обойдется как-нибудь. Не могла же я девочку одну в беде оставить. Кстати, это тоже одна из наших заповедей.
   Тут Кия оглянулась на Нату и замолчала. А Ната осматривалась вокруг и все больше удивлялась. Все дети были беловолосыми и прозрачными, теперь она это видела ясно. Какие-то странные люди здесь живут.
   - Ничего, ты не тушуйся, - успокоила ее Кия. Тут у нас что-то типа детского лагеря с учителями и воспитателями. Мы с тобой будем жить в одной комнате, я тебе все расскажу и покажу. А теперь побежали.
   Девочки опять взялись за руки и побежали к невысоким белым строениям на краю поляны.

                Продолжение в http://proza.ru/2022/01/09/1337


Рецензии
Эпизод проживания маленькой девочки вместе с собаками мною не придуман. Это имело место в действительности
http://www.youtube.com/watch?v=cOwglWt-fs0

Грегор Поташников   12.02.2022 06:43     Заявить о нарушении